Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)
Немелочи жизни С к оро с ка з ка с казы о а ется Не так давно Президент РФ подписал Указ «О го сударственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных под собных хозяйств». Что он несет людям? Самое сущес твенное — уже в этом году из государственного л и зингового фонда будет вы делено 100 млрд, рублей для приобретения садово дами и мелкими хозяева ми техники, инвентаря и скота. Обеспечить это до лжно через свои регио нальные структуры Ми нистерство сельского хо зяйства и продовольствия. Кроме того, садоводы и огородники в ближайшее время получат возмож ность взять долгосрочные (до 25 лет) кредиты на строительство садовых до- •миков и обустройство учас тков. Правительство уже ,фиступило к разработке е х ан и зм а р е ал и зац и и этого пункта указа. Правда, все это было до выборов. А что после? Не положат ли и этот Указ в долгий ящик? Хозяйке на заметку ох, МОРОЗ, МОРОЗ... М е с я ц н а з а д С о л н ц е в о ш л о в з о д и а к а л ь н ы й з н а к Р а к а , ч т о о б о з н а ч а л о п р и х о д а с т р о н о м и ч е с к о г о л е т а , к о т о р о е п р о д о лж а е т с я и с е й ч а с . О ч е н ь лево го р а б о т ы у о г о р о д н и к о в . Н а д о п р о р е д и т ь к о р н е п л о д н ы е о в о щ и , п р о п о л о т ь к а р т о ф е л ь и к а п у с т у . В з т о т п е р и о д о в о щ н ы е р а с т е н и я ч а с т о с т р а д а ю т о т н е д о с т а т к а в л а г и . В ж а р к у ю п о г о д у п о л и в п р о в о д я т н е р еж е 2 р а з в веселю, п р и ч е м о б и л ь н о . Н о - в е р х н о с т н ы й п о л и в м а л о э ф ф е к т и в е н — в о д а з а 1-2 ч а с а и с п а р я е т с я , т а к и н е п р о н и к н у в к к о р н я м р а с т е н и й . О ч е н ь а к т и в н о р а з в и в а ю т с я в р е д и т е л и в б о л е з н и с а д а и о г о р о д а . П р о д у м а й т е н е о б х о д и м ы е м е р о п р и я т и я ( б и о л о г и ч е с к и е и х и м и ч е с к и е ) п о б о р ь б е с н и м и . Н а ч и н а й т е з а г о т о в к и н а з и м у . У ч т и т е ; о с о б е н н о э ф ф е к т и в н ы , в к у с н ы и п о л е з н ы з а м о р о ж е н н ы е ф р у к т ы и о в о щ и . С в о е в р е м е н н о о с в о б ож д а йт е о т р а с т и т е л ь н ы х о с т а т к о в у ч а с т к и п о с л е у б о р к и р а н н и х о в о щ е й — в ы и х м ож ет е э ф ф е к т и в н о и с п о л ь з о в а т ь д л я п о в т о р н ы х п о с е в о в з е л е н н ы х к у л ь т у р . Д о б р о г о в а м у р о ж а я и х о р о ш е г о н а с т р о е н и я . Р е д а к т о , И в а н в ыпу ск а ПРИШЛА ПОРА ЗАГОТОВОК Наступила горячая пора уборки выра щенного урожая. И в преддверии трудо вых хлопот есть смысл найти свободную минутку и совершить небольшой экскурс в теорию варки варенья. На практике применяются три способа сохранения готового варенья: горячий ро злив, с пастеризацией или без нее. Первый способ. Готовое варенье в го рячем виде расфасовывают в ошпаренные ( горячие банки, немедленно закатывают их ^ переворачивают вверх дном для охлаж дения. Второй способ. Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие бан- ‘ 11 . п.пгрыпают крышками, пастеризуют при 90 градусах: пол-литровые — 10 ми нут, литровые — 15 минут. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называет ся пастеризованным. Третий способ. Варенье варят с увели ченным количеством сахара-песка пример но на 10 процентов по сравнению с приго товлением пастеризованного варенья. Вкус, аромат, цвет и консистенция этого варенья уступают пастеризованно.му или варенью горячего розлива, так как для его сохра нения требуется более продолжительная варка. Кроме того, такое варенье может за бродить и засахариться при хранении. [Это любопытно ЛАНДЫШИ В САДУ Однажды в лесу, залю бовавшись ландыш ами , надумала посадить эти цве ты у себя на участке. Но так как они могут расти только в тени, перенесла их в сад, где из-за тени ниче го не растет. По совету опытного цве товода корневища ланды шей выкапывгша осенью, когда их листья уже завя ли. При этом старалась не повредить почки. Кусочки корневищ по 20 сантимет ров длиной сажала парал лельно друг другу через 15 сантиметров горизонтально на глубину 2-3 сантиметра. Почва у меня в саду лег кая, содержит много лис тового перегноя (сад ста рый), поэтому новоселы прижились хорошо и неко торые в первый же год за цвели. Постепенно они за хватили все пространство. Весной буйно цветут, а ле том их темн о -зел ены е листья стоят сплошным ковром. Чтобы проредить возни кшие заросли, осенью ос торожно выкапываю часть корневищ и переношу их в погреб. На корневищ ах можно различить 2 типа почек: тонкие острые и по толще с тупыми кончика ми. Из первых развивают ся листья, а из вторых — цветы. В начале марта вы саживаю заготовленные корневища с цветочными почками в ящики, обиль но поливаю и ставлю на по доконник. К концу месяца собираю урожай прекрас ных душ и сты х цветов . Дарю их знакомым, став лю во всех комнатах , а часть несу на рынок. Очень выгодно. Алевтина КРАВЦОВА. Н а о гор о д з а п о м и д о р ам и . Фото А . ГИРЕВА . Замораживание — давно известный способ сохране ния пищевых продуктов. Еще издревле северные на роды замораживали рыбу и мясо. Промышленное замо раживание началось в 1910 году в США. Однако только со времен второй мировой войны его начали применять в широких масштабах. Сна чала замораживали рыбу и мясо, затем — плоды и ово щи и в последнее время — полуфабрикаты и готовые блюда. Исследованиями многих ученых доказано, что основ ное преимущество замора живания — высокое качес тво получаемых продуктов. В таких продуктах лучше и полнее, чем в консервиро ванных, сохраняются все питательные вещества — белки, углеводы, нестойкие в хранении витамины (осо бенно витамин С), а также превосходны внешний вид, цвет, вкус, аромат и консис тенция. В настоящее время каж дая семья имеет возмож ность замораживать продук ты благодаря холодильни кам и морозильникам. Но, вместе с тем, не все имеют представление, как лучше это сделать. В замораживающем отде лении минимальную темпе ратуру нужно установить на уровне минус 25-27 граду сов. В морозильнике в отде ле хранения может поддер живаться температура ми нус 18 градусов. В морозиль ной камере бытового холо дильника постоянно можно поддерживать от минус 12 до минус 25 градусов (в за висимости от марки холо дильника), причем наличие автоматических регуляторов позволяет сохранять ее на достаточно постоянном уров не без больших колебаний. При таких температурах (за мораживание при минус 25- 27 градусах и хранение при минус 18 градусов) достига ется довольно быстрое и рав номерное замораживание продукта и обеспечивается хранение его до шести ме сяцев. Качество замороженных плодов и овощей зависит от качества сырья. Плоды и ягоды используют в стадии потребительской зрелости, ПНП 1 ЦП 001.14110 п началь ной стадии зрелости. Плоды и ягоды, если они будут за мораживаться целиком (рос сыпью), должны иметь плот ную и желательно окрашен ную мякоть и кожицу. За мораживать плоды и овощи можно россыпью, с сахаром, в сахарном сиропе, в виде пюре с сахаром или сока, са латов, полуфабрикатов и т.д. Плоды и овощи, заморо женные россыпью. Плоды и овощи промыть, отсортиро вать, удалить несъедобные части. Овощи нарезать на кусочки и бланшировать в горячей воде температурой 80-100 градусов в течение минуты, затем быстро охла дить холодной водой. Под готовленные продукты обя зательно обсушить, разло жить в один слой на сите или подносе и поставить в морозильное отделение. За мороженные плоды и ово щи пересыпать в полиэти леновые мешочки, картон ные или полистироловые коробочки, плотно закрыть и хранить в таком виде. Плоды и ягоды, замо роженные с сахаром. Под готовить плоды (как указа но выше), уложить в тару, послойно пересыпать саха ром и заморозить. Плоды и ягоды, замо роженные в сахарном си ропе. Подготовленные пло ды и ягоды уложить в фор мы или 0,5 л и 1 л стек лянные банки, залить ох лажденным сахарным си ропом (на 1 л воды 0 ,2-0,4 кг сахара), также для за ливки можно использовать натуральный сок из плодов и ягод, сок с сахаром, сок с мякотью. Затем продукт выдержать 2-4 часа при температуре 5-10 градусов, укупорить и заморозить. При замораживании в стеклянных банках следу ет помнить, что при замер зании продукт увеличива ется в объеме, поэтому за полнять банки необходимо не более чем на 80-90% объема, иначе они лопнут. Общим правилом для хранения всех заморожен ных продуктов является тщательная их упаковка и укупорка, чтобы не допус тить контакта с воздухом. Чем плотнее укупорены продукты, тем меньше из них испаряется влага во время хранения, тем реже надо отключать холодиль ник для того, чтобы очис тить его от «шубы» и тем лучше сохраняется качес тво замороженных продук тов. Очень важно знать, как правильно размораживать плоды и овощи. Во время размораживания продук тов нельзя допускать к ним доступа воздуха и вытека ния сока. Проще всего про дукт поместить в полиэти леновый пакет и опустить в холодную воду. Продол жительность разморажива ния при таком способе со с т авл я е т 30-40 минут . Можно размораживать и при комнатной температу ре. Однако при использова нии этого метола зпачи тельно увеличиваются по тери витаминов и клеточ ного сока, а также проис ходит рост микрофлоры. Плоды и ягоды, заморо женные россыпью, можно разморозить также, залив их холодным сахарным си ропом. Из замороженных плодов и ягод, без размо раживания их, можно при готовить компот, кисель, морс и другие продукты. Замороженные овощи, не размораживая, подвергают тепловой обработке. Про должительность варки их в 2-3 раза меньше, чем све жих. Мария МАКСИМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук. Из рассказов о садовых растениях И ТОНКИМ ЗАП АХ Л ИМ ОНА Змееголовник молдавский, он же мелисса турецкая, дра- коноголовник, медовик, маточ ник, синявка, свое название получил по форме цветка вен чика. Растение это имеет ли монный запах, обусловленный содержанием в эфирном мас ле цтираля. Такое масло при меняют в парфюмерно-косме тической промышленности при изготовлении шампуней. Как пряность используется надземная масса растения. Молодые листья идут в сала ты, которым они придают тон кий аромат лимона. Высушен ные и растертые в порошок листья и цветки имеют более резкий мятно-лимонный запах с небольшой горчинкой. Поро шок этот добавляют в супы, к различным мясным и овощным блюдам, Свех^ю сухую зелень зебл можно употр ять в компоты, при засолке и консервирова нии овощей. В частности, огурцов, патиссонов, помидо ров, яблок. Применяют ее и для заварки чая. Змееголовник может вхо дить в смеси пряных растений, заменяющих черный и душис тый перец. Это прекрасный медонос. Если у вас растет хотя бы кустик его, ни одна пчела не пролетит мимо ваше го участка. Я советую пчело водам высевать его на пасе ке, он и сам будет «доволен» такими соседями, так как яв ляется перекрестно-опыляе- мым. В народе его иногда на зывают «маточником». Перед посадкой роя в улей протира ют его этой травой, в резуль тате матка из такого улья яко бы не улетает. Отсюда и ма точник. Известен змееголовник и как лекарственное растение. Применяют все: стебли, листья,цветки. Для лечебных целей собирают траву в нача ле цветения — до 11 часов утра, срезая верхнюю часть. Время сбора — обычно июнь- июль. Трава эта обладает много образным действием ;возбуж д а ет апп етит, усили вает раб о ту пище варител ьного тракта, Ис1 И спользуется и как у спо ка ива ющее, болеутоляющее средст во, противосудорожное, рано- заживляювгее. Настой применяют при уча щенном сердцебиении, раз личных невралгиях, мигрени, головной и зубной боли, ло моте. Наружно употребляют для полосканий при зубной боли, а свежие измельченные листья — для заживления гно ящихся ран. Травяные подуш ки-компрессы, а также при парки используют при ревма тизме и ушибах. В традиционной медицине берут 1 столовую ложку сухой травы и настаивают 10-15 мин. в стакане кипятка, затем про цеживают, остужают и прини мают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Змееголовник молдавский — однолетнее травянистое растение из семейства губо цветных. Предпочитает откры тое местоположение. Цветки бледно-фиолетовые. Цвете ние и созревание растянуто, Семена продолговато-оваль ные, темного цвета, мелкие. Всхожесть сохраняется 3-5 лет. Прорастают семена при температуре 6 - 8 градусов. Же лательно сеять на грядке, где выращивались культуры, под осеннюю перекопку вносят навоз по 3-5 кг на кв. м, а весной — по 12-15 г аммиач ной селитры, 15-20 г калий ной соли и 30-40 г суперфос фата, Я посев провожу сту пенчато. Семена заделываю на глубину 3 см, ширина меж ду рядками — 20 см. Всходы появляются через две неде ли, уход заключается в про реживании (расстояние меж ду растениями 10 см), про полке, поливке, рыхлении почвы. Для получения семян ос тавляю несколько растений, не делаю с них срезы. Если лето прохладное, то семенни ки делаю несколько загущен ными, что способствует мень шему ветвлению растений и раннему созреванию семян. Заготавливаю траву в фазе цветения. Срезаю всю облис- твленную часть, связываю в пучки и сушу в тени на чер даке. Храню сухую траву в оокой. таре с притертой пр б которые вносился навоз. г П с очву готовят осенью. Под Николай ПАРШИН, садовод-любитель. Наш почтовый ящик СПОР НА МЕЖ Е Пишет вам пенсионерка Валентина Безугло ва. У меня есть участок в садоводческом това риществе «Ветеран труда» по улице Западной. Летом обычно живу на участке, после смерти мужа обрабатываю его одна. И все бы ничего, если бы не досаждали соседи с участка. Сначала «оттяпали» у меня часть земли, поставили ящик для навоза, забор возле моей смородины, пере несли на межу свои кустарники. Но и этого им показалось мало. Теперь стали вообще домогать ся моего участка. И я уж не знаю, как от них отбиться. Решила вот обратиться к вам за по мощью. В. БЕЗУГЛОВА. г. Липецк. ОТ РЕДАКЦИИ. Споры на меже в садовод ческих товариществах нередки, о чем свидетель ствует редакционная почта. Разобраться в них обычно довольно сложно. Что касается случая с Валентиной Акимовной, чье письмо приводит ся выше, то тут обязано вмешаться правление товарищества. Существуют определенные пра вила, устав, наконец, которые обязаны соблю дать все. Если это не делается, то должны при ниматься соответствующие меры. Надеемся, что, если в случае, о котором написала нам чита тельница, есть какие-либо нарушения, правле ние «Ветерана труда» наведет порядок. О 0 ; ^ о 2 § « МЕТАЛ Л УРГ» ПОБЕХСДАЕТ В Д ЕН Ь М ЕТАЛ Л У РГА. И НЕ ТОЛ ЬК О Ш ироко и тор же стве нно отмети ли свой проф ессиональны й п р а з д н и к л и п ец ки е металлурги. Заключительным а ккордом празднования стало шоу, устроенное на центральном стадионе города. Здесь было все: выступления творчес ких коллективов АО «НДМК» и курсантов Рязанского воздушно-десантного учили щ а , шествие липчан — участников Бега М ир а и подъем ветеранами спорта Олим - т пинского флага, получасовой концертУ^е- Свиридовои и, под занавес , футболь- ны I ныи матч старых мдрузеи-соперников»* ~ ^Металлурга»* и воронежского «Факела», Липчане не жг.>лали ударить в грязь лицом перед заполненными трибунами и д елом д о к а з а л и не1$езосновательность своих амбиций ид ущ и й на третьем месте в первой лиге «Факел» был повержен со сче том 3 :0 , Д в а м яча провел зкс -воронежвц Игорь Ляхов , доверш ил разгром Сергей Полстяное, В опр авд ани е «Факела» з а м е тим, что он играл не самым сильным со ставом. Футбол ПЕРЕД ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ПРИПИШЕМ Перв а я зон а собой в Сыграны последние матчи первого круга пер венства области среди команд второй группы. «Автомобилист» (авто колонна N 1415) встретил ся со «Строителем» (АО «Силикатный завод») и, за бив четыре безответных мяча, подошел к промежу точному финишу без пора жений. С 22 очками авто мобилисты возглавляют турнирную таблицу. Один из основных пре тендентов на награды, ли пецкий «Промстрой», в Усмани прямо-таки разгро мил студенческую команду «Олимпия» — 5:1. У стро ителей — 16 очков. На очко отстают «Водник» (Липецк) и «Лодя» (Ус- мань), сыгравшие между последнем туре вничью — 0:0. За н еявку на матч с «Олимпией» (Усмань) «Ко лосу» (Липецкий район) за чтено поражение с результа том — 0:3. дянского сахзавода — 2:1. Четвертой идет «Раду га» (Доброе), взявшая верх в Чаплыгине над местным «Дедалом»— 2:1. Вт ор а я зон а В этой зоне продолжает ся троевластие. Все лидеры играли на выезде и одержа ли победы. Краснинский «Урожай», обыграв коман ду колхоза «1 Мая» (2:1), с 18 очками занимает первую строчку в турнирной табли це по лучшей разнице заби тых и пропущенных мячей. Столько же очков имеют данковская «Фортуна», :за- бившая единственный гол лебедянскому «Агроному», и «Заря» (Донская), побе- дггвшая футболистов Лебе- Тр етья зон а Матч лидера зоны елец кой команды «Рус» в До л го р у ко в а с местными спартаковцами был пре кращен елецким арбитром А. Корнеевым после того, как зрители «вмешались» в его действия. Теперь этот вопрос будет рассмотрен на президиуме областной фе дерации футбола. И измалковский «Уро жай», который в напря женной борьбе на своем поле обыграл задонский «Старт» — 4:3, с 15 очка ми возглавил турнирную таблицу. — О бл а стные соревнов ани я по судомо дельному спорту в этом году проводились в 16 р аз и были посвящены 300-летию Рос сийс к ого флот а. В них прин яли уч а стие к ом ан ды липец ких центров техничес к ого творчеств а, а такж е судомоделисты из Гря- зей, З а донс ка и Чаплыгина. С дел анны е ребячьими ру ка ми мини-су деныш ки разр ез али водную гл ад ь Комсо мольс к ого пруд а обл а стного центр а и ра дов али глаз многочисленных зрителей. В кла ссе с а моходных моделей в общем з ач ете чемпион а ми ст али р ебят а из Чап- лыгин с к ого центр а т ехничес к ого творчест ва. Вт орое место з ан яли моделисты обл а с тного Центр а, тр етье -м альчишки из За до нс ка. Лучшую с а моходную модель военного к ор а бля, осн ащ енную эле ктр одвиг ат елем, сдел ал Ан дрей Б аулин из Чаплыгина. Луч ш ее го аж д ан с к ое судно прин а длежит Д е нису Быстрову, к оторый з ани м а ется в Ли- С к оростн а я р а диоупр а вляем а я модель с двиг ат елем внутреннего сгор ани я, ст а вш а я победителем, смоделиров ана Марат ом Пресня к овым из З а донс ка. Д в а г од а п освятил юный липч анин Ал е ш а Ки селев р а боте н а д моделью, и жюри по пр а ву присудило ему первое место. Кст ати, Ал еш а — уча стни к п ервенств а Рос сии по судомодельному спорту. Дим а К орченов из обл а стного Центр а ст ал приз ером в кла ссе свободно с к онстру иров анных моделей. Андрей Головин, пред ст а влявший городс к ой Центр, сдел ал луч шую модель- к опию. Кст ати, Ан дрей о казал ся с а мым юным уч а стни к ом соревнов аний. П обедители в каж дом кла ссе получили от обл а стного ЦТТ, к оторый был орг аниза т ором соревнов аний, п очетные дипломы и денежные премии. Они н а верня ка будут потр ач ены н а созд ани е новых моделей для будущих соревнов аний. обл а стного Центр а т ехничес к ого творчест ва с м а стерил лучшую подводную лод ку. В. СТА РЦЕВ. Фото Ан ат олия ЕВСТРОПОВА. КТО м о г ПОПЫТАТЬСЯ УСТРОИТЬ ОЗРЫО НА ООКЗАЛЕ? 19 июля 1996 год а в за ле ожид ания же лезнодорожной станции «Воронеж-1» осущес твлена попытка подрыва самодельного взрыв ного устройства. Разыскиваются возможные исполнители взрыва: мужчина и две женщины. Приметы данных лиц: мужчина — возраст 50-55 лет, среднего телосложения, рост 180 см, волосы короткие с проседью, темные. Был одет в се рую рубашку с коротким рукавом и темные брюки. При себе имел коричневый портфель и полиэтиленовый пакет. Женщина — 35-40 лет, рост 170 см, худо щавая, смуглолицая, нос острый с горбинкой, ущи прижатые, волосы черные, длинные, ниже плеч. Была одета в светлую блузку с узорами и черную юбку. Женщина — 35 лет, рост 165 см, худоща вая, смуглолицая, волосы темные. Одета в темную юбку и малиновую блузку. Всех, кому что-либо известно о местона хождении этих лиц, просим сообщить вдежур ную службу УФСБ (тел. 77-34-16) или УВД (тел. 24-24-80). УФСБ России по Липецкой области. I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz