Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫПУСК ДВЕНАДЦАТЫЙ К У Щ я Б Е З С Е К Р Е Т О В ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ При в а р к е варенья следует придерживаться определенных правил. Плоды и ягоды надо брат ь спелые, но не перезрелые , и обязательно целые, неповрежденные. Перед варкой ягоды нужно тщательно перебрат ь , удалит ь веточки и промыт ь в холодной воде. Затем варят сахарный сироп . Сахара берут от 1 до 1,4 кг па каждый килограмм подготовленных плодов и ягод, в зависимости от т ого , насколько они кислые. Воды добавляют от 1 / 2 до 2. стаканов (определяется количеством взят ого сахара). При варке нужно учитыват ь особенности плодов и ягод. Малину, землянику , клубнику и вишню (без косточек) следует пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 12-24 часа. После зтого нужно варит ь в один-два приема с небольшими промежутками. Абрикосы, сливы, вишни ( с косточками) нако лоть, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, а затем уже залить горячим сиропом и варить в 3-4 приема. Очищенные от кожицы и нарезанные дольками яблоки, а такж^ перебранную и промытую черную смородину нужно опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, быстро охладить и варить в 3-4 приема с небольшими выдержками. Лучшая посуда для варенья - медный таз. Можно варйть и в алюминиевом тазу, а также в широкой эмалированной кастрюле. Любое йареньелучшеварить в несколько при емов. Залить горячим сиропом ягоды или фрукты, нагреть до кипения 14варить 5-7 минут, после чего отставить «отдох нуть» на 8 -Ю минут. Так повторить 3-4 раза. Готовность варенья леГко определить, достаточно капнуть немного сиропа на промокательную бумагу: если вокруг’ капли не образуется влажное пятно, варенье готово. Можно несколько капель охлажден ного сиропа капнуть на блюдце. Если капли не расползаются, варенье сва рилось. Варенье, сваренноевмед ном тазу, тспе охлаждения сле дует сразу же перелить в другую посуду. Не следует забывать, что во время варкй варенье необходимо встряхивать,-а не мешать ложкой, и непременно 'снимать пенки. Когда вАрка затягивается, варенье долЛт остается жидким. Так бывает, например, с вишневым ва реньем. Но если добавить в него 'немного лиМгЭнного сока или чуть- чуть яблочного джема, оно загусте ет. Клубнику и малину моют, не отрывавплодоножек, в дур шлаге с круг1ными отверстиями, за- 'тем выкладывают на сухое полотен це или бумагу, высушивают и перебирают. Абрикосы можно протереть влажной салфет кой. Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые - годятся только для компотов. Сливы и вишни должны быть совер шенно спелыми, а вот т у ш и , персики, клубника и малина лучше недозрелые, чтобы меньше разваривались. Чтобы без затруднения снять кожицус перси ков, их погружают на несколько секунд в кипящую воду. Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или лучше лимонного сока. Кстати, это рекомендуется делать и при варке варенья, чтобы оно не засахарилось. Хранить варенье лучше в стеклянных банках, предварительно хорош о вымытых и высушенных. Следить нужно за тем, чтобы банки были постоянно плотно закрыты пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Нельзя хранить варенье на холоде и в сыром помещении, самая подходящая температура для хранения -И0 ...+ 15 градусов. Если варенье заплесневело, плесень с поверхнос ти нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый килограмм его по одному стакану сахарного соруЬку . Пс песка. Появившуюся пленку нужно тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня и после остывания переложить в чистые банки. «Сы рое» в а р е н ь е «Сырое» варенье-пюре можно сделать из чер ной и красной смородины, малины, вишни, об лепихи, голубики, крыжовника идругих ягод. Ягоды собирают спелыми, промывают в проточной воде, из вишен вынимают косточки, откидывают на сито или чистую ткань. Малину перед промыванием кладут на 10 минут в подсоленную воду ( 1 столовая ложка соли на 1 л воды), чтобы удалить находящихся нередко в малине червей. После просыхания ягоды ссыпают в эмалированную посуду, добавляют равное или полуторное количество сахара и, перемешав, измельчают 'деревянным пестиком или пропуска ют чодез ошпаренною кипятком мя- о олученное пюре перекладывают в чистые банки, закрывают плотной" бумагой (можно закрыть поверх бу маги пластмассовыми крышками). Хранят банки в холодильнике. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре не замерзнет на холоде благо даря высокой концентрации сахара, и в нем всю зиму сохраняются све жесть и аромат ягод, до 70 процен тов витамина С, минеральные соли, органические кислоты и другие био логически активные вещества. ★ ★ ★ Существует МНОГО способов заготовки ягод впрок. К сож а лению, при длительной пастеризации компотов большая часть содержащихся в ягодах витаминов разрушается. Меньше всего потерь бывает при быстрой, почти мгновенной пастеризации, когда ягоды подвергают воздействию высоких темпера'гур всего на 5-10 секунд. Нё теряя своих ценных свойств, обработанные таким образом ягоды могут храниться около года. Делается это так. Воду доводят до кипения в большой, 3- или 5-литровой кастрюле. Одновременно кипятят сахарный сироп. В другой посуде подогревают банки для консервирования. Ягоды , помещен ные в дуршлаг, опускают в кипящую воду, пересыпают в горячую банку, заливают кипящим сиропом и тут же закаты вают. . Так можно консервировать землянику, малину, красную, белую и черную смородину, крыжовник, вишню. Ягоды собирают и ^ ою т осторожно , стараясь не повредить, не. помять. Консервировать их надо свежими, в день сбора. Сироп лучше приготовить заранее, чтобы день-два он простоял в холодильнике. Для кислых ягод на пол-литра воды берут половину сахара, для сладких сахара можно взять меньше, воды - больше. Сироп кипятят и непременно процеживают через марлю, сложенную в четыре слоя. С О В Е Т Ы д о м о в о г о НЕ ДОЖИДАЯСЬ СЛЕСАРЯ Для прочистки трубсантехоборудования пред лагаем воспользоваться гибким металлическим шлангом от душа. Шланг легко проходит изгибы выпускных труб и пробивает засоренные участки. *** Если засорилась сточная труба раковины, а в вашем хозяйстве нет резинового вантуза, помочь может пустой пакет из-под молока. Вставьте его срезанным углом в отверстие стока и несколько раз энергично нажмите сверху. *** В раковине плохо стекает вода. Всыпьте в горло вину слива горсточку соды . Дождитесь, пока сода исчезнет в дырочках решетки. Теперь влейте в раковину полстакана уксуса. Через секунду-другую откройте кран, промойте сливное колено водой. *** Есть многоразличных способов устра нить течь между сливным клапаном и его седлом. Предлагаем еще один - за полнив полость клапана теплым пластили ном, поставить клапан на место и лег кими нажатиями придать ему ф ор му, повторяющую форму отвер стия. В воде пластилин быстро остынет и, затвердев, сохранит заданную конфигурацию. *** После длительного ис пользованиявантуза дере вянная ручка его вовремя рабо ты часто выскакивает из отверс тия резинового наконечника. Прикрепите гвоздем или шу рупом к торцу ручки вантуза металлическую пробку (колпа чок) от бутылки, и вы избавитесь от этой неприятности. * *★ Если резиновый шланг не держится на водопро водном кране (велик), вы режьте на конце шланга клин и ' плотно стяните шланг в месте выреза изоляционной лентой. Течь в месте соединения сифона и выпуска раковины умывальника из-за деформации вы пуска и уплотнительного кольца в некоторых случаях можно устранить, натянув на выпуск кусок велосипедной камеры. Нередкопричиной течиводопроводного крана служатраковины или износ его седла. Продлить срок службы крана поможет несложная операция: наклейте на головку болта водостойкую шкурку, зажмите болт в патрон ручной дрели, а затем прошлифуйте седло крана. После этого он будет действовать не хуже нового. *** Для устраненияутечкииз полноетьюзакрыто го крана нужно всего лишь заменить уплотнительную прокладку. Предварительно следует перекрыть воду на подступах к крану с помощью запорного вентиля. Затем при помощи гаечного ключа выворачивается крышка корпуса крана. После этого убираем старую прокладку, вырезаем по ее образцу и подобию резиновую или кожаную заготовку. Устанавливаем новый клапан вместо старого, возвращаем * крышку на место и проверяем, что у нас получилось. Устранить течьиз-под маховичкаводопровод - ного крана можно самому, изготовив новое резиновое колечко сальника. Оно вырубается из пробки от пеницилли нового флакона. Внутреннее отверстие вырезают просечкой - заточенной металлической трубочкой. Наружный размер и высоту подгоняют с помощью бритвы. Удалять старый сальник и ставить новый удобнее всего шилом. Еслизаменарезиновойпрокладкинеустраня етпротечкукрана, для восстановления его нормальной работы бывает достаточно очистить седло. С этой целью предлагаем наклеить на прокладку резиновым клеем кру жок наждачной шкурки на тканевой основе, насадить их на четырехгранный надфиль, который затем вставить в руч ную д р е л к После нескольких оборотов дрели седло будет очищено. *** Если в седле клапана крана об разовалась раковина, замените плоскую прокладку на самодель ную кон усообра зн ую , причем вдвое толще обычной, набирая ее из нескольких слоев кожи. При закрывании крана проклад ка входит в седло и плотно закупоривает раковину. Если течьводопровод ного крана происходит из-за поврехщения кор розией седла клапана у в иных -случаях делу поможет напрессовка в гнездо втулки, изготовленной из полиэтилено вой крышечки пузырька из-под нитроглицерина. В крышечке, разумеется , предварительно нужно аккуратно прорезать от верстие. ■** ★ в седле клапана водо проводного крана 6о временем образуютсяра ковины, кран начинает подтекать и его выбрасывают. Предлагаем продлить жизнь крана так: рассверлить седло и запрессовать (или поставить на краске) в него лату'нную втулку. Ликвидировать до прихода сантехника течь поврежденной заглушки сифона под умываль ником проще всего с помощью двух полиэтиленовых пакетов, которые нужно надеть один в другой на резьбу и вновь завинтить заглушку. Ремонт водопроводного кранз, у которого в седле клапана образовалась раковина. Седло зачищают до блеска, забиваю;^ в отверстие клапана деревян- ную вставку, после чего заливают дефектное место расплав ленным оловом. Чтобыудлинить срокслужбыновойпрокладки и избежать неприятного гудения крана, можно порекомендовать обточить прокладку в виде конуса, т.е. сточить края по окружности со стороны , перекрывающей воду. В С Я К А Я В С Я Ч И Н А З Е Л Ё Н Ы Й У Ю Т ПРИЗРАКИ В ВАШЕМ ДОМЕ Понаблюдайте аа собой: поссорившись с кем-цйбудь из бли:гких, вы бессознательно чувст вует е потребность выйти из комнаты, где ото произошло. Дискомфортный энергётический фон угнетающе действует па психику: учащаются пульс, и дыхание, появляются вне:шпный о.зноб, напряжение или слабость, а иногда тошнота и головокружение. П оложительная или отрицательная энергетика жилища - реальный факт. И при этом качество информацион ного поля квартиры во многом определяется энерге тикой его хозяев. Вот почему, меняя квартиру, снимая ее или просто въезжая в другую , нелишне знать, какие люди жили здесь до вас. Вы можете и не знать об их конфликтах или дурных привычках, но стены обязательно сохранят и донесут до вас эту информацию . И тогда даже от недолгото пребы вания на новом месте у вас неизвестно откуда появятся бессонница, головная боль, вялость, упадок сил, могут развиться хронические болезни. Или, наоборот, вы ощутите необъяснимое психологическое напряжение, состояние аг рессии по отношению к окружающему миру. Похожие состо яния испытывают люди, долгое время живущие в атмосфере непрерыв ных домашних ссо р и конфликтов. Если в квар тире уже сформировал ся устойчивый отрица- тельньж энергетический фон, не с то и^ й с с тр аи - ватьскещэии 'ожно очис тить «(воежил ище от эV'иx негативных воздействий. Такую очистку Следует проводить не только при переездах с м е с т а . на тесто, но и после чьей- 1о тяж елой б о л е з н и , смерти, затяжного кон фликта или, скажем , се - , рии скандалов. К традиционным мет одам эн ер гет и ческой очистки жилья и первую очередь от носится его освящение __ - то, к чему прибегали на Руси в прежние времена, как только в доме начинало происходить что-то не то. Во время освящения жилище >^опят святой водой и окури вают ладаном. Вода, особенно родниковая или колодез ная, хорошо вбирает в себя отрицательную энергию и отдает накопленную ею положительную. Так еще до крещения Руси поступали- наши предки. Дважды в год они обязательно очищали жилище. Двигаясь вдоль стены с запада на восток, хозяйка брызгала водой на стены, а затем хорошо промывала пол родниковой или колодезной водой. После того, как вымыт дом, хозяйка в том же порядке, по кругу, обходила свою избу со сковородой , на которой дымились только что сломанные ветки вереска или можже вельника. Наши предки знали, что дым хорошо гармонизиру ет энергетику пространства. Считалось, что после такого магического действа целый год в доме не заведется никакая нечистая сила, не будет ссор и драк, голода и холода. В современной квартире очень полезно изредка сжигать веточку вереска, можжевельника или вербы. Свойство дыма очищать пространство давно знали на востоке и большое значение придавали воскурению благовоний. Сей час эти идеи стали популярны на Западе, и во многих домах, особенно нью-эйдж ориейтации, постоянно жгут благово ния. Хорошо очищает энергетику квартиры музыка, но не всякая. Когда многие люди слушают рок-музыку , они чув ствуют, что она неблагоприятно действует на их психику, вызывает агрессию, озлобленность. Она провоцирует отри цательные энергетические Д ля очищения энерге тики пространствахорошо слушать органную музыку и колокольные звоны - недаром орган и колокола являются непременными атрибутами христианских храмов. Очищая свой дом от негативной энергии, вы формируете новое энергетическое поле, способствующее здоровью и удаче хозяев. Начать стоит с интерьера. Темные или черес чур яркие цвета обоев, ковры с жестким орнаментом, абстрактные картины на стенах давят на психику человека, мешают ему расслабиться. Поэтому лучше всего использо вать светлые обои без ярких рисунков - белые, бежевые, желтью, свет ло-розовые. Такие стены как бы не притягивают к себе внимания человека. Самый лучший цвет - бе лый, это цвет чистоты и святости. Он наиболее благотворно действует на здоровье. В христианст ве белый цвет - еще и цвет Покрова Богомате ри, ее очищающего и об лагораживающего пото ка. В большинстве за падных стран стены в доме - гладкого белого 'цвета. Посколькупсихологи ческое и физическое со стояние людей очень сильно влияет на энер гетику дома, полезно / пересмотреть свои от ношения с близкими людьми. Привычка выяснять отноше ния с помощью конфликта редко приводит к положительным результатам. И уже совсем не к чему ссориться в собствен ном доме, засоряя его своей негативной энергией. Нужно стараться создавать обстановку любви и понимания -. тогда вообще не придется очищать пространство своего дома, оно навсегда останется чистым и гармоничным и будет благотворно воздействовать на человека. Это же касается и наших мыслей, которые часто мелькают в сознании как молнии, и мы не всегда можем уследить за ними. Но в наших силах научиться держать негативные.мысли при себе, более того - избавляться от них, тренировать позитивное мышле ние. Людям свойственно обсуждать проблемы других. Кажет ся, весь мир испытывает болезненный интерес ко всему отрицательному. Но проговаривая вслух негативные мысли или даже постоянно думая о плохих вещах, мы делаем их реальными в своем сознании, и они остаются в доме, впитываются вещами и засоряют энергетику жилища. Основноеусловие успеха - останавливать себя всякий раз, когда только возникают отрицательные мысли. Такая тренировка очень скоро даст плоды: плохие мысли станут появляться р сознании, а тем более на языке, все реже и реже. Расположенность друг к другу - одно из условий энергетической чистоты вашего дома. с / Пересадка Веспа - лучшее время для пересадки цветов. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждую весну, в апреле или в мае, а крупные, если пни хорошо себя чувст вуют , - раз в 2-3 года. д ля пересадки цветов подготавливают заранее посу ду. Нужный 'размер горшка выбрать нетрудно: ста рый горшок должен входить в новый так, чтобы стенки их соприкасались. Даже для быстро растущих расте ний нйльзя намного увеличивать размер посуды..В большом горшке корни не успевают быстро освоить все-землю, и она закисает. ’ . . Для посадки и пересадки растений м ож н р испольг зовать горшки, бывшие в употреблении. Их тщательно вымывают горячей водой и держат в кипятке, чтобы унич тожить плесень, новые горшки тоже нужно поддержать полчаса в горячей воде. В зависимости от размера горшка на дно его кладут один или несколько черепков выпуклой стороной вверх или слой древесных угольков, гравия толщиной д о .З см: Это так называемый дренажный слой. Он дает корням возможность нормально дышать. На дренажный слой насыпают немного свежей земли. П ере саж и ва я растение , [' надо стараться не делать р е з к и х движений . У некото рых растений корни очень хруп кие и могут легко сломаться. Открытые корни не держат дол го на воздухе, не давая подсы хать маленьким волоскам. Надо как можно быстрее перенести растение в приготовленную для него посуду и, равномерно рас правляя корни, засыпать их све жей землей. Между корнями не должно оставаться свободно го пространства. Чтобы эторо не случилось, время от време ни постукивают дном горшка о стол. У краев землю примина ют плоской палочкой. А для того, чтобы было удобно поли вать растения, в горшке остав ляют закраины. Корневая шей ка растения должна находить ся на одном уровне с землей. После пересадки раст е ние обильна поливают теплой водой (30 -35 граду сов ), ставят на рассеянный свет в такое место, где не бывает сквозняков. Д ней через 5 -6 его поливают второй раз. Любая самая аккуратная пересадка в какой-то степени нарушает земляйой ком, поэтому растение лишь переносят в более просторную посуду и добавляют новую землю. Такая пересадка называется перевалкой. Она не мешает нормальному росту. 9 0 '3 с л А ! 1 Почва Для нормального развития комнатных цветов большое значение имеет почва, которая по своим свойствам должна приближаться к природной и обеспечивать растение достаточным количест вом пит ат ельных веществ. В то же время надо помнить, что горшечные к ул ьт уры пользуются небольшим объемом почвы, поэтому она должна быть плодородной, влагоемкой, но рыхлой. Х ороший субстрат для выращивания цветов - торф. Он может быть сильно- или слаборазложившимся. В сильноразложившемся значительная чаСть раститель ных остатков превращена в гумус, который содержит боль шое количество органических веществ. Слаборазложивший- ся состоит главным образом йз мертвых мхов -торф ообра - зователей. Степень разложения торфа определить нетруд но. Его надо хорошо увлажнить и сжать в ладони. Если вытекающая вода имеет коричневый цвет, а масса сильно пачкает пальцы, то степень разложения торфа ' достаточно высока. И наоборот, слаборазложившййся торф рук не загрязняет, и отжимаемая из него влага имеет светлую окраску. Для комнатных растений пригоден только слаборазло- жившийся торф, но он нуждается в известковании (5-10 г мела на 1л измельченного торфа). Однако в одном только торфе хорошо развиваться могут далеко не все растения. Поэтому нужно готовить специальные почвенные смеси. Для растений со слаборазвитыми, тонкими, мочковатыми корнями земля должна быть легкой и рыхлой. Виды с толстыми, мясисты ми, маловетвящимися корнями лучше р>азвиваются в более тяже лой. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой, торфяной или перегнойной земли с добавлением различ ных материалов-рыхлителей (древесные опилки, песок, соломенная резка и др.) и минеральных удобрений. Чтобы приготовить дерновую землю, лопатой нарезают пласты дерна толщиной 8 - 10 см II; складывают их травой вниз в штабель. Сверху делают лунку, в которую периодически налива ют воду или навозную жижу. Летом кучу дважды перелопачивают. Через год по лучается хорошая дерновая земля. Если же штабель не перекатыва-гь, то земля будет готова лишь через два года. Дерновая земля может быть лег кой и тяжелой. Легкую готовят из дерна^ с супесчаной^ почвы (ком такой почвы после сжатиярассыпа ется). Тяжелую землю получают из дерна, взятого с суглинистой поч вы (сж ат ы й ком не рассыпает ся). В тяжелую-дерновую землю для рых лости добавляют листовую, слабораз- ложившийся торф, нарезанный лесной мох, крупный песок, древесные опилки и другие материалы. Питательную смесь можно составить и в небольшом количестве. Для этого берут плодородную почву, листовую землю (из леса), нарезанный мох или древесные опилки и солому. В случае использования малоплодородной почвы в нее можно внести минеральные удобрения, например, цветочную смесь (3 г на 1 кг субстрата). Хорошо перемешанную землю увлажняют и насыпают в пле ночный мешок. Его не очень плотно завязывают и укладыв»фт на 2-3 месяца в теплое место. Субстрат периодически (1 ргв в га^'^яц) перемешивают и, чтобы он не пересыхал,,вовремя увлажь ''Т. Опилки, ^олуперепревшие листья и солому при со1^юв- лении смесей допустимо использовать без предваритель ного компостирования. Однако посаженные в свежеприготов ленную земляную смесь комнатные цветы первое время будут испытывать острый недостаток питания (главным образом азота), так как микроорганизмы, разрушающие эти материалы, сначала сами будут поглощать много азота и некоторое количество фосфора. И лишь после того, как органические рыхлители перегниют, азотный режим в почве нормализуется. Для устра нения дефицита азота на каждый килограмм рыхлящих материалов следует добавить 15 г аммиачной селитры или 20 г сульфата аммония. /
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz