Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)
5 о к т я б р я 1 9 9 6 г . И мрозов ранний хлад трагедия в небе под Липеи^ком № 1 9 1 ( 1 2 5 5 ) Советы быволых ИСПОЛЬЗУЙТЕ К А ЖДЫЙ ПОГОЖИЙ ДЕНЬ в конце октября — нача ле ноября, при наступлении у с т о й ч и в ы х з а м о р о з к о в , корневую систему молодых посадок надо утеплить, оку чивая их чистой землей, пе- фегноем или торфом на ко нус: для деревьев — высо той 30-35 см, для кустарни ков — 15-20 см, В декабре конус земли окучиваю т чистым снегом слоем 30 -40 см. Необходи мо следить за тем, чтобы в течение зимы не сваливали под деревья снег, за гря з ненны й солью и пе с ком , сколотый лед. Ны неш няя о с е н ь д о ждливая и во многом меша ет садоводу проводить ра боты на участке. Используй те каждый по гож ий день, прорыхлите приствольные круги у деревьев и кустар ников. Внесите удобрения. Проведите подзимний вла- гозарядковый полив всего сада. Наступило время по садки смородины, крыжов ника , малины . Ш тамбы и с к е л е т ны е ветви яблонь очистить, продезинфициро вать раствором медного ку- Iпор оса . Под готовить ямы для посадки яблонь. При копать саженцы. Обмазать раны деревьев известково глинистым раствором. Д уп ла заделайте садовым ва ром или цементом. Опавшие листья — хоро шее органическое удобре ние. Из них готовят ор гани ческий компост , послойно перемешивая с землей или торфом и закладывая в ком постную яму или перекапы вая листву с землей в при ствольных лунках. Иван БУРКОВ , ^ садовод -лю битель . С/ араися н а б л ю д а / ь р а з л и ч н ы е п р и м е !ы : Паст ух и з е м л е д е л в м л а д е н ч е с к и е л е гы , В з г л я н у в н а н е б е с а , н а з а п а д н у ю тень, Умеют у ж п р е д р е ч ь и ветр, и я с н ы й д е н ь , И м а й с к и е д о ж д и , м л а д ы х п о л е й отраду, И м р о з о в р а н н и й х л а д , о п а с н ы й в и н о г р а д у . Читатель н а в е р н я к а у ж е д о г а д а л с я , что п у б л и к у е м ы е стихи н а п и с а н ы д а в н о . И о н н е о ш и б с я . Стихи эти п р и н а д л еж ат А л е к с а н д р у П уш к и н у , ж и в ш е м у и т в о р и вш е м у , к а к и зв е ст но , в н а ч а л е п р о ш л о г о в е к а . О н тем и в е л и к , что б ы л б л и з о к к н а р о д у , к о в с е м у тому, ч е м ж и вут п р о ст ы е л ю д и . Т а к и з д е с ь : п о п р о б у й т е н айт и ч е л о в е к а , к от о р о го б ы н е и нт е р е с о в а л в о п р о с : а к а к а я с е г о д н я будет п о г о д а ? П о ут рам м ы с р а з у ж е см от р и м в о к н о , в к л ю ч а е м р а д и о и ж д е м с в о д к у б ю р о п р о г н о з о в . И е с л и д е н ь н а ч и н а ет с я с с о л н ы ш к а , то и н а ст р о е н и е х о р о ш е е . И н а о б о р от . А к а к с а м о м у о п р е д е л ит ь , к а к о й будет п о г о д а ? Т е п е р ь и это вы , н а ш д о р о г о й читатель, знаете, п о з н а к о м и в ш и с ь с н а р о д н ы м к а л е н д а р е м , этим с в о е о б р а з н ы м с в о д о м н а р о д н ы х п р им ет , п у б л и к а ц и ю кот о рого м ы з а в е р ш и л и в п р о ш л о м , с е нт я б р ь с к о м , в ы п у с к е « Д а ч н и ко в » . Это в о в с е н е значит , что м ы н е б у д е м в р е м я от в р е м е н и в о зв р а щ ат ь с я к н е м у , н а п ом и н ат ь от д е л ь ны е н а р о д н ы е п риметы . Что м ы , кстати, и д е л а е м с е г о д н я . С е г о д н я ш н и й в ы п у с к « Д а ч н и к о в » п о с в я щ е н в о с н о в н о м о кт яб рю , к о г д а з а в е рщ а е т с я у б о р к а у р о ж а я в с а д а х и н а о г о р о д а х , р а зв е рт ы в а ет с я п о д гот о в ка к з и м е . В п р о ч е м , к а к вы и с а м и п о йм ет е , р е ч ь ид ет н е только о б этом. Р едактор выпуска Иван ЛЕСНИКОВ. Осенние мотивы___________________________ АРОНИЯ ХОРОШО, А РЯБИНА АУЧШЕ Год ныне, похоже, не только яблочный. В какое садоводство ни заглянешь, всюду «костер рябины красной». Под тяжестью множества огромных ярких гроздей сгиба ются, едва выдерживая их, тонкие ветви. Л много ли мы знаем о рябине и тем, как распорядиться ее урожаем? Согласитесь — немного. Надеемся, что публикуемый ма териал в какой-то мере восполнит этот про бел. Сладкоплодные формы обыкновенной рябины мы сейчас обобщенно называем не- вежинской рябиной. Но далеко не все они происходят из владимирского села Невежи- но, где, по преданию, дерево рябины со слад кими плодами впервые нашел в окрестном лесу пастух Щелкунов. По-видимому, находки деревьев рябины со сладкими плодами случались неоднократ но и в других районах. На Владимирщине сейчас известно пять форм сладкой ряби ны, заметно отличающихся друг от друга. Три формы — Кубовую, Желтую и Крас ную — издавна выращивали здесь. Две дру гие — Сахарную и Крупноплодную — выде лил и описал Ефим Михайлович Петров, большой знаток и энтузиаст рябины, один из немногих зачинателей ее селекции. Селекционеры, к сожалению, уделяют красной рябине слишком мало внимания. Лишь единицы энтузиастов продолжают это трудное благородное дело, начатое И.В. Мичуриным. Если бы селекционеры всерь ез занялись рябиной, давно бы уже были сорта с крупными, как вишня, целебными плодами и низкими деревьями с раскидис той плакучей кроной. Не жалуют вниманием невежинскую рябину и в питомниках, и в промышлен ных садах. Черная заокеанская пришелица арония, которую расхожая молва наделила многочисленными, во многом мнимыми, достоинствами, пользуется большим внима нием садоводов. А ведь пищевая ценность ее ниже, виды переработки ее плодов огра ничены. Наша же красная рябина, прежде всего невежинская, пригодна буквально для всех видов домашнего консервирова ния. Особенно хороша она для варений — обычного и «сырого», для мочки (отлич ный и оригинальный гарнир к мясным блюдам) и для сушки. Хороша она и в све жем виде прямо с дерева, а будучи снята кистями с одним листочком, может сохра няться на чердаках и в погребах до весны. Плоды Невежинской рябины содержат ас корбиновой кислоты (витамина С) вдвое больше, а каротина (провитамина А) и со лей железа втрое больше, чем плоды аро нии. Со 100 г плодов невежинской ряби ны человек получает полные суточные профилактические дозы витаминов С, Р и А, которые оптимально действуют лишь вместе. Лучшее сочетание витаминов име ют только шиповник и облепиха. Нако нец, в плодах ее есть безвредный для боль ных диабетом сахар сорбит, который и на зван так от латинского названия рода ря бин. Множество достоинств и у дерева ря бины. Оно не страдает даже от 46-градус ного мороза, раньше всех весной развер тывает листья — на неделю позже яблони и потому «уходит» от поздних заморозков. Мыши не грызут кору этого дерева. Ряби на хорошо растет на самых разных поч вах, мирится с некоторым затенением. Деревья живут в среднем 50-60 лет, до стигают размеров до 20 м высоты и тогда способны приносить урожай до 100 кг и более. Сейчас невежинскую рябину обычно размножают прививкой (окулировкой), на подвой — сеянцы горькой рябины. Луч ше, однако, прививать ее на сеянцы неве жинской же рябины. Лучшими сортами невежинской рябины считаются Сахарная (до 13% сахаров). Крупноплодная, Кубо вая и Желтая. Наиболее распространена из них Кубовая. К А К ВЫСЕВАТЬ М О Р К О В Ь П О Д З И М У Высевать семена морко ви нужно до заморозков, в конце октября — начале но ября. Семена должны быть сухими. Высевают их в мел кие бороздки, расположен ные одна от другой на 18-20 см. Норма высева семян — 6-7 г на 10 кв м, глубина за делки — 1 см. Под зимний посев нужно укрыть торфом или перегноем слоем 2-3 см. Семена начнут прорас тать весной при температу ре + 3 -4 градуса. Всходы вы держивают заморозки до -4 градусов. ПОЛ Е ЗЕН Л И П Е К Т И Н , СО Д Е РЖ АЩ И ЙС Я В Ч Е Р Н О П Л О Д Н О Й РЯБИН Е Да, полезен. Пектиновые вещества обладают способ ностью связывать (или обез вреживать некоторые ядови тые вещ ества : например , соединения свинца, цезия, кобальта, которые попадают в организм человека. Д о ка зано благоприятное дейст вие пектиновых веществ при лечении некоторых заболе ваний органов пищеварения (колитов, энтеритов и др.), а также ожогов и язв. Пекти новые вещества способству ют выведению холестерина из организма. В черноплодной рябине содержится достаточно мно го пе ктиновы х веществ — 1,2-2,5 г на 100 г свежих пло дов. Богаты им также шипов ник (1,8-3 ,74), лесные дикие яблоки (1,38-1,64), боярыш ник, облепиха , жимолость съедобная, смородина чер ная, лесная земляника и дру гие дикорастущие плоды и ягоды. НАРОАНЫЕ ПРИМЕТЫ • Багровые зори — к ветрам. • Вечером солнце выходит из-за тучи — к хорошей погоде. • Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью. • Днем и к вечеру на небо хоро шо видны лучи, которые стрелами расходятся из -за облаков, закрыва ющих солнце, — к дозкдю. • Если закат красный — будет ясно. • Если до восхода солнца есть ма лая облачность, то будет хорошая погода. Возьмите на заметку ночной ПРОКАЗНИК Летом в отпуск мы с сынишкой обычно отправлялись в деревню к моим родителям. В сухую теплую погоду спали с ним в саду под яблоней на топчане. Настелим свежего сухого разнотравья и спим, пока солнце не упрется в глаза. Однажды, когда первые созревающие яблоки сорвались с деревьев, сынишка на брал их с десяток и горкой уложил у изго ловья на землю. А утром проснулись, смот рим — ни одного не осталось, будто испа рились. Ребенок, понятно, в слезы. На сле дующую ночь все повторилось. Что за на пасть, думаю. Разгадка пришла самым не ожиданным образом. Та ночь выдалась на удивление светлой. Чуть не с вечера на чистом небе густо вы сыпали яркие звезды, и луна повисла, слов но огромный серебристый фонарь. Где-то за полночь сквозь дрему вдруг слышу — кто-то шуршит у топчана, там, где яблоки лежали. Привстал. Тотчас рядом сел сынишка и вдруг как закричит: «Папа, папа, гляди — яблоки убегают!» И в самом деле, в свете луны одно, другое, третье яблоко вперевалочку направ лялись к кустарнику на меже. Ночным воришкой оказался еж. Крупный такой. С огромными иглами, на которые и насаживал ловко яблоки. Мы гнездо его по том нашли, где оказались все наши яблоки. Проказник, очевидно, готовил припасы себе на зиму. Мы его потом изловили, привезли в Липецк, и он долго жил у нас на балконе. Мышей пугал. Вместо кошки. А. РОШЕНКО. КАПУСТА НА ВЕРЕВОЧКЕ Оптимальная температура для хранения капусты — 0 гра дусов, влажность — около 90-95 процентов. Снижаться тем пература может не более чем на 1 градус, так как уже при 2 градусах ниже нуля происходит подмерзание сердцевины. Нельзя допускать и значительного повышения температуры, так как при 4-5 градусах тепла происходит поражение коча нов различными грибковыми заболеваниями. При закладке урожая в подвале температура не должна превышать 6 гра дусов, кочаны также должны быть предварительно охлажде ны. Хранить капусту навалом нельзя, поскольку она в первый период интенсивно дышит и выделяет тепло, что неизбежно приводит к самонагреванию. Обычно капусту хранят в шта белях или в ящиках. Штабеля в виде пирамидок укладывают на настилы или решетки, которые должны быть подняты над уровнем пола не менее чем на 15 сантиметров. Размеры шта беля зависят от качества вентиляции, но, как правило, в вы соту они не превышают 1 метра, а в ширину — 1-1.5 метра. Верхние кочаны в штабеле должны быть уложены кочерыга ми вниз, а внутри штабеля — кочерыгами вверх. При хранении на стеллажах необходимо следить за тем, чтобы расстояние кочана до следующей полки было не мень ше 25 сантиметров, иначе вентиляция будет недостаточной. Расстояние от верхнего слоя капусты на последней полке до потолка должно быть не меньше 50 сантиметров. Ящики различной вместительности, используемые для хранения капусты, не должны быть герметичными, и устанав ливать их нужно на напольные решетки. При хранении небольших объемов капусты можно восполь зоваться более трудоемкими, но и более эффективными спо собами, чем укладывание в штабеля или ящики. Очень хорошо сохраняется капуста, подвешенная в под вале под потолком. Это связано с тем, что кочаны не контак тируют между собой и в результате совершенно исключена передача болезни от одного кочана к другому. Подвешивают капусту за кочерыжки, обвязывая их крепкой веревкой. Можно устроить в подвале песочную грядку, капуста с таких фядок отлично сохраняется до весны. Высота грядки должна быть не менее 30 сантиметров, песок — сухой и чистый. Ка пусту для такого хранения нужно не отрубать, а выкапывать с землей и высаживать в подготовленную грядку. Верхние зе леные и пожелтевшие листья удаляют, а сам кочан перевя зывают (не туго!) тонкой веревкой. Хорошо хранится капуста, завернутая в газетную бумагу. Бумага, с одной стороны, не дает испаряться продуктам ды хания капусты, что приводит к созданию углекислой газовой среды, препятствующей развитию микробов. С другой сто роны, она успешно защищает кочаны от пересыхания. Необходимо периодически контролировать состояние хра нимой продукции, и тогда вы всю зиму будете обеспечены хрустящими тугими кочанами. Тревожное письмо интересно ПОАЫНЬ — БОЖЬЕ ДЕРЕВО «Поскольку м н е доподлинно и звестно , что на о с тро вах М л у кко им ею тся пряности , я посылаю вас главным о бр азом на их поиски . И моя воля такова , чтобы вы направились прямо на эти острова» . Из приказа испанского короля Карла I Магеллану. Вот та к ц енили наши [предки пряности. Полынь — божье дерево. [Еще ее называют лечебной, абротанной, кустарниковой. Но чаще всего — лимонной. Это многолетний, очень д е к о р а ти в ны й , ве твящ и й ся полукустарник высотой до полутора метров. Стебли у основания деревянисты е . Родина ее — страны Среди земноморья. У нас культиви руется лишь на небольших участках в Средней Азии и [на Кавказе. Свое название «лимон- I ная» полынь, о которой речь, получила благодаря тому, что вся наземная часть рас те н и я о б л а д а е т неж ным приятным запахом с цитру с о в ы м и тонами. Листья с ле гкой горчинкой , которая при сушке исчезает. Моло дые нежные верхушки стеб лей использую т в свежем виде в супы и салаты, для а р о м а т и з а ц и и у к с у с а . В виде порошка растение при меняется в соусах к мясу и дичи, особенно жирных с о ртов — свинины, баранины, гуся, утки. Издавна его и с пользовали в маринадах, у к сусах, для придания особого вкуса творогу и майонезам. Высушенные веточки полыни лимонной применяются для ароматизации кондитерских изделий — пирогов , кексов, пряников . Порошок полыни добавляют в тесто при выпеч ке хлеба. Применяется также в ликеро-водочной промыш ленности и для приготовления безалкогольных напитков. Надо иметь в виду, что в д ом аш н и х пр и го то вл е н и я х полынь используют в неболь ших количества х . Соусы к мясу и дичи не должны быть горячими, до 40 градусов. В некоторых европейских стра нах и на севере России выпе каю т хлеб с д об а вл е н и ем можжевеловых ягод и полыни лечебной. Во Франции ветка ми растения ароматизируют одежду, предохраняя ее от моли. Так как полынь лимон ная обладает нежным запахом и почти лишена горечи, идет она и на приготовление напит ков «Рассвет» и «Тоник». Кста ти, по-немецки полынь назы вают «вермут». Откуда и про исходит название ароматизи рованного вина «вермут». Полынь лимонная хороша как лекарственное растение, для стимуляции пищеварения, регуляции менструальных цик лов у женщин, как глистогон ное и желчегонное средство, средство для лечения различ ных кожных заболеваний, ан гины, золотухи, эпилепсии, ту беркулезного менингита. Над земная часть растения богата эфирным маслом , ко тор ое идет на ароматизацию зубных паст, порошков. Молодая зе лень богата витаминами, д у бильными веществами. За го тавливать ее нужно до цвете ния, собирая верхушечную часть стеблей. Сушат в тени, хранят в плотно закрытой по суде. В лечебных целях траву собирают в период цветения или бутонизации. Р а зм н о ж а т ь п о лы н ь — божье дерево — в условиях Л и п е ц к о й о б л а с т и м ож н о только вегетативно — черен кованием побегов , которые заготавливать нужно во время одревеснения. Мои попытки получить семена не увенча лись успехом, так как у расте ния этого длинный вегетаци онный период. Она ведь даже на юге Украины до замороз ков успевает только зацвести. Черенки нарезают длиной 10- 15 сантиметров, высаживают в парничок под пленку. Выра щенные таким образом сажен цы осенью или весной выса живают на постоянное место. Можно размножать также и отводками . Саженцы нужно сажать друг от друга, как смо родину. Обязательно их надо п о д с т р о ч и т ь , чтобы кис ти были нарядными. Полынь ли монная хорошо сживается с другими культурами, особен но цветами, интересна в ком по зи ц и и сада. Уход прост: полив, рыхление почвы, под кормки любой органикой. Про должительность жизни на од ном месте примерно 12 лет. Кто захочет, могу обменять саженец на редкое растение. Николай ПАРШИН , садовод -любитель . ОТ КОГО ОТМАХИВАЕМСЯ, ГОСПОАА! Уважаемая редакция «Липецкой газеты»! К вам от им.ени 308 садоводов-любителей обращается председатель с ад о водческого товарищества «Связист». Существует наше т ова рищество вот уже десять лет, естественно, все оборудова ние, и мсюально, и физически, устарело, изношено до пред ела. Вдобавок еще и растащено. Украден, к примеру, элек тродвигатель. В июле этого года о состоянии товарищества — отсутст вии юридического адреса и домика правления, какого-либо оборудования, транспорта, инвентаря — мною было доложе но руководству связи. Откликнулся лишь А. Вахтин, началь ник гте, выделивший насос, за что ему большая благодар ность. Остальные же, что называется, и пальцем не пошеве лили. Более того, один из высокопоставленных связистов об звонил подведомственные организации, чтобы никакой по мощи нам не оказывали. Не удивительно, что после этого многие садоводы -свя зисты продают свои сотки. Вот я и обращаюсь в газету, мо жет, это подействует на господ связистов, и они изменят свое отнощение к нам. С уваж ени ем председатель садов ,одческого товарищ ества «Связист» 3 . Ш ор езд анов . НАШ КОММЕНТАРИЙ Письма-жалобы подобного рода сегодня п е редкость . Обнищ авш им , рабо тающ им вполсилы, а т о и меньше э то го , предприятиям уже не до садоводов -любителей . Участились случаи брожения в коллектива,х их то в ари щ еств , раскола , образования на этой почве , т а к с казать , двоевластия , со здания та ких си туаций , ко гд а н еч е с т ные люди грею т руки на трудностях , ка к э то произошло в «Связисте». Не сумев за глуш ить возникший конф ликт соб ствен ными силами , люди обращ аю тся за помющью в самые разные инстанции . А там , ка к правило , отмахиваю тся . Отмахиваю тся д а ж е то гд а , ко гда и в силах оказать то или иное содействие . Получается , не нужны они ни у себя на предприятиях , под крылом которых создавались и существовали до сих пор , ни в адм инистрациях самых разных уровней . А, м еж д у тем , все должно быть н аобо рот . Ну хотя бы потому , что в садоводческих то в ари щ ествах со сто и т се годня , ни много ни мало , 1 3 7 5 0 4 семьи , или добрая треть всего населения области . Д ум а е т с я , наряду с этим , было бы нелиш ним во зро дить областной совет садоводов , на,делив е го не фор мальными , ка к это было прех(де , а реальными полно мочиями , чтобы он реш ал насущны е проблемы лю би тельско го садоводства и о городничества . Подробности А ВИ АКАТА СТРОФ А : ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Десять лет назад, 3 0 1 <;тября 1986 года, в Липецком авиацентре произошло тя желое летное происшествие. Во время демонстрационны?г полетов потерпел катастрофу новейший истребитель М/иГ-Зб, пилотируемый военным летчиком первого класса Петром Шелыгановым. Кроме летчика погибли еще восе мь человек, находившихся вбли зи места падения самолета, более тридцати были госпи тализированы. Комиссия службы б безопасности полетов в свое время провела тщательное ра<сследование и сделала соответству ющие выводы. Но мно гое и до сих пор остается неясным. Как могло случиться, что опытный, подготовленный лет чик допустил роковую) ощибку? Только ли он виноват в происщедщем? Наш корреспонде^ат встретился с некоторыми из оче видцев той трагедии и попросил их поделиться воспоми наниями. Все они — опытные летчики, не раз оказывав шиеся в критическшж ситуациях при выполнении полет ных заданий. Выво;!7|Ы комиссии, проводившей расследо вание, ревизии не 'подвергались, каждый из собеседни ков высказывал лггшь собственное мнение... Полковник Жижин Юрий Васильевич. В 1986 году ко мандовал исследовательско-инструкторским авиационным полком истребите люй-бомбардировщиков Авиацентра: — Полет, К 0 Т 01 РЫЙ должен был выполняться 3 октября, на том этапе освоения МиГ-29 был достаточно сложным, и летчик к нему зара.Нее тщательно готовился. На мой взгляд, в тот день сработал целый ряд факторов. Шелыганов был наиболее подгото.’вленным. Параметры по всем контроль ным точкам траепктории полета были просчитаны на ЭВМ, «обкатаны» в воздухе, потом вновь просчитаны. Однако вариант с боковым ветром не просчитывался. Авиационный комплекс четвертого поколения МиГ-29 наши летчики осваивали уже второй год. По сравнению с самолетами тр'г.'тьего поколения новый истребитель обла дал колоссальными возможностями. Самолет мог многое, но не все, следовательно, «срабатывал» психологический фактор переоценки возможностей и машины, и человека. К тому же впервые в истории Авиацентра в тот день прово дились демон.отрационные полеты, на которых присутство вали преподаватели Военной академии Генерального шта ба: седые гегз.ералы с боевыми орденами, прошедшие вой ну. В подобн.зых случаях часто вредит переинструктаж: «Вы там, смотрите!..» В сочетаснии эти факто ры привели к тому, что лет чик ВЫПОЛ7ДИЛ маневр с от клонением от заданных па раметров. .А когда начал ис правлять ошибку, то подве ла техника — самолет вошел в режим обратной реакции по крену. .. Уваров Василий Нико лаевич. В 1986 году — за местите.ль командира эс кадрильи, осваивавшей са молеты МиГ-29. В день де монстрационных полетов был дублером П. Шелыга- нова: — МиГ-29 — машина прекр/аоная, но тогда она была еще «сырая». Первы ми в нашем Центре новый и стр еби тель обкаты вали летчик исследовательского пгл( ‘.та Долгих, центровские летчики Трощев и Павлюк. из управления полка — Харчевский, Шуваев и Бедров, ос тальные из первой эскадрильи — Толубаев, Кахановский, Чумак, Шелыганов и я. Новых самолетов имелось тогда все1го шесть. Когда их выкатили на стоянку, проверили, исправными оказались четыре. После первого вылета бое- го 1 .'овым остался лишь один. Случались отказы и в воздухе. Особенно неприятно было, К'Огда подводили двигатели. Спасало то, что их два. Мне самому пришлось как-то после взлета производить посад- 1 ';у в аварийном режиме на одном движке. К сожалению, происходили и трагедии. В феврале 84-го на нашем аэрод- )роме тренировался инспектор ВВС Корешков. Самолет во шел в режим реакции по крену. Летчик не смог справить ся с возникшей ситуацией и погиб. Случилось это в суббо ту, а в понедельник в Кубинке, где должен был произво диться показ МиГа индийской делегации, при аналогич ных обстоятельствах погиб еще один летчик. 3 октября, в день перед началом полетов я слетал на разведку погоды. И только потом Шелыганов, получив команду, начал выруливать на старт, а я в другом самоле те с работающими двигателями остался на стоянке для под страховки. После взлета, видя что у Шелыганова все идет по плану, я начал выключать движки. За обстановкой осо бо не следил. Неладное заметил, когда истребитель уже приближался к земле. Мне все время казалось, что Петя вот-вот выпрыгнет... Когда самолет врезался в газоотбойник — лопнули топ ливные баки. Заправка была полная, около четырех тонн керосина, да еще 200 снарядов от пушки... Полковник запаса Павлюк Владислав Иванович. В 1986 году являлся заместителем начальника отдела ана лиза летных происшествий и предпосылок к ним. В чис ле первых летчиков Авиацентра осваивал самолет МиГ- 29: — По долгу службы мне приходилось заниматься ана лизом причин многих летных происшествий. Чаще всего трагедия случалась из-за сбоя в системе «человек — техни ка — среда». Случай с Шелыгановым в этом отношении можно считать классическим. Техника. Истребитель, на котором 3 октября вылетел Шелыганов, не был доработан в системе управления стаби лизатором, что приводило при определенных углах атаки к обратной реакции по крену. Кстати, подобная обратная реакция по крену привела к гибели летчика-инспектора ВВС Корешкова на нашем аэродроме в 1984 году. Среда. Боковой ветер. Он был не предельным, но дово льно сильным. Человек. Полеты выполнялись ответственные. Непро извольно летчик психологически подогревается. Шелыганов выполнял задание так, как учили. Но вна чале допустил ошибку — слишком резко взял ручку на себя. В принципе это не страшно. Ведь, по сути, любой полет есть непрерывный процесс устранения ошибок. В том полете ошибка летчика усугубилась боковым ветром, что привело к обратной реакции по крену. Шелыганов все-таки подправил самолет, и тот ушел чуть в сторону. Иначе бы машина врезалась в здание командно диспетчерского пункта, где находилось очень много лю дей. Самолет же упал на полосе рядом с газоотбойником. Я уверен, что у летчика было стремление не врезаться в КДП. Ситуация развивалась стремительно — время от взле та до катастрофы заняло менее минуты. Полковник Харчевский Александр Николаевич. В 1986 году был командиром полка, осваивавшего МиГ-29. В опи сываемый день руководил полетами: — В погоне за высокими характеристиками самолета МиГ-29 конструкторы завысили эксплуатационный диапа зон углов атаки. Несмотря на имеющуюся активную систе му ограничений, обратная реакция по крену наступает на меньших углах атаки, чем настроена эта система. Публикацию подготовил Владимир МАСЛИКОВ. На снимке: обелиск военным летчикам Лвиацентра, не вернувшимся из полета. На трех его мраморных пли тах золотом выбито тридцать пять фамилий. Майор Ше лыганов Петр Васильевич — один из тридцати пяти. Обелиск установлен в военном городке 25 нюня сего года. Фото Евгения САМОХВАЛОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz