Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

не для юбилейного славословия 27 апреля 1994 г. потребкооперация в рыночную эпоху №82 (646) 4 0 ЛИ - гозрдст ШЦВИА 27—28 апреля 1954 го­ да на первом съезде по­ требительской коопера­ ции облшти был образо­ ван Липецкий областной союз пвтр^ительских об­ ществ. За это еремя по­ требительская коопера­ ция стала щрупшш лшого- опраслевой обищствениой оргтизацией. (Ш играет заметнуюроль в эктоми- ке области, активно уча­ ствует в решении соци­ альных з(0ач на селе. Об этом рассказывает пред­ седатель правления Ли- пецкого абяпотребсаоза Д. ДВУГРОШЕВ Система потребкооперации объединяет сегодня свыше 113 тысяч пайщиков, однако обес­ печивает товарами не только "своих” а все сельское населе­ ние — более полумиллиона че­ ловек. Магазины с вывеской "КООП" хорошо известны ты­ сячам жителей областного центра, других городов. Лишь в прошлом году почти две ты­ сячи предприятий торговли и общественного питания прода­ ли продуктов и 1 ™мьпплен- ных товаров на 57,7 миллиарда рублей. На какую сумму реа­ лизовано за сорок лет — мы, честно говоря, не подсчитыва­ ли... Сегодня потребкооперация далеко не та, что была в 54-м. Создана разветвленная сеть за­ готовительных и перерабаты­ вающих предприятий, склад­ ских помещений и хранилищ. Каждый район имеет цехи по производевву-колбас и конди­ терских изделий, безалкоголь­ ных напитков, хлебопекарные заводы. Крупнейшими пред­ приятиями кооперативной промышленности не только области, но всей России стали лебедянский комбинат "Русь" и Казинский пещекомбинат, вырабатывающие широкий ас­ сортимент продовольственных товаров. А производственные мощ­ ности, что созданы в потреб­ кооперации, позволяют заку­ пать у населения излишки сельхозпродуктов в больших объемах. Кооператоры осво бождают тем самым крестьян от трудов по сбыту мяса, кар­ тофеля, овощей, фруктов, кожсырья и так далее. В про­ шлом тюд]^^ было закуплено различных "дарюв природы" на 9 миллиардов и произведено товатюв на 10,3 млрд, рублей. Чтобы было понятно, много это или мало, назову другую цифру. В общем объеме роз­ ничного товарооборота продо­ вольствия доля собственных ресурсов составляет почти 40 процентов. Как не хлебом единым жив человек, так и потребкоопера­ ция не ограничивает свою де­ ятельность лишь производст­ вом и продажей продуктов. Наши коллективы занимаются и промьппленными товарами. Кооператоры шьют одежду и белье, вьшускают мебель, рас­ писывают самовары, чайные и кофейные сервизы на фабрике народных промыслов. Жите­ лям земли липецкой наши из­ делия нравятся, а, скажем, те же расписные самовары поль­ зуются спросом не только в России. Хотя бы в нескольких сло­ вах хочу сказать о том, что с прошлого года в ряде районов кооператоры возобновили ока­ зание таких услуг, как перера­ ботка зерна на 1 фупу и ком­ бикорма, семян подсолнечни­ ка — на растительное масло. И мы знаем, какое доброе де­ ло делаем для людей. Ведь ко­ операторы сами занимаются сельским хозяйством — разво­ дят скот, выращивают на сво­ их землях общей площадью полторы тысячи гектаров зер­ новые, картофель, овощи. После того, как вы, чита­ тель, получили хотя бы неко­ торое представление о том, что есть потребкооперации и чем она занимается, хочу познако­ мит вас с ее "внутренней" жиз- ныо, проблемами, сложностя­ ми. Потребительская коопера­ ция испытывает сегодня серь­ езные финансовые трудности. Не бог весть какое открытие и признание — сегодня многим организациям нелегко. Однако у нас — особый случай. Ведь изначально потрешгтельские общества и союзы имеют обя­ занности только перед пайщи­ ками. Ну, а долг свой испол­ няют перед большей частью населения, в коем пайщиков чуть более 20 процентов. В связи с либерализацией цен доля собственных оборот­ ных средств снизилась с 25 до трех процентов. Людям, мало- мальски разбирающимся в экономике, понятно, что это такое. В прошлом году для обеспечения своих функций организациями потребкоопе­ рации было использовано де­ вять миллиардов рублей кре­ дитов, за которые уплачена по процентам треть этой суммы. Это повлекло увеличение из­ держек более чем в два раза. Но если бы потребкооперация не взваливала на свои плечи заботу государства —обслужи­ вать всех, затраты были бы в пять раз меньше. Более поло­ вины предприятий торговли — магазины, расположенные в отдаленных и малочисленных деревнях и селах, —убыточны. Только в прошлом году завоз хлеба в них принес нам убы­ ток в 320 миллионов рублей. Конечно, это не рыночный подход — торговать себе в ущерб. Но и не торговать нельзя — не оставишь же лю­ дей без хлеба, спичек, соли. При таком подходе мы вправе бы рассчитывать на получение от правительства помощи в развитии материальной базы, в по. 1 ^ е н и и кредитов не под грабительские 213 процентов. Увы, помопщ от центральных органов власти нет. Кредитно- финансовая и налоговая поли­ тика не учитывает специфик потребкоопе{Уа 11 Ий’ й‘'фжгийё-‘ ски направлена на развал от­ расли. Больно осознавать это. Однако с гордостью за ли­ пецкую потребкооперацию мо­ гу сказать, что она не только не развалилась, но и окрепла. Активные попытки извне по ликвидации кооперативного движения успехом не венч а ­ лись. Хотя в других областях, насколько мне известно, сис­ тема потребкооперации значи­ тельно пострадала от реформа­ торов — и столичных, и мес­ тных. У нас же, повторяю, этого не произошло, за что, пользуясь сл)чаем, хотел бы сказать от имени всего коллек­ тива "спасибо" областным вла­ стям, главам администраций большинства районов. В по­ требкооперации сохранены трудовые коллективы и рабо­ чие места. Нет таких явлений, как остановка предприятий, нет массового сокращения и увольнения работников, вы­ нужденных отпусков. Сегодня это, согласитесь, достижение. А раз мы сохранились, если не считать уволившихся "по соб­ ственному" из-за низкой зар­ платы, то стараемся и дело де­ лать. На качественно новом уровне. Много строим в по­ следнее время, например, До- бринский консервный завод, колбасный цех в Задонске, другие объекты... Стремимся во что бы то ни стало поднять культуру обслуживания, стара­ емся, чтобы сельский, равно как и часть городских жите­ лей, в наших магазинах могли купить все — от гвоздя и ба­ ночки меда до сложной быто­ вой техники... Не знаю, правильно ли я пост^чшл, подготовив несколь­ ко "неюбилейг^ю" статью. Можно было оы говорить только о хорошем — замеча­ тельных людях потребкоопера­ ции. Можно бы оставить за кадром проблемы и поведать лишь о достижениях. Или о базе отдыха "Кооператор" рас­ сказать, о детском оздорови­ тельном лагере "Чайка", о луч­ ших предприятиях по культтое обслуживания и эстетике... Но это успеется. Потом, когда-ни­ будь. Главное, читатель, вы получили представление о си­ стеме потребкооперации обла­ сти, работники которой, к сло­ ву сказать, не смогут сегодня отметить как следует 40-летие. Почему? Да сев идет, не до то­ го. Тем не менее, с праздни­ ком вас, коллеги! ■кел1мж-и ТОЛЬКО УЧИСЬ... в этом году отмечается еще одна дата — исполняется 35 лет Липецкохр' кооперативному техникуму. Учебное заведение стало настоящей "кузницей кадров" для потребительской кооперации. За годы своего существования на дневном и заочном отделениях подготовлено без малого одиннадцать тысяч специалистов. Се­ годня в потребкооперации работает 80 процентов выпускников разных лет. То есть каждые четверо кооператоров из пяти — питомцы техникума. Высокое качество подготовки обеспечива­ ется высрким профессионализмом педколлектива и хорошей ма­ териальной базой. Три года назад на базе кооперативного техниютиа и училища был создан учебно-производственный комплекс "ПТУ-техникум'. И эти последние годы "кузница кадров" готовит специалистов для работы в условиях рыночной экономики. Здесь, помимо за­ готовителей и продавцов, получают образовагае будущие юри­ сты, бухгалтера финансисты, коммерсанты, менеджеры... В. МИХАЙЛОВ. и ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ, И СИНИЦА В РУКЕ Лет шесть назад я уэкх бывал в Добрииском районе, соб!рал матери­ ал для статьи о работе потребительской коопе­ рации. Щгбликащия, поя­ вившаяся тогда в газе­ те, грошла под заголов­ ком "Журавль в небе". Смысл ее сводился к то­ му, что в мечтах о зку- равле не худо бы иметь и синицу в руке. То есть спроить не только пла­ ны, но и жать сего^шш- ним днем. М. ЛЫТКИН И вот, в середине апреля, новая командировка, из ко­ торой привез исписанный от первой до последней стра­ нички блокнот, Впечатле­ н и я , цифры , ф амилии и им ена лю дей , н а зв ан и я предприятий и магазинов, отзывы покупателей, инфор­ мация о заготовках, компью­ теризации сельской торгов­ ли... Фактура, как говорят, богатейшая. Но не втиснуть ее в репортаж, поэтому вы­ бираю из блокнота самое-са- мре, что удивило, обрадова­ ло, изменило впечатления шестилетней давности. Показ своего хозяйства ны н еш ний председатель правления райпо Ю. Будаев начал со строяпзегося цеха по переработке сельхозпро­ дукции. Возводится он ря­ дышком с сахарным заводом и будет производить до ше­ сти миллионов условных ба­ нок консервов в год. Что же станут закатывать в банки? Джемы, повидло, компоты, соки, мясную тушенку, со­ л ян к у из капусты , гри ­ бы...Степень готовности цеха высока. Уже прокручены две линии, а параллельно с этим "прокручиваются" десятки других вопросов, связанных с поставкой сырья, форми­ рованием будущего коллек­ тива, с обеспечением нового производства теплом, элект­ ричеством, водой. Когда за­ тевалась стройка, была дого­ воренность с "богатым сосе­ дом" о том, что он поделится теп л о эн ер ги ей и водой. Впоследствии сахарозавод­ чики изменили свое реше­ ние "поделиться". Пришлось кооператорам рядышком с цехом строить свою котель­ ную, бурить артезианскую скважину. В наши дни очень дорого и очень непросто не только строить, но и реконструиро­ вать, ремонтировать то, что еще может послужить. И тем не менее добринские коопе­ раторы все это делают. В Плавице, втором после До- бринки населенном пункте по численности жителей, председатель райпо показал обновляемое кафе. Что в том примечательно? — спросите вы. А примечательное, меж­ ду тем, есть. В кафе, в от­ личие от массы подобных за­ ведений, существующих в области, будут выпускать хрустящий картофель. В пре­ красной, не отличающейся от "западной" упаковке. Ли­ ния для производства уже закуплена, и в скором вре­ мени добринские мальчишки забудут про "жвачку" и на­ чнут хрустеть нашей россий­ ской картошкой. Благо по­ следней — много, да вот только не догадывалиеь как- то найти ей такое вот при­ менение. Юрий Васильевич Будаев рассказывал не только о "жу­ равлях в небе", но и о"сини- цах в руке". При этом часто повторял, что сегодня вы­ жить и жить безбедно по­ требкооперация может лишь в том случае, если будет иметь "все свое". Землю, подсобное хозяйство, боль­ шие и малые предприятия переработки, компьютеры, склады... Следующим объектом было даже не малое, а ма­ хонькое предприятьице — маслобойный цех. Открылся он в начале года, принес по­ ка сто тысяч рублей прибы­ ли . Собрали маслобойку, грубо говоря, кое из чего, но она работает, давит масло из семян подсолнечника, кото­ рые везут крестьяне со всего района. Жмых отправляют в бывшие и нынешние колхо­ зы и совхозы, которые рас­ плачиваются за отходы мо­ локом, что перерабатывается на Хворостянском сырзаводе в сыр. До этого сельского бартера могли додуматься только предприимчивые лю­ ди, коих в добринской пЬ- требкооперации немало. Эго они, предприимчивые, соо­ рудили рядом с маслобойкой небольшую мельницу, от-' крывают магазин "Горячий хлеб", начали "давить" кон­ курентов своими чудесными прохладительными напитка­ ми "Серино", производство которых налажено совместно с одной из германских фирм. Выпускают мармелад, драже "Морские камешки", всевоз­ можные "корзиночки" в кон­ дитерском цехе. Последнее, может быть, баловство, но чем, скажите, сельские ребя­ тишки хуже городских? Про производство кол­ бас, окороков, сала, сыра, хлеба и булок говорить не будем, поскольку это при­ вычно, это не удивляет. Уди­ вило меня "отрешение" до- бринских кооператоров от привычной счетной техники — счетов с косточками. На смену им приходят компью­ теры, которые содержат в своей памяти всю информа­ цию о поступлении и реали­ зации товаров, всю финан­ совую механику расчетов и цен... Компьютеры на хлебо- , заводе, на оптово-торговой г базе, в финансово-расчетном ; центре... Умную технику хо­ рошо освоили'И без нее уже не представляют дальнейшей . жизни. Вот вам малая толика то­ го, чем живут, над чем ра­ ботают сегодня добринские , потребкооператоры. Их в с и ^ | к стеме райпо трудится околсЩр ' тысячи человек, а обслужи­ вают они 44 тысячи жителей ' одного из самых крупных районов области. И хорошо обслуживают, чем и заслу­ жили право считаться луч- -• шим подразделением обл- ' потребсоюза. На снимках: (слева напра- г во): тестовод пищекомбината ' Мария Маслова — один из ^ветеранов коллектива; мага- ЗИН "Нива” в поселке Плави- ца; професеия Раисы Пелени- циной теперь именуется так — »'бухгалтер-оператор, она ведет '■;учет товаров, следит за их '.движением с помощью компь­ ютера; молодые кондитеры Валентина Маркина и На- 'талья Костомарова делают ^отличную продукцию! Ц; Фото А. ЩУРОВА., И З Р Е К И ^ ПО ИМЕНИ "ФАКТ" И стория р а з в и т и я по­ требкооп ерации в России св я зан а .. . с декабристским движением . В конце д в а д ­ цатых годов прошлого века именно сосланны е д е к а б ­ ри сты с о з д а л и в Читин­ ском остроге потребитель­ скую организацию под на­ званием "Большая артель". Там же, в Забайкалье , на Петровском з а в о д е , горно­ заводски е рабочие устрои­ ли в 1864 году свой коопе­ р ати в и открыли коллек ­ тивную лавку по продаже продуктов. В том же году, но уже в нынешней Перм­ ской обл асти , на з а в о д е , п р и н а д л е ж а в ш е м г р аф у Строганову, обр а зо в ал о сь одно и з первых зависимых потребительских обществ. Поэтому и считается 1864-й годом рож д ени я русской потребительской кооп ера­ ции. На т е р ри то ри и наш ей о б л а с т и (на ст . Грязи) в 18 6 2 году бы ло с о з д а н о ж е л е з н о д о р о ж н о е о бщ е ­ с т в о п о т р е б и т е л е й , д е я ­ тельность которого распро ­ с т р ан я л а с ь на в с е линии Ю го-Восточной ж ел езн ой дороги . В 1900 году было о с н о в а н о Р ан ен б у р г скЬ е о бщ е с т в о п о т р е б и т е л е й , куда входили сто пайщиков из чиновников и кузнецов и один м а г а зи н . Одним и з п ер вы х п о т р е б и т е л ь с к и х общ еств на сел е был коо­ п ер а ти в , со зд ан ны й к р е ­ с т ь я н ам и с е л а Кру тое в 1909 году. Они приняли у с­ тав , и збрали правление и п р ед седателя , собрали па­ евы е взносы , открыли м а ­ газин. Возникновение первых о бщ е с т в п о т р е б и т е л ей в Елецком у е зд е относится к 1910 году. В 1954 году — это год рождения областного сою ­ з а потребительских обществ — многие магазины нахо­ дились в неприспособлен­ ных помещениях, не отап­ л и в а ли с ь , в них не было электричества . Потребкоо­ перация не имела тогда ни одн о го холоди льни ка , ни одного механизированного приемно -заготовительного пункта ... Ныне в си с тем е о б л п о т р е б с о ю з а — 1588 магазинов с торговой пло­ щадью 150 тысяч кв. м ет ­ ров, 227 столовых, каф е и ресторанов на 14 тысяч по­ садочных м ест ... З а 40 лет построено 1406 магазинов, 118 предприятий общепи­ та , 100 тысяч кв. метров ск л а д с к и х п л ощ а д ей , 66 х л е б о п е к а р е н , 4 0 х о л о ­ дильников, 37 овоще-фрук- тохранилищ , 158 прием о ­ заготовительных и 13 ква- си л ь н о -з а со л о ч ны х пунк­ тов, 9 цехов по производ­ ст ву б е з а л к о г о л ьны х н а ­ питков, 15 колбасных ц е ­ хов, 4 склада соли, пив за ­ в о д , 6 0 ты с . кв. м е тр о в жилья и много других нуж­ ных объектов. -Эдик ->ч в д о I о ' й В В З Т Р О ^ Х Ш в л о з ЗаТ1^хЗ он БЬЗДЖУЗО .чГЛЬЧ1 ОГ _§Т' ро-эц. Этот комбинат в Лебедяни кормит и поит селян, а значит, заслу­ живает всяческих по­ хвал. Но директор Л. Хрипченко, молодой и напористый, убедил меня "выразиться поскром­ нее”. Так я и поступил. Е. КАРПУХИН. НО БУДЕТ ЕЩЕ И "МИНИ-РУСЬ" Не баловал обилием това­ ров культмаг райпо, что в цен­ тре города. Редкий покупатель заглядывал сюда, зевали от скуки продавцы. И вдруг — столпотворение: "Чтр дают?" Случилось то, что и должно бьшо сл]щиться: культмаг про­ горел, а помещение взял в аренду под фирменный мага­ зин комбинат Русь". За три недели новые хозяева превра­ тили золушКу в блистательную принцессу, вложив в реконст­ рукцию 30 млн. рублей. На прошлой неделе магазин рас­ пахнул двери, пошел народ с авоськами и без оных, чтобы не только отовариться, но и полюбоваться на красоту "сара­ фанную", благо за смотрины денег не требуют. А соблазн здесь великий. Полки буквально ломятся от обилия мясных и растительных консервов, солений и марина­ дов, колбас и соков, сладостей и хмельных напитков. В пер­ вые же дни выручка — за мил­ лион р^лей. — На этих днях открываем второй фирменный магазин "Мини-Русь в районе молоко­ завода, — "по секрету" сообщил мне Хрипченко. — И еще есть одна задумка, чем удивить ле- бедянцев. "БЕЖИН ЛУГ" И ДРУГИЕ Эго в традшцш пищевиков комбината — удивлять поючта- телей новой продукцией. В те­ кущем году тут освоили выпуск уже шести видов продукции — баклажанов маринованных со сладким перцем, компотов, крепких настоек "Кузьминская и "Бежин луг", в состав кото­ рых входят травы, собранные по поймам Дона и Красивой Мечи. Общая номенклатура вплотную придвинулась к сот­ не. Но к радости примешана горечь — неплатежеспособ­ ность торговых предприятий. По этой причине на складах скопилось сорок вагонов нево­ стребованной продукции 25 на­ именований общей стоимостью 700 млн. рублей. Ищет комби­ нат денежных покупателей по всей Руси великой, да не много находит: обнищала "богатая и обильная". НЕ ХВАТАЕТ РАЗВЕ ЧТО КОТЕЛЬНОЙ в условиях экономического раздрая только неизлечимые оптимисты решаются на капи­ тальное строительство. Хрип­ ченко из таких неизлечимых. За последние пять лет произ­ водственные мощности пред­ приятия возросли в два с лиш­ ним раза, на 70 процентов уве­ личился ассортимент. Минувший год ознаменова­ ли вводом в строй собственной АЗС на 400 тонн, бродильного цеха, спиртохранилища. И те­ перь завершают газовую ко­ тельную, фруктохранилище, рыбокоптильный цех. Все рас­ ходы —из собственных прибы­ лей. Исключение, разве что, котельная. Этот сложный объ­ ект подрядилось сдать в экс­ плуатацию к началу отопитель­ ного сезона в счет комбинатов- ской продукции местное КГСО. Сегодня и такая ком­ мерция в моде. И ВСЕ-ТАКИ — ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ в районе комбинат "Русь" известен еще как коллектив грамотных организаторов и толковых исполнителей. Иметь дело пищевикам приходится со скоропортящимся сырьем. И когда настает "час пик”, люди забывают о времени и устало­ сти. Кто же они, говотя по-ста­ рому, запевалы добрых дел? Чтобы не забыть кого, дирек­ тор пригласил в помощь кад­ ровика. И назвали длинный список, в который попали бри­ гадир Н. Королева, варщица Н. Подкопаева, упаковщица С. Козлова, оператор В. Прибыт-, кова, формовщица К. Селезне­ ва, засольщица Л. Трунова... Назвали еще не один десяток людей, непременно достойных звания отличника потребкоопе­ рации. Да что-то скупы стали на­ ши власти на трудовые награ­ ды. Вот и многочисленные красные знамена, что занима­ ют целый угол директорского кабинета, Гфевратились нынче в исторические реликвии. НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОСТИТСЯ Невелико подсобное хозяй­ ство комбшгата: свиноферма на 400 голов да 175 гектаров зем­ ли, а "дивиденды" высокие. Та же свиноферма дала в минув­ шем году восемь миллионов рублей прибыли, как бы дока­ зав всем пессимистам, что свинья была, есть и будет "де­ нежной копилкой". Два года назад комбинат решил заняться рыбоводством. Взял в аренду Сезеновский пруд, свой водоем построил. И хотя урожай "голубой нивы” а -ЭПОЦГ1 невысок, все-таки в продаже часто бывает свежая, соленая и 7 копченая рыба. Добрая добавка ? к меню, особенно для тех, кто 7 постится. ■ И ХЛЕБ, И ЗРЕЛИЩА о комбинатовской столо-- вой можно сказать только од-, но: не красна изба углами... И.г это достоинство ее оценили ра- бочие. Мало кто спешит к до--* машнему столу: в столовой и щи пожирней, и каша погуще. И цены за полный обед не вы-? ше 250-500 рублей. ,, Пищеблок — не единствен-, ное достояние соцкультбыта.'^ Есть тут свой здравпункт, где' прием ведут опытные врачи райбольницы, клуб. Как до­ брой новостью поделился со, мной Хрипченко: —Эстрадный ансамбль воз-‘ родили, молодые ребята при-' шли. Порадуем народ хорошим' концертом, ВСЕ ТЕ ЖЕ СТУЛЬЯ ... Если театр начинается с ве­ шалки, то любое предприятие — с конторы. Достаточно бы­ вает одного взгляда, чтобы, по­ нять, кто тут хозяин. И — ка­ кой хозяин. За последние годы комбинатовская контора рас­ строилась вширь и ввысь. По последнему слову отделаны ка­ бинеты руководителей и специ­ алистов. Удобно стало и кли­ ентуре. И только тесноватый ди­ ректорский кабинет не тронуло время. Все те же ряды стульев вдоль стен и стол... Чуть не за­ был о единственном новшестве —супружеской паре волнистых попугайчиков, что удачно впи- . салась в интерьер старого ка­ бинета... Т В О Т Р Л ^ ' к Я 'Н О в 'Ш З б Х о т МОСКВЫ д о МУРМАНСКА Продукция пищеком­ бината Елецкого райпо вот уже полтора десятка лет составляет серьез­ ную конкуренцию другим родственным предприя­ тиям Ельца. Небольшой коллектив — 87 человек — производит колбасы более двадцати наимено­ ваний, шестнадцать ви­ дов безалкогольных на­ питков, а также копче­ ную и соленую рыбу. Т. ФЕДЮКИНА Пожалуй, это одно из не­ многих подразделений райпо, где не только сохранили устой­ чивость, но и не растеряли лю­ дей в волнах нестабильного рынка, не сократили производ­ ства. А перемены начались всего несколько лет назад с ггоихо- дом нового директора А. Зуева. Тех, кто производит продук­ цию, не надо убеждать, на­ сколько важно иметь свой транспорт. Зуев решился от- изытъ "тракторный мини-цех", ^ а л и разбитые донельзя ма­ шины, восстанавливали своими силами, чем вызывали ирони- чесючо улыбку: дескать, зачем проблелф рождать? Заказывай машину в автохозяйстве — и вперед, по селам! Но Зуева "остудить" не уда­ лось. Ему была нужна не чу­ жая, а своя техника, на кото­ рой и на край света за сырьем можно мчаться, и из глухой деревушки тару из-под лимона­ да назад в цех привезти, чтобы не останавливать производст­ ва... А вскоре поняли, насколь­ ко удобнее рабЬтать не с води­ телями со стороны, а со свои­ ми. Они сегодня не только шо­ феры, но и экспедиторы, и снабженцы, от их работы с на­ селением зависят ритмичность и объемы ггооизводства. В том, что свои колеса" оказались выгодными, убеждает сегодня рынок, который всех заставля­ ет думать, искать, брать на себя ответственность. И все же ельчанам не при- цшось резко перестраивать себя и ломать экономику. Они уже давно стали гибко реагировать на покупательский спрос, ис­ кать рынки сбыта не только в своем районе, но и по всей России. Но чтобы работать по- новому, надо было много ме­ нять во взглядах, отношении к делу, своим обязанностям. И А. Зуев с первых дней пребы- ; вания в директорском кресле сумел убедить в этом коллек­ тив. От тех, кто меняться не хотел, —избавлялись, зато ста­ ли платить больше тем, кто взял на себя дополнительную нагрузку. ... От Москвы до Мурман­ ска, во всех деревнях и селах Елецкого района охотно поку­ пают продукцию пищекомби- ^ ната, с которой знакомились, кстати, в прошлом году и з?ча- стники Всероссийского семи­ нара потребкооператс^ов. Сде­ лать эту продукцию К 4 К можно вкуснее и дешевле ^старается весь коллектив пищекомбина­ та. н лТ иа си Й ДАЖЕ ПАРКЕТ БУДЕТ Объединяться всегда выгоднее, чем разъеди­ няться. Вот конкрет- юай гриму». Было в обл- потребсоюзе две органи­ зации: передвижная ме­ ханизированная котнна, что занималась строи­ тельством, и завод ЖБИ , производивший стройматериалы. Че­ тыре года назад они слились в строительно­ производственное пред- приятие. Шаг был оп­ равданным и своевре­ менным, о чем свиде­ тельствует положение дел в этой организации. И. СЕРОВ — Я согласился приити сюда именно потому^ что п о я в и л а с ь в о зм о ж н о с т ь с л и т ь с и лы в о е д и н о , — расск азы вает директор В. Косых . — В р е з у л ь т а т е , хоть и нелегкий был про- ШЛЬ1Й го д . мы П О Л У Ч И Л И прибыль, объем работ не сократился. Сегодня новые объекты системы потребительской к о о п е р а ц и и в о з в о д я т с я своими силами . А это зн а ­ чит, что не надо идти на 8 0 КЛОН к п о д р я д ч и к а м . т р о и т е л ь с т в о , з ам е ти ь ь р а з в е р н у т о с о л и д н о е . В этом году предстоит во зв е ­ сти 20 объектов. Все они сдаются в срок и под ключ, потому что есть свои стро­ ители, свои стройматериа­ лы, своя техника, сосредо ­ точенная в одних руках. На предп ри ятии и зго ­ тавливаю т стройм а тери а ­ лы не только для объ ем о в облпотребсою за , но и для частников. Большим спро­ сом пользуются ж ел езоб е ­ тонны е и зд е л и я . Некото- Й ое время н а з ад было на- аж ено п рои звод ст во ку­ хонных гарнитуров , кото­ ро е пока приостановлено и з - з а отсутствия ср ед с тв другие изделия — дверные и оконные блоки, р ^ к у и др у гую с т о л я р к у , буду т п р о д а в а т ь в ф и рм ен н ом м агазин е на центральном рынке, который планирует­ ся скоро открыть. — Сделать можно мно­ г о е , — го во ри т В ал ерий Михаилович. — Для этого есть желание, ба за 4 квали- фицированнь 1 е работники, н е хь ата ет только д ен ег , чтобы р а з в е р н у т ь с я . Ко­ нечно, руководство облпот­ ребсою за нам помогает. Но и сами^ Iе сидим сложа ру­ ки. С ейчас в ед ем строи ­ тельство на четырех объек­ тах по программе Госком- ч е р н о б ы л я . п о л у ч и л и льготный ш еди т . Перспек­ тивы, в общем-то, откры­ ваются неплохие. С егодня , когда со к р а ­ щ ается строительство, па­ д а е т производство, можно только порадоваться, что в строительно-производст­ венном предприятии не па­ никуют, не плачут, а д е л о делаю т . В интересах тысяч и тысяч г о р о д с ^ х и сел ь ­ ских жителей области , ко­ торых обслуживает потре­ бительская кооперация.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz