Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

о с Т Щ Ш 1 Е 1 Д К А Я • / М г а з е т а 6 д е к а б р я 1 9 9 7 г . . Не 2 3 8 ( 1 5 5 2 ) Г Г А л е к с а и д о С Л А Д К И Х , г л а в а а д м и н и с т р а ц и и р а й о н а : НЕПОСРАМИМ СЛАВЫ НАШИХ ПРЕДКОВ! У нас — юбилей. Ста­ рому русскому селу До­ брое — 350 лет. По дав­ ней традиции праздник не обойдется без шумной ярмарки, без народного гулянья, без песен, пля­ сок, шуток. Но праздник скоротечен, а будни — они всегда. Нелегкие, я вам скажу, будни. Но ведь бывало и труднее... Вспомним тех мужи- ков-лапотников, чьи то­ поры тесали первые бревна для стен города- крепости Добрый. Вспом­ ним казаков и стрельцов, которые даже на пахоте не расставались с пикой и саблей — ведь в любой час могли налететь степ­ няки из Дикого поля. Вспомним мастеров- умельцев, ладивших бо­ евые струги молодого российского флота и вместе с Петром Великим уходивших на этих же стругах в Азовский по­ ход. А было ли легче от­ цам и дедам нашим в двадцатом веке с его ре­ волюциями, войнами, репрессиями? Но не гну­ лись и не ломались до- бровцы под ударами судьбы, воевали, работа­ ли, любили, растили де­ тей. А что же мы, их дети, внуки и правнуки? Мы стараемся не посрамить славы наших предков. Несмотря ни на что... С начала г ода район произвел промышленной продукции на 8 млрд. 147 млн. рублей, что на 4,7 про­ цента выше прошлогоднего результата. Бесспорным ли­ дером является крупнейшее и наиболее стабильное пред­ приятие — лесхоз «Добровс - кий», который уже традици­ онно каждый финансовый год завершает с прибылью, практически никогда не имел задолженности по заработной плате и налогам. Хочется, пользуясь случаем, сердечно поблагодарить коллектив лесхоза и его директора А. Бизина за творческий и са­ моотверженный труд на бла­ го района и области. Производство хлебобулоч­ ных изделий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 50 тонн, колбасных изде­ лий — в 1,4 раза. Начал дей­ ствовать недавно открытый рыбный цех, в другом новом цехе осваивается производст­ во макарон. Возможно, кому-то наши успехи покажутся весьма скромными, но ведь надо учесть, что Добровский рай­ он — типично сельскохозяй­ ственный, крупных предпри­ ятий у нас нет. А коли так, то вполне естественен вопрос о том, как идут дела на по­ лях и фермах? В нынешнем году хлебо­ робы района собрали с каж ­ дого гектара по 25,5 центне­ ра зерна, или на 10 центне­ ров больше прошлогоднего. Валовый сбор зерна составил без малого 70 тысяч тонн. Причем в АОЗТ «Крутовс- кое» (председатель А. Глазу­ нов) урожай на 10 центнмов выше среднерайонного. Еще в пяти хозяйствах получено больше 30 центнеров зерна с гектара. Десять хлеборобов района в дни жатвы сумели намолотить более 1000 тонн зерна каждый. В. Захаров и А. Аксенов из ОАО «Агро­ фирма «Досовская», А. Гал­ кин из СХПК «Кировский», И. Тимошин из АОЗТ «Кру- товское» и многие другие их товарищи доказали, что ны­ нешние добровцы могут и умеют работать не хуже, чем отцы и деды наши. Конечно, проблем на по­ лях хватает, прежде всего на свекловичных. Вырастили неплохой урожай, но погода и состояние техники не поз­ волили убрать его качествен­ но и без потерь. Только в АОЗТ «Крутовское» сумели взять всю свеклу, где она, кстати, выращивалась без применения ручного труда. На 12 тысячах гектаров посеяны озимые культуры, для их подкормки завезено 900 тонн азотных удобрений. 10 хозяйств полностью под­ готовили зябь, в среднем же по району она вспахана на 80 процентах площадей. Но проблемы, к сожале­ нию, есть не только на по­ лях, но и на фермах. С нача­ ла года получено по 1500 килограммов молока от ко­ ровы, что более чем на цент­ нер выше соответствующего прошлогоднего результата. Мы не успокаиваемся, ведь пример «Кировского» и «Крутовского» (надоено со­ ответственно по 3441 и 2770 килограммов молока от ко­ ровы) доказывает, что и в нынешних условиях можно работать лучше. В свиноводстве также есть некоторые успехи. Воз­ рождается некогда передо­ вой калининский свиноком­ плекс: восстанавливаются обветшавшие помещения, комплекс отапливается природным газом. За ми­ нувший год поголовье здесь выросло на 2 тысячи, и те­ перь составляет 12 тысяч голов. В пяти хозяйствах района имеются малые сви­ нофермы. Не могу не сказать и о том, что в районе успешно выполняется областная про­ грамма газификации сельс­ ких населенных пунктов. Район досрочно выполнил план нынешнего года по строительству газовых се­ тей: сдано в эксплуатацию 56 километров при плана 51,3. Газифицировано с на­ чала года 28 объектов со­ цкультбыта из 34 заплани­ рованных, в декабре и до них очередь дойдет. В рай­ оне газифицировано 7270 квартир: в Добром — 76 процентов жилья, в селах Каликино, Волчье, Махоно- во, Путятино, Панино — более 70. В десятке наибо­ лее крупных сел полностью завершено строительство уличных газопроводов. А это уже достижение, это — богатство. Но глав­ ное наше богатство —люди. Такие, как доярка акцио­ нерного общества «Крутов­ ское» Людмила Захарова, водитель товарищества «Аг­ рарник» Владимир Звягин, механизатор сельхозкоопе­ ратива «Кривецкий» Алек­ сандр Суханов, врач товари­ щества «Добровское» Петр Тарасов, тракторист акцио­ нерного общества «Агро­ фирма Добровская» Алек­ сандр Фролов... Они, в чис­ ле других лучших людей района, в день празднова­ ния 350-летия Дорого, бу­ дут награждены Почетны­ ми грамотами областной ад­ министрации и областного Собрания депутатов. Достойных, работящих людей, я повторю, у нас не­ мало. И это вселяет в меня уверенность на перемены к лучшему в экономике и со­ циальной сфере района. РЫБИИ ДОКТОР Л ю д е й лечит в р а ч . З в е р уш е к р а з н ы х — «айболит», ветеринар. А ры б ? Их, оказывается, тоже лечат. Но е сл и в р а ч е й и «айболитов» в н аш е й области м но ги е сотни, то ихтиопатологов в се го н е с к о л ь к о ч е л о в е к . О д и н и з н и х — В а с и л и й Викт орович Б а б а й ц е в . Трудится он в Д о б р о в с к о м з о н а л ь н о м ры бопит ом ни ке , ф и л и ал е ТОО «Л ипецкры бхо з» . Отработав положен ­ ные после окончания вуза три года в Орловской об­ ласти, молодой, но отлич­ но зарекомендовавший себя ихтиопатолог Васи­ лий Бабайцев ехал в Там­ бовский рыбхоз. Предло­ жили ему там и работу, и квартиру... Ехал в дни последнего отпуска — посмотреть, как там и что. Прямого поезда от Орла до Тамбова не было, поэтому пересадка в Ли­ пецке. И здесь же, в Ли­ пецке , институтский друг. Встретились, разго­ ворились. Однокашник неожиданно предложил: "Вась, а зачем тебе в Там­ бов ехать? У нас тут и места хорошие, и работа не хуже. Поезжай-ка ты в Доброе". С тех пор прошло 16 лет, и ни разу не пожа­ лел Бабайцев, что сменил великую Волгу, на бере­ гах которой вырос, на че­ тыре с небольшим десят­ ка прудов Добровского рыбопитомника. И ни разу не пожалел, что выбрал для себя такую редкую профессию — ихтиопатолог. Рыбий доктор значит. — Эта работа, по сути — постоянное, непрекращаю- щееся исследование. Ведь в естественных условиях рыба практически не болеет. А в условиях промышленного выращивания болезни случа­ ются, и не так уж редко. Знать, отчего и почему боле­ ет рыба, уметь предусмотреть все возможные опасности — значит, не допустить гибели поголовья. Это и есть моя первая задача, — говорит Виктор Васильевич. —И про­ должает: — Смолоду все мы — романтики. Я тоже старал­ ся экспериментировать, не терял связи с наукой, рабо­ тал на перспективу. Не толь­ ко амура белого и толстоло­ бика — форель сам завозил, разводить пытался. А сегод­ ня? Сегодня выращиваем только карпа . Питомник снабжает молодняком пять других рыбных хозяйств — в Грязинском, Добринском, Лев-Толстовском, Усманс- ком и Липецком районах. Каждую весну по пять и более миллионов карпов-го- довиков рассылаем на дора­ щивание. Человек очень скром­ ный, Бабайцев старался свести разговор то на общие проблемы, то на заслуги других работников питом­ ника. Но они, не сговари­ ваясь, называли его, Бабай- цева, наставником, мудрым и добрым старшим другом. Рассказывали, что уже мно­ гие годы каждый молодой специалист, попавший в пи­ томник с институтской скамьи, узнавал все тонкос­ ти работы на прудах имен­ но от Бабайцева. Он никог­ да не жалел для подопеч­ ных, в числе которых были и нынешний главный рыбо­ вод питомника В. Ильин, и зам. директора Ю. Дмитри­ енко, ни времени, ни зна­ ний, ни сил. Рассказывали, как пять лет назад в питомнике на­ чалась эпидемия бронхио- микоза (жаберное воспали­ тельное заболевание), и как только благодаря мерам, которые предпринял Бабай­ цев, удалось спасти пого­ ловье. А ведь болезнь эта могла за считанные дни привести к стопроцентной гибели обитателей прудов. А больше всего говори­ ли о том, какой хороший он мужик, Виктор Васильевич Бабайцев. Добрый, душев­ ный. Работящий, безотказ­ ный... Он эти слова о себе не слышал, потому как не­ когда ему прохлаждаться. В 21 зимний пруд переве­ ли на зимовку карпов-сего- леток. Надо проверить, как живут они и как живут «мамы» и «папы» будущих карпов, называемых ремон­ тно-маточным поголовьем. Рыба — она постоянно при­ гляда требует и, в отличие от других «братьев наших меньших», сигнала о своем нездоровье подать не мо­ жет. Поэтому доктор всег­ да при рыбе должен быть. Александр АНДРЕЕВ. Фото автора. ОДНИМ АБЗАЦЕМ Расписная ваза, на обрат ­ ной стороне которой изобра ­ жен силуэт старинного горо ­ да-крепости Добрый, в день празднования юбилея станет, пожалуй, самым популярным сувениром. Сотни таких ваз по заказу районной администра ­ ции изготовили работники До ­ б р о в с к о го к е р а м и ч е с к о го цеха липецкого предприятия «Зеленхоз». Юбилейные торжества — удовольствие, по нашим вре ­ менам , дорогостоящее. Но в Добром , судя по всему, они пройдут как подобает, пото ­ му что деньги нашлись. Десят ­ ки коллективов, сотни жите ­ лей района (и не только рай ­ она) внесли в фонд юбилея различные суммы — от 25 ты­ сяч до пяти миллионов руб­ лей. К минувшему вторнику в юбилейную копилку было опу ­ щ е н о в о бщ е й сл ож но с ти шестьдесят миллионов. (Соб. инф,). Михаил КУЗНЕЦОВ, директор жилищно-комму­ нального хозяйства «До­ бровское»: —Добровцы дорожат ро­ диной своей, названием села. Уж я-то знаю, как ста­ раются они улицы и дома свои обиходить. Не всегда это получается, потому что в селе за шесть последних лет не заменили ни едино­ го метра водопровода. То тут прорвет, то там прока­ пает... А денег на ремонт нет, как нет и на оборудо­ вание тротуаров. Но люди — терпят, понимают. Более того, свою долю платежей вносят регулярно. * * * Ирина ЦЫГАНКОВА, директор товарищества «Доброебытсервис»: — Добровцы — народ красивый. Это я вам как бы­ товик говорю. И какой це­ ной красота дается — тоже знаю. Но если человек, вы­ бирая между лишним кус­ ком хлеба и, скажем, при­ ческой, предпочитает сле­ дить за собой, то это что-то значит. Ф ОТОРЕПОРТАЖ ИХЛЕБОПЕКИ, ИЛЕСОВОДЫ, ИДРУГИХДЕЛМАСТЕРА Е с л и в ы д у м а е т е , что в п р е д ъ ю б и л е й н ы е д н и в с т о л и ц е р а й о н а и н а п е р и ф е р и и ц а р и л а а т м о сф е р а п р и п о д н ят о ст и и т орж ест венно ст и , то, п о ­ ж а л у й , о каж ет е сь н е п р а в ы . В к о л л е к т и в а х п р е д п р и я т и й и о р г а н и з а ц и й , к от о ры е , п о с е л ь с к и м м е р к а м , п о д х о д я т п о д о п р е д е л е н и е «киты э к о н о ­ м и к и » р а й о н а , л ю д и п р и в ы ч н о д е л а л и с в о е д е л о . А ю б и л е й ? О , д а , это, к о н е ч н о , с о б ы т и е . . . Н о с л а в н у ю д ат у , к а к и п р еж д е б ы л о п р и н ят о , л у ч ш е в с е г о встретить « х о р о ш и м и т р у д о в ы м и п о д а р к а м и » . З а б ы т ы й с л о в е с н ы й ш т ам п и з в л е к и з с в о е й п ам ят и о д и н и з н а ч а л ь н и к о в ст а р о й з а к а л к и . Так какие же «трудовые подарки» подготовили до­ бровцы к своему юбилею? Чтобы ответить на этот во­ прос, репортеры «ЛГ» по­ бывали на ряде предпри­ ятий района. В райпо, ко­ торое в этом году пошло в гору, нам с нескрываемой гордостью говорили о том, что удалось обновить хле­ бобулочное производство. макароны —«самые-самые», потому что соблюдается ре­ цептура, потому что «для земляков готовим»... С первых дней создания высоко несут честь своего маленького предприятия и рыбопереработчики. Рыбо­ коптильный цех во главе с мастером Юрием Соловь­ евым сумел наладить засо­ лку и копчение рыбы, кото­ рая пришлась по вкусу до- бровцам и которая «попута­ ла карты» заезжим рыботор­ говцам. С дарами моря в су­ хопутном Добром работают Гаяне Маркосян и Зинаида Днеприкова. Если добровские коопера­ торы пошли в гору в этом году, то местный лесхоз, са­ мый крупный в области. ниже, чем у липецких и иных лесоторговцев! Рейка за один погонный метр про­ дается по три тысячи рублей — раза в два дешевле, чем в «Хозтоварах» и иных мага­ зинах областного центра. Но, может быть, не столько де­ шевизна, сколько изящество и качество обработки пого­ нажных изделий привлека­ ют покупателя. За этим, по словам начальника цеха, за­ служенного работника лес­ ной промышленности России Льва Остроухова, следят строго. А стабильность лесо­ пильного производства обес­ печивают добросовестные труженики, такие, как Сер­ гей Фурсов, Анатолий Мос­ калев, Владимир Храбров, Виктор Попов... Несмотря на И теперь уже в прошлом — невкусный, быстро черстве­ ющий добровский каравай. Сегодня здесь выпускают четыре сорта хлеба — «Дар­ ницкий», «Славянский», первого и высшего сортов, плюс пять наименований булочек, плюс готовятся освоить производство суха­ рей. Теперь выходцам из Доброго и сел района, жи ­ вущим в Липецке, не надо везти родителям в качест­ ве подарка свежие буханки. Добровские хлебопеки снаб­ жают первейшим продук­ том питания отличного ка ­ чества не только свой рай­ он, но и продают его в об­ ластном центре, успешно конкурируя со многими производителями хлеба. В том, что это удалось сде­ лать,— главная заслуга ди­ ректора хлебокомбината Натальи Назаровой, рядо­ вых хлебопеков. А в закрытых учрежде­ ниях (детсадах, больницах, школах и т.п.) уже три ме­ сяца подряд кушают до­ бровцы своего производст­ ва макароны, лапшу, вер­ мишель. Технолог пище- комбината Наталья Пчели- на и оператор Валентина Трубицына уверяли репор­ теров в том, что добровские то, что камень да лес — чертов вес, несмотря на невысокую, но, к счастью, регулярно выплачивае ­ мую зарплату, переработ­ чики трудятся на совесть и лучшей доли не ищут. Этой лучшей доли не ищут и в обществе с огра­ ниченной ответствен ­ ностью «Чечерское», о ко­ тором «Липецкая газета» писала не раз. Без малого 130 семей переселенцев и беженцев обрели здесь ра­ боту и жилье, а село Че- черы стало их второй ро­ диной. Руководитель об­ щества Василий Греков не стал «осыпать» репорте­ ров цифрами и фактами из серии «наши достиже­ ния». Он лишь показал нам одно- и двухэтажные дома, которые строятся для тружеников хозяйст­ ва. Хоромы — позавиду­ ешь... Жаль только, что Чечеры — единственное село в районе, где еще строится жилье... Вот так, в трудах и заботах встречают юбилей своей «столицы» жители Добровского района. Михаил ПОКРОВСКИЙ. На снимках: на хлебо­ комбинате — обычный рабочий день; директор ООО «Чечерское* Васи­ лий Греков; оператор ли­ нии по производству ма­ карон Валентина Труби­ цына; технолог пищеком- бината Наталья Пчелина; Гаяне Маркосян и Зина­ ида Днеприкова; раскря­ жевка бревен — работа не для слабаков. Фото Алексея ЩУРОВА. всегда был и остается высоте. Его коллектив не только сажает и лелеет леса, но и снабжает лесо­ продукцией район и об­ ласть. Доски, брус, облицо­ вочная рейка (чудо!), плин­ тусы, наличники, дверные и оконные блоки... За ними приезжают из Лебедяни, Красного, Волово, соседней Тамбовской области, не го­ воря уж о Липецке. Пред­ приятия и стройорганиза- ции, индивидуальные за ­ стройщики... Да и как не покупать именно в Добром, если цены здесь намного ОПРОС ДОБРЫЕЛИЛЮДИВДОБРОМ? Т а к о й в о п р о с в о з н и к а е т у к аж д о го , кто в п е р в ы е у с л ы ш и т н а з в а н и е с е л а . Н о вот у к о г о у зн ат ь ответ? У б л и з к о г о д р у г а — мож ет п о л у ч и т ь с я н е о б ъ е к ­ т и вн о . А е с л и . . . К о р р е с п о н д е н т «ЛГ» р е ш и л о б р ат ит ь с я с эт им в о п р о с о м к р у к о в о д и т е л я м р я д а о р г а н и з а ц и й , и вот что у с л ы ш а л . Бережлив у нас народ. Иной такое старье в ремонт притащит, что его и на заво- де-маме не признают. Ниче­ го, мы чиним. А еще добровцы очень здорово считать умеют. Вы­ считали же: дешевле на рын­ ке кое-как сшитое, но кра­ сивое купить да к нам при­ нести, чтобы мастер простро­ чил как следует. И красиво, и практично, и заметно де­ шевле. Владимир ФИЛИМО­ НОВ, главврач добровского ТМО: — Я так отвечу: район­ ная власть по-доброму отно­ сится к людям. Несмотря на трудности, отремонтировали роддом. Сейчас выделили деньги на ремонт рентгенка- бинета. А ведь район очень ста­ рый. Я не про юбилей, а про средний возраст населения. Значит, ищи, власть, деньги, чтобы о земляках заботить­ ся. Понемногу находят. К примеру, на изготовление зубных протезов для инвали­ дов войны 15 миллионов не­ давно перечислили. Владимир ФРОЛОВ, на­ чальник госавтоинспекции добровского РОВД: — Мы проблему «добрый человек или не добрый* ре­ шаем просто. Не нарушает гражданин — значит, до­ брый. И наоборот. Если про­ анализировать статистику нарушений Правил дорожно­ го движения в районе, то видно: на долю добровцев, то есть местных, приходится не более 30 процентов. Все ос­ тальное — иногородние. Так что, по-моему, народ у нас довольно хороший. Николай СУТОРМИН, председатель районного на­ родного суда: —Даже про одного че­ ловека и то нельзя сказать однозначно, добрый он или нет. В каждом есть од­ новременно и хорошее, и плохое. Надо и то учесть, что по роду деятельности нам чаще приходится встречаться с не самыми хорошими. Сравнить с другими районами? А как? Одна местность, один уровень жизни людей. И преступ­ ления тоже в основном одинаковые. К тому же коренных добровских в селе — сравнительно мало. Хотя, с другой сто­ роны, если бы местные были недобрыми, то и « приезжие не приживались бы тут. Лариса ТЕРЕХОВА, директор центральной библиотечной системы: —Население района — около 28 тысяч человек, в библиотеках зарегистри­ ровано 25 тысяч читате­ лей. Это вам о чем-нибудь говорит?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz