Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
вы п у с к с е д ь м о й м и н и - э н ц и к л о п е д и я 28 м ая 1 994 г. № 104 (668) п о РЕЦЕПТАМ НАРОДНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕН В редакцию Ариходит немало писем с просьбами читателей познакомить с рецептами народного лечения от самых разных заболеваний. «Лидер» среди них - болезни кишечника и желудка. Сегодняшний выпуск мыадресуем страдающим этими Н ед ^ ^ и . Б о л ь ны е желуцок и кийечяик предпочитают натуральные природные лекарства. 1 Гри вострите (оведуемвзять 2 ч. ложки цветков календулы, заварить двумя стВканаМиКипятка, настоять 15 мин., процедить и выпить в течение дня. При гастрите с пониженной кислотностью прттотовьте настой из следующето сбора трав: корень аира болотного (Ю г ) , зверобой ( 1 0 г ) , цветки г ) , м ята календулы ( 1 0 перечная ( 1 0 г ) , одуван^к лекарственный ( 10 г ) , шалфей лекарственный (Ю г) , ромвпПса ап течн ая ( 1 0 г ) , лисТья п одорож н и к а ( 2 0 г ) , тысячелистник обыкновенный ( 2 0 г ) , л и с т ь я вах ты дрехлистной (Ю г) . Принимайте его теплым по 1 /3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. П р и г а с т р и т а х и антеритах советуем сбор из листьевмяты перечной, листьев ш а л ф е я , т р а в ы ' полыни горькой, травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной (все по 10 г ) . 2 ч. ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 20 мин. и процедить. Настой принимать горячим по 1 / 2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день. П р и о с т р ы х и х р о н и ч еск и х га ст рит а х помогает сбор из корня алтея, корня солодки, корневища перечной (20 г ) , плодов фенхеля (5 г ) , цветков ромашки аптечной (30 г ) . 2 ч. лодкки смеси заварить стцканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде, час и процедить. Принимать в течение дня по 1-2 стакана йастоя. При я зве желудка и двенадцатиЛеретнйй кшшш запаситесь листьями кипрея узколистного (20 г ) , плодами фенхеля ( 10 г ) , цветками липы (20 г ) , цветками ромашки аптечнЫ! (10 г ) . 2 ч. ложки смеси заварить стаканом кишГгка, плотнозакрытьинасгоягь полчаса, азатем процедить. ВВшип. в течение дня от 1до 3 стаканов таксшднасГОя. 1^к»иетоГО,при леченииязвеннойболезнирексжюдво'етсяпринимать капусппдй сок: по полстакаиа 3 раза в день в течение 3-4 недель. Хранить сок рекомендуетсяпри температуре не выше +2 градусов Си не более двух суток. Принимать в теплом виде. При язвенной бйлезни желудка и двегшдцати- перстной кишки, при гастрите с повышенной к и с л о т н о с т ь ю : рекомендуетсяпринимать по 3 /4 стакана свежеприготов ленного сока картофеля. После этого необходимо прилечь на полчасика. Есть можно через час. Курс лечения соком - 10 дне^, затем надо сделать перерыв на десять дней и продолжить лечение еще 10 дней. Д л я с н иж е н и я кислотности желудка применяют свежеприготов ленный морковный сок - из вполне Дозревшей Моркови - по поЛстакана натошдк рыз в день. Отвар полыни метель чатой - наоборот, поможет п овы си ть ки сл о тн о сть желудочного сока. При колите рекомен дуем в стакане киПятка пырея ползучего, плодов фенхеля, цветков ромашки аптечной (все по 10 г ) . 1 ст. ложку смеси прокипятить Ю мин. в стакане воды в плотно закрьной посуде, остудить, проиешгЬ,. Пршимать на ночь по стакану отвара. ' При гастритах с жалобами на боли в печени приготовьте смесь из листьев мяты перечной ( 2 0 г) и травы золототысячника (5 г ) . 2 ч. ложки этой смеси заваривают Стаканом кипятка и настаивают в плотнозакрытой посуде 30 мш*.-,затем процеживают. Принимают по стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды. При болях в желудке со вздутием и изжогой рекомендуем ■сбор из травы зверобоя, травы золототысячника, трав сушеницы болотной ( все по 20 г ) . 3 ст. ложки смеСи настоять 2 ч. в литре кипятка и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. При сильных болях а ж елудке и спазм ах помогает сбор из цветков ромашки аптечной, трава тысячелистника (по 15 г). 2 ст. ложки смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1/ 2 стакана 3 /4 раза вдень. При сп а зм ах желудка и мёт еоризм ё заготовьте сбор следующих трав: листья мяты перечной, плоды аниса, плоды тмина, плоды фенхеля (все по 10 г ) . 2 ч. ложки смеси заварить в Стакане кипятка, настоять в плотйо закрытбй посуде час, процедить. Выпить небольшими глОтками в несколько приемов стакан настоя за день. При коликах 'и чувст ве тяжести в ж елудке хюмбгает ' настой из корневищ с корнями валерианы (5 г) , листьев мяты заварить по одной чайной ложке золототысячника, шалфея и ромашки аптечной. Прикрьпъ блЮдцем, остудтъ и процедить. Принимать при обострении по столовой ложке 5-7 раз в день. При колите, сопровождающемся поносом , помогает сбор из корневища змеевика (15 г ) . Корневища лапчатки прямостоячей (15 г ) , листьев мяты перечной (Ю г ) , травы лапчатки гусиной (10 г ) , т ^ в ы пастушьей сумки (30 г) , цветков ромашки аптечной (10 г ) . Столовую ложку смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 10 мин. Остудить, процедить и пигьно 1-2 стакана отвара в день. Кроме того, можно приготовить следующий сбор: листья Подорожника (20 г ) , горец птичий - спорыш (Ю г ) , листья и корни лапчатки ( 2 0 г ). Сталов]^ ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 30-40 мин., принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения -15 дней. При колитах, я звах желудка и двенадцатиперстной кишки, атакзке для успокоения болей примеяяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян авваривают в половине стакана кипятка и настаивают 30 мин. Принимают по столовой ложке за 30 мин. до еды 3 раза в день. При изжоге, икоте берут соцветия ромашки (5 г ), траву зверобоя (20 г) и листья подорожника (Ю г ) , заливают стаквн(яи кипятка^ настаивают и П|мшима 1 ат цр стояоврй ложке настоя 3 раза ^ день. Курс лечения - 15 дней. ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ • • • ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЬ СВЕЖЕЙ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ, советуем делать так: зелень промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (не вощеную) и вложить в полиэтиленовый пакет. В нижнем отделении холодильника она рохранигся 2-3 недели. уложить их в.один ряд плодоножкой вверх. САХАР НЕ СЛЕДУЕТ Д Е РЖ А Т Ь РЯДОМ С ПРОДУКТАМИ, имеющими сильный запах,. - он, легко воспринимает его. *** ЯЙЦА НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ Но если обернутькаждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать, они сохранятся значительно дольше. **» ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СОХРАНИТ СВОЮ АППЕТИТНУЮ БЕЛИЗНУ, если добавить в во;^, где о т варится, чайную ложку лимонного сока или неснолысо кристалликов лимонной кислотьь Отваривать капусту лучше СРЕДСТВА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЯИЦ Наиболее доступным средством является раствор сахара (1 вес. ч.) в горячей воде (2 вес. ч.). Раствор нагревают до кипения и в него опускают яйца на 5 сек Для хранения их укладывают острым концом вниз в ящик со смесью отрубей (2 вес. ч ) и мелкого древесного угля (1 вес. ч). Яйца см ачиваю т слабым раствором марганцовокислого , калия Вэмалированной посуде. ЧТО БЫ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛОНЕ ПРОГОРКАЛО лучше всего хранить его не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой. З Е Л Е Н Ь ДОЛЬШ Е СОХРАНИТСЯ , если ее, предварительно помыв и просушив, сложить в стеклянную банку с плотно закры той крышкой и поставить в холодильник СУШ ЕНЫЕ ОВОЩИ И ЗЕ Л Е Н Ь Х РАНЯТ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ, завернутыми в пергаментную бумагу. ЛЮ БИТЕЛЯМ СВЕЖЕГО ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. Дно ванночки, например, из молочного' пакета, вы лож и те ватой и улож и те проросшие головки лука. Поливают «огород» так, чтобы-вата постоянно оставалась влажной. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ПОСТУПАТЬ С КВАШЕЗЮЙ КАПУСТОЙ Вьшутая из шссола, она уже через 3 часа теряет 33 процента витамина С, а через 12 часов - 50 процектоа Поэтому ее нужно или немедленно использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке. «** ЧТО БЫ ПОДОЛЬШЕ СОХ РАНИТЬ КРЕПКИМ 'ВИ ЛО К КАПУСТЫ, ^адо не разрезать его, а «раздевать». ЧТО БЫ ОЧИЩ ЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ НЕ ПОТЕМНЕД его хранят в воде, но лишь в течение короткого времени, так как из яаружш>пс слоев в воду переходят азотистые вещества и сахар, разрущается витамин С з а п л е с н е в Е л ы е СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ НУЖНО в ы м ы т ь СОЛЕНОЙ в о д о й , переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. То же можно сделать ’и с моченьши яблокамя *»» СВЕЯСЕЕ МОЛОКО НУЖНО ХРАНИТЬ В ТЕМНОММЕСТЕ- на свету оно Теряет значительную часть вйгаминоя ЧТОБЫ ЛЕГКО ОЧИСТИТЬ РЫБУ ОТ ЧЕШУИ* ее погружают на несколько минут в кипящую, затем в холодную Х РАНИ ТЕ КИПЯЧЕНОЕ МОЛОКО В ТЕМНОМ МЕСТЕ, в эмалированной или керамической посуде. МОЖНО ОСВЕЖИТЬ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ, сделать его снова аппетитным и вкусным продуктом. Бкши батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 градусов С, то хлеб снова приобретет свойства свежего. Можго поступить иначе: налить в кастрюлю немного воды, положгггь на дно решетку (вода должна быть ниже }гровня решетки), а на нее - нарезанный ломтиками черствый хлеб, закрыть крышкой и поставить на огонь, а через 5-12 минут после того; как водд закипит, снять кастрюлю с огня: хлеб снова станет мягким и ароматньил. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он скова зачерствеет. ЛЕТОМ МОЖНО Х РАНИ ТЬ МОЛОКО Б Е З ХОЛОДИЛЬНИКА, если бутылку, обррнутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой. **» ПОВЕРХ ЗАСОЛЕННЫХ В ОТКРЫТОЙ ПОСУДЕ ОВОПЩЙ положить нарезанный стружкой хрен - овощи не будут плесневеть, и вкус их улучшится. СВЕЯСИЕ ГРИБЫ БЫСТРО ПОРТЯТСЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ОНИ СОБРАНЫ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ. Если оставить грибы в корзине даже на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить - они испортятся МОРКОВЬ ЛУЧШЕ СОХРАНЯЕТСЯ, если перед укладкой на хранение обрызгать ее водным настоем шелухи репчатого лука. СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ СОХРАНЯТСЯ ДОЛЬШЕ, если СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ТЕПЛЕ, ко нельзя и замораживать; в том и в другом случае они темнеют. 1Ш> .11Ы11МШ. аи О; ДОМАШНЮЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ХОТИТЕ? ВЫРЕЖЬТЕ И ПЕРЕПЛЕТИТЕ. ДРУЗЬЯ НАШЕЮ ДОМА МОРСКИЕ СВИНКИ Завезенные в ХУ1 веке из Южной й Центральной Америки, эти маленькие зверьки прижились здесь и сначала назывались заморскими, а впоследствии - морскими свинками. Их стали широко использовать в Европе, а затем и в России как подопытных ла^раторных животных. М орские свинки легко приручаются, неприхотливы к пище, быстро размножаются. Характерной особенностьюэтих зверьков являются четырехпалые передние и трехпалые задние конечности, отсутствие хвоста, разнообразная пестрая окраска шерсти..Каких только сочетаний нет: чер 1 |Ый с белым и рыжим, желтый с коричневым, черный с коричневым й белым и т.д. Иногда в окраске шерсти одного .зверька можно насчитать четыре-пять разных цветов или'иХ оттенков. Зверек настолько приятен в общении, безопасен для людей и привлекателен внешне, что его чЯсТо держат дома, особенно в тех семьях , где есть дети. Для содержания морской свинки в домашних условиях день, зимой - сено. Изредка, при отсутствии других кормов, можно дать несколько кусочков сухого белого хлеба. Обязательно следует давать костную муку, толченый мел и соль. Все это можно поставить в клетку в небольшой мисочке. Зверьки сами съедят столько, сколько им требуется для нормального роста и развития организма. Если в клетке содержится пара свинок, то они 2-3 раза в год мРгут приносить приплод, обычно по 2-4 детеныша. Малыши появляются на свет зрячими, покрытыми шерсткой, с уже прорезавшимися зубами. Через несколько часов после рождения они начинают покидать гнездо и следовать за матерью. На 3- 4 -й день детеныши начинают понемногу есть корм взрослых ж!'вотных, продолжая питаться и материнским молоком. В месячном возрасте молодняк можно отсадить в отдельную клетку. Взрослыми морские свинки становятся в пять месяцев. В этом возрасте у них уже могут быть детеныши. Клетку, в которой есть молодые зверьки, лучше всего расположить в теплом, светлом углу комйаты. Если же в квартире такого места для морских свинок не найдется , их.следует в течение нескольких часов в день освещать электрическим светом. «ЖУЧКА ОТРАВИЛАСЬ» На дачном учаетко вы распыляата адохнмикати. Чаи лучша раапыляатся «отрава»,'там выша аа еодоржаниа а воздуха, чам выша тампаратура воздуха, там яатучаа прапарат. И вдруг, соваршамна наажиданна, ваш питаиа1ъ да этого здоровый и счастливый, забиваатся а тайный угол, сидит там сгорбатившись и лишь иногда опаянио трясат ушами. Это значит, что он отравился распылонным ядом, у нога можат даж* начаться понос с крояьЮ. Если кошки или собака надьпиались ядохимикатами, необходимо вынести ее на чистый воздух, в хорошо проветриваемое место, осторожно поднести к косу ватку с нашатырным спиртом, а если дыхание остановилось, сделать искусственное. Если яд попал через шерсть, надо быстрт смыть его холодной водой с мылом. Если это небольшой участок, то чтобы не распространять яд, его надо сначала удалить куском ваты или тряпкой, а затем обмыть это место холодной ■водой с добавлением питьевой соды (одна чайная лоЯска на литр воды). И лишь после этого полностью выкупать животное. Если яд попал в глаза, их тщательно промытют раствором питьевой соды, борной кислоты (одна чайная ложка на литр воды) или обычной водой. Если кошка или собака съела, лизнула отравы, необходимо срочно влить ей в рот бледно-розовый раствор марганцовки. И впредь не забывайте: перед опрыскиванием или опылением дачного участка удалите всех животных! Еду, посуг^, миски с водой, поводки, шлеики, намордники также вынесите. После обработки помещения ядохимикатами не впускайте в них сразу животных: сначала помещение проветривают и моют полы * нужна металлическая сетчатая клетка размером 70 х 50 х 40 см. Е!сли нет клетки, можно использовать толстостенный деревянный ящик с высотой стенок не ниже 30 см. Пол в клетке можно застелить чистым сеном или покрыть слоем крупных сухих опилок, хорошо впитывающих.влагу. Помещение, в котором содерящт морскую свинку, необходимо ежедневно убирать. Зверьки плохо переносят сырость и сквозняк. Эго следует помнить постоянно н не оставлять клетку со зверьками на сквозняке, а если в ней появится сырость, быстро вымыть, высуш 1 ггь и положить на дно сухую подстилку. Кормят зверьков д в а раза в дейь . В среднем на одно взрослое животное в сутки можно даггь по 50 гморкови, свеклы и капусты,^отрубей или овса по 30 г (отруби смачивать водой!).Летом обязательно давать свежую траву до 500 г в МЫ ВЕЗЕМ С СОБОЙ КОТА К аждый владелец собаки или кошки, как только есть такая возможность, стремится вывезти своего лохматого друга на природу. А бывает, просто не с кем его оставить На время отпуска. И смотрят на нас из окна автомобилей и поездов, иллюминаторов кораблей и самолетов их печальные глаза: дорогу многие животные переноса болезненно^ Г.-ИИ кошку или собаку тошнит, надо дать ей димедрол, тавегил или супрастин (доза зависит от массы «пациента»^ и, если можно, остановиться и отдохнуть. Перед воездкои ч ^ с т в и т е л ь н о е к укачиванию животное лучш е не кормить, а в целях профилактики за 30-60 минут до начала путешествия дать ему димедрол, пипольфек или тавегиЛ. Как и у людей, ео временем с привычкой это проходит. МЕЖДУ ИАМИ.^ МУЛ X К А К о т н о с и т ь с я к М О Как современный мужнина должен относиться к моде? Только положительно - считают модельеры. По их мнению, гардероб современного мужнины должен состоять из самых различных вещей • как говорится, на все случаи жизни. Это вовсе не означает, что мужчина из делового человека должен превратиться в франта. Разнообразие модыотралжт разномразие нашего мира, жизни, человеческой личности. И внимание к своему костюму должно войти в привычку так же, как принимать по утрам душ. как можно больше рубашек. В нынешней мйде очень большое значение уделяется аксессуарам, поэтому .в вашем гардеробе должны &пъ галстуки самых различных расцвепж, шарфы. Не забудьте о жилетах - они разнообразят ваш костюм. Ну, к крыяе всего перечисленного, - плащ, куртку спортивного стиля, легкое пальто с теплой подстежкой или отстегивающейся простеганной подкладкой. О Б У В Ь н. айдутся мужчины, которые захотят поспорить с этим утверждением. Ведь по традиции считается, что следить за модой, ощавать этому большую часть времени - удел женщин. А мужчина, как правило, занят делом, и ему некогда отвлекаться на моду. Напротив,- заявляют модельеры. Если суяить по тому, КШС одемютсл согодня мужчины, можно сдолоть оыоо^. что многио из них, и но только молодыо, поняли, что хороший виошний вид • залог успоха но только а личных контактах с людьми, но и в далах. Но нельзя же порекомендовать мужчинам гнаться за1модой? За модой не нужно гнаться, за модой нужно следить. Достаточно придерживаться ее нового направления на демонстрациях моделей одежды, в модных журналах предлагается много новых вешей, модных деталей. Но это не значит, что нужно выбросить все прошлогодние вещи и одеваться так, как на картинке. Художники-модельеры создают ведь гипертрофированный образ, давая потребителю возможность откорректировать его в соответствии со своей индивидуальностью, то есть важно уметь подметить новую деталь, новый штрих - пусть это даже будет шарф, ширина галстука, цвет жилета - и органично ввести их в свой уже сложившийся гардероб. Втакомслучае выникогданеутратате своего стиля и всегда будете выглядеть современно. К тому же, всегда нужно знать, какая одежда подходит для той или иной ст^агщи. Сягояняшняя м<ЧШ стала |!*мок|»атичной, очань раскованной , и умонио но мрошагнуть грани очань важно дйя тах, кто'хочат выглядеть когда но только модно, но и умостно. Но ведь не каждый мужчина имеет тонкий вкус. Что же посоветовать тем, ктх> зачастую испытывает затруднегпея при выборе стиля одежды? Модельеры считают, что таким мужчинам стоит остановить свЫ1 выбор на костюме. Костюм может быть выполнен из самых различных тканей, даже из шепка. &о можно носить как с галстуком, так и без него. А чтобы выглядеть в костюме модно, следует обратить внимание на следуюгцие детали. В ныяегшей моде популярен однобортный пиджак. Костюм - это т» одежда, в которой будешь чувствовать себя удобно весь день и в любой ситуашга. Так из чаго жа дмж ан состоять гардороб соврамоиного мужчины со сродним достатком? Один из неотъемлемых элементов костюма - обувь. Как в женском, так и в мужском костюме именно она придает завершенность и настроение ансамблю. И поэпниу в гцщ^юбе мужчины может быть всего два костюма, их т ^ о разноо(фаз 1 пь жилетами, джегнперами, и по возможности три-четыре пщ»ы туфель, не считая обуви теплЫ! и для занятий сш^гтом. Подбирая обувь, вы, астастааино, должны пораым долом орионтироваться на свой стиль одожды. К элегантному костюму не подойдут тяжелые на вид полуботинки, яашжииахицве обувь горнолыжников, а с ансамблем спортивного хярахтерг будут диссонировать изящшое туфли с острыми носами. Обувь классического элегапгного стиля чадце с острыми носами, подошва традитщетно без* ранта или с очень узким раитом. Пгягулярны комбинация на щной модели различных по цвечу кояс, обь«(инеяных едшпагм колорШегическим н311ршлением. Т т же, как я на верхней одежде, в обуви актуально смешение стилей. Обувь элегантного направления, предназнвченнаядля холодноговремени года, чем-то напоминаеч* обувь для сш^тя: она выполняется на толстЫк, иногда рифленой подошве, задник делается утолщенный и мяпс^ , как на кроссовках. . Для тех, кто предпочитает молодежный сталь, больше подойдут выожие ботинки, ваптгаваюдще о^№ горнолыжнике» или.скалолаэгж, - на толстой подошве, с высокЫк шютнЫк шнуровкой на крючках, меховой вставкой на заднике. У К Р А Ш Е Н И Я Бытует мнение, что различные украшения ' предназначены исключительно для жешцнн. Опнахо иода конца 90-х годов раэбкла этотмиф - и муясчииы, особенно молодые; е удовольствиемносятцепочки, ^«епеты, п^гепш. Нывепшяя мода добавила к этоиу арсеналу н такие, казалось бы, типично ясенекке украшения, как медЗлыжы, броши. Украшанмя - »то тот июаие, который . придаот костюму изюминку. Но, под&фая'украшеякя, нужно соблюдать чувство меры. Классического костюма не испортит цепочка, приколотая к нагрудному карману, или галстучная ^хипь, дополняющая галстук. В мужском костюме своеоб|ИЗНыи утфашением буяег к носовой платок в нагрудномкармане. ТакЫкплаточек, как н галстук, может б л ь как однотонным, так н с цветочным иля абстрактным рисунком. Главное, ч т о ^ по цвету гж сочетался е о(йцн 1 « тоном вашего костюма. Классический кодшлект - ггиджак гглгосбргоки свободного покроя. ВыпускподзопювилаЛ.Каеюкоса.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz