Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

Н ака н у н е юб ил е я Т ол ько в последнее вре ­ м я мы у зн а л и , что л еч ени е зубов м ож е т п роходи ть без и зм а ты в аю щ е й боли , что хорош ая плом ба с л уж и т не один г о д , а с о в р ем енны е м а т е р и а лы способны в е р ­ н у т ь б е л о зу б ую у л ы б к у . С удя по р е к л ам е , то л ь к о н о во л и п ч ан е д а п аци ен ты с д ен ь г ам и могут получи ть л е ч ен и е н а зап ад н ом уро в ­ н е в м е д с а н ч а с т и АО «НЛМ К » . Н о , о к а зы в а е т ­ с я , в городской с том атоло ­ ги ч е с к о й п о л и к л и н и к е № 1 у с л о в и я и т е х н и ч е с к о е осн ащ ен и е н е х уж е , и ж и ­ т е л и н о вы х м и к р о р ай он о в Л и п е ц к а п о л ь з у ю т с я по с траховом у поли су послед ­ н и м и д о с т и ж е н и я м и . А м а с т е р с т в о з д еш н и х в р а ­ ч ей и звестн о м н о гим . — Мы не р е к л ам и р у ем н аш у п о л и к л и н и к у , — го ­ в о р и т г л а в н ы й в р а ч А . З у б ен к о . — Н а мой в з г л я д , л у чш а я р е к л ам а — р е з у л ь т а т л е ч е н и я . П а ц и е н т а н уж н о завое- ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА ДЛЯ СТОМАТОЛОГА -БЕЛОЗ УБАЯ УЛ ЫБКА ПА ЦИЕНТА в а ть бе зупречной работой . Д ей стви тел ьно , с л а в а о м естны х стом атоло гах д а в ­ но идет по Л ип ец к у . П о л и ­ к л и н и к а о тк ры л а с ь 10 лет н а за д , и все эти годы р у к о ­ водит ею А натолий М и х ай ­ ло ви ч . Сегодня другие времена , дру ги е проблемы . Одна из самы х острых — недостаток бю дж етно го ф и н а н с и р о в а ­ н и я . В этом году было вы ­ делено всего 200 миллионов рублей . Этих денег х в ати т н а п о куп к у только одной зу ­ болечебной установки . П р и ­ х о д и т с я п р о я в л я т ь чуд еса х о зя й с к о й см етки . Ведь к о ­ лич ество паци ен тов посто ­ я нн о р ас т е т . Е сли р ан ьш е п о л и к л и н и к а об служ и в ал а 50 ты с я ч ч ело в ек , то сего ­ д н я и х чи сло возросло до 100 ты с я ч . Вместе с А натоли ем Ми ­ х ай ло ви ч ем п рош ли по по ­ л и к л и н и к е . М но го зд е с ь сделано з а короткое вр ем я . Д а ещ е без богатого спонсо ­ ра . Е динств енны й в н аш ей области хи р у р ги ч е с к и й к а ­ бинет , в к отором п р и м е н я ­ ется общ ий н а р к о з . Он н е ­ обходим в тех с л у ч а я х , к о г ­ д а п риход и тс я оперировать б о л ь ны х лю д ей , д е т ей . В р е н т г е н к а б и н е т е н е д а в н о установлен а п п а р а т и зве с ­ тной ф и рм ы «Сим енс» , к о ­ торы й п о зво л я е т п о лучи ть сним ок сразу всей челю сти . Ш и роко п р и м е н я е т с я в по ­ л и к л и н и к е и ф и з и о т е р а ­ п и я . Р а зл и ч н о е оборудова ­ ние , в к лю ч а я л а зерн ую у с ­ т ан о вк у , п о зв о л я е т л ечи ть все з а б о л е в ан и я : от п а р о ­ дон то за до п ер елом а челю с ­ ти . Е сть и к а б и н е т п роф ­ и л а к т и к и , где м ож но полу ­ чи ть необходимую консул ь ­ тацию . Здесь не ж алею т средств н а соврем енны е у с тан о вки , п о зво л яющ и е свести боле ­ вые ощ ущ ен и я к м и н им у ­ му . Н а см ену у с тар евш им ч еш с ки м п р иш л а т е х н и к а астри й ск ой ф и рм ы «Коме- за» . З а к лю ч ен договор на поставку дв у х и т а л ь я н с ки х установок . Но ­ вое импортное о б о р у д о в ан и е •— и в ортопе ­ дическом отде ­ л ении . Освое ­ ны такие мето ­ ды протезиро ­ вания, к ак ме ­ таллокерамика, м еталлопласт - масса, светоот ­ в е р ж д а ю щ и е п о л и м е р ы . И с п о л ь з у е т с я в ж и в л е н и е ш тифтов н а оставш ем ся от зуба корне . В перспективе — внедрение имплантгшогии . К о н е ч н о , с ам о е с о в р е ­ менное оборудование м ер т ­ во без вы сок ок ла с сны х сп е ­ циали стов . З а годы работы п о л и к л и н и ки 14 вр ач ей п о ­ л у ч и л и высш ую и первую кате горию . Они п остоянно вы е зж аю т н а ку р сы в м еди ­ ц ин ски е а к ад ем и и М осквы и других городов, не пропус ­ к аю т к рупны е сем ин ары и симпозиумы . Все новое и пе ­ р е д о в о е п р и м е н я е т с я н а п р ак ти к е , в чем м ож ет убе ­ д и т ь с я любой л и п ч а н и н . К с та ти , прием ведет д аж е гл а в ны й врач . Он счи тает , что хо зяй с тв ен ны е д ел а и заботы не до лж ны м еш ать еж едн евн ой п р а к т и к е . И г о р ь С И ЗО В . Н а сн им к а х : г л а в н ы й в р а ч А . Зуб енко и в р а ч Н . А б р а м о в а в е д у т п р и е м б ол ьны х ; с том а то л о ги ч е с ­ к а я п о л и к л и н и к а № 1 о т ­ к р ы т а с у т р а до в е ч е р а . Ф о т о Е в г е н и я С АМ О Х В А Л О В А . В ыставки О ГОРОДЕ, О ФЛОТЕ, О СЕБЕ в детской худ ож е с твен ­ ной ш к о л е № 2 Л и п е ц к а п р о х о д и т в ы с т а в к а «Х у ­ д ож н и к и — городу» , к о то ­ р а я к а к бы зав ерш а е т юби ­ л ейны й год 30 0 -л е ти я Р о с ­ с и й с к о г о ф л о т а . Х о т я в бук в ал ьном смы сле «тема ­ ти ч е ск ой » , к а к ещ е н ед ав ­ но г о в о р и л и , ее в р я д л и можно считать . Она — о н а ­ ш ем городе, о человеческой п ам я т и , о ны н еш н ем дне и давно мин у вш ем врем ени . И нтерес она вы зы ва е т к а ­ к о й - т о особой е с т е с т в е н ­ ностью , искренностью и н ­ т о н а ц и й , д о в е р и т е л ь ­ ностью , возникающ ей толь ­ ко в к р у гу дру зей , един о ­ мыш л енн и ко в . П отому , ве ­ ро я тн о , т а к ор ганичен ан ­ с ам б л ь э к с п о з и ц и и , о б ъ ­ еди н и вш и й с толь р а з л и ч ­ н ы х по т е м п е р а м е н т у и т ворч е ск ой м ан ер е м а с т е ­ ров . Ч то не случ айн о , ведь у ч а с т в ую щ и е в вы с т а в к е ж и вопи сцы — т а к и ли и н а ­ че у ч ен и ки В .С . С орокина . В ы с т а в к а отм еч ен а духом р ом ан ти к и , эм оцион ально а к т и в н а , и в аш и ч у в с т в а ещ е долго х р ан я т впеч атле ­ ние от просмотра . В о т ц и к л « Л и п е ц к и е ж е л е з о д е л а т е л ь н ы е з а в о ­ ды » , к о торы й п о к а зы в а е т новое творческое содруж ес ­ тво — о тец и доч ь Д ворян - ч и к о в ы . Г о р я ч и е к р а с к и р а с п л а в л е н н о г о м е т а л л а , почти я зы ч е ск о е ритуальное д ей с т в о л и т е й щ и к а п одле о г н я и ч у т ь в с т о р о н е — ф и гу р а р о д о н а ч а л ь н и к а л и ­ п ец к и х заводов , воплощ ение н еукро тим ой воли — П етра I (холст «Н ачало» ). Н осталь ­ ги ч е с ки м и о т т ен к ам и о к р а ­ ш ено полотно «Д аеш ь!» , н а ­ п ом ин ающ ее о том , что н а ­ зы в ал о с ь «трудовой честью и гордостью » . И к а к и з д р у ­ гого м и р а — р еальность к а р ­ т и н ы «С тинол» — п о ч ти с т е р и л ь н а я , освобож денная от эм о ц и й , но в холодной синеве у г ады вается тот свет, что б р е зж и л и з о к н а за с п и ­ ной П е тр а в п ер вой ч а с ти ц и к л а . К а к о с к о л к и , отблески , в спы ш к и п ам я т и , к а к без ­ у т еш н ы й з в о н к о л о к о л о в во сп ри ним а еш ь к а р т и н ы из с е р и и « С у щ е с т в у ю щ и е и у н и ч тож ен ны е х р амы горо ­ д а Л ип ецк а» Е .П . С альнико ­ ва . Особую благодарность ис ­ пы ты ва еш ь к автору этой се ­ рии з а его в зволн ованн ость , любовь к городу , з а чувство Р о д и н ы , з а н е и зм е н н о с т ь ценностей в его душ е . К а к всегда , вы сокий уро ­ вень демонстрирует А .М . Со- р о ч к и н , стро гий и требова ­ т е л ь ны й к себе . Н о д аж е с к во з ь его о бы чны й с д ер ­ ж а н н о -д р ам а т и ч ны й строй проры в ается н о та о т к р ы т о ­ го ч у в с т в а — я р к и м и со ­ л н еч ны м и л у ч ам и . К ар тины В .И . К ор о л е в а — ж и в опи сны е ф а н т а зи и - г р е зы о з а р е р о с си й с к о г о с у д о с т р о е н и я , п е й з а ж и с п р и зр а к ам и п а р у сн и к о в н а во лн ах , д он ск им и п е р е к а ­ т ам и , у р а г ан ам и п р о н о с я ­ щ егося врем ени . В .И . Миронов поддерж и ­ вает тонус вы ставки к расоч ­ ны м и д е к о р а т и в н ы м и н а ­ тюрмортами и п ей заж ам и . З а м ы к а е т э к с п о з и ц и ю р я д с к у л ь п т у р н ы х в ещ ей А .Е . В агн ер а — п о р тр е ты х у д ож н и к о в — авторов в ы ­ с т а в ки . Ц е н т р а л ь н о е м е с т о в э к с п о з и ц и и з а н и м а е т э с ­ к и з н а я мод ель м он ум ен т а «И стория Л и п е ц к а » (автор п ро ек та В .Д . Д в о р ян чи к о в , а р х и т е к т о р С .А . С ош н и ­ к о в ) , п л а с т и ч е с к и к р а с и ­ вы й , со д ерж а т е л ьны й п р о ­ е к т , обещ ающ ий достойно у к р а с и т ь н аш г о р о д . Он п о с в ящ е н л ю д я м , ч ь и м и у си л и ям и , ч ь и м подвигом р е а л и з о в а н ы и д е и П е т р а В еликого в н аш ем к р а е . Т а т ь я н а Н ЕЧА Е ВА , и ск у с с т в о в е д . Наш почтовый ящик' э х , П РОКАШС Я Б Ы НА ТРАКТ 1 РИШКЕ! В одной и з п у б л и к ац и й «ЛГ» со в ерш енно п р а в и л ь ­ но , н а мой в з г л я д , п о дн и ­ м а л с я вопрос о м алой м е ­ х а н и з а ц и и тр у д а н а зем л е . В оп р о с э т о т зл о б о д н е в е н х о т я бы потом у , ч то к о л и ­ ч ес тво в л ад ел ьц ев садо вы х у ч а с тк о в , огородов и счи с ­ л я е т с я у нас уж е не д е с я т ­ к а м и , а с о тн ям и ты с я ч . И п р о д о лж а е т п остоянно р а с ­ ти . Я ж и в у в З а д о н с к е , и м ею п о л г е к т а р а " з е м л и . Д ел ту т , к а к и звестн о , н е ­ в п р о в о р о т . От п о с а д к и и сева до уборки у р ож а я т р е ­ буется вы п о л н и т ь д е с я т к и довольно тр у д о ем ки х оп е ­ р ац и й . И все в свободное от основной работы в р ем я . Не р а з п о д у м а е ш ь : бы л бы тр ак то риш к о с соответству ­ ющ им набором п ри ц еп ны х и н а в е с н ы х о р у д и й , к а к было бы хорошо! Тем более, е с л и бы н а н е м м о ж н о бы л о , п ом и м о р а б о ты н а огороде , ку д а -то с ъ е зди т ь . В гости , н ап рим ер . Вообще го вор я , п рим ен ени е малой м е х а н и з а ц и и н е и з б е ж н о с к а за л о с ь бы н а ц ен е в ы ­ р а щ и в а е м о й п р о д у к ц и и . Она бы л а бы к у д а д еш е в ­ ле . Но где он а , м а л а я м е х а ­ н и з а ц и я ? У м ел ьцы , зн аю , что-то изобретаю т , и з го т а в ­ ли в аю т . В селе Калабино н а ­ ш е г о , З а д о н с к о г о , р а й о н а один слесарь н а базе д ви га ­ т е л я м о т о ц и к л а «У р а л » см а с тери л к ул ь ти в атор с з а ­ х в а том полтор а м етр а . Т а ­ к и м образом и ездит н а м о ­ т о ц и к л е , и землю обрабаты ­ в а е т . Н о это , т а к с к а з а т ь , к у с т ари -одиноч ки . А что ж е н а ш и м а ш и н о с т р о и т е л и ? С л ы ш а л , ч то -то п ы т а л и с ь д елать в этом смысле н а Гря- з и н с к о м к у л ь т и в а т о р н о м , . Л ип ец к ом трак торном за в о ­ д ах , на заводе пусковых дви ­ га телей . Но где их п р о д у к ­ ц и я ? Во в с я к о м с л у ч а е , у с е б я в З а д о н с к е я ее не в иж у . Н е бы вает ее , к а к я сам убедился , и н а я р м а р ­ к а х , к о т о ры е с т а л и у н ас тр ади ц ион ны м и . П он я тно , многим м а л а я м е х ан и з ац и я ны н е , к о гд а и зар п л а т у , и пенсию н ер е гу ­ л яр н о п л а т я т , д а и зачастую они н е в ел и ки , не по к а р м а ­ н у . Н о в е д ь е с т ь в ы х о д . М ожно , с к аж ем , собрать з а ­ я в к и н а м и н и -т е хн и к у и з а ­ н я т ь с я ее и зготовлени ем . А лю д и тем врем енем посте ­ пенно н а к о п я т ден ь ги , что ­ бы з а нее р а сп л а ти т ь с я по ­ том . Очевидно , мож но п р и ­ дум ать и что -нибудь другое . Но что-то д ел а ть надо. С. Е Р ДЕКОВ . г . Зад он ск . Д е к а б р ь — п е р вы й м е с я ц зимы^ Обычно очень \ о лодно , сн еж н о и п асм урно ; О ттепели см ен яю тся резкиж ;мн п охолод аниям и . Самые с и л ьны ещ е к а (р ь с к и е м оро -‘ ; 3 ы у й ’ай а вл и в аи )т с я в середине м е с я ц а . Среднемесяч- !н ая .тем п ер атур а д ек аб р я — 8" С, в о тдельны е годы он а оп у с к а л а с ь до — 14 ,74 ), но ино гда н а с т у п а е т и по-Геп- л ен н е д о — 1 ,4 "С. П о н аблю д ени ям ф еноло гов , з а 60 с- л ипш им л е т 12 р а з д ек аб р ь бы л холоднее я н в а р я . - .■!Д ек аб р ь — с ам ы й тем ны й м есяц . Б ы в а е т л иш ь 2-3 я сны х д н я , остальны е ; п а см у р вы е . 2 2 д е к а б р я —» с а - ; мый;::короткий день.;; «Зим ой ден ек с в о м б ь и н ы й но ­ сок» , — говори тся в русской пословице . Д н и ту склы е , к о р о тки е , а ночи будто к онц а нет. Т олько п о сле зим н е ­ го солнц еворота (25 д ек аб р я ) н ачи н а е т п ри бы в а т ь день. Д ек аб р ь — м е с я ц в етрены й . Ч а с т о вы п а д а е т снег.- С Т ^д ек аоря (К а т е р и н а - с а н н и ц ^ , п о втор я ем , обычно у с т ан а в л и в а е т с я с анны й путь. П р и о б р а зо вании глу ­ бокого сн ежного п окро в а зи м а в с туп а е т в свои п р ава . Снеж ны й покров в дек аб р е , к а к п р а ви л о , с о с т а в л я е т . 15-45 см. В ж естоки е х олод а снег,: будучи п ло хим про»^: во дн и к ом т еп л а ; п р ед охр ан яет от в ы м е р з а н и я м н о го - ; ;тетвие и под зим ни е посевы . Д аж е в са.мые тр еск учи е м оро зы температурра п о в ^ х н о с т и почвы под сн еж ным п окро вом толщ иной 50-7() см в 4 -6 р а з выш е , ч ем тем- глуор 1. К гд а си т р у с с к а я по говорк а , л, сож ален ию , сегодня в се обстоит по-другому . Т а к и м т еп лы м и бессн еж ны м де-: к а б р ь у в а с бы в а е т к р ай н е редко . О сновны е р а б о ты в дек аб р е : у х о д ^ за вы г о н ны м и культурами ; р еви зи я х р ан ени я овощей; цодкорм к а птиц: н а у ч а с тк е ; подготовка т еп л и ц к посеву; р а сш и р ен и е а гр о т е х н и ч е с к и х зн аний ; п о д го то вк а л д а н а посева ; за-; го то вк а зо лы и м естны х удобрений ; ремон т и з а к у п к а . и н в ен т а р я . . Об э тих иг дру гих р аб о тах — в сегодняш нем , вы п у с ­ к е «Д ачников» . , , Р ед ак то р И в ан ЛЕСНИКОВ . Советы бывалых В о т и п р и ш л а з и м а в декабре все у си л и я с а ­ довода д о лж н ы бы ть сосре ­ д о т о ч ены н а о б е сп еч ени и бл а гоп ри я тны х условий пе- р е з и м о в к и п л о д о в ы х и я го д ны х р а с т ен ий . О кучивай те деревья сне ­ гом , к а к то л ь к о он в ы п а ­ д е т , и о т р я х и в а й т е его с в етвей там , где он уж е н а ­ к о п и л с я . З а щ и т и т е , н а р я д у с э т и м , р а с т е н и я от г р ы з у ­ нов . Ещ е р а з п р о в ер ь т е со ­ с т о я н и е п р е д о х р а н и т е л ь ­ ной о б в я з к и ш там б о в и ос ­ н о вны х в етв ей , особенно у м о л о д ы х с а ж е н ц е в . Д л я о т п у г и в а н и я м ы ш е й р а с ­ с ы п ь т е в о к р у г р а с т е н и й торф яную к р ош к у , оп и л к и . золу , п ропи танны е д е с я т и ­ п роц ен тны м раствором к р е ­ о л и н а (1 к г н а 10 л воды) и л и с и л ь н о п а х н ущ и м и в е ­ щ ествами : н аф талином , р а с ­ твором к арбоф оса . После каж д о го снегопада п ри тап ты в ай те снег н а п ри ­ с твольны х к р у гах и по мере у п л о т н е н и я его п о в то ри т е р ас сы п к у о тпу ги вающ их ве ­ ществ . С вяжите к роны моло ­ ды х деревьев и я годны е кус- - т а р н и к и . Это ещ е не поздно сделать сейчас . И спользуйте д л я этой цели ш п а га т , тесь ­ м у или тонкую веревку . С вя ­ зы вани е придает р астениям в ер ти к а л ьн о е п о лож ен и е и сохр ани т от полом ки под т я ­ ж естью мокрого н аста . П рим и те меры д л я з ащ и ­ ты р а с т ен ий от солнечны х ож о гов . Д л я этого к ору на ш там б е и о сновны х с к ел е т ­ ны х в е т в я х оберните бум а ­ гой , а за т ем ок у ч ь т е снегом . У к рой те не то л ько ш тамб , « о и о сн о ван и я с к е л е тны х ветвей . Готовьтесь уж е теп ерь к весенним работам . Н акопите необходимое колич ество ор ­ г ан и ч е с к и х и м и н ер ал ьны х у д о б р ен и й , я д о х и м и к а т о в , сем ян о вощ ны х к у л ь ту р , а т а к ж е и н в ен т ар ь . Р е гулярн о наблюдайте за сем ен ами . И в а н БУ РКОВ , с ад о в о д -лю б и т ел ь . Спрашиваете — отвечаем ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ ВАШ РЕЦЕПТ Садоводов и огородников у нас сегодня много, и все выра­ щивают кабачки, баклажаны, из которых готовят икру. Но она V нас почему-то получается не такая вкусная, как заводская, что продается в магазинах. Не могли бы вы предложить свои рецепт ее приготовления? с а д о в о д - л ю б и т е л ь . Уважаемый Семен Алексеевич! Рады Вам, как и другим са- доводам-любителям, предложить рецепт приготовления икры, которым, насколько нам известно, пользуются и в заводских условиях. И к р а б а к л а ж а н н а я , кабачковая 1 . Баклажаны очистить от 2. Помидоры обдают ки^ кожуры, обжарить в расти- пятком и сразу холодной тельном масле. водой, снимают кожуру. 3. В подсолнечном масле обжаривают лук, морковь, пет­ рушку, перец болгарский. Солят по вкусу и добавляют сахар. 4. Потом уже все смешива­ ется и тушится на слабом огне 40-50 минут. На 1 кг баклажан: 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 200 г моркови, 50 г петрушки, 5 стручков перца болгарско­ го, 300 г масла. Так же делают икру и из ка­ бачков! В мире овощей Ш р о д н ы е п р и м е т ы • Я с н а я и к р у т о р о г а я л у н а — к с т у ж е . • Р ы х л ы й с н е г н а з а ­ м е р з ш и х о к н а х п о с т е ­ п е н н о с т а л т а я т ь , о б р а ­ з о в а л и с ь п р о с в е т ы — з а в т р а н а с т у п и т п о т е п ­ л е н и е . • С н е г п е р е с т а л с к р и п е т ь п о д н о г а м и , о с е л , в е т е р з а п а д н ы й и л и ю г о - з а п а д н ы й — к п р о д о л ж и т е л ь н о м у п о ­ т е п л е н и ю . • Е с л и в е р х у ш к и л и с т в е н н ы х д е р е в ь е в п о р о з о в е л и и п о д н я ­ л и с ь в в е р х — м о р о з ы о с л а б н у т . • Р е д к и е о б л а к а — к я с н о й х о л о д н о й п о г о д е , р а с п о л о ж е н н ы е п о ­ л о с а м и — к т е п л у . • Е с л и в о к р у г л у н ы п о я в я т с я 2 т у с к л ы х к р а с н о в а т ы х к о л ь ц а , — б у д у т с и л ь н ы е м о р о з ы . • З в е з д ы к а ж у т с я б л е с т я щ и м и — к м о р о ­ з у , м е л к и м и — к с н е г о ­ п а д у . ПРИШ ЕЛ Е Ц ИЗ ИН Д ИИ Уже много лет я выращи ­ ваю в условиях Липецкой об­ л а с т и л а г е н а р ию д л и н н о ­ плодную. Л а ген ари я длинноплод ­ ная, или , по-другому, индий ­ ский огурец, — однолетнее вьющееся растение семейст ­ ва тыквенных . Растение это поражает своим быстрым ро ­ стом, гигантскими размера ­ ми плодов. Н а родине, в И н ­ дии и Африке, длина их мо ­ ж ет достигать двух метров. А в моем саду — максимум 1 м етр 71 с ан тим е тр (см . фото). В пищу пригодны только молодые плоды. Интересно при этом то, что они имеют вкус обыкновенного огурца. Плоды, ж е постарше до 50 сантиметров ' — похожи на кабачОк. А семённые' экзем ­ пляры :есть уж е нельзя: их оболочка одревесневает. Л агенария , понятно , теп ­ лолюбива . П оэтому ее , на мой взгляд, лучш е выращ и ­ вать рассадным способом. В начале апреля семена, не за ­ м ачивая (при зам ачивании они часто гниют), я вы саж и ­ ваю по одному в бумажные с т а к а н ч и к и , н ап о л н енны е питательной смесью: 1 часть огородной земли и 1 часть пе­ регноя. Поливаю теплой , 25 градусов, водой и ставлю на подоконник. Слежу , чтобы почва в стаканчиках не пе ­ ресыхала. В то ж е время и не закисала от избы тка вла ­ ги. Всходы начинаю т появ ­ л яться через 2 ,5-2 недели . Когда минует опасность за ­ морозков, на солнечном мес ­ те вы к апы ваю глубокие и широкие лунки . Примерно 50x50 см на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и в одну линию . Заполняю их смесью почвы с перегноем, в которую добавляю 100 грам ­ мов суперфосфата и стакан древесной золы . В каждую лунку высаживаю по одному растению. Иногда при поздней по ­ садке из-за затяжной холод ­ ной весны стебли в комнат ­ ных условиях успевают вы ­ расти до 20-30 сантиметров. В этом случае при пересадке в открытый грунт присыпаю землей весь стебель, оставляя лишь макушку на поверхнос ­ ти. Вскоре на прикрытой час ­ ти появляю тся корни , и рас ­ тение, имея, таким образом, мощную корневую систему, очень быстро идет в рост. В дальнейшем регулярно поли ­ ваю лагенарии теплой водой, а такж е применяю пример ­ но раз в 15-20 дней ж идки е п одкорм ки в виде н аво за , разведенного водой 1:10. Д ля опоры завивающ их ­ ся стеблей заби в аю вдоль ряда лунок деревянные рей ­ ки или ж е л е зны е тр у б к и . Между опорами н атягиваю горизонтально ряды проволо ­ ки — через каждые 30 санти ­ метров. По мере роста при в я ­ зываю стебли к проволоке. Л агенария — растение од ­ нодомное. Вначале появляют ­ ся мужские цветки , а вскоре распускаются и женские. При этом раскрываются они к ве ­ черу , ко гд а насекомые уж е прекращают лет. Поэтому для получения хорошего урож ая желательно применять искус ­ ственное опыление, что совсем несложно. Срываю мужской цветок с пыльцой , осторожно удаляю с него лепестки и приклады ­ ваю к ж енскому цветку так , ч т о бы п ы л ь ц а п о п а л а н а рыльце пестика . Иногда же просто срываю мужские цвет ­ ки , собираю я них, пыльцу на л и с т бум а ги ’ и- затём" с тго- мощью спички"'маленъкимги' порциями посыпаю На ры ль ­ це. Буквально через несколь ­ ко дней завязь женского цвет ­ к а начинает очень быстро рас ­ ти. Именно эти первые плоды и оставляю на семена. Обыч­ но оставляю 5-6 плодов. Ос­ тальные, которые образуются позже, срываю, когда они еще молодые и м ягкие , и исполь ­ зую для приготовления р а з ­ личных блюд. Интересно, что плод мож ­ но использовать по частям . Отрезать, например, полови ­ ну , а часть , оставш аяся на растении , тем временем будет продолжать расти к а к ни в чем не бывало. Из лагенарии мож но п ри го то ви ть соусы , с о к и , и к р у , д и е т и ч е с к ую каш у , различные салаты . Ее м ож н о т а к ж е ж а р и т ь , т у ­ шить , фаршировать , солить, мариновать. П ло ды л а ­ г ен ари и о б л а ­ даю т и лечеб ­ ными свойства ­ ми . По у т в е р ­ ждению специ ­ алистов , в них содерж атся та ­ нины , сапони ­ ны и витамин С, к о т о р ы е б л а г о т в о р н о вли яю т на пе ­ ч е н ь , п о ч к и , ■. ж е л у д о к , к и - ш ечник . Б’; ' > БЛЮ ДА И З '•* ЛАГЕНАРИИ - ' Л а г е н а р и я ж а р е н а я . Мо ­ л о д ы е п л о д ы очистить от ко ­ ж ицы и семян , нарезать кусоч ­ к а м и т о л щ и ­ ной 0 ,5 санти ­ м е т р а , п о с о ­ л и т ь и о б в а ­ л я т ь в м у к е . З а т е м п о л о ­ ж ить на сково ­ родку или про ­ тивень с си ль ­ но н а г р е т ы м м аслом и ж а ­ рить до образо ­ вани я с обеих сторон рум я ­ ной корочки . Л а ген а р и я ж а р ен а я с сы ­ ром. Плоды режут крупными, толщиной в сантиметр , коль ­ цами , солят , укладываю т на смазанные растительным мас ­ лом противень или сковороду и ставят в духовку на 15 ми ­ нут. Отдельно на сковороде об­ ж ариваю т л у к , морковь, спе ­ ции , добавляю т при этом и зелень. Затем обжаренные ку ­ сочки вынимают, раскладыва ­ ют сверху п ри готовленную приправу , посыпают тертым сыром и заливаю т сметаной. После этого ставят в духовку и доводят до полной готовнос ­ ти. Оладьи и з л агенарии . Мо­ лодые плоды лагенарии очи ­ щают от кожицы , затем пере ­ кручиваю т на мясорубке или; трут- '.иа т е р к е , д о б а в л яю т яйц а , соль, муку . Можно т а к ­ ж е добавить перетертый или перекрученный на мясорубке картоф ель . Выпекают такие оладьи на растительном мас ­ ле. П риятного вам аппетита! К слову, семена лагенарии длин н оп л о дн ой вы м ож ете приобрести в магазине «При ­ рода» г. Липецка . Письменно могу ответить на вопросы по данной к ул ь ­ ту р е . Д л я о тв е т а выш л и т е конверт с маркой по аж>есу: 398020 , г. Л ипецк , ул. Лени ­ на, 42 (ЛГПИ) ЕГФ Глазино- ву Сергею Викторовичу. Сергей ГЛАЗИНОВ , студент, сотрудник ЛГПИ . Н а снимке: вот т аки е они большие , плоды л агенарии . . и " г ^ ( > . I Ь '.% Садовые байки "ЛшОовь" по переписке Случай, о котором хочу рассказать здесь, произошел в минувшем июне. Выполнив заявку на выезд к больному, врач “Скорой помощи» попро­ сил водителя заскочить попутно на минутку в сад, посмотреть, не пора ли приезжать собирать клуб­ нику. Когда подкатили к калитке, увидели: напро­ тив нее стоят три ведра, полные спелых, дышащих жаром ягод. Вот тебе и убрал урожай! — мелькну­ ло у врача. Вместе с во­ дителем стали искать, звать хозяев ведер. Бес­ полезно. Тогда взяли вед­ ра, погрузили в машину и .были тдкоры. Когда спустя некото­ рое время врач приехал к себе в сад, на дверях сво­ его небогатого дачного домика обнаружил запис­ ку: «Падла! Поставь вед­ ра на место!» Сорвав за ­ писку и предчувствуя не­ доброе, решил все-таки взглянуть на клубнику, а там ни ягодки. Тогда он вновь приклеил записку на дверь, добавив: «Вер­ ни на грядки все до ягод­ ки!» и подписался «Пад­ ла». Вот ведь как получи­ лось... Допекли друг друга Автобусная остановка. Встречаются два давних товарища. Один другому: — Здорово, Никола! Откуда ты и что так неве­ сел? —Да из сада я... Атам у меня несчастье: домик сгорел, остался один фун­ дамент. — Как же так могло случиться-то? — А так вот и случи­ лось.. Повадились ко мне... ну, эти самые... сам понимаешь. Раза 3-4 уже лазили. Что нужно — взя­ ли, а что не нужно — из­ гадили, поломали. Взяло меня зло, решил проучить негодников. Подвесил ба­ ночку с кислотой над входной дверью. Да так, чтобы ее не было видно, а когда дверь станут от­ крывать, содержимое из нее выплеснется на взломщика... Вот оно и выплеснулось... — Да, жестковато ты с ним, со взломщиком, обо­ шелся... Только рассуди сам: ты его, возможно, наказал на всю оставшу­ юся жизнь. А домик ты еще себе построишь. Не­ сгораемый, из кирпича. — Так-то оно так, — тяжко вздохнул потерпев­ ший товарищ... — Только ведь и мне домик за всю оставшуюся жизнь, видно, уже не построить!.. ___________Иван ПЕТРОВ. Вы Просили рассказать В Е Ш Е Н К И - О Т С Т А Б О Л Е З Н Е Й Грибы веш енки знаю т сегодня все. И х зам анчивы й д ели ­ катесный вкус п ленил многих гурманов . Теперь популярны й продукт можно без проблем приобрести в м а га зинах Л ип ец ­ к а и области , притом с гаранти ей безопасности при потребле ­ нии. Сегодня уж е около д е с я тк а хозяйств области заним аю тся выращиванием веш енки . Они производят не только питатель ­ ный продукт , но и эфф ективное лекарственное средство. Ведь в веш енках о ткры та способность выводить радиоактивны е ве ­ щ ества из ор гани зм а , что ак ту ал ьно д л я больш инства . Кроме того, грибы прим еняю т д л я п роф и л ак ти ки гипертонии , при атеросклерозе , тромбофлебите , гепати те , я зв е ж е л у д к а . А экстрак т веш енки сниж ает наличие холестерина , обладает противоопухолевым действием . Т аким образом , на органи зм оказы вается многостороннее позитивное вли яни е . П отребляя веш енки , мы защ ищ аем себя от целого ряд а недугов. П ервыми за вы р ащ и вани е веш енки в зяли сь в АО «Теп ­ личное» , ТОО «Синявское» Г рязин ско го р айона , н а птице ф абрике «Березовская» . Затем к ним присоединились Тер- бунское райпо , АО «Л ип ецкком п л екс» , «Л ебедянский к он ­ сервны й завод» , «Петровский» Добринского р айона . Н е ос ­ тали с ь в стороне и многие д ачники . И нтен сивный метод вы р ащ и ван и я веш енки п о зволяет уж е через д ев я ть недель сним ать у р ож ай . К ул ьти виру ется она в течение всего года, когда мож но собирать до шести урож аев . А саж ать мицелий можно в опил ки , м я к и н у , стер ­ ж н и початков ку ку р у зы и другой субстрат . Зам ечу , что веш енка подходит д л я всех видов ку л ин ар ной обработки: соления , м аринования , суш ки , ж а р к и . К ста ­ ти , за посадочным материалом теперь не нужно ех а т ь за три д ев ять зем ель , его можно приобрести в Л ип ец к е . К л а в д и я ТОЛКАЧЕВА г л а в н ы й с п ец и а л и с т а гр о о тд е л а у п р а в л е н и я сельско го х о зя й с т в а адм и н и с тр а ц и и о б л асти

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz