Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)

л газета Т февраля 1997 г„ № 21-22 (1335-1336) С Е К Р Ы Ъ Ш О Л О ^ О С ^ р- Су д я п о р е а к ц и и чит ат елей, со в ет ы , кот оры е м ы д а л и в н а ­ ш е м п р о ш л о м в ы п у ск е , «в х о з я й ­ ст в е в с е г д а пр и г одят ся» . Мы на это и р а ссчит ы в а ли . А пот ому с у д о в о л ь ст в и ем п р о д о лжа ем р у б ­ р и к у и , е с л и у в а с ест ь д ет и , п р е д л а г а е м п р ям о с е г о д н я ж е . . . открыть пр о ст ор и х талантам. Ваши дети, наверное, с к р е п к у любят рисовать цветными К Т О в Д О М Е Х О З Я И Н мелками на стенах и мебе­ ли? Не мешайте их твор­ честву, не гасите их поры­ вы и энтузиазм, только «ог­ раничьте» их специальной доской для рисования. До­ ску прикрепляют в детской к стене или шкафу с иг­ рушками на такой высоте, чтобы ребенок спокойно до­ ставал до нее. Любой папа, умеющий держать в руках молоток, может легко смастерить та­ кую доску из подходящего куска фанеры, а дети сами покрасят ее латексовой краской. К нижнему краю прибивают широкую план­ ку — для губки и мелков. А теперь сделаем еще несколько записей в нашем «домашнем блокноте». РЭ” Застежку «молния» приходит ся иногда отре ­ зать. Чтобы ползунок пос ­ ле этого не от скаки вал , в к а ч е ст в е о г р а н и ч ит е л я хода можно использовать от школьной тет ­ ради . ВЭ” Обрыв к а п р о н о в о й нит и у в я ­ зальных спиц ■— «болезнь» частая, но легко излечимая . Нагрев ушко спицы на плам ени спички, удалите из него вы­ ступающий расплавивший ­ ся капрон. Затем, прочис ­ тив ушко тонкой иглой и вновь разогрев его, введите в гнездо иглы заостренный конец капроновой нити. Он подплавится и заполнит емкость ушка, образуя при этом плотное соединение нити с иглой. Рекомендуем пришить к вн ут р ен н ей стороне н а ­ грудного карм ана эласт ич ­ ную тесьму. Наш ивка не вид ­ на, не морщит карман , но надежно удерживает и р у ч ­ ку , и очки, даже если прихо ­ дится нагибаться. и ? Вышивка меток на белье — надежный способ его маркировки. Но зани ­ мает он слишком много времени. Написав иници ­ а лы черной тушью и тут же прогладив замар­ к и р о ва н ны й уча ст о к белья горячим утюгом, вы по лучит е прочны е метки. Белье можно сти­ рать и даже кипятить. РЭ” Н аклеи ват ь аппли ­ кации на ткань очень удоб ­ но с помощью полиэтиле ­ но вой п л е н к и и ут ю г а . П л ен к у вырезают по кон- т уру рисунка , прокладыва ­ ют между аппликацией и тканью и проглаживают горячим утюгом. РЭ” Чтобы голенища женских сапожек не пада­ ли на пол в передней, со­ вет уем скр еп лят ь их прищепкой. ВЫПУСК —— ^ _________________ Ве д у щ а я р у б р и к и — Г а лина КАИДАШКО С В Е Т Е Л К А М А С Т Е Р И Ц Ах, к ак ие чудесные сапож к и мож но носить сейчас в д ом е ! Теплые. Мягк ие. К расивые . А самое главное, связанные своими рук ами . И спицы-то нуж ны не золотые — простые . . . Для работы потребуется 120 г синтетической пряжи в 4-6 сложений (коричневая, желтая и лимонного цвета). Спицы на леске № 5. Вяза­ ние чулочное и платочное. Сочетание цветных нитей можно изменить по жела- петель (31 см) нитью (ли ) и нию. Наберите на спицы 45 I монного цвета) выполни­ те 8 рядов (3,5 см) платоч­ ной вязкой. 9-й ряд (желтая нить): 3 лицевые петли, 2 вместе ли ­ цевой, 1-й накид и т.д. В этом ряду получаются отвер­ стия для шнура. 10, 11, 12-й ряды: лице­ вые петли (цвет нити тот же). 13- й ряд (к оричневая нить): 1 изнаночная, 1 сни ­ мите (нить перед петлей) и т.д. Связав ряд до конца, нить оборвите. 14- й ряд (желтая нить): вязанье п ередвиньте по леск е вправо, 1 снимите (нить перед петлей), 1 из ­ наночная и т.д. (т.е. изна­ ночными провязываю тся петли, снятые в предыду ­ щем ряду). 15- й ряд (желтая нить): изнаночные петли. 16- й ряд (желтая нить): лицевые петли. 17- й ряд ( к оричневая нить): лицевые петли. Далее вяжите коричне­ вой нитью все ряды лицевы­ ми петлями, пока не полу­ чится подошва (8 см). Затем вязание повторите в обрат ­ ном порядке, начиная с 16- го ряда. Зак ончив работу, туго стяните одну из бок овых частей полотна (мысок). За ­ тем скрутите шнур и про ­ деньте его в сапожок . Из войлока или другого материала можно вырезать подошву и пришить к сапож ­ кам. В З Я Л И Л О Ж К И -П О В А Р ЕШ К И . . . Вы ж дете много гостей , ск аж ем, по случаю д н я рож дения сына или дочери . И беспок оитесь, где взять так ую м а ссу вилок и тарелок , к уда у са ­ д ить приглашенных . Тревога вполне обосн ован ­ н а я . . . Тавьте их в гостиной на ни­ зенький столик. Туда же принесите все необходимое — рюмки, стаканы, бутыл­ ки с напитками, салфетки. Гости сами возьмут то, что им нужно. Для приготовления тар­ тинок можно использовать самые разнообразные про­ дукты в самых разных со- ' ! / в таких случаях опыт­ ные хозяйки советуют: при­ готовьте маленькие бутер­ бродики на один укус — «одногубки». Совет хоро­ ший! Крошечные бутербро­ ды — тартинки и тосты — приобретают все большую популярность. Тартинки разложите на тарелки' и подносы и пос- четаниях. Чаще всего для их приготовления берут слегка подсушенный хлеб, который с помощью остро­ го ножа или стакана с ос­ трыми краями нарезается на квадратики или кружоч­ ки. Каждый кусочек следу­ ет намазать тонким слоем масла, а поверх него по­ ложить кружочки рыбного филе, холодного вареного мяса, ветчины, колбасы. Сверху тартинку можно ук­ расить соленым огурцом или перцем, оливкой. В каждую тартинку воткните ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! специальную пластмассо­ вую палочку, вилочку или же просто зубочистку. Чудесные бутербродики получаются из нарезанных сдобных, но несладких бу­ лочек. Нужно смазать каж­ дый кусочек маслом, посы­ пать сверху тертым сыром и тмином или черным пер­ цем и слегка запечь в духов­ ке. Получаются вкусные тосты. Очень привлекатель­ ны мясные фрикадельки, поданные на блюде с во­ ткнутыми в них лучинками. В таком же виде можно по- дать бутерброды с подрумя­ ненными в духовке или на сковороде кружками соси­ сок, сарделек, колбасы и т.д. Для «одногубок>> годит­ ся также нарезанное квад­ ратиками соленое свиное сало. Сверху такой бутерб­ род хорошо посыпать крас­ ным перцем, украсить соле­ ным огурцом, кусочком ма­ ринованной моркови или красного перца. Словом, комбинаций бес­ численное множество — все зависит от продуктов, ко­ торыми вы располагаете, от м щ вашей фантазии и умения красиво разложить бутер- ^ броды, от сочетания пита­ тельных и вкусовых ка- честв компонентов. «Одногубками» можно ^ изготовить и специально испеченное к празднику со- леное или сладкое печенье, а также другие виды десер- д тов. Для этого тесто нужно »■ раскатать потоньше, чтобы потом готовое изделие было легче нарезать на неболь­ шие кусочки. А Итак , вы решились завести кошк у. Если берете породистую^ многие проблемы отпадаютсами со ­ бой. Если бездомную — хлопотпоначалу будетболь­ ше , ведь ее , возмож но, придется подлечить, при ­ вести в надлеж ащий вид. Но в любом случае пер ­ вое , что надо сделать, это позаботиться о том, что­ бы ж ивотное , извлеченное из преж ней среды оби ­ тания, поск орее привык ло к вашему дому . Новый мир должен быть вначале четко очерчен ц ос­ мотрен. Лучше всего сумку с кошкой поставить в спо­ койную комнату и там ее вы­ пустить. Слишком много за ­ бот о новичке проявлять не надо. В чужом окружении он должен сориентироваться прежде всего сам, шаг за ша­ гом. Природное любопытст­ во и растущее доверие по­ зволяют кошке после неко­ торого времени, ушедшего на привыкание, постепенно об­ следовать и обнюхать все предметы в комнате. Важно, чтобы в комнате, где будет жить кошка, стоя­ ли на виду все необходимые ей предметы — сосуды для питья и еды, емкость для «туалета». Первая пища, ко­ торую принимает кошка, становится и первым шагом к «одомашниванию». Второй и третий шаги ведут ее на об­ следование соседних комнат и знакомство с людьми, на­ селяющими квартиру. Когда позже будет обнаружен и выход из квартиры, то зна­ чит, кошка полностью осво­ илась с новым жильем, и ее можно под присмотром вы­ пускать на волю. Она долж ­ на научиться распознавать вход и всегда его находить. Лучший возраст для пе­ редачи кошки новым вла­ дельцам — от 10 до 12 не­ дель, потому что именно в это время возникает тесная привязанность к хозяину. Проблемы могут возни­ кнуть с кошками, которые мало контактировали с людь­ ми. Речь идет о содержащих­ ся в клетках или бездомных кошках; о старых кошках, которые угнетены сменой об­ становки; о робких кошках или о тех, у кого нарушены поведенческие реакции; или о тех кошках, с которыми плохо обращались, напуган­ ных, недоверчиво относя ­ щихся к новым хозяевам; и, наконец, больных. Такие «трудные» кошки имеют осо­ бую предрасположенность к бегству. Их цель — ближай­ шее укрытие. Надежнее все­ го — крыша. Любят прятать­ ся они и под диваном или под шкафом. Самые храбрые за­ бираются на высокие пред­ меты — например, на шкаф, заменяющий им дерево. Хуже всего в любом слу­ чае проявлять нетерпение или действовать принужде­ нием. Нужно соблюдать сле­ дующие требования: дождаться, пока живот­ ное само привыкнет; корм и питьевую воду или молоко поставить побли­ зости от убежища; сумку, в которой кошку принесли, на какое-то время оставить в комнате, так как нередко кошки именно в ней ищут «надежное» убежище на все случаи жизни; за кошкой внимательно наблюдать и время от време­ ни приветливо с ней загова­ ривать. Первый признак доверия — принятие корма (чаще это происходит утром), а также «ответ» на человеческий го­ лос — нерешительное мур­ лыканье, выгибание спины, трение носом и боками о раз­ личные предметы. У моло­ дых кошек лед недоверия мо­ жет сломать побуждение к игре — достаточно восполь­ зоваться фантиком на вере­ вочке. Очень полезно было бы временно изолировать трудно привыкающую кош­ ку от других домашних жи ­ вотных и от детей. Затем пос­ тепенно и медленно знако­ мить ее со всеми членами семьи, чрезмерно не отяго­ щая новыми впечатлениями. Благоприятнее обстоит дело с кошками, которые до­ лго жили на воле, но привы­ кли к постоянным местам кормежки. У них страх по­ давляется быстрее. При подозрении на ин­ фекцию, при распознанных признаках той или иной бо­ лезни, при появлении пара­ зитов на коже нужно прежде всего установить для кошки карантин. Это значит, что ее надо на определенное время изолировать. Желательно, чтобы это было помещение с моющимися полом и ме ­ белью (ванная). Нежелатель­ ны жилые комнаты с мягки­ ми вещами — подушками и коврами. С О ВЕТЫ НА к а ж д ы й Поведению за столом всегда придавали важ ное значение . Судили об общем к ультурном уровне че ­ ловек а и по тому, наск ольк о к расиво, элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми прибора ­ ми . К онечно, и сегодня эти к ритерии н е утратили значения, но. . . Согласитесь, немало есть людей , « проповедую- - щих» простоту поведения за столом . Они считают,ь что премудрости приема пищи излишни. Так ли это? Хорошо бы пок азать подобным « знатокам» их ж е сами х со стороны. Взять те же вилку и нож. Почему нужно пользоваться ими одновременно? Да уже хотя бы потому, что. держа в левой руке вилку, в правой нож, вы держ итесь за столом прямее. Обе руки заняты, а значит, хлеб вы будете отла­ мывать небольшими к усочка­ ми, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно. А чтобы нама­ зать масло, положите кусочек хлеба на край тарелки и при ­ держите его пальцами левой руки. А как мы едим суп? Неуже­ ли и здесь масса заповедей? Судите сами. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее па­ раллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп ос ­ тается на доныш'к е, слег к а отодвинуть тарелк у и отк ло ­ нить ее от себя. Зачем? Тогда и друг ое правило выполнить легче; наполнять ложку супом тоже движением от себя. И не через край, иначе половина «уплывет» по пути ко рту. И не «присвистывать», глотая, даже если суп наивкуснейший. Съев же первое блюдо, оставьте ложку в тарелке. Для вторых блюд хитрос­ тей-премудростей придумано гораздо больше. Ручки ножа и вилки долж ны находиться в ладонях, а указательный палец правой руки — там, где начи­ нается лезвие ножа. Тот же па­ лец левой руки лежит выше начала вилочных зубчик ов. Разрезая к ушанье, держ ите вилку и нож не прямо, а под небольшим наклоном. А как быть, если понадо­ бился другой столовый при ­ бор или же кусочек хлеба? И нож, и вилку кладите на тарел­ ку крест-накрест. Можете быть спокойны: так они не соск оль­ знут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодви ­ г айте тарелк у — си г налом окончания еды послужат сло ­ ж енные параллельно нож и вилка. С рыбой тоже все непро­ сто: резать ее ножом или нет? Многие согласно кивают: ре­ зать. Как раз нет. Если рыба вареная или жареная, нож слу­ жит здесь «помощником» — им отделяют рыбьи косточки. Удивительно, но героин^ фильма «Начало», провозгла­ сившая, что дичь можно есть руками, не только ошиблась сама, но и других сбила с пути истинног о. За столом, на ­ ск ольк о это возмож но, к у ­ шанья не следует брать рука­ ми. Блюда из дичи (и из кури­ цы) едят с помощью ножа и вилки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как круглые кости могут легко Соск ользнуть с тарелк и. И лишь кости маленьких птичек не возбраняется брать левой рукой. Какие еще ошибки допус­ каются за столом? Считается, что салфетк ой человек стал пользоваться больше двух ты­ сяч лет назад. Но... Порой по­ лотняная салфетка так и оста­ ется лежать на столе «незаме­ ченной». Между тем ее нужно развернуть и спок ойно по ­ ложить на колени. А губы вы­ тирают только бумажными. Ранней весной случи ­ лось у дятла г оре. Горе, правда , небольш ое, да и г о р е — не беда , а все- так и было от чего нос по­ весить. Вот , всем дятел х о ­ рош . И хвост у него уп ­ руг ий, к плотницк ой ра ­ боте приг одный. И нос — о ст р е й ш е е д о л о т о . И одеж дой он не п ослед ­ няя птица — к уртк а с бе ­ лыми пестринами , ш та ­ ны к расные, бере т алый. К расавец , не то что со ­ ловей — серый армячиш - к о. Но птиц в ле су не по одеж де встречаю т — по г олосу узнаю т. А по г о ­ лосу соловей — серебря ­ ная птица» ; А дятел—- так , писк ун к ак ой- то. Д а и понятно, ск ольк о за зиму деревьев выслу ­ ш ал, к ороедов п е ре т а с ­ к ал, нек ог да было горло у п р а ж н я т ь. Но се й ч а с Весну встреча ть надо. И тут уж бе з собственног о г олоса ник ак нельзя. З а д у м а л ся дя т е л на высок ом сук у, нос пове ­ сил . А меж тем утреннее солнце г оризонт сож гло. Небо г олубым наливает ­ ся, начинается певчий па ­ рад. « Си - н и - ц ы . . . си - н и - цы. . .» , — то тут , то там Л е г е н д а р а сск а з ы в а ет , что Ап о л ­ л о н , которы й бы л р о д ст в енник ом Э с ­ к у ла па , а потом и м е л н екот ор о е от­ н ош е н и е к м е д и ц и н е , о ц е н и в а л р е д ь ­ ку на в е с з олот а , б р ю к в у — с е р е б р а , р е п у — с в и н ц а . . . Случаются мелкие «оплош­ ности» и при чаепитии. Хотя, конечно, трудно представить сегодня распаренного купца, далеко отставившего мизинец и усердно дующего на блюд­ це с ароматной горячей ж ид­ костью. И все же... Помешав чай или кофе ложкой, вы по­ чему-то оставляете ее в чаш­ ке. Зачем? Она же вам меша­ ет пить. Приятнее отламывать печенье по кусочкам, а не ма­ кать его в стакан. Не принято пить чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Не слишком ли много пра­ вил мы вам предложили? Не сложны ли они? Думаем, что вы справитесь. Потренируй ­ тесь для уверенности дома, и тогда в гостях у вас все будет получаться легко и непринуж ­ денно. и ДОКТОР К ак всегда оставаться к расивой? Кто- то са м зн а ­ етсек реты, к ому- то надо подск азать. Сегодня мы так и решили : ответим на вопросы, к оторые час­ теньк о волнуютж енщин . А для этого обратимся к рек омендациям к осметологов. . . нал, но позволяющая навсег­ да избавиться от волос. Од­ нако, прежде чем обращать­ ся к косметологу, надо про­ консультироваться с эндок­ ринологом и гинекологом. — Полезен ли массаж лица? — Косметический массаж улучшает кровообращение, обмен веществ, снимает отеч­ ность, укрепляет мышцы, разглаживает морщины. А вот самомассаж не рекомен­ дуется — неумелыми, не ­ профессиональными движе­ ниями можно лишь повре­ дить себе. Помните: лучше совсем не делать массаж, чем делать его неправильно. — Веснушки и послеро­ довые пигментные пятна — неужели они навсегда? — Нет, и то и другое мож­ но вывести, причем самосто­ ятельно. Обесцветить веснушки и пигментные пятна поможет крем «Молочай* или «Ахро­ мии». Вечером , очистив кожу, нанесите на лицо тон­ кий слой крема, минут на 30- ( 40. Моментгщьного эффекта не ждите. Требуется 15-20 процедур, которые надо пов­ торять через день. Однако запомните: крем не поможет, если вы забудете защищать кожу от солнечных лучей. Отбеливающую маску можно приготовить самой из сока лимона, хрена и смета­ ны в соотношении 1:1:1. Очень эффективен также сок одуванчика, петрушки, крас­ ной смородины. Осветлить веснушки , кстати, помогают молоко и кефир. — Ногти стали тонкими, часто ломаются, слоятся, на них появились белые пят­ нышки... — Белые точки — при­ знак авитаминоза,- который успешно лечат врачи. Ну, а сделать ногти более прочны­ ми помогут жидкость «Крис­ талл» и ванночки из теплого растительного масла с добав­ лением нескольких капель йода. Можно подержать кон­ чики пальцев в растворе мор­ ской соли: одну столовую ложку развести в литре воды. Хорошо протирать ногти ломтиком лимона. — Стараюсь мыть голо­ ву едва ли не через день, но волосы все равно жирные. —Ничего удивительного. Получается как бы замкну­ тый круг: частое мытье вы­ зывает еще большее салоот- деление. Даже самые жир­ ные волосы мыть надо не чаще одного раза в пять дней. Потом протереть соком лимо­ на. Полезен также отвар кра­ пивы или лопуха. — Химическая завивка — вредна ли она? — Мнения о «химии» противоречивы. Многие счи­ тают, что она даже полезна — укрепляет волосы, не дает им пачкаться. Однако врачи, в отличие от парикмахеров, не спешат говорить добрые слова в адрес «химии». Эф­ фект от нее хоть и есть, но временный, иллюзорный. «Расплата» неизбежна — во­ лосы становятся ломкими, тусклыми, иногда выпадают. Но, как известно, красота требует жертв. Поэтому ре­ комендуем компромиссный вариант — делать «химию» не чаще двух раз в год, и только если волосы здоровые. Не стоит одновременно кра­ сить волосы и делать хими­ ческую завивку. — Как женщинам изба ­ виться от нежелательных волос на лице, на шее? — Не сбривать их, иначе легкий пушок, который рас­ тет вместе с волосами, посте­ пенно грубеет, усугубляя и без того неприятную ситуа­ цию. Самый надежный спо­ соб здесь -электроэпиляция, процедура долгая и болезнен- & В прошлом году в Л ипецк ом издательстве вы­ шла замечательная книга — « Расск азы фотоохот- ^ника» . Ее автор — к андидаттехническ их наук , д о ­ центЛ ГТУ Владимир Сергеевич Борисов. Ф изик по сути своей профессии , лирик по натуре, он по- • дарил на»к р'адоЫь'общения с миро 1 й') к йк ой прй^г'’ ' роды. И сделаЛ ’это ПО'-настояиХеНяу МаСтерск й’.' Ж Т Очень советуем: свободным вечером прочтите вместе с детьми главу и з этой к ниги. ’ ЛЕСНОЙ МУЗЫКАНТ представляю тся синицы. « Чив- чиви... чив- чиви...» , — это воробьи- романтик и пок инули ж илые улицы, в- л е са п о д а л и сь . А« 1 ВОТ 1 ' г ромк ое, неж ное: « Фи- и... фи- и...» , — это поползень нехитрой песней сменил свое зимн ее поп иск ива ­ ние . А да льш е ск ворцы вык идывают к оленца , то сойк ой поск рипят, то со ­ ловья вспомнят . И мног о друг их певцов весну при ­ ветствуют. А весна с зарей парад й прин има е т , на х оду п е ­ рыш к о светом обласк ает , травинк у поправит , ц ве ­ ток развернет . ' Но вот притихло все , к ак бы отодвин улось. И щелк нул тут, и заб) ^ лькал, заполоск ал соловей . А со ­ ловьи горлышк о не возду ­ хом — небом полощ ут, а в небе лег к ие облак а , з ве з ­ дные дож дины, сол н е ч ­ ный водопад. « Эх, хорош о- то к ак , — дума е т дятел. — К уда уж мне тут соваться» . И г рус­ тно так носом по сучк у — , тук . «Ту-ук» , — заг удел с у - ' чок , подпруж инивш ись, и в обратную дятла по носу — « таркя. И з ум и л ся д я т е л . Д а к ак размахнулся, к ак хва ­ тил музык альный суч ок два раза . За г удел сучок , напруж инился, да и сам дятла два ра за по н осу тру к н ул . « Тр - р - р - ря , — прок атилось по лесу . При ­ поднял дятел нос, слуш а ­ ет, а тут лесное эхо ото ­ звалось, вер»щло музык у обратно. Ещ е больш е уди ­ вился дятел — неуж ели это я сумел? И давай на все ла ды суч ок п р о б о ­ вать. То пореж е, то поча ­ щ е носом стучит . Нос по С Е М Е Н Н О Е Ч ТЕН И Е сучк у, сучок по носу. Рас­ к атываю тся по лесу т р е ­ ли . От сучк а до эха . От эха обратно. 'А дятел пос- тучиТ'.ж» ’послуш ает . Го ­ ди тся ли музык а на па ­ рад. Так и стал дятел п е р ­ вым музык антом в лесу, остальные все певцы — : ник то лесной инструмент не осилил. : А что это за ин стру ­ мент , я сам слыш ал. Иду у т р ом по ле су , апрель- : ск ие приметы собираю . Вдруг слыш у трель звон ­ к ую, дробную , прямо на всю ок руг у. Д ай , думаю , посмотрю , что за птица- велик ан г олос пробует . Все ближ е и ближ е под ­ хож у, смотрю , а это дя ­ тел на ра сщ еп е ствола трель вык овывает. Хватит носом расщ еп , застучит , забьется , а по ­ том нос к верху — и слу ­ ш ает, как от звонк ой тре ­ ли сучк и к ругом вибриру ­ ют. Снимаю с плеча фо ­ торуж ье , прицеливаю сь. А дя т е л — порх да на дальнее дерево сел , на ­ чал ег о выстук ивать. Я к тому дереву спеш у, сн о ­ ва прицеливаю сь. А дя ­ т е л — порх ; порх — и опять на расщ еп . Д а к ак застучит , довольный , — меня обман ул . Вот оно к ак получа е тся , х оть и п е р вый м у зы к а н т , а ск ромный, фотог рафиро­ ваться не любит . Ва м п о н р а в и л ся р а сск а з ? А ск ол ьк о еще мож но узнать ин ­ те р е сн ого , е сл и эту к нигу приобрести . Где ее мож но к упить? П о ­ звоните по телефонам 7 2 - 0 2 - 0 0 или 2 1 - 1 2 - 3 3 , вам все объяснят. и и и в народной медицине эти овощи до сих пор не упали в цене. Сок редьки, принимае­ мый по 1 столовой ложке 3 раза в день, уменьшает ка­ шель и устраняет хриплость. Он также хорошо помогает при заболевании желчного пузыря и противодействует образованию камней в пече­ ни, почках. Соком редьки растирают­ ся при ревматизме и просту­ дах. Репа действует на орга­ низм слабее, чем редька. Ее сок , смешанный с медом, помогает при кашле, а варе­ ный растертый корень при­ кладывают к больным местам при подагре... Далеко не каждая хозяй­ ка знает, что буквально под руками у нее на кухне имеет ­ ся неплохо укомплектованная аптечка. Однако, прежде чем вес­ ти речь о целебных свойст ­ вах некоторых овощей и про­ дуктов, известных медицине сотни и даж е тысячи лет, надо сделать несколько за­ мечаний. Средства эти вовсе не рассчитаны на лечение болезней, требующих немед­ ленного обращения к врачу. Они нередко помогают вам и позволяют избегать сильно действующих лекарств, кото­ рые лучше приберегать для более серьезных случаев. Для приготовления описыва­ емых здесь лекарств не нуж ­ но ни опыта, ни времени. Вреда они не могут принести. Итак... У вас заболела голова. Вы тянетесь за таблеткой цитра­ мона, пирамидона или фена- цитина. Минуп^ ... Попробуй- те-ка другое средство. Возь­ мите листья свежей капусты и приложите их ко лбу и вис­ кам. Точно так же рекомен ­ дуется п оступ ать, чтобы унять боль при ожогах, уши ­ бах, наружных воспалениях. Целебна и кислая капуста: если ее систематически же­ вать, то укрепляются слабые десны. Широко известны проти­ воцинготные свойства карто­ феля. Куда меньше знают, что содерж ащиеся в нем крахмал, слизистые вещест ­ ва и соли оказывают хорошее защитное действие на желу­ док . Сырые тертые клубни прикладывают к ожогам, к местам, обваренным кипят­ ком. При ожоге картофель можно заменить тертой и от ­ жатой морковью. Сок морк о­ ви, богатый витаминами, вра­ чи рекомендуют в первые дни заболевания инфарктом ми ­ окарда. А вот еще один рецепт — для лечения мозолей. Шелуху лука положить в банку и залить столовым ук ­ сусом так, чтобы полностью покрыть ее. Закрыть банку пергаментом, завязать и дер ­ жать в течение двух недель. Затем уксус сцедить, шелуху слегка просушить, наложить на мозоль в 2-3 слоя и завя­ зать. Кожу вокруг мозоли сма­ зать вазелином или другим ж иром. Утром, расп арив больное место, мозоль мож ­ но удалить. При необходи ­ мости процедуру повторяют. Надеемся, эти советы п ри г одятся вашей семье. Доброг о вам здоровья! в подборк е использо­ ваны материалы "Энцик ­ лопедии быта" Централь­ но- Черноземного книж но­ го издательства, "Советы любителям кошек" А. Ф о ­ геля, сборник "Полезные советы".

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz