Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

1 8 о к т я б р я 1 9 9 6 г . настоящим а гро город о к и пиво варят, и грибы выращивают № 2 0 0 ( 1 2 6 4 ) дирек т ор совхоза карамыш евский " В . Вязигин Вм ест о п ре д и сло ви я Лет двадцать пять назад мне и редакционному водите­ лю Володе Грачеву довелось побывать в Карамышево. Тя ­ гостное впечатление оста ­ лось от той поездки. Грязная проселочная дорога, дома- развалюхи. К а к тогда гово ­ рили, Карамышево входило в число умирающих российс­ ких деревень. В конторе, пом­ нится, сидели на корточках мужики, швыряли окурки на заплеванный пол. Толкова ­ ли, что и жрать нечего, и де­ нег нет, а за хлебом прихо ­ дится ездить в Грязи. И вот мы снова въезжаем в Карамышево. Кру гом ас­ фальт, ряды коттеджей, мно ­ гоэтажные дома. Всюду чис ­ тота и порядок, золотом свер­ кает купол церкви. Не заблу­ дились ли мы? Перед нами было не умирающее когда-то село, а настоящий агрогоро- док. К а к описать такое? К р у ­ гом только и разговоров о крахе коллективного сель­ ского хозяйства, а тут... Мы очутились в ином измерении, где все вокруг красиво, мир ­ но и... зажиточно. Д и р е к то р Ва ле р и й Вязи ги н и е го сем ья Сегодня подсобным хо- I зяйством «Карамышево», как I мы поняли, правит семья Вя- I зигиных. Валерий Алёксан- I дрович — директор, его жена : Валентина Ивановна — глав- ^ный экономист, сын Игорь I Валерьевич — главный агро- I ном. Здорово! К то будет воз- КА Р А М Ы ШЕВО: ПЯТН АДЦАТ Ь ЛЕТ СПУСТЯ И з б л о к н о т а ж у р н а л и с т а На центральной у с адьб е Мясоперерабатывающий Директор комплекс И. Мо комплекса скалев ли по об- л а с т и , «сшибали» с о л о м у . С е г о д н я солома в хозяйстве ничего не стоит: в на- с т о я щ и х кормах нет н едо стат ­ ка. Да и то дело — на песках по- л у ч и л и сена по 28 центнеров с га, проса — по 35 центнеров. Сейчас в хозяйстве около полсотни рабочих, сорок девять руководителей, и каждый из них на своем месте. Главный инженер Николай Сергеевйч Пешков два года назад приехал из Караганды, беженец. За это время с помощью коллектива сумел многое сделать — весь маш инно -тракторны й парк приведен в отличное состояние, убран под крышу, территорию машинного двора огородили и заасфальтировали, ввели про­ пускную систему. Каждый ме­ ханизатор имеет личный метал­ лический шкаф, в котором хра­ нит запчасти, инструмент. Беженцы, их здесь около ста, в основном работают ста­ рательно, хотя обещанной по­ мощи от государства так и не получили. Позаботились о них В ко лб а сном ц ехе Ц е х по переработке масла ражать против подобной се­ мейственности? Тем более, что правят они очень даже непло ­ хо. Незадолго до нашего при ­ езда в селе случилось малень­ кое событие, проливающее свет на в заим оо тнош ени я семьи с односельчанами. Вес­ ной Вязигины засадили гектар земли картошкой. Возможно, директору картошка не боль- но-то и нужна, возможно, про ­ сто хотел показать землякам, что может не только руково ­ дить, но и работать на земле. Но не в этом дело. Узнав, что «хозяин» начал копать кар ­ тошку, к нему со всех сторон устремились на подмогу ста­ рики I I старухи, соседи и жи ­ тели дальних улиц. М ел кий факт, но как многое он прояс­ няет. Валерий Александрович — человек от земли. И любовь к земле вошла в него с детства, когда бабушка «держала ого ­ род», межа к меже с самим Иваном Мичуриным. Сегодня Вязигин — классный, высоко­ образованный специалист. За плечами его — техникум. М и ­ чуринский институт сельского хозяйства, который он закон ­ чил экстерном за три года и... народная академия — много ­ летний труд в хозяйствах об­ ласти. Валерий Александрович — человек дела, он всегда в по ­ иске. В бытность свою дирек ­ тором совхоза «С торожев - ский» выносил в уме и разра­ ботал проект оригинального кормоцеха, который обслужи­ вать должны два человека. В ту пору в «С торожевский» приехал корреспондент. И Вя­ зигин, по простодушию, пове­ дал ему о своем детище. И пошло-поехало. О нем, о его кормолинии стали писать все газеты и журналы. И однажды в село заявились ученые К у ­ банского института. Там, ока ­ зывается, тоже разрабатывали подобную кормолинию. Вале­ рию Александровичу предло­ жили перебраться в Красно ­ дар. Пообещали звание канди­ дата, доктора наук, намекну­ ли на соавторство. В Краснодар Вязигин не поехал. Однако чертежи дал «для ознакомления». А спустя год с небольшим, когда в со­ вхозе кормоцех уже работал, появился «труд» того самого кубанского института. Его. вя- зигинская разработка, но уже под фамилиями ученых мужей. Составитель фарш а О. Панова Вот почему, приступив к рабо­ те в Карамышево пять лет на­ зад, Валерий Александрович первым делом построил «свой» кормоцех. Вообще начал свою деятельность здесь с животно­ водства. Было восстановлено 11 помещений для скота. Из множества пород коров оста­ вили две, наиболее перспектив­ ные. Главный зоотехник Раиса Герасимовна Беляева возглави­ ла работу по созданию племен­ ного стада. Сообща разработа­ ли рационы с использованием различных кормовых добавок. На фермах ввели двухсменку. Про вилы люди давно забыли. В итоге надои в «Карамы ­ шево» достигли 3800 кило ­ граммов на корову. Более чем вдвое увеличилось поголовье свиней, крупного рогатого ско­ та. При прежнем хозяине езди- Труд лю д ей хо р ош о о п ла чи ва е тся —■Мы очень довольны, — сказала одна из доярок, — жи ­ вем как при коммунизме. Зар­ плата— до 1,5 млн. рублей, за­ держек не бывает. Да у нас луч­ ше, чем в городе. Прошло всего пять лет, как возглавил хозяйство Валерий Александрович Вязигин, а от прежнего Карамышево не оста­ лось и следа. К а к о тяжелом сне вспоминают ветераны то вре­ мя, когда все было раскуроче­ но, растащено, трактора с ком ­ байнами стояли по дворам не­ исправные. Что угод н о для душ и руководители хозяйства, вьще- лив квартиры и ко ттедж и . Правда, бывают и огорчитель­ ные накладки, когда получен­ ное жилье люди приватизиру­ ют и... либо меняют на Липецк, либо продают. Наверное, нуж ­ но каким -то образом огово ­ рить это в жилищном кодексе комбината. Человек должен отработать жилье, один ко т ­ тедж ведь сегодня стоит милли­ оны. Впрочем, это уже другой разговор. Сегодня коллективу хозяй­ ства есть чем гордиться. П о ­ строены масло- и молокозаво­ ды, крупорушка, вновой пекар­ не ежесуточно выпекают до 500 буханок черного и белого хле­ ба. Первыми вобласти карамы- шевцы убрали урожай зерно­ вых, получив по 23 центнера. зерна с гектара. Полностью з а - " вершили предзимние работы. И : все это без шума и треска. Мы уже рассказали о мно­ гом, но забыли о теплице, ко ­ торой гордятся в хозяйстве. Здесь выращивают по новей­ шей технологии зелень, огур ­ цы, помидоры. Однако Вале­ рий Александрович не успока­ ивается. Им овладела новая идея. Решил заняться возделы­ ванием... цитрусовых. Приоб ­ рел видеофильм с описанием технологии , съездил в Л у ­ ганск, посмотрел, как это де­ лается на практике. И начал претворять мечту в жизнь. Экономисты подсчитали: с квадратного метра земли по­ лучать будут по 70 к г лимо­ нов. Д а не магазинных «замо­ рышей» по 100 граммов. К а ­ рамышевские лимоны потя ­ нут на полкило каждый. И все окупится за полгода. С 25 со­ ток директор намерен полу­ чать за год 175 тонн плодов, которые будут снимать круг ­ лый год по мере созревания. К то в ц е р к о вь, а к то - н а д и ск о те к у Знакомясь с жизнью кара- мышевцев, лишний раз осоз­ наешь истину, что не хлебом единым жив человек. Днями здесь торжественно отмечали 15-летие хозяйства. Был дан большой концерт, на нем при­ сутствовало руководство ком­ бината. И генеральный дирек­ тор был в восторге, хотя вы­ ступали не заезжие «звезды», а местные карамышевские ар­ тисты. Особенно всем понра ­ вился ансамбль « С К » — «Село Карамышево»... Здесь каждый найдет для себя дело по душе. Верующие могут сходить в церковь, ко ­ торую недавно отреставриро­ вали с помощью комбината, молодежь полюбила дискоте­ ку, бар, дети охотно ходят в музыкальную школу. Есть тут и оздоровительный центр с бассейном. Ясно одно: в К а ­ рамышево люди умеют рабо­ тать и культурно отдыхать. Да и материально живут хорошо. Судите сами: у двух третей жи ­ телей свои автомашины, мно­ го видеоаппараттоы, новей­ ших бытовых приборов. Поэтому и молодежь воз­ вращается в село. Ей здесь есть чем заняться. Раньше было всего 3-5 профессий, те­ перь около 30. И школа, в ко ­ торой около трехсот учени-Р ков, стала мала... А. Б А Ю К А Н С К И Й . й НИВ А СТ А Л ЬНОГО ГИГ А НТ А (Окончание. Начало на 1-й стр .) — К сло в у , ск о ль к о лю дей ! зан ято в агр о к о м п лек се? — Н а сегодня — 1500 че- I ловек. Это — механизаторы, животноводы, специалисты I разных профилей, в том чис­ ле пивовары, рыбоводы, ме- I ховщики, хлебопеки. Люди к I нам охотно идут, и у нас нет I недостатка в кадрах. Растет I их техническая оснащенность, I и мы с комбината, как быва- I ло прежде, не привлекаем сей­ час ни одного человека, со всеми работами, ^ д ь то ве- I сенне-посевная, либо убороч- [ ная страда, справляемся со- I бственными силами. Растут I профессионализм и мастерст- I во кадров. Доброй славой и руважением пользуются, на ­ пример, руководители под- I собных хозяйств Анатолий I Губа и Валерий Вязигин, мой I заместитель по производству I Алексей Заболотний, дирек- I тор мясоперерабатывающего I комплекса Иван Москалев, I начальник рыбного цеха А н ­ дрей Устинов и работники ! этого цеха, фанатично пре- I данные делу. В а л ки й Севрю- ков и Валерий Семенихин, I работники кожевенно-мехо- I вого цеха Татьяна Сизова и I Нина Харина... — О дн ак о дав ай те вернем- I ся в се - так и к п р о и зво дствен - { н ым фо н дам . — Давайте... К а к вы пише- [ те, в прошлом году под свое I крыло мы приняли совхозы ! «Ильинский» и «Димитров- I ский», три тысячи гектаров I земли прирезали от «Двуре-' I ченского» . Зачем это было сделано? Используя совре- ! менные методы кормления и I содержания животных , мы I добились существенного ро- I ста поголовья, его продуктив­ ности. Надой от коровы по году сегодня превысит 3500 ки ­ лограммов. Где еще ныне доби­ ваются таких надоев? Доста ­ точно высоки и привесы скота. И все же, чтобы двигаться впе­ ред, у нас не достает кормов. Речь идет, прежде всего, о зер­ не. Урожаи зерновых мы полу­ чаем сравнительно неплохие. Даже в этом, неблагополучном по погодным условиям, году на круг с гектара вышло по 21 центнеру зерна — на 6 центне­ ров больше, чем в целом по об­ ласти. Тем не менее, 2000 тонн его мы ежегодно закупали на стороне. — Но ведь пришедшие в упадок хозяйства, что вы взя­ ли «под свое крыло», не могут сразу решить проблему кормов. Тем более, что и люди там вко­ нец разуверились, па.ти духом. — Да, работа с людьми в присоединившихся хозяйствах оказалась самым сложным де­ лом. В создавшейся обстанов­ ке каждый спешил хоть что-то отхватить от на глазах разва­ ливающегося общего пирога. До чего доходило: средь бела дня Б «Ильинском», скажем, могли зарезать корову, тут же растащить ее по кускам, оста­ вив одни внутренности, и нико ­ го это особенно не волновало, никто за это не отвечал. Людям мы стали платить зарплату, ко ­ торую они не пол 5 шали долги ­ ми месяцами. При этом мы им сказали: отныне они наши. И они теперь работают по прави­ лам внутреннего распорядка АО « Н Л М К » , труд каждого из них оплачивается по нашим расценкам. И сразу же были вынужде­ ны взяться, в буквальном смыс­ ле, за спасение ферм, поголовья скота. Дело шло к весне, кор ­ ма иссякли, и коровы в том же «Ильинском» настолько исто­ щали, что уже не поднимались. Часть животных мы вынужде­ ны были перевесзти в Карамы ­ шево, а часть — в Сухую Луб- ну. Сейчас обстановка на фер­ мах более-менее нормализова­ лась. В зимовку входим с не­ плохим запасом кормов. Под ­ готовлены и помещения. В той же Сухой Лубне капитально отремонтированы два коров ­ ника. — А как дело обстоит с зем­ лей? — Земля тоже оказалась донельзя запущенной. Н а зна­ чительных площадях она года­ ми не пахалась и заросла таким страшным сорняком, как пы­ рей. Кстати, прирезанные зем­ ли нам здорово «посадили» урожай зерновых. Без них мы бы получили на круг с гектара 28 центнеров зерна вместо 21 в действительности. И все же, вкладывая в них все новые и новые средства, мы уверены, что и эти земли скоро зарабо­ тают в полную силу, дадут в конечном счете возможность решить проблему обеспечения зерном собственного произ ­ водства. — Какие еще проблемы вас сейчас занимают? — Вот опять же совхоз «Ильинский». Это крупное спе­ циализированное хозяйство, как известно, снабжало овоща­ ми Липецк. Немало их постав­ ляло и на сторону, в Москву, например, Ленинград, Тюмень. В том числе и в переработан­ ном виде со своего консервно­ го завода. Теперь же, когда овощи возделывает чуть ли не каждый из нас на своих сотках и когда рядом набрал мощь такой гигант, как совхоз «Теп ­ личный», приходится решать с у д ь ^ этого завода-теплицы. Тем более, что оборудование здесь вконец обветшало, и ре­ монт его, как подсчитали спе­ циалисты, обойдется не менее чем в 2 миллиарда рублей. Так стоит ли овчинка выделки? Но это проблема все того же воз­ рождения присоединенных в прошлом году хозяйств. — А что — есть проблемы иного порядка? — Безусловно. Одна из за­ дач нашего агрокомплекса — снабжать продовольственны­ ми товарами комбинатовский общепит. Прежде, помимо про­ изведенного у нас мяса, съеда­ ли 2800 тонн его из областного фонда. И этого количества по­ рой не хватало: в столовые-то тогда ходили все. Теперь же, наоборот, посещение их резко сократилось. Дешевле просто что-то с собой прихватить и перекусить в перерыв. Потреб ­ ность в том же мясе, как и в других продуктах, в системе общепита значительно упала. Возникла проблема сбыта про­ дукции, которой мы произво­ дим все больше. Помимо мяса, молока, о которых уже говори­ лось, в этом году получили 60 тонн овощей, 160 тонн рыбы. А грибы, а пиво?.. Вот и приходится все боль­ ше уповать на управление тор ­ говли комбината, развивать собственную торговую сеть. У нас теперь есть свои магазины, киоски, ларьки. Мы организу­ ем у себя, прямо на призавод- ской площади, ярмарки, актив­ но участвуем в ярмарках город­ ских, областных. •— И все же, как я понимаю, главная проблема для вас сегод­ ня не в этом? — Нет. Главное — как сде­ лать агрокомплекс прибыль­ ным, рентабельным производ­ ством. К а к и в целом по стра­ не, и у нас дают о себе знать различные негативные процес­ сы. Например, цены на про ­ мышленные товары в послед­ ние годы росли значительно быстрее, чем на сельскохозяй­ ственные. Сказываются, наря­ ду с этим, и трудности роста. Совхоз «Новолипецкий» до нынешнего года был при ­ быльным. С присоединением же «Ильинского» и «Димит- ровского» стал убыточным. Все так. И тем не менее и в этих условиях у нас есть воз­ можность во всех подразделе- ■ниях устранить убытки, что, между прочим, и делается. Со­ кращать затраты, добиваться рентабельности в значитель­ ной мере позволяет углублен­ ная переработка продукции, обеспечение ферм со&твен- ными, более дешевыми кор ­ мами. В своем рыбцехе мы отка- лр: уоь зались от быточных карпа и тиляпии. Перешли на выращи­ вание более выгодного мра­ морного сома, который уже в полгода достигает килограм­ мового веса и отличается вы­ сокими питательными и вку­ совыми качествами. Успешно также ведется инкубирование русского, ленского осетра. Вдобавок осуществляется ре­ конструкция цеха, которая позволит довести производст­ во рыбы до 200 тонн в год. В результате в рыбцехе у нас уже вэтом году если и будут убьгт- ки, то минимальные. Высококвалифицирован­ ные кадры, современное обо­ рудование позволяют нам рассчитывать на то, что и цех кожевенно-меховых изделий уже с будущего года тоже бу­ дет приносить прибыль. К о ­ роче, при всех нынешних трудностях мы все-таки рас­ считываем уже в ближайшее время уйти от убытков. — Желаем вам успехов на этом пути! Беседовал Иван ЛЕСНИКОВ, редактор отдела «ЛГ». З А П О Л Н Е Н А ЕЩ Е О Д Н А СВ О Б О Д Н А Я Н И Ш А Н А П О ТР Е Б И ТЕ Л Ь СК ОМ Р Ы Н К Е - П И В Н АЯ Трудно найти сферу производства, в которой бы себя не проявили новолипецкие металлурги. Полтора года назад они решили варить свое пиво. — Риск был немалый, — говорит директор пивза­ вода Галина Белоус, — ведь в области уже работают два крупных предприятия. Конкурировать с ними трудно, поэтому мы пошли по другому пути: открыли производство чешского пива «Пилзнер». Продукция )Ыстро нашла потребителей, и сегодня мы имеем свою рокую клиентуру. Мини-завод работает на немецком оборудовании. Проектная его мощность — 125 тысяч декалитров в год — вот-вот будет достигнута. Но спрос на новое пиво настолько велик, что новолипчане, видимо, на этом объеме не остановятся. В Московском пищевом институте дали высокую оценку пиву. Пьют его не только в Липецке, но и дру­ гих городах центра России. Напомню, что «Пилзнер» — это непастеризованный напиток, без консерван­ тов, изготавливается на чистом солоде, ввозимом из- за рубежа. Увидеть, как вырабатывается пиво, трудно. Весь процесс происходит в закрытых емкостях посредст­ вом автоматики. К ак пояснили пивовары, при изго ­ товлении продукт «боится» света, воздуха и тепла. Освоив чешский «Пилзнер», они пошли дальше. На ­ пример, уже своими силами создали новый сорт «тем­ ное хмельное» на основе мюнхенского пива. По вку­ су оно слегка напоминает забытое «Бархатное». Галина Белоус оценивает свое предприятие как рентабельное, приносящее немалый доход. В. ИВАНОВ. Ч>ДЕС А V М ОРЯ М АТ Ы Р СКОГО Широкая гладь Матыр^ ского водохранилища нежит­ ся под неяркими лучами осеннего солнца. На всем во­ дном пространстве не видно привычных лодок и катеров. — Не удивляйтесь. Осен­ ней путины не будет, — пре­ дупреждает вопрос началь­ н и к ры бо товарно го цеха Н Л М К Николай Гуленко. - Д о следующего года море отдыхает. Сейчас там, в глубине, ос­ ваиваются сигалетки белого и пестрого толстолобика , черного амура. Две тонны молоди выпущено в этот во­ доем. Теперь специалисты определяют промысловые запасы , под карм лив аю т рыбу, а заодно контролиру ­ ют гидрохимическое состоя­ ние воды, проводят к о н ­ трольные отловы сорной рыбы, активно поедающей планктон. Приходится вести борьбу с браконьерами . Рейды со ­ трудников рыбоохраны и ми ­ лиции показывают, кто под ­ линный хозяин на море, кто действительно заботится о том, чтобы не оскудевали рыб­ ные запасы. А вот в следующем году по осени и начнется очередная путина. И тогда на прилавках заводских магазинов появит­ ся живое серебро из глубин моря. Рядом, за массивным забо­ ром, расположена зверофер­ ма. Здесь ровными рядами вы­ строились решетчатые клетки, из которых выглядывают сим­ патичные мордашки норок , серебристых песцов. Т а к и хо ­ чется погладить их по мягкой ш ер стке . Н о , несмотря на внешнюю привлекательность. Они и в неволе остаются дики ­ ми зверьками, которым, в пря­ мом смысле слова, палец в рот не клади. Рацион кормления весьма сложный. Питаю тся они морской рыбой, субпро­ дуктами, овощами. Кстати , желающим приобрести мо ­ лодняк зверей в цехе будут рады. Они^дают хороший приплод на вольных харчах. — А теперь покажу вам еще одну наш у новинку и гордость, — говорит Гулен- ко. , П о крутым ступенькам спускаемся в подвал. Сразу дохнуло теплотой испарений и до странности знакомым запахом. Н а стеллажах под ­ вешены мешочки, напомина ­ ющие пчелиные рои. И з них гро здьям и т о р ч а т белые шапки. Т а к ведь это же гри ­ бы вешенки. П о дороге нам встретилась девушка с пол ­ ной к о р з и н о й д уш и с то го урожая. После всего увиденного подумалось, что у хорошего хозяина, образно выражаясь, и петух яйца занесет. Вячеслав Я К У Н И Н . Д А Ж Е ПО РОСЯТА ДО ВОЛЬНЫ 5 В этом году хлопот у ди ­ ректора совхоза «Новоли ­ пецкий» Анатолия Тихоно ­ вича Губы заметно прибави­ лось. Дело в том, что в состав хозяйства влилось сразу два бывших совхоза — «Ильин ­ ский» и «Дими тровский» , потерпевших экономичес ­ кий крах. С момента объеди­ нения хозяйств прошло не так уж много времени, но кое что удалось поправить и из ­ менить к лучшему: организо ­ ванно прошла убор ка , на зиму запасено необходимое количество кормов, а глав ­ ное — подтянулась трудовая дисциплина, хотя, конечно, до благополучия еще очень далеко. Совхоз «Новолипецкий» — хозяйство многоотрасле ­ вое. Здесь, как говорят в та ­ ких случаях, всего понемно ­ гу , но основной отраслью все же остается свиноводст­ во. За последнее время в ней и произошли наиболее за ­ метные сдвиги. «Н ов ол и п ец ки й » посте ­ пенно переходит на мелкобок ­ совое содержание поголовья. Э тот опыт был позаимствован директором совхоза в Бело­ руссии и ряде зарубежны х стран, конечно, с поправкой на местные условия. Новшес ­ тво дает хозяйству немало вы­ год и преимуществ. Во-пер ­ вых, мелкобоксовое содержа­ ние скота ставит надежный барьер распространению ин ­ фекции. При этом методе лег­ ко «вычислить» заболевшего поросенка и изолировать от остальных. Во-вторых, мелко ­ боксовое содержание позволя­ ет увеличить емкость имею ­ щихся свинарников. Если до р е ко н с тр у кц и и в обычном свинарнике размещалось 800 поросят, то после реконструк ­ ции уже 1200. В-третьих, этот метод дает возможность пол­ ностью автоматизировать та ­ кие трудоемкие процессы, как корм л ение поголовья и навозоудаление. И еще одна новинка хоро ­ шо зарекомендовала себя. 1 Зимой, ко гд а ви там инны хр кормов не хватает, в совхозе , действует теплица по прора- ; щиванию зерна мощностью - 1,2 тонны «зеленки» в сутки. , Производительность тепли ­ цы в скором времени возрас- р тет вдвое, с вводом в строй р действующих ее второй оче- реди. А конечный итог усилий таков: более чем вдвое со кр а -: тился падеж м ол од ня ка , среднесуточные привесы на о т ко рм е превыш аю т 400 граммов. Обеспечен выход. 100 к г мяса на одну постано -: вочную голову. Даже по пре­ жним меркам это очень вы- * сокий показатель, а по сегод- ■ няшним — тем паче. Все это = позволяет стабильно обеспе- , чивать металлургов качес ­ твенными и относительно : дешевыми продуктами п и т а - : ния. А. АЛЕКСЕЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz