Липецкая газета. 1997 г. (г. Липецк)
л газета Т февраля 1997 г„ № 21-22 (1335-1336) С Е К Р Ы Ъ Ш О Л О ^ О С ^ р- Су д я п о р е а к ц и и чит ат елей, со в ет ы , кот оры е м ы д а л и в н а ш е м п р о ш л о м в ы п у ск е , «в х о з я й ст в е в с е г д а пр и г одят ся» . Мы на это и р а ссчит ы в а ли . А пот ому с у д о в о л ь ст в и ем п р о д о лжа ем р у б р и к у и , е с л и у в а с ест ь д ет и , п р е д л а г а е м п р ям о с е г о д н я ж е . . . открыть пр о ст ор и х талантам. Ваши дети, наверное, с к р е п к у любят рисовать цветными К Т О в Д О М Е Х О З Я И Н мелками на стенах и мебе ли? Не мешайте их твор честву, не гасите их поры вы и энтузиазм, только «ог раничьте» их специальной доской для рисования. До ску прикрепляют в детской к стене или шкафу с иг рушками на такой высоте, чтобы ребенок спокойно до ставал до нее. Любой папа, умеющий держать в руках молоток, может легко смастерить та кую доску из подходящего куска фанеры, а дети сами покрасят ее латексовой краской. К нижнему краю прибивают широкую план ку — для губки и мелков. А теперь сделаем еще несколько записей в нашем «домашнем блокноте». РЭ” Застежку «молния» приходит ся иногда отре зать. Чтобы ползунок пос ле этого не от скаки вал , в к а ч е ст в е о г р а н и ч ит е л я хода можно использовать от школьной тет ради . ВЭ” Обрыв к а п р о н о в о й нит и у в я зальных спиц ■— «болезнь» частая, но легко излечимая . Нагрев ушко спицы на плам ени спички, удалите из него вы ступающий расплавивший ся капрон. Затем, прочис тив ушко тонкой иглой и вновь разогрев его, введите в гнездо иглы заостренный конец капроновой нити. Он подплавится и заполнит емкость ушка, образуя при этом плотное соединение нити с иглой. Рекомендуем пришить к вн ут р ен н ей стороне н а грудного карм ана эласт ич ную тесьму. Наш ивка не вид на, не морщит карман , но надежно удерживает и р у ч ку , и очки, даже если прихо дится нагибаться. и ? Вышивка меток на белье — надежный способ его маркировки. Но зани мает он слишком много времени. Написав иници а лы черной тушью и тут же прогладив замар к и р о ва н ны й уча ст о к белья горячим утюгом, вы по лучит е прочны е метки. Белье можно сти рать и даже кипятить. РЭ” Н аклеи ват ь аппли кации на ткань очень удоб но с помощью полиэтиле но вой п л е н к и и ут ю г а . П л ен к у вырезают по кон- т уру рисунка , прокладыва ют между аппликацией и тканью и проглаживают горячим утюгом. РЭ” Чтобы голенища женских сапожек не пада ли на пол в передней, со вет уем скр еп лят ь их прищепкой. ВЫПУСК —— ^ _________________ Ве д у щ а я р у б р и к и — Г а лина КАИДАШКО С В Е Т Е Л К А М А С Т Е Р И Ц Ах, к ак ие чудесные сапож к и мож но носить сейчас в д ом е ! Теплые. Мягк ие. К расивые . А самое главное, связанные своими рук ами . И спицы-то нуж ны не золотые — простые . . . Для работы потребуется 120 г синтетической пряжи в 4-6 сложений (коричневая, желтая и лимонного цвета). Спицы на леске № 5. Вяза ние чулочное и платочное. Сочетание цветных нитей можно изменить по жела- петель (31 см) нитью (ли ) и нию. Наберите на спицы 45 I монного цвета) выполни те 8 рядов (3,5 см) платоч ной вязкой. 9-й ряд (желтая нить): 3 лицевые петли, 2 вместе ли цевой, 1-й накид и т.д. В этом ряду получаются отвер стия для шнура. 10, 11, 12-й ряды: лице вые петли (цвет нити тот же). 13- й ряд (к оричневая нить): 1 изнаночная, 1 сни мите (нить перед петлей) и т.д. Связав ряд до конца, нить оборвите. 14- й ряд (желтая нить): вязанье п ередвиньте по леск е вправо, 1 снимите (нить перед петлей), 1 из наночная и т.д. (т.е. изна ночными провязываю тся петли, снятые в предыду щем ряду). 15- й ряд (желтая нить): изнаночные петли. 16- й ряд (желтая нить): лицевые петли. 17- й ряд ( к оричневая нить): лицевые петли. Далее вяжите коричне вой нитью все ряды лицевы ми петлями, пока не полу чится подошва (8 см). Затем вязание повторите в обрат ном порядке, начиная с 16- го ряда. Зак ончив работу, туго стяните одну из бок овых частей полотна (мысок). За тем скрутите шнур и про деньте его в сапожок . Из войлока или другого материала можно вырезать подошву и пришить к сапож кам. В З Я Л И Л О Ж К И -П О В А Р ЕШ К И . . . Вы ж дете много гостей , ск аж ем, по случаю д н я рож дения сына или дочери . И беспок оитесь, где взять так ую м а ссу вилок и тарелок , к уда у са д ить приглашенных . Тревога вполне обосн ован н а я . . . Тавьте их в гостиной на ни зенький столик. Туда же принесите все необходимое — рюмки, стаканы, бутыл ки с напитками, салфетки. Гости сами возьмут то, что им нужно. Для приготовления тар тинок можно использовать самые разнообразные про дукты в самых разных со- ' ! / в таких случаях опыт ные хозяйки советуют: при готовьте маленькие бутер бродики на один укус — «одногубки». Совет хоро ший! Крошечные бутербро ды — тартинки и тосты — приобретают все большую популярность. Тартинки разложите на тарелки' и подносы и пос- четаниях. Чаще всего для их приготовления берут слегка подсушенный хлеб, который с помощью остро го ножа или стакана с ос трыми краями нарезается на квадратики или кружоч ки. Каждый кусочек следу ет намазать тонким слоем масла, а поверх него по ложить кружочки рыбного филе, холодного вареного мяса, ветчины, колбасы. Сверху тартинку можно ук расить соленым огурцом или перцем, оливкой. В каждую тартинку воткните ВОТ КОМПАНИЯ КАКАЯ! специальную пластмассо вую палочку, вилочку или же просто зубочистку. Чудесные бутербродики получаются из нарезанных сдобных, но несладких бу лочек. Нужно смазать каж дый кусочек маслом, посы пать сверху тертым сыром и тмином или черным пер цем и слегка запечь в духов ке. Получаются вкусные тосты. Очень привлекатель ны мясные фрикадельки, поданные на блюде с во ткнутыми в них лучинками. В таком же виде можно по- дать бутерброды с подрумя ненными в духовке или на сковороде кружками соси сок, сарделек, колбасы и т.д. Для «одногубок>> годит ся также нарезанное квад ратиками соленое свиное сало. Сверху такой бутерб род хорошо посыпать крас ным перцем, украсить соле ным огурцом, кусочком ма ринованной моркови или красного перца. Словом, комбинаций бес численное множество — все зависит от продуктов, ко торыми вы располагаете, от м щ вашей фантазии и умения красиво разложить бутер- ^ броды, от сочетания пита тельных и вкусовых ка- честв компонентов. «Одногубками» можно ^ изготовить и специально испеченное к празднику со- леное или сладкое печенье, а также другие виды десер- д тов. Для этого тесто нужно »■ раскатать потоньше, чтобы потом готовое изделие было легче нарезать на неболь шие кусочки. А Итак , вы решились завести кошк у. Если берете породистую^ многие проблемы отпадаютсами со бой. Если бездомную — хлопотпоначалу будетболь ше , ведь ее , возмож но, придется подлечить, при вести в надлеж ащий вид. Но в любом случае пер вое , что надо сделать, это позаботиться о том, что бы ж ивотное , извлеченное из преж ней среды оби тания, поск орее привык ло к вашему дому . Новый мир должен быть вначале четко очерчен ц ос мотрен. Лучше всего сумку с кошкой поставить в спо койную комнату и там ее вы пустить. Слишком много за бот о новичке проявлять не надо. В чужом окружении он должен сориентироваться прежде всего сам, шаг за ша гом. Природное любопытст во и растущее доверие по зволяют кошке после неко торого времени, ушедшего на привыкание, постепенно об следовать и обнюхать все предметы в комнате. Важно, чтобы в комнате, где будет жить кошка, стоя ли на виду все необходимые ей предметы — сосуды для питья и еды, емкость для «туалета». Первая пища, ко торую принимает кошка, становится и первым шагом к «одомашниванию». Второй и третий шаги ведут ее на об следование соседних комнат и знакомство с людьми, на селяющими квартиру. Когда позже будет обнаружен и выход из квартиры, то зна чит, кошка полностью осво илась с новым жильем, и ее можно под присмотром вы пускать на волю. Она долж на научиться распознавать вход и всегда его находить. Лучший возраст для пе редачи кошки новым вла дельцам — от 10 до 12 не дель, потому что именно в это время возникает тесная привязанность к хозяину. Проблемы могут возни кнуть с кошками, которые мало контактировали с людь ми. Речь идет о содержащих ся в клетках или бездомных кошках; о старых кошках, которые угнетены сменой об становки; о робких кошках или о тех, у кого нарушены поведенческие реакции; или о тех кошках, с которыми плохо обращались, напуган ных, недоверчиво относя щихся к новым хозяевам; и, наконец, больных. Такие «трудные» кошки имеют осо бую предрасположенность к бегству. Их цель — ближай шее укрытие. Надежнее все го — крыша. Любят прятать ся они и под диваном или под шкафом. Самые храбрые за бираются на высокие пред меты — например, на шкаф, заменяющий им дерево. Хуже всего в любом слу чае проявлять нетерпение или действовать принужде нием. Нужно соблюдать сле дующие требования: дождаться, пока живот ное само привыкнет; корм и питьевую воду или молоко поставить побли зости от убежища; сумку, в которой кошку принесли, на какое-то время оставить в комнате, так как нередко кошки именно в ней ищут «надежное» убежище на все случаи жизни; за кошкой внимательно наблюдать и время от време ни приветливо с ней загова ривать. Первый признак доверия — принятие корма (чаще это происходит утром), а также «ответ» на человеческий го лос — нерешительное мур лыканье, выгибание спины, трение носом и боками о раз личные предметы. У моло дых кошек лед недоверия мо жет сломать побуждение к игре — достаточно восполь зоваться фантиком на вере вочке. Очень полезно было бы временно изолировать трудно привыкающую кош ку от других домашних жи вотных и от детей. Затем пос тепенно и медленно знако мить ее со всеми членами семьи, чрезмерно не отяго щая новыми впечатлениями. Благоприятнее обстоит дело с кошками, которые до лго жили на воле, но привы кли к постоянным местам кормежки. У них страх по давляется быстрее. При подозрении на ин фекцию, при распознанных признаках той или иной бо лезни, при появлении пара зитов на коже нужно прежде всего установить для кошки карантин. Это значит, что ее надо на определенное время изолировать. Желательно, чтобы это было помещение с моющимися полом и ме белью (ванная). Нежелатель ны жилые комнаты с мягки ми вещами — подушками и коврами. С О ВЕТЫ НА к а ж д ы й Поведению за столом всегда придавали важ ное значение . Судили об общем к ультурном уровне че ловек а и по тому, наск ольк о к расиво, элегантно он ест, правильно ли пользуется столовыми прибора ми . К онечно, и сегодня эти к ритерии н е утратили значения, но. . . Согласитесь, немало есть людей , « проповедую- - щих» простоту поведения за столом . Они считают,ь что премудрости приема пищи излишни. Так ли это? Хорошо бы пок азать подобным « знатокам» их ж е сами х со стороны. Взять те же вилку и нож. Почему нужно пользоваться ими одновременно? Да уже хотя бы потому, что. держа в левой руке вилку, в правой нож, вы держ итесь за столом прямее. Обе руки заняты, а значит, хлеб вы будете отла мывать небольшими к усочка ми, которые можно съесть за один-два раза, а не держать его постоянно. А чтобы нама зать масло, положите кусочек хлеба на край тарелки и при держите его пальцами левой руки. А как мы едим суп? Неуже ли и здесь масса заповедей? Судите сами. Суп нужно есть с края ложки, поднося ее па раллельно ко рту. Большой палец при этом лежит сверху ручки. Принято, когда суп ос тается на доныш'к е, слег к а отодвинуть тарелк у и отк ло нить ее от себя. Зачем? Тогда и друг ое правило выполнить легче; наполнять ложку супом тоже движением от себя. И не через край, иначе половина «уплывет» по пути ко рту. И не «присвистывать», глотая, даже если суп наивкуснейший. Съев же первое блюдо, оставьте ложку в тарелке. Для вторых блюд хитрос тей-премудростей придумано гораздо больше. Ручки ножа и вилки долж ны находиться в ладонях, а указательный палец правой руки — там, где начи нается лезвие ножа. Тот же па лец левой руки лежит выше начала вилочных зубчик ов. Разрезая к ушанье, держ ите вилку и нож не прямо, а под небольшим наклоном. А как быть, если понадо бился другой столовый при бор или же кусочек хлеба? И нож, и вилку кладите на тарел ку крест-накрест. Можете быть спокойны: так они не соск оль знут на стол или на пол. Если же вы насытились, не отодви г айте тарелк у — си г налом окончания еды послужат сло ж енные параллельно нож и вилка. С рыбой тоже все непро сто: резать ее ножом или нет? Многие согласно кивают: ре зать. Как раз нет. Если рыба вареная или жареная, нож слу жит здесь «помощником» — им отделяют рыбьи косточки. Удивительно, но героин^ фильма «Начало», провозгла сившая, что дичь можно есть руками, не только ошиблась сама, но и других сбила с пути истинног о. За столом, на ск ольк о это возмож но, к у шанья не следует брать рука ми. Блюда из дичи (и из кури цы) едят с помощью ножа и вилки. Отрезая кусочки мяса, нужно быть осторожным, так как круглые кости могут легко Соск ользнуть с тарелк и. И лишь кости маленьких птичек не возбраняется брать левой рукой. Какие еще ошибки допус каются за столом? Считается, что салфетк ой человек стал пользоваться больше двух ты сяч лет назад. Но... Порой по лотняная салфетка так и оста ется лежать на столе «незаме ченной». Между тем ее нужно развернуть и спок ойно по ложить на колени. А губы вы тирают только бумажными. Ранней весной случи лось у дятла г оре. Горе, правда , небольш ое, да и г о р е — не беда , а все- так и было от чего нос по весить. Вот , всем дятел х о рош . И хвост у него уп руг ий, к плотницк ой ра боте приг одный. И нос — о ст р е й ш е е д о л о т о . И одеж дой он не п ослед няя птица — к уртк а с бе лыми пестринами , ш та ны к расные, бере т алый. К расавец , не то что со ловей — серый армячиш - к о. Но птиц в ле су не по одеж де встречаю т — по г олосу узнаю т. А по г о лосу соловей — серебря ная птица» ; А дятел—- так , писк ун к ак ой- то. Д а и понятно, ск ольк о за зиму деревьев выслу ш ал, к ороедов п е ре т а с к ал, нек ог да было горло у п р а ж н я т ь. Но се й ч а с Весну встреча ть надо. И тут уж бе з собственног о г олоса ник ак нельзя. З а д у м а л ся дя т е л на высок ом сук у, нос пове сил . А меж тем утреннее солнце г оризонт сож гло. Небо г олубым наливает ся, начинается певчий па рад. « Си - н и - ц ы . . . си - н и - цы. . .» , — то тут , то там Л е г е н д а р а сск а з ы в а ет , что Ап о л л о н , которы й бы л р о д ст в енник ом Э с к у ла па , а потом и м е л н екот ор о е от н ош е н и е к м е д и ц и н е , о ц е н и в а л р е д ь ку на в е с з олот а , б р ю к в у — с е р е б р а , р е п у — с в и н ц а . . . Случаются мелкие «оплош ности» и при чаепитии. Хотя, конечно, трудно представить сегодня распаренного купца, далеко отставившего мизинец и усердно дующего на блюд це с ароматной горячей ж ид костью. И все же... Помешав чай или кофе ложкой, вы по чему-то оставляете ее в чаш ке. Зачем? Она же вам меша ет пить. Приятнее отламывать печенье по кусочкам, а не ма кать его в стакан. Не принято пить чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Не слишком ли много пра вил мы вам предложили? Не сложны ли они? Думаем, что вы справитесь. Потренируй тесь для уверенности дома, и тогда в гостях у вас все будет получаться легко и непринуж денно. и ДОКТОР К ак всегда оставаться к расивой? Кто- то са м зн а етсек реты, к ому- то надо подск азать. Сегодня мы так и решили : ответим на вопросы, к оторые час теньк о волнуютж енщин . А для этого обратимся к рек омендациям к осметологов. . . нал, но позволяющая навсег да избавиться от волос. Од нако, прежде чем обращать ся к косметологу, надо про консультироваться с эндок ринологом и гинекологом. — Полезен ли массаж лица? — Косметический массаж улучшает кровообращение, обмен веществ, снимает отеч ность, укрепляет мышцы, разглаживает морщины. А вот самомассаж не рекомен дуется — неумелыми, не профессиональными движе ниями можно лишь повре дить себе. Помните: лучше совсем не делать массаж, чем делать его неправильно. — Веснушки и послеро довые пигментные пятна — неужели они навсегда? — Нет, и то и другое мож но вывести, причем самосто ятельно. Обесцветить веснушки и пигментные пятна поможет крем «Молочай* или «Ахро мии». Вечером , очистив кожу, нанесите на лицо тон кий слой крема, минут на 30- ( 40. Моментгщьного эффекта не ждите. Требуется 15-20 процедур, которые надо пов торять через день. Однако запомните: крем не поможет, если вы забудете защищать кожу от солнечных лучей. Отбеливающую маску можно приготовить самой из сока лимона, хрена и смета ны в соотношении 1:1:1. Очень эффективен также сок одуванчика, петрушки, крас ной смородины. Осветлить веснушки , кстати, помогают молоко и кефир. — Ногти стали тонкими, часто ломаются, слоятся, на них появились белые пят нышки... — Белые точки — при знак авитаминоза,- который успешно лечат врачи. Ну, а сделать ногти более прочны ми помогут жидкость «Крис талл» и ванночки из теплого растительного масла с добав лением нескольких капель йода. Можно подержать кон чики пальцев в растворе мор ской соли: одну столовую ложку развести в литре воды. Хорошо протирать ногти ломтиком лимона. — Стараюсь мыть голо ву едва ли не через день, но волосы все равно жирные. —Ничего удивительного. Получается как бы замкну тый круг: частое мытье вы зывает еще большее салоот- деление. Даже самые жир ные волосы мыть надо не чаще одного раза в пять дней. Потом протереть соком лимо на. Полезен также отвар кра пивы или лопуха. — Химическая завивка — вредна ли она? — Мнения о «химии» противоречивы. Многие счи тают, что она даже полезна — укрепляет волосы, не дает им пачкаться. Однако врачи, в отличие от парикмахеров, не спешат говорить добрые слова в адрес «химии». Эф фект от нее хоть и есть, но временный, иллюзорный. «Расплата» неизбежна — во лосы становятся ломкими, тусклыми, иногда выпадают. Но, как известно, красота требует жертв. Поэтому ре комендуем компромиссный вариант — делать «химию» не чаще двух раз в год, и только если волосы здоровые. Не стоит одновременно кра сить волосы и делать хими ческую завивку. — Как женщинам изба виться от нежелательных волос на лице, на шее? — Не сбривать их, иначе легкий пушок, который рас тет вместе с волосами, посте пенно грубеет, усугубляя и без того неприятную ситуа цию. Самый надежный спо соб здесь -электроэпиляция, процедура долгая и болезнен- & В прошлом году в Л ипецк ом издательстве вы шла замечательная книга — « Расск азы фотоохот- ^ника» . Ее автор — к андидаттехническ их наук , д о центЛ ГТУ Владимир Сергеевич Борисов. Ф изик по сути своей профессии , лирик по натуре, он по- • дарил на»к р'адоЫь'общения с миро 1 й') к йк ой прй^г'’ ' роды. И сделаЛ ’это ПО'-настояиХеНяу МаСтерск й’.' Ж Т Очень советуем: свободным вечером прочтите вместе с детьми главу и з этой к ниги. ’ ЛЕСНОЙ МУЗЫКАНТ представляю тся синицы. « Чив- чиви... чив- чиви...» , — это воробьи- романтик и пок инули ж илые улицы, в- л е са п о д а л и сь . А« 1 ВОТ 1 ' г ромк ое, неж ное: « Фи- и... фи- и...» , — это поползень нехитрой песней сменил свое зимн ее поп иск ива ние . А да льш е ск ворцы вык идывают к оленца , то сойк ой поск рипят, то со ловья вспомнят . И мног о друг их певцов весну при ветствуют. А весна с зарей парад й прин има е т , на х оду п е рыш к о светом обласк ает , травинк у поправит , ц ве ток развернет . ' Но вот притихло все , к ак бы отодвин улось. И щелк нул тут, и заб) ^ лькал, заполоск ал соловей . А со ловьи горлышк о не возду хом — небом полощ ут, а в небе лег к ие облак а , з ве з дные дож дины, сол н е ч ный водопад. « Эх, хорош о- то к ак , — дума е т дятел. — К уда уж мне тут соваться» . И г рус тно так носом по сучк у — , тук . «Ту-ук» , — заг удел с у - ' чок , подпруж инивш ись, и в обратную дятла по носу — « таркя. И з ум и л ся д я т е л . Д а к ак размахнулся, к ак хва тил музык альный суч ок два раза . За г удел сучок , напруж инился, да и сам дятла два ра за по н осу тру к н ул . « Тр - р - р - ря , — прок атилось по лесу . При поднял дятел нос, слуш а ет, а тут лесное эхо ото звалось, вер»щло музык у обратно. Ещ е больш е уди вился дятел — неуж ели это я сумел? И давай на все ла ды суч ок п р о б о вать. То пореж е, то поча щ е носом стучит . Нос по С Е М Е Н Н О Е Ч ТЕН И Е сучк у, сучок по носу. Рас к атываю тся по лесу т р е ли . От сучк а до эха . От эха обратно. 'А дятел пос- тучиТ'.ж» ’послуш ает . Го ди тся ли музык а на па рад. Так и стал дятел п е р вым музык антом в лесу, остальные все певцы — : ник то лесной инструмент не осилил. : А что это за ин стру мент , я сам слыш ал. Иду у т р ом по ле су , апрель- : ск ие приметы собираю . Вдруг слыш у трель звон к ую, дробную , прямо на всю ок руг у. Д ай , думаю , посмотрю , что за птица- велик ан г олос пробует . Все ближ е и ближ е под хож у, смотрю , а это дя тел на ра сщ еп е ствола трель вык овывает. Хватит носом расщ еп , застучит , забьется , а по том нос к верху — и слу ш ает, как от звонк ой тре ли сучк и к ругом вибриру ют. Снимаю с плеча фо торуж ье , прицеливаю сь. А дя т е л — порх да на дальнее дерево сел , на чал ег о выстук ивать. Я к тому дереву спеш у, сн о ва прицеливаю сь. А дя т е л — порх ; порх — и опять на расщ еп . Д а к ак застучит , довольный , — меня обман ул . Вот оно к ак получа е тся , х оть и п е р вый м у зы к а н т , а ск ромный, фотог рафиро ваться не любит . Ва м п о н р а в и л ся р а сск а з ? А ск ол ьк о еще мож но узнать ин те р е сн ого , е сл и эту к нигу приобрести . Где ее мож но к упить? П о звоните по телефонам 7 2 - 0 2 - 0 0 или 2 1 - 1 2 - 3 3 , вам все объяснят. и и и в народной медицине эти овощи до сих пор не упали в цене. Сок редьки, принимае мый по 1 столовой ложке 3 раза в день, уменьшает ка шель и устраняет хриплость. Он также хорошо помогает при заболевании желчного пузыря и противодействует образованию камней в пече ни, почках. Соком редьки растирают ся при ревматизме и просту дах. Репа действует на орга низм слабее, чем редька. Ее сок , смешанный с медом, помогает при кашле, а варе ный растертый корень при кладывают к больным местам при подагре... Далеко не каждая хозяй ка знает, что буквально под руками у нее на кухне имеет ся неплохо укомплектованная аптечка. Однако, прежде чем вес ти речь о целебных свойст вах некоторых овощей и про дуктов, известных медицине сотни и даж е тысячи лет, надо сделать несколько за мечаний. Средства эти вовсе не рассчитаны на лечение болезней, требующих немед ленного обращения к врачу. Они нередко помогают вам и позволяют избегать сильно действующих лекарств, кото рые лучше приберегать для более серьезных случаев. Для приготовления описыва емых здесь лекарств не нуж но ни опыта, ни времени. Вреда они не могут принести. Итак... У вас заболела голова. Вы тянетесь за таблеткой цитра мона, пирамидона или фена- цитина. Минуп^ ... Попробуй- те-ка другое средство. Возь мите листья свежей капусты и приложите их ко лбу и вис кам. Точно так же рекомен дуется п оступ ать, чтобы унять боль при ожогах, уши бах, наружных воспалениях. Целебна и кислая капуста: если ее систематически же вать, то укрепляются слабые десны. Широко известны проти воцинготные свойства карто феля. Куда меньше знают, что содерж ащиеся в нем крахмал, слизистые вещест ва и соли оказывают хорошее защитное действие на желу док . Сырые тертые клубни прикладывают к ожогам, к местам, обваренным кипят ком. При ожоге картофель можно заменить тертой и от жатой морковью. Сок морк о ви, богатый витаминами, вра чи рекомендуют в первые дни заболевания инфарктом ми окарда. А вот еще один рецепт — для лечения мозолей. Шелуху лука положить в банку и залить столовым ук сусом так, чтобы полностью покрыть ее. Закрыть банку пергаментом, завязать и дер жать в течение двух недель. Затем уксус сцедить, шелуху слегка просушить, наложить на мозоль в 2-3 слоя и завя зать. Кожу вокруг мозоли сма зать вазелином или другим ж иром. Утром, расп арив больное место, мозоль мож но удалить. При необходи мости процедуру повторяют. Надеемся, эти советы п ри г одятся вашей семье. Доброг о вам здоровья! в подборк е использо ваны материалы "Энцик лопедии быта" Централь но- Черноземного книж но го издательства, "Советы любителям кошек" А. Ф о геля, сборник "Полезные советы".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz