Липецкая газета. 1995 г. (г. Липецк)
н е до лжнос ть крас и т че лов ека 17 февраля 1995 г. богатство подзе мны х ис точ ников № 33 (847) Начну с суровой прозы, с производствен ных подробностей, которые кого-то, может, и покоробят. Откровенно говоря, никогда не думал, что на крупном перерабатывающем пред приятии, имеющем дело с огромными бычь ими и свиными тушами, могут заниматься такой ерундой, как извлечение спинного мозга, стекловидного тела глаз, надпочеч ников, поджелудочной железы и прочей «мелочевки», имейуемой эндокринно-фер ментным сырьем. И хотя «добыча» состав-, ляет граммы, в АЬ «Мясокомбинат «Дан- * ковский» к этому относятся самым серьез ным образом. . - Не случайно директор предприятия Н. Зубкова имеет сЬециальную записную книжку, в которую ежедневно заносится задание на день и'фактическое его выпол нение. Спрос самый строгий, и не потому вовсе, что Надежде Егоровне очень уж хо чется к кому-нибу1дь придраться. Так пре дусмотрено технологией углубленной пере работки сырья, краеугольным камнем ко торой является принцип: в дело должно идти все, за исключением разве что пред смертного вздоха йсивотного. Верные этому йравилу, данковские пе реработчики не брезгуют щетиной, волосом, рогами, копытами. Где-то мастерят из них щетки, кисти, экзотические сосуды и про чие изделия. Взамен получают готовую про дукцию, с соответ|:твующей наценкой реа лизуют ее в фирменных магазинах, полу чая хоть какую-нибудь прибыль. В перера ботку идет даже кр1овь,- транспортировка ко торой, особенно на дальние расстояния, — дело сложное и хлопотное. Однако и тут нашли выход. Кровь замораживают и в виде ледяных г.лЫб отправляют на фермы дале кой Карелии, где выращивают песцов, ли сиц и прочее пушное зверье, а оттуда при возят роскошные шкурки для шапок и во ротников. Говорят, копейка рубль бережет. Тут спорить не приходится, и все же было бы наивно полагать, будто экономика предпри ятия держится исключительно на таких вот дополнительных приработках. Это всего лишь подспорье, играющее пусть и не треть естепенную, но и далеко не главную роль. Основной же статьей дохода было, есть и будет, до скончания веков то, ради чего и затевались когда-то мясокомбинаты. То есть переработка произведенного на фермах сырья, мясные изделия. До определенного времени переработчики жили безбедно, без особых проблем. Колхозы и совхозы исправ но везли скотинку, недостатка в сырье не было, а если и случались перебои, то они не так уж'шарушали размеренный ритм производства. Не болела голова и о сбыте продукции. Все заранее, с точностью до ки лограмма, было расцисано планирующими органами-; Выполняй разнарядку —. и ни каких проблем. Впрочем, и расписывать- то особо было нечего. Все, что производи лось в дальней и ближней округе, поедала многрмщЕЛионная, хорошо разбирающаяся в мярцых изделиях и никогда не страдаю щая цтеутствием аппетита Москва. ... Ничто не вечно под луной, и вот на стали времена,-когда скота на фермах рез ко поубав^йДОсь, на переработку везти ста ло практически нечего. Уже в прошлОм году, к примеру, количество мяса, постав ляемого данКовскими хозяйствами, в опре деленные периоды обеспечивало работу ком бината всего на полтора дня. Не очень-то спасали положение и поставки из Чаплы- гинскогр, Лев-Толстовского, Лебедянского районов. У соседей на фермах поголовье тоже поубавилось. Монополист, которому всегда завидова ли, которого постоянно упрекали за неже лание поде.читься с производителями свои- - ми, здчд-стую мнимыми, сверхприбылями, оказался вдруг в труднейшем положении. Некоторые партнерьг, йз числа самых за вистливых и злорадных, не без удовольст вия констатировали: все, кончилась лафа для переработчиков, без нашей продукции дикий российский рынок доконает и их. Надо признать,' подобные ожидания оказа лись не столь уж далеки от реальности. Ныне большинство молочных заводов и мясокомбинатов области влачит жалкое су ществование. Положение их столь-плачев но, что они не в состоянии расплатиться с производителями за сданную продукцию, чем еще больше усугубляют кризисную си туацию в аграрном секторе. На этом безрадостном фоне всеобщего упадка АО «Мясокомбинат «Данков;ский» представляется своего рода островком бла гополучия. Переработчики не должны ни копейки ни одному клиенту. Более того, в исключительных случаях некоторым сво им партнерам комбинат выдает предоплату за будущую продукцию. В денежном обо роте предприятия постоянно находится око ло миллиарда рублей. О том, ч.то огромное количество россиян по три-четыре месяца, а то и больше, не получают зарплату, здесь знают лишь из средств массовой информа ции. На собственном опыте подобного «счастья» никто из них ни разу не испытал и вряд ли испытает в обозримом будущем, потому что финансовое положение предпри ятия более чем устойчивое. Скажем, одних только процентов за хранение собственных средств в банке набегает 106 миллцонов рублей, что вполне достаточно для выдачи зарплаты коллективу в течение двух меся цев. Да возможно ли такое в наше-то смут ное время всеобщих неплатежей, развала производства, финансового краха? Оказы вается, возможно, если дело возглавляет человек думающий, знающий, ищущий^, настойчивый в достижении поставленной цели. Такие не пропадут ни в жестко огра ниченном пространстве плановой экономи ки, ни в необузданной стихии дикого рын ка. Руководители подобного типа, что на зывается, всегда держат нос по ветру и мгновенно ориентируются в любой ситуа ции. Люди с хорошей памятью, вероятно, помнят, как в начале горбачевской пере стройки в одночасье исчезли вдруг моющие средства. Какой шум, какие бурные дис куссии развернулись в стране, кгпсие умы были вовлечены в них. А директор скром ного предприятия в захолустном Данкове собрала своих лучших технологов, изобре тателей и коротко объяснила задачу: надо сделать установку по производству хозяй ственного ?.тыла. Исполнители лаконично отзетс'гвоБзли: будет сделано, Надежда Его- 5 !овна. С' со съездили, что-то посмотре ли и сделали. И не потребовалось для этого ни строгих указаний сверху, ни привлече ния научно-исследовательского институ та. ' Возможно, это был первый практичес кий урок рынка, о котором в то время только велись какие-то глухие и невнят ные разговоры. У многих они, влетев в одно и вылетев в другое ухо, не оставили никакого отзвука и следа. Но о Н. Зубко вой этого не скажешь. Рынок, как извест но, — это прежде всего конкуренция. Ну, а с кем конкурировать-то, если в ближай- шей округе на сто верст Данковский ком бинат один-разъединственный и ближай шие районы к нему крепко «привязаны»? Одно слово, монополист. Однако выход из так называемого за стоя не двинул экономику вперед, и в ре зультате безалаберных реформ она начала откат назад. Из реорганизованных хо зяйств северной зоны, которую обслужи вали данковские переработчики, сырья стало поступать все меньше и меньше. Его количество уже не обеспечивало работу комбината на полную мощность. Но ведь на Данкове, Лебедяни, Чаплыгине и дру зу же рассчитались. Когда «первопроход цы» на собственном опыте убедились в серьезности наших намерений и в вернос ти слову, за ними потянулись и другие. Вот так работаем с поставщиками... К этому следует добавить, что скот пе реработчики вывозят своим транспортом. Для производителей это большое под спорье, потому что в условиях дефицита горюче-смазочных материалов, автомоби лей такая задача многим просто не до пле чу. На комбинате же довольно мощный автопарк, пополнившийся недавнб пятью новыми машинами, успешно решаются во просы обеспечения горючим. В этом пла не данковские переработчики тоже на вы соте, что в немалой степени обеспечивает им преимущество в конкурентной борьбе за поставщика сырья. Ну, а как обстоит дело на рынке сбы та продукции? Вопрос далеко не празд ный, потому что без этого самого рынка- всякая работа теряет смысл, превращает ся в пустую трату сил и средств. Об этом умеющая широко мыслить и видеть дале ко вперед Н. Зубкова подумала еще задо- П ор трет на фо н е вре м е ни ДИРЕКТОР гих соседних районах свет клином не со шелся. Почему бы не привлечь поставщи ков из других, более дальних регионов области? Задавшись таким вопросом, Н. Зубко ва понимала, йто «завлечь» их можно толь ко выгодными условиями. Устанавливая контакты с новыми партнерами, руковод ство комбината гарантировало им прием ку продукции без волокиты, своевремен ное оформление документов, но самое главное — быстрый расчет за сырье по принципу: сдал — получил. Все это не только декларировалось, но и неукосни тельно проводилось и проводится в жизнь. Надежда Егоровна постоянно напоминает своим подчиненным, что сдатчики мяса являются для предприятия не просто парт нерами, они есть его величество произво дители, и этим все сказано. Добрая молва быстро бежит по свету, и во всей области теперь знают, что со трудничество с данковскими переработчи ками — дело надежное и выгодное. Вот и везут мясо из Хлевенского, Добринского, Измалковского и даже Воловского рай онов. Кстати сказать, многие производи тели продукции проторили дорогу в Дан ков еще несколько лет назад, а теперь, ког да мясокомбинат оказался в числе немно гих платежеспособных предприятий, кли ентура его значительно расширилась. Сейчас про Н. Зубкову говорят, что она «обобрала» не только мясокомбинаты Ли пецкой, но и соседних областей, и в этом нет преувеличения. В самом деле, отправ ляют мясо в Данков тульские, рязанские, воронежские, орловские и еще чьи-то хо зяйства. Спросил у Зубковой, как удалось наладить такие связи. — Шевелиться надо и постоянно ду мать, думать, думать, —ответила Надеж да Егоровна. — Мы не ждем, когда пос тавщики сырья предложат нам свои услу ги, а ищем их сами. Трудное это дело. Пом ню, приехала в один из районов Тульской области, рассказала о комбинате, об усло виях, на которых строим отношения с партнерами. Чзгвствую, слушают с инте ресом, а на контакт не спешат, осторож ничают. Да это и понятно, на посулы и обещания сегодня многие горазды, а вот слово не каждый держит. Тем не менее нашлись смельчаки, которые рискнули ре ализовать нам часть своей продукции. И не ошиблись. Скот приняли быстро и сра- лго до того, как был поставлен крест на всяких там централизованных поставках и госзаказах. Сегодня география потреби телей продукции данковских переработ чиков не ограничивается только централь ным регионом России, ее охотно берут в Архангельске,* Воркуте, Иркутске, Мур манске. Как умудрились забраться так далеко? —Сначала сами потребителей искали, — рассказывает Н. Зубкова, — звонили, писали во все концы России, предлагали свою продукцию, хвалили ее на все лады. Одним словом, использовали различные каналы, в том числе старые связи, рекла му и тому подобное. А когда получили кое-какую известность, партнеры сами стали объявляться. Не все они, конечно, нас устраивают, поэтому с некоторыми без сожаления расстаемся, с наиболее надеж ными установили долговременные отно шения. Вот так и крутимся постоянно: то поставщиков сырья и потребителей продукции ищем, то отношения с ними выясняем. Иного не дано. Если надеять ся на авось, то все очень быстро остано вится и развалится. Разумеется, лучше всего иметь дело с обязательными и дисциплинированными партнерами, но таковых сегодня не гус то. Поэтому даже самые, казалось бы, на дежные иногда подводят, не расплачива ясь вовремя за полученную продукцию. В условиях постоянной инфляции это под тачивает финансовую стабильность пред приятия. Однако и из такой ситуации Н. Зубкова старается выйти с наименьшими потерями. Как бы ни хотелось портить от ношения, а приходится за нарушение до говоров об оплате прибегать к штрафным санкциям. Это дело в АО «Мясокомбинат «Данковский» поставлено четко. Только в прошлом году от одних штрафов и про центов от вложения их в банк в кассу предприятия набежала не одна сотня мил лионов рублей. Оказывается, и так мож но делать деньги. Но можно и по-другому. Поистине зо лотоносной жилой стала для предприятия фирменная торговля. Когда ее затевали, никто на комбинате и понятия не имел, что это такое. Тем не менее Н. Зубкова взялась за дело решительно и энергично. Правда, на первых же порах пришлось столкнуться с проблемой Помещения. Хотя в то время направо и налево «при- хватизировались» магазины, кафе, ресто ран, всевозможные ларьки и палатки, го родские власти не сочли нужным и воз можным продать что-либо коллективу мя- сопереработчиков. Ну что ж, решила Н. Зубкова, и на том спасибо. Не стала она ни на кого оби жаться и жаловаться, а взялась за строи тельство магазина своими силами. За пле чами был уже тяжкий опыт реконструк ции и расширения мясокомбината, стро ительства жилья хозспособом и той же мыловарни. Не успели данковчане толком разуз нать, что это за объект возводится в горо де, а магазин уже раскрыл свои двери. Построили его, говоря старозастойным языком, в рекордно короткие сроки. Сна чала продавали собственную продукцию, и очереди выстраивались в несколько ко лен, потому что и колбаса, и мясо, и суб- продапсты, и пирожки, и котлеты Дыли здесь и свежей, и дешевле, чем в любом магазине города. Возможно, первый успех вдохновил Н. Зубкову на продолжение торгового экспе римента. Вслед за первым появились вто рой и третий магазины. Сейчас уже пере работчики имеют пять торговых точек. Но Н. Зубковой и этого показалось мало. Строится уже шестой магазин, самый большой. Впрочем, дело не в количестве. Могу смело сказать, что большинство магази нов города и коммерческих палаток тор говым точкам мясокомбината и в подмет ки не годятся. Ни по культуре обслужи вания, ни по санитарному состоянию, ни по ассортименту товаров. Чего тут тольт ко нет! Холодильники, стиральные маши ны, мебель, обувь, одежда, галантерея, парфюмерия, телевизоры, мясные продук ты, консервы, напитки и т.д. и т.п. —Не зря ведь торговый отдел держим, — пояснила Надежда Егоровна. — И 17 человек в нем недаром хлеб едят. Ищут и покупают товары по всей России, изуча ют покупательский спрос. Дело это не такое уж простое, как может показаться. Честно скажу, на первых порах столько ошибок нагородили, что я боялась в тру бу вылететь с этой торговлей. Но все обош лось, теперь опыт есть, можем развивать ее дальше. Не могу'точно сказать, какую прибыль дает комбинату фирменная торговля, но в том, что она стала одним из самых глав ных составляющих финансового благопо лучия, нет соТмнения. В недалеком будущем Н. Зубкова на мерена обзавестись еще и пилорамой. По мнению Надежды Егоровны, лесопильное производство тоже не помешает, что под тверждает опять же собственный опыт. В прошлом гйду комбинат взял делянку/ около 200 гектаров и заготовил почти 250 кубометров: древесины, а вот пилить ее пришлось на стороне. 'Часть денег, естес твенно, потеряли. Однако в данном слу чае директор думала не только о доходе, хотя и это'немаловажно. Организуя та кие вот подсобные производства, Н. Зуб кова создает дополнительные рабочие места, сохраняет трудовой коллектив. Благополучие отдельного трудового коллектива —это не только его дело. Оно в определенной степени влияет на жизнь' города, района, отдельно взятого челове ка. К примеру, почти 50 процентов рай онного бюджета приходится на долю кол лектива мясопереработчиков. Вкладывая в него больше всех, они тем не менее ни чего практически для себя не требуют. Более того, и помимо бюджетных выплат по мере возможности помогают тем, кто нуждается й помощи. Воскресенской шко ле-интернату, например, выделено четы ре миллиона рублей. Солидную сумму пе речислил комбинат на нужды футбольно го клуба «Химик», помогает краеведчес кому музею, обществу слепых, выделяет немалые средства на лечение в столичных клиниках своих работников. Впрочем, всего и не перечислишь. Солидные суммы вкладываются в стро ительство жилья на паевых началах. Еже годно в распоряжение комбината посту пает 10-11 новых квартир. Люди получа ют их бесплатно. Все, что есть хорошего на предприятии, они связывают с именем его директора Н. Зубковой. Сама Надеж да Егоровна не мыслила и не мыслит свою жизнь вне комбината. Она пришла сюда девчонкой после техникума, и вся трудо вая жизнь ее наполнена бесконечными заботами и хлопотами, поисками наибо лее верных |зешений многочисленных про блем. Она знает всех. И тех, кто через «сте ну» с ее кабинетом усердно корпит над бумагами, и тех, кто разделывает горя чие, пахнущие кровью туши, кто стоит у жарких печей и вдыхает дым коптильни. Ее тоже знают все. И каждый, наверное, испытал на себе ее, крутой нрав и душев ную добро1'у, отзывчивость, справедли вость. За эти качества ее и уважают, и побаиваются. А в общем-то, никто и пред ставить не может, что на месте Н. Зубко вой может быть иной директор. Она не умеет и не терпит обивать по роги начальственных кабинетов, просить помощи и поддержки. Она все привыкла решать и делать сама. Как-то на одном из совещаний в при сутствии высших чинов области данковс кие руководители по привычке стали про сить, требовать льготные кредиты, финан совые инъекции и прочие поблажки. Толь ко Н. Зубкова не поддалась охватившему всех зуду попрошайничества. — Не буду ничего просить для себя, — заявила Надежда Егоровна. — В об- ластцой казне лишних денег тоже нет. Это во-первых. Во-вторых, мы свои пробле мы всегда решали и будем решать сами. Но хотела бы обратить внимание руково дителей области на необходимость строи тельства в Данкове районного Дома куль туры, так как старый сгорел года три тому щазад. Силами района эту задачу не ре шить. Поэтому считаю, что область до лжна помочь нам. ... Оказывается, Зубковой мало со бственных проблем, она еще находит вре мя и на заботы районные. Вот и верь пос ле этого, что нельзя взваливать тяжелый груз на слабые, женские плечи. А. МЕРЛЕВ, соб. корр. «ЛГ». Фото В. СИНЕВА. По слухам и авторитетно 1Е1ТЕ КОДУ, И Д У , Г1С10ДЙ! Покаонапоступаетиз подземныхисточников Будучи недавно в Москве, по привычке подставил стакан под струю из водопроводного крана. Попробовал. Нет, наша липецкая вкуснее. Хотя со зданная совместно сфранцуза- .ми на базе московского водо канала фир.ма «Роса» налади ла серьезный контроль за ка чествомиутверждает, что вода соответствует ГОСТам. Мэр столицы Ю. Лужков обвинил в «очернении» московской во допроводной водыконкуриру ющие между собой фирмы, торгующие систе.мами очист ки. Ониусиленно вдалбливают обывателю, что без подобно го прибора ондо.лго не прожи вет. Отголоски подобной про пагандистскойкампаниидоле тают и до Липецка. Но стоит ли липчанам вык.ладывать деньги за дорогостоящее обо рудование? —Я уже двадцать лет ра ботаю в городском управле нии водопроводно-канализа ционного хозяйства, — гово рит заведующая лабораторией В. ^овопашина. — И все это время спокойно пьюхолодйую воду из-под крана. Никаких системочистки покупать не со бираюсь. Потому что вместо обещанной пользы они могут принести даже вред. Зачастую в них не указываются режим работы, область употребления. Ведь невозможно очистить воду сразу от всех'вредных ве ществ. Надо-знать ее состав, чтобы выбрать нужный при бор. Импортное оборудование не рассчитано на воду с высо- . кой минерализацией. Вфильт рах могут накапливаться вред^ ные вещества, а пото.м в высо кой концентрации выливаться в ваш стакан. Надо знать, ког да и как менять фильтры. Не менее важная проблема —где их взять, если они кончились? Обычно фирмы об этом не за ботятся. Так чтонестоитотчаивать ся, если вы не смогли обза вестись импортной си^емой очистки. Вотличие отдругих городов, вода вЛипецке пос тупает из подземных источ ников. На всех семи водоза борах берутся пробы и опре деляется, ее состав. Причем лаборатория стала работать в субботу и воскресенье. По бактериологическим и хими- чески.м показателям вода со- ответствуез-ГОСТам. Вся она хлорируется. Конечно, ее за пах бывает малоприятным. Но это случается во время эк страординарных ситуаций; после ремонтных работ, сильных дождей, попадания сточных вод. От подобных «неприятностей» никтонеза страхован. Если вам кажется, что вода из крана идет сильно хлорированная, то можно об ратиться в лабораторию. Другой практический совет в подобной ситуации —дать воде отстояться, чтобы рас творенные в ней соли выпа ли в осадок. С каждым днем работа в лаборатории становится все сложнее. Вводятся новыетре бования, расширяется число качественных показателей. Для этого требуются новые приборы, цены на которые постоянно растут. Проблем хватает. Приходится вести постояннуюборьбу за чисто ту водопроводной воды с предприятиями, животновод ческими комплексами, кото рые способны подбросить очередной «сюрприз». И все же положение с качеством водопроводной воды в Ли пецке гораздо лучше, чем во многих других городах, где воду берут из открытых во доемов. Наш же город при рода одарила таким богатст вом, как подземные источни ки. И. СЕРОВ. Привет из-за границы ГЕРР ВЮСТ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ ЗЕМ Л ЯК АМ Что ни говорите, а приятно получить весточку от земляка, оказавшегося за границей. Письмо в редакцию из ФРГ так ра достно и начиналось: «Здравствуйте, земляки!». Ну, думаю, человек решил поделиться своим опытом освоения.капиталис- тического образа жизни. Оказался он из Рязанской области, но скакой-то нерязанскойфамилией. Сергиус Вюст, тридцати пяти лет, закончил институт народного хозяйства и.менй Плехано ва, потом работал «руководителем в торговле и общественном питании». Пять лет назад Сергиус переехал вФРГ к родителям жены. Чтобы оценить предложение, которое делает липчанам бывщий земляк, приведем отрывок из письма. «По всюду в газетах ФРГ стояли и стоят объявления, в ко торых россияне ищут себе помощников в ФРГ. По сей день я лишь смотрел на других, как пробуют и не могут в следствии своей переоценки. Я все эти пять с лишним лет работал над собой исвоими знаниями, итеперьконкретно знаю: ктоя, сколь ко стою и конкретно могу. В отличие от многих —деньги для меня лишь продукт моего узаконенного, успешного, добросо вестного труда. Я верю, что Выи Ваши коллеги найдут во мне разрешение своих интересов, и я смогу вам все.м быть полезным, поэтому надеюсь, что Вы сможете правильно донести содержание мое го письма до Ваших читателей». Боюсь, что не смогу-правильно донести содержание этого письма, потому что не понял его с\ти. Да и адрес господина Вюста почему-то не хочется публиковать. Что хочет этот до брохот: пригласить людей на работу в Германию, как это де лала печально известная фирма «Наше дело» или, .может быть, ждет получения определенной информации из России? Слиш ком путано пишет недавний россиянин, да к тому же на лома ном русском языке. Быстро же он успел забыть родную речь. ' Помочь хочет Сергиус нам*или нажиться на нас? Я думаю, ответ ясен. И не стоит испытывать судьбу тем, кто собирается на Запад. Здесь можно дать один совет —действуйте офици ально, через серьезные фирмы и юридически оформляйте по добные сделки. А герр Вюст пусть держит карман шире: легко верных липчан становится все меньше. Сообщает «01» « ОГНЕННЫЙ джинн» ИЗ БУТЫЛКИ Кажды й девятый и з происходящих в облас ти пожаров возникает по вине лю дей , под в о з действием алкоголя потерявших способность контролировать свои поступки Только в этом году на пожарах погиб уже 31 человек, 23 из них находились в нетрезвом состоянии. Три свежих примера ярко иллюс трируют эти цифры. Два пенсионера из села Лавы-2 Елецкого района, закупив н а 60 тысяч спиртного, «гудели» всю ночь и уснули лишь под утро. А непо- тушенная сигарета одного из приятелей стала причиной,пожара. Оба собутыльника задохнулись в дыму. Сторож СХПК «Подгоренское» К., будучи в отпуске, встретил своего коллегу. Встречу отметили выпивкой в сторожке .молочно-то варного комплекса. Выпили много, здесь же и «отрубились», забыв при этом вырубить самодельный обогреватель типа «козел». Во сне 1 С упал на «козла», а когда подоспела помощь, сторож уже скончался от ожогов. Все чаше прикладываются к рюмочке и представительницы сла бого пола. Многих из них эта страсть в пря.мом смысле и погубила. В с. Верхний Телелюй Грязинского района сгорели в собственном доме две сестры. Причина пожара — включенная электроплитка, которую во сне одна из женщин столкнула на пол. Де п заходившиеся в это время в .томе — девочка 3-х лет, 4-х и 8 -.те 1 ‘г;. ттьчнки, — гибели избежали только чудом. В. НИКОЛАЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz