Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

вы п у с к ш е с т о й м и н и - э н ц и к л о п е д и я 23 апреля 1994 г. № 7 9 - 8 0 (6 4 3 - 6 4 4 ) В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ В прошлом выпуске мы вели разговор о выборе декоративных пород собак, хорошо ■- приживающихся в городской квартире. Если же вы живете в сельской местности и вам требуется неподкупный и бдительный сторож, у вас должна поселиться овчарка. ________________ НОРНЫЕ СОБАКИ - ^)едние терьеры, таксы - без раздумий вступают в поединок с лисой или барсуком. ЛЕГАВЫЕ - пойн­ тер, сеттер - обладают острым чутьем, твердой стойкой, дальним поиском и необымЮвенно элегантной внешностью. СПАНИ­ ЕЛЬ незаменим при охоте на водоплавающую и бортовую пти­ цу. ЛАЙКИ - великолепные помощники в быту, на работе.. Если вы склонны к замкнутой жизю/, возможно, вам по душе придут­ ся отромный СЕН-БЕРНАР, НЬЮФАУНДЛЕНД ИЛИ ЧАУ- ЧАУ, один внепший вид которых действует на окружающих от- путивакнце, хотя, на самомделе, это добрейшие пСы-спасатели. ДОГИ, БОКСЕРЫ, РОТВЕЙЛЕРЫ, ДОБЕРМАНЫ-ГЛАД- КОШЕРСТНЫЕ хуже переносят холод, но послушные, весе­ лые, свитьные собаки, насмерть стоящие за хозяина. ...Но вот порода, нужная вам, определена, дом готов принять будущего друга. Найдите в хозяйстве две миски - в од­ ной из них всегда должна быть чистая во­ да, другую используйте для корма. Корм стам>те на 10-15.мин., затем уберите. Нельзя давать собаке прокисшую еду, но, если мясо чуть "с запахом", взрослый пес с удовольствием его съест. Приучайте ва­ шего щенка к разным продуктам. Нельзя давать только свиюшу, сахар и сладости, пряности и копчености. Важнейшее значение имеет минераль­ ная подкормка (особенно для крупных собак): яичная скорлупа или препараты кальция, костная мука, витамины А, О,.Б, све­ жая зелень. Если собака ест траву, не пугайтесь - ею она лечится и очищает себе желудок. Полезны любые овощи, в том числе чеснок и лук, фрукты. Обязательно давайте сырое мясо, субпро­ дукты, это основной'"с 1 роительный материал" для организма ва­ шего питомгщ. . , Пока он еще очень мал, ему 1-3 месяца, кормить его придется 5-6 раз в сутки, лучше в одно и то же время. Постепенно уменьшайте количество кормлений (но н^ коли­ чество еды!). Годовалой собаке дают пищу два раза а день: утром и вечером, если она хсивет во дворе, и только один раз - лучше на ночь, если она целый день проводит в квартире. Чтобы ваше­ му четвероногому другу жилось веселее, дайте ему сыруюсахар­ ную косточку, иногда полейте кашу кислым молоком. Первые уроки вашего пса - команды "место” и "фу" (нельзя). Приучая к комавде "место”, сонного щенка перенесите на его матрасик, поглд^те и несколько раз спокойно скажите. "место”. Добейтесь, чтрбы он понял необходимость оставаться на месте некоторое время. Пресекая нежелательные действия щенка, резко, сурово по­ дайте'команду "фу", отвлеките щенка, но бить его^нельзя, в крайнем случае можно слегка шлепнуть сложенной газетой. Лучше вовремя предупредить проСтупок, ведь,наказывать собаку после его совершения бесполезно: она не гюймет смысла наказа­ ния и будет вас бояться. Постарайтесь со втсфого месяца приучить щенка к ошейнику, затем к поводку. Обучите его собычьей "азбуке" - командам "сидеть", "жжать" и "ко мне”. Делают это следующим образом. Возьмите в руку кусочек черного хлеба и, повторяя слово "си­ деть”, нажмите на круп щенка, показывая ему лакомство. Как только малыш сздет, ^похвалите, тиладьте его, угостите гюка- защ^ш кусочком. Когда он усвоит эту команду, переходите к обучению команде "лежать". Сидщему щенку показывайте ла­ комство, опуская руку перед его мордочкой. КоГда.он.потянется за кусочком, осторожно положите его, прижимая спинку, при этом скомандуйте "лежать". Одна из основных команд - "ко мне" - дсиикна быть усвоена до пятимесячного возраста. Подзывайте щенка, прибавляя эти слова к его кличке, в то время, когда даете ему пищу иля собираетесь поиграть (но не для наказания). Малыш, подбежав к вам, должен услышать, что он молодец, для него это урок "чистописания", а для вас верная гарантия, что через год вам не придется всей семьей оттаскивать огромного рычащего пса от калитки, если к вам придут гости. Постепешю готовьте собаку к жиз­ ни во дворе. Ее дом (конура) должен быть маленькой собачьей крепостью, там не место кошке и курам. Приучи­ те щенка к мирным^отношениям с его будущими соседями по ^ р у . Нресе-_ кайте беготню за домашними живо­ тными и бесцельный лай на пустую улицу. Но щенок, облаявший чужого человека, открывшего калитку, прав - поощрите его, предварительно дав команду "сидеть". Пес очень быстро поймет, что без разрешения хозяина никого впускать нельзя, но нужных хозяину людей кусать не стоит. Таким образом, вы не подавите его природную агрессив­ ность и не будете платить за 'н>ю-то разорваннуюодехд|у. Взрослея, ваш пес может заниматься все интенсивнее и напря­ женнее. Вы должны требовать четкого исполнения усвоенных команд. (Собака - животное стайное, еще до того, как ей испол­ нится год, она обязательно попытается выяснить, кто из вас бу,- дет в дальнейшем вожаком и где границы вашей власти. Вы дол­ жны твердо поставить собаку на место, ни в коем случае не при­ бегая к ударам или грубости. Хороший хозяин строг, справед­ лив, в меру ласков и заботлив. Большую роль для профилактики заболеваний имеет пребывание собаки на свежем воздухе. Но все-таки лучше до б-месячного возраста^сдслать прививки оттрех болезней - - ^ чумки, энтерита и гепаппа.- Если собака нездорова, это проявляется в ее поведении: она отказывается от гшщи или воды, стремится в темное место. По­ добные странности должны. насторожить вас. В доме нужно ‘ иметь средства' первой помоищ вашему питомцу. Об этом мы расскажем в следующий раз. Не лерег^армливайте собаку, не пускайте ее шататься по по­ мойкам (а у многих собак это просто страсть). Приложите руки, сердце и немного знаний, и ваш защитник и друг многолет будет радовать вас любовьюи преданностью. ВАРИМ ПИВО Сегодня купить пиво, у которого немало почитателей,- проблема. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов его изготовления. Английское пиво Возьмите 3 -3 ,5 кг ячменя или овса и высушите эергп так, чтобы они не поджарились. Затем исхояките, насыпьте я котел или иную посуду и залейте 15 л воды тюяпературой 65”С. Хорошб разме­ шайте, дайте постоять 3 ч. и оспфожно слейте ясидкосПь. О рж за­ лейте оставкшеся в котле зерна 12 л водытемпературой 72°С и че­ рез 2 ч. слейте. Затем еще раз залейте зерна 12 я воды, но уже хо­ лодной, и слейте через 1,5 ч. Все три слитью воды перемешайте. В 2,5 ведра теплой воды разведите 6 кг патоки, влейте я приготов­ ленную жцдкбсть, добавьте 200 г хмеля и вскипятите, постоянно помешивая. Когда жидкость остынет, влейте в нее 2 бтакана дрож­ жей, размешайте и оставьте при комнатной температуре. После прек 1 Мщения активного брожеиИя Пиво перелейте в бочку и ос­ тавьте ее открьггой на Зчгуток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели гкигучите готовое тшо. ' Пиво ИЗ СОСНОВЫХ побегов Молодые побеги сосны длиной 5-8 см порежьте на мелкие ку­ сочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 мин., жид­ кость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пщ», пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладжмг месте! Сргж хранения - один год. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды возьмите бутылкуСосновогоОтвара, смегцайте и про-' кипятите 2 ч. на медяет1ом огне. Остудите, налейте я бочонгж и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте побутылкам и заку­ порьте. ^ Домашнее ПИВО в бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 ч. кипятите на медленном огне. Затем положите б стаканов хмеля и варите еще 20 мин. Потом яищкость прог]>ильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, раз­ мешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте гюбутылкам, подо- жщгге Около суток и только затем закупорьте. Через сутки напиток готов к употреблению. ■ ' Ржаное пиво На 10л теплой кипяченой воды полохсите 200 гхмеля (тщатель­ но промьгтого холодной водай), бООг солодовой муки из ржи и яч- мшм илй сухой квас. Когда сухой квас обмякнет, (Ьктро доведите жиздостьдо кипения. Немного охладив, добавьте бООг заправлен­ ногодрожяоми или закваской ржаного теста, 1 ^ г сахарного пес­ ка и, помешав, вьгдержите в теплом месте 5-6 ч. После этого пиво на суткМпоставьте на холод. Перед подачей на стоя процещгте. Лютое домашнее пиво (если мы сварили его много) может на­ чать киснуть. Чтобы'этого не произошло, добавьте в него свежего меда (1 часть меда на 75 частейпива), рашедя его в небошпом ко­ личестве того же пива. ХЛЕБ, МАСЛО ПЛЮС ФАНТАЗИЯ Привычная всем еда бутерброды. Мы "перехватываем” их на ходу и мудрим, не зная, чем накормить гостей. А ведь бутерброды, украшенные. зеленью,- овощами, приправами,- вкусное и необычное блюдо. Их можно подать и к обеду, и на десерт, к чаю или кофе. Ваша фантазия и наши рецепты украсят любок празФ 1 ичный стол Полосатые бутерброды с салатом Большой ломоть любгио хлеба (100 г), 15-20 г томатного мает, 80-100 г различных салатов (например, 25 г грибного, 30 г мясно­ го, 25 г овощного), зелень укропа или петрушки. на намазанный маслом ломоть хлеба рядами полохипъ салаты так, чтобы подчеркнуть Их праздничную расцветку. Между поло-' сами намздать томатное масло. Готовый бутерброд разрезать на бо­ лее мелкие трех-, четырехугольные куски, к аж д ^ из них укра-'| ситьлистиком эедеии. Бутерброды с окороком и хреноИ 50 г хлеба, 10 г маелДили масляной смеси с яйцом, 40-50 г коп-^ ченого карбоната или окорогга, хрен, сметана, огурец. ! | Хлеб намазать маслгтм, покрыть ломтиком огургда. Тертый х ^ и смешать со сметаной, положить на тонкий ломтик, окорока, сверг' нуть его трубочкой и прикрепить, к ломтику огурца бутербродной вилочкой. К этому буте^роду подают нож и вилку. Бутерброды С паштетом 50 гбелого хлеба, 10 г масла, 50 г печенощгогопаштета. 1/2 я ^ . кого желтка, соль, перец, ломтик соленого огургза или сливы. Белый х л ^ подсушить и намазать маслом. Печеночный ггаштет растереть деревянной ложкой, добавляя желток, заправить. Хоро-' пю взбитый паштет при помощи шприца нанести на бутерброды; украсить ломтиками соленого огургцг или сливой (целой или поло-' вйнкой). , Бутерброды О сыром или фруктами 50 г белого хлеба, 15 г масла, 10-15 г тертого сыра, толченые орехи, сырые и консервированные фрукты (яблоки, груши, перси­ ки, айва и т. п.) Намазанный сливочшш маслом ломтик хлеба посыпать смесью тертого сыра с толчеными орехами, сверху положить г|фуктовуго дольку. Томатное масло. 100 г масла (маргарина), 2 ст. ложки густого томатного пюре, 1 ст. ложка сухого творога, соль (красный струч­ ковый перец). . ^ К взбитому маслу добавить томатное шоре й творог, растертый деревянной ложкой или гфотертый сквозь сито. Взбить, посолить, можно добавить немногоМЯ 1 ЩТНкрасногостручкового 1 гергц|. Сырное масло. 100 г масла (маргарина), 50-100 г тертого твер; дого сыра лгобого сорта, красный или черный тец в пгфошке, 1 ст. ложка сметаны или холодного белого соусг:. ,, Чтобы получить смесь с бешее нежным вку- ^ , перец не добав- Домашнюю энциклопедию хотите? Рэз'режьте и переплетите! ПРИЕМНЫМ РЕБЕНОК Для приемных родителей рискованно иметь дело с настоящими родителями ребенка, которого они собираются усыновить. Каков должен быть возраст усыновленного ребенка? Вообще говоря, чем меньше он будет, тем лучше. Приемные родители чувствуют, что они начинают с "чистой страницы” и скорее привыкают к ребенку, пройдя через все стадии его воспитания, как если бы он был их собственным. Однако есть много примеров, когда удачным оказалось усыновление детей более старшего возраста Обычно приемных родителей волнует вопрос о наследственности ребенка и о том, насколько она повлияет на всю его дальнейшую жизнь. .Ц ем глубже изучался вопрос о развитийличности, включая и ^умственное развитие, тем яснее становилось, что самый главный фактор - эго среда, в которой растет ребенок, особенно лгобовь родителей и чувство принадлежности им. Никем не доказано, что'специфические специальные пороки, такие, как алкоголизм, безнравственность, пресгупносгь или безответственность, передаются по наследству. Следует ли говорить ребенку о.том , что он усыновлен. Все люди, опытные в этой области, соглашаются, что ребенок должен знать об этом. Р агю или поздно он обязательно узнает эту тайну, как бы тщательно родители ее ни скрывали. Ребенок старшего возраста и даже взрослый человек тяжело переживает. неожиданное известие, что он приемный. Это может лишить его чувства безопасности- на много лет. Предположим, что ребенка усыновили на первом году жизни. Когда следует сказать ему об этгж? Нет определенного возраста, в котором следует сообщить ребенку эту новость. Родителям следует с самого начала как бы мехзду ггрочим упомянуть об этом факте в разговоре друг с другом, с ребенком или знакомыми. Тогда ребенок сможет задавать вопросы в той стадии развития, когда его заинтересует этот предмет. Постепенно он все больше понимает значение усыновления. Некоторые родители ошибочно стараются держать факт усыновления в секрете. Другие впадают в противоположную крайность, уделяя этому слишком много внимания. 1ЕЭолыцинство приемньк родителей вначале ’ страдает -^преувеличенным чувством долга, считая, что они должны быть идеальными родителями, чтобы оправдать доверие, которое им оказали, отдав на их попечение чужого ребенка. Если они слишком серьезно отнесутся к задаче объяснить ребенку, что он приемный, ребенок начнет размышлять про себя: "Ну и что из этого?". Но если родители относятся к усьгноялеиию так же естественно, как к цвету, волос ребенка, им не пргщется ни держать это в тайне, ни постоянно напоминать ему об этом. В возрасте от 3 до 4 лет ребенок, если он такой же, как все дру- уие дети, хочет знать, откуда вообще берутся дети. Лучше сказать р ^ н к у прав;^, но в простой и доступной его пониманию форме. Но когда приёмная мать объяснит ему, что дети вырастают в жи­ воте матери, он станет думать над тем, как это сочетается с той историей, которуюмать рассказала ему раньше. Может быть, тог­ да, а может быть, спустя несколько месяцев он спросит: "Ая тоже вырос в твоем животе?". Тогда мать может обьяснтъ ему просто и естественно, что он вырос в животе другой матери, прежде чем его усыновили. Это запугает его на некоторое время, но впоследствии он все выяснит. В конце концов он задаст самьгй сложный вопрос, почему его собственная мать отказалась от него, это подорвет его доверие ко всем матерям. Любая выдуманная причина может на­ чать беспокоить его самым неожиданным образом. Я думаю,, что лучший и самый близкий к истине ответ следуюпцгй: "Я не знаю, почему она сама не смогла заботиться о тебе, но я уверена, что она этого очень хотела". Пока.ребенок будет усваивать эту идею, ему следует почаще напоминать, обнимая его при этом, что теггерь он всегда будет вашим ребенком. " .. Он должен чувствовать себя в безопасности. Приемный ребенок может испытывать тайный страх, что его приемные родители когда-нибудь откажутся от него так же, как отказались его настоящие родители, или что они могут отказаться от не го , если он будет плохо себя вести, или просто передумать. I яриемные родглели долхены всегда помнить об этом и дать -^клятву, что никогда ни под каким предлогом.не скажут, даже не намекггут, что такая мысль может прийти им в голову. Одна необдуманная угроза, высказанная в момент раздражения, может навсегда раздушить доверг1е ребенка к приемным родителям. Когда бы вопрос об этом ни пришел ребенку в голову, мать и отец должны всегда горячо уверять его, что он пргшадлёжит им навсегда. Следует сделать одну оговорку: было бы ошибкой слишком часто и слишком горячо уверять ребенка в своей любви к нему, излишне заботясь о том, чтобы он чувствовал себя в безопасности- Не слова, а доказательства настоящей родительской любви, искренней и естественной дают ребенку самуюбольшуюуверенность в своей безопасности. X Ч ТО Д Е Л А Т Ь , Е С Л И . Сегодня мы даеМ ответы на вопросы, нйиболее часто встречающиеся в ваших письмах. ^ "Как избавиться от рыжих маленьких муравьев^ появившихся в нашей квартире?" Д ля уничтожения домашних муравьев можно использовать ггрепараты типа "Прима". Муравьи не любят запахи петрушки, лука, чеснока, подсолнечного масла. Для уничтожения муравьев приготовьте следующую приманку: 50 г воды, б г буры, 50 г сахара. Все перемешать и гГолохеить маленьгеттми порггиями в местах, где есть 'муравьи. Также помогут свежие дрожжи, разбавленгше водой до консистенции густой сметаны.' В них добавьте немного сахарного пескЬ или варен 1 >я. "Чем удалить накипь ИЗ чайника И кастрюль? Если можно, посоветуйте способ без химикатов". Н алейте в посуду горячею Воду и доведите ее до кипения, добавьте 2,5 столовой ложки литьевой соды на 1 л воды и кипятите 25 минут. Воду вылейте и налейте новую с 6-% уксусом. (0,4 л уксуса на 1 л воды). Доведите до кипения и кипятите 20 минут. Накипь легко удаляется. Вместо уксуса можно ,взять уксусную эссенцию: полстакана на 4 л' воды. Можно использовать очисткиот сырого картофеля. Заполните емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи. "На .утюге ПОЯВИЛСЯ коричневатый налет. Как его отчистить?" Т ряпочкой, смоченной' в уксусе или в смеси 2 части уксуса и 1 части нашатырного спирта, ггроздите холодную "подошву" утюга. Ржавчина исчезнет, и прилипгшге волокна отчистятся,' если холодную "подошву” утюга потереть с силой о слой по'варешюй соли. "Гладила льняную светлую юбку и слегка ее подпалила. Иожно ли что-нибудь сделать?" П одпалиш с льняных вещей исчезнут, если их на ночь змючить в воде пополам с кислым молоком. Для удаления подпалин с хлопчатабумажньк вещей их следует замочить на час в холодной воде, потом протереть следующим раствором: 1 ч. ложка хлорной извести на 1 стакВи воды, затем тщательно прополоскать. Снять- пятно., с любой другой ткани поможет репчатый:лук. Шдо'половинкой луковицы протереть пялю и промыть его водой с Ш 1 ЛОМили со стиральным пздошком.' "Мои тюлевые занавески приобрели серый оттенок . Как вернуть им белый цвет?" П оггробуйте следующий способ: 1 ст. ложку нашатырного спирта и 2 ст. ложки 3%-ной перекиси водорода налить в эмалиргяаншяй бак с горячей водой. Опустите туда тщательно расправленный тюль на 30 минут. Потом- как следует его прополощите. "Не знаю, как почистить дома воротник из норки, который немного засалился". Р )екомендуемрдинизследу|рщихрецептов: 1. Чистую тршючку смочите бензином и добавьте чуть-чуть стирального пг^юшка. Этой Смесью прегтрите мех. Затем обрабо­ тайте мех одним бензином. 2. Растворите в воде 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложку спирта. Этим раствором протереть загрязненные места. 3. Смешайте равшяе части бензина и крахмала. Вотрите пасту в загрязненные места. Дайте пасте высохнуть и стряхните ее, почи­ стите мех щеткой. Процедуру мОжно повторить 2-3 раза. " Скажите, существуют ли формулы нормального веса? И как его определить?" С уществует несколько способов определения нгфмаЗшиого веса. Самьгй пргГстой - г]юрмула Брока: нормальный вес в Килограммах равняется величине роста за вычетом 100, если рост 155-165; 105 (триросте 165-175; 110 - при росте вьгше 175. формула удобная, гю весьма приблизитетная. Более полное- представлегше дает другая^ учи- тываюггцкя сложение человека: нормальный вес в килограммах Щ м - ’ равен росту человека в ёантимет- щ / . рах, укшожегшому на обмм груд- ' ной клетки и деленному на 240. ^ Если вес выше нормального на 10-30 процентов, значит ожире­ ние I степени, выше на 30-50 про- г1ентст - ожирение Истепени, вы­ ше на 50-100 процентов - ожире­ ниеШстепени и еще выше - 1У. Сколько весит Пуд?" старинных советах и рецептах часто встречаются меры, сейчас основательно забытые.Чтобы облегчить читателям пользование такими материалами, приводим соотношение старых русских и современнъа мер.' ЛИНЕЙНЫЕМЕИ^ .Сажегш - 3 аршина - 2,143 м - 7 футов - 213,4 м. Аршин - 16 вершков - 71,1 см. Вершок - 1,75 дюйма - 4,445 см. Фут -12 дгоймов - 30,48 см. Дюйм-10линийг 2,54 см. ‘ Линия - 2,54 мм. КВАДРАТНЫЕМЕРЫ Десятина - 2400 кв. саженей - 1,092 го. Десятина • прямоугольник в 80 саженей длиной и 30 саженей шириной. Кв. сажень - 9 кв. аршин - 0,045 ар (соток). Кв. арггцаг - 256 кв. вершков - 5055 кв. см. Кв. фут - 144 кв. дюйма - 930 кв. см. МЕРЫВЕСА Берковец - 10пудов - 163,8 кг. Пуд - 16,38 кг. , Фунт - 32 лога - 410 г. Лот - 3 золотника -12,797 г. Золотник - 96 долей - 4,266 г. Доля-4,44 миллиграмма. Унция - 8 драхм - 29,896 г. Драхма - 3.737 г. МЕРЫВМЕСТИМОСТИДЛЯСЬШУЧИХТЕЛ Четверть - 2 осьмины - 209,7 литра. Осыяина - 4 четверика - 104,9л. Чотве|М« - 8 гарнцев - 26,21 л. В.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz