Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫПУСК ДВЕНАДЦАТЫЙ САДОВОДУ,ОГОРОДНИКУ,ЦВЕТОВОДУ Простейший экспресс-душ можно сделать из вед­ ра, оборудоранного краном. Ведро с водой ставится на плиту, нагревается, а затем подвешивается в любом удоб­ ном место. ★ ★ ★ Простейший солнечный водонагреватель для летнего душа и других бытовых нужд можно сделать из фреонового конденсатора вышедшего из строя домашнего холодильн;;,ча. Конденсатор - черная металлическая панель на задней сте; 1 ке холодильника - подсоединяется к баку с водой. Обраочонный к солнечным лучам конденсатор погло­ щает тепло и обеспечивает конвекцию воды, нагревая ее. * ★ ★ В системе отопления индивидуального дома приходится постоянно пополнять уровень воды в расшири­ тельном бачке. Советуем залить в бачок 20-30 г машинного масла. Тонкая масляная пленка будет препятствовать испа­ рению воды, и убыль ее прекратится. ★ ★ Приемныйфильтрскважиныиндивидуального водоснабжения со временем забивается пес­ ком. Предлагаем способ его очистки. Берется стальной пруток диаметром 12-14 мм по глубине скважины (можно составной), на его конец наматывается метал­ лическая сетка длиной 50 см с ячейкой 2-4 мм. СеТку опускают на дно скважины и двигают ею, стара­ ясь зацепить побольше песка. Затем подни­ мают, очищают и повторяют операцию, пока фильтр не очистится. Зачерпывать воду в глу­ боком колодце гораздо удобнее; если прикрепить к д уж к е ведра кил о гр ам м о вы й узуз, который опрокинет ведро Оездополнительных усилий с ва­ шей стороны. Канистру для питьевой обшейте поролоновым ков­ риком и сделайте матерчатый че­ хол. Даже в жаркий день вода в канистре останется прохладной. ★ ★ ★ Распылительнаяголовка отиспользованного аэро- ' зольного баллона, вставлен­ ная в резиновую грушу, превра­ тит ег -•'ЛИЧНЫЙ пульверизатор для Ж . ,тей. ★ ★ * Прохудившееся ведро, если под рукой нет средств для более серьезного ремонта, можно быстро «запаять» полиэтиленом. Вставьте в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и •’ дож! ите его с двух концов. Расплавившись, полиэтилен заплквит отверстие. * ★ ★ . Две бутылочки с делениями, две трубочки и рези­ новая пробка - вот материалы, потрер^ные для изготовления простейших водяных часов, Их «завод» зависит от сечения трубочек. Когда он кончается, буть 1 Лочки переворачивают- .-^досточную трубу на садовом доме можно с успехом заменить металлической или пластмассовой цепью. Она легче, дешевле, не забивается льдом, вода по ней испоавно попадает в подставленную бочку; . ★ * * Ликвидировать разрыв водопроводной трубы и без помощи сварочного нЪ дачном участке можно аппарата. Очистив место повреждения от ржавчины и крас­ ки, нужно густо наКернить вокруг него поверхность трубы дюбелем, после чего нанести два-три слоя емеси из эпоксид­ ной смолы, в которую добавлен на одну четверть клей «Феникс-6», а также наполнитель - алюминиевая пудра или цемент. * ★ Надежно закрепить колодезное ведро на цепи можно ГЭД'.' отогнуть конец дужки ведра, вынуть ее из ушка, надеть звено цепи, вставить дужку на место и снова загнуть конец. * .* * * Полив сада можно автоматизировать, имея в распоряжении всего лишь бочку и резиновый шланг. В дне бочки пробивают отверстие и через него выводят наружу поливочный шланг. Внутри бочки шланг образует петлю. Как только вода из водопровода заполнит бочку и покроет шланг, он сработает как сифон , и вся вода пойдет на грядки. Периодичность полива определяется временем заполнения бочки. ' * * * - Засаливать овощи можно в кадушках, баках, деревянныхящиках, влюбойподручной таре. Для этого нужно поместить в нее полиэтиленовый мешок или выстелить поверхность двумя-тремя слоями пленки. * * * Для устройства г^шта в стек­ лянныхбанках исполь­ зовать кружок из двух полови­ нок. Их помещают в банку, а сверху укладывают брусок, на который давит гнет. Гнет делает­ ся йз рейки и резинового жгута. * * * Предлагаем в качестве гнета для солений исполь­ зовать очищенную от коры виш­ невую веточку-рогульку. Размер ее выбирается таким, ч-гобы она плотно упиралась в стенки посу­ дины и не давала всплывать круж­ ку. * * * Полоска поролона, на­ клеенная на д^евянный брусок клеем ЭДП, с успе­ хом послужит щеткой для чистки одежды . Вместо бруска можно взять ручку от старой щетки. Износившаяся щетка, прибитая у крыльца, еще пос­ лужит: об нее удобно очищать обувь перед тем, как войти в дом. * * * Чтобыпилить одномудвуручной ПИ ЛОЙ , полотно ее должно быть хорошо натянуто. Предлагаем использовать для этого известный принцип лучковой пилы. * * * При пилке дров бревно в козлах все время перекатывается. Приходится поддерживать его левой рукой. А если в одном из упоров козел закрепить кусок старой пилы, то зубцы ее вонзятся в древесину и тогда бревно можно будет пилить, не придерживая рукой. Чтобыпри точкепилы трехграннымнапильни­ ком можно было придерживать напильник за конец и не поранить при этом пальцы о зубья /7Ж/7А/^ рекомендуем надеть на напильник кусочек резино­ вой трубки. К У Х Н Я Б Е З С Е К Р Е Т О В РАСПНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕВКУЛИНАРИИ Петрушка, хрен, укроп, анис и другие известные огородные растения п^чно вошли в наше меню. Но сколько есть еще растений, мимо которых мы проходим, не зная их полезности, способов применения в пищу. Листья молодой горчицы Из них можно приготовить вкусный салат, который может быть и превосходным гарниром к мясным и рыбным блю­ дам. Горец почечуйный Все части могут быть использованы как острая приправа. Аир Корневища а'ира употребляют в кулинарии вместо лавро­ вого листа. Базилик мятолистый (обыкновенный, огородный) Листья и стебли его применяют в сухом и свежем виде как пищевую приправу. Порошок ИЗ 'свежих лиртьев с розма ­ рином заменяет перец. Б |^ с н и к а Листья используют вместо чая. Донник Сухие цветки и листья ис­ пользуют как кулинарную пря­ ность. Д^овы е листья Применяют для солений. Земляничные листья. Используют как суррогат чая. Календула Наружные цветки употреб­ ляют для ароматизации и ок­ раски сыров, получения кра­ сителей для пищевых жиров. Клевер Высушенными и измельчен­ ными головками заправляют супы. Молодые листья й стеб­ ли используют в качестве салата, в вареном виде - как итпинат. Клюква Листья употребляют как чай. Костяника Высушенные и размрлотые плоды употребляют в качест­ ве приправы, свежие - для приготовления киселей, морсов. Шафран Высушенные листья растения придают тесту своеобраз­ ный вкус и окрашивают его в оранжевый цвет. Их добавляют также в плов и другие восточные блюда. ■> Барбарис Мелкие и сочные плоды краейбго цвета, кисловатые на вкус, используют для приготовления киселей, подают к острым мясным блюдам. Ваниль Гибкие и темные ст[^чки растения, имеющие приятный устойчивый аромат, добавляют в сырники, пудинги, компо­ ты, кондитерские изделия. Д ^ и ц а Растение с сильным приятным запахом. Применяют при засолке огурцов, грибов, помидоров. Для приготовления кваса и настоек. Ее кладут также в овощные салать;, соусы к жаркому, тушеному и запеченому мясу. Имбирь Корневище тропического камышеобразного растения. Имеет жгучйй вкус и специфический запах. Его добавляют в соусы, маринады, сдобные изделия и т.д. Каперсы Маринованные, вяленные или соленые нераскрывшиеся ночки цветов каперсов добавляют в конце тепловой обра­ ботки к солянкам, свиному шницелю, бигусу, различным соусам. Кайса Это высушенные целиком абрикосы с удаленной косточ­ кой. Курага - Абрикосы сушеные, разрезанные пополам, без косто­ чек. Майоран Листья и стебли растения употребляют при изготовлении колбас, пельменей и других мясных блюд. Маслины • ^ Это плоды оливкового дерева, снятые' при полном их созревании, когда 'они приобретут черный цвет. Использу­ ют как приправу и как самостоятельное блюдо. ‘ ' Можжевельник . Зрелые горошины его ис­ пользуют для приготовления маринадов, толченые - для приправы к говядине, а также как сурро га т коф е . Я годы очень ароматны, имеют слад­ кий и приятный вкус. Фенхель Мелкие сушеные семена фен­ хеля применяют в качестве приправы к различным блю­ дам И маринадам. Эстрагон V Свежие или сушеные листья растения с сильным ароматом добавляют в маринады, сала­ ты, соусы, приправы. Портулак Используют свежие светло- зеленые листья, которые сни­ мают через три недели после посева, незадолго до цвете­ ния. Их можно (^шить и жа­ рить, а также добавлять в са­ латы из свежих овощей. Настурция Листья растения с острым своеобразным запахом и вкусом употребляют для приготовления вегетарианских бутербродов Зеленые, незрелые семена диаметром не более 6 мм, вымоченные в уксусе, используют как каперсы. Хрен . Листья и корни хрена незаменимы при засолке грибов, придают им пряную остроту и предохраняют от раскисания и порчи. Вишневые листья Придают соленьям крепость и хрусткость. Липовый цвет Используют как заменитель кофе. Из молодых листьев липы можно приготовить богатый витамином С салат. Мята ' Б пищу пригодны листья около цветка. Это древнее лечебное растение широко используют благодаря его особому аромату и другим полезным свойствам. Мята хороша как заварка из высушенных листьев, придающая особый вкус чаю. Кроме того, она является превосходной столовой .зеленью, однако такое применение мяты менее известно. Мята, добавленная в небольших дозах к соусам, супам, салатам из свежих овощей, придает пище особый аромат, вызывающий аппетит. I з е л е н ы й у ю т АД НА ПОДОКОННИКЕ П о л з а в (.тродолжение) Пранилъпый полип чрезвычайно важен для роста, и развития кожнатных растений. Поливать сле­ д у ет из лейки с у зким носиком , чтобы вода сытекала тонкой ст руйкой по краям горшка, не аопада» т а основание стебля. Очень полезен полив ■легк.. поЭ-.гоетой дождевой и снеговой водой. ; Г: хл.-.я вода намного бы ст рее поглощается и улучи хет р:,\ т и развитие растения. Весной и осенью поливать растения рекомендуется утром, зимой - в дневное время водой комнатной температуры, так как холодная ьода задерживает развитие и вызывает загни­ вание корней и опадание цветов; Городские жители применяют водопроводную воду, но брать ее-для полива сразу же из-под крана не следует. Она долж,,а хотя бь 1 сутки отстоять­ ся, чтобы из.нее улетучился вред­ ный хлор, выпал осадок. Очень ..о; езно в водопроводную воду I 3(_^мя отста.,вания добав- I чгь кипяченую - она содер>к,ит . .инимальноё количество извес­ тковых соединен тй. Постучав пал' щм по горшку, "можно опт-.-делить, следует ли поливать ра.-.тение: есАй землГя в горшке сух я, горшок будет сту­ чать, звонг'э, если же влажная, звук бупет Г' '<им. Комнатнье и* .-ты, особенно вьющиеся-, полезно раз в неде­ лю гп р ь 1 скивать водой комнат­ ной темпт 1 ..а уры или осторож ­ но по гг ' ч.ать в ванну вместе с горшком . Есть растения (например, цик­ ламены), которые летом нахо- ^ятся ,ь сос оянии покоя. Их в это время надо поливать изред­ ка, обязательно с., поддона, и держать в прохладном месте. Некоторые .орхидеи, в частнос­ ти, дендрохилюмы , пребывают в состоянии глубокого покоя все лето Поливают их в летний период умеренно, лишь для Т 01 о, ч |о0з1 не пересохли корни: Лишняя порция воды может вызвать несвоевременный рост, и такие растения уже не зацветут в положенный срок, а то и вообще надолго выйдут из привычного ритма жизни. ' Еези почва долго не просыхает или плохо впитывает воду, необх тдт.мо выяснить причину. В прохладном помещении, в. п ..смурную и дождливую погоду, в комнате с окном на север пол:1^ть ЦВ.5ТЫ надо умеренно, остерегаясь'перелива. Если же 1 МЭ служилось, нужно' немедленно взрыхлить землю, чтобы дать доступ возя)уха к корням.'Кстати, рыхление (хотя бы раз в неделю) полезно для растений во всех случаях. Луковичные и клубневые растения, находящиеся зимой в состоянии покоя, - амариллисы, клубневая бегония, глокси­ нии - могут оставаться в комнате, в темном прохладном месте, без полива и ухода, так к а к в это время их листья и побеги засыхают. Выставленные на свет весной, они быстро развиваются, обильно и продолжительно цветут. Растения нельзя поливать понемногу, чуть-чуть: Лучше через день-два, но обильно, чтобы весь ком земли хорошо пропитался и на поддоне выступила вода. Можно придать свежесть комнатным цветам, если поли­ вать их слегка подсахаренной водой. Подкормка Комнатные растения надо подкармливать систематически, так как площадь питания в цветочной посуде невелика и земля скоро истощается. Однако подкормки , внесенные не вовремя или слишком большой концентрации, могут оказать вредное влияние. Нужно хоро­ шо знать, как действует то или иное удобрение, чтобы не до- пустй-гь ошибки. Подкармливать нужно только здоровые, хоро­ шо растущие комнатные цветы, лучше органическими удобре­ ниями, коровяком (1:10), птичь­ им пометом (1:20). Но приме­ нять их в квартирах не всегда удобно, да и достать в городе не так легко. Поэтому целесо­ образнее использовать мине­ ральные готовые удобрения для комнатных цветов, имеющиеся в продаже. Не торопитесь подкармливать цветы, пересаженные в свежую питательную землю, - на сезон они будут вполне обеспечены питанием. Вносить подкормки следует, не злоупотребляя их количеством, только во влаж­ ную землю, минут через 40-50 после лолива, лучше всего это делать после захода солнца. Подкармливают цветы весной и летом, осторожно поливая растение только вокруг стебля, чтобы не обжечь корни. С помощью небольшой лопаточки рыхлят почву. Это позволя­ ет воздуху проникать глубже в почву и освежать ее, а воде - достигать корней'. Наиболее применимые минеральные удобрения - аммони­ евая селитра (для роста растений), калиевая селитра (для улучшения цветения), сульфат аммония, нитрат аммониА, суперфосфат и другие, хорош о растворяющиеся в воде. Раствор делается слабой концентрации - 0,5 г на 1 л воды. Отличной подкормкой для комнатных растений служит вода, в которой несколько дней лежала растертая яичная Ппи иопмтгкипгп ' - скорлупа. Еще лучше скорлупу от яиц размельчить и еме- длн нормального развития некоторых растении в зимнии — ^ ^ Г Л . 1 В Н П Р . и м с г , в и . и , . „ - , О " - Г ^ ^ а т ь с сахарнои пудрой - получится превосходное удобре- лериод главное - умеренный полив. В первую очередь’ это касается кактусов, алоэ и других суккулентов - растений с сочными стеблями или листьями, запасающими, в них боль­ шое количество влаги. Частый полиВ аЛоэ может привести к загниванию корня. Хотя цветок можно спасти, подсушив 2-3 дня оставшуюся здоровой верхушку и укоренив ее в сухом песке, л ишь слегка понемногу смачивая, но лучше этого не допускать. ние для комнатных растении. » Вода, в которой промыли мясо, тоже может быть хоро­ шим удобрением. Зимой растения обычно не подкармливают, исключение делают лишь для тех, которым предстоит цвести (зигокактус, примула, узумбарская фиалка) - их подкармливают во время цветения, амариллис - как только покажется цветочная стрелка. В С Я К А Я В С Я Ч И Н А «АМНЕ ПРИСНИЛСЯ СОН...» (Продолжение, начало см. в «Коммуне» NN 25-26; БЫК; видеть его - будь осторожен; опасность, вражда и спор; подвергнуться нападению - счастье в любви; зарезать - познать поражение; убить его - избежать опасности. ВАГОН: - видеть - опасность; ехать В'» 1 ем - печаль и тоска.' ВАЗОН ДЛЯ ЦВЕТОВ; видеть - ждет приятная неожиданность; разбить - испуг; видеть зеленый - долгая жизнь; засохший - не находить себе места; шпалеры из вазонов - дождь. ВАННА : купаться в чистой воде - успех в делах и любви; в пустой - неудача, болезнь и потеря. ВАРЕНЬЕ: кушать - любовное удовол ь- ствие; видеть - пустые мечтьк варить - успех в излюблен­ ных занятых. ВАМ ПИ РА ИЛИ ДРУГОЕ ЧУДОВИЩЕ ВИДЕТЬ ВО СНЕ: выздоровление больного; убивать чудовище - победа над опасным врагом; быть искусанным чудови-^ щем - ведет к тяжелой бо­ лезни и потере состояния. ВАСИЛЬКИ; в поле - веселье, пьянство; рвать их - тяжелая болезнь и см^ ть близкого человека. ВАРЕНИКИ; приготовить - со­ здать новое, выгодное дело; с"ьесть - успех и большие выгоды. ВДОВА; быть ею - ожидай новых утех в жизни; жениться на вАове - богатое на­ следство; влюбиться во вдову - выгода и легкая жизнь. ВЕДРО; полное - хорошие дела; пустое - главный выигрыш в лотерее; идти с ним к колодцу - награда за трудолюбие; на воде - честь. ВЕЛИКАН; малое, слабое и хилое потомство. ВЕНОК; из листьев - честь и слава; из цветов - любовные тревоги; венок на гробе - наследство; возложение венка - будут близнецы; нести венок -.честь и счастье; дубовый - выигрыш. ВЕРБА; над водою - смутные дни; плакучая (спущенные ветви) - семейное горе. ВЕРБЛЮ Д долгая, но трудная жизнь или в скором времени столкнешься с трудностями. ВЕРЕВКА ; видеть как изготавливается - нелегко будет достигнуть цели; подниматься или спускаться по ней - быть в запутанном деле; привязывать - обманешь других. 34-35; 117-118) ВЕСЕЛЫМ БЫТЬ:.печаль; видеть веселье - разочарование. ВЕСЛО: выедешь в дорогу; грести веслом - твой труд принесет тебе утешение. ВЗВОЛНОВАННЫМ БЫТЬ; будешь здоров. ВЗГЛЯД бросать - ожидай большого,искушения. ВИДЕНИЕ: иметь - сделаешь ошибку. ВИЗИТ: сделать кому-нибудь - затеять неудачный спор; принять - будешь пользоваться большой симпатией. ВИЛКУ СТОЛОВУЮ: уронить - испуг; есть с вилки - грозиТ опасность. ВИЛЫ НАВОЗНЫЕ; выполнять неприятные функций; вилы для сена - счастье, богатство. ВИНО; пить - тебя охватит тревога; красное - всегда иметь хорошее настроение; белое -. получить Удовлетворение; разлить - разобьешь свое счастье; ~ яблочное - скромные радости. ВИНО ГРАД видеть - благополучие в детях; без ягод - ложь. ВИНОГРАДНЫЕ КИСТИ; красные - испуг; получить в подарок - сделаешь новое знакомство; есть - иметь много любовников; видеть виноградные кисти - достмгиешь цели; срывать - упрочишь свое счастье; \ срезать - счастливая домашняя обстановка. ' ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА: с трэдом, окружны^ГГугем, достигнешь своей це'пи. ВИвЛОНЧЕЛЬ; необходима чужая помощь.' ВИШНЯ Ферево); цветущая - счастье и благоволе­ ние судьбы; с ягодами - счастливый дом; \ срывать - радость и удовольствие; есть - ждут тебя приятные Минуты; , кислые - не жаждай вещей неосуществимых; вишневый цветок - счастье близко. ВКУС: ощущать невкусное - живешь в условиях нерегулярных. ВЛЕЗАТЬ НА ДЕРЕВО: счастливый поворот судьбы; влезать на скалу - встретишь много препятствий. ВЛЮБЛЕННЫМ БЫТЬ: счастливые времена; влюбленных видеть - зависть; помогать - проявить благородство. ВНУКИ: неожиданная радост^. ВНУТРЕННОСТИ (животных): видеть - неприятные вещи; кушать - сластолюбие, ВНУШЕНИЕ: убедить кого-то - будешь иметь влияние; поддаться убеждению - ты слаб и не имеешь воли. ВОДА: холодная - счастье; разлить - увлекаешься верным делом; мутная - препятствие; утопать в воде - столкнешься с препятствием; переходить вброд г освободишься от опасности; купаться - реабилитируеш^я от подозрений; купающиеся - поладить с неприятелями; , пить холодную воду - здоровье; пить теплую - болезнь; , . ошпариться кипятком - понести убытки через неосторожность; ходить по воде - преодолеешь %се преграды; шум воДЬ| слышать - тебя р^ ко осудят. VI

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz