Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫПУСК ДВЕНАДЦАТЫЙ К У Щ я Б Е З С Е К Р Е Т О В ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ При в а р к е варенья следует придерживаться определенных правил. Плоды и ягоды надо брат ь спелые, но не перезрелые , и обязательно целые, неповрежденные. Перед варкой ягоды нужно тщательно перебрат ь , удалит ь веточки и промыт ь в холодной воде. Затем варят сахарный сироп . Сахара берут от 1 до 1,4 кг па каждый килограмм подготовленных плодов и ягод, в зависимости от т ого , насколько они кислые. Воды добавляют от 1 / 2 до 2. стаканов (определяется количеством взят ого сахара). При варке нужно учитыват ь особенности плодов и ягод. Малину, землянику , клубнику и вишню (без косточек) следует пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 12-24 часа. После зтого нужно варит ь в один-два приема с небольшими промежутками. Абрикосы, сливы, вишни ( с косточками) нако­ лоть, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, а затем уже залить горячим сиропом и варить в 3-4 приема. Очищенные от кожицы и нарезанные дольками яблоки, а такж^ перебранную и промытую черную смородину нужно опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, быстро охладить и варить в 3-4 приема с небольшими выдержками. Лучшая посуда для варенья - медный таз. Можно варйть и в алюминиевом тазу, а также в широкой эмалированной кастрюле. Любое йареньелучшеварить в несколько при­ емов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения 14варить 5-7 минут, после чего отставить «отдох­ нуть» на 8 -Ю минут. Так повторить 3-4 раза. Готовность варенья леГко определить, достаточно капнуть немного сиропа на промокательную бумагу: если вокруг’ капли не образуется влажное пятно, варенье готово. Можно несколько капель охлажден­ ного сиропа капнуть на блюдце. Если капли не расползаются, варенье сва­ рилось. Варенье, сваренноевмед­ ном тазу, тспе охлаждения сле­ дует сразу же перелить в другую посуду. Не следует забывать, что во время варкй варенье необходимо встряхивать,-а не мешать ложкой, и непременно 'снимать пенки. Когда вАрка затягивается, варенье долЛт остается жидким. Так бывает, например, с вишневым ва­ реньем. Но если добавить в него 'немного лиМгЭнного сока или чуть- чуть яблочного джема, оно загусте­ ет. Клубнику и малину моют, не отрывавплодоножек, в дур­ шлаге с круг1ными отверстиями, за- 'тем выкладывают на сухое полотен­ це или бумагу, высушивают и перебирают. Абрикосы можно протереть влажной салфет­ кой. Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые - годятся только для компотов. Сливы и вишни должны быть совер­ шенно спелыми, а вот т у ш и , персики, клубника и малина лучше недозрелые, чтобы меньше разваривались. Чтобы без затруднения снять кожицус перси­ ков, их погружают на несколько секунд в кипящую воду. Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лучше лимонного сока. Кстати, это рекомендуется делать и при варке варенья, чтобы оно не засахарилось. Хранить варенье лучше в стеклянных банках, предварительно хорош о вымытых и высушенных. Следить нужно за тем, чтобы банки были постоянно плотно закрыты пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Нельзя хранить варенье на холоде и в сыром помещении, самая подходящая температура для хранения -И0 ...+ 15 градусов. Если варенье заплесневело, плесень с поверхнос­ ти нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый килограмм его по одному стакану сахарного соруЬку . Пс песка. Появившуюся пленку нужно тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня и после остывания переложить в чистые банки. «Сы рое» в а р е н ь е «Сырое» варенье-пюре можно сделать из чер­ ной и красной смородины, малины, вишни, об­ лепихи, голубики, крыжовника идругих ягод. Ягоды собирают спелыми, промывают в проточной воде, из вишен вынимают косточки, откидывают на сито или чистую ткань. Малину перед промыванием кладут на 10 минут в подсоленную воду ( 1 столовая ложка соли на 1 л воды), чтобы удалить находящихся нередко в малине червей. После просыхания ягоды ссыпают в эмалированную посуду, добавляют равное или полуторное количество сахара и, перемешав, измельчают 'деревянным пестиком или пропуска­ ют чодез ошпаренною кипятком мя- о олученное пюре перекладывают в чистые банки, закрывают плотной" бумагой (можно закрыть поверх бу ­ маги пластмассовыми крышками). Хранят банки в холодильнике. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре не замерзнет на холоде благо­ даря высокой концентрации сахара, и в нем всю зиму сохраняются све­ жесть и аромат ягод, до 70 процен­ тов витамина С, минеральные соли, органические кислоты и другие био­ логически активные вещества. ★ ★ ★ Существует МНОГО способов заготовки ягод впрок. К сож а ­ лению, при длительной пастеризации компотов большая часть содержащихся в ягодах витаминов разрушается. Меньше всего потерь бывает при быстрой, почти мгновенной пастеризации, когда ягоды подвергают воздействию высоких темпера'гур всего на 5-10 секунд. Нё теряя своих ценных свойств, обработанные таким образом ягоды могут храниться около года. Делается это так. Воду доводят до кипения в большой, 3- или 5-литровой кастрюле. Одновременно кипятят сахарный сироп. В другой посуде подогревают банки для консервирования. Ягоды , помещен­ ные в дуршлаг, опускают в кипящую воду, пересыпают в горячую банку, заливают кипящим сиропом и тут же закаты­ вают. . Так можно консервировать землянику, малину, красную, белую и черную смородину, крыжовник, вишню. Ягоды собирают и ^ ою т осторожно , стараясь не повредить, не. помять. Консервировать их надо свежими, в день сбора. Сироп лучше приготовить заранее, чтобы день-два он простоял в холодильнике. Для кислых ягод на пол-литра воды берут половину сахара, для сладких сахара можно взять меньше, воды - больше. Сироп кипятят и непременно процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя. С О В Е Т Ы д о м о в о г о НЕ ДОЖИДАЯСЬ СЛЕСАРЯ Для прочистки трубсантехоборудования пред­ лагаем воспользоваться гибким металлическим шлангом от душа. Шланг легко проходит изгибы выпускных труб и пробивает засоренные участки. *** Если засорилась сточная труба раковины, а в вашем хозяйстве нет резинового вантуза, помочь может пустой пакет из-под молока. Вставьте его срезанным углом в отверстие стока и несколько раз энергично нажмите сверху. *** В раковине плохо стекает вода. Всыпьте в горло­ вину слива горсточку соды . Дождитесь, пока сода исчезнет в дырочках решетки. Теперь влейте в раковину полстакана уксуса. Через секунду-другую откройте кран, промойте сливное колено водой. *** Есть многоразличных способов устра­ нить течь между сливным клапаном и его седлом. Предлагаем еще один - за полнив полость клапана теплым пластили­ ном, поставить клапан на место и лег­ кими нажатиями придать ему ф ор ­ му, повторяющую форму отвер­ стия. В воде пластилин быстро остынет и, затвердев, сохранит заданную конфигурацию. *** После длительного ис­ пользованиявантуза дере­ вянная ручка его вовремя рабо­ ты часто выскакивает из отверс­ тия резинового наконечника. Прикрепите гвоздем или шу­ рупом к торцу ручки вантуза металлическую пробку (колпа­ чок) от бутылки, и вы избавитесь от этой неприятности. * *★ Если резиновый шланг не держится на водопро­ водном кране (велик), вы­ режьте на конце шланга клин и ' плотно стяните шланг в месте выреза изоляционной лентой. Течь в месте соединения сифона и выпуска раковины умывальника из-за деформации вы­ пуска и уплотнительного кольца в некоторых случаях можно устранить, натянув на выпуск кусок велосипедной камеры. Нередкопричиной течиводопроводного крана служатраковины или износ его седла. Продлить срок службы крана поможет несложная операция: наклейте на головку болта водостойкую шкурку, зажмите болт в патрон ручной дрели, а затем прошлифуйте седло крана. После этого он будет действовать не хуже нового. *** Для устраненияутечкииз полноетьюзакрыто­ го крана нужно всего лишь заменить уплотнительную прокладку. Предварительно следует перекрыть воду на подступах к крану с помощью запорного вентиля. Затем при помощи гаечного ключа выворачивается крышка корпуса крана. После этого убираем старую прокладку, вырезаем по ее образцу и подобию резиновую или кожаную заготовку. Устанавливаем новый клапан вместо старого, возвращаем * крышку на место и проверяем, что у нас получилось. Устранить течьиз-под маховичкаводопровод - ного крана можно самому, изготовив новое резиновое колечко сальника. Оно вырубается из пробки от пеницилли­ нового флакона. Внутреннее отверстие вырезают просечкой - заточенной металлической трубочкой. Наружный размер и высоту подгоняют с помощью бритвы. Удалять старый сальник и ставить новый удобнее всего шилом. Еслизаменарезиновойпрокладкинеустраня­ етпротечкукрана, для восстановления его нормальной работы бывает достаточно очистить седло. С этой целью предлагаем наклеить на прокладку резиновым клеем кру­ жок наждачной шкурки на тканевой основе, насадить их на четырехгранный надфиль, который затем вставить в руч­ ную д р е л к После нескольких оборотов дрели седло будет очищено. *** Если в седле клапана крана об­ разовалась раковина, замените плоскую прокладку на самодель­ ную кон усообра зн ую , причем вдвое толще обычной, набирая ее из нескольких слоев кожи. При закрывании крана проклад­ ка входит в седло и плотно закупоривает раковину. Если течьводопровод­ ного крана происходит из-за поврехщения кор­ розией седла клапана у в иных -случаях делу поможет напрессовка в гнездо втулки, изготовленной из полиэтилено­ вой крышечки пузырька из-под нитроглицерина. В крышечке, разумеется , предварительно нужно аккуратно прорезать от­ верстие. ■** ★ в седле клапана водо­ проводного крана 6о временем образуютсяра­ ковины, кран начинает подтекать и его выбрасывают. Предлагаем продлить жизнь крана так: рассверлить седло и запрессовать (или поставить на краске) в него лату'нную втулку. Ликвидировать до прихода сантехника течь поврежденной заглушки сифона под умываль­ ником проще всего с помощью двух полиэтиленовых пакетов, которые нужно надеть один в другой на резьбу и вновь завинтить заглушку. Ремонт водопроводного кранз, у которого в седле клапана образовалась раковина. Седло зачищают до блеска, забиваю;^ в отверстие клапана деревян- ную вставку, после чего заливают дефектное место расплав­ ленным оловом. Чтобыудлинить срокслужбыновойпрокладки и избежать неприятного гудения крана, можно порекомендовать обточить прокладку в виде конуса, т.е. сточить края по окружности со стороны , перекрывающей воду. В С Я К А Я В С Я Ч И Н А З Е Л Ё Н Ы Й У Ю Т ПРИЗРАКИ В ВАШЕМ ДОМЕ Понаблюдайте аа собой: поссорившись с кем-цйбудь из бли:гких, вы бессознательно чувст вует е потребность выйти из комнаты, где ото произошло. Дискомфортный энергётический фон угнетающе действует па психику: учащаются пульс, и дыхание, появляются вне:шпный о.зноб, напряжение или слабость, а иногда тошнота и головокружение. П оложительная или отрицательная энергетика жилища - реальный факт. И при этом качество информацион­ ного поля квартиры во многом определяется энерге­ тикой его хозяев. Вот почему, меняя квартиру, снимая ее или просто въезжая в другую , нелишне знать, какие люди жили здесь до вас. Вы можете и не знать об их конфликтах или дурных привычках, но стены обязательно сохранят и донесут до вас эту информацию . И тогда даже от недолгото пребы­ вания на новом месте у вас неизвестно откуда появятся бессонница, головная боль, вялость, упадок сил, могут развиться хронические болезни. Или, наоборот, вы ощутите необъяснимое психологическое напряжение, состояние аг­ рессии по отношению к окружающему миру. Похожие состо­ яния испытывают люди, долгое время живущие в атмосфере непрерыв­ ных домашних ссо р и конфликтов. Если в квар­ тире уже сформировал­ ся устойчивый отрица- тельньж энергетический фон, не с то и^ й с с тр аи - ватьскещэии 'ожно очис­ тить «(воежил ище от эV'иx негативных воздействий. Такую очистку Следует проводить не только при переездах с м е с т а . на тесто, но и после чьей- 1о тяж елой б о л е з н и , смерти, затяжного кон ­ фликта или, скажем , се - , рии скандалов. К традиционным мет одам эн ер гет и ­ ческой очистки жилья и первую очередь от­ носится его освящение __ - то, к чему прибегали на Руси в прежние времена, как только в доме начинало происходить что-то не то. Во время освящения жилище >^опят святой водой и окури­ вают ладаном. Вода, особенно родниковая или колодез­ ная, хорошо вбирает в себя отрицательную энергию и отдает накопленную ею положительную. Так еще до крещения Руси поступали- наши предки. Дважды в год они обязательно очищали жилище. Двигаясь вдоль стены с запада на восток, хозяйка брызгала водой на стены, а затем хорошо промывала пол родниковой или колодезной водой. После того, как вымыт дом, хозяйка в том же порядке, по кругу, обходила свою избу со сковородой , на которой дымились только что сломанные ветки вереска или можже­ вельника. Наши предки знали, что дым хорошо гармонизиру­ ет энергетику пространства. Считалось, что после такого магического действа целый год в доме не заведется никакая нечистая сила, не будет ссор и драк, голода и холода. В современной квартире очень полезно изредка сжигать веточку вереска, можжевельника или вербы. Свойство дыма очищать пространство давно знали на востоке и большое значение придавали воскурению благовоний. Сей­ час эти идеи стали популярны на Западе, и во многих домах, особенно нью-эйдж ориейтации, постоянно жгут благово­ ния. Хорошо очищает энергетику квартиры музыка, но не всякая. Когда многие люди слушают рок-музыку , они чув­ ствуют, что она неблагоприятно действует на их психику, вызывает агрессию, озлобленность. Она провоцирует отри­ цательные энергетические Д ля очищения энерге­ тики пространствахорошо слушать органную музыку и колокольные звоны - недаром орган и колокола являются непременными атрибутами христианских храмов. Очищая свой дом от негативной энергии, вы формируете новое энергетическое поле, способствующее здоровью и удаче хозяев. Начать стоит с интерьера. Темные или черес­ чур яркие цвета обоев, ковры с жестким орнаментом, абстрактные картины на стенах давят на психику человека, мешают ему расслабиться. Поэтому лучше всего использо­ вать светлые обои без ярких рисунков - белые, бежевые, желтью, свет­ ло-розовые. Такие стены как бы не притягивают к себе внимания человека. Самый лучший цвет - бе ­ лый, это цвет чистоты и святости. Он наиболее благотворно действует на здоровье. В христианст­ ве белый цвет - еще и цвет Покрова Богомате­ ри, ее очищающего и об­ лагораживающего пото­ ка. В большинстве за­ падных стран стены в доме - гладкого белого 'цвета. Посколькупсихологи­ ческое и физическое со­ стояние людей очень сильно влияет на энер­ гетику дома, полезно / пересмотреть свои от­ ношения с близкими людьми. Привычка выяснять отноше­ ния с помощью конфликта редко приводит к положительным результатам. И уже совсем не к чему ссориться в собствен­ ном доме, засоряя его своей негативной энергией. Нужно стараться создавать обстановку любви и понимания -. тогда вообще не придется очищать пространство своего дома, оно навсегда останется чистым и гармоничным и будет благотворно воздействовать на человека. Это же касается и наших мыслей, которые часто мелькают в сознании как молнии, и мы не всегда можем уследить за ними. Но в наших силах научиться держать негативные.мысли при себе, более того - избавляться от них, тренировать позитивное мышле­ ние. Людям свойственно обсуждать проблемы других. Кажет­ ся, весь мир испытывает болезненный интерес ко всему отрицательному. Но проговаривая вслух негативные мысли или даже постоянно думая о плохих вещах, мы делаем их реальными в своем сознании, и они остаются в доме, впитываются вещами и засоряют энергетику жилища. Основноеусловие успеха - останавливать себя всякий раз, когда только возникают отрицательные мысли. Такая тренировка очень скоро даст плоды: плохие мысли станут появляться р сознании, а тем более на языке, все реже и реже. Расположенность друг к другу - одно из условий энергетической чистоты вашего дома. с / Пересадка Веспа - лучшее время для пересадки цветов. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждую весну, в апреле или в мае, а крупные, если пни хорошо себя чувст вуют , - раз в 2-3 года. д ля пересадки цветов подготавливают заранее посу­ ду. Нужный 'размер горшка выбрать нетрудно: ста­ рый горшок должен входить в новый так, чтобы стенки их соприкасались. Даже для быстро растущих расте­ ний нйльзя намного увеличивать размер посуды..В большом горшке корни не успевают быстро освоить все-землю, и она закисает. ’ . . Для посадки и пересадки растений м ож н р испольг зовать горшки, бывшие в употреблении. Их тщательно вымывают горячей водой и держат в кипятке, чтобы унич­ тожить плесень, новые горшки тоже нужно поддержать полчаса в горячей воде. В зависимости от размера горшка на дно его кладут один или несколько черепков выпуклой стороной вверх или слой древесных угольков, гравия толщиной д о .З см: Это так называемый дренажный слой. Он дает корням возможность нормально дышать. На дренажный слой насыпают немного свежей земли. П ере саж и ва я растение , [' надо стараться не делать р е з к и х движений . У некото­ рых растений корни очень хруп­ кие и могут легко сломаться. Открытые корни не держат дол­ го на воздухе, не давая подсы­ хать маленьким волоскам. Надо как можно быстрее перенести растение в приготовленную для него посуду и, равномерно рас­ правляя корни, засыпать их све­ жей землей. Между корнями не должно оставаться свободно ­ го пространства. Чтобы эторо не случилось, время от време­ ни постукивают дном горшка о стол. У краев землю примина­ ют плоской палочкой. А для того, чтобы было удобно поли­ вать растения, в горшке остав­ ляют закраины. Корневая шей­ ка растения должна находить­ ся на одном уровне с землей. После пересадки раст е ­ ние обильна поливают теплой водой (30 -35 граду­ сов ), ставят на рассеянный свет в такое место, где не бывает сквозняков. Д ней через 5 -6 его поливают второй раз. Любая самая аккуратная пересадка в какой-то степени нарушает земляйой ком, поэтому растение лишь переносят в более просторную посуду и добавляют новую землю. Такая пересадка называется перевалкой. Она не мешает нормальному росту. 9 0 '3 с л А ! 1 Почва Для нормального развития комнатных цветов большое значение имеет почва, которая по своим свойствам должна приближаться к природной и обеспечивать растение достаточным количест­ вом пит ат ельных веществ. В то же время надо помнить, что горшечные к ул ьт уры пользуются небольшим объемом почвы, поэтому она должна быть плодородной, влагоемкой, но рыхлой. Х ороший субстрат для выращивания цветов - торф. Он может быть сильно- или слаборазложившимся. В сильноразложившемся значительная чаСть раститель­ ных остатков превращена в гумус, который содержит боль­ шое количество органических веществ. Слаборазложивший- ся состоит главным образом йз мертвых мхов -торф ообра - зователей. Степень разложения торфа определить нетруд­ но. Его надо хорошо увлажнить и сжать в ладони. Если вытекающая вода имеет коричневый цвет, а масса сильно пачкает пальцы, то степень разложения торфа ' достаточно высока. И наоборот, слаборазложившййся торф рук не загрязняет, и отжимаемая из него влага имеет светлую окраску. Для комнатных растений пригоден только слаборазло- жившийся торф, но он нуждается в известковании (5-10 г мела на 1л измельченного торфа). Однако в одном только торфе хорошо развиваться могут далеко не все растения. Поэтому нужно готовить специальные почвенные смеси. Для растений со слаборазвитыми, тонкими, мочковатыми корнями земля должна быть легкой и рыхлой. Виды с толстыми, мясисты­ ми, маловетвящимися корнями лучше р>азвиваются в более тяже­ лой. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой, торфяной или перегнойной земли с добавлением различ­ ных материалов-рыхлителей (древесные опилки, песок, соломенная резка и др.) и минеральных удобрений. Чтобы приготовить дерновую землю, лопатой нарезают пласты дерна толщиной 8 - 10 см II; складывают их травой вниз в штабель. Сверху делают лунку, в которую периодически налива­ ют воду или навозную жижу. Летом кучу дважды перелопачивают. Через год по­ лучается хорошая дерновая земля. Если же штабель не перекатыва-гь, то земля будет готова лишь через два года. Дерновая земля может быть лег­ кой и тяжелой. Легкую готовят из дерна^ с супесчаной^ почвы (ком такой почвы после сжатиярассыпа­ ется). Тяжелую землю получают из дерна, взятого с суглинистой поч­ вы (сж ат ы й ком не рассыпает ­ ся). В тяжелую-дерновую землю для рых­ лости добавляют листовую, слабораз- ложившийся торф, нарезанный лесной мох, крупный песок, древесные опилки и другие материалы. Питательную смесь можно составить и в небольшом количестве. Для этого берут плодородную почву, листовую землю (из леса), нарезанный мох или древесные опилки и солому. В случае использования малоплодородной почвы в нее можно внести минеральные удобрения, например, цветочную смесь (3 г на 1 кг субстрата). Хорошо перемешанную землю увлажняют и насыпают в пле­ ночный мешок. Его не очень плотно завязывают и укладыв»фт на 2-3 месяца в теплое место. Субстрат периодически (1 ргв в га^'^яц) перемешивают и, чтобы он не пересыхал,,вовремя увлажь ''Т. Опилки, ^олуперепревшие листья и солому при со1^юв- лении смесей допустимо использовать без предваритель­ ного компостирования. Однако посаженные в свежеприготов­ ленную земляную смесь комнатные цветы первое время будут испытывать острый недостаток питания (главным образом азота), так как микроорганизмы, разрушающие эти материалы, сначала сами будут поглощать много азота и некоторое количество фосфора. И лишь после того, как органические рыхлители перегниют, азотный режим в почве нормализуется. Для устра­ нения дефицита азота на каждый килограмм рыхлящих материалов следует добавить 15 г аммиачной селитры или 20 г сульфата аммония. /

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz