Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1996 г. (г. Липецк)

3 0 н оябр я 1 9 9 6 г . д а в а й т е д е л а т ь в с е л у ч ш е П е т р В е л и к и й з н а л , у к о г о у ч и т ь с я № 2 2 9 —2 3 0 ( 1 2 9 3 —1 2 9 4 ) _____________ I . в амстердамском аэропорту Схипхол сл уж ­ ба паспортно го кон троля задает д еж ур ны й вопрос: надолго ли в и х благословенную стра ­ ну? П ри киды в аю т , у ж не хотим ли мы остать ­ ся в стране «многоконтрабандных» имм и гран ­ тов . Н у , мы -то типичны е р уса ки , с детства воспитанные на убеж дении , что «краш е н а ­ ш ей Родины нет в мире ниче го» , приехали сюда на недельку поучиться у здеш них фер­ меров и специалистов ведению сельского хо ­ зяйства . У чи ть с я у голландцев вошло в моду со вре­ мен П е тр а I . Недавно в Нидерландах состоял ­ ся пр а зд н и к , посвящ енный 300 -л етию пребы ­ вания здесь р усс ко го им ператора . Хо зя ев а р а с с к аж у т вам, что П е тр учился строить не только корабли , но и шлю зы , работал на мель­ н и ц а х . Его исполинскую фи гуру можно ви ­ деть в музее мадам Тюссо рядом с королевс ­ к и м дворцом на площади Д ам в Амстердаме. У ч и л с я и учил он зело к р е п к о , поскольку Рос ­ сия стала великой морской державой . Если ещ е в чем мы и обо гнали учителей , т а к это значительно у л у чш и л и качество вод ки . Во всем остальном н а у к а впрок не идет. Видно , ил и России не хватает та ко й кр у той личнос ­ т и , к а к П е тр , или не совсем ещ е приперло , если на л у чш и х в мире черноземах все не мо ­ ж е м прокормить сами себя. М ал ень кая Голландия ко рм и т население н ес кол ь ки х стран . П оучиться тому , « к а к го ­ сударство богатеет и чем ж и в е т , и почему не н уж н о золота ему , ко гда простой продукт име ­ е т » , здесь просто необходимо. П о эффектив ­ ности сельского хозяйства Голландия занимает ведущее место в мире . Н а 15 миллионов насе ­ ления содержится столько ж е свиней, о ткар ­ мливается 23 миллиона голов . И з н и х 7 м ил ­ лионов съедается в стране, 16 миллионов э к ­ спортируется , в основном в соседнюю Герма ­ нию . Голландия занимает первое место в мире по производству парни ковы х овощей , а т а к ­ ж е цветов . Н е ко то ры е прови н ц и и поэтому называются «с .теклянным городом Европы» . Ежедневно из аэропорта Схипхол в разные страны мира отправляю тся самолеты со све­ ж и м и цветами , которые в основном выращи ­ ваются в расположенном неподалеку местеч ­ к е Аалсмеер , где действует самый к р у п ны й в мире цветочный а у кц и о н , проводится Н а ц и о ­ нальная торговая выставка с парадом цветов. Поздние розы в октябре мы видели д аж е на территории свинофермы и на б арж ах , ид ущ и х по каналам вровень с автодорогами. Первое место в мире Голландия занимает по привесам мясны х цыплят-бройлеров . Сред ­ н и й надой на корову голш тино -ф ризской по ­ роды — 7 5 0 0 кило граммов , красно -пестрой — 6 5 0 0 . Н а л у чш и х фермах надой соответствен ­ но достигает 15 и 12 ты сяч килограммов мо ­ л о ка . Н а к у р и ц у -н е с уш к у получаю т по 31 5 я и ц . М н о ги е отрасли сельского хозяйства рабо­ таю т большей частью на экспорт . Кром е сви ­ новодства, овощеводства и цветоводства, это производство сыров, сливочного и раститель ­ ного масла , цива , лосося и у гр я , ус триц , м и ­ дий , грибов. Сыры «Эдам» и «Гауд а» , назван ­ ные по имени гррО|Дков, пиво «Бавария» хо ­ рошо знй 1 б‘<''Й в1Лйпё11ке?‘В ’ сайрй Голландии из светлых сортов пива предпочитаю т « Х е й ­ н е к е н » , которое поставляется поч ти во все страны . Есть и темные, более кр е п ки е сорта, есть по в ку су напоминающие квас . К аж д ы й ж и тел ь Голландии в год выпивает в среднем 92 л и тр а пива , раз в 5 -6 больше, чем в Рос ­ сии , где предпочитаю т более кр е п ки е н а п и т ­ к и . Голландцы экспортирую т не только гото ­ вую про д у кц ию , но и целые техноло гии . Н а ­ пример , вы ращ ивания картофеля , капусты , которы е успеш но осваиваются в Подмосковье и Поволжье . Н е имея природны х ископаемы х , кроме га за : ни^золота , ни металла , ни леса, страна стала э ко ном ичес ки сильной державой . П р е ­ ж д е всего за счет исключительно го трудолю ­ бия своих гр аж д а н и умения торговать со всем миром . В им п ерии «Филипса» в Эйндховене на одном и з зданий начертан девиз: давайте делать все л у чш е . Фе р м о й упра в л я ют к о м п ь ют ер ы Всему остальному мясу сами голландцы предпочитаю т свинину , которой съедают по 4 4 кил о гр ам м а в год на человека . В ю ж ны х п ровинция х Барбанте , Лим бур ге свинофермы расположены в 100 метрах одна от другой . К а к зн а к ведущ его направления э ко ном и ки про ­ винции Брабант и ув аж е ни я , перед зданием правительства в городе Гертогенбос (рыцарс ­ к и й лес) фермерам поставлена скульптура сви ­ н ом а т ки с поросятами . Н а репродукторны х фермах получаю т и выращивают поросят до 25 кил о грамм ов , затем продают и х на откор ­ мочные фермы. С гр у пп ой руководителей и специалистов свиноводческих хозяйств России мы побыва­ ли н а племенной свиноферме системы «Фоме- ва» , в ко торую входят т а к ж е свиноводы Гер ­ м ан и и , Б ель гии , И т а л и и , И сп ан и и и П ор т у ­ галии . Н а ферме содержатся 8 0 0 свиноматок с по ­ росятами . Обслуживаю т ее всего два операто ­ ра и заведующ ий , которы й к тому ж е работа ­ ет на компью тере и при необходимости свя ­ зывается со специалистами по сотовому теле ­ ф о ну . Р а з д а ч а ко рм о в а в том а ти зи р о в а н а , компью тер считывает номер свином атки на у х е и выдает ее индивидуальную порцию . Компью теры поддерживаю т заданную темпе ­ р атур у , р еж и м вен тиляции , поения , рассчи ­ ты ваю т финансовый индекс свином ато к — если он становится отрицательным , животное отправляю т на бойню. Супоросным свиномат ­ к ам воду даю т из расчета 2 ,7 ли тра на к и л о г ­ рамм ко рм а , больше 6 -7 литров в день, счита ­ ю т учены е , им не н уж н о . И наче увеличивает ­ ся выход навоза , теряется много энер гии . П е ­ ред опоросом за две недели с т ан ки промыва ­ ю т мыльный водой под давлением до та ко й чистоты , чтобы «м ожно было положи ть бу ­ терброд на пол , поднять и съесть». Н а ферму ведут две д орож ки : чистая — для людей , гр я зн ая — для транспорта . С тан ­ к и отделены от проходов ки р п и ч но и стенкой , поэтому проходы для людей всегда чистые . П р и то ч н а я в ентиляция осуществляется через отверстия в потол ке , вы тяж ная — через ус та ­ н ов к у , ко торая улавливает 95 процентов ам ­ м и а к а . Мы наблюдали , к а к один из операторов об­ рабатывает гнездо поросят на второй день пос ­ ле и х р ож д ен и я . С аж а е т ж и в о тны х в я щ и к , б о рм аш и н к о й стачивает к л ы к и , п р и ж и г а е т хв о с ти ки , вводит железо и пеницил лин , к а с ­ тр и р уе т х р я ч к о в , нумерует . — П я т ь операций за один прием! — уд и ­ вился ветврач из Б аш к и р и и А л ексей К у з н е ­ цов. — А мы пять раз ходим на ферму , вызы ­ ваем стрессы у ж и в о тны х . К а к сами недоду- мались до этого? В Голл андии есть ком у думать . В стране действую т научно -исследовательские и учеб ­ но -инновационны е центры по свиноводству, опы тны е с т а н ц и и . Н а 5 0 процентов они фи ­ нансирую тся государством , на 50 — фермер ­ с ки м и ассоциациям и . Мы побывали на фер­ мах центров «Зюйд-вест» и «Н№Д -ост Н и д ер ­ л анды » , в инновационном учебном центре в Хорс те , где заним аю тся свои и н ем ец кие сту ­ денты . В центре «Зюйд-вест» в Стеркселе , к а к и всегда по средам, проводился день о ткры ты х дверей, ко гда посещение для фермеров бывает бес­ платным . По самым скромным при кид кам , на пло ­ щ ад ке перед центром стояло несколько сот фер­ м ерских «иномарок» . Фермеры процентов на 80 под два метра ростом дотошно рассматривали об­ разцы ко рм уш е к , полов, кл е то к , систем вентиля ­ ц ии разны х фирм. Один из н и х спросил, откуда мы , из Германии? «Руссиш » , — ответил д и р е к ­ тор совхоза «К уд ряш ов ский » . «О, руссиш водка , водка» , — обрадовался фермер. «Вот блин , — воз­ мущ ался потом директор , — неуж ел и о России знаю т только по водке»? Н у , это т а к , « к а р ти н к а с вы ставки» . Гиды на самой выставке объяснили, что удобнее полы щ е ­ левые из пластмассы или металлопластика , тогда не н у ж н а лопата . С т а н ки разборные из плас ти ка . М еталлические кл е т к и разных ко н с тр у кц и й пос­ ле отъема поросят можно убрать к стене . М етал ­ лические к о рм уш ки здешние фирмы поставляют по всему миру . Все по размерам , которы е ре гули ­ руются законом . Д л и н а к л е т к и для свиноматки , например , не м ож ет быть меньше двух метров. Обслуживаю т фермы объединенные в товари ­ щества ветеринарные врачи. Только они имеют право делать в а кц и н ац и и . Но из обязательных делается только одна — против болезни А у э с ки , вместо десятка на н аш и х фермах. Л е т одиннад ­ цать назад последний раз на одной из ферм поя ­ вилась чума . Все поголовье в радиусе трех кил о ­ метров было унич тож ено , фермерам выплатили компенсацию за мясо. Выбирают ветврачей фер­ меры сами. Доверяют — заключаю т к о н т р а к т , нет — повышай авторитет и квалификацию . Сами они тож е имеют сельскохозяйственное образование, без него в Голландии стать фермером нельзя. В г о ст ях у Шера й т о в Н а ферме не разбогатеешь, говорят здесь. За последние годы число фермерских хозяйств со­ кратилось наполовину : кто -то разорился , кто -то уехал в город. Если не у я е еш ь работать , от разо ­ рения не спасет ни к то . Свиноводам пл а тя т за пос­ тное мясо по системе «Супер -Европ» . Сало тол ­ щ иной в два пальца ни ком у не продашь, она не д о лж н а превышать 17 миллиметров . Б азисная цена за постную свинину —■3 ,6 5 гульдена (п р и ­ мерно 12 тысяч рублей ). Если процент постного мяса выше 54 , фермер получает надбавку до 25 процентов , если н и ж е , то с ки д ки достигаю т 45 процентов. За счет качества , в основном, и обра ­ зуется прибыль. 1 1 1 1 / ; реке Маас . С него дважды в месяц уходят суда в Россию, Эстонию , Ла твию . Фирма имеет исследовательский центр , в к о ­ тором специально «сконструированные» для сырья различных регионов, в том числе России, п р ем и к ­ сы проходят проверку . Считалось, что рожью не ­ льзя кормить свиней. Оказалось , с премиксами ее можно включать в рационы до 80 процентов , и среднесуточные привесы свиней на откорме состав­ ляю т 804 грамма , с ячменем — свыше 8 6 0 . В од­ ном из хозяйств Б аш ки р и и они достигли даже кило грамма . Привесы бройлеров на станции — 54 грамма . Н а птицефабрике «Дон» в Ростовской области бройлеры с премиксами «Провими» дают у ж е 4 0 граммов привеса. Н а птицеф абриках Вла ­ димирской области яйценоскость стада достигла 91 процента. В эксперименте и на Л и п ец ко й птицефабрике при одинаковой цене на корма коэффициент я й ­ ценоскости превысил 8 0 процентов . П тицефабри ­ к а «Задонская» у ж е год работает с премиксами «Провими» , имеет самые лучш ие результаты по привесу, качеству мяса и единственная из 13 пти - цехозяйств Л и п е ц к о й области за десять месяцев получила прибыль. «Если ничего не делать, т а к ничего и не будет», — коротко охарактеризовал ее директор В. М оскворец кий необходимость ос­ воения современных технологий . Тем более, что с 19 97 года администрация Л и п ец кой области вво­ дит новый порядок дотирования п род у кции — только за достаточно высокие результаты продук ­ тивности . Недавно директора птицефабрик «За ­ донская» , «Придонская» побывали в Голландии на учебе. Сейчас корма с премиксами «Провими» испы ­ тываются в совхозе «Афанасьевский» И змалков - ско го района . Но п о ка это сотрудничество носит эпизодический характер . Один совхоз «Кудряшов ­ ский» Новосибирской области получил в этом году 32 вагона премиксов, в несколько раз больше, чем вся Л и п е ц к а я область. Благодаря сбалансирован ­ ным рационам вдвое сниж ается расход кормов, экономится ф ураж . «Провими» входит в крупнейш ую корпорацию «Эридания Б е гинсэй» , занимаюхцую первое место в Европе по производству сахара . Ее фирмы в Европе и С Ш А производят растительное масло, пищевые добавки. Три завода в Бельгии и Гол ­ ландии предлагают поставлять в Россию сухую кл ей ковину — глю тен . Е го используют хлебопе ­ к и всех стран Западной Европы. Он позволяет по ­ лучать хороший хлеб из м я гкой пш еницы , зна ­ чительно экономить м у к у и энергоресурсы. Г О Л Л А Н Д С К И Е У Р О К И Мы побывали в гостях у семьи Ферайтов на юге Брабанта. М ать и сын вдвоем содержат 249 свиноматок , получаю т 5 0 0 0 поросят, и з которы х 6 0 0 откармливаю т сами . Работают на ферме и усадьбе по 12 часов в день. Разумеется , с помощью ав том ати ки . От дома до фермы — несколько ш а ­ гов по мощеному кир пичом , к а к и везде, чисто . 7- Но са нп р о п ус кни к . выметенному двору. на ферме все равно есть В помещениях звучит веселая м у зы ка , свиньи — животны е музыкальные. Дела у семьи и д у т не ­ плохо . Раньш е Ферайты о ткармливали ещ е 4 0 бычков, сейчас :^олодок,вдзяин Герард сам пере ­ оборудует бькчнцк фц^, НЙД один св инарни к . , Г а - . рантированные привесы обеспечивает сотрудни ­ чество с фирмой «Провими» , о ткуд а раз в месяц при е зж аю т консультанты . Герард зако нчил те х ­ н и к ум на страховку после смерти отца . Р е гул яр ­ но посещает одно -, двухнедельные курсы , за уче ­ бу пл ати т сам. П о воскресеньям мать и сын работают один час, затем обязательно едут в церковь, после — встреча с друзьями за к р у ж к о й пива . О тп ус к — 12 дней , которые Герард предпочитает проводить в И с п а н и и , на теплом море. Прибыль , считаю т здесь, гл упо д ерж ать на банковском депозите , которы й облагается налогом . Зато кладут деньги на р асширение и обновление производства. Т а ким образом, Ф ерай ты довели стоимость своей фермы с 10 ге к та р ам и земли до 1 ,5 миллиона долларов. Н о это за 24 года упорного , напряж енно го труда . В и х усадьбе вспомнились мне слова М . Горь ­ ко го , которы й считал крестьянство темной мас ­ сой , но, противореча сам себе, обобщал, говоря, что человек всюду стремится внести в свою ж и зн ь красоту . Красо та здесь о кр уж а е т со всех сторон: цветы растут не только у дома, в цв е тни ках у ж и в ой изгороди , но и в го рш о ч к ах , ведрах на стенах сви ­ нарни ков и склада , на стеллаж ах , подвесках , на каж д ом ш а г у . В зеленом загоне за беседкой гордо выш а гиваю т австоалийские страусы, в бассейне плавают осетры. Д ля красоты , чтобы глаз радова ­ ло, замечаю т хозяева. Страусов , павлинов, фазанов, пятнисты х оле­ ней , лошадок-пони мы видели повсюду — на усадь­ бах и рядом с кр уп ны м и фермами. Шоко л а д - с о и оь я м , наеоз - 00 Ф раоц и ш П о приезде из Голландии побывал я в К а л и ­ н и н е . Н еи стребимы й специф ический аром ат с местной свинофермы прони кал даж е в закры тые о к н а автобуса. Н а голландских фермах амм и а к ш ибает в нос только в одном месте — у навозо ­ хр а н и л ищ . О ни обязательно закры ты , навоз пе ­ рекачивается под землей. К р у гом чистота и зеле ­ ные л у ж а й к и , деревья, цветы, олени. Н о проблема навоза — самая острая для ж и ­ вотноводства страны . И з -за нее сокращено произ ­ водство м оло ка . Фермерам доводится кво та по выходу фосфора — основного загрязнителя о к р у ­ ж аю щ е й среды. П о за ко ну более 5 0 тысяч тонн свиного навоза на ге к тар вносить нельзя. И н и к а ­ ко й зим ней вывозки , только в период вегетации растений . Вносят его под к у к у р у з у , которая боль­ ш е д р у ги х растений вы тягивает и з почвы азот и фосфор. Силос свиноводы продают своим соседям, им еющ им фермы кр упно го рогатого скота . Л и ш ­ н ий навоз отправляю т фермерам во <1фанцию в больших автоцистернах . Сейчас разрабатывают ­ ся два про ек та по его отправке порож ним и суда ­ ми в Бразилию и А р ге н ти н у . П р и законодательном о граничении внесения о р га н и ки и минеральных удобрений и ны неш ней засухе в стране получили около 100 центнеров озимой пш ен и цы с ге к тара и по 6 0 -7 0 центнеров я чм ен я , по 6 0 0 центнеров сахарной свеклы . Голландцы в полной мере используют приро ­ дно -кл им а тич е с ки е условия и свое географичес ­ кое полож ение для гфоизводства именно той про ­ д у к ц и и , которая н у ж н а на мировом ры нке . Более то го , соорудив в 1 9 3 2 году дамбу , отделившую залив Зейдерзее от Северного моря, через четверть века после опреснения воды они осушили эти зем ­ л и , построив четыре польдера, и на 10 процентов увеличили площадь сельхозугодий страны . А в то ­ ру про ек та К . Л ел и соотечественники поставили п ам я т н и к . М н о ги е отрасли нацелены на экспорт . Кроме свинины , большое количество поросят вывозится на дооткорм в И сп анию , Пор ту галию и И тал ию . Т а к и м образом в определенной мере решается и проблема навоза . Мы видели теля т , которы х вы ­ паиваю т только молоком специально для И та л и и , где лю бят белую тел я тин у . Во Ф ранцию постав ­ ляю тся у с тр и цы , м иди и , виноградные у л и т к и , ш ам пиньоны . 31 процент экспорта сельскохозяй ­ ственной п род у кции приходится на Германию , 12 -н а Ф р а н ц ию , по 10 — на Бельгию и Лю к с ем ­ б ур г , И та л ию и А н гл ию . Сейчас увеличился по ­ т о к продовольствия в страны Восточной Европы и Россию . Ч тобы подд ерживать высокие результаты в животноводстве , н у ж н о иметь сбалансированные Ш . . ком би корма . И х в Голландии производится свы­ ш е 15 миллионов тонн , столько ж е , сколько у нас. Половина территории страны л е ж и т н и ж е уров ­ н я моря , каналы и шлюзы построены повсюду. Н а кан ал ах и р е ка х стоят крупны е комби корм о ­ вые заводы. Б арж и — наиболее дешевый вид тран ­ спорта для доставки кормов. Мы посетили комбикормовый завод «Найсен - Г р ан и ко » в самой ю ж н о й провинции Л им б ур г . Особый интерес вызвала технология «ноу хау» по переработке «отходов» пекарен и ко нд и терс ких магазинов . Слово отходы я не случайно взял в к авы ч ки . Это — торты , шоколад , печенье, впол ­ не съедобные и аппетитные . Срок реализации пе ­ ченья — ещ е по кр айн ей мере полгода, но если после его вы печки прошло дней 20 , местное Насе­ ление его у ж е не к у п и т . Всю эту в ку сн я ти н у , у п а ­ кованную в короб ки и коробочки , магазины отда ­ ю т н а завод бесплатно, у тили зация обойдется до ­ рож е . Развертывать б ум аж ки , вытряхивать короб ­ к и — нудная работа, поэтому завод щривлекает к ней д аж е заклю ченны х . Н аш им бы безработным туда ! За неделю в Голландии , Бельгии и Лю к с ем ­ бур ге завод собирает в контейнеры до 4 5 0 тонн «отходов*. Н а комбикорма больше стало идти пш е ­ ницы в связи со сниж ением мировых цен на нее. Используется ячмень , гранулированный свекло ­ вичный ж о м , различные шроты . Д ля свиней во­ зят из Индонезии и Тайланда крахм алистую та ­ п и о к у . « П ро в и м и » : Ро п ер дам - Л ип ецк Треть всех комбикормов Голландии , А н гл и и и И рл андии готовится с белково -витаминно -мине ­ ральными добавками фирмы «Провими» из Ро т ­ тердама . Четверть — во Ф р анции , В ен гри и , Поль ­ ш е , значительная доля в И та л и и , Г р еци и , стра ­ н ах Б л иж н е го Востока. Ф ирм а имеет 32 завода в Европе , поставляя полнорационные корма и пре ­ м и ксы в 80 стран мира. Директор завода «Нейсен - Гфанико» Х е н к Стройке и директор исследователь­ ско го центра «Норд-ост Нидерланды» Герард Пла - ж е считаю т премиксы «Провими» л у чш им и по качеству . Со трудники головного завода в Роттердаме , его директор Рудольф Р а тер и н к познакомили с про ­ изводством. Корма и премиксы готовятся для всех видов ско та и птицы , рыбы, п уш ны х зверей, даж е Для верблюдов и ж и в о тны х в зоопарках . Д л я и х приготовления используются ты сячи ком по нен ­ тов . С кл ад завода выходит прямо на причал на В с ех вст ре ч а ют с у л ыСк о й Ещ е в 17 веке Нидерланды стали кр уп но й тор ­ говой державой. М о р я ки , купцы и сл уж ащ и е тор ­ говых ком паний открывали новые земли и осно ­ вывали города. Форт Амстердам на острове М а н ­ хэ ттен превратился в мно гом иллионны й Нью - Й о р к , Батавия стала столицей Индонезии Д ж а ­ кар той . Голландцы гордятся тем , что у ж е треть века Роттердамский порт является самым кр упны м в мире. В 19 95 году здесь переработано 290 милли - -онов тонн грузову н а -6 0 миллионов тонн-больше, чем в Сингапуре . В сентябре в Роттердаме едали в эксплуатацию новый мост через М аас , который прозвали «Лебедем». От этого моста до моря на 35 километров протянулись прршалы и портовые терминалы . Одним из кр у п н е йш и х в мире является и аэро- 'порт Схипхол , построенный на месте осушенного озера. Здесь к аж ды е пять м и н у т взлетают и са ­ дятся самолеты. К а к бы н и было эффективно сель­ ское хозяйство , оно дает 11 процентов экспорт ­ ной вы ручки . А туризм — 25 . В столице Амстердаме особенно много амери ­ канцев и немцев. Название города переводится, к а к «дамба на Амстеле» . В центре города, за ис ­ ключением разве управления морского порта , нет высотных зданий . П о берегам многочисленных каналов , кольцами опоясывающих центр , стоят в основном старинные 3 -5 -э таж ны е у з ки е дома. И пра к ти ч е с ки все чем-то отличаются один от дру ­ го го , два одинаковых называют здесь «сестрами». От центрального железнодорожно го вокзала начинаю тся прогулочные м арш руты по каналам . Вместе с группой ам ери кан с ки х туристов мы про ­ ехали по каналам Х эйрен грах т , П р и н ц гр а х т , К а й - зер грахт мимо соборов Синт Н и к л а с , Вестеркерк , в котором покоится прах велико го Рембрандта, мимо дома А н ны Ф р а н к . В Амстердаме насчиты ­ вается 12 00 мостов. Н а кан ал ах в лодках ж и в у т люди. У музея восковых фигур мадам Тюссо — оче­ редь туристов . Рядом с музеем стоит неподвиж ­ ная фигура . Только подойдя вплотную , замеча ­ ешь , что это — ж и в ой человек . Н о оживает он, ко гд а бросаешь в ш л я п у монеты . Я бросил рус ­ ски е рубли , и он тотчас спел ку п л е т из Есенина . Заговорили грузины — зазвучала мелодия «Су ­ л и к о » . Говорят, что бродячие артисты знаю т мно ­ жество язы ков . Вот только изображать восковую фи гуру очень трудно . Поэтому одного лицедея на этом «посту» через час сменяет другой . Д ля покупателей по обе стороны площади Дам на двух торговых пешеходных ул ицах Колверстра- ат и Ньювендайк откры ты многочисленные ма га ­ зины и м а га зи н чи ки . Высоки цены на фотоаппа ­ ратуру . В два раза дороже в пересчете на наш и деньги стоят сыры, колбасы — почти столько ж е . Разнообразные кондитерские изделия , торты де­ шевле . Т а к ж е , к а к и рыба. Вечером разгоряченные спиртным , пивом мо ­ лодежь и туристы идут в квартал «ред л ай т * — «красны х ^ н а р е й » — поглазеть на эротические ш оу и проституток , демонстрирующих свои пре ­ лести в о кн а х первых э таж ей и предла гающих несколько м ин ут секса за вполне умеренную пла ­ ту . Русски е красавицы со своих земляков запра ­ ш иваю т двойной тариф , вероятно , за звание язы ­ к а . Н о , познакомившись с Амстердамом , Голлан ­ дию не узнаешь . В провинции люди приветливее, нравы чищ е , ж и зн ь спокойнее . Д е в уш ки и моло­ дые ж е нщ и ны не употребляют к р а с к у , даж е офи ­ ц и а н т к и в ресторанах. Вероятно , у н и х другая ш к а л а ценностей. В выходной день д аж е в А м ­ стердаме не увидишь м у ж ч и н в га л с ту к а х — они для службы , в субботу и воскресенье надо рас ­ слабляться. И потому одеты люди гораздо скром ­ нее , чем в Л и п ец к е . Большую часть времени мы ж и л и в мотеле «Вюхт» на о краине Гертогенбоса . Е го ещ е назы ­ вают Ден -Бос , что означает «будет весело». Ста ­ рина здесь дополняется суперсовременностью. У центральной площади высится громада кафедраль­ ного собора Синт Я н , строившегося с 12 50 по 15 17 год. П о освещенным ночью кан ал ам можно попу ­ тешествовать по городу д аж е под с таринными зда­ н и ям и . А на о краине высится современнейший Дом правительства , ж и лы е дома в виде огромных шаров на толстых н о ж к а х . В м а га зи н ах те ж е то ­ вары, что и в столице . Есть свои «арбатские» пе ­ шеходные улицы . Неудобство в том , что маш ины нельзя ставить где у годно , только на платны х сто ­ я н к а х , что пополняет м униципальны й бюджет . К с т а ти , этот европейский метод у ж е переняли в М и н с к е . Рано утром по средам и субботам на централь ­ ной площади проходят ярм ар ки . В воздухе стоит густой запах свежей зем л я ни ки . Фермеры при ­ возят сюда картофель, морковь , цветную и брюс­ сельскую ка п у с ту , яблоки и гр уш и — все, чем богата здешняя земля и что м ож но вырастить в тепл ицах . В Голландии предпочитаю т здоровую п ищ у , съедая за год свыше 6 0 кило граммов св еж и х ово­ щ ей и более 70 кило граммов фруктов на душ у населения и выпивая свыше 90 литров соков и минеральной воды. В борьбе за здоровье своих гр аж д а н правительство запретило кури ть во всех государственных уч реж д ения х . Уровень сервиса, комм унальны х удобств в провинции та ко й ж е , к а к в столице . Деревенс ­ к и е рестораны, м а газины по эстетике превосхо ­ дя т любой л и п е ц ки й . В поселке Севенум в про ­ сторном кафе самообслуживания есть зим ни й сад, в котором цветы — даже на потолке . В магазине для свиноводов в городке Владел у бель гийской границы есть все, что н у ж н о для хозяйства , даж е разноцветная галька для посып ­ к и дорож е к , расфасованная в м еш ки , и разной величины пластмассовые аквариумы для сада_, детские бассейны. Здесь тож е устроен зим ний сад с п о п у гаям и . Товары наш им покупателям из Б аш ки р и и о тпустили в креди т и сделали не ­ большой подарок от фирмы. В мотели и отели вход свободный, н и к а к о й охраны и надменных швейцаров. П о утрам , со­ всем к а к в российской деревне, д аж е незна ко ­ мые люди приветствуют дру г дру га . Д л я инва ­ лидов в мотеле отведен первый э таж . Мы виде­ л и в аэропорту , к а к д евуш ки заботливо перевоз ­ или и х на м и н и -м аш и н а х . В мотеле — бассейн, неподалеку теннисны й корт . Обслуга работает к а к - т о незаметно для гостей и всегда встречает доброжелательной улыбкой . В ресторане деревни Раалте, где мы обедали после посещения центра «Норд-Ост», оф ициант ­ к а деся тки раз произнесла неизменное: «Алсуб- лиф» (« п ож ал уй с та » ) . И попозировала перед фо­ тоаппаратами туристов . Дорога сюда идет через национальный п а р к , поэтому над ней построе ­ ны о гороженные переходы для м и грации ж и в о т ­ ны х . М им о деревни Апелдорн , королевской ре ­ зиденции О р а нс ки х , в зам ке ко торы х , называе ­ мом «Версалем севера», королева Б еатри кс 12 лет назад сделала государственный музей . И че ­ рез город Девентер , слывший самым богатым во времена га н з ей с ки х купцов . Н абережную реки Эйссел и сейчас считаю т одной из кр асив ейш и х в Нидерландах . Около 2 0 0 зданий числятся ис ­ торичес ким и п ам я тн и к ам и . Н а стене городско ­ го музея висит ко тел , в котором в 15 веке з а ж и ­ во варили фальшивомонетчиков . М о ж е т , с тех ж е с т о ки х времен законопослушание в крови у европейцев? К а ч у , к у да к о ч у. И н ик ак и х по ст о в ГА И Мы наездили не одну ты сячу километров по семи из 12 провинций страны . И везде встреча ­ ли ки т ай с ки е , ки тай с ко -и нд и й с ки е , ки т ай с ко - я понс кие , индонезийские , тайландские , италь ­ янские рестораны. В ни х можно попробовать все: суп из а к ул ь и х плавников , ж ареную страусяти - н у , вино градны х у л и то к , густой голл анд ский суп . Только не русский борщ , потому что н аш и х ресторанов что -то не видно, хотя связи с Гол ­ ландией Россия установила еще до П е тра I . П ов ­ сюду вдоль автострад — автоцентры «Тойоты» , «Рено» , «П е ж о » , «Фольксвагена» . С танция ав­ тотехобслуживания «Лада» встретилась в п ри ­ граничной деревушке и вы глядит неказисто . Н е ­ уж е л и нам нечем торговать, кроме водки? Х о т я , действительно, мы люди простые. И этой простотой ставили в т у п и к голландцев. В рыбном ресторане «Остбар» в Амстердаме ста ­ р ейш ин а н аш ей делегации в ответ на вопрос, что мы выбрали в меню , ска зал просто: «Н есите рыбу» . «К акую ? » — застыл в недоумении офи ­ ци а н т . В меню два десятка рыбных блюд, к р е ­ ветки и прочая живность . М и н т а я , правда, не бы.:ю. . 1 — а 1 с 1 наеть . Спрашиваю т насчет вы пив ки , отвечаем, не ­ сите водку . И сн6Вй'‘Нё'Доу^ййМё^^к&кую? Коёдй принесли горячительные н а п и т кй ; ту т у ж мы поразили весь зал . Перед опрокидыванием оче ­ редной рю м ки кто -то обязательно вставал и на ­ чинал говорить речь. Все головы были поверну ­ ты к нам , к а к к звездам телеэкрана . Н а ко н ец одна из голл андских дам не выдержала и спро ­ сила: что это такое? Ей объяснили, что русских хлебом не корм и , а дай поговорить .. . А -а , про ­ тя н ул а она и , покр утив пальцем у виска , доба­ вила; наверное, я т а к а я гл уп ая , все равно не по ­ нимаю . П ри знаться , ко гд а возвращаешься на Роди ­ н у и включаешь телевизор, то задаешься тем ж е вопросом; что ж е это они все говорят , говорят? Правительство, депутаты , ж урналисты , даже ар ­ тисты . К о гд а ж е работать-то н ачн у т , господи? Консультант фирмы «Провими» , одновремен­ но водитель, гид и администратор в наш ей поез ­ д ке Тон Сас, проводивший с делегацией по 16 часов в с у т к и , ко гд а кто -то начинал жаловаться на усталость, подбадривал нас по -русски : «Рабо ­ тай -работай!» П о к а я писал эти зам е т ки , он ус ­ пел поучить делегацию специалистов из В ен г ­ рии побывать н а фермах Кемеровской , Новоси ­ бирской , Т уль ской и у ж е во второй раз Л и п е ц ­ кой областей. И всегда с неизменной улыбкой , п о с к о л ь к у го л л анд цы лю бя т добрую ш у т к у . Больше всего рассказывают анекдотов о бельгий ­ цах . Вот один и з н и х . П ри ехал бельгиец в Н ью -Й о р к , сидит в баре. П о телевизору показываю т небоскреб , н а крыш е человек хочет броситься вниз . «Н е пры гне т» , — говорит бельгиец. «Пры гнет» , — утверждает бар ­ мен . Поспорили н а десять баксов . Самоубийца пры гает . Бельгиец достает кош ел е к . «Не надо», — говорит бармен , — я знал , я эту передачу еще утром видел» . « Н у 'и что? — возражает бельги ­ ец , — я то ж е видел, но я думал , что второй раз он у ж е не пры гне т» . В Бельгии рассказывают анекдоты о голлан ­ дцах . П о утрам вся страна садится на автомобили и велосипеды. Н а 15 миллионов ж и тел ей прихо ­ дится столько ж е велосипедов и 5 миллионов ле гковы х автомобилей. Д ля велосипедистов сде­ ланы специальные до рож ки . П о вечерам, ко гд а по этим дорож к ам у парков бегаю т трусцой ста ­ р и ч к и , сзади на ш ап о ч ке или рукаве у н и х при ­ креплен красны й «стоп -си гнал» . Все ш ко л ь н и ­ к и ездят на велосипедах — для здоровья полез ­ нее и для экологии.^ После уроков кто -то и з де­ ж у р ны х родителей-"бригадиров" встречает и х и переводит через дороги, останавливая транспорт . Н а автострадах , кроме о граничения скорос ­ ти , н и к то не м еш ает . За неделю мы не встрети ­ ли ни одного поста Г А И . Д в иж е н и е контролиру ­ ют радары и телекамеры . Н а р уш и л правила — через неделю получишь счет. Представителей до­ рож ной пол иции мы встретили только на тре ­ ти й день , ко гд а они заш ли в ресторан выпить по ч аш е ч к е кофе. Н у , а чтобы у ж ничто не м еш а ­ ло , м ож но покататься н а воздушны х ш ар ах . Мы дважды наблюдали , к а к они плыли над доро ­ гой , реклам ируя к а к и е -т о товары. И л и к а т а я т у ­ ристов . Ж а л ь , у нас не было на это времени . Чтобы убедиться в прозрачности европейских гр а ни ц , мы пересекли гр а ни ц у с Бельгией . К р о ­ ме скромной вывески , что это у ж е Б ель гия , на трассе не было ниче го . Н и т ам о ж н и , ни по гра ­ н и ч ни ков , ни п ол иции — к а т и хоть до П а р и ж а . У нас район от района кр еп че о т горож ен , ярче обозначен, чем там страна от страны . Н а некоторы х автострадах д аж е о гражд ения — из стекл а . И н и к то его не коло ти т . Н о более всего поразило , что в город ках и деревнях в не ­ которы х домах зеркальной чистоты о к н а н а ч и ­ наю тся почти от земли , и д аж е входные двери — стеклянны е . И — н и к а к и х реш еток! Ж и в у т ж е лю ди !.. Юрий БАКЛАНОВ, корреспондент «Сельской жизни» — специально для «Липецкой газеты». На снимках: собор Синт Ян в городе Ден Бос_^строился 2 6 7 лет; мельница — непремен ный атрибут сельского пейзажа; типичный фер мерский дом; официантка из деревенского рес торана. Фото автора и Александра ИВАЩЕНКО Г Г

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz