Липецкая газета. 1995 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1995 г. (г. Липецк)

н е до лжнос ть крас и т че лов ека 17 февраля 1995 г. богатство подзе мны х ис точ ников № 33 (847) Начну с суровой прозы, с производствен­ ных подробностей, которые кого-то, может, и покоробят. Откровенно говоря, никогда не думал, что на крупном перерабатывающем пред­ приятии, имеющем дело с огромными бычь­ ими и свиными тушами, могут заниматься такой ерундой, как извлечение спинного мозга, стекловидного тела глаз, надпочеч­ ников, поджелудочной железы и прочей «мелочевки», имейуемой эндокринно-фер­ ментным сырьем. И хотя «добыча» состав-, ляет граммы, в АЬ «Мясокомбинат «Дан- * ковский» к этому относятся самым серьез­ ным образом. . - Не случайно директор предприятия Н. Зубкова имеет сЬециальную записную книжку, в которую ежедневно заносится задание на день и'фактическое его выпол­ нение. Спрос самый строгий, и не потому вовсе, что Надежде Егоровне очень уж хо­ чется к кому-нибу1дь придраться. Так пре­ дусмотрено технологией углубленной пере­ работки сырья, краеугольным камнем ко­ торой является принцип: в дело должно идти все, за исключением разве что пред­ смертного вздоха йсивотного. Верные этому йравилу, данковские пе­ реработчики не брезгуют щетиной, волосом, рогами, копытами. Где-то мастерят из них щетки, кисти, экзотические сосуды и про­ чие изделия. Взамен получают готовую про­ дукцию, с соответ|:твующей наценкой реа­ лизуют ее в фирменных магазинах, полу­ чая хоть какую-нибудь прибыль. В перера­ ботку идет даже кр1овь,- транспортировка ко­ торой, особенно на дальние расстояния, — дело сложное и хлопотное. Однако и тут нашли выход. Кровь замораживают и в виде ледяных г.лЫб отправляют на фермы дале­ кой Карелии, где выращивают песцов, ли­ сиц и прочее пушное зверье, а оттуда при­ возят роскошные шкурки для шапок и во­ ротников. Говорят, копейка рубль бережет. Тут спорить не приходится, и все же было бы наивно полагать, будто экономика предпри­ ятия держится исключительно на таких вот дополнительных приработках. Это всего лишь подспорье, играющее пусть и не треть­ естепенную, но и далеко не главную роль. Основной же статьей дохода было, есть и будет, до скончания веков то, ради чего и затевались когда-то мясокомбинаты. То есть переработка произведенного на фермах сырья, мясные изделия. До определенного времени переработчики жили безбедно, без особых проблем. Колхозы и совхозы исправ­ но везли скотинку, недостатка в сырье не было, а если и случались перебои, то они не так уж'шарушали размеренный ритм производства. Не болела голова и о сбыте продукции. Все заранее, с точностью до ки­ лограмма, было расцисано планирующими органами-; Выполняй разнарядку —. и ни­ каких проблем. Впрочем, и расписывать- то особо было нечего. Все, что производи­ лось в дальней и ближней округе, поедала многрмщЕЛионная, хорошо разбирающаяся в мярцых изделиях и никогда не страдаю­ щая цтеутствием аппетита Москва. ... Ничто не вечно под луной, и вот на­ стали времена,-когда скота на фермах рез­ ко поубав^йДОсь, на переработку везти ста­ ло практически нечего. Уже в прошлОм году, к примеру, количество мяса, постав­ ляемого данКовскими хозяйствами, в опре­ деленные периоды обеспечивало работу ком­ бината всего на полтора дня. Не очень-то спасали положение и поставки из Чаплы- гинскогр, Лев-Толстовского, Лебедянского районов. У соседей на фермах поголовье тоже поубавилось. Монополист, которому всегда завидова­ ли, которого постоянно упрекали за неже­ лание поде.читься с производителями свои- - ми, здчд-стую мнимыми, сверхприбылями, оказался вдруг в труднейшем положении. Некоторые партнерьг, йз числа самых за­ вистливых и злорадных, не без удовольст­ вия констатировали: все, кончилась лафа для переработчиков, без нашей продукции дикий российский рынок доконает и их. Надо признать,' подобные ожидания оказа­ лись не столь уж далеки от реальности. Ныне большинство молочных заводов и мясокомбинатов области влачит жалкое су­ ществование. Положение их столь-плачев­ но, что они не в состоянии расплатиться с производителями за сданную продукцию, чем еще больше усугубляют кризисную си­ туацию в аграрном секторе. На этом безрадостном фоне всеобщего упадка АО «Мясокомбинат «Данков;ский» представляется своего рода островком бла­ гополучия. Переработчики не должны ни копейки ни одному клиенту. Более того, в исключительных случаях некоторым сво­ им партнерам комбинат выдает предоплату за будущую продукцию. В денежном обо­ роте предприятия постоянно находится око­ ло миллиарда рублей. О том, ч.то огромное количество россиян по три-четыре месяца, а то и больше, не получают зарплату, здесь знают лишь из средств массовой информа­ ции. На собственном опыте подобного «счастья» никто из них ни разу не испытал и вряд ли испытает в обозримом будущем, потому что финансовое положение предпри­ ятия более чем устойчивое. Скажем, одних только процентов за хранение собственных средств в банке набегает 106 миллцонов рублей, что вполне достаточно для выдачи зарплаты коллективу в течение двух меся­ цев. Да возможно ли такое в наше-то смут­ ное время всеобщих неплатежей, развала производства, финансового краха? Оказы­ вается, возможно, если дело возглавляет человек думающий, знающий, ищущий^, настойчивый в достижении поставленной цели. Такие не пропадут ни в жестко огра­ ниченном пространстве плановой экономи­ ки, ни в необузданной стихии дикого рын­ ка. Руководители подобного типа, что на­ зывается, всегда держат нос по ветру и мгновенно ориентируются в любой ситуа­ ции. Люди с хорошей памятью, вероятно, помнят, как в начале горбачевской пере­ стройки в одночасье исчезли вдруг моющие средства. Какой шум, какие бурные дис­ куссии развернулись в стране, кгпсие умы были вовлечены в них. А директор скром­ ного предприятия в захолустном Данкове собрала своих лучших технологов, изобре­ тателей и коротко объяснила задачу: надо сделать установку по производству хозяй­ ственного ?.тыла. Исполнители лаконично отзетс'гвоБзли: будет сделано, Надежда Его- 5 !овна. С' со съездили, что-то посмотре­ ли и сделали. И не потребовалось для этого ни строгих указаний сверху, ни привлече­ ния научно-исследовательского институ­ та. ' Возможно, это был первый практичес­ кий урок рынка, о котором в то время только велись какие-то глухие и невнят­ ные разговоры. У многих они, влетев в одно и вылетев в другое ухо, не оставили никакого отзвука и следа. Но о Н. Зубко­ вой этого не скажешь. Рынок, как извест­ но, — это прежде всего конкуренция. Ну, а с кем конкурировать-то, если в ближай- шей округе на сто верст Данковский ком­ бинат один-разъединственный и ближай­ шие районы к нему крепко «привязаны»? Одно слово, монополист. Однако выход из так называемого за­ стоя не двинул экономику вперед, и в ре­ зультате безалаберных реформ она начала откат назад. Из реорганизованных хо­ зяйств северной зоны, которую обслужи­ вали данковские переработчики, сырья стало поступать все меньше и меньше. Его количество уже не обеспечивало работу комбината на полную мощность. Но ведь на Данкове, Лебедяни, Чаплыгине и дру­ зу же рассчитались. Когда «первопроход­ цы» на собственном опыте убедились в серьезности наших намерений и в вернос­ ти слову, за ними потянулись и другие. Вот так работаем с поставщиками... К этому следует добавить, что скот пе­ реработчики вывозят своим транспортом. Для производителей это большое под­ спорье, потому что в условиях дефицита горюче-смазочных материалов, автомоби­ лей такая задача многим просто не до пле­ чу. На комбинате же довольно мощный автопарк, пополнившийся недавнб пятью новыми машинами, успешно решаются во­ просы обеспечения горючим. В этом пла­ не данковские переработчики тоже на вы­ соте, что в немалой степени обеспечивает им преимущество в конкурентной борьбе за поставщика сырья. Ну, а как обстоит дело на рынке сбы­ та продукции? Вопрос далеко не празд­ ный, потому что без этого самого рынка- всякая работа теряет смысл, превращает­ ся в пустую трату сил и средств. Об этом умеющая широко мыслить и видеть дале­ ко вперед Н. Зубкова подумала еще задо- П ор трет на фо н е вре м е ни ДИРЕКТОР гих соседних районах свет клином не со­ шелся. Почему бы не привлечь поставщи­ ков из других, более дальних регионов области? Задавшись таким вопросом, Н. Зубко­ ва понимала, йто «завлечь» их можно толь­ ко выгодными условиями. Устанавливая контакты с новыми партнерами, руковод­ ство комбината гарантировало им прием­ ку продукции без волокиты, своевремен­ ное оформление документов, но самое главное — быстрый расчет за сырье по принципу: сдал — получил. Все это не только декларировалось, но и неукосни­ тельно проводилось и проводится в жизнь. Надежда Егоровна постоянно напоминает своим подчиненным, что сдатчики мяса являются для предприятия не просто парт­ нерами, они есть его величество произво­ дители, и этим все сказано. Добрая молва быстро бежит по свету, и во всей области теперь знают, что со­ трудничество с данковскими переработчи­ ками — дело надежное и выгодное. Вот и везут мясо из Хлевенского, Добринского, Измалковского и даже Воловского рай­ онов. Кстати сказать, многие производи­ тели продукции проторили дорогу в Дан­ ков еще несколько лет назад, а теперь, ког­ да мясокомбинат оказался в числе немно­ гих платежеспособных предприятий, кли­ ентура его значительно расширилась. Сейчас про Н. Зубкову говорят, что она «обобрала» не только мясокомбинаты Ли­ пецкой, но и соседних областей, и в этом нет преувеличения. В самом деле, отправ­ ляют мясо в Данков тульские, рязанские, воронежские, орловские и еще чьи-то хо­ зяйства. Спросил у Зубковой, как удалось наладить такие связи. — Шевелиться надо и постоянно ду­ мать, думать, думать, —ответила Надеж­ да Егоровна. — Мы не ждем, когда пос­ тавщики сырья предложат нам свои услу­ ги, а ищем их сами. Трудное это дело. Пом­ ню, приехала в один из районов Тульской области, рассказала о комбинате, об усло­ виях, на которых строим отношения с партнерами. Чзгвствую, слушают с инте­ ресом, а на контакт не спешат, осторож­ ничают. Да это и понятно, на посулы и обещания сегодня многие горазды, а вот слово не каждый держит. Тем не менее нашлись смельчаки, которые рискнули ре­ ализовать нам часть своей продукции. И не ошиблись. Скот приняли быстро и сра- лго до того, как был поставлен крест на всяких там централизованных поставках и госзаказах. Сегодня география потреби­ телей продукции данковских переработ­ чиков не ограничивается только централь­ ным регионом России, ее охотно берут в Архангельске,* Воркуте, Иркутске, Мур­ манске. Как умудрились забраться так далеко? —Сначала сами потребителей искали, — рассказывает Н. Зубкова, — звонили, писали во все концы России, предлагали свою продукцию, хвалили ее на все лады. Одним словом, использовали различные каналы, в том числе старые связи, рекла­ му и тому подобное. А когда получили кое-какую известность, партнеры сами стали объявляться. Не все они, конечно, нас устраивают, поэтому с некоторыми без сожаления расстаемся, с наиболее надеж­ ными установили долговременные отно­ шения. Вот так и крутимся постоянно: то поставщиков сырья и потребителей продукции ищем, то отношения с ними выясняем. Иного не дано. Если надеять­ ся на авось, то все очень быстро остано­ вится и развалится. Разумеется, лучше всего иметь дело с обязательными и дисциплинированными партнерами, но таковых сегодня не гус­ то. Поэтому даже самые, казалось бы, на­ дежные иногда подводят, не расплачива­ ясь вовремя за полученную продукцию. В условиях постоянной инфляции это под­ тачивает финансовую стабильность пред­ приятия. Однако и из такой ситуации Н. Зубкова старается выйти с наименьшими потерями. Как бы ни хотелось портить от­ ношения, а приходится за нарушение до­ говоров об оплате прибегать к штрафным санкциям. Это дело в АО «Мясокомбинат «Данковский» поставлено четко. Только в прошлом году от одних штрафов и про­ центов от вложения их в банк в кассу предприятия набежала не одна сотня мил­ лионов рублей. Оказывается, и так мож­ но делать деньги. Но можно и по-другому. Поистине зо­ лотоносной жилой стала для предприятия фирменная торговля. Когда ее затевали, никто на комбинате и понятия не имел, что это такое. Тем не менее Н. Зубкова взялась за дело решительно и энергично. Правда, на первых же порах пришлось столкнуться с проблемой Помещения. Хотя в то время направо и налево «при- хватизировались» магазины, кафе, ресто­ ран, всевозможные ларьки и палатки, го­ родские власти не сочли нужным и воз­ можным продать что-либо коллективу мя- сопереработчиков. Ну что ж, решила Н. Зубкова, и на том спасибо. Не стала она ни на кого оби­ жаться и жаловаться, а взялась за строи­ тельство магазина своими силами. За пле­ чами был уже тяжкий опыт реконструк­ ции и расширения мясокомбината, стро­ ительства жилья хозспособом и той же мыловарни. Не успели данковчане толком разуз­ нать, что это за объект возводится в горо­ де, а магазин уже раскрыл свои двери. Построили его, говоря старозастойным языком, в рекордно короткие сроки. Сна­ чала продавали собственную продукцию, и очереди выстраивались в несколько ко­ лен, потому что и колбаса, и мясо, и суб- продапсты, и пирожки, и котлеты Дыли здесь и свежей, и дешевле, чем в любом магазине города. Возможно, первый успех вдохновил Н. Зубкову на продолжение торгового экспе­ римента. Вслед за первым появились вто­ рой и третий магазины. Сейчас уже пере­ работчики имеют пять торговых точек. Но Н. Зубковой и этого показалось мало. Строится уже шестой магазин, самый большой. Впрочем, дело не в количестве. Могу смело сказать, что большинство магази­ нов города и коммерческих палаток тор­ говым точкам мясокомбината и в подмет­ ки не годятся. Ни по культуре обслужи­ вания, ни по санитарному состоянию, ни по ассортименту товаров. Чего тут тольт ко нет! Холодильники, стиральные маши­ ны, мебель, обувь, одежда, галантерея, парфюмерия, телевизоры, мясные продук­ ты, консервы, напитки и т.д. и т.п. —Не зря ведь торговый отдел держим, — пояснила Надежда Егоровна. — И 17 человек в нем недаром хлеб едят. Ищут и покупают товары по всей России, изуча­ ют покупательский спрос. Дело это не такое уж простое, как может показаться. Честно скажу, на первых порах столько ошибок нагородили, что я боялась в тру­ бу вылететь с этой торговлей. Но все обош­ лось, теперь опыт есть, можем развивать ее дальше. Не могу'точно сказать, какую прибыль дает комбинату фирменная торговля, но в том, что она стала одним из самых глав­ ных составляющих финансового благопо­ лучия, нет соТмнения. В недалеком будущем Н. Зубкова на­ мерена обзавестись еще и пилорамой. По мнению Надежды Егоровны, лесопильное производство тоже не помешает, что под­ тверждает опять же собственный опыт. В прошлом гйду комбинат взял делянку/ около 200 гектаров и заготовил почти 250 кубометров: древесины, а вот пилить ее пришлось на стороне. 'Часть денег, естес­ твенно, потеряли. Однако в данном слу­ чае директор думала не только о доходе, хотя и это'немаловажно. Организуя та­ кие вот подсобные производства, Н. Зуб­ кова создает дополнительные рабочие места, сохраняет трудовой коллектив. Благополучие отдельного трудового коллектива —это не только его дело. Оно в определенной степени влияет на жизнь' города, района, отдельно взятого челове­ ка. К примеру, почти 50 процентов рай­ онного бюджета приходится на долю кол­ лектива мясопереработчиков. Вкладывая в него больше всех, они тем не менее ни­ чего практически для себя не требуют. Более того, и помимо бюджетных выплат по мере возможности помогают тем, кто нуждается й помощи. Воскресенской шко­ ле-интернату, например, выделено четы­ ре миллиона рублей. Солидную сумму пе­ речислил комбинат на нужды футбольно­ го клуба «Химик», помогает краеведчес­ кому музею, обществу слепых, выделяет немалые средства на лечение в столичных клиниках своих работников. Впрочем, всего и не перечислишь. Солидные суммы вкладываются в стро­ ительство жилья на паевых началах. Еже­ годно в распоряжение комбината посту­ пает 10-11 новых квартир. Люди получа­ ют их бесплатно. Все, что есть хорошего на предприятии, они связывают с именем его директора Н. Зубковой. Сама Надеж­ да Егоровна не мыслила и не мыслит свою жизнь вне комбината. Она пришла сюда девчонкой после техникума, и вся трудо­ вая жизнь ее наполнена бесконечными заботами и хлопотами, поисками наибо­ лее верных |зешений многочисленных про­ блем. Она знает всех. И тех, кто через «сте­ ну» с ее кабинетом усердно корпит над бумагами, и тех, кто разделывает горя­ чие, пахнущие кровью туши, кто стоит у жарких печей и вдыхает дым коптильни. Ее тоже знают все. И каждый, наверное, испытал на себе ее, крутой нрав и душев­ ную добро1'у, отзывчивость, справедли­ вость. За эти качества ее и уважают, и побаиваются. А в общем-то, никто и пред­ ставить не может, что на месте Н. Зубко­ вой может быть иной директор. Она не умеет и не терпит обивать по­ роги начальственных кабинетов, просить помощи и поддержки. Она все привыкла решать и делать сама. Как-то на одном из совещаний в при­ сутствии высших чинов области данковс­ кие руководители по привычке стали про­ сить, требовать льготные кредиты, финан­ совые инъекции и прочие поблажки. Толь­ ко Н. Зубкова не поддалась охватившему всех зуду попрошайничества. — Не буду ничего просить для себя, — заявила Надежда Егоровна. — В об- ластцой казне лишних денег тоже нет. Это во-первых. Во-вторых, мы свои пробле­ мы всегда решали и будем решать сами. Но хотела бы обратить внимание руково­ дителей области на необходимость строи­ тельства в Данкове районного Дома куль­ туры, так как старый сгорел года три тому щазад. Силами района эту задачу не ре­ шить. Поэтому считаю, что область до­ лжна помочь нам. ... Оказывается, Зубковой мало со­ бственных проблем, она еще находит вре­ мя и на заботы районные. Вот и верь пос­ ле этого, что нельзя взваливать тяжелый груз на слабые, женские плечи. А. МЕРЛЕВ, соб. корр. «ЛГ». Фото В. СИНЕВА. По слухам и авторитетно 1Е1ТЕ КОДУ, И Д У , Г1С10ДЙ! Покаонапоступаетиз подземныхисточников Будучи недавно в Москве, по привычке подставил стакан под струю из водопроводного крана. Попробовал. Нет, наша липецкая вкуснее. Хотя со­ зданная совместно сфранцуза- .ми на базе московского водо­ канала фир.ма «Роса» налади­ ла серьезный контроль за ка­ чествомиутверждает, что вода соответствует ГОСТам. Мэр столицы Ю. Лужков обвинил в «очернении» московской во­ допроводной водыконкуриру­ ющие между собой фирмы, торгующие систе.мами очист­ ки. Ониусиленно вдалбливают обывателю, что без подобно­ го прибора ондо.лго не прожи­ вет. Отголоски подобной про­ пагандистскойкампаниидоле­ тают и до Липецка. Но стоит ли липчанам вык.ладывать деньги за дорогостоящее обо­ рудование? —Я уже двадцать лет ра­ ботаю в городском управле­ нии водопроводно-канализа­ ционного хозяйства, — гово­ рит заведующая лабораторией В. ^овопашина. — И все это время спокойно пьюхолодйую воду из-под крана. Никаких системочистки покупать не со­ бираюсь. Потому что вместо обещанной пользы они могут принести даже вред. Зачастую в них не указываются режим работы, область употребления. Ведь невозможно очистить воду сразу от всех'вредных ве­ ществ. Надо-знать ее состав, чтобы выбрать нужный при­ бор. Импортное оборудование не рассчитано на воду с высо- . кой минерализацией. Вфильт­ рах могут накапливаться вред^ ные вещества, а пото.м в высо­ кой концентрации выливаться в ваш стакан. Надо знать, ког­ да и как менять фильтры. Не менее важная проблема —где их взять, если они кончились? Обычно фирмы об этом не за­ ботятся. Так чтонестоитотчаивать­ ся, если вы не смогли обза­ вестись импортной си^емой очистки. Вотличие отдругих городов, вода вЛипецке пос­ тупает из подземных источ­ ников. На всех семи водоза­ борах берутся пробы и опре­ деляется, ее состав. Причем лаборатория стала работать в субботу и воскресенье. По бактериологическим и хими- чески.м показателям вода со- ответствуез-ГОСТам. Вся она хлорируется. Конечно, ее за­ пах бывает малоприятным. Но это случается во время эк­ страординарных ситуаций; после ремонтных работ, сильных дождей, попадания сточных вод. От подобных «неприятностей» никтонеза­ страхован. Если вам кажется, что вода из крана идет сильно хлорированная, то можно об­ ратиться в лабораторию. Другой практический совет в подобной ситуации —дать воде отстояться, чтобы рас­ творенные в ней соли выпа­ ли в осадок. С каждым днем работа в лаборатории становится все сложнее. Вводятся новыетре­ бования, расширяется число качественных показателей. Для этого требуются новые приборы, цены на которые постоянно растут. Проблем хватает. Приходится вести постояннуюборьбу за чисто­ ту водопроводной воды с предприятиями, животновод­ ческими комплексами, кото­ рые способны подбросить очередной «сюрприз». И все же положение с качеством водопроводной воды в Ли­ пецке гораздо лучше, чем во многих других городах, где воду берут из открытых во­ доемов. Наш же город при­ рода одарила таким богатст­ вом, как подземные источни­ ки. И. СЕРОВ. Привет из-за границы ГЕРР ВЮСТ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ЗЕМ Л ЯК АМ Что ни говорите, а приятно получить весточку от земляка, оказавшегося за границей. Письмо в редакцию из ФРГ так ра­ достно и начиналось: «Здравствуйте, земляки!». Ну, думаю, человек решил поделиться своим опытом освоения.капиталис- тического образа жизни. Оказался он из Рязанской области, но скакой-то нерязанскойфамилией. Сергиус Вюст, тридцати пяти лет, закончил институт народного хозяйства и.менй Плехано­ ва, потом работал «руководителем в торговле и общественном питании». Пять лет назад Сергиус переехал вФРГ к родителям жены. Чтобы оценить предложение, которое делает липчанам бывщий земляк, приведем отрывок из письма. «По всюду в газетах ФРГ стояли и стоят объявления, в ко­ торых россияне ищут себе помощников в ФРГ. По сей день я лишь смотрел на других, как пробуют и не могут в следствии своей переоценки. Я все эти пять с лишним лет работал над собой исвоими знаниями, итеперьконкретно знаю: ктоя, сколь­ ко стою и конкретно могу. В отличие от многих —деньги для меня лишь продукт моего узаконенного, успешного, добросо­ вестного труда. Я верю, что Выи Ваши коллеги найдут во мне разрешение своих интересов, и я смогу вам все.м быть полезным, поэтому надеюсь, что Вы сможете правильно донести содержание мое­ го письма до Ваших читателей». Боюсь, что не смогу-правильно донести содержание этого письма, потому что не понял его с\ти. Да и адрес господина Вюста почему-то не хочется публиковать. Что хочет этот до­ брохот: пригласить людей на работу в Германию, как это де­ лала печально известная фирма «Наше дело» или, .может быть, ждет получения определенной информации из России? Слиш­ ком путано пишет недавний россиянин, да к тому же на лома­ ном русском языке. Быстро же он успел забыть родную речь. ' Помочь хочет Сергиус нам*или нажиться на нас? Я думаю, ответ ясен. И не стоит испытывать судьбу тем, кто собирается на Запад. Здесь можно дать один совет —действуйте офици­ ально, через серьезные фирмы и юридически оформляйте по­ добные сделки. А герр Вюст пусть держит карман шире: легко­ верных липчан становится все меньше. Сообщает «01» « ОГНЕННЫЙ джинн» ИЗ БУТЫЛКИ Кажды й девятый и з происходящих в облас ­ ти пожаров возникает по вине лю дей , под в о з ­ действием алкоголя потерявших способность контролировать свои поступки Только в этом году на пожарах погиб уже 31 человек, 23 из них находились в нетрезвом состоянии. Три свежих примера ярко иллюс­ трируют эти цифры. Два пенсионера из села Лавы-2 Елецкого района, закупив н а 60 тысяч спиртного, «гудели» всю ночь и уснули лишь под утро. А непо- тушенная сигарета одного из приятелей стала причиной,пожара. Оба собутыльника задохнулись в дыму. Сторож СХПК «Подгоренское» К., будучи в отпуске, встретил своего коллегу. Встречу отметили выпивкой в сторожке .молочно-то­ варного комплекса. Выпили много, здесь же и «отрубились», забыв при этом вырубить самодельный обогреватель типа «козел». Во сне 1 С упал на «козла», а когда подоспела помощь, сторож уже скончался от ожогов. Все чаше прикладываются к рюмочке и представительницы сла­ бого пола. Многих из них эта страсть в пря.мом смысле и погубила. В с. Верхний Телелюй Грязинского района сгорели в собственном доме две сестры. Причина пожара — включенная электроплитка, которую во сне одна из женщин столкнула на пол. Де п заходившиеся в это время в .томе — девочка 3-х лет, 4-х и 8 -.те 1 ‘г;. ттьчнки, — гибели избежали только чудом. В. НИКОЛАЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz