Липецкая газета. 1995 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1995 г. (г. Липецк)

к а к о в а д о л я п р о и з в о д и т е л е й ? 1 августа 1995 г. ^ ^ 7 1 - ^ I п о р л о м е н т с п о р и т , к о д е к с а в с е н е т . . . 3! 1; о и X с 2 Г 2 о О № 149 (963) Се л ьск а я а д м и н и с т р а ц и я и п о д в о р ье м и м о ГО СУ Д АРСТВЕН Н О ГО З А К Р О М А ? К ак известно, на се год ня сложились три основных производителя сельхозпродукции . Э то, прежде все го, к рупные сельхозпредпри ­ я тия, в том числе колхозы и совхозы, кото ­ рые сохранились после реор г анизации, ЛПХ, или личные подсобные, и,' наконец, кресть ­ я нские, фермерские хозяйства . Ду мается, читателям «ЛГ » небезынтересно, какую, же долю каждый из э тих производителен вно ­ си т в госуд арственный закром,, на наш об ­ щи й продовольственный стол . По сообщ ениям центральной печати, в целом по стране доля ЛПХ растет . За шесть месяцев, по сравнению с . тем же периодом прошло го год а, на личных подворьях мяса произведенб больше на 18 процентов, мо ­ ло к а— на 80, яиц — на 19 процентов . В то время как в остальных хозяйствах; включая фермерские, производство э тих продуктов сокращается . Такова, повторяел ^ те нденция в целом по стране '. А к ак дело обстоит в об ­ л асти? ' Пр данным .облс таткомитета, в первом полу годии в ЛП Х получено 26,1 тысячи тонн мяса, молока — 90,2 тысячи - тонн, яиц — 62;Т млн . ш тук . М нр го ли э то или мало? По дан ­ ны м тех же статистиков, - доля ЛП Х, включая фермеров, в общем об ъ еме производства мяса составила примерно 5 3 процента, мо -- лок а — 36, яиц — 34 л роцента . Вот и судите теперь сами . П ричем надо учесть: доля фер ­ меров в э том ничтожно мала . И ми за полу ­ годи е получено все го дв ести тонн мяса, 1100 тонн молока, 400 тысяч штук яиц . Вот вам и ответ на вопрос: что менять в сельском хо ­ зяйс тве? Адресуем е го в первую очередь ру ­ ководс тву страны, ■ Крупные производители явно сторонят ­ ся с е год ня госуд арства как заказчика про ^ довольс твия, показателем че го служ ат хотя бы . такие факты . Во - первых, они получают все меньше товарной продукции . А, во-в то ­ рых, все больше ее реализуют в свободной тор говл е на рынках . За об ъяс нением э то го д алеко ходить не надо: госуд арство хочет мно го, од нако нало г ами, своей неспособ -. ностью навести порядок в финансах, чуть не все берет в дол г и вов ремя не расплачи ­ в ается . И, тем самым, буквально под корень подрубает крупных производителей . Так же, как, впрочем, и фермеров . Д алеко не в вы ­ и г рыше от э то г ^ о лич ные подсобные хозяй ­ с тва . Кс тати, в ЛПХ ныне тоже сократились по головь е, производство продукции . П ро ­ и зводс тво мяса, например, уменьшилось на Д процентов, молока -4 на 0,8 и лишь яиц полх ^е но больше на 6 процентов . Владель ­ цы ЛП Х тоже стремятся больше своей про ­ дукции продавать на рынках . По тому что госуд арственные закупочные цены их не устраивают . Тем не менее они все же боль ­ ш е льнут к госуд арству, действуя пР при ­ нци пу: лучше хоть что - то, чем ниче го. эд I 3 бс л ение нало гового Времени, наведение по ­ рядка в ценах, финансах, всячёская поддер ­ жк а сельских товаропроизводителей, в том числе ЛПХ, и приведет к тому, что сельхоз ­ продукция наверняка «потечет » в госуд ар - ■ с твенный закром . Ко нечно, в э том процессе мно го е зави ­ си т, в частности, и от местных администра ­ ци й. С какими проблемами они тут сталки ­ в аются, как их )э ешают? Об э том се год ня речь ведут собкоры «Л Г»>1ван Перекрестов и Евгении Карпухин. И . ЛЕОНОВ. ПЕЙТЕ, ДЕТИ, М ОЛОКО с Любовью Башкатовой, главой Озерс- кой сельской администрации, мы встрети­ лись-на автобусной остановке рано утром. — Хотела бьшо съезди-гь в райсобес, да передумала, — сказала она, — нужно ре ­ шить кое-какие местные проблемы. В том, что у .сельского главы, как гово ­ рится, забот полон рот, я убедился уже час спустя. Когда мы разговаривали о деревен­ ском житье-бытье, в кабинет Башкатовой с воинственным видом ввалились молокос- борщики Юрий Байраков и Гоча Лацабид- зе. — Как же так получается, Николаевна, — без предисловий начал Байраков, — у со­ седей, воронежцев,, в Перйкоповке за литр мозюка по 750'рубМй плата а у н а с— п с ^ 540, да и то с апреля, цё отдают. А когдаг~ сбрую купишь? Когда за погрузку платить_ будете? Почему нет бидонов?.. Пока Юра перечислял .многочисленные «когда» и «почему», Гоча молчал, изучая носки ботинок. Но едва тот умолк, глухо обронид: — В общем, уезжаю я, Любовь Никола­ евна, ищи замену. Хватит, наработался. — Да вы что же, милые мои ребята, или ошалели? — выс.лушав ультиматумы, возму- тилась Башкатова.,—Чем же я вас так оби­ дела? Да разве я вам на сбрую или на что другое ради деда денег пожалела, если б они были? Ведь сами знаете, что администрация беднее церковной мыши... Через полчаса, когда бьш заключён до ­ говор о «временно.м перемирии», молокос- борщики уш.ли. А. Башкатова звонила на сырзавод и еще куда-то. Потом, так никуда и не дозвонившись, в сердцах бросила труб­ ку. — А ведь ребята правы.Если государст­ во нуждается в крестьянской продукции, нужна четкая система заготовок и цен. Рань­ ше было проще. Молоко и мясо, закуплен­ ные у населения, засчитывались в счет пла­ нов хозяйств. Были твердые тарифы, гаран ­ тированная оплата. Только на территории нашего колхоза излишками работали пять молокосборщиков, которые в летние дни со­ бирали по полторы тонны молока. Колхоз обеспечивал их всем необходимым: выде.лял лошадей, повозки, упряжь, бидоны... Теперь же ему не до. нас.. Своих проблем хватает. Между тем деньги, предназначенные моло- косборщикам, перечисляются почему-то на колхоз, который, кстати, на картотеке, и банк снимает их в погашение долга. Ну; что это за порядки такие? Уговорила Юру и Точу, у которых свои лошади и телеги. Те-, перь они требуют заменить износившуюся сбрую, помочь с кормами. А чем и как по- .мочь? Что было возразить Башкатовой? Ведь речь, по большому счету, шла не рб «ульти­ матуме» Гочи и Юры, а об уничтожении реформаторами всей системы заготовок сельскохозяйственной продукции, благода­ ря которой российский крестьянин худо-бед­ но кормил и себя, и город, й правительство. Теперь же, когда убедились в том, что «ра­ деющая» о развитии экономики России за­ граница поставляет нам объедки со своего стола, а дерет за них по мировым ценам, ста­ ли вспоминать, что и наш сиволапый мужик когда-то обеспечивал страну и коровьим маслицем, и паровой свининкой, и прочими вкусными съедобностями. А не залежива­ лись они на прилавках потому, что прй са­ мой минимальной зарплате рядовой граж­ данин Мог купить столько бутылок кефира или ряженки, сколько ему было нужно. А, сдав бутылки, купить "Останкинской" или мяса. Правда, за колбасой и .мясом частенько и в очереди постоять приходилось. Но, как говорится, без труда не вынешь рыбку из пруда. Теперь же наш «среднезаработный» гражданин, глядя на витрину, на которой ласкает взор забугорная ветчинка в герме­ тичной упаковке, кумекает: если купить этот килограммовый пакетик, то от жалованья на хлеб не останется. Видит око, да зуб не- ймет. Не укупишь и отечественную продук­ цию, прошедшую промышленную перера­ ботку. Сдаст, скажем, мужик молоко по цене минералки, а после доведения до «товарно­ го вида» (в сей процесс входит и разбавле­ ние водой до определенных кондиций) оно дорожает вде’сятероШейте, дети, молоко — будете здоровы! ' ■ чдаеез^ни№-ныне тоже не лаптем щегшё§аеттдЭхм.елев-от:демократических свобод, он уже стал показывать отцам ре­ форм кукиш с маслом. "Утверждать так есть основания. . Только за один год число коров в Озер­ ках и прилегающей Каменке увеличилось со 165 до 185 голов. Кроме того, на крестьянс­ ких подворьях (а их здесь чуть более трех­ сот) содержатся 200 телят, около полтыся­ чи овец, почти 1000 свиней. Казалось бы, парадокс. Творцы реформ сделали все воз­ можное, чтобы разорить, не только коллек­ тивные хозяйства, но и личные крестьянс­ кие подворья. А упрямый мужик лезет из кожи,.чтобы накормить государство. Правда, теперь он, многократно обма­ нутый й наученный горьким опытом, тоже усвоил нравы дикого рынка. Почти в каж­ дом крестьянском доме есть свой сепаратор. Без труда научились здесь взбивать настоя­ щее крестьянское маслр, которое при необ­ ходимости сдают на переработку по более высоким ценам в Воронежскую область. А на уговоры Юры и Гочи продать молоко по цене минералки, да к тому же по три-четы­ ре месяца ждать оплаты, отзываются не мно­ гие. Явно не ждут здесь и мясозаготовителей, предпочитая сбыть выращенных бычков и хрюшек по сносным ценам заезжим пере­ купщикам или обменять их йа привозной де­ шевый уголь. Не теряются и владельцы овец. Из дома в дом передаются снятые с потолков чудом уцелевшие прялки.'Замель- кали спицы в руках сеганок. И так живут сегодня не только тербунские Озерки. Чтобы уЦеле-гь в круговерти реформ, вы­ жить, деревня возвращается в давно забы­ тое прошлое, и переходит на самообеспече­ ние, веря только в себя. А в проигрыше от этого остаются тот же «среднезаработный» горожанин, пенсионер или безработный, ко ­ торые, облизываясь, смотрят на витрины, заваленные снедью с пугающими ценами, и в душе клянут без вины виноватого кор- мильца-крестьянина. ■ После разговора с корреспондентом Башкатова пошла «в народ» агитировать за увеличение молокосдачи, Завтра, когда вер­ нется из областной больницы председатель колхоза, пойдет к нему выпрашивать уп­ ряжь и фураж для'лоша;[ 1 ;ей Юры и Гочи. Послезавтра будет упрашивать директора сырзавода выплатить деньги за сданное мо­ локо. Но даже если ей уда.стся решить все эти проблемы, то через месяц-другой придется возвращаться к ним снова и ходить с протя­ нутой .рукой по инстанциям, потому что средствами администрация не располагает. И так до тех пор, пока на государственном уровне не будет выработана не противоре­ чащая рынку, ус'фаивающая и производи­ теля, и переработчика, и потребителя сис­ тема взаимоотношений. И. ПЕРЕКРЕСТОВ. ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПРИДЕТСК ЕЩЕ НОДОЖДДТЬ По всем прогнозам , этого в текущем году не должно было случиться. Тем не менее случилось. Причем, чего мы, а вместе с нами, как нам кажется, и абсолютное боль ­ шинство крестьян, особенно опасались, не произошло . Купля-продажа земли, за ис ­ ключением садовых участков, не предусмотрена . . ■ Между тем именно вокруг это го особенно остро шла борьба в парламенте, в п р о ­ чем, борьба эта далеко не закончилась. Выбороссы , например, предрекают, что в таком виде Кодекс , мол, обречен, президент его не .подпишет. Да и вообще, к нему так много поступило противоречащих зачастую др у г другу поправок, чтр, чтобы в них разобраться, пришлось создать меж комитетскою .комиссию . Так что, когда вступит в силу долгожданный Кодекс, пока не и зве с тна ь . И. Т Р ОФ И М О В> э х , О ТАО Х Н У ТЬ К Ы , А А И ЕК О ГАА ! в июньской подборке магериа-юв полосы «Крестьянский двор» было опубликовано письмо из краснинской глубинки «Как два плеча тяжеловеса». Его автор, председатель ТОО имени Вавилова Игорь Долгополов, под­ елился тем, как запутавшееся в долгах кол­ лективное хозяйство пытается выжить и еще помогает наращивать потенциа.т личных под­ ворий. Продолжая затронутую тему, мы ре­ шили взглянуть на нее с позиций местной ис­ полнительной власти: у нее-то какие возмож­ ности помочь людям, пережить смутное вре­ мя? Сегоднящний наш собеседник— глава Со- ловьевской сельской админис'трации Станов- лянского района Л. ТАРАСОВА. — И впрямь, Лидия Степановна, чем по­ может сельская власть, коль у нее самой, как говорится, ни кола, ни двора? — Это вы верно подметили: сельской ис­ полнительной власти трудно .состязаться с хозяевами материальных ресурсов, будь то колхозы или совхозы, АО или ТОО. У них скот, техника, прочие ресурсы, у нас же нет по сути ничегб,"даже захудалого бюджета, язык да ноги. А мы и не состязаемся: не тот повод для разборок. У нас общая цель с местным СПК -«Солбвьевский» и полное взаимопонимание с его руководством. Если хотите, хозяйственники очень даже заинте­ ресованы в нашей помощи удержать работ ­ ный люд на селе, обеспечить ему сносную жизнь. — И в чем же конкретно проявляется эта ваша помощь? — Во всем, чем живет село. Тысячи про ­ блем, и со всеми люди идут в адмицистра- цию, как ходили семьдесят лёт в сельский Совет. А уж наша задача — использовать свои пробивные качества с выходом на кон ­ кретные организации и лица, включая мес­ тный СПК. — И чего-нибудь добиваетесь? —гДобиваемся, иначе первой бы подала прошение об отставке. Вот. хоть бы тот же крестьянский двор. Сегодня о Нем принято судить по корове. Если она есть, то в семье достаток. Так вот, последние три года СПК реализует'сельчанам по льготной цене до 20 стельных телок, а общее.дойное поголовье подворий увеличилось вдвое;. Похвально, что коровами все охотнее обзаводятся мо­ лодые сшьи: К трмучЖё, наблю'дается уве­ личение поголовья поросят. ]у1ноги? обза- от реалгйвЦйй-мбйбДнЯка. В каждом дворе птица, прочая живность. —- С^^шал вас и подумал: это сколько же надо фуража, чтобы прокормить такую про­ рву? Откуда его взять? И не накладгго ли? — Было бы накладно, если бы опять- таки не помощь СПК и администрации. Каждое лето хозяйство нарезает владельцам коров до 30 соток сеяных трав, не заказана косовица в неудобьях. Каким бы лето ни сложилось, а крестьянское подворье без сена не остается. Нет проблем с зернофуражом. Если раньше "квота" ограничивалась тре ­ мя центнерами, то нынче бери, сколько в за ­ крома влезет. .Конечно, не за здорово жи­ вешь, по сложившейся себестоимости, то есть по цене, значительно уступающей ры­ ночной. Многие сельчане наловчились об ­ рабатывать кормовую свеклу и получают бесплатно 10 процентов выращенного уро­ жая корнеплодов. По крайней мере, не пом ­ ню случая, чтобы кому-то было отказано или проигнорирована наша заявка. — Знаю, что у администрации есть со­ бственный земельный фонд. Надо думать, и он работает на крестьянское подворье? — А на кого же больше? Только под при ­ усадебные участки нарезали 55 гектаров. Все заявки удовлетворили, свидетельства на право собственности выдали. Кому мало 50 соток, берут по гектару в аренду. Опять- таки нет проблем с отводом земли под жилье. И как откажешь, коль человека к оседлости потянуло? Приехала с Севера семья Шаламовых: соловьиные места поко ­ рили. И Что же? Отмерили ей 40 соток. Вот уже и дом стоит, усадьба благоухает. И та кой пример не единственный. . — Пример и впрямь заразительный, да уж бол 1 >но дороги нынче строительные матери^ алы. Аль и тут льготные ходы находятся? — Увы, цены бешеные, а СПК и сам на картотеке. Правда, в -Становом хозмаг, от ­ крылся «Все для. дома». Туда и спроважи­ ваем народ, если кошель 'гугой. А каково сельчанам, по полгода не получающим за работную плату? Часто задумываюсь; по ­ чему бы правительству не сделать, не пот ­ рафить селу льготными ценами? Хотим мы, чтобы аграрный сектор выжил, или не хо­ тим? — Лидия Степановна, чем богаче личные подворья, тем больше возможностей у сель­ чан залатать дыры семейного бюджета. Сами обмолвгглись, что лгногие на реализации по­ росят золотеют. Хотелось бы услышать, как администрация помогает сельчанам реализо­ вать излишки продукции? — В такой помощи народ нынче мало нуждается. Разве немощные старики. Тем не менее мы сохранили сборщиков молока, но закупаем в день не более 200 килограммов. Большая часть молока, а равно и мяса, рас холится по соседям да через рынок. Все дело в ценах. Я сама плачу за трехлитровую бан ­ ку 2 тысячи, а маслозавод — 1600. Кому охота торговать себе же в убыток?- — Пока беседовали, в ваш кабинет за ­ глянуло не менее десятка посетителей. По­ хоже; и сейчас хлопот хватает? — Как всегда. Началась горячка с ремон том школ, завозом угля. Не успели вьщать свидетельства на право владения приусадеб ными участками, как подоспела пора уза конить земельные паи. Правда, выкупать документацию народ не торопится . Все чего-то боится, ждет нового Земельного кодекса. А его все нет и нет... Беседу вел Е. КАРПУХИН, соб. корр. «Липецкой газеты» ВИНО из МАЛИНЫ, К Л УБНИК И , ЕЖ ЕВИКИ, ЧЕРНИКИ, КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, К РЫЖ ОВНИК А 3 к г ягод, 2 к г сахара, 3 литра воды. Спелые ягоды размять ложкой , можно пропустить через мясорубку и поместить в большую бутылку. Добавить сироп из са ­ хара и воды. Сахар лучше добавлять в два приема , тогда брожение будет идти быст ­ рее. -Хорошо размешав смесь сахара и ягод, оставляют ее при комнатной те м п е ­ ратуре 7 -8 дней . Однако каждый день смесь следует размешивать по нескольку раз, чтобы избежать появления плесени на поверхности и у кс у сн о го брожения . Бутыль нельзя заполнять смесью довер ­ ху, примерно десятая часть емкости д о ­ лжна быть свободна, чтобы при брожении не выливался сок^ Через 8 дней со к отделяют от ягодной массы, переливают в другую бутыль, в ко ­ торой будет совершаться «тихое броже ­ ние». Бутыль должна быть плотно за купо ­ рена. Пробка, однако , имеет отверстие , в ко торое вставляется резиновая трубка ; другой конец труб ки погружается в кас ­ трюлю с водой..«Тихое брожение» длится 6 недель, за это время на дно выпадает осадок, и вино становится прозрачным. Его осторожно разливают в бутылки, за купо ­ ривают их и -выдерживают не менее двух месяцев. После этого вино можно подавать к столу. Желательно готовое вино хранить в прохладном месте (с температурой 10- 12 градусов). О 0) $ О X у САМОВАРА Я И МОЯ М АШ А Нашли на чердаке старый самовар и размеч ­ тались, ка к будем проводить чаепития. Но, к на ­ шему удивлению, совершенно не можем с ним сладить. Подскажите; как правильно обраидаться с самоваром? Из письма. Да, правильно растопить самовар, к сожалению, может далеко не каждый, это настоящее искусство. Давайте попробуем вместе им овладеть. Эксплуатация самовара заключается в следующем: приготовление опор, вынос самовара из помещения и установка на опору, протирка, залив водой (лучше ключевой), растопка, кипячение воды, заваривание чая, очистка топки от шлака, углей и золы и внесение в помещение. Для установки самовара нужно изготовить прочную- опору. Обычно в землю вкапывают бревнышко, на ко­ тором грризонтально укрепляют плоскость (доску или щит из досок). Самовар предварительно промывают и тщательно устанавливают на опору. Заливают во­ дой выше расширителя трубы самовара. Следующий ответственный этап — растопка. Для этого йспользуют заранее приготовленную древесину (доски, чурки, из дерева нарезают лучины). Менее всего-подходит для этих целей ель — она «стреляет», разбрызгивая искры. А вот сухие сосновые шишки — традиционное отличное топливо для самовара. Дрова разжигают в топке и устанавливают на короткое вре дрова так, чтооы топка Оыла загружена на одну треть. Теперь трубу можно надеть опять. Необходимо следить, чтобы в топке поддерживалось ровное горе­ ние. Тогда через 20 .минут вода в самоваре должна вскипеть. Со временем вы научитесь закладывать столько топлива, чтобы оно к этому времени прогоре­ ло.' Осталось заварить чай в заварном чайнике —у каж­ дого,. наверное, свои секреты, —дать ему настояться и усаживать всю семью вокруг уютно пыхтящего са­ мовара. Самое главное, когда вы будете мыть посуду, не забудьте позаботиться и о самоваре; топку самовара нужно тщательно освободить от золы и недогоревших дров. Возьмите себе за правило не оставлять золу в топке, тогда ваши внуки смогут пить чай из того же замечательного самовара, который вы случайно на­ шли на чердаке. Фотовзгляд * ш . . Р<. таи ./ • НЕ ШВЕЙЦАРИЯ Спросили у ст а рож ил а терб у нск ого сел а К а менк а , ч то изобр аж ено н а снимк е . Он ответил . А в Л ипецк он не хотел бы перебр а ться? — спросили его. — Н ет! — ответил , з а тягив а ясь с а мос а дом . — А н а К а н а ры или в Ш вейц а рию ? — Н ет! — сл е д у етопять ответ. — А чем у н а с т у тне Ш вейц а рия, — повел ок рест р ук ой д е д . И в с а м ом ведь д е л е т ак : к р а сот а неопис у ем а я. Тольк о мы ее почем у -то не з а мег ч а ем . И что еще х уж е — не ценим. Ф ото А. Щ УРОВА. I ш ф о . ф Е ' АНЕКДОТЫ С ГАКОМ Н ПРИСЫПКОЙ Три с небольшим года назад в липецких киосках появилась книжка «200 .анекдотов с гаком и присыпкой». Авторы ее Александр Мальцев и Владимир Самсонов — липчане, тесно связанные с селом. Александр Мальцев, например, выпускник СХИ, долго работал в хозяйстве инженером. Книжку их теперь не сыскать, Предлагаем ^вы,^ержки из нее. Муж приходит домой' за Полночь. Жена, встречая его, сочувственно говорит: т - Колечкё, что же ты так долго на собра­ нии задержался? На следующий день он приходит еще поз ­ же и весь в губной помаде. Жена говорит ему: — Колечка, ты, наверное, дояркам^^ свинар­ кам подарки вручал, умойся, пожалуйста. На третий день он приходит под утро и в женских рейтузах. — Колечка, это еще откуда?! — всплеснула руками жена. — .Маша, — ласково говорит муж, — ты у меня умница, придумай что-нибудь сама. От нечего делать бабка спрашивает деда; — Дед, ты мне когда-нибудь изменял? — Да, было дело, — неохотно признается — А сколько раз? — Вон в кувшине посчитай пшенинки... — А ты мне изменяла? —■Каюсь, дед, грешила по молодости. — А сколько раз? ■ — Вон в горшке посчитай. — У-у, меньше моего, — заглянув в гор ­ шок, с чувством превосходства говорит дед. — А ты помнишь, я тебе из него, два раза кашу варила?.. * * * Жена, только что подоившая корову, жалу­ ется мужу: * — Вань, что-то у нашей коровы уж очень глаза грустные? Муж,-подшивавший валенки, укололся ши­ лом, сердито бросил: — Тебя бы каждый день по три раза за тит- ки дергали и, один раз в году к быку водили, не такие бы грустные^ были. Разговаривают две женщины.. ■ — А моего Дунька опять с рыжей альтерна­ тивой видела. Ну я ему .тоже нос утру: обяза­ тельно спонсора себё найду. он. ПОСЛУШАЙТЕСЬ АВИЦЕННУ Более тысячи лет назад выдающийся ученый Авиценна (Ибн Сина) считал, что переедание при ­ носит нам только вред. Жирная и горячая пища ослабляет желудок, очень острая располагает к образованию язв в желудке и кишечнике, очень кислая дает спазмы. .Как же правильно питаться? Авиценна сформулировал свои советы в корот ­ ких стихах. Вот они. «Питанье — непременное условие того, чтоб было в цёлости здоровье. Тб будет тяжело для.усвоенья, что ешь без аппе­ тита и уменья. Итак, ешь блюда влажные сперва, не нарушая за ­ конов естества. Желудок слаб, и чтобы не стращать, его едой не­ льзя утяжелять. Уменьши потребленье пищи летом, смени на блю­ да легкие при этом. Тяжёлое, мясное не годится, полезны рыба све­ жая и птица. Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится. Полезны летом овощи и фрукты, отягощают жир ­ ные продукты. Спокойно, не спеша, без суеты в день раз или два питаться должен ты. В дни жаркие, считаю, будет мудрым горячей пи ­ щей насыщаться утром». ЧУДО- ХВОЩ Отвар из хвоща (ложку травы, кипятить в стакане воды 10 минут, процедить, пить 2-3 раза в день по полстакана между приемами пищи) действует моче­ гонно, останавливает кровотечение, заживляет раны. Его применяют при излишнем весе, в начальной ста­ дии мочекаменной болезни, воспалительных процес­ сах мочевыводящих путей, склерозе, ломкости ног ­ тей, выпадении волос, язвах желудка и двенадцати­ перстной кишки. Отвар употребляют также для ком ­ прессов и лечебных ванн от ушибов, расширения вен, ожогов, прыщей, чрезмерной потливости. Для лучшего обмена веществ рекомендуется пить 3 раза в день по ложке сока из свежей травы. Настойку из 15-20 граммов хвоща, залитого на 2-3 месяца бутылкой белого виноградного вина, хорошо принимать утром натощак по маленькой рюмочке. Она служит эффективным средством при сильном и кро ­ вавом поносе. : з я к 0 1 I ? I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz