Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

Немелочи жизни С к оро с ка з ка с казы о а ется Не так давно Президент РФ подписал Указ «О го­ сударственной поддержке садоводов, огородников и владельцев личных под ­ собных хозяйств». Что он несет людям? Самое сущес­ твенное — уже в этом году из государственного л и ­ зингового фонда будет вы ­ делено 100 млрд, рублей для приобретения садово­ дами и мелкими хозяева ­ ми техники, инвентаря и скота. Обеспечить это до­ лжно через свои регио ­ нальные структуры Ми ­ нистерство сельского хо ­ зяйства и продовольствия. Кроме того, садоводы и огородники в ближайшее время получат возмож ­ ность взять долгосрочные (до 25 лет) кредиты на строительство садовых до- •миков и обустройство учас­ тков. Правительство уже ,фиступило к разработке е х ан и зм а р е ал и зац и и этого пункта указа. Правда, все это было до выборов. А что после? Не положат ли и этот Указ в долгий ящик? Хозяйке на заметку ох, МОРОЗ, МОРОЗ... М е с я ц н а з а д С о л н ц е в о ш л о в з о д и а к а л ь н ы й з н а к Р а к а , ч т о о б о з н а ч а л о п р и х о д а с т р о н о м и ч е с к о г о л е т а , к о т о р о е п р о д о лж а е т с я и с е й ч а с . О ч е н ь лево­ го р а б о т ы у о г о р о д н и к о в . Н а д о п р о р е д и т ь к о р н е п ­ л о д н ы е о в о щ и , п р о п о л о т ь к а р т о ф е л ь и к а п у с т у . В з т о т п е р и о д о в о щ н ы е р а с т е н и я ч а с т о с т р а д а ю т о т н е д о с т а т к а в л а г и . В ж а р к у ю п о г о д у п о л и в п р о ­ в о д я т н е р еж е 2 р а з в веселю, п р и ч е м о б и л ь н о . Н о - в е р х н о с т н ы й п о л и в м а л о э ф ф е к т и в е н — в о д а з а 1-2 ч а с а и с п а р я е т с я , т а к и н е п р о н и к н у в к к о р н я м р а с ­ т е н и й . О ч е н ь а к т и в н о р а з в и в а ю т с я в р е д и т е л и в б о л е з ­ н и с а д а и о г о р о д а . П р о д у м а й т е н е о б х о д и м ы е м е р о п ­ р и я т и я ( б и о л о г и ч е с к и е и х и м и ч е с к и е ) п о б о р ь б е с н и м и . Н а ч и н а й т е з а г о т о в к и н а з и м у . У ч т и т е ; о с о б е н ­ н о э ф ф е к т и в н ы , в к у с н ы и п о л е з н ы з а м о р о ж е н н ы е ф р у к т ы и о в о щ и . С в о е в р е м е н н о о с в о б ож д а йт е о т р а с т и т е л ь н ы х о с ­ т а т к о в у ч а с т к и п о с л е у б о р к и р а н н и х о в о щ е й — в ы и х м ож ет е э ф ф е к т и в н о и с п о л ь з о в а т ь д л я п о в т о р ­ н ы х п о с е в о в з е л е н н ы х к у л ь т у р . Д о б р о г о в а м у р о ж а я и х о р о ш е г о н а с т р о е н и я . Р е д а к т о , И в а н в ыпу ск а ПРИШЛА ПОРА ЗАГОТОВОК Наступила горячая пора уборки выра­ щенного урожая. И в преддверии трудо­ вых хлопот есть смысл найти свободную минутку и совершить небольшой экскурс в теорию варки варенья. На практике применяются три способа сохранения готового варенья: горячий ро­ злив, с пастеризацией или без нее. Первый способ. Готовое варенье в го­ рячем виде расфасовывают в ошпаренные ( горячие банки, немедленно закатывают их ^ переворачивают вверх дном для охлаж ­ дения. Второй способ. Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие бан- ‘ 11 . п.пгрыпают крышками, пастеризуют при 90 градусах: пол-литровые — 10 ми­ нут, литровые — 15 минут. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называет­ ся пастеризованным. Третий способ. Варенье варят с увели­ ченным количеством сахара-песка пример­ но на 10 процентов по сравнению с приго­ товлением пастеризованного варенья. Вкус, аромат, цвет и консистенция этого варенья уступают пастеризованно.му или варенью горячего розлива, так как для его сохра­ нения требуется более продолжительная варка. Кроме того, такое варенье может за­ бродить и засахариться при хранении. [Это любопытно ЛАНДЫШИ В САДУ Однажды в лесу, залю­ бовавшись ландыш ами , надумала посадить эти цве­ ты у себя на участке. Но так как они могут расти только в тени, перенесла их в сад, где из-за тени ниче­ го не растет. По совету опытного цве­ товода корневища ланды ­ шей выкапывгша осенью, когда их листья уже завя ­ ли. При этом старалась не повредить почки. Кусочки корневищ по 20 сантимет­ ров длиной сажала парал­ лельно друг другу через 15 сантиметров горизонтально на глубину 2-3 сантиметра. Почва у меня в саду лег­ кая, содержит много лис ­ тового перегноя (сад ста ­ рый), поэтому новоселы прижились хорошо и неко­ торые в первый же год за ­ цвели. Постепенно они за ­ хватили все пространство. Весной буйно цветут, а ле ­ том их темн о -зел ены е листья стоят сплошным ковром. Чтобы проредить возни­ кшие заросли, осенью ос­ торожно выкапываю часть корневищ и переношу их в погреб. На корневищ ах можно различить 2 типа почек: тонкие острые и по­ толще с тупыми кончика ­ ми. Из первых развивают­ ся листья, а из вторых — цветы. В начале марта вы ­ саживаю заготовленные корневища с цветочными почками в ящики, обиль­ но поливаю и ставлю на по­ доконник. К концу месяца собираю урожай прекрас ­ ных душ и сты х цветов . Дарю их знакомым, став ­ лю во всех комнатах , а часть несу на рынок. Очень выгодно. Алевтина КРАВЦОВА. Н а о гор о д з а п о м и д о р ам и . Фото А . ГИРЕВА . Замораживание — давно известный способ сохране­ ния пищевых продуктов. Еще издревле северные на ­ роды замораживали рыбу и мясо. Промышленное замо­ раживание началось в 1910 году в США. Однако только со времен второй мировой войны его начали применять в широких масштабах. Сна­ чала замораживали рыбу и мясо, затем — плоды и ово­ щи и в последнее время — полуфабрикаты и готовые блюда. Исследованиями многих ученых доказано, что основ­ ное преимущество замора­ живания — высокое качес­ тво получаемых продуктов. В таких продуктах лучше и полнее, чем в консервиро­ ванных, сохраняются все питательные вещества — белки, углеводы, нестойкие в хранении витамины (осо­ бенно витамин С), а также превосходны внешний вид, цвет, вкус, аромат и консис­ тенция. В настоящее время каж ­ дая семья имеет возмож ­ ность замораживать продук­ ты благодаря холодильни­ кам и морозильникам. Но, вместе с тем, не все имеют представление, как лучше это сделать. В замораживающем отде­ лении минимальную темпе­ ратуру нужно установить на уровне минус 25-27 граду­ сов. В морозильнике в отде­ ле хранения может поддер­ живаться температура ми­ нус 18 градусов. В морозиль­ ной камере бытового холо­ дильника постоянно можно поддерживать от минус 12 до минус 25 градусов (в за ­ висимости от марки холо­ дильника), причем наличие автоматических регуляторов позволяет сохранять ее на достаточно постоянном уров­ не без больших колебаний. При таких температурах (за­ мораживание при минус 25- 27 градусах и хранение при минус 18 градусов) достига­ ется довольно быстрое и рав­ номерное замораживание продукта и обеспечивается хранение его до шести ме­ сяцев. Качество замороженных плодов и овощей зависит от качества сырья. Плоды и ягоды используют в стадии потребительской зрелости, ПНП 1 ЦП 001.14110 п началь ­ ной стадии зрелости. Плоды и ягоды, если они будут за ­ мораживаться целиком (рос­ сыпью), должны иметь плот­ ную и желательно окрашен­ ную мякоть и кожицу. За ­ мораживать плоды и овощи можно россыпью, с сахаром, в сахарном сиропе, в виде пюре с сахаром или сока, са­ латов, полуфабрикатов и т.д. Плоды и овощи, заморо ­ женные россыпью. Плоды и овощи промыть, отсортиро­ вать, удалить несъедобные части. Овощи нарезать на кусочки и бланшировать в горячей воде температурой 80-100 градусов в течение минуты, затем быстро охла ­ дить холодной водой. Под­ готовленные продукты обя­ зательно обсушить, разло ­ жить в один слой на сите или подносе и поставить в морозильное отделение. За ­ мороженные плоды и ово­ щи пересыпать в полиэти­ леновые мешочки, картон­ ные или полистироловые коробочки, плотно закрыть и хранить в таком виде. Плоды и ягоды, замо ­ роженные с сахаром. Под­ готовить плоды (как указа ­ но выше), уложить в тару, послойно пересыпать саха ­ ром и заморозить. Плоды и ягоды, замо ­ роженные в сахарном си­ ропе. Подготовленные пло­ ды и ягоды уложить в фор­ мы или 0,5 л и 1 л стек ­ лянные банки, залить ох­ лажденным сахарным си­ ропом (на 1 л воды 0 ,2-0,4 кг сахара), также для за ­ ливки можно использовать натуральный сок из плодов и ягод, сок с сахаром, сок с мякотью. Затем продукт выдержать 2-4 часа при температуре 5-10 градусов, укупорить и заморозить. При замораживании в стеклянных банках следу­ ет помнить, что при замер­ зании продукт увеличива­ ется в объеме, поэтому за ­ полнять банки необходимо не более чем на 80-90% объема, иначе они лопнут. Общим правилом для хранения всех заморожен­ ных продуктов является тщательная их упаковка и укупорка, чтобы не допус­ тить контакта с воздухом. Чем плотнее укупорены продукты, тем меньше из них испаряется влага во время хранения, тем реже надо отключать холодиль­ ник для того, чтобы очис­ тить его от «шубы» и тем лучше сохраняется качес­ тво замороженных продук­ тов. Очень важно знать, как правильно размораживать плоды и овощи. Во время размораживания продук ­ тов нельзя допускать к ним доступа воздуха и вытека­ ния сока. Проще всего про­ дукт поместить в полиэти­ леновый пакет и опустить в холодную воду. Продол­ жительность разморажива­ ния при таком способе со­ с т авл я е т 30-40 минут . Можно размораживать и при комнатной температу­ ре. Однако при использова­ нии этого метола зпачи тельно увеличиваются по­ тери витаминов и клеточ­ ного сока, а также проис­ ходит рост микрофлоры. Плоды и ягоды, заморо ­ женные россыпью, можно разморозить также, залив их холодным сахарным си­ ропом. Из замороженных плодов и ягод, без размо­ раживания их, можно при­ готовить компот, кисель, морс и другие продукты. Замороженные овощи, не размораживая, подвергают тепловой обработке. Про­ должительность варки их в 2-3 раза меньше, чем све­ жих. Мария МАКСИМЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук. Из рассказов о садовых растениях И ТОНКИМ ЗАП АХ Л ИМ ОНА Змееголовник молдавский, он же мелисса турецкая, дра- коноголовник, медовик, маточ­ ник, синявка, свое название получил по форме цветка вен­ чика. Растение это имеет ли­ монный запах, обусловленный содержанием в эфирном мас­ ле цтираля. Такое масло при­ меняют в парфюмерно-косме­ тической промышленности при изготовлении шампуней. Как пряность используется надземная масса растения. Молодые листья идут в сала­ ты, которым они придают тон­ кий аромат лимона. Высушен­ ные и растертые в порошок листья и цветки имеют более резкий мятно-лимонный запах с небольшой горчинкой. Поро­ шок этот добавляют в супы, к различным мясным и овощным блюдам, Свех^ю сухую зелень зебл можно употр ять в компоты, при засолке и консервирова­ нии овощей. В частности, огурцов, патиссонов, помидо­ ров, яблок. Применяют ее и для заварки чая. Змееголовник может вхо­ дить в смеси пряных растений, заменяющих черный и душис­ тый перец. Это прекрасный медонос. Если у вас растет хотя бы кустик его, ни одна пчела не пролетит мимо ваше­ го участка. Я советую пчело­ водам высевать его на пасе­ ке, он и сам будет «доволен» такими соседями, так как яв­ ляется перекрестно-опыляе- мым. В народе его иногда на­ зывают «маточником». Перед посадкой роя в улей протира­ ют его этой травой, в резуль­ тате матка из такого улья яко­ бы не улетает. Отсюда и ма­ точник. Известен змееголовник и как лекарственное растение. Применяют все: стебли, листья,цветки. Для лечебных целей собирают траву в нача­ ле цветения — до 11 часов утра, срезая верхнюю часть. Время сбора — обычно июнь- июль. Трава эта обладает много­ образным действием ;возбуж­ д а ет апп етит, усили вает раб о­ ту пище варител ьного тракта, Ис1 И спользуется и как у спо ка ива­ ющее, болеутоляющее средст­ во, противосудорожное, рано- заживляювгее. Настой применяют при уча­ щенном сердцебиении, раз ­ личных невралгиях, мигрени, головной и зубной боли, ло­ моте. Наружно употребляют для полосканий при зубной боли, а свежие измельченные листья — для заживления гно­ ящихся ран. Травяные подуш­ ки-компрессы, а также при­ парки используют при ревма­ тизме и ушибах. В традиционной медицине берут 1 столовую ложку сухой травы и настаивают 10-15 мин. в стакане кипятка, затем про­ цеживают, остужают и прини­ мают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Змееголовник молдавский — однолетнее травянистое растение из семейства губо­ цветных. Предпочитает откры­ тое местоположение. Цветки бледно-фиолетовые. Цвете­ ние и созревание растянуто, Семена продолговато-оваль­ ные, темного цвета, мелкие. Всхожесть сохраняется 3-5 лет. Прорастают семена при температуре 6 - 8 градусов. Же­ лательно сеять на грядке, где выращивались культуры, под осеннюю перекопку вносят навоз по 3-5 кг на кв. м, а весной — по 12-15 г аммиач ной селитры, 15-20 г калий ной соли и 30-40 г суперфос­ фата, Я посев провожу сту­ пенчато. Семена заделываю на глубину 3 см, ширина меж­ ду рядками — 20 см. Всходы появляются через две неде­ ли, уход заключается в про­ реживании (расстояние меж­ ду растениями 10 см), про­ полке, поливке, рыхлении почвы. Для получения семян ос­ тавляю несколько растений, не делаю с них срезы. Если лето прохладное, то семенни­ ки делаю несколько загущен­ ными, что способствует мень­ шему ветвлению растений и раннему созреванию семян. Заготавливаю траву в фазе цветения. Срезаю всю облис- твленную часть, связываю в пучки и сушу в тени на чер­ даке. Храню сухую траву в оокой. таре с притертой пр б которые вносился навоз. г П с очву готовят осенью. Под Николай ПАРШИН, садовод-любитель. Наш почтовый ящик СПОР НА МЕЖ Е Пишет вам пенсионерка Валентина Безугло ­ ва. У меня есть участок в садоводческом това­ риществе «Ветеран труда» по улице Западной. Летом обычно живу на участке, после смерти мужа обрабатываю его одна. И все бы ничего, если бы не досаждали соседи с участка. Сначала «оттяпали» у меня часть земли, поставили ящик для навоза, забор возле моей смородины, пере ­ несли на межу свои кустарники. Но и этого им показалось мало. Теперь стали вообще домогать­ ся моего участка. И я уж не знаю, как от них отбиться. Решила вот обратиться к вам за по­ мощью. В. БЕЗУГЛОВА. г. Липецк. ОТ РЕДАКЦИИ. Споры на меже в садовод­ ческих товариществах нередки, о чем свидетель­ ствует редакционная почта. Разобраться в них обычно довольно сложно. Что касается случая с Валентиной Акимовной, чье письмо приводит­ ся выше, то тут обязано вмешаться правление товарищества. Существуют определенные пра ­ вила, устав, наконец, которые обязаны соблю­ дать все. Если это не делается, то должны при ­ ниматься соответствующие меры. Надеемся, что, если в случае, о котором написала нам чита ­ тельница, есть какие-либо нарушения, правле­ ние «Ветерана труда» наведет порядок. О 0 ; ^ о 2 § « МЕТАЛ Л УРГ» ПОБЕХСДАЕТ В Д ЕН Ь М ЕТАЛ Л У РГА. И НЕ ТОЛ ЬК О Ш ироко и тор же стве нно отмети ли свой проф ессиональны й п р а з д н и к л и п ец ки е металлурги. Заключительным а ккордом празднования стало шоу, устроенное на центральном стадионе города. Здесь было все: выступления творчес­ ких коллективов АО «НДМК» и курсантов Рязанского воздушно-десантного учили ­ щ а , шествие липчан — участников Бега М ир а и подъем ветеранами спорта Олим - т пинского флага, получасовой концертУ^е- Свиридовои и, под занавес , футболь- ны I ныи матч старых мдрузеи-соперников»* ~ ^Металлурга»* и воронежского «Факела», Липчане не жг.>лали ударить в грязь лицом перед заполненными трибунами и д елом д о к а з а л и не1$езосновательность своих амбиций ид ущ и й на третьем месте в первой лиге «Факел» был повержен со сче ­ том 3 :0 , Д в а м яча провел зкс -воронежвц Игорь Ляхов , доверш ил разгром Сергей Полстяное, В опр авд ани е «Факела» з а м е ­ тим, что он играл не самым сильным со ­ ставом. Футбол ПЕРЕД ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ПРИПИШЕМ Перв а я зон а собой в Сыграны последние матчи первого круга пер­ венства области среди команд второй группы. «Автомобилист» (авто­ колонна N 1415) встретил­ ся со «Строителем» (АО «Силикатный завод») и, за­ бив четыре безответных мяча, подошел к промежу­ точному финишу без пора­ жений. С 22 очками авто­ мобилисты возглавляют турнирную таблицу. Один из основных пре­ тендентов на награды, ли ­ пецкий «Промстрой», в Усмани прямо-таки разгро­ мил студенческую команду «Олимпия» — 5:1. У стро­ ителей — 16 очков. На очко отстают «Водник» (Липецк) и «Лодя» (Ус- мань), сыгравшие между последнем туре вничью — 0:0. За н еявку на матч с «Олимпией» (Усмань) «Ко­ лосу» (Липецкий район) за ­ чтено поражение с результа­ том — 0:3. дянского сахзавода — 2:1. Четвертой идет «Раду­ га» (Доброе), взявшая верх в Чаплыгине над местным «Дедалом»— 2:1. Вт ор а я зон а В этой зоне продолжает­ ся троевластие. Все лидеры играли на выезде и одержа­ ли победы. Краснинский «Урожай», обыграв коман ­ ду колхоза «1 Мая» (2:1), с 18 очками занимает первую строчку в турнирной табли ­ це по лучшей разнице заби ­ тых и пропущенных мячей. Столько же очков имеют данковская «Фортуна», :за- бившая единственный гол лебедянскому «Агроному», и «Заря» (Донская), побе- дггвшая футболистов Лебе- Тр етья зон а Матч лидера зоны елец­ кой команды «Рус» в До­ л го р у ко в а с местными спартаковцами был пре ­ кращен елецким арбитром А. Корнеевым после того, как зрители «вмешались» в его действия. Теперь этот вопрос будет рассмотрен на президиуме областной фе­ дерации футбола. И измалковский «Уро­ жай», который в напря ­ женной борьбе на своем поле обыграл задонский «Старт» — 4:3, с 15 очка­ ми возглавил турнирную таблицу. — О бл а стные соревнов ани я по судомо ­ дельному спорту в этом году проводились в 16 р аз и были посвящены 300-летию Рос­ сийс к ого флот а. В них прин яли уч а стие к ом ан ды липец ких центров техничес к ого творчеств а, а такж е судомоделисты из Гря- зей, З а донс ка и Чаплыгина. С дел анны е ребячьими ру ка ми мини-су­ деныш ки разр ез али водную гл ад ь Комсо­ мольс к ого пруд а обл а стного центр а и ра­ дов али глаз многочисленных зрителей. В кла ссе с а моходных моделей в общем з ач ете чемпион а ми ст али р ебят а из Чап- лыгин с к ого центр а т ехничес к ого творчест­ ва. Вт орое место з ан яли моделисты обл а с­ тного Центр а, тр етье -м альчишки из За до ­ нс ка. Лучшую с а моходную модель военного к ор а бля, осн ащ енную эле ктр одвиг ат елем, сдел ал Ан дрей Б аулин из Чаплыгина. Луч­ ш ее го аж д ан с к ое судно прин а длежит Д е ­ нису Быстрову, к оторый з ани м а ется в Ли- С к оростн а я р а диоупр а вляем а я модель с двиг ат елем внутреннего сгор ани я, ст а вш а я победителем, смоделиров ана Марат ом Пресня к овым из З а донс ка. Д в а г од а п освятил юный липч анин Ал е­ ш а Ки селев р а боте н а д моделью, и жюри по пр а ву присудило ему первое место. Кст ати, Ал еш а — уча стни к п ервенств а Рос­ сии по судомодельному спорту. Дим а К орченов из обл а стного Центр а ст ал приз ером в кла ссе свободно с к онстру­ иров анных моделей. Андрей Головин, пред­ ст а влявший городс к ой Центр, сдел ал луч­ шую модель- к опию. Кст ати, Ан дрей о казал­ ся с а мым юным уч а стни к ом соревнов аний. П обедители в каж дом кла ссе получили от обл а стного ЦТТ, к оторый был орг аниза ­ т ором соревнов аний, п очетные дипломы и денежные премии. Они н а верня ка будут потр ач ены н а созд ани е новых моделей для будущих соревнов аний. обл а стного Центр а т ехничес к ого творчест­ ва с м а стерил лучшую подводную лод ку. В. СТА РЦЕВ. Фото Ан ат олия ЕВСТРОПОВА. КТО м о г ПОПЫТАТЬСЯ УСТРОИТЬ ОЗРЫО НА ООКЗАЛЕ? 19 июля 1996 год а в за ле ожид ания же ­ лезнодорожной станции «Воронеж-1» осущес­ твлена попытка подрыва самодельного взрыв­ ного устройства. Разыскиваются возможные исполнители взрыва: мужчина и две женщины. Приметы данных лиц: мужчина — возраст 50-55 лет, среднего телосложения, рост 180 см, волосы короткие с проседью, темные. Был одет в се ­ рую рубашку с коротким рукавом и темные брюки. При себе имел коричневый портфель и полиэтиленовый пакет. Женщина — 35-40 лет, рост 170 см, худо­ щавая, смуглолицая, нос острый с горбинкой, ущи прижатые, волосы черные, длинные, ниже плеч. Была одета в светлую блузку с узорами и черную юбку. Женщина — 35 лет, рост 165 см, худоща­ вая, смуглолицая, волосы темные. Одета в темную юбку и малиновую блузку. Всех, кому что-либо известно о местона­ хождении этих лиц, просим сообщить вдежур­ ную службу УФСБ (тел. 77-34-16) или УВД (тел. 24-24-80). УФСБ России по Липецкой области. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz