Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

т о д е к а б р я 1 9 ^ 7 г . , N 9 2 4 0 П 3 5 4 ) Я В Ы С Е Г О Д Н Я О С Л Е П И Т Е Л Ь Н Ы Но вы й год! Д а же если мы не слишком молоды и все в нашей жизни давно определилось, мы все равно ждем его с особенным волнением и надеж ­ дами . А уж если молоды и жизнь полна счастливых ожиданий, тогда Новый год —настоящая сказка, и мы входим в нее самыми главными действующими лицами. Наверное, вы уже заранее приглашены на встречу Нового года в дом своих друзей , в ресто­ ран или уютное кафе. Какое же платье надеть в этотволшебный вечер? Конечно же, тоже волшеб­ ное. Разве не для блеска ново­ годних огней созданы бархат, парча и атлас! И так красивы сочетания плотных шелков с прозрачными, а тонких шерстя­ ных крепов — с атласом и бар­ хатом. Можно сшить платье или костюм из шелкового или тон­ кого шерстяного трикотажа. Чем тоньше, пластичнее ткань, тем красивее выглядят на ней дра ­ пировки. А к легкой, упругой очень подходят оборки. Сегод­ ня ваш туалет по-настоящему вечерний: декольте, воланы, кру­ жева, вышивка — все это его модные и красивые детали. Однако не приходите в отча­ яние, если чье-то платье ока­ залось красивее вашего. Никог­ да не забывайте, что ни одно самое шикарное, самое «фир­ менное» платье не украсит вас так, как приветливая, обаятель­ ная улыбка, спокойная добро­ желательность и естественность манер, красивая осанка и све­ жий, ухоженный вид. А это всег­ да в наших руках. Многие из нас и сегодня верны старой, доброй традиции встречать Новый год дома, в кругу семьи и самых близких друзей. В таком случае не стоит надевать «слишком вечернее» платье: ведь наверняка придет­ ся бегать на кухню, загляды­ вать в духовку. Ваше платье может быть забавным, ориги­ нальным, даже немного маска­ радным, но в то же время сво­ бодным, не стесняющим движе­ ний. Украшения тоже могут быть более декоративными, экзотич­ ными, чем в обычный вечер. Но, конечно же, в стиле вашей одежды. К волосам прикрепите цветок, блестящую брошь, за ­ вяжите бант, вплетите в косу яркий шнурок, да, наконец, про­ сто что-то из елочных украше­ ний — так, чтобы было смешно, забавно и к лицу. Кстати, такие веселые костюмы можно при­ думать для всей семьи — дети будут в восторге. Обычно к Новому году мы стараемся купить или сшить что-то новое. Разумеется, луч­ ше сделать это заранее. Ну, а если осталось мало времени, не беритесь за сложную модель. Будете спешить, нервничать, ис­ портите ткань и настроение. Возьмите проверенную выкройку и сделайте платье самого про­ стого фасона, «обыграйте» его украшениями и дополнениями. Но тщательнейшим образом, с поправками на моду, поищите объем, длину, пропорции, фор­ му выреза, ширину плеч, глуби­ ну пройм. Уточните каждую ли­ нию, не ленитесь сделать лиш­ ний раз примерку и переметать швы, прежде чем строчить. Но не всегда удается сде­ лать новую вещь. Значит, надо подумать, как обновить то, что у вас есть. На закрытом платье или джемпере можно сделать более модный глубокий вырез (спереди или на спинке, как вам больше идет), к нему пришить пышную, нарядную оборку из кружева или ткани, подобранной в тон. Приведите в порядок юбку, которая вам особенно идет, под­ коротите, она сразу станет мод­ нее. И наденьте к ней любимую блузку или джемпер, нарядный пояс, подберите по цвету укра­ шения, туфли, колготки, лак для ногтей, помаду, «тени», и все зазвучит, как новое. Есть и еще один выход. До ­ станьте все свои платья, юбки, блузки, трикотажные кофты, пояса, бусы, цепи, браслеты, клипсы и попробуйте соединить их по-новому, так, как раньше никогда не сочетали. Наверня­ ка найдется новый и очень ин­ тересный вариант. А если уж совсем некогда и ничего не придумывается — на­ девайте свои самые «счастли­ вые» вещи. Кстати, знаете, по­ чему они становятся такими? Вот вы в первый раз надели какое- то платье или украшение. День оказался удачным. Потом вы надеваете эту вещь снова и по невольной ассоциации настраи­ ваетесь на хорошее. А ведь на­ строй — это великое дело, он порой сильнее реальных обсто­ ятельств. Так что наденьте «счас­ тливое» платье — и все опять сложится прекрасно! - Ж ВЫПУСК ^В ед ущ а я р уб ри ки — Галина КАЙДАШ КО^ С е г о д н я ш н и й в ы п у с к « Д о м о с т р о я » — п о с л е д н и й в э т о м г о д у . И п о с к о л ь к у у н а с с о б р а л а с ь б о л ь ш а я п о ч т а , м ы р е ш и л и т а к : н ы н ч е о т в е т и м н а в с е в а ш и п и с ь м а , у в а ж а е м ы е ч и т а т е л и . К с т а т и , н а п и с а ­ л и н а м в о с н о в н о м ж е н н ^ и н ы , к о т о р ы е з а г о д я п о д у м ы в а ю т о п р е д ­ с т о я щ е м н о в о г о д н е м п р а з д н и к е . А п о т о м у п р о с я т с о в е т а : ч т о п р и ­ г о т о в и т ь и к а к у к р а с и т ь с т о л , к а к и м и о б н о в к а м и п о р а д о в а т ь с е б я и к а к и м и с ю р п р и з а м и — д е т е й ? И к р а с и в ы м и , к о н е ч н о ж е , и м х о ч е т ­ с я б ы т ь . И п о д а р о к с в о и м и р у к а м и с д е л а т ь . . . Ч т о ж , м ы с у д о в о л ь с т в и е м в ы п о л н я е м в а ш и п р о с ь б ы . И т а к , г о т о в и м с я к Н о в о м у г о д у ! МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ Скоро — двенадцать, и времени , чтобы стать красивой , у нас совсем мало . Но не волнуйтесь — сейчас ус ­ талость ка к рукой снимет. Глубоко вздохните несколь­ ко раз, расслабьтесь. Вам надо отдохнуть минут 15-20, и этого времени как раз достаточно, чтобы сделать сменные ком ­ прессы для лица. Сварите ро­ машковый, липовый или мятный чай, процедите и еще раз подо­ грейте, горячим вылейте в боль­ шую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приго­ товьте две марлевые салфет­ ки. Намочите салфетку .в горя­ чем чае, выжмите, положите на лицо и подержите 2 минуты, за ­ тем смените ее второй салфет­ кой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2- 3 раза, последний, холодный, держите 5 минут. Можно очистить и освежить лицо отваром овсяных хлопьев. На литр кипятка кладут две сто­ ловые ложки хлопьев, дают вскипеть, затем остужают. А теперь — душ. Тоже кон­ трастный, горячий — холодный. Если у вас очень устали ноги, уделите им 15 мин^: поставьте два тазика — с горячей и хо­ лодной водой, и попеременно подержите ноги 2-3 минуты в каждом. На уставшие ноги также хо­ рошо действуют ванны из со­ леной воды или прохладные ван­ ны из смеси цветов ромашки, льняного семени и полевого хвоща. Надо взять по две сто­ ловые ложки каждого из ком­ понентов на два литра кипятка. ■ И И Ч 1 И 1 . I I I М М 1 Н И Ч Ы Х Ь | | I -■ А Новогодний стол должен быть разнообразен и красив, обилен и ... не очень дорог. «Накрывать» его начните заранее: прорастите на окне луковицы, опус ­ тите в воду корень петрушки — через 10 -15 дней вырастет зелень, без кото­ рой никак не обойтись при приготовлении холодных закусок. Советуем вам заранее продумать праздничное меню. Что же будет на но ­ вогоднем столе? Советуем вам сделать побольше разнообразных легких са ­ латов и закусок. И одно-два горячих блюда. На всю ночь должно хватить на ­ питков, сладостей и печеностей. А теперь — рецепты на выбор... Слоеный салат Содержимое 1 банки лю­ бых рыбных консервов в мас­ ле выложите на тарелку и разомните вилкой. Сложите на дно глубокой салатницы. Это первый слой. Покройте его майонезом, затем пол­ ожите слой мелко нарублен­ ного репчатого лука, затем вновь майонез, потом мелко нарубленные белки от сва­ ренных вкрутую яиц, слой майонеза, слой натертой на крупной терке вареной мор­ кови, майонез. Сверху ук ­ расьте салат раскрошенны­ ми желтками и мелко поруб­ ленным зеленым луком. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным. Расклады ­ вать по тарелкам его надо, как торт, захватывая все слои. Соленые «корзиночки» Замесите мягкое тесто из 500 г муки, 1 яйца, столо­ вой ложки сахара, 2 ст. ло­ жек растительного масла, чайной ложки соли и стака­ на молока с растворенным в нем кусочком дрожжей (ве­ личиной со спичечный коро­ бок). Скатайте тесто в шар, положите в глубокую кас ­ трюлю с водой комнатной температуры и держите в ней, пока тесто не всплывет на поверхность, после вынь­ те его из воды, добавьте еще немного муки, слегка выме­ сите и разделайте шарики величиной с яйцо. Дайте им немного подойти, смажьте яичным желтком и выпекай­ те в умеренно горячем духо­ вом шкафу. Срежьте с вы­ печенных шариков верхуш­ ки и осторожно выньте ло­ жечкой середину. Наполни­ те образовавшееся отверстие салатом «оливье», тертой брынзой или любой другой начинкой, украсьте кубика­ ми отварной свеклы, мор­ ковью, вареным яичным бел­ ком и мелко нарезанной зе­ ленью петрушки. Можно ис­ печь из теста ручки и при­ крепить их к корзиночкам. Сельдь в горчичном соусе Ее лучше приготовить за ден ь-два до праздника. Раз­ делайте селедку, порежьте на кусочки. Лук нарежьте кольцами. В чистую банку положите слой селедки, слой лука и т.д. Залейте горчич­ ным соусом: уксус немного разбавьте водой, добавьте горчицу, разотрите до кон­ систенции жидкой сметаны. Сельдь рубленая с орехами Филе вымочим в холодном молоке и пропустим через мясорубку вместе с очищен­ ными от кожицы и семян яб­ локами, сваренным вкрутую яйцом, пассерованным репча­ тым луком и ядрами грецких орехов. Полученную массу тща­ тельно перемешаем, заправим майонезом и выложим в селе­ дочницу продолговатой гор­ кой. Уложим на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный — хвост. Массу заровняем но­ жом. Сверху на такую сельдь сыплют рубленое вареное яйцо и украшают мелко на­ резанным зеленым луком. Продукты: 500 г сельди, 3 яйца, одно яблоко ( но если сельдь очень соленая, яблок нужно два), большая лукови­ ца, 12-15 грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза. Мясная за ку с ка Это может быть колбаса с гарниром, холодное жареное мясо, буженина. Чтобы сделать буженину, надо на куске не очень жир­ ной свинины сделать проко­ лы ножом, вставить в них разрезанные вдоль дольки чеснока, натереть кусок со­ лью, молотым перцем, поло­ жить на сковороду и пожа­ рить в духовке. Если перед жаркой завернуть кусок сви­ нины в фольгу, то буженина будет сочнее. После охлаж­ дения ее нарезают ломтика­ ми, укладывают на блюдо и гарнируют солеными огурца­ ми, маринованными фрукта­ ми, другими соленьями. Ж ареная курица с черносливом Перец нарежьте кружоч­ ками, смешайте с измельчен­ ным чесноком и потушите. Куски курицы натрите солью и обжарьте на другой сково­ роде, а в оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте его с перцем и чесноком и подержите на огне еще не­ сколько минут. Сверху уло­ жите кучки курицы. Добавь­ те чернослив, предваритель­ но замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус, сахар. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока сливы и изюм не станут мягкими. Продукты : 1 курица (средних размеров), 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, соль — по вкусу, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернос­ лива, 1/2 стак. изюма. Рыба в соусе из красного перца Мелко нарезанный лук слегка обжарить на полови­ не жира, добавить молотый красный перец, размешать и долить немного воды, проки­ пятить. Очищенную и поре­ занную на порции рыбу по­ солить и запанировать в муке, слегка обжарить ее на остав­ шемся жире с двух сторон. Положить рыбу на приготов­ ленный лук с красным пер­ цем, долить немного воды, добавить черный молотый перец, посолить и тушить под крышкой до готовности, в самом конце добавить мел­ ко нарезанный или натертый чеснок. Подать с отварным картофелем. Рыба — 4 порции, соль, мука, маргарин или расти­ тельное масло — 50 г, луко ­ вица — 1 шт., молотый крас­ ный и черный перец, чеснок. Остропел из утки у этого блюда вся пре­ лесть — в соусе. Тушку под­ готавливаем, рубим на куски, обжариваем их в жиру, скла­ дываем в кастрюлю. Отдель­ но жарим нарезанный коль­ цами лук и муку (неполная столовая ложка), держим на слабом огне, размешивая, пока мука не начнет розо­ веть, тогда разбавим чашкой воды, добавим столовую лож­ ку томатного пюре, 2-3 доль­ ки чеснока, 10 горошин пер­ ца, лавровый лист, солим по вкусу. Поливаем этим соусом утку и тушим до готовности. Незадолго до конца готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, даем закипеть и сни­ маем с огня. Кстати сказать, таким же образом можно при­ готовить остропел из гуся или курицы. О гарнире для блюд из утки особо заботиться не надо. Репа, яблоки, капуста — все эти добавки уже ведь сами являются гарниром. Если же вы хотите еще ук ­ расить и разнообразить стол —добавьте на блюдо, в кото­ ром подаете жаркое, марино­ ванные сливы или вишни, небольшие огурчики из заго­ товок, моченую бруснику... Пирог «Зимою—лето» Сначала сделаем тесто: 2 стакана сахарного песка взбиваем с двумя яйцами, отдельно рубим 2 стакана муки с пачкой охлажденно­ го маргарина, добавляем по­ ловину чайной ложки соды, погашенной ложкой уксуса, замешиваем тесто. Добавля­ ем еще стакан муки, делим тесто на 4 части и ставим на час на холод. Вынимаем тесто, две час­ ти натираем на крупной тер­ ке прямо на противень, свер­ ху быстро выкладываем на­ чинку — о ней чуть позже — и накрываем тестом, натерев оставшиеся две части. При­ чем каждую четвертушку вынимаем из холодильника по одной, чтобы тесто не раз­ мягчилось. Для начинки берем све­ жие яблоки, порезанные до­ льками и посыпанные саха­ ром, любое варенье, джем, повидло или орехи, изюм, промолотые через мясоруб­ ку, —не смешивая, а раскла­ дывая их по отдельности на нижнем слое теста. Печем такой пирог с полчаса в го­ рячей духовке. Когда подадим к столу и нарежем на куски, кому-то достанется пирог с яблока­ ми, кому-то с орехами... За­ бавно? Печенье «Розочки» Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто, рас­ катать его и смазать взби­ тыми с сахаром белками, сформировать рулет. Затем разрезать его на части ши­ риной около 2 см, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духов­ ке минут 25. На 2 стакана муки: 200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 2 творожных сырка. К А К У К Р А С И Т Ь С А Л А Т Обязательно посыпьте са­ лат рубленой зеленью. Пре­ красные украшения делают из вареных или сырых ово­ щей — брюквы, репы, мор­ кови, картофеля. Эти фигур­ ки можно использовать для украшения любого холодного блюда — отварного и залив­ ного мяса, рыбы, студней и др. Научиться этому неслож­ но. Посмотрите внимательно наши рисунки и приступайте. РЕДИС. На рис. 1 мы даем простейшие элементы оформления салатов из крас­ ного редиса. ПОМИДОРЫ. Неболь­ шим острым ножом сделай­ те в них проколы до центра, как показано на рис. 2, а за­ тем разделите на две поло­ винки. У вас получится два красивых «цветка». Их мож­ но «вырастить* из яблока, редиса, репы, других круг­ лых овощей. РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Пос­ мотрите на рис. 3 Ипрорежь­ те так же луковицу от повер­ хности до центра. Половин­ ки разъедините и разберите на чешуйки. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в дру­ гую, готова «лилия». Сер­ дцевиной может стать кру­ жок из моркови. ЗВЕЗДОЧКА, ШЕСТЕ­ РЕНКА. Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками (рис. 4). ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Если на перышко нанести капель­ ки майонеза, получится «ландьпп».-Теперь попробуй­ те сплющить перо лука, над­ резать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь» (рнс. 5). ОГУРЦЫ, На рис. 6 вы видите, какие разные фор­ мы можно придать ломти­ кам огурцов; «лапки», «сер­ дечки» и т.д. Это всего лишь несколь­ ко примеров приготовления декоративных элементов из овощей. Прекрасным укра­ шением являются листья зе­ леного салата, веточки пет­ рушки, укропа и другой зе ­ лени. С В Е Т Е Л / и ^ ^ А С Т Е Р Щ П Р А З Д Н и Ч Н А Я С А Л ф Е Т К А Эта пушистая еловая ветка и золотистые колокольчики украсят праздничный стол или станут оригинальным подарком. Материал для салфетки выбираем про­ стой: лен, лен с лавсаном, холст, плотный хлопок. Цвета: серый, белый, голубой или же яркие — красный, желтый, зеленый. Величи­ на салфетки может быть разная, и квадрат­ ная 30x30, 60x60, и прямоугольная 30x45. Сначала обработаем край изделия^^Мс ! 1 тр.,.просто подогнуть по прямой ^'прострочить. Но более элеган- т ф выглядит салфетка, обра- 'бо'танная оверлочным швом, крестиком или обметочным на руках. Старайтесь делать край аккуратно, отгладьте изделие. Теперь приступаем к вышив­ ке. Нитки выбираем яркие, нарядные, подойдет мулине, ирис, шелк. Для ветки нужны коричневые или оранжевые нити, хвоя — зеленая, ■колокольчик должен быть желтым с добавлением для язычка и пол- золотой нити. Бант — на ваш вкус — может быть красным, малиновым, фиолетовым. Для тех, кто владеет этой техникой, вы­ шивать лучше гладью. В таком случае контур обрабатывают нитью более темного тона. Возможен и сте­ бельчатый шов, который точно со­ впадает с рисунком. Если вы хотите сде ­ лать подарок необыч­ ным, попробуйте редкие сочетания. Скажем, на крас ­ ном фоне — жел ­ тый, зеленый и бе ­ лый (для банта ) цвета. Или ярко- зеленая ткань ук­ рашается огненно- красной вышивкой. Рисунок сал ­ фетки дан в полную величину. э т о ИНТЕРЕСНО « М А С К А , Я ТЕБЯ З Н А Ю » Что за Новый год без кар­ навала! И что за карнавал без маски! А знаете, поначалу маска предназначалась совсем не для празднеств, под ней скрывали лица наемные убий­ цы, дуэлянты, искатели при­ ключений... А пришла она к нам из средневековой Япо­ нии, которая, в свою очередь, переняла искусство изготов­ ления масок из древней Ин­ дии. Маски там особые, в виде лица из папье-маше. В России впервые надели маски участники пышного праздника-маскарада, устро­ енного Петром I по случаю заключения мира со Шве­ цией. Особый ритуал связан с масками в племенах Западной Африки: здесь их вырезают из стволов деревьев, высотой до 3 метров и весом не менее 16-ктп®ррамм<ж1'Вот в такой «маске^Гвьшолняют молодые африканцы ритуальные ново­ годние танцы, демонстрируя не только ловкость и гиб­ кость, но и недюжинную силу. К Т О в о ч т о Г О Р А З Д Серьезное дело —причес­ ка к празднику. Какую вы­ брать? Правда, кое-где тра­ диции облегчают выбор. Так, каждая уважающая себя мод­ ница на юге Аравийского по­ луострова обязательно вы­ бривает в канун Нового года посредине головы полоску шириной 3 сантиметра. А японки, напротив, делают прическу особенно пышную, высокую, если своих волос маловато — используют на­ кладные. «Крик моды» — большой искусно завязанный бант из волос, украшенный лентами, гребнями, заколка­ ми, искусственными цветами, колосками, яркими платочка­ ми, свернутыми жгутом. В Бирме встреча Нового года приходится на середи­ ну апреля, когда цветет сан­ дал и женщины украшают волосы его веточками. Впро­ чем, и в обычные дни редко встретишь бирманку, в при­ ческу которой не вплетена роза или астра. На каждое время года обычай рекомен­ дует свой цветок. Женщины Нигерии при­ дают прическе особый смысл: ее форма меняется не в уго­ ду моде, а по мере взросле­ ния, свидетельствуя о вступ­ лении Б пору-эреяоотк, о пре^стоя'щей''гнлдь'бР'Е дру­ гих жизненных'пфе?(?епах. Замужние мусульмаёйи в этот день, как и обычно, за­ крывают лицо чадрой — во­ лос не видно, и в прическе нет нужды. Индийские кра ­ савицы зачесывают свои блестящие темные волосы особенно гладко, «обновля­ ют» традиционное пятнышко на лбу с помощью хны раз­ ных цветов. Ну а наши милые женщи­ ны? Как они «колдуют» над своими кудрями? Сие нам неизвестно, но до чего же красивы они в новогоднюю ночь! а ; а р н / 1 М / 1 / Не все родители имеют время и умение, чтобы сделать своим детям сложные карнавальные кос ­ тюмы, а ведь именно они так украшают новогодний праздник и делают его неповторимым. Обидно ли ­ шать детей такой радости, ведь сделать это можно очень просто. Достаточно нескольких деталей для создания образа. Вот мальчик в джинсах и ковбойке, на голове папина шляпа со шнурком и закру­ ченными полями, на шее пла­ ток. Это, конечно, ковбой. Наденьте на девочку зе­ леные очки от солнца, обшей­ те туфельки золотой бумагой, а в руки дайте маленькую игрушечную собачку каж ­ дый с первого взгляда узна­ ет Элли из «Волшебника Изумрудного города». Из двух коробок разного размера можно сделать на­ стоящего робота. В большей прорежьте отверстия для го­ ловы и рук, в меньшей —для лица. Разрисовать их дети смогут сами. Если на гимнастический купальник или платье для фигурного катания нашить разноцветные лоскутки , блестки или фольгу, а на лоб повязать яркую ленту, ваша девочка превратится в гим­ настку Суок из «Трех толстя­ ков». А из малышек получают­ ся прелестные цветочки — васильки и колокольчики, надо только сделать им ша­ почки из цветной бумаги, а пояс из лепестков и листьев. Очень большой вырази­ тельности можно добиться при помощи макияжа. Нари­ суйте девочке красные губ­ ки бантиком, яркий круглый румянец и длинные ресницы до бровей, а на голову и пояс прикрепите два огромных накрахмаленных банта — по­ лучится нарядная кукла. Легко сделать костюм пи­ рата — черная треуголка из бумаги, перевязанный глаз, в ухе — серьга, на шее — платок, яркий широкий пояс из куска ткани, на боку — нож. Но он будет иметь еще более грозный вид, если на лице вырастет щетина, а изо­ бразим мы ее черными точ­ ками. Костюм клоуна подойдет и для мальчика, и для девоч­ ки. Бумажный колпачок мож­ но украсить помпоном из ос­ татков шерстяных ниток яр ­ ких цветов. Такие же помпо­ ны прикрепите к пуговицам рубашечки и к туфелькам. Брючки желательно надеть широкие, на резинке, они тоже должны быть яркого цвета. Нос и щеки разрисуй­ те помадой. Ну как, у вас все готово? Вы славно потрудились, и мы желаем вам весело встретить Новый год!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz