Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

вы п у с к с е д ь м о й 28 мая 1994 г. Ш м и н и - э н ц и к л о п е д и я № 104 (668) ВКУСНО г о т о в и м Суп по’дервтвнскм 300 шжлв6а,1Л А шо9ы. 2 ет оловыв м>ж 1 ш маем , Зжйща, 1 л 1 ^М 1 Юшща,ааА*мьп*тр 1 /т 1 ш . укропа , сметана. Хлеб ржевфй измельчает на терке, обжаривают на пцдеолаечвоиилислхвочгомиа(дааиесгесрубяекой зеленью петрушкиимелко нарезаннымрепчатымлумо 1 аПолученную мае<у заливают водрК, солят по вцусу и домздят до кипении. Непрерывно помешивая, осторозкяо добавляют взбитое яйцо. Подают со сметаной. Суп рисовый с лимоном ^00 шшовмдины с к о с п ш т , 1 люрмоаь, 1 мсболмиая ееяека « е т р у ш к м , 3 / 4 ет акана риеа , 1 ым сямкама смвпиит. Бульон, сваренный из мяса, кореньев к пряностей, процеживают, вкладывают в него промьпъгй рис к варят, пока он не будет мягким. Чтобы - получилсяпрозрачныйсуп,'рие можно сварить отдельно' и положить его в процеженный бульон. За 15 минут до окончания варк^< добавить нарезанный ломтиками .лимок При подаче на стол заправляют сметаной или - подают "в отдельной посуде. Колодник минский (Р Ф 01 700 а «цаяедя, 400 а свеклы, 2-3 свежих огурца, 1 жйцо, 120ааедемоаолука, 2 стажама кеф ира, 2 ст о ло вы х лож ки сметаны , 1 ст оловал лож ка сахара , укроп, солъ. Пере6раянь(й и нарезанный щавель варят в подсоленной воде, охлаждают. Отдельно варят свеклу (целиком) с добавлением ' уксуса. Полученный отвар охлаждают к процеживают через сито или салфеп^; а свеклу очищают ишинкуют. ' ; В охлажденный отвар со щавелем кладут измельченный и растертый с солью и яичными' желтками зеленый лук, нашинкованныесвежиеогурцы,свеклу, добавляютсвекольный отвар, белок яйца, сахар, взбитый кондитерским венчиком кефир Рассольникдомашний 200 е свеж ей к а п у ст ы (п о лп о ч а ча ), 2 к р уп ны е карт оф елины , 1 м орковка , п ет руш ка , 1 луковица , 1 солтый осуреу, 20 е мареарина. В гтпящий бульон закладывают шинкованную капусту, доводят до кипения Затем кладут картофель, нарезанный брусочками, через 5-7 минут - обзкаренные на маргарине лук к морковь и припущенные, те. прокипяченные в небольшом нолюгеетве воды огуртгы. За 5-10 минут до готовности вносят специи (перец, лавровый лист, соль) Разливая по тарелкам, кладут сметану, посьшают зеленью. Суп деликатесный К урица щ и курины е пот роха , 50жморкови, 1луковица , 20 жмаржартна, 40 жжороиреа, яим онна л кмедотя на кончике нощёа, соль. МорковьилукнарезаютС 0 Я 01 ТОЙ,обжариваютнамаргарина. В готовый ЦУРИНВ 1 Й бульон д^вляю т лШмонвую кислоту, овощи, зея ен^ горошек, поррюнные куски гдтрицы. Вм должно покипеть 2-3 мгфутьс При подаче кладут омлет, нарезанный соломкой, к посьшают зеленью Приготовление бульона: подготовленную тушку заливают холодной водой, доводятдо кипенияи варят намедленномогне в течение 40 минут. В Процессе варки добавляют лук, соль. . Готовый |}улми процеживают. Щи зеленые из крапивы 500 а ммац 500 ж кроямвы, 200 е щааелл, коренья, 1 лумовмдо, ;1 аподозол ложка м у к и , 2 ст оловые лож ки елилочможо масла, соль. Промыт» и перебранные листья крапивы опускают в кипягцую воду и варят до мягкости в кастрюле, закрытой крышкой. Го^цпо крапиву откидывают на сито и протирают. Нарезают морковь, петрушку, лук и обжаривают в масле. Добавляютнемногомукиижарят еще 2-3 минуты. Протертую крапиву и обжаренные овощи заливают горячим мясным бульоном и отмром из-под крапивыи ставят на огонь. За 5-10 минут до окончания. варки добавляют нарезанныйщавель,сольповг^г^. К зеленымщамподаютсметану' и сваренное вкрутую яйца Похлебка Щикое поле» 6 карт оф елин , 2 м оркови , 2 ст м о вы в лож ки рублемой кроямвы, полстаканаеметаны . 1 луко вица , 2 с ла д ки х перца , 2 столовы е ложки лмстьвв лшАммы, 1 ст о ло ва л лож ка рубленой лебеды , 3 лавровы х лист а , 1 л воды , со ль по вк усу . Картофельочищают, нарезают тонкими кружочками, заливают горячим костным бульоном и варят 5 минут, настаивают 10-15 минут. Нарезанные морковь, помидоры, перец болгарский с семенами, репчатый лук добавляют в подготовленный картофель вместе с мелко нарубленными дикорастущими растениями (лебеда, крапива, подорожник) доводят до кипения. Подают на стол со сметаной Рассольник на рыбном бульоне 600 ж рыбы, 100 жперловой кр упы , по I корню евльдерел к явтруммем, 1 луко вица , 1 морцвовь, 2 солены х оеурца средней величины , 3-4 карт оф елины , 2 ст оловые лож ки хеира (д ля обж аривания кореньев и л у к а ) , 100 жпомидоров, снв 1 р(м, соль но вкусу. Сжгка поджаривают измельченные коренья петрушки, моркови, сельдерея и лук Нарезают брусочками картофель, ломтиками - сошные огурцы, предварительно очистив их от кожицы. Промывают перловую крупу и отдельно отваривают ее почти до готовяост Затем крупу закладывают в рыбный бульон вместе с картофелем и поджаренными кореиьгшк Когда картофель станет мягким, кладут огурЩя, летом к такому рассшшкику хорошо добавить свежие помидоры (за 10 минут до окончания варки) ВЕРТИТЕГОЛОВОЙ! Намриякй вм слышми р к х о ж м м рш тний^ часто смтающм с губ родитмой, дадуимк и бабуш« 1 б обращанное к иалышам: «На верти головой!» Толыю вотспациалисти-иадики призывают к обратному: напраманно вартита головой. В любом возраста. Тмысо так вы смолсата избажать опасного забояавания • остеохондроза тайного отдала позвоночника. !П остоянная статичная нагрузкан^гедкощжводиг к развитию ннжнешейнрго оспгеохондрбза. Очень часто шея «заплывает» жиромв облшли 6 -го, 7-гошейных позвонков нтралецкевидной мышцы.Аэто резко ограничивает подвижность шейногоОщела Как же предотвратить возникновение недуга я укрепить эчу )<* о Л а>- группу мышц? Конечно, выполняя специальные физические упражнения. Например, такие: 1 . Н адавите лтом н а ладонь и напрягите мыпщы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. Затем на ладонь- надавите затылком, также 3 раза но 7 секунд. 2 . Н апрягая мыпщы шеи , надавите левым 'внском на л е ц п о л а дш ь (3 раза по7секуед ) . А теперь правым виском надавите на правую ладонь- (3 раза по 7 секуцд). 3 . Голю у слегка запршенньте назад . Преодолевая сопротивление напряжения м^шщшеи, прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните утфажнение не менее 5 {йв. 4 . Голову и плечи дернейте прямо. Медленно поверните головумаксимально вправо (5 раз ) . Столько же раз выполните движение влево. б . Падборадок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево. в . Головузипрокиние назад. Постарайгесынхйупсяправым ухом правого плеча (5 раз). Выполните это же движение, пытаясь левым ухом коснуться левого плеча ( 5 раз). У п р а ж н е н и я х о р ош о в к л ю ч а т ь в у т р е н ню ю гигиеническую гимнастику, а такж е вьшолнять их в РЛбие»» дам- Делаг 1 ь. это можно и сидя, и с1оя.4 А вот еоае|мнать кру 1 овые ^Ыщ отепньк движения головой нельзя ИЙ в коем случае. Эго может привести к травме. К А К Б О Р О Т Ь С Я ж л в б ж р ш п ш Храпение - недостаток из иедоСТат 1 Ш 1 . Б а д ь : тфапуиы создают уровшь шума свыше < 0 ШЛдаЛ|Нк;. превыш аюпцт грохот отбойного маЛвТКВ. НаЧсВ^ _ тфапят? Деловтам , ч гововрш иС 1 ШМ 1 аШ ^> МФУЛЫЮЦЮ р о тш л о п ^ , расслабляются, и Оля ЩМйШШ» м ф ф ц когда воздух .всасывается п ш вдохе. ШлИ ЩЖ ШЫ о тк |» 1 т - раздается храп . Т«и, кто вывеет за рубейЮМ, можно посоветовать приобрести снециалвяые от :фапа: «роторасширитель», «нам 0 | ^ к * , <Нг«№штЩйб реьюшок на подбородке, особые воротнички. Но еств и ш т н , отечественное, средство. Напрюкр, оТХраИД* =нечтв твердое, прикрепляемое к сцине, чтобымшитьчСлОНекуиа^ спать. Веда, у спящего на спине храп усиливается. ^ мыуг быть бильярдный шар или катушка ниток, запплые в пЛВтбК. 1 фометого, сградаиздп 1 мзц»апомиерекса 1 еддуетсяупотрейипь на ночь спиртные напитки. Алкоголь особенно расслабнет мышцы, подавляя дыхательные движения. В реЗультНе возникает храп, сильный и затруднительный. . . . С потливостью в первую очередь соблюдать личную гигиену. Мыться под душем ежедневно два раза в день, утром я веЧерсВ 11 ,с туалетным мылом. После мытья желючельно пользоваться дезодорантами. Но они не препятствуют потению, а шппь предстфащаюгвазникжжениенепршпиогоэапаха. ЕсШОЧеиь потеют рукн, надо мыть их , добавляя в воду нашатырный спирт (одну-две столовые ложки н а ли тр Коды). Хорошо несколько раз в день протирать ладони смесьюнз разных долей одеколона, столового уксуса и раствора борной кислоты (4 грамма бо]М 10 Й кислоты на 100 граммов воды). Осо($енво неприяте^ запах отпотных ног, их необходимомыть ежедневно смылом, послемытья тщательно вьггеретыюлопсенцем, азатая нанести какое-нибудь косметическое средство для ног. Очень полезно два-трн раза в неделю делать теплые ванночка дл я ног, добавляя в воду марганцовку ( вода долж ка быть розового 1 щ е т а ) . Есть и другой рецепт - ватючкн из настоя <ухойромашки или дубовой коры, полевого хвшца. Пригстов 1 пъ их совсем несложно. Две столовые ложки растительного сырья заливаютдвумялитрами кипятка и трцдащ-п,минут настаивают. Очень важно каждый день надевать чистые носки, кроме того, несколько раз в день снимать обувь. Помните: потлюость усиливается в одежде из сиигетики. Поэтому делайте выводы. ...С запахом ИЗО рта Неприятный запах изо р та возникает в большинстве случаев из-за неряшливости человека. Трудно поверять , но до снх пор есть немало людей, которые не чистят зубы, х о т я удаление остатков пипщ - это элементарное требование гигиены. Эго явление может иметь в другие причины. Например, испорченные 1 ^ ы , гнойные заболевания мивдалищлшпные, желудочныеидвжекишечныезаболежанйя. В этих случаях необходимо проконсультироваться у врач». Если ваше здоровье не требует терапевтического или хирургического вмешательств, значкг, вам следует о(фатнть внимание на гигиену ротовой полости. То же самое отвоснтся к заядлым курильщикам, с пожелтевшими от чаетшч) курения зубюш и характерным табачным запахом изо рта. К р т е т радиционной з) 4 к 10 Й пасты , необходимо П 1 мшенять специальные жадности дл я полосканнярта , распылителя дл я ротовой полости, арюштизнрованпые пвстнлкя . Помните, что эти препараты не только освежают дыхание, но и оказывают дединфицирующее, а в некоторых случаях и лечебное действие на воспаленные десны. И последний совет дл я желающих иметь красивы е б ^ ы е зубы:, один р а з й ■ ■ ■ .та ■ а а а ■ т.ш Р.аа а а а ■ ДОМАШНЮЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ХОТИТЕ? ВЫРЕЖЬТЕ И ПЕРЕПЛЕТИТЕ. .......... 7:5 ч и с т о М У Ж С К А Я ТЕМА Хрон 1 я«сю 1 Йпрост«тмт иеяют стать причиной осиаблант потанции, нар]| 1 ави 1 м мочаиспускаииа и ража хронической почоююй нойостжгочиости. По ета-шетике, проявления этого аабопевания обнаруаишаются у каждого третьего аджчикы. Простатит наблюдается чаще всего в возрасте от 30 до 50 лет, в период наиболее аитивной поповой аавии. Советы по профилактике урологических аабопеват|1; - не переохлаждайтесь: - не злоупотребляйте алкоголем и куреккем; - большедвигайтесь; помните, чтоа а с^ кровивмаломтазуведет к развитию воспалительных пропессов; - не носите тесной одежды, белья; - избегайте повреждений половых одганов; - своевременно опорожняйте мочевой пузырь; - еяждневно подмывайтесь теплой водой с мылом; - не ведите беогюрядочной половой вжзни; - не применяйте для предупреяыения б^мёкности у жоды прернанного полового акта, пользуйтесь презермтивом; - своевременно ликвидируйте очаги хроиической кифекпкн в организме, лечите кариозные зубы, азболевання уха, горла, носа. Дляострогопростатитахарактерныболявпромежности, крестце, болезненность при мочеиспускании, повышение темперзтуры. Рекомендуется постельный режим, лекарства применяются по назначениюврача (антибиотики, сульфаниламиды). Своецадюниое лечеяие - залог бысл>ого выздорюления. В начальной стадии ваболеванил надо ивбежать переохлаждемил, не проетужатьея, исключить адкожоль, не шадержиеать опорожнения мочееожо пужьцжв, коеда есть •пожыв в мочеиспусканию. Необходимо больше двигаться, т. к. малоподвижныйоодаз яшзки ведеткзастойнымявлениямворганах мавого твза, способствует росту аденомы. По той ясе причине необходимо следить, чтобы не было запоров. Что касается питания, то От жареных блюд, острых приправ и копченостей лучше откажаться: всеэтоспоообспует развитию воспалительного процесса в предстательной яселеэе. Надо ут>треблять впшщгменьше соли, постраться е^юситьяншшейвес. Побоветовввшисьсврачом, можноупотреблотьотварыбрусничного листа,полевогохвошвилитолокнянки,которыеоблвдаютмочепжиым и противовоспалительным действием. Еке это мояыт замедлить прогрессирование аабопевания. При воспалении предстательнойжелезы (простатита) внародной медицине применяют лекар<явенные травы и овощи, обладзюзже ТАТУИРОВКА В молодости многмо допоют еобо лихую татуировиу. Дли м создания применяют тушь, чарйила, ясжаиую разину, сажу, а иногда дажа ирам дли обуви. Но оот приходит вромя^ и е годамимуимину парастаат радоватьизображаииа накогдалюбимой давушии ияи фраза «На забуду мать родную* на собетванной ПОУДИ. Но можно ли избавиткя от татуировки? Т а к и е о п е р а ц и и д е л а ю т в м е д и ц и н с к и х косиетологических учреждениях . Применяют два способа: с помощью электродерм атора и метод ш лиф ования кожи. Э л е кф о д ерм а т о р ср е з а е т слой кож и заданной т о л щ и н ы . П о с л е о п е р а ц и и п р и м е н я ю т с п е ц и а л ь н ы е п р е п а р а т ы , с т и м у л и р ую щ и е восстановление кожж>го покрова. Ш л и ф о в а н и е м м е т а л л и ч е с к и м и б о р ам и у д а л я ю т м е л к у ю ш т р и х о в о - к о н т у р н у ю татуировку . Метод это т - пбчти бескровный и обычно переносится довольно л е гк а Надо зн а ть , ч то 'п о с л е удаления татуировки п о явл яе тс я рубец. Ои тем больше, чем я р ч е и глубж е была татуировка . Срок заж и вл ени я - 3-4 недели. мочегонным дейстаием. К ним отеосятся почечный чай, полевой хвощ, сельдерей, петрушка, тыква, листая земляники, пдетаи ^оииы черной. Траву появвого хвевщ (для лечебных целей собирзют летние побегии<^атнз воздухе) юмельчеют, заливаютводойвотношении 1:10к кипятятполчаса, затемохлаждают, процеживают, отяомают остаток, добавляютводыдо первоначальногообъема. Принимаютпо столовой ложке три раза в день после епы. Курс лечения - зри недели. Полевой хвощ противопокааок при зобмеваниях почек - нефрозах, нж|>рнтах. гаетой из кориай и листьев сальдараа готовят следующим образом: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, настаивают четь» часа в посуде с плотно прикрытойкрышкой, процеяснва 1 от, Принимают по три раза вдень перед едой в подогретом виде. Употребляют селщерей и в виде салатов. , ПявАы петрушки агоролиой (корки) растирают и толкут в ступке. Беп'т пол чайной ложки, заливают двумя егакднамк холодной воды, настаивают восемь часов. Принимают по две столовые ложки каждые два чаев. При простатитах пьют оевамоимций сои мякоти тыквы: по стакану я день а течение двух-трех недель. 0 1 лыюе мочегонное дейстаие оказывает к вареная тыква, которую едят одни-два раза в день в виде каши. . . Столовуюложкусухихлистьм зомлаиики заливаютстаканом кипятка, настаивают 40 минути пьют почетверти стакана 3-4 раза вдень. Почечный чай (ортосифон) - чайную лояи^ этого растеккя обливаютстаканомкипятка, настаиваютпятьминут, процеяи 1 ааюг, принимают по полстакана два роза в день за 15-20 минутдо еды в течекне 10 дней. После недельного перерыва можно подторить курс лечения. Дао чайныо ложки нзмояьчонммх паотков бузины чар1ЮЙ заливают стаканом кипятка, иастаивают 20 минут в закрытой посуде. Процеживают и принимают по столодой ложке 4-5 раз в день. Свакольиый, моркоаиьэЙ и огуречный соки смешивают в равных весовых количествах. Получается целительное очищающее средспо. Прниимвют внутрь по полстакаиа два-три раза в день. Кроме того, уменьшекню воспаления простаты способстауют иикрокяизим из отвара роиоФки апточиой на цочь после очищения желудка. Лечение простатита проводится по назквчеиию врача. К О К А Е Г А у П О » М М У « Э Т 0 . I ы , соло к а н а р е й к и Из-засвоих природных способностей к пеник) канарейки сравниваются любителями певчих птиц с самимисоловьяии. Именно песня и подскажем кто перед вами/самочка или самец. Пение - оезошиоочный признак кенара. Отличается он от самочки и внешне. Кена|^ крупнее, . его головка больше, грудка шире, ноги длиннее. В ы хотите р а зви ть музыкальную одарещюсть птички и в будущем слуш ать дома ее концерты? Т^гда вам нужен кенар. Вы н е прочь з ан я ть с я и разведением канареек? В этом случае приобретите ещ е и самочку. Но помните^ ч т о ' до спаривания птицы не должны видеть и слышать друг друга - то есть должны ж и т ь в разных клетках и в разных комнатах. К л е т к и д л я сам ц о в обы чно приобретаю тся в е б о л ь п т е - дл и н а 30-32 см, вы с о т а 20-25 см, шир{мна 20 -22 см. Е сли к ен ар о в н есколько , то и х к л е т к и л у чш е р а сп о л ож и ть одна н ад другой, чтобы п т и ц ы н е ви д ел и друг друга. Д л я самочек (их м ож е т б ы т ь и н е с ко л ь ко в одном домике) н уж н а к л е т к а бо л ьш и х р а зм еро в (70 х 35 х 45 см). Укрепите в клетке жердочки. По толщине они должны быть такие , чтобы птицы охватывали их п альцами ножек. Не забудьте насыпать на дно клетки чистый и сугхой речной песок, (он будет помогатьптичке переваривать пщцу), установите кормуш ку и поилку. И звестна лЮбовь к анареек к водным процедурам . Поэтому будет хорошо, если вы ср а зу определите место дл я них и станете предлагать птичкам куп адки (ванночки) с водой комнатной температуры . / На пол ь зу птичке пойдут и периодические вылеты и з клетки. От них канарейки станут бодрее, улучш и тся их песня, а вот ожирение будет исключено. К ан ар ей к а нико гд а не долж н а и сп ы ты в а т ь н ед о с т а тк а в р азнообразном и полноц енном корм е . Эти птицы относятся к зерноядным, и основу их стола составля< 1 т зерновая смесь: рапс , овсянка , просо, канареечное семя, Льняное семя , конопляное семя. Канарейки с удовольствием едят сырые семечки подсолнуха (перед кормлением птицы их л учш е измельчить). Зерновой корм (чайная ложка) надо Давать птичкам один р а з в сутки. Необходимы канарейке и мягкие корма - различные каш и , творог, белый хлеб , размоченный в молоке и отж атый , м елко порубленное крутое яйцо. Мягкий корм да ет ся не к аж ды й день. Но когда его предлагаете воспитанникам, не забудьте вдвое сократить ихрерновую норму. Ещ е одну группу кормов дл я канарейки составляет р азли чн ая зелен ь , овощи и ф рук ты - ли стья капусты , салата, редиски, традесканции, огурцы, помидоры, яблоки.. Особенно почитаем а к ан арей к ам и св еж а я морковь. К ан ар ей ки - у д и в и т ел ь ны е сластены . В к ач ест в е лакомства им можно предложить кусочек сахара (вставьте его м ежду прутьями клетки). А вот этот корм по сравнению с сахаром менее привлекательный , но в клетке ваших п ерн аты х любимцев просто жизненно необходим - толченая яи чн ая скорлупа , древесный уголь, мел. К ан ар ей ки хоршпо размнож аю тся в неволе. Подбирая п арочку д л я спаривания , убедитесь, что птички вполне здоровы и не имеют ф и зических изъянов . Но перед тем, к а к пересадить кенара в кл е тк у самочки, дом для . будущего семейства надо соответствующе подготовить:' продезинфицировать, установить гнездо. Веревочные гнезда в виде Чашки или корзиночки продаются в зоомагазинах, ими и можно воспользоваться. Ч тобы самочка смогла сам а з а в е рш и т ь оф о рм л ен и е гнезда, оставьте а д я нее в к л е тк е кусочки в аты , растрепанную в е р е в к у . Вот теп ерь все ' 'го то в о , и п ти ч ки могут встретиться. Через несколько дней в гнезде появится первое маленькое яичко, после него самка несет яички каж дый день. Всего в кладке их может быть в среднем 2-в (чаще - 3-4). Старайтесь не тревожить сидящую на гнезде самку, не трогать и з любопытстве яйца. Птички этого не лю б я т и м о г у т б р о с и т ь г н е зд о . Н Ь сиж И в ан и е продолж ается 13-15 дней (счет в е ду т со времени появления второго яйца), после чего вылупляю тся ' маленькие птен 1 п>ь Но если ожидаемое событие не произошло и на 15-16-й день - это тревожный сигнал. Яички могли о к а з а т ь с я неоплодотворенными или зародыши в них погибли. В таком случае яйц а надо выбросить. К ан ар ей ки сами к о рм я т св ои х т р е б о в а т е л ьны х п тенцов - и з к лю ви ка передаю т п и т а т ел ь в ую кашицу , вы рабо танн ую в собственном зоб е . В это время обязательным в меню взрослых цтиц должны быть крутые рубленые яйца. Ш ддерж и те молодых родителей и зеленью - листьями салата и капусты , всходами овса. Птенцы канарейки расту т бы стр а 'Н а 19-21-й день они покидают гнездо, а примерно через месяц после по^рления на свет уж е самостоятельно клюют корм. В таком ' «солидном»возрастептенцовнадоотсадитьотвзрюслых в отдельный садок Здесь им предстоит пережить долгую линьку (смену детских пуховых костюмор на жесткое оперенье) и отсюда перейти в свои первые певческие классы - индивидуальные клеточки. Многие зн а то ки п т и ц сп оря т о п р еим ущ ес тв ах того и л и иного способа о б у ч ен и я п ению . Одни - з а «затемненный» метод, при котором ученики сидят в клетках , накрытых тканью. Другиё видят в таком способе насилий над пернатыми , считают неправомерным их заточение. Клетки во время уроков ви сят одна над другой - так , чтобы молодые кенары не видели друг дфуга и могли сосредоточиться лиш ь на пении «учителя».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz