Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
Чем кормить и как кормить в РАЗГАРЕ пастбищ ны й СЕЗОН в мае-июне обычно тучный траво стой, самые сочныетравы. Люди издавна подметили, что животные одни травы едят охотно, другие - обходят стороной. Вкусыживотных желательно изучать и заготавливать для них любимыетравы Уже говорилось, что для животных всех видов полезно запасать впрок крапиву. Ее скашивают по 3-4 рава за лето. И если косить на одном и том же месте, то каждый раз можно получать сочную поросль. Сушат крапиву таким . способом: натуго ввязывают растения в п у ч ки (в еники ) поп арно и перекидываю т ч ер е з р астян у ты е веревки или прибитые жерди. Хранят в крафт-меш ках или из. плотного полотна и Вкартонных коробках. Собирают и сушат на зиму и другие лакомые для животных растения. Их также связывают в пучки попарно и сушат подвешенными, как крапиву. Зимой эту зелень добавляют в мешанки Коровы заметно увеличивают надои от добавки к сену ароматических трав. На пастбище для них лучшие травы - сладкие злаковыа Но они отыскивают и поедают такие пахучие растения, как тысячелистник, чабрец, пижму, мяту, цикорийдикий, иван-чай, даже горькую полынь. Вот почему ж ел а тельн о заготавливать эти травы в отдельности, а потом добавлять в охапку сена, соломы д л я п р и д а н и я ар ом а та . Животноводы, изучавшие вкусы своих коров, такими «приправами» даже осоковое сенопревращают в аппетитный корм. Так же и козы - каждая любит какую- то свою траву. К этому тоже надо присмотреться. Ученые выяснили, поч ем у надои м олочны х коров увеличиваются при скармливании им этих растений. Оказалось, что главное их достоинство заключается в том, что они уЛучшают аппетит. В самых заброшенных местах сейчас можно обнаружить щирицу , по- научному амарант. Ее тяжеловесные метелки содержат в себе много семян, поэтому они и представляют интерес для свиноводов и птицеводов. Они срезают эти метелки в ту пору, когда поспевают семена. Расстилают, сушат и складывают на хранение в сухое место. Зимой эти метелки запаривают, ‘15обавляют-'К ним немного комбикорма и дают свиньям и птицам. Для птиц съедобны и семена лебеды, конского щавеля, донника, мышиного горошка. Семена пастушьей сумки любят куры. Все, конечно, знают травку мокрицу - надоедливый огородный сорняк (его особенно много в июне) с мелкими, с чечевичное зерньппко, листочками. Ее можно употреблять для откорма цыплят и индюшат. Как подмечено, мяСо такого молодняка бывает особенно н е ж н ^ . К с та ти , индюш атина п р и о б р е т а е т , пикантный вкус, если в подкормку птице добавлять перец (особенно жгучий). При этом у индюшат повышается аппетит и устойчивость к заболеваниям, у самок улучшается яйцекладка, а у самцов - воспроизводигедьные качества. Зимний рацион коз, овец, кроликов хорошо дополняет веточный корм. Июнь - самое время для заготовки такого корма. Для этого подходят почти все виды кустарников и деревья, кроме крушины, дуба и ольхи. Веники связывают попарно и вешают для предварительной просушки на жерди, укрепленные на козлах Держат в тени 10-20 дней Складируют так, чтобы они проветривались. Если появилась п л е с е н ь , веник р а з в я зы в аю т и просушивают. В июне почти во всех районах страны, в том числе в Центральном Черноземье, злаковые растения начинают заедетать, а бобовые - набирать бутоны Наступает период для их скашивания. Далее трава огрубеет и получится малопитательной. Качественное сено должно быть зеленым, душистым и облиственным. Зеленый цвет - верный признак того, что трава быстро и хорошо законсервировалась и сохранила питательные вещества, которыми очень богата. Приятный аромат сена также говорит о многом, например, о том, что консервация проходила нормально и брожения не было. В зеленом сене много витаминов, п о э том у х р ан и т ь его на с в е ту нежелательно - обесценивается корм, особенно поверхностная его часть. Учеными замечено, что уже через ЗОмин. пребывания на свету витамины в сене начинают разрушаться. Главный Же витамин в зеленом сене - каротин, он очень важен для организма животных При недостатке каротина в рационах содержание его снижается в молоке. Так что лучшее место для хранения зеленого сена - чердак хлева или специальный сарай. Если же таковых нет, сено полезно сложить под навесом, обернув с боков толем , рубероидом . Д ля удобства складирования сено укладывают в тюки, перевязьшая их проволокой или бечевкой В июне приходится «ловить» каждый погожий день, чтобы покосить, посушить сено. Косить начинают тогда, когда травы зацветают. К работе приступать л у чш е с р анн его у т р а , пока растительность сочная. К полудню она слегка привянет, и ее ужеТруднее срезать._Напокосе, бывает, такхорошо идут дела, что песни оттуда всевремя слышатся. Ну, а в ненастные дни не до песен . К осец с трево гой поглядывает на небо - не заладил бы дождь. На случай дождя нужны бывают так называемые вещала. Сколачивают из жердей несколько треугольников,ставятих попарнодруг перед другом шалашиком и на перекладины набрасывают траву. Рачительные хозяева устраивают специальные сенникипод крышей Дело несложное. Для этого нужны лишь ч е ты р е 5 -м е тр о вы х столба . Их вкапывают в землю, а рядом с каждым врывают еще по одному метровому столбу. На эти короткие столбики у к л а ды в аю т доски . О б р а з у е т с я площадка, на которую складывают Стог. Крышей служит рама из четырех брусков 60x100 см, обитая по углам поло ска ж е л е з а , а и зн у тр и скрепленная скобами. Раму надевают на столбы и придэлывают крышу. Ее можно п о д н им а т ь , у д е р ж и в а я штырями, которые вбивают через каждый погоннь^ метр в столбы Пока сено укладывают, крышу постепенно поднимают, закрепляя ее на нужном уровне. Стог дополнителыю обтягивают с боков пленкой. Крыша свободно лежит на стоге, а со временем, когда сена становится меньше, она опускается вместе с ним вниз. Во садули, в огороде Е111ГЩ 13 тши ПОЗВЕЕН Не знаю, как вы, а я, когда бываю на рынке, всегда с восхищением любуюсь гроздьями южного вино града. Кр 5 шные, с легкой дымчатой поволокой ягоды невольно вызьшают Представление о жарком солнце, голубом безоблачном небе И потому поймите мое искреннее удивление, когда однажды на вопрос: из каких краев это солнечное чудо, последовал ответ: из-под Воронежа. Услышанное показалось неправдо подобным. Но начал наводить справки у бывалых садоводов и получил довольно четкую ин4юрмацию: да, на садовых участках в наших воронеж ских к р а я х можно вы ращ и вать виноград, не уступающий по виду и вкусовым качествам южным сортам. Как-то прочитал в «Коммуне» о местном виноградаре из рамонского села Русская Гвоздевка Иване Павло виче Левине Сообщение настолько заинтриговало, что решил съездить к нему, посмотреть своими глазами. И то, что увидел, заворожило. Сад, что дендрарий: тут и несколько разно видностей грецких орехов, лимонник, агстинидия, десяток сортов малины, смородины, ежевика, крупноплод ный &ярьш 1 ник, несколько сортов абрикосов. А виноград занимает центральное место. Его здесь 2р сортов. Спрашивали - отвечаем Водопроводная или отстоянная? Можно липоливать огородные растения водопроводной водой! Т.Романюк. Капусту, свеклу, морковь, редис, репу, редьку, лук , чеснок, горох, картофель, землянку идругие нетребовагельнь1ектеплу культуры можно поливать водой прямо из водопровода. При использовании шланга лучше поливать небольшой струей или с помощью насадки для дождевания, чтобы не размывать почву у корней растений. Теплолюбивые культуры (о гурцы , тыквенные, помидоры, баклажаны, перец, физалис) нужно поливать теплой водой, ее надо предварительно налить вкакие-нибудь емкости и прогреть на солнце до 22-24 градусов. Чем болеет малина Листья на малине с бледно-зелеными пяпвмн намолода» побегах - красно-бурые пятна. Что это за болезнь! В.Светлова. Вашамалинапоражена пурпуровойпятнис тостью. Для борьбы с этой болезнью рано весной, до распусканияпочек, растениеобра- бэтываютнитрафеном (200гна 1ол воды) или 3 -лроцентной бордоской жидкостью. Кроме того, перед идетением и после уборки ягод применяют однолроцентнуюйордоскую жкфсость. ; ' ' ! Чудными, крупными гроздьями увешены шпалерьг Вес отдельных до полутора килограммов. И ягоды самых разно образных оттенков: янтарный с румян цем, фиолетовые, темно-голубые. - У наших садоводов, - поделился хозяин этого чуда, - некоторая робость перед этой культурой: мол, слишком капризная, нежная. Ничего подобного! Как и в любом другом случае, если вы хотите получить добрый качественный урожай, требуется уход Ну, а лоза к тому же любит делшсатное внимание, на зиму ее надо обязательно укрыть от холодов. Операгщя эта не представляет особых усилий. Тот, кто заведет южный виноград, - подытожил Иван Павлович, - навсегда останется его поклонником. Надежным подспорьем ;для вырапщ- вания винограда в наших воронежсюис краях служат успехиученых-селекцио- неров Центральной генетической лабо ратории им. И. В. Мичурина. Здесь выведены сорта винограда, имеюгцие и отменные вгсусовые качества, и высокую устойчивость к болезням. Вот некоторые из них. Краса Севера - сорт обоеполый, имеет крупную гроздь и крупную ягоду белого цвета с розоватым оттенком, созревает в конце августа. Муромец - также с крупными гроздью и ягодой фиолетово-синего цвета, с сахаристостью до 18 процентов. Для нашей -зоны Аптека природы Рогоз - крупная болотная корневищная трава. В корневищах содержится до 46% крахмала, до 24% белка. Впищу используют в основном корневище. Толщина его до 2-4 см, длина около 60 см. Из него можно готовитьмуку. Для этого корни разрезают на кусочки или ломтики толщиной до 0,5 см, высушивают и измельчают. Из полученной муки можно печь оладьи и галеты. Поджа ренные корневища могут замешпъ кофе. Из молодыхпобеговготовятсалаты, вотваренном виде они заменяют спаржу. В поджаренном виде ихупотребляют как приправы к рыбным и мясным блюдам. Сныть обыкновенная -одноизнаиболее полезных дикорастущих пищевых растений. Блюда из нее богаты витаминами и микроэлементами (железо, медь, марганец, тшан, бор). Из молодых листьев и стеблей готовят супы, борщи. Сныть используют в качестве приправыдля вторыхблюд. Черешки листьев можно мариновать, а пюре из растертых листьев засолеть и использовать зимой для супов и приправ. Листья заквашивают как капусту. Сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями. С урепка обы кн ов енн ая идет на витаминныесалаты,добавляетсядляпридания острого вкуса в салаты из других растений. Тростник обыкновенный. Молодые ' нежные побеги едят сырыми^ Иэних готовят, рекомендуются такие сорта, как Белая роза (название говорит само за себя). Куйбышевский скороспелый. Восторг, Мечта, Вавиловский, Нептун, Ранний Магарач и другие. Сортов довольно много и можно подобрать по своему вкусу. Эго все сорта, так сказать, для более северного пояса. Но отдельные любители успешно возделывают сорта,произрастающие в южных регионах Так, Павел Андре евич Малахов из Россоши имеет в своем саду крымские и молдавские лозы -. Памяти Негруля, Антей Магарачский, Фрумаса Албэ, Ляна, Молдова, Биру- ница, Стрешенский. Кстати, можно подобрать такие сорта, которые имеют довольно длительный срок хранения. Из начинаю&;их, кто также увлекся разведением винограда, можно назвать Александра Васильевича Зайцева из Воронежа. Вот что сказал он При недавней встрече: - В минувшем крайне наблаго- приятном году д л я ,всех культур я ~ снял первый урожайюжного винограда. Дегустация для всей семьи стала праздником. Мы отведали настоящие нектарные ягоды. Прибавить к сказанному просто нечего М. ФЕДОРОВ, садовод-любитель. салаты и винегреты, пюре, варят супы, тушат с маслом. Из корневищ, собранных поздней осенью или весной до начала цветения, получают муку для выпечки хлеба. Молодые побеги маринуют. Кипрей узколистный (иван-чай). Из молодых побегов и листьев готовят супы, салаты, а свежие корни можно употреблятьв сыромивареномвидевместо спаржи и капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи, лепешки, а поджаренные корнииспользуют для приготовления кофе. Излистьевготовят чай. Их сушат в тени, ошпаривают, перетирают, откидывают на противни и сушат на русской печи или в сушилке. После сушки листья еще раз мнут. Чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головнькболях, нормализует деятельностькишечника. Атеперь рецепт. Щи зеленые с кислицей. 100 г кислицы, 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. В кипящую водуположитьнарезанныйкартофель, через 15 минут - пассированный лук, затем кислицу варить еще 15мин. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, перец, лавровыйлист. Втарелки сощамидобавить дольки вареного яйца и сметану. Изобретаем велосипед Лунообразная мотыга Обыг^оденной трапециевидной мотьпой работать нелегко, и прочность ее н е в е л и к а . Г о р а зд о л у чш е зареком ендовала себя мотыга с кривым вогнуть»! лезвием. Она и легче, и надежней, так как снабжена ребром жесткости, и при любой операции хороша, будь то рыхление , или прокладьшание бороздок под семена, или уничтожение сорняков. Из старых лопат Из старых лопат сделайте себе удобные садовые инструменты. К примеру, извлечь из глинистой почвы крупный сорняк вместе с корнем довольно трудно. Л если вы обрежете лопату покраям, оставив сбокувыступ для упора ноги, и ударами молотка и зо гн ете ее п л о с к о с т ь , дело значительно упростится. Инструмент втыкают » землю рядом со стеблем и удаляют сорняк без лишних усилий. Другой похожий инструмент годится не только в воине с сорняками, но и заменяет бур при очаговой подкормке деревьев. Его вонзают в землю под углом в 45°, раскачивая, поворачивают на четверть оборота - и лунка готова^ Если же сделать полотно лопаты еще уже, хорошо будет рыхлить землю под разросшимися низкими кустами и стелющимися плодовьши деревьями. Рыхление производится без оборота пласта. Ятаган для сорняков Турецкие янычары не зря вооружались кривыми ятаганами: косой, с оттяжкой удар особенно губителен Тоже относится к подрубке прикорневой поросли: удалять ее обычной лопатой или тяпкой - утомительное, да и нелегкоефизическое занятие. Но стоит немного переделать обычную лопату, и вы без большоготруда сможете перерубать на глубине 3-5 см стебли и корневища до 1,5 см в диаметре. Лопату распрямляют, суживают сбоков, делают косую (под углом 40-45° к рукояти) режущую кромку. Теперь заточите её поострее - и з а работу. Удобна И все благодаря тому, что режущая кромка подрубает стебель вкось, под углом. САМ СЕБЕ МАСТЕР Чтобы старым орехам возвратить их прежние свойства, надо поступать так :- старые орехи высыпают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Когда вода совершенно охладится, орехи вынимают. После такой операции к орехам возвращаются их Прежние свежесть и вкус. Калшые орехи (лещина), а также кедровые, грецкие (волош ские), о6работаннь1е вышеописаннь1м способом , делались вкусными, свежими и мало отличались от только 4 то собранньш, несмотря на то, что для такого опыта брались орехи, лежавшие год-дваибопее. Отправляясь на садовый участок с вилами, не забудьте надеть на их концыдве жесткие трубки из пластика. Тогда можно не опасаться, что случайно пораните ко го - либо. Если калитка на ваш садовый участок будет состоять из двух половинок - верхней и нижней, легко сможете попасть на дачу даже после сильного зимнего заноса. В летнее время обе половинки скрепляются между собой при помощй оконных шпингалетов. Если камера вашей садовой тележки на резиновом ходу безнадежно прохудилась и не подпежит восстановлению, а замены нет. «Полотик» «Полотик» (отслова «полоть»)-довольно массивный, заточенный с одной стороны нож, откованный из стали, нечто среднее йждукосой и тяпкой. Им можно рыхлить .^емлю, делать рядки, окучивать - это от гяпки и полоть, подрезая сорняки, словно косой, но не над, а под землей - на глубине 2-3 см от поверхности. Благодаря длинной рукоятке вам даже не придетсй нагибаться, чтобы очистить от растений пространство под кустами смородины, крыжовника или вокруг деревца с низко нависшей кроной. Екши отковать такой «полотик» нет возможности, можно воспользоваться вместо него для тех же целей и обломком старой косьь Но работать ею труднее. Любопытно, что полотик - не новый инструмент. Кто первый его придумал - сказать трудно: полотиком издавна пользуются огородники. вполне можно продолж ать успеш но эксплуатировать тележку, плотно заполнив ее покрышки поролоном. Подвесьте на шнурке пучок куринь1х или гусиных перьев. Отметьте на стене место^ до которого перьядостают свои нижним концом. К сь1рой погоде пучок опустится ниже отмеченной черты, к сухой-вновьподнимется. Такой барометр предсказываетпогоду за 6 -12 часов. Картошку из влажной земли выкапывают вилами. Советуем использовать вилы с металлической накладкой, например, из кровельного железа, укрепляемой с задней стороны на одну треть или четверть длины зубьев. Накладка, закрепляемая разными аюсобами -проволокой, заклепками, болтами, - служитдополнительной опорой и позволяет без особых усилий выворачиватьмокрыекомья Черёмуха, посаженная под окном, намного сократит количество мух в комнате. Чтобы предохранить овощи от гусениц, по краям грядок посейте коноплю - гусеницы не выносят это растение. Вместе с капустой и репой выращивайте укроп. Сильный его запах отпугивает гусениц. От гусениц, капустных блох, бабочек утром и вечером поливайтеогород слабымраствором хлорной извести. Если в зимнюю пору, когда на садовом участке выключен водопровод, понадобится вода, то из положения можно выйти, залив в первые морозы 4-5 литров в 10-15 полиэтиленовых пакетови завязав ихрезжовым колечком. Разморозитьлед впакетеможнопри отоплениидомика. При приездахна участоклед в пакетах размораживают. Запасенного же количества воды обычно хватает до весны. На поверхности масляной краски, эмали, лака, даже если они помещены в герметичной таре, образуется довольно толстая пленка, которую приходится снимать и выбрасывать. Чтобы избежать потерь, советуем в ы р е з у по периметру емкости полиэтиленовую пленку и закрыть ею поверхность. Вместоплюки можно использовать лист тонкого, плотного картона, пропитанный содерж имым ем кости и высушенным. Металлические консервные банки из-Под селедкисвнутреннимлаковым покрьлиемпосле тщательной промывки могут с успехом служить формойдлявыпечки тортов и запеканок. Банку не требуется выстилать бумагой, адостаточно слегка Смазать растительным маслом. Лаковое покрытиенепозволиттеступригореть. . Буйство природы Лекарственные растения Душица _ Душица - многолетнее травянистое растение. Для приготовления лекарств берется вся его надземная часть. Обнару жено антиспастическое, обезболивающее, ангисенгическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонноедействие препа ратов йз душицы;■ Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырьяпомещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водянойбане) 15минут, настаивают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой Любопытно и полезно 1 И 0 М 111 МВсамвсаяе Вспоминаютрудные послевоенные годы, когда папиросы «БелОмор-Каиал» курили по праздникам, а «Казбек» вообще Оыл не по карману. Тоща у всех в огородах выращивалась своя грядка табака- самосада. Бабухпкаотщипывала макушки сцветший и говорила, чтоот этого илистья шире, и аромата больше. Табак дейст вительно бьи большой, как подсолнух. К осени листья обрывали и сушили на решетках в сараях, а потом и стеблц^ вытаскивали, подвешивая их корнями вверх на веревках. ' Когда все высушивалось, бабушка перетирала листья в труху, а дед изрубал стебли в мелкую крошку. Загем все это соединял в равных пропорциях и делал табак разных сортов; бабушке - нюхательный, молодым сыновьям - послабее из листьев, а Себе покрепче - из стеблей. Крепкий был самосад! Сейчас при дороговизне папирос и сигарет вспомним о табаке и решим посадить его в своем огороде. Сажать его надорассаднымспособом, как ипомидоры. юдойдо200мл. Принимают втепломвиде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды при бессоннице, гипо- ианацидномгастрите, атонии кишечника, кашле, бронхите, возбуждении центральной нервной системы, ревматизме, параличе, эпилепсии, просгуднь'к заболеваниях, сниженииаппетита, холецисти те идискинезии желчньк путей,метеоризме, ангине, гипертоническойболезни, туберкулезе легких, отсутствиименструацийпосле родов, при бронхиальнойастме, б^нхоэктатической болезни, сахарномдиабете, почечнокаменной болезни. Эфирное масло и концентрированный экстракт душицы входят в состав препарата «Уролесан», используемогоприпиелонефрите, гепатохолецистите, почечно- ижелчекамешюй болезни. Оченьшироко препаратыдушицыисполь- Экономя семена, которых, кстати, нет ни в одном семенном магазине, лучше сделать зимний посев на полосках газетной бумаги, а затем эти полоски бумаги с наклеенными семенами вложить в землю. Гр||ы 1|д рдм1 Какая радость, когда, заглянув в отдаленный уголок сада, вдруг обн^ужишь семейство свинушек, золотистую рр!ссыпь маслят, а то и тугой подберезовичек! Нельзя сказать, что грибы здесь появляютй! часто, но на многих дачных участках они не такая_ уж редкость. Конечно, эти гости не играют осо^й роли в общем балансе садового урожая, но все равно подобная нахЦдка - всегда приятная неожиданность. Но, оказывается, при желании такой сюрприз можно заранее запланировать и собирать грибы как обычную продукцию. Речь идет об искусственном выращивании грибов. Как же.переманш’ь в сад семейство опят? Для этого верхушку пн 1 ) сантиметра на 2-3 Рисунки В. СЫСУЕВА. зуются в народной медицине, в основном по тем же показаниям, что и во врачебной практике. Например, в некоторыхместахпри остром и хроническом бронхите назначают настой из смеситрав: 1Ст’оловаяложка Травы душицы, 2 столовые ложки корня алтея. Берут 2 столовые ложки смеси трав на 1 стакан кипятка. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза вдень. Настой из 1- г травы душицы на ЗОО мл кипятка принимают в 3 приема за 15 минут до еды при эпилепсии в течение 3 лет. При мигрюни и головной боли моют голову отваром душицы. Из травы готовят ароматические ванны детям, страдающим нейродермитом, атопическим дерматитом, детской экземой, почесухой. Траву душицы нельзя использовать при беременности, гипераццдиом гастрите, срезают, на образовавшейся плоскости топором наносят множество насечек. Таким образом подготовлена «грядка» под опята. Теперь нужнопозаботитьсяосемешюмфонде. Летом или осенью сходите в лес или на луг и йз тех опят, что найдете, отберите самые крупные. Дома положите ихшляпки втеплом месте на белый лист бумаги. Через несколько дней созревшие спорыопадут набума^ в виде мелкойтеьшой пыльцы. Ссыпьте ее в ^тылку с водой, тщательно взболтайте и равномерно полейте изрубленнуюповерхность пня. Затем ту круговую верхушку, ко то ^ю вы первоначально срезали, поставьте обратно и прибейте к центру. «Грядка» готова. Остается только регулярнополивать ее, ина следующий год урожай обеспечен. Можно сделать и по-д|)угому. В обычный япщк уложите стружку, мелкие, уже никуда не годные обрезки досок, тонкие ветви, подгнившийдревес 1 ый м;^ор, засыпьтеопилки иточнотак же полейте водой. Грибнастолько неприхотлив, что вырастает и вэтихусловиях. Ответственные за выпуск И .ДОВРИНСКИЙ , В . КОРДОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz