Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
вы п у с к д е с я ты й _______ 4Т-6 м и н и -э н ц и к л о п е д и я 18 июня 1994 г. ; з С Е К Р Е Т О В X № 1 1 7 -1 1 8 (681 -682 ) ^ -- -------------------------- л о в и с ь . РЫБКА... В К У С Н О Холодец . I кг субпродуктов, 1 морковь^ I луковйоп, петр\тпкп, лавровый лист, 4 дольки чеснока. Субпродукты (СШ 1 НЫС ноги, ушр, хвосты) обсмпливпют 1 Ш огне, 'чйетят, разделывают Да частт! и оставлякгг па .3 часа в холодЙЬй воДё, затем пе|:>ё 1 ЙУаД 1 Лвают в кастрюлю, заливают водой й варйт н ем ал ом огне 4 -5 часов. За 15 минуг до готовности добавляю!' морковь, пстоушку. лавровый чист, перец, соль., Сварецице субпро^уукты выиимаигг из бу.' 1 ьоиа. мясо огделяют от К1ктей', мелко нарезают, |шскладыванл- в тарелки, добавляют ■л^елко й а р ^ й » ь 1 Й Чеснок и заливаклд 1 родед,(,рцым горячим .бульоном. Тарелки ставят в хачодиое место. Поцают на стол с ^чернымхлебом,х’лебнымиблинами. каргофёчем панировочными сухарями. Заливают яблоки жидким тестом и ставят в духовку. Яблоки, фаршированные бараниной 8 яб' 1 ок, 280-300 гбаранины, 8 чанных .чожск сливочного масла, 80 г лука, сахар и уксус по вкусу. Из яблок удаляют сердцевину и * 1 асть мяк(й'и., Пгговят (рарш из барпннны и лука, солят, перчат и обжаривают па масле. Затем добавлякгг в него немного воды, сахара, уксуса и на слабом огне тушат до готовности. Яблоки начиняют фаршем, кладут в кастрюлю, заливают б.удьоном т а к , чтобы он покрыл «бноки; и варят. Осторожно вынимают яблоки из бульона, выкладывают па. бл 1 рдо и посыпают жареным луком. •Картофель «Фри» ; Нарезают картофель ерломкой, ;промывают, о^ушиваю т па салфегкс. ^Опускают в горячий жир , жарят, ■помешивая, дб обрИзовапия румяной •корочки 1 0 -1 2 -■минут. Готовый ;карто(|)ель .вынимают шумовкой па ;сито иди дурерлаг II солят. [Курица в бу 1 мажном|^ [пакете >, I к у р и ц а , Iч а н н а я .ч о ж к а соли, 1 .чанния до>р^ 1 „рцрчицы, толце 1 н. 1 и чеснок , сахар н ая ну;ф а . ; Н а п 1 рают курицу солью и специями дюсыпаютсахариЬй иудрои и кладет в •СМО-1СН11ЫИхолодной ВОДОЙбума киыи дшкст, поме1Дают в духовку на 50 _м 11 иут, времг^от в])емешг спрыскивая ■пакет водой. Подается такая курица в холодном .виде на большой тарел ке с .марниоваиными ())руктам 11 . Сар^дельки с начинкой 4 сардельки, 4 тонких ломтика ерла, горчица, пла 1 адсный сырок, жир. Сардельки разрезают вдоль, виутрепнюю сторону намазывают горч ,пцсй , кл а д у т к у с о ч к и плавленого сыра. Половинки сарде .чёк вновь . со ед и н яю т . Запорачивают в тонкие кусочки с а л а , з а к р е п л я ю т с п и ц ам и . Обжаривают вбольшом количестве жиро на сковороде до тс.х пор, пока сало не с т о н е т з ол о ти с то - КО|)11ЧПСВЫМ. Подают с рисом со сливочным маслом или с хлебом ^и свежим салатом. Н а весь се зон Чтобы иметь червей,в качестве наживки все лето, следует: пзатеиешюмместе (под ветисгымде|ювом, кусгорииком, возле стены са|юя или гаража) вырыть яму 1«1х0,3 м. По ее размеру изготовить деревянный ящик (отходы досок, горбь 1 л ь ) . Ею вн)'Т|)еш 1 юю поверхность (чтобы черви не расползались) обить старой полиэтиленовой пленкой. Заполнить ящик грунтом, смешаппь-м с' перегноем, всыпать в него червей: Наконец, опустить его в приготовленную яму. «Питомник» готов. Осталось прикрыть его слоем листьев, рубероидом пли полиэгилеиовой пленкой. Почву вяииже следует влажною('(хяошшя. Ме|)сз3-4днячервисгаиовягсякрасиыдш II очеиыюдвижмыми. Не рекомендуется (а сто ошибка встречается довольно часто) дер5катьчервейвжестя 11 ка.х. Дляэтоголучшеиметь ХОЛ 1 ЦОВЫЙмешочек илипросторнуюде|>евя 11 иуюкоробку, • Па крючок червей надо насаживать с головы. К а к со хр анй ть о п а ры ш а периодически укла/княть водой, помоями,отходами пи 1 ци. ’ 1ерви всегда будут живыми. Добывать их из ящика не составляет большого труда. В конце летнего сезона позволит быть с готовой рыболовного сезона. « 1 ШТОМ 1111 К» можно утеплить. .Это наживкой к началу следующего Травяная п рим ан к а Известно, что карповые рыбы всеядны^ и любят находиться око/цо мягкой придонной растительности. Особенно пх привлекает шелковистая трава, которой обрастают' затопленные деревья, камни, подводные части сва!!. Для при.манкн берут такую «шеелковнуу», закрепляют ее пучками ввпдеб< 1 [юды. 1 1 с 1 юлк 1 уте)ттакжещ|'я насадки сердиечшпы мелких водных растений, .зачатки побегов. И х ннсажшшют на крючок в виде белой чеч кой палочки нлн кусочка. Ловят рыбу на такую приманку около кубышек, к у иш тю к . На слабо.м течении крючок опускают почти до дна, дают ему возможность ВОЛОЧИТ1СЯ. ' Превосходная наживка, особенно для карповых рыб, - опарыш (личинка мясной зеленой л’гухн ). К сожалению, она недолго хранится, скоро окукливается. Рыба ее в таком состоянии не берет. Впрочем, срок х|хшснин опар 1 . 1 ша можно продлить. Один из спосооов - лн(бую банку из-под моющих средств 1 шполиить древесными опилкями и засылать в п^е личинок. !;?рышка оаики до;гжна плопю закрь 1 ватьсн, по в ней неиреме 111 ю следуе'г сдела -1 ьпылкие о'гверстия д.чя доступа воздуха. Байку помещануг в'полиз'гилеповый мешочек и хранят в холодном месте. С)|шры 111 цепенес!’, нсокуклнвастс-я,.а под рукой рыболова всегда ценная наживка. ^ •Оладьи из вермишели ) 6 я и ц , .И )0 .г .тер то го .сыра, 1. ч,дйиая л о ж к а тм и н а , 4 :с т а ка 1 # е 11 ярсп | 1 м х макаронны х и з д е л и й ,100 г е а ;щ . Л ук , Ь 1 етрушка,<)соЛ|. цй вкусу . ' Ц . ; Яйца, тергый сыр и зелень не 1 )емешшшют, добашшют вермишель. Сало нарезают кубиками, растанлнваюг на .сковородке.^^Д 1 |Л 1 1 ю ,ю 1 ци 2 фчеювых лож ек му'чную^массу Зопускаюх.иа;скорородку и па слабом 01 псобж’арнвают собемх Уторон Золотисто-коричневого цвета. Затем посыпают У 1 арезан 1 юй ^лёНыо. Подают с салатом из помидоров. .Гулящ из мяса 11п.500 гмяса -1 кг карто<||СЛя, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, .3столовые .ложки томата- пюре и 3 столовые ложки с.ливочиогймасла. Мясо обмывают, нарезают ''кусочками в виде кубиков, 1 юс 1 > 1 пикгг .солью, перцем и обжаривают па сковородке с маслом,.лт!мдобавля 1 (;)тмелко иа[}убле 1 Ш 1 . 1 Йлук, мясо иосыпоюг мукой п все вместе (уюгкн поджаривают. Подготчтлетюе мяеозжладывают в кастрюлю, заливаюг 2- 3 сгакаIIа^Iи бульона или воды, добавляют томат-пюре, 1-2 лавровых л и с т к а , накрыван/г крышкой и ставят тушить на час-нолтора. Гуляш подают с жареным или отварным П р им ан к а «букет» Это один из видов приманки при любительском лове рыбы (сазана, карпа, леща) доикой-закидушкой на обыкновенныхдождевыхчервей. На крючок НОД сазана или леща накалывают- не одного червяка, как обычно, атре.х-чстырех, взависимостиотразмера крючка, таким образ(1М, чтобы концы каждого оставались свободнымиввидебукега. Копчикичервей, П 1 свеляс 1 .наднерекинлно.зера, мршшекают рыбу. На такую насадкуможно поймат 1 >даже сома. ка[гго(|)е^Iем, посыпав мелко нарезаннрй .зеленью. Зай^р<лс*школьни 1 су ■ СкоаОродку или ксрампчеенос блюдо- смазывают- маслом Яыкладывагют «восьмеркой»' каргОфе.тьное пю 1 )с из 'Кондитерсково мешочка (11от1:стиленово1-опакета с об|Х‘.зшш1.1м уголком )..'ВН 1 пуекают в образовавиШеся круги 2 яйца н ггавят ) 1 Пнсскольколшпуг в духовку ' ■ ' ; 1’акую ЯНМ 1 Й 11 1 У нода п.'с'.зеленым 1'орошком н зеленыо. Пираг «Гснл'и на пороге» I 3 яйца, 2 стакана муд^Им^ гтакаи.сахарасб-8 яблок. ’ В.!б|ишют, яйца, подсыпая понемногу сахар. Во и зб тую Массу , всыпают’ по 'шстям, тщательно размеиншая, муку. Заранее нарезают па кусочки яблоки н пыклад|. 1 воют- их на (.м)В()родку,!смазаннук» мар|'ар11ном или маслом и 1ЮС1>шшшую Рулет праздничный ^ 1,5 КТ гоиядииы, 3 яй||а, 40 г молока, 1,5 г маргарина, 2.50 г говяжьей иечеии; I луковица, 10 г жира, перец, •(ч»ль. но вкусу. М ям п ыовядииы очищ.лнп- 1 Г 1 'сухож 11 лий, края подрезают по (1юрме квадра га , утолщенные части срезакт, соля г*добавляют перец и ставят па холод для мар 1 1 П 0 1 Ш||Ш 1 пй 6-12 часов. ]-1.л)1(|)ар11ш: слегка обжа|К'1шую говяжью печенье добивлс1В1ем поджаренного лука пропускают через мясорубку. Из раамспшииыхяицсмолоком1ЮДЖПрИППК>Томлоттолщиной3- 4 см. Па юющиму раскладыаакгг сло(1 омлета, сверху ввиде : колбасыкладут мечепочный(|)ари 1 ивсевмест^доворачивают : врулет, ааиншкрая. . '' ( Рул^г .чаворачиппют 1 ; цслло(|)ан, перевязывают толстой ниг?. 1 и 11 варятвтечетге2-2,5 часа, послечегокладутподпрег*с ;ЧЛЯостыпапия. . - ‘ У н и в ер сал ьн ая наж и вка Самая универсальная наживка, безусловно, - черви. Наиболее живуч п 1 юдш 1 жеп па крючке до;кдеппк. Рыба клюег* хорошо па павшппка,особенно добытого па свшшр|п 1 ке. Он па.\уч, у пего ярко-красная окраска с чсрсдоваппсм -.келтых колец. Земляш. 1 е п подлмстинкп .хотя и крепко дер;катся па крючке, по виду пп.х мепр||ш 1 екателы 1 ый. П все ж е перед рыбалкой червей надо «обрабат 1 .шап.». Одип 113 наиболее |’>ис 11 рострпие 1 шых способов состоит в следующем: сначала червей выдерживают в полусухом мху (здесь они пшпихтью очпщпютч'я) . затем всех их, к|юмо штозвых, зисыпаюг перетертым к|)асн'ым строшелыгым кирпичом (пли влажной красной глиной ), сдабривая каким-либо ппху'чим веществом (мятой, измельчеммымчабрс 1 юм и д р . ) . Можномокрьт .двумя- I рсмя слоями подорожпмка. Добавки рекомсадуегся доводить до и гр у з и л о Бывает, что щука, игнорируя блесну, бросается на грузило. Н гаком случае падо пощюбовпгь усоы’ршепствовлгь сшшмнпговую спасть, .’юмсппв грузило подходящей зимней блесной. Улов наверняка будет обеспечен. К а р а с ьИ « д р о б и н к а » Опытные рыболовы считают, что когда ка,расн сыты п клева пет, крючок с червячной приманкой можно зам 0 1 1 ить мормышкой - «дробинкой». Когда заметна покдевка (в воду уходит почти весь поплавок, па поверхпостт! лишь 2 -2 ,5 см ) , надо умело сделагк полеечку и своевременно поддеть рыбу подсачком, иначе рыба сорвется, ибо при ловле па мормышку . она :шсекаегся ;« 1 верхнюю губу и' при |>е.зком движеиии срываст'ся. К а р а с ь *-н а ж и вц а Карась питается мотылем, мелкими моллюсками, побегами водных растений, различными водными личинками. Рыболовы-любители ловят карася па навозного червя, (щарыша, мотыля, .хлеб, мягый с корго<|1елем, Сдобное тесто пахучими добавками, перловую крупу. Однако не все- знают, что л)--чп 1 аяцасадка для ловли серебряного карася в сс 1 ггяб 11 е идо полного П 1 )скрищен| 1 я 1 стсва - живец (маленькая рыбка верховка). Используется верховка в качестве насадки па дойную удочку в га.мых гл)б( 1 кп.хм|н;-га.х |!ОД(х’ма. Ка|тасы||М’Д1ЮЧПтает жпиук» нлпт'рлько что погибшую рыбку. При этом чщце всего па живца ловятся крупные особи. • Л>-чшйе восешшс пасадкп для лошш карпа-карася - чс|)вп ■II мотыль, причем насадку («арп-карась п|»едпочитает брать не па дне, а у дна и, даже в полводы. . •4етом |)ь|ба хорошо ловится на 1 шсалк 11 раст 11 телыюго п|) 0 1 1 сложде 1111 н, белым хлеб, слобремпый подсолмечным маслом. г о г т г я г т т Д о м а ш н ю ю эн ц и кл о п еД й к з х о ти т е ? Р а з р е ж ь т е и п е р е п л е т и т е ! ВСЯЧИНА В Н У Т Р Е Н Н И Е Ч А С Ы Г » , в п о сл е д н е е вр ем я в печати н е р аз появлялись’ с о о бщ е н и я о все новы х и новы х ги п о те за х , к а с аю 1 4 йх(^к о д н о й и з са>сых удивительных з а г а д о к - в н у т р е н н и х б и о л о ги ч е с к и х часов чел о в е ка . И интерес читателей к ^ т о й п р о б л ём е н еп р е с т а н й о |)астёт. П р з том у ё е г о Д н я | 1 ьГлДёдлагаём вам п уб л и к а ц ию , в ко торой автор , о сновы ваясь н а п р е д п о л о ж е н и я х некоторых . у ч е н щ , й р 1 |в о д и т д а н ны е о срс тбй н и гйщ ^ каждый^идс ’с у т о к . - - * . : ' : } ^ ' ' .■ . а , . ; ■ я ЖЕ тОРНА, НТО во МНЕ^ТО у - ^ и к у т / 1 час ночи. Большинство людей спит уж е около трех часов, г1ройдя'через*-всё фазы с(щ. В этот перйрд времепп'у них наступае'г легкйя фаза сИа и чрлдвек можег легко пробудиться. Имеийо в ^ 0 вреЛш М 1,1 особенно чувствительны к боли. ; 2 ч а с а н о ч и . , Болйшинстэо -органов тела работает экономично , за исключением 1 (ечеии . ,О и а использует эти с п о ко й ны е .зупшуты , чтобы ф нтспсивнее : п ер ер аб о т а ть необхода 1 мЬ 1 е челойеку веда . Й 1 цкщаде вссгй^1‘ё,'кда)|)Ые >даляк 1 г из организма- 11 Ср адьГ.[ Хс 1 )о подвергаегся своего рода «большой стирке». Если вы не спите в это |фсми, исследует пить кофе, чай и особенно сппгг|-:Ное._-Лучще;.веего выпить стака»)аоды или мстцка-. .3 часа ночи. Тело, отдыхает, ф и з и ч е с к и - 1 МЫ; полностью иртощвны . Если приходится брярствовать^ -щостарайтесь не рассеиватьса, а сосредоточьтесь полностью над работ-ой, кото])ую необходимозакошшть. В это время 7 нас самое пизкре давление к|юви, пульс идыхаиие - сали. 1 е медден 1 аде. ’А ч а с а н о ч и . Давление еще н и з к о е , . м о з г еи а бж и е т с я " ' маицмалы 1 ым колнчест-вом крови. Эго час, когда чаще всего улшрают люди. Тело работает на самь|х — малых «обо|юта.Х», нй слух обостряется. Мы пробуждаемся от малейшего шума. ^епорт ивной» (|)орме. Хочегсн горы своротить. П’адой эш-узназм еохраинтся до обеда, любая работа по плечу. К го в эт-о время сидит .то чашкой кофе или болтает с друзьями по пустякам, ^г||рсто распыливает свою работоспособность, которая потом у?кс ис ||рояШ 1 тся во-псю силу., 11 ч а с о в . (Сердце п)юдолжост- |)аботпть ритмично в гармонии р ИС 11 Х 1 Г 1 ССКОЙ иашей акт-1тиос’гыо. Большие нагрузки п о ч т не ощ^’щпкггея. . 1 2 часов» Наступает момент мобилизации всех сил. Не стоит СС1НШСпринимать обильную пии^ - лучше перенести обед на час иатже. 1 3 ч а с о в . Печень отдыхает, в кровь поСТ-упает немного гликйгенп. Первый период дневной активности прошел, чувствуется усталость, хотя впереди еще много работы. Нужен отдых. 1 4 ч а с о в . Кривая эпергип опускается. Это вторая самая низкая 'го‘ 1 ка в 24-часовом цикле. Реакция замедляется. 15 часов. Снова цастуиаст- улучшение. Органы чувств обост рены до предела, особенно обоняние II вкус. (Гурманы, ,5 чоёбй 'утра. П'очки сгдарйные; ничего не вьщеляют. М ы . сменили уже несколько (|таз сна. ФазулеГкога сна и сновидений II с|)азу глу(^крго сца без сновидений. Встающий в это время бысу|х> приходит в дадрое состояние. 6 часовутра,. Дааденн.е иовышаегся .-сердцебьегся.быстрее, яровь пульсируат- в венах. Д аже если мы .хотим спать, тело наше уже пробуждается. , 7 часов утра. Иммунологическая защита' человеческого „тела особенно сильна. Кто вступает в конфликт с вирусами и бактериями в этот час, имеет больше шансов победить. 8 часовутра. Тело отдохнуло, печень полностью освободила наш организм от ядовитых веществ . В это время ни в коем случае нельзя принимать алкоголь - на печень обруйцтея большая нагрузка. 9 часов утра. Повышается психическая активность, уменьшается чувстйителыюсть к боли. Сердце работает на полную мощность. л , . -'■О ч о с о в д н я . АктпвиостьповыитетсяуМы в самой лучшей. между прочим, предпочитают садиться за стол именно в эт-о времи). Снова мы входим в норму. 1фчасов. Уровень сахара в щюви попышается»Иек(угорые врачи называют этот процесс нослеобеденным диабетом. Однако такое отклонение от нормы ц е сигнализирует о каком -нибудь заболевании. П о сл е п ер в о н а чал ь н о го оживления наступает его спад. 17 часов. Производитель ность еще высока. Спортсмены тренирую тся с удвоенной энертей . 18 часов. У людей снова п о н и ж а е т с я ощ ущ ение * <|)нзической боли. Повышается желание больше двигаться. П с и х и ч е с к а я бодрость постепенно уменьшается . 19 часов. Давление в крови повышается, психическаястабилыюстыш нуле. Мы нервозны, можем иоссорт-ься из-за пустяка. Плохое время дЛя аллергиков. Начниаются головные болй^ ' 20 часов. В этот час ваш вес дсхггигаег максимума; реакции - удивительной быстроты. Водотели находятся в прекрасной форме, аварий почти пет. 21 час. Психическое состряйне нормальное. .'Пот период В|)еме1ш особешю подходящ даш студеи-гов пли актеров для заиоМ 1 1 1 шш 1 ятекста или |Ллей. Вечер 1 шя память обостряется. И способна запечатлеть многое; что не удавалос'ь днем. 22 часа. Кровь переполнена белыми кровяными тельцами. Вместо 5 -8 тысяч в этот момен-г ц||(|)ра достигает 12 тысяч лейкоцитов на одип кубический сантиметр. Температура тела понижается. _ - *23 часа. Наше тело уж е готовится к от^^ы,xу, продолжая работу но восСТ-аповлению клеток. 24 часа. Пш-щедний час сутрк. Если мы легли спать в 22 часа, то настало время для споппдеппй. Не только тело, по п мозг подводят итоги, отт(>ргая все 1 : 1 е 11 у ж 11 ое. День зако 1 пен . НИТОЧКА-ИГОЛОЧКА X из с т а р о й о д е ж д ы - НО В А Я Х л о п о к , платьевая шерсть , драп н е так долговечны , к а к к о ж а , м ех . Н о и о ни мо гут посл ужи ть семье второй с р о к , если п рил ож и ть к н им р у ки . Юбка из старых джинсов и лоскутков одних брю к .Брю ки надо распороть ; уД алить н и т к и , пост-ирать и о ту тю ж и ть . СДелать вы кр о й ку клина; Если передняя часть брюк у ж е , чём надо по вы кройке , передний клин юбки можно делать п о уж е , а задний - пошире . Если брю ки на коленях протерлись , это место надо вырезать , т к ан ь сострочить и с лицевой стороны п ро л ож и ть отделочную строчку . П о вы кройке основы ю бки скроить к о к е т к у , до линии бедер. К лиции бедер п риш и ть ситцевое полотно, присборенное или зал ож ен но е л е гким и склад ками . М о ж н о сделать 2 -3 полотна , расположенны х ярусами . Пояс и з джинсов . А детское пальто выбрасывать? К а к из большого сделать маленькое , это понятно . А вот из того, которое стало р еб ен ку мало... М ож н о , конечно, подарить соседскому м алыш у , но если своему ходить не в чем , придется маме потрудиться . Самое простое - удлинить вещь по н и з у и п риш и ть м ан ж е ты к рукавам . Особенно быстро м ож н о зшравиться с к у р то ч кой или комбинезоном, брюками: к рукавам и к н и зу брю к п риш и ть м анж е ты от негодных носкрд, в ар еж ек . А пальто придется распороть по боковым швам до пройм. О тр езать м атериал под проймой по линии груди. М е ж д у коке-гкой и низом сделать вставки и з драпа (-йтон • и л и к о н т р а с т ны е по ц в е т у ) , и с к у с с т в е н н о го и л и натурального м ех а , т р и к о т аж а плотной вязки . И з эттрГОж е материала выкроить планки , манжеты , воротник, карманы . Юбка из старых брюк Б рю ки и з ш ер с тян ой т к ан и вы тираются в се -та ки меньш е , чем дж и н сы , и юбка м о ж е т получиться Д аж е из Т а к и м ж е способом м ожно удлинить брюки . Варианты : сделать вставки» на кол енях , прямы е или буквой «у»; приш и ть новый, более ш и р о ки й пояс; п р иш и ть к н и зу брюк манжеты ; или все варианты вм ес та М о ж н о у краси ть изделие бретелями на п у говицах , п р я ж к а х , з а с т е ж к а х от под тяж ек . г
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz