Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
т о д е к а б р я 1 9 ^ 7 г . , N 9 2 4 0 П 3 5 4 ) Я В Ы С Е Г О Д Н Я О С Л Е П И Т Е Л Ь Н Ы Но вы й год! Д а же если мы не слишком молоды и все в нашей жизни давно определилось, мы все равно ждем его с особенным волнением и надеж дами . А уж если молоды и жизнь полна счастливых ожиданий, тогда Новый год —настоящая сказка, и мы входим в нее самыми главными действующими лицами. Наверное, вы уже заранее приглашены на встречу Нового года в дом своих друзей , в ресто ран или уютное кафе. Какое же платье надеть в этотволшебный вечер? Конечно же, тоже волшеб ное. Разве не для блеска ново годних огней созданы бархат, парча и атлас! И так красивы сочетания плотных шелков с прозрачными, а тонких шерстя ных крепов — с атласом и бар хатом. Можно сшить платье или костюм из шелкового или тон кого шерстяного трикотажа. Чем тоньше, пластичнее ткань, тем красивее выглядят на ней дра пировки. А к легкой, упругой очень подходят оборки. Сегод ня ваш туалет по-настоящему вечерний: декольте, воланы, кру жева, вышивка — все это его модные и красивые детали. Однако не приходите в отча яние, если чье-то платье ока залось красивее вашего. Никог да не забывайте, что ни одно самое шикарное, самое «фир менное» платье не украсит вас так, как приветливая, обаятель ная улыбка, спокойная добро желательность и естественность манер, красивая осанка и све жий, ухоженный вид. А это всег да в наших руках. Многие из нас и сегодня верны старой, доброй традиции встречать Новый год дома, в кругу семьи и самых близких друзей. В таком случае не стоит надевать «слишком вечернее» платье: ведь наверняка придет ся бегать на кухню, загляды вать в духовку. Ваше платье может быть забавным, ориги нальным, даже немного маска радным, но в то же время сво бодным, не стесняющим движе ний. Украшения тоже могут быть более декоративными, экзотич ными, чем в обычный вечер. Но, конечно же, в стиле вашей одежды. К волосам прикрепите цветок, блестящую брошь, за вяжите бант, вплетите в косу яркий шнурок, да, наконец, про сто что-то из елочных украше ний — так, чтобы было смешно, забавно и к лицу. Кстати, такие веселые костюмы можно при думать для всей семьи — дети будут в восторге. Обычно к Новому году мы стараемся купить или сшить что-то новое. Разумеется, луч ше сделать это заранее. Ну, а если осталось мало времени, не беритесь за сложную модель. Будете спешить, нервничать, ис портите ткань и настроение. Возьмите проверенную выкройку и сделайте платье самого про стого фасона, «обыграйте» его украшениями и дополнениями. Но тщательнейшим образом, с поправками на моду, поищите объем, длину, пропорции, фор му выреза, ширину плеч, глуби ну пройм. Уточните каждую ли нию, не ленитесь сделать лиш ний раз примерку и переметать швы, прежде чем строчить. Но не всегда удается сде лать новую вещь. Значит, надо подумать, как обновить то, что у вас есть. На закрытом платье или джемпере можно сделать более модный глубокий вырез (спереди или на спинке, как вам больше идет), к нему пришить пышную, нарядную оборку из кружева или ткани, подобранной в тон. Приведите в порядок юбку, которая вам особенно идет, под коротите, она сразу станет мод нее. И наденьте к ней любимую блузку или джемпер, нарядный пояс, подберите по цвету укра шения, туфли, колготки, лак для ногтей, помаду, «тени», и все зазвучит, как новое. Есть и еще один выход. До станьте все свои платья, юбки, блузки, трикотажные кофты, пояса, бусы, цепи, браслеты, клипсы и попробуйте соединить их по-новому, так, как раньше никогда не сочетали. Наверня ка найдется новый и очень ин тересный вариант. А если уж совсем некогда и ничего не придумывается — на девайте свои самые «счастли вые» вещи. Кстати, знаете, по чему они становятся такими? Вот вы в первый раз надели какое- то платье или украшение. День оказался удачным. Потом вы надеваете эту вещь снова и по невольной ассоциации настраи ваетесь на хорошее. А ведь на строй — это великое дело, он порой сильнее реальных обсто ятельств. Так что наденьте «счас тливое» платье — и все опять сложится прекрасно! - Ж ВЫПУСК ^В ед ущ а я р уб ри ки — Галина КАЙДАШ КО^ С е г о д н я ш н и й в ы п у с к « Д о м о с т р о я » — п о с л е д н и й в э т о м г о д у . И п о с к о л ь к у у н а с с о б р а л а с ь б о л ь ш а я п о ч т а , м ы р е ш и л и т а к : н ы н ч е о т в е т и м н а в с е в а ш и п и с ь м а , у в а ж а е м ы е ч и т а т е л и . К с т а т и , н а п и с а л и н а м в о с н о в н о м ж е н н ^ и н ы , к о т о р ы е з а г о д я п о д у м ы в а ю т о п р е д с т о я щ е м н о в о г о д н е м п р а з д н и к е . А п о т о м у п р о с я т с о в е т а : ч т о п р и г о т о в и т ь и к а к у к р а с и т ь с т о л , к а к и м и о б н о в к а м и п о р а д о в а т ь с е б я и к а к и м и с ю р п р и з а м и — д е т е й ? И к р а с и в ы м и , к о н е ч н о ж е , и м х о ч е т с я б ы т ь . И п о д а р о к с в о и м и р у к а м и с д е л а т ь . . . Ч т о ж , м ы с у д о в о л ь с т в и е м в ы п о л н я е м в а ш и п р о с ь б ы . И т а к , г о т о в и м с я к Н о в о м у г о д у ! МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ Скоро — двенадцать, и времени , чтобы стать красивой , у нас совсем мало . Но не волнуйтесь — сейчас ус талость ка к рукой снимет. Глубоко вздохните несколь ко раз, расслабьтесь. Вам надо отдохнуть минут 15-20, и этого времени как раз достаточно, чтобы сделать сменные ком прессы для лица. Сварите ро машковый, липовый или мятный чай, процедите и еще раз подо грейте, горячим вылейте в боль шую чашку. Рядом поставьте чашку с холодной водой, приго товьте две марлевые салфет ки. Намочите салфетку .в горя чем чае, выжмите, положите на лицо и подержите 2 минуты, за тем смените ее второй салфет кой, смоченной холодной водой. Смену компрессов сделайте 2- 3 раза, последний, холодный, держите 5 минут. Можно очистить и освежить лицо отваром овсяных хлопьев. На литр кипятка кладут две сто ловые ложки хлопьев, дают вскипеть, затем остужают. А теперь — душ. Тоже кон трастный, горячий — холодный. Если у вас очень устали ноги, уделите им 15 мин^: поставьте два тазика — с горячей и хо лодной водой, и попеременно подержите ноги 2-3 минуты в каждом. На уставшие ноги также хо рошо действуют ванны из со леной воды или прохладные ван ны из смеси цветов ромашки, льняного семени и полевого хвоща. Надо взять по две сто ловые ложки каждого из ком понентов на два литра кипятка. ■ И И Ч 1 И 1 . I I I М М 1 Н И Ч Ы Х Ь | | I -■ А Новогодний стол должен быть разнообразен и красив, обилен и ... не очень дорог. «Накрывать» его начните заранее: прорастите на окне луковицы, опус тите в воду корень петрушки — через 10 -15 дней вырастет зелень, без кото рой никак не обойтись при приготовлении холодных закусок. Советуем вам заранее продумать праздничное меню. Что же будет на но вогоднем столе? Советуем вам сделать побольше разнообразных легких са латов и закусок. И одно-два горячих блюда. На всю ночь должно хватить на питков, сладостей и печеностей. А теперь — рецепты на выбор... Слоеный салат Содержимое 1 банки лю бых рыбных консервов в мас ле выложите на тарелку и разомните вилкой. Сложите на дно глубокой салатницы. Это первый слой. Покройте его майонезом, затем пол ожите слой мелко нарублен ного репчатого лука, затем вновь майонез, потом мелко нарубленные белки от сва ренных вкрутую яиц, слой майонеза, слой натертой на крупной терке вареной мор кови, майонез. Сверху ук расьте салат раскрошенны ми желтками и мелко поруб ленным зеленым луком. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным. Расклады вать по тарелкам его надо, как торт, захватывая все слои. Соленые «корзиночки» Замесите мягкое тесто из 500 г муки, 1 яйца, столо вой ложки сахара, 2 ст. ло жек растительного масла, чайной ложки соли и стака на молока с растворенным в нем кусочком дрожжей (ве личиной со спичечный коро бок). Скатайте тесто в шар, положите в глубокую кас трюлю с водой комнатной температуры и держите в ней, пока тесто не всплывет на поверхность, после вынь те его из воды, добавьте еще немного муки, слегка выме сите и разделайте шарики величиной с яйцо. Дайте им немного подойти, смажьте яичным желтком и выпекай те в умеренно горячем духо вом шкафу. Срежьте с вы печенных шариков верхуш ки и осторожно выньте ло жечкой середину. Наполни те образовавшееся отверстие салатом «оливье», тертой брынзой или любой другой начинкой, украсьте кубика ми отварной свеклы, мор ковью, вареным яичным бел ком и мелко нарезанной зе ленью петрушки. Можно ис печь из теста ручки и при крепить их к корзиночкам. Сельдь в горчичном соусе Ее лучше приготовить за ден ь-два до праздника. Раз делайте селедку, порежьте на кусочки. Лук нарежьте кольцами. В чистую банку положите слой селедки, слой лука и т.д. Залейте горчич ным соусом: уксус немного разбавьте водой, добавьте горчицу, разотрите до кон систенции жидкой сметаны. Сельдь рубленая с орехами Филе вымочим в холодном молоке и пропустим через мясорубку вместе с очищен ными от кожицы и семян яб локами, сваренным вкрутую яйцом, пассерованным репча тым луком и ядрами грецких орехов. Полученную массу тща тельно перемешаем, заправим майонезом и выложим в селе дочницу продолговатой гор кой. Уложим на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный — хвост. Массу заровняем но жом. Сверху на такую сельдь сыплют рубленое вареное яйцо и украшают мелко на резанным зеленым луком. Продукты: 500 г сельди, 3 яйца, одно яблоко ( но если сельдь очень соленая, яблок нужно два), большая лукови ца, 12-15 грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза. Мясная за ку с ка Это может быть колбаса с гарниром, холодное жареное мясо, буженина. Чтобы сделать буженину, надо на куске не очень жир ной свинины сделать проко лы ножом, вставить в них разрезанные вдоль дольки чеснока, натереть кусок со лью, молотым перцем, поло жить на сковороду и пожа рить в духовке. Если перед жаркой завернуть кусок сви нины в фольгу, то буженина будет сочнее. После охлаж дения ее нарезают ломтика ми, укладывают на блюдо и гарнируют солеными огурца ми, маринованными фрукта ми, другими соленьями. Ж ареная курица с черносливом Перец нарежьте кружоч ками, смешайте с измельчен ным чесноком и потушите. Куски курицы натрите солью и обжарьте на другой сково роде, а в оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Перемешайте его с перцем и чесноком и подержите на огне еще не сколько минут. Сверху уло жите кучки курицы. Добавь те чернослив, предваритель но замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус, сахар. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока сливы и изюм не станут мягкими. Продукты : 1 курица (средних размеров), 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, соль — по вкусу, 2 большие луковицы, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 200 г чернос лива, 1/2 стак. изюма. Рыба в соусе из красного перца Мелко нарезанный лук слегка обжарить на полови не жира, добавить молотый красный перец, размешать и долить немного воды, проки пятить. Очищенную и поре занную на порции рыбу по солить и запанировать в муке, слегка обжарить ее на остав шемся жире с двух сторон. Положить рыбу на приготов ленный лук с красным пер цем, долить немного воды, добавить черный молотый перец, посолить и тушить под крышкой до готовности, в самом конце добавить мел ко нарезанный или натертый чеснок. Подать с отварным картофелем. Рыба — 4 порции, соль, мука, маргарин или расти тельное масло — 50 г, луко вица — 1 шт., молотый крас ный и черный перец, чеснок. Остропел из утки у этого блюда вся пре лесть — в соусе. Тушку под готавливаем, рубим на куски, обжариваем их в жиру, скла дываем в кастрюлю. Отдель но жарим нарезанный коль цами лук и муку (неполная столовая ложка), держим на слабом огне, размешивая, пока мука не начнет розо веть, тогда разбавим чашкой воды, добавим столовую лож ку томатного пюре, 2-3 доль ки чеснока, 10 горошин пер ца, лавровый лист, солим по вкусу. Поливаем этим соусом утку и тушим до готовности. Незадолго до конца готовки вливаем 2 столовые ложки уксуса, даем закипеть и сни маем с огня. Кстати сказать, таким же образом можно при готовить остропел из гуся или курицы. О гарнире для блюд из утки особо заботиться не надо. Репа, яблоки, капуста — все эти добавки уже ведь сами являются гарниром. Если же вы хотите еще ук расить и разнообразить стол —добавьте на блюдо, в кото ром подаете жаркое, марино ванные сливы или вишни, небольшие огурчики из заго товок, моченую бруснику... Пирог «Зимою—лето» Сначала сделаем тесто: 2 стакана сахарного песка взбиваем с двумя яйцами, отдельно рубим 2 стакана муки с пачкой охлажденно го маргарина, добавляем по ловину чайной ложки соды, погашенной ложкой уксуса, замешиваем тесто. Добавля ем еще стакан муки, делим тесто на 4 части и ставим на час на холод. Вынимаем тесто, две час ти натираем на крупной тер ке прямо на противень, свер ху быстро выкладываем на чинку — о ней чуть позже — и накрываем тестом, натерев оставшиеся две части. При чем каждую четвертушку вынимаем из холодильника по одной, чтобы тесто не раз мягчилось. Для начинки берем све жие яблоки, порезанные до льками и посыпанные саха ром, любое варенье, джем, повидло или орехи, изюм, промолотые через мясоруб ку, —не смешивая, а раскла дывая их по отдельности на нижнем слое теста. Печем такой пирог с полчаса в го рячей духовке. Когда подадим к столу и нарежем на куски, кому-то достанется пирог с яблока ми, кому-то с орехами... За бавно? Печенье «Розочки» Сливочный маргарин и яичные желтки растереть, добавить творожные сырки, муку и замесить тесто, рас катать его и смазать взби тыми с сахаром белками, сформировать рулет. Затем разрезать его на части ши риной около 2 см, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в духов ке минут 25. На 2 стакана муки: 200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 2 творожных сырка. К А К У К Р А С И Т Ь С А Л А Т Обязательно посыпьте са лат рубленой зеленью. Пре красные украшения делают из вареных или сырых ово щей — брюквы, репы, мор кови, картофеля. Эти фигур ки можно использовать для украшения любого холодного блюда — отварного и залив ного мяса, рыбы, студней и др. Научиться этому неслож но. Посмотрите внимательно наши рисунки и приступайте. РЕДИС. На рис. 1 мы даем простейшие элементы оформления салатов из крас ного редиса. ПОМИДОРЫ. Неболь шим острым ножом сделай те в них проколы до центра, как показано на рис. 2, а за тем разделите на две поло винки. У вас получится два красивых «цветка». Их мож но «вырастить* из яблока, редиса, репы, других круг лых овощей. РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Пос мотрите на рис. 3 Ипрорежь те так же луковицу от повер хности до центра. Половин ки разъедините и разберите на чешуйки. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в дру гую, готова «лилия». Сер дцевиной может стать кру жок из моркови. ЗВЕЗДОЧКА, ШЕСТЕ РЕНКА. Вдоль моркови или огурца прорежьте фигурные канавки, а затем нарежьте поперек тонкими ломтиками (рис. 4). ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Если на перышко нанести капель ки майонеза, получится «ландьпп».-Теперь попробуй те сплющить перо лука, над резать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь» (рнс. 5). ОГУРЦЫ, На рис. 6 вы видите, какие разные фор мы можно придать ломти кам огурцов; «лапки», «сер дечки» и т.д. Это всего лишь несколь ко примеров приготовления декоративных элементов из овощей. Прекрасным укра шением являются листья зе леного салата, веточки пет рушки, укропа и другой зе лени. С В Е Т Е Л / и ^ ^ А С Т Е Р Щ П Р А З Д Н и Ч Н А Я С А Л ф Е Т К А Эта пушистая еловая ветка и золотистые колокольчики украсят праздничный стол или станут оригинальным подарком. Материал для салфетки выбираем про стой: лен, лен с лавсаном, холст, плотный хлопок. Цвета: серый, белый, голубой или же яркие — красный, желтый, зеленый. Величи на салфетки может быть разная, и квадрат ная 30x30, 60x60, и прямоугольная 30x45. Сначала обработаем край изделия^^Мс ! 1 тр.,.просто подогнуть по прямой ^'прострочить. Но более элеган- т ф выглядит салфетка, обра- 'бо'танная оверлочным швом, крестиком или обметочным на руках. Старайтесь делать край аккуратно, отгладьте изделие. Теперь приступаем к вышив ке. Нитки выбираем яркие, нарядные, подойдет мулине, ирис, шелк. Для ветки нужны коричневые или оранжевые нити, хвоя — зеленая, ■колокольчик должен быть желтым с добавлением для язычка и пол- золотой нити. Бант — на ваш вкус — может быть красным, малиновым, фиолетовым. Для тех, кто владеет этой техникой, вы шивать лучше гладью. В таком случае контур обрабатывают нитью более темного тона. Возможен и сте бельчатый шов, который точно со впадает с рисунком. Если вы хотите сде лать подарок необыч ным, попробуйте редкие сочетания. Скажем, на крас ном фоне — жел тый, зеленый и бе лый (для банта ) цвета. Или ярко- зеленая ткань ук рашается огненно- красной вышивкой. Рисунок сал фетки дан в полную величину. э т о ИНТЕРЕСНО « М А С К А , Я ТЕБЯ З Н А Ю » Что за Новый год без кар навала! И что за карнавал без маски! А знаете, поначалу маска предназначалась совсем не для празднеств, под ней скрывали лица наемные убий цы, дуэлянты, искатели при ключений... А пришла она к нам из средневековой Япо нии, которая, в свою очередь, переняла искусство изготов ления масок из древней Ин дии. Маски там особые, в виде лица из папье-маше. В России впервые надели маски участники пышного праздника-маскарада, устро енного Петром I по случаю заключения мира со Шве цией. Особый ритуал связан с масками в племенах Западной Африки: здесь их вырезают из стволов деревьев, высотой до 3 метров и весом не менее 16-ктп®ррамм<ж1'Вот в такой «маске^Гвьшолняют молодые африканцы ритуальные ново годние танцы, демонстрируя не только ловкость и гиб кость, но и недюжинную силу. К Т О в о ч т о Г О Р А З Д Серьезное дело —причес ка к празднику. Какую вы брать? Правда, кое-где тра диции облегчают выбор. Так, каждая уважающая себя мод ница на юге Аравийского по луострова обязательно вы бривает в канун Нового года посредине головы полоску шириной 3 сантиметра. А японки, напротив, делают прическу особенно пышную, высокую, если своих волос маловато — используют на кладные. «Крик моды» — большой искусно завязанный бант из волос, украшенный лентами, гребнями, заколка ми, искусственными цветами, колосками, яркими платочка ми, свернутыми жгутом. В Бирме встреча Нового года приходится на середи ну апреля, когда цветет сан дал и женщины украшают волосы его веточками. Впро чем, и в обычные дни редко встретишь бирманку, в при ческу которой не вплетена роза или астра. На каждое время года обычай рекомен дует свой цветок. Женщины Нигерии при дают прическе особый смысл: ее форма меняется не в уго ду моде, а по мере взросле ния, свидетельствуя о вступ лении Б пору-эреяоотк, о пре^стоя'щей''гнлдь'бР'Е дру гих жизненных'пфе?(?епах. Замужние мусульмаёйи в этот день, как и обычно, за крывают лицо чадрой — во лос не видно, и в прическе нет нужды. Индийские кра савицы зачесывают свои блестящие темные волосы особенно гладко, «обновля ют» традиционное пятнышко на лбу с помощью хны раз ных цветов. Ну а наши милые женщи ны? Как они «колдуют» над своими кудрями? Сие нам неизвестно, но до чего же красивы они в новогоднюю ночь! а ; а р н / 1 М / 1 / Не все родители имеют время и умение, чтобы сделать своим детям сложные карнавальные кос тюмы, а ведь именно они так украшают новогодний праздник и делают его неповторимым. Обидно ли шать детей такой радости, ведь сделать это можно очень просто. Достаточно нескольких деталей для создания образа. Вот мальчик в джинсах и ковбойке, на голове папина шляпа со шнурком и закру ченными полями, на шее пла ток. Это, конечно, ковбой. Наденьте на девочку зе леные очки от солнца, обшей те туфельки золотой бумагой, а в руки дайте маленькую игрушечную собачку каж дый с первого взгляда узна ет Элли из «Волшебника Изумрудного города». Из двух коробок разного размера можно сделать на стоящего робота. В большей прорежьте отверстия для го ловы и рук, в меньшей —для лица. Разрисовать их дети смогут сами. Если на гимнастический купальник или платье для фигурного катания нашить разноцветные лоскутки , блестки или фольгу, а на лоб повязать яркую ленту, ваша девочка превратится в гим настку Суок из «Трех толстя ков». А из малышек получают ся прелестные цветочки — васильки и колокольчики, надо только сделать им ша почки из цветной бумаги, а пояс из лепестков и листьев. Очень большой вырази тельности можно добиться при помощи макияжа. Нари суйте девочке красные губ ки бантиком, яркий круглый румянец и длинные ресницы до бровей, а на голову и пояс прикрепите два огромных накрахмаленных банта — по лучится нарядная кукла. Легко сделать костюм пи рата — черная треуголка из бумаги, перевязанный глаз, в ухе — серьга, на шее — платок, яркий широкий пояс из куска ткани, на боку — нож. Но он будет иметь еще более грозный вид, если на лице вырастет щетина, а изо бразим мы ее черными точ ками. Костюм клоуна подойдет и для мальчика, и для девоч ки. Бумажный колпачок мож но украсить помпоном из ос татков шерстяных ниток яр ких цветов. Такие же помпо ны прикрепите к пуговицам рубашечки и к туфелькам. Брючки желательно надеть широкие, на резинке, они тоже должны быть яркого цвета. Нос и щеки разрисуй те помадой. Ну как, у вас все готово? Вы славно потрудились, и мы желаем вам весело встретить Новый год!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz