Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)
1 8 о к т я б р я 1 9 9 6 г . настоящим а гро город о к и пиво варят, и грибы выращивают № 2 0 0 ( 1 2 6 4 ) дирек т ор совхоза карамыш евский " В . Вязигин Вм ест о п ре д и сло ви я Лет двадцать пять назад мне и редакционному водите лю Володе Грачеву довелось побывать в Карамышево. Тя гостное впечатление оста лось от той поездки. Грязная проселочная дорога, дома- развалюхи. К а к тогда гово рили, Карамышево входило в число умирающих российс ких деревень. В конторе, пом нится, сидели на корточках мужики, швыряли окурки на заплеванный пол. Толкова ли, что и жрать нечего, и де нег нет, а за хлебом прихо дится ездить в Грязи. И вот мы снова въезжаем в Карамышево. Кру гом ас фальт, ряды коттеджей, мно гоэтажные дома. Всюду чис тота и порядок, золотом свер кает купол церкви. Не заблу дились ли мы? Перед нами было не умирающее когда-то село, а настоящий агрогоро- док. К а к описать такое? К р у гом только и разговоров о крахе коллективного сель ского хозяйства, а тут... Мы очутились в ином измерении, где все вокруг красиво, мир но и... зажиточно. Д и р е к то р Ва ле р и й Вязи ги н и е го сем ья Сегодня подсобным хо- I зяйством «Карамышево», как I мы поняли, правит семья Вя- I зигиных. Валерий Алёксан- I дрович — директор, его жена : Валентина Ивановна — глав- ^ный экономист, сын Игорь I Валерьевич — главный агро- I ном. Здорово! К то будет воз- КА Р А М Ы ШЕВО: ПЯТН АДЦАТ Ь ЛЕТ СПУСТЯ И з б л о к н о т а ж у р н а л и с т а На центральной у с адьб е Мясоперерабатывающий Директор комплекс И. Мо комплекса скалев ли по об- л а с т и , «сшибали» с о л о м у . С е г о д н я солома в хозяйстве ничего не стоит: в на- с т о я щ и х кормах нет н едо стат ка. Да и то дело — на песках по- л у ч и л и сена по 28 центнеров с га, проса — по 35 центнеров. Сейчас в хозяйстве около полсотни рабочих, сорок девять руководителей, и каждый из них на своем месте. Главный инженер Николай Сергеевйч Пешков два года назад приехал из Караганды, беженец. За это время с помощью коллектива сумел многое сделать — весь маш инно -тракторны й парк приведен в отличное состояние, убран под крышу, территорию машинного двора огородили и заасфальтировали, ввели про пускную систему. Каждый ме ханизатор имеет личный метал лический шкаф, в котором хра нит запчасти, инструмент. Беженцы, их здесь около ста, в основном работают ста рательно, хотя обещанной по мощи от государства так и не получили. Позаботились о них В ко лб а сном ц ехе Ц е х по переработке масла ражать против подобной се мейственности? Тем более, что правят они очень даже непло хо. Незадолго до нашего при езда в селе случилось малень кое событие, проливающее свет на в заим оо тнош ени я семьи с односельчанами. Вес ной Вязигины засадили гектар земли картошкой. Возможно, директору картошка не боль- но-то и нужна, возможно, про сто хотел показать землякам, что может не только руково дить, но и работать на земле. Но не в этом дело. Узнав, что «хозяин» начал копать кар тошку, к нему со всех сторон устремились на подмогу ста рики I I старухи, соседи и жи тели дальних улиц. М ел кий факт, но как многое он прояс няет. Валерий Александрович — человек от земли. И любовь к земле вошла в него с детства, когда бабушка «держала ого род», межа к меже с самим Иваном Мичуриным. Сегодня Вязигин — классный, высоко образованный специалист. За плечами его — техникум. М и чуринский институт сельского хозяйства, который он закон чил экстерном за три года и... народная академия — много летний труд в хозяйствах об ласти. Валерий Александрович — человек дела, он всегда в по иске. В бытность свою дирек тором совхоза «С торожев - ский» выносил в уме и разра ботал проект оригинального кормоцеха, который обслужи вать должны два человека. В ту пору в «С торожевский» приехал корреспондент. И Вя зигин, по простодушию, пове дал ему о своем детище. И пошло-поехало. О нем, о его кормолинии стали писать все газеты и журналы. И однажды в село заявились ученые К у банского института. Там, ока зывается, тоже разрабатывали подобную кормолинию. Вале рию Александровичу предло жили перебраться в Красно дар. Пообещали звание канди дата, доктора наук, намекну ли на соавторство. В Краснодар Вязигин не поехал. Однако чертежи дал «для ознакомления». А спустя год с небольшим, когда в со вхозе кормоцех уже работал, появился «труд» того самого кубанского института. Его. вя- зигинская разработка, но уже под фамилиями ученых мужей. Составитель фарш а О. Панова Вот почему, приступив к рабо те в Карамышево пять лет на зад, Валерий Александрович первым делом построил «свой» кормоцех. Вообще начал свою деятельность здесь с животно водства. Было восстановлено 11 помещений для скота. Из множества пород коров оста вили две, наиболее перспектив ные. Главный зоотехник Раиса Герасимовна Беляева возглави ла работу по созданию племен ного стада. Сообща разработа ли рационы с использованием различных кормовых добавок. На фермах ввели двухсменку. Про вилы люди давно забыли. В итоге надои в «Карамы шево» достигли 3800 кило граммов на корову. Более чем вдвое увеличилось поголовье свиней, крупного рогатого ско та. При прежнем хозяине езди- Труд лю д ей хо р ош о о п ла чи ва е тся —■Мы очень довольны, — сказала одна из доярок, — жи вем как при коммунизме. Зар плата— до 1,5 млн. рублей, за держек не бывает. Да у нас луч ше, чем в городе. Прошло всего пять лет, как возглавил хозяйство Валерий Александрович Вязигин, а от прежнего Карамышево не оста лось и следа. К а к о тяжелом сне вспоминают ветераны то вре мя, когда все было раскуроче но, растащено, трактора с ком байнами стояли по дворам не исправные. Что угод н о для душ и руководители хозяйства, вьще- лив квартиры и ко ттедж и . Правда, бывают и огорчитель ные накладки, когда получен ное жилье люди приватизиру ют и... либо меняют на Липецк, либо продают. Наверное, нуж но каким -то образом огово рить это в жилищном кодексе комбината. Человек должен отработать жилье, один ко т тедж ведь сегодня стоит милли оны. Впрочем, это уже другой разговор. Сегодня коллективу хозяй ства есть чем гордиться. П о строены масло- и молокозаво ды, крупорушка, вновой пекар не ежесуточно выпекают до 500 буханок черного и белого хле ба. Первыми вобласти карамы- шевцы убрали урожай зерно вых, получив по 23 центнера. зерна с гектара. Полностью з а - " вершили предзимние работы. И : все это без шума и треска. Мы уже рассказали о мно гом, но забыли о теплице, ко торой гордятся в хозяйстве. Здесь выращивают по новей шей технологии зелень, огур цы, помидоры. Однако Вале рий Александрович не успока ивается. Им овладела новая идея. Решил заняться возделы ванием... цитрусовых. Приоб рел видеофильм с описанием технологии , съездил в Л у ганск, посмотрел, как это де лается на практике. И начал претворять мечту в жизнь. Экономисты подсчитали: с квадратного метра земли по лучать будут по 70 к г лимо нов. Д а не магазинных «замо рышей» по 100 граммов. К а рамышевские лимоны потя нут на полкило каждый. И все окупится за полгода. С 25 со ток директор намерен полу чать за год 175 тонн плодов, которые будут снимать круг лый год по мере созревания. К то в ц е р к о вь, а к то - н а д и ск о те к у Знакомясь с жизнью кара- мышевцев, лишний раз осоз наешь истину, что не хлебом единым жив человек. Днями здесь торжественно отмечали 15-летие хозяйства. Был дан большой концерт, на нем при сутствовало руководство ком бината. И генеральный дирек тор был в восторге, хотя вы ступали не заезжие «звезды», а местные карамышевские ар тисты. Особенно всем понра вился ансамбль « С К » — «Село Карамышево»... Здесь каждый найдет для себя дело по душе. Верующие могут сходить в церковь, ко торую недавно отреставриро вали с помощью комбината, молодежь полюбила дискоте ку, бар, дети охотно ходят в музыкальную школу. Есть тут и оздоровительный центр с бассейном. Ясно одно: в К а рамышево люди умеют рабо тать и культурно отдыхать. Да и материально живут хорошо. Судите сами: у двух третей жи телей свои автомашины, мно го видеоаппараттоы, новей ших бытовых приборов. Поэтому и молодежь воз вращается в село. Ей здесь есть чем заняться. Раньше было всего 3-5 профессий, те перь около 30. И школа, в ко торой около трехсот учени-Р ков, стала мала... А. Б А Ю К А Н С К И Й . й НИВ А СТ А Л ЬНОГО ГИГ А НТ А (Окончание. Начало на 1-й стр .) — К сло в у , ск о ль к о лю дей ! зан ято в агр о к о м п лек се? — Н а сегодня — 1500 че- I ловек. Это — механизаторы, животноводы, специалисты I разных профилей, в том чис ле пивовары, рыбоводы, ме- I ховщики, хлебопеки. Люди к I нам охотно идут, и у нас нет I недостатка в кадрах. Растет I их техническая оснащенность, I и мы с комбината, как быва- I ло прежде, не привлекаем сей час ни одного человека, со всеми работами, ^ д ь то ве- I сенне-посевная, либо убороч- [ ная страда, справляемся со- I бственными силами. Растут I профессионализм и мастерст- I во кадров. Доброй славой и руважением пользуются, на пример, руководители под- I собных хозяйств Анатолий I Губа и Валерий Вязигин, мой I заместитель по производству I Алексей Заболотний, дирек- I тор мясоперерабатывающего I комплекса Иван Москалев, I начальник рыбного цеха А н дрей Устинов и работники ! этого цеха, фанатично пре- I данные делу. В а л ки й Севрю- ков и Валерий Семенихин, I работники кожевенно-мехо- I вого цеха Татьяна Сизова и I Нина Харина... — О дн ак о дав ай те вернем- I ся в се - так и к п р о и зво дствен - { н ым фо н дам . — Давайте... К а к вы пише- [ те, в прошлом году под свое I крыло мы приняли совхозы ! «Ильинский» и «Димитров- I ский», три тысячи гектаров I земли прирезали от «Двуре-' I ченского» . Зачем это было сделано? Используя совре- ! менные методы кормления и I содержания животных , мы I добились существенного ро- I ста поголовья, его продуктив ности. Надой от коровы по году сегодня превысит 3500 ки лограммов. Где еще ныне доби ваются таких надоев? Доста точно высоки и привесы скота. И все же, чтобы двигаться впе ред, у нас не достает кормов. Речь идет, прежде всего, о зер не. Урожаи зерновых мы полу чаем сравнительно неплохие. Даже в этом, неблагополучном по погодным условиям, году на круг с гектара вышло по 21 центнеру зерна — на 6 центне ров больше, чем в целом по об ласти. Тем не менее, 2000 тонн его мы ежегодно закупали на стороне. — Но ведь пришедшие в упадок хозяйства, что вы взя ли «под свое крыло», не могут сразу решить проблему кормов. Тем более, что и люди там вко нец разуверились, па.ти духом. — Да, работа с людьми в присоединившихся хозяйствах оказалась самым сложным де лом. В создавшейся обстанов ке каждый спешил хоть что-то отхватить от на глазах разва ливающегося общего пирога. До чего доходило: средь бела дня Б «Ильинском», скажем, могли зарезать корову, тут же растащить ее по кускам, оста вив одни внутренности, и нико го это особенно не волновало, никто за это не отвечал. Людям мы стали платить зарплату, ко торую они не пол 5 шали долги ми месяцами. При этом мы им сказали: отныне они наши. И они теперь работают по прави лам внутреннего распорядка АО « Н Л М К » , труд каждого из них оплачивается по нашим расценкам. И сразу же были вынужде ны взяться, в буквальном смыс ле, за спасение ферм, поголовья скота. Дело шло к весне, кор ма иссякли, и коровы в том же «Ильинском» настолько исто щали, что уже не поднимались. Часть животных мы вынужде ны были перевесзти в Карамы шево, а часть — в Сухую Луб- ну. Сейчас обстановка на фер мах более-менее нормализова лась. В зимовку входим с не плохим запасом кормов. Под готовлены и помещения. В той же Сухой Лубне капитально отремонтированы два коров ника. — А как дело обстоит с зем лей? — Земля тоже оказалась донельзя запущенной. Н а зна чительных площадях она года ми не пахалась и заросла таким страшным сорняком, как пы рей. Кстати, прирезанные зем ли нам здорово «посадили» урожай зерновых. Без них мы бы получили на круг с гектара 28 центнеров зерна вместо 21 в действительности. И все же, вкладывая в них все новые и новые средства, мы уверены, что и эти земли скоро зарабо тают в полную силу, дадут в конечном счете возможность решить проблему обеспечения зерном собственного произ водства. — Какие еще проблемы вас сейчас занимают? — Вот опять же совхоз «Ильинский». Это крупное спе циализированное хозяйство, как известно, снабжало овоща ми Липецк. Немало их постав ляло и на сторону, в Москву, например, Ленинград, Тюмень. В том числе и в переработан ном виде со своего консервно го завода. Теперь же, когда овощи возделывает чуть ли не каждый из нас на своих сотках и когда рядом набрал мощь такой гигант, как совхоз «Теп личный», приходится решать с у д ь ^ этого завода-теплицы. Тем более, что оборудование здесь вконец обветшало, и ре монт его, как подсчитали спе циалисты, обойдется не менее чем в 2 миллиарда рублей. Так стоит ли овчинка выделки? Но это проблема все того же воз рождения присоединенных в прошлом году хозяйств. — А что — есть проблемы иного порядка? — Безусловно. Одна из за дач нашего агрокомплекса — снабжать продовольственны ми товарами комбинатовский общепит. Прежде, помимо про изведенного у нас мяса, съеда ли 2800 тонн его из областного фонда. И этого количества по рой не хватало: в столовые-то тогда ходили все. Теперь же, наоборот, посещение их резко сократилось. Дешевле просто что-то с собой прихватить и перекусить в перерыв. Потреб ность в том же мясе, как и в других продуктах, в системе общепита значительно упала. Возникла проблема сбыта про дукции, которой мы произво дим все больше. Помимо мяса, молока, о которых уже говори лось, в этом году получили 60 тонн овощей, 160 тонн рыбы. А грибы, а пиво?.. Вот и приходится все боль ше уповать на управление тор говли комбината, развивать собственную торговую сеть. У нас теперь есть свои магазины, киоски, ларьки. Мы организу ем у себя, прямо на призавод- ской площади, ярмарки, актив но участвуем в ярмарках город ских, областных. •— И все же, как я понимаю, главная проблема для вас сегод ня не в этом? — Нет. Главное — как сде лать агрокомплекс прибыль ным, рентабельным производ ством. К а к и в целом по стра не, и у нас дают о себе знать различные негативные процес сы. Например, цены на про мышленные товары в послед ние годы росли значительно быстрее, чем на сельскохозяй ственные. Сказываются, наря ду с этим, и трудности роста. Совхоз «Новолипецкий» до нынешнего года был при быльным. С присоединением же «Ильинского» и «Димит- ровского» стал убыточным. Все так. И тем не менее и в этих условиях у нас есть воз можность во всех подразделе- ■ниях устранить убытки, что, между прочим, и делается. Со кращать затраты, добиваться рентабельности в значитель ной мере позволяет углублен ная переработка продукции, обеспечение ферм со&твен- ными, более дешевыми кор мами. В своем рыбцехе мы отка- лр: уоь зались от быточных карпа и тиляпии. Перешли на выращи вание более выгодного мра морного сома, который уже в полгода достигает килограм мового веса и отличается вы сокими питательными и вку совыми качествами. Успешно также ведется инкубирование русского, ленского осетра. Вдобавок осуществляется ре конструкция цеха, которая позволит довести производст во рыбы до 200 тонн в год. В результате в рыбцехе у нас уже вэтом году если и будут убьгт- ки, то минимальные. Высококвалифицирован ные кадры, современное обо рудование позволяют нам рассчитывать на то, что и цех кожевенно-меховых изделий уже с будущего года тоже бу дет приносить прибыль. К о роче, при всех нынешних трудностях мы все-таки рас считываем уже в ближайшее время уйти от убытков. — Желаем вам успехов на этом пути! Беседовал Иван ЛЕСНИКОВ, редактор отдела «ЛГ». З А П О Л Н Е Н А ЕЩ Е О Д Н А СВ О Б О Д Н А Я Н И Ш А Н А П О ТР Е Б И ТЕ Л Ь СК ОМ Р Ы Н К Е - П И В Н АЯ Трудно найти сферу производства, в которой бы себя не проявили новолипецкие металлурги. Полтора года назад они решили варить свое пиво. — Риск был немалый, — говорит директор пивза вода Галина Белоус, — ведь в области уже работают два крупных предприятия. Конкурировать с ними трудно, поэтому мы пошли по другому пути: открыли производство чешского пива «Пилзнер». Продукция )Ыстро нашла потребителей, и сегодня мы имеем свою рокую клиентуру. Мини-завод работает на немецком оборудовании. Проектная его мощность — 125 тысяч декалитров в год — вот-вот будет достигнута. Но спрос на новое пиво настолько велик, что новолипчане, видимо, на этом объеме не остановятся. В Московском пищевом институте дали высокую оценку пиву. Пьют его не только в Липецке, но и дру гих городах центра России. Напомню, что «Пилзнер» — это непастеризованный напиток, без консерван тов, изготавливается на чистом солоде, ввозимом из- за рубежа. Увидеть, как вырабатывается пиво, трудно. Весь процесс происходит в закрытых емкостях посредст вом автоматики. К ак пояснили пивовары, при изго товлении продукт «боится» света, воздуха и тепла. Освоив чешский «Пилзнер», они пошли дальше. На пример, уже своими силами создали новый сорт «тем ное хмельное» на основе мюнхенского пива. По вку су оно слегка напоминает забытое «Бархатное». Галина Белоус оценивает свое предприятие как рентабельное, приносящее немалый доход. В. ИВАНОВ. Ч>ДЕС А V М ОРЯ М АТ Ы Р СКОГО Широкая гладь Матыр^ ского водохранилища нежит ся под неяркими лучами осеннего солнца. На всем во дном пространстве не видно привычных лодок и катеров. — Не удивляйтесь. Осен ней путины не будет, — пре дупреждает вопрос началь н и к ры бо товарно го цеха Н Л М К Николай Гуленко. - Д о следующего года море отдыхает. Сейчас там, в глубине, ос ваиваются сигалетки белого и пестрого толстолобика , черного амура. Две тонны молоди выпущено в этот во доем. Теперь специалисты определяют промысловые запасы , под карм лив аю т рыбу, а заодно контролиру ют гидрохимическое состоя ние воды, проводят к о н трольные отловы сорной рыбы, активно поедающей планктон. Приходится вести борьбу с браконьерами . Рейды со трудников рыбоохраны и ми лиции показывают, кто под линный хозяин на море, кто действительно заботится о том, чтобы не оскудевали рыб ные запасы. А вот в следующем году по осени и начнется очередная путина. И тогда на прилавках заводских магазинов появит ся живое серебро из глубин моря. Рядом, за массивным забо ром, расположена зверофер ма. Здесь ровными рядами вы строились решетчатые клетки, из которых выглядывают сим патичные мордашки норок , серебристых песцов. Т а к и хо чется погладить их по мягкой ш ер стке . Н о , несмотря на внешнюю привлекательность. Они и в неволе остаются дики ми зверьками, которым, в пря мом смысле слова, палец в рот не клади. Рацион кормления весьма сложный. Питаю тся они морской рыбой, субпро дуктами, овощами. Кстати , желающим приобрести мо лодняк зверей в цехе будут рады. Они^дают хороший приплод на вольных харчах. — А теперь покажу вам еще одну наш у новинку и гордость, — говорит Гулен- ко. , П о крутым ступенькам спускаемся в подвал. Сразу дохнуло теплотой испарений и до странности знакомым запахом. Н а стеллажах под вешены мешочки, напомина ющие пчелиные рои. И з них гро здьям и т о р ч а т белые шапки. Т а к ведь это же гри бы вешенки. П о дороге нам встретилась девушка с пол ной к о р з и н о й д уш и с то го урожая. После всего увиденного подумалось, что у хорошего хозяина, образно выражаясь, и петух яйца занесет. Вячеслав Я К У Н И Н . Д А Ж Е ПО РОСЯТА ДО ВОЛЬНЫ 5 В этом году хлопот у ди ректора совхоза «Новоли пецкий» Анатолия Тихоно вича Губы заметно прибави лось. Дело в том, что в состав хозяйства влилось сразу два бывших совхоза — «Ильин ский» и «Дими тровский» , потерпевших экономичес кий крах. С момента объеди нения хозяйств прошло не так уж много времени, но кое что удалось поправить и из менить к лучшему: организо ванно прошла убор ка , на зиму запасено необходимое количество кормов, а глав ное — подтянулась трудовая дисциплина, хотя, конечно, до благополучия еще очень далеко. Совхоз «Новолипецкий» — хозяйство многоотрасле вое. Здесь, как говорят в та ких случаях, всего понемно гу , но основной отраслью все же остается свиноводст во. За последнее время в ней и произошли наиболее за метные сдвиги. «Н ов ол и п ец ки й » посте пенно переходит на мелкобок совое содержание поголовья. Э тот опыт был позаимствован директором совхоза в Бело руссии и ряде зарубежны х стран, конечно, с поправкой на местные условия. Новшес тво дает хозяйству немало вы год и преимуществ. Во-пер вых, мелкобоксовое содержа ние скота ставит надежный барьер распространению ин фекции. При этом методе лег ко «вычислить» заболевшего поросенка и изолировать от остальных. Во-вторых, мелко боксовое содержание позволя ет увеличить емкость имею щихся свинарников. Если до р е ко н с тр у кц и и в обычном свинарнике размещалось 800 поросят, то после реконструк ции уже 1200. В-третьих, этот метод дает возможность пол ностью автоматизировать та кие трудоемкие процессы, как корм л ение поголовья и навозоудаление. И еще одна новинка хоро шо зарекомендовала себя. 1 Зимой, ко гд а ви там инны хр кормов не хватает, в совхозе , действует теплица по прора- ; щиванию зерна мощностью - 1,2 тонны «зеленки» в сутки. , Производительность тепли цы в скором времени возрас- р тет вдвое, с вводом в строй р действующих ее второй оче- реди. А конечный итог усилий таков: более чем вдвое со кр а -: тился падеж м ол од ня ка , среднесуточные привесы на о т ко рм е превыш аю т 400 граммов. Обеспечен выход. 100 к г мяса на одну постано -: вочную голову. Даже по пре жним меркам это очень вы- * сокий показатель, а по сегод- ■ няшним — тем паче. Все это = позволяет стабильно обеспе- , чивать металлургов качес твенными и относительно : дешевыми продуктами п и т а - : ния. А. АЛЕКСЕЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz