Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)
19 января 1996 г б и з н е с м е н о т з е м л и в о зр о хо д а я у т р а ч е н н ы е т р а д и ц и и № 11 (1075 ) Д Е ЛО Бизнес-тур к т о ПОЕЛ УКРАИНСКОЕ САЛО? Давно не бывал я в Донбассе , как, впрочем, и других замечательных городах Украины. С тех самых пор, когда жили мы все при застое, дети страны трудовой. К акие со чные воспоминани я, какие милые сердцу картины; предре- форменные Донецк , Ки ев , О десса , Ялта... Какие магази ны! З апа х свежемолотого кофе, витрины магазинов, зава ленные колбасами и копченостями. А какие дивчины! П отом помню только телерепортажи , в которы х хлопцы с горящим взором кричали что-то типа: проклятые моска ли, поели все наше сало, без вас проживем. И вот, наконец, представился случай проехаться по цве тущей Вильной Украине вместе с коммерсантами одной липецкой фирмы, которая помогает младшим братьям сбы вать их товар. Дело купеческое вроде нехитрое. Там купил поде ш евле , здесь продал подороже. Если бы только не мелочи типа таможен , н ало г ов , беззакони я чиновников, навязчивого внимания рэкетиров, всегдашнего желания партнеров «надуть». Из Липецка вые хали после обеда, загрузившись пред варительно бутылками «херши» и сухпайком. Новенькая «шестерка» сразу взяла скорость под полторы сотни кило метров и держала ее все три дня поездки. Я сначала нерв но вжался в сиденье, но потом понемногу привык. Т акова коммерческа я жизнь, непременным атрибутом которой яв ляется риск. Можно, конечно, осторожно держать на спи дометре бизнеса безопасную скорость. Но тогда не выпь ешь шампанского, не поешь икры ложкой. Мои спутники в коммерческих делах не новички. Не сколько лет осваивают искусство купли-продажи. Нельзя сказать, что это занятие приносит моральное удовлетво рение. Дело даже не в бытовых неудобствах, когда в три часа ночи раздается телефонный звонок и надо срочно мчаться в другой город, а может, и в зарубежье, по делам. Пр осто и директор фирмы , и е г о заместитель большую часть жизни прожили при той старой системе ценностей , к о г да успе х определялся образованием, серьезной рабо той. У обоих за плечами политех, оба работали на солид ных предприятиях и даже возглавляли немаленькие трудо вые коллективы. И , к онечно; г адать не г адали , чтобы пере квалифицироватьс я в коммерсанты. Жизнь заставила. Не до гордости , когда знающий дело и цену себе специалист не может купить, скажем, жене сапоги. Служение призва нию или день г ам — «вечная» дилемма. Может быть, когда- нибудь две эти цели будут в нашей стране совпадать. Ну а пока дорога наматывала километры на спидометр. Мелькали укрепленные блокпосты, похожие на доты вре мен войны. Королевы бензоколонок предлагают только 76 -й бензин. З ато у сто ящих на обочине бензовозов, по жалуйста, ЭЗ-й. П еред гр аницей заливаем г орючим все ка нистры по коммерческой цене (впрочем , г де она се г одн я некоммерческая?) И вот он , волнующий (не по -хорошему) ми г встречи с пограничниками суверенной страны. Вроде, оружие, на ркотики и антиукраинскую литературу не везем, но все же облегченно вздыхаем, когда заканчивается осмотр. Стемнело. Инструкци я шефа короткая: если остановят, бросаем машину и бежим в разные стороны. Сам он — мастер спорта по боксу, но на ночной дороге это не в счет. Без приключений добрались до Ен акиево. Впечатление от украинских городов одно и то же — мало света, мало транспорта, мало прохожих. Дол го искали единственную в городе гостиницу «Мир». Несколько раз проезжали мимо десятиэтажного здания, но смущало отсутствие света в его окнах. Оказалось, что гос'гиница «заморожена» в прямом и переносном смысле — несколько лет назад вышла из строя отопительная система. Дежурная встретила нас не менее холодно: поселение только через городскую администра цию в св язи с нашествием на город, имевшим нехорошие последствия, лиц кавказской национальности. — У нас с этим вопросом п.орядок, — успокоили мы хо зяйку. — С Ли пецка мы. — Да у меня же сестра в Ли пецке , на улице Ленина ж и вет. Как началась эта чертова суверенизация, так ни разу и не съездила. П о нашей зарплате далеко не уедешь , — за тараторила женщина, вручая нам ключи от номера. Действительно, зарплата у неедва миллиона хохлобак- сов (как здесь любовно называют местные купоны), или 50 тысяч рублей, а место в гостинице на сутки стоит миллион. К ороче , два раза переночевать. В городе нет ни одной платной автостоянки. Решили поставить машину около завода. Сторож долго отказывал с я брать на себя лишнюю о б р у даже за бутылку, пока не услышал волшебное слово « Ли пец к» . «Так я сам с Ел ьц а, какие проблемы». Т акое впечатление , что если не вся Ук раина, то Ен акиево точно вышло из Липецкой области. П осле ночи в неотапливаемой г остинице мы отправи лись на местный Н Л МК в миниатюре. — Какой уголок, какой швеллер, — запричитал началь-, ник отдела сбыта, — если чугуна выплавляем в десять раз меньше, чем до этой суверенизации? При чина оказалась неожиданной — не хватает угля. Это рядом -то с Донецком . По части парадоксов украинская экономика не уступает нашей. Например, некоторые руды для металлургии завозятся из Турции, которая покупает их в Казахстане. По-прежнему получать их из этой республи ки, наверное, не позволяет национальная гордость. Впро чем, им, вильным хохлам, виднее. Побывали мы и в таких индустриальных городах, как Донецк , Запорожье. Народ в целом ж иве т скромнее. За шли в одну заводскую двухэтажную столовую. Только эхо гуляло по огромному залу. Нам дол го искали третий под нос. Видимо, такого наплыва посетителей здесь давно не было. За три тысячи рублей (в пересчете на наши деньги) мы получили сытный обильный украинский обед. Но то, что для нас было дешево, явно было не по карману местным жителям. Многое из продукции предприятии здесь тоже дешев ле, чем у нас. Если бы не перевозка, не таможня (на кото рой можно застрять надолго), да еще деньги шли побыст рее и т.д, И чего они, действительно, бо своим суверени тетом носятся, как с писаной торбой? Все же какие -то контракты были подписаны. Контакты налажены. Назад мы мчались на той же скорости . Доро ги на Украине хорошие. Скорее всего, потому, что по ним меньше ездят. На обочине стоят люди с канистрами. И цена на бензин такая, что на среднюю пенсию купишь не боль ше двадцати литров. Вот и катайся! Зато работники мес тного ГАИ не уступают нашим. Называется оно недвусмыс ленно — «ДА!», Но и обслуживание очень душевное. Полу чив (без всяких квитанций) штрафной миллиончик, мест ный даишни к рассказал , как лучше ехать, и пожелал счас тливого пути. И все же приятно вернуться в Россию. Хотя и дороги пошли с колдобинами, и гаишники менее приветливы. Ос тался какой -то осадок от посещения нынешней Украины. Словно выцвела и запылилась некогда сочная картина. Вроде, уже и чужая страна, а жалко как свою. Тем более, что в Донецке живут мои родственники. Они, как понимае те, такие же украинцы , как я пуэрториканец. Ну а бизнес — дело интернациональное. Может быть, коммерсанты исправят то, что испортили политики. Л ю бовь к рублю объедин яет лучше, чем зациклинность на национальной беспортошной идее. Фермерские супьбы И З М А Л Ь К О В К А Р П А М О Ж Е Т В Ы Р А С Т И И К А Р А С Ь . . . Ну не любит задонский фермер С. Шацких хвалиться урожаем зер новых в прошлом сезоне. Орден или звание заслуженного крестьяни на все равно не получишь. А визита рэкетиров можно дождаться. Не буду и я выдавать его маленькие коммерческие тайны. Не хочется огорчать руководителей хозяйств с их мощным штатом замов глав ных и не очень специалистов, бригадиров, которые печальными пес нями о засухе пытаются оправдать урожай в семь центнеров. Над полями Шацких (как вы понимаете, не самыми лучшими в районе) тоже не было ни одного дож дя . Но перед кем ему оправды ваться, разве что перед ж еной ... Поэтому Сергей Петрович рассчиты вал только на себя. Вовремя провел боронование, сохранил влагу. П ер ед уб орк ой на его участок приезжали агроно мы и с восхищением цока ли языками (а что еще им оставалось делать?). В ре зультате Шацких обеспечил не только себя, но и всех зна комых фермеров семенами пщеницы. К ст а ти , по пр оф ессии Сергей Петрович механик . Но любить и знать землю м ож н о не тол ь к о по д о лжности , но и по призва нию. Если задонский фер мер выращивает на своем участке два десятка сортов винограда, женьшень и дру гую экзотику, то ему ли не справиться с пш еницей и свеклой . Кстати, в уборке последней он помогает круп ным хозяйствам. Дело в том, что сег одн я прак тич ески никто не в состоянии купить новы й с в е к л о у б о р о ч ны й ком пл ек с , который стоит огромных денег. А Шацких взял да и приобрел его два года назад. Причем риско вал он не только хо зяй ст вом, но и личным домом , ведь кредит брал под 213 процентов. Но смелость го рода берет. Шацких предло жил свои услуги задыхаю щимся без техники свекло водам и «накалымил» столь ко сахару, что смог распла титься с банком за кредит. Так что рисковость его ос нована на тонком расчете. А В Д ом е быта, что р а с п о л о ж е н на п л ощ а д и П л еханов а , появилась ещ е о д н а с е р в и с н а я служба. На пятом этаже, где находится ф ирма «Лилит», теперь можно отремонтировать теле визоры всех марок, ви деомагнитофоны, пыле сосы, самовары . В ко роткий с р о к з д еш н и е мастера отремонтируют вам утюг, другую быто вую технику, установят кнопки на одежду, зато чат н ож и и нож ницы . Все виды з а к а зо в вы полняются с гарантией. На снимках: телемас тер Олег Чернышов и мастер по ремонту кож- галантерейных изделий Александра Симонян. Фото Ю. КЛЮЕВА. без этого качества сегодня нельзя. Никого не интересу ет, что и как ты вырастил, главное — сколько прибы ли получил. Землю пахать могут многие, а вот взрых лить коммерческую ниву и собрать богатые дивиденды — искусство, без которого современный фермер не вы живет. Глядя на спокойного, об думывающего каждое слово, в чем-то осторожного би з несмена от земли, трудно по верить, что он способен кру то п о в о р а ч и в а т ь свою жизнь. Но это в его судьбе было не раз. После оконча ния л есотехнич еского ин ститута Сергей Петрович р а б о т ал на х о р ош е й д о лжности в Воронеже и вдруг решил переехать из столи цы Ц ен тр ал ьного Ч ер н о земья в заштатный Задонск. Да еще и супругу убедил в верности этого шага, о чем она сейчас уж е не жалеет. — С м ен и л м н о г о д о лжностей, — говорит Сергей Петрович, — но вскоре по нял, что в нашей системе от руководителя требуются ка чества шестерки и подхали ма. Не по мне это, проявишь себя — наказывают. Плю нул на все и ушел в котель ную , чтобы свободное время было. Огурцы выращивал, завел четыре десятка овец, прочую живность. Пчелово- Вопрос ребром дом неплохим стал. И тогда почувствовал, что на земле мое и место. Так что фермером Шац ких стал еще до того, как пошла идеологическая во лна фермеризации. И землю он брал не для того, чтобы быстро разбогатеть, просто этот образ ж и зн и ему по душе. Но в соседнем колхо зе ему ответили отказом , хотя участок и недостроен ный дом животновода, кото рые он просил, были забро шены. Причем даж е строе ние разобрали по кирпичи ку, чтобы не досталось «вра гу», желающему обогатить ся за общественный счет. За два года просьб и ожиданий Шацких ни разу не обратил ся в суд, не воспользовался п ол и тк онъю нк тур ой , как делали многие. Только ди ректор со в х о з а «В осход» Григорьев пош ел ему н а встречу, выделив землю. Золотое время льготных кредитов Шацких использо вал не на покупку мебели, машины, а на сельхозтехни ку. Здесь он денег не жалел. Вряд ли кто из липецких фермеров имеет аж три ком байна. Сергей Петрович вло жил средства вместе с дру гими задонскими предпри нимателями в предприятие по производству раститель ного масла. Есть у Шацких зарыбленный пруд. Правда, к у п л ен ны е в пр ош л ом г о д у з а дв а м и л л и о н а мальки оказались не кар пами, а карасями. Посте пенно стал отказываться фермер и от животновод ства. Почему? — В наше время нель зя распыляться, считает Сергей Петрович. — Н уж на с п е ц и а л и з а ц и я . Д а , выгодно возделывать под солнечник, но для этого нужен набор спецтехники. Поэтому я занимаюсь те перь культурами, которые в состоянии самостоятель но о б р а б о т а т ь . Д р у г о е д ел о , если бы фермеры скооперировались. Тогда техники потребовалось бы меньше. Все-таки напрасно нас пугали развитием частно собственнических инстин ктов. Наш человек, даже став частником, все равно тянется к общ ему д елу , в з аим оп ом ощ и . С ейчас Шацких скооперировался с соседним крестьянским хозяйством. Но в помощи они не отказывают и дру гим фермерам. Вот толь ко земли их разбросаны по району. Может быть, со временем Шацких все ж е с т а н е т р у к о в о д и т е л е м (хотя и не любит это дело) добровольного объедин е ния свободных землепаш цев? И. СЕРОВ. НЕ ПИЛИТЕ СУК , НА КОТОРОМ СИДИТЕ Одна из проблем , которая волнует многих фермеров ,— отношения с областной продовольственной корпорацией и формирование цены на сельхозпродукцию . Отношения эти складываются у всех по-разному , но часто не безоблачно. Своими размышлениями на этот счет поделился в письме в редакцию член крестьянско-фермерского хозяйства из краснинской деревеньки Дворики В. Краюшкин. Я — подписчик «Липец- цию объективно . Чугунка кои газеты», уважаю ее за то, что пишете о трудностях, с которыми сталкиваются фермеры. Хочу и сам выска заться о том, что наболело. Речь пойдет о начавшей ся очень важной для селян кампании — заключении до говоров с продовольственной корпораци ей на поставку сел ь х о зпр одукции в 1996 году. У нас много говорят о рынке, спросе и предложе нии. Но, видно, все это не про нас, крестьян. Как мне порою представляется; ра ботники пр одк орп ор ац ии только посмеиваются над нами да думают, как бы и в этом году обвести вокруг пальца. Выходит, мы люди даж е не третьего, а еще низ шего сорта. И вот сидят они и решают, какую ж е цену установить на нашу продук цию? Может, это и не так, не хочу никого обидеть. Но да вайте посмотрим на ситуа- для печки стоит 105 тысяч, молочная фляга — 200 ты сяч, тонна удобрений — пол тора миллиона и т .д . Кто у с танавливает эти цены? Ни кто! Они рассчитываются на предприятии по методике, к которой у меня нет возраже ний. Тут все ясно: берутся затраты, в том числе заработ ная плата и 25 процентов плановой прибыли. К этому добавляется, так сказать, ры ночный коэффициент, и по лучается цена изделия. Так почему цену на зер но, мясо, молоко нам уста навливают сверху, высасы вая ее и з пальца? Может быть, нет экономистов, ко торые способны обсчитать наши затраты? Кто это так хитро посчитал, что бутыл ка минералки стоит полторы тысячи рублей, а мы литр молока вынуждены прода вать за 700? Неужели рынок определил, что вода для че ловека намного ценнее моло ка, и что затраты на то, чтобы ее качать из скважи ны, во столько раз выше? Если это рынок, то перевер нутый с ног на голову. А посмотрите на дого вора, которые мы заключа ем с продовольственной корпорацией . Здесь ч ер ным по белому записано, что установленные цены на сельхозпродукцию измене нию не подлежат . А вот цены на все то, что мы по лучаем от корпорации, бу дут меняться в зависимос ти от обстоятельств . Ну разве это равноправные партнерские отношения? Вот один лишь пример чик. Пшеницу в прошлом году закупили по 250 руб лей за килограмм. А хлеб с той поры п о д о р ож а л вдвое. Сами знаете, сколь ко стоит сегодня буханка. Куда ж е пошла разница в цене? Во всем мире сель хозпроизводитель получает не менее 60 процентов от стоимости готовой продук ции. Но только не у нас. Не кажется ли вам, гос пода горожане, что вы до пиливаете сук, на котором сидите? В. КРАЮШКИН. Съезд ПРЕДПР ИНИМ АТ ЕЛ И С ОБР А Л ИСЬ Н А ЧРЕ ЗВЫ Ч А Й КУ Липецкие предприниматели провели чрез вычайный съезд. Около кинотеатра «Космос» в этот день выстроились десятки автомоби лей, но «мерседесов» последней модели сре ди них не наблюдалось. Как не было на съез де и «акул» липецкого бизнеса. В основном собрались владельцы киосков, которых под няло с насиженных мест небезызвестное по становление главы областной администра ции, регламентирующее продажу спиртно го. В зале присутствовало 210 делегатов, каждый из которых внес по сто тысяч всту пительных взносов в общее дело. Подняла мелких торговцев на борьбу ини циативная группа объединения «Малый биз нес», которая клянется отстаивать их инте ресы на всех уровнях. Прежде всего в облас тном суде, в котором на днях состоится за седание по иску к областной администрации. Адвокатом предприним ател ей выступил юрист И. Шмулевич, который готов защи щать своих подопечных сугубо из идейных соображений, то есть.бесплатно. К сожалению, ход съезда напоминал не лучшие образцы партхозактивов. Каким- то загадочным способом страсть к бестол ковщине и говорильне проникает во все наши общественные организации. Может быть, эта детская болезнь со временем себя изживет? Сегодня в области в сфере бизнеса ра ботают 78 тысяч человек, тысячи коммер ческих киосков. «Штыков», как видим, хватает. Дело за их организацией в серьез ную и солидную структуру, способную за щищать свои права цивилизованными ме тодами. А это во многом будет зависеть от компетенции руководящих лиц во вновь созданной организации, которой пока рано давать какие-то оценки. И г о р ь Н И Л И Н , ру к овопитель ак пломическ ого х ора : « В Н А Ш Е В Р Е М Я П Р Е Д П О Ч И Т А Ю Т С О Л И Р О В А Т Ь . Н О М Ы В Е Р Н Ы Х О Р О В О М У И С К У С С Т В У . . . » «Девушка пела в церковном хоре . ибе , » Вы помните эт ссмертные блоковские строки? А ведь на с а мом д ел е , ко гда -то для наших предков было совер шенно нормальным и естественным петь, собрав шись вечером , на несколько голосов. Или посылать своих д етей петь в церковном хоре. Хоровое пение было неотъемлемой частью нашей национальной культуры — и фольклора, и классического искусст ва. Однако с каждым днем эта традиция все даль ш е уходит в прошлое , поэ том у сегодня та к радует , что в нашем городе появился свой академический хор. Д а и вообще на фоне всеобщего развала и з а пустения рождение нового творческого коллектива — приятный подарок . Мы не случайно рассказы ва ем о нем в эти дни , когда Православная Церковь празднует один из своих самых светлых праздни ков — кр ещ ени е , поскольку в программе хора з н а чительную часть заним ает духовная музыка. Рассказывает о своем детищ е руководитель хора — Игорь Михайлович ЦИЛИН , закончивший в свое время Липец кое музучилище и Казанскую консер ваторию. — Ведь, по сути дела, все искусство русское , о с о бенно после крещени я Руси, началось с пения, причем пения хорового . Упоминания о церковных хорах отно сятся к 13 веку! При чем в те времена существовал такой обычай — княжеские дети, да и сами князья пели в цер ковных хорах. И , н адо признать , что уровень этого ис кусства был тогда очень высок. В этом нет ничего уди вительного: ведь оно заключает в себе идею объедине ния людей, идею соборности . Е сли вы обратите внима ние , в рели гии местоимение «Я» относится только к Богу, а не к человеку. Вот это ощущение «Мы», ощущение еди нения в вере и давало хоровое пение. — Тогда , быть может , этим и объясняется «уход со сцены» хорового искусства: в наш век пра гм а ти зм а и индивидуализма человек жахсдет заявить исключительно о себе самом , попросту говоря — солировать, не завися от ко го -то рядом? — Вполне вероятно, хотя не надо забывать, что се годня вообще утрачивается значение серьезно го музы кального искусства. Что же касается искусства хорово го, .то я убежден, что именно оно нам особенно необхо димо, когда человек чувствует себя таким затерянным и одиноким в этом безумном мире. Конечно, XX век сло мал очень многое не только проповедью индивидуализ ма, но и электронной аппаратурой, пришедшей на см е ну живому голосу. Увы, идет постепенная деградация и голосовь 1 х данных, и музыкального слуха. Судите сами: у нас в городе полм Иллиона населени я, а я не могу на брать мужскую группу — нет ни нужных данных, ни необ ходимой подготовки. П ожалуй , даже в Ельце ситуаци я лучше — там три хора, один мужской и два смешанных. Вот что значит сохранение традиций. — И в чем же вы видите выход? — Я убежден, что в городе пора открывать хоровую школу-десятилетку, которая бы давала среднее м узы кальное образование и в которой учились бы дети с 6 до 17 лет. Что это даст? Ну, хотя б^ы то, что у человека, который пел много лет в хоре, будет высокий эстетичес кий и культурный уровень развития. Разве мы сегодня в этом не нуждаемся? Я уже не говорю о чисто воспита тельном моменте: ребенок, поющии в хоре, приучается чувствовать себя частицей целого и в то же время о с о з навать, что без него не существует и это целое. Разве это не главная цель воспитания? Конечно, мне бы хоте лось, чтобы это была школа при камерном хоре, готовя щая для него кадры. — Расскажите чуть подробнее о самом хоре. — Мы существуем всего год и своим рождением во многом обязаны городскому управлению культуры. З а это время успели подготовить несколько музыкальных программ . В них вошли и духовная русская музыка про шлых веков, и произведения западных композиторов , как духовных, так и светских. П оследн яя наша программа была посвящена, в основном , эпохе романтизма , хотя во втором отделении звучали и современные прои зве дения. Недавно нам довелось побывать в Т амбове и дать там концерт в Университете культуры. Мы были просто поражены тем , к ак тепло и хорошо нас принимали — ' будто мы старые добрые друзья. З ал был по -лон до о т каза. А вот в Ли пецк , н асколько я знаю , за последние восемь лет не приезжал ни один профессиональный хо ровой коллектив. Как я уже говорил , традиции посте пенно утрачиваются. А нам так нужен свой зритель, слу шатель! Могу открыть свою мечр^ — мне очень хочется провести в Л и пец ке ре ги ональный фестиваль хоров. Не знаю, сбудется ли... — В чем вам видятся сегодня другие проблемы возрождения хорового искусства , кроме отсутствия профессиональных кадров? — В Ли пецке о гр омна я проблема с залами — нам ведь требуется соответствующая акустика. Наиболее прилич ные в этом отношении залы, как это ни парадоксально, оказались наиболее отдаленными — это Д К « Строите лей » и Д К тракторостроителей . Далеко не каждый з р и тель поедет на концерт в такую даль. Насколько я знаю, идеально в этом плане подходил так называемый «Круг лый зал» бывшего облисполкома . Но после мно гочис ленных баталий он, к сожалению , так и остался за кры тым для музыкантов-профессионалов . А жаль. Что же касается конкретно нашего коллектива — то сейчас моя задача убедить моих певцов, что они м но го го добились и могут этим гордиться. Это ведь тоже немаловажно. А вообще — мне повезло; у нас коллектив единомышлен ников. Хотя, конечно, нужно еще время — хор не с кр и п ка, которую можно настроить за несколько минут. Т ем не менее уже се г одн я мы отправляем кассету с нашей записью в Москву на 1-й тур М еждународного фестива ля « П оюща я Россия». — Мы начали разговор с церковного хорового ис кусства. Как сегодня складываются ваши о тнош е ния с Церковью^|1асколько я помню , раньше в М о с кве были храм 1 Л, в которых пели настолько проф ес сиональные хоры, что слушать их приходили д аж е люди, д алеки е от р ели гии ... — Увы, сегодня Ц ерковь не про являет заин тере со ванности в профессиональных хорах. Объясняется все очень просто — она практически перестала платить п р о фессиональным певцам. Е сли в г оды «застоя», когда пе ние на клиросе было небезопасным , хорошие вокалис ты тем не менее зарабатывали до 2 00 р ублей в мес яц (а это было в те годы немало), то сейчас за одну службу платят около 5 тысяч. Быть может, раз говор о деньгах в таком контексте звучит кощ унственно , но факт остается фактом: раз перестали платить, з н р ' и т , не заинтересо ваны в профессиональных церкооных хорах. Не и склю чено, что Ц ерковь от этого и не пострадает, но духовное искусство — несомненно . — В таком случае будем надеяться , что настоя щ ие образцы этого искусства мы сможем услышать в вашем исполнении ... — А я в свою очередь очень надеюсь, что в Л и пец ке у нас сложитс я свой кр у г слушателей , который нас будет и любить, и критиковать . Нам, как молодому коллективу, это просто необходимо. ' Беседовала Елена БРЕДИС .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz