Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
вы п у с к ш е с т о й 23 апреля 1994 г. м и н и - э н ц и к л о п е д и я № 7 9—80 ( 6 4 3 - 6 4 4 ) к у ш я м т ^ в т А- ^ аШйш нмм1йшЬ|ш V I НАШд о м |||им |||(м т III ||||III IМ,м1|^*т^|IтIш^,|Г^^||«■I^йШ|М^||.I Д||| Шш НУЖНО ли экономить НА ПИТАНИИ? Безусловно, экономить не следует, Однсжо, строить рщион семьи таким о б р а з у чтобы он не "съедаХ' большую часть денег, нужно уметы * Э м и ю к 11 ■опросом: "Умоем дм ш х р о ш т прощупы, ^ р о ч м п я ь в о пх ясподьзоыпк?" Н а этот вопрос 1 Ысможете о т е е т ъ самп, но обпопо цифру потерь по стране, думаетеа, долж ен знать кахщый. Статнстпка утеераиает, что 10 процентов приобретенных нами продуктов попадает а отходы, а это, согласитесь, недопуспшы е убытен в сем ебш м бюджете. А ведь нужно совсем немного, чтобы превралпь нашу кухню в пр едп рвк те с безотходной технодогвей . Во-первых, не создавать излишков запасов продуктов даже несмотря на то, что многие из них трудно достать. Ведь как бы умело вы не берегли продукты^ все равно у каждого из них есть предельный срок хранения. Во-вторых, всегда следует гото вить столько еды, сколько семья мо жет съесть за день-два. И третье правило: не спешите вы брасывать. Есть много приемов, сс 1 ь- р ^ в , маленьких хитростей, с по мощью которьцс можно сохранить вкусовые и пищевые качества про дуктов. Как же избежать напрасного перевода продуктов? Например, вот как предлагается готовить блюда из круп. Их замачи вают в течение одного-трех часов, затем, не сливая воду, доводят до ки пения и настаивают в зависимости от вида круп в течение 30-50 минут. Жиры и молоко добавляют в послед нююочередь. ■ . Молочные каши рекомендуется го товить по такому принципу. | ^ п у промыть, залить водой и пост)йкть на ночь в холодильник. Утром '- ва рить крупу в этой воде. Под конец добавить по вкусу молоко - и каша готова. Мясо будет вкуснее, полезнее, ес ли варить его с "антрактами". Что это значит? Кусок мяса положить в горячую воду, довести до кипе ния и варить еще 5 минут. Так побрить несколько раз, пока мясо не станет мягким. Такая технология называется экономичной: Для любой хозяй ки это весьма важный момент. В чем заключается эта экономия? А вот в чем. Скажем, большой популярностью у домохозяек пользуются изделия из рубленого мяса. Чтобы придать котлетам пышность, сочность, в ^ р ш обычно добавляют мякиш черствого ' пшеничного хлеба, смоченный в молоке или в воде. Хозяйке и невдомек, что добавлением хлеба повышается кислотность изде лия. Но это еще не все. Бели заменить хлебовопщми или крупа ми - перловой, геркулесовой, ячневой, - готовые изделия не только станут лучше на вкус, но и будут иметь больший выход, так как эти добавки обладают хорошей водоудержиаающей спо собностью, благодаря чему потери, непременно возникающие при тепловой С,. ,^отке, снижаются. Если же готовить каши и крупяные гарю<- : с помощью аккумулированного тепла, выход готовых изделий увеличивается примерно на 10-15 процентов. А вот еще один расчет. Тредициомю приготовление мясных, рьяных, кругатых и молочных блюд предусматривает непре рывную варку в течение 3 часов. Помимо разрушения втами- иов, питемгов, потери пищевых веществ при варке, например, супов (в ожвном на выкипание) составляют 20 процентов. Ра зумеется, рто ведет к снижению пищевой ценности готовых из делий и, чтр еще очень важно, - к перерасходу продуктов, газа, эяектрозиергаи. Вот тут-то и выручает ва|жа методом "антрак те". И еще. Практически' каждая хозяйка выливает отвары, будь то овощной, макаронный, крупяной, картофельный или любой другой. Это неправильно. Скажу лишь, что при варке 1 кило грамма макаронных изделий получится. 4 литра отвара, содер жащего полный комплект биологически ценных пищевых мине ральных веществ. Как же использовать отвары? Можно смешать его с растительным маслом, молоком и подать к блюду. Можно в отваре от одного продукта сварить другой - пользы бу дет, конечно, больше, чем просто слить его в раковину. Некоторые, например, любят жа рить картофель в масле, предвари тельно мелко нарезав его соломкой. Возможно, многие задумакНея над целесообразностью применения та- . кого способа приготовления, блюда, если я скажу, что потери при этом составляют до 60 процентов картофе ля. Чтобы этого не происходи^, луч ше картофель вначале отварите, а за тем обжарите. Непременно нужно знать и о том, что природные свойства молока не обратимо меняются при кипячении. На стенках посуды появляются ка кие-то хлопья, которые хозяйки обычно удаляют щеткой. А ведь это хлопья ценных белков - альбуминов 'и глобулинов, которые небесполезны для организма. При доведении моло ка до кипения на дно и стенки посу ды оседают практически все содер жащиеся в нем белковые вещества. При кипячении снижается актив ность многих ферментов молока , со держание витаминов. Например, трехминутное кипячение приводит к потере 55 процентов витаминов, из меняет состав аминокислот. Что же остается от ценнейшего про дукта? Немного. По новой технологии молоко лучше добавлять в блюдо только в конце варки. ' При кипячении в молоку обязательно нужно добавлять немно го овощей - картофеля, мортови, капусты, которые крупными кусками укладываются иЯдропосуды. Это, с одной стороны, по зволяет обогатите молоко растворимыми веществами, содержа щимися в овощах, а с другой - улучшить его вкус и аромат. А овощи, сваренные таким образом, можно использовать для сала-_ тов. И уж совсем нерационально многие хозяйки используют ябло ки без кожуры, цветную капусту без листьев, выбрасывают лис тья редиса, моркови, свеклы, редьки, семена и плаценту сладко го перца, тыквы. Хотя именно в листьях, семена:^ содержатся ценные, активные:пмщтельные вещества -.фитонциды, биости муляторы, витам:щы, минеральные вещества. КЛЮЧ ПСА КОВРИКОМ Диванные подушкй Вроде бы недавно делали ремонт и мебель новую купили, а чего-то не хватает в квартире. Может быть , уюта! Милых вещичек, сделанных вашими руками, например, штор, исполненных по вашему эскизу, или диёанных подушек. Д иванные. прдушки мо 1 ут придать вашему яшлищу своеобразный облик. Они "могут быть нейтральными, в одном колорите с "фоном", или, наобёчют, стать, самыми заметными "пятнами". Если диван служит спаль ным местом, то подушки на нем мо 1 ут быть те, на кото рых спят,- конечно, в "днев ных"'чехлах (с застежкой на пуговицы, кнопки, "мол нию"). Чехлы можно сде лать из той же ткани, что и покрывало (эту ткань можно простегать в виде тонкого матрасика на поролоне, вате - так дольше' сохранится обивка дивана). -В длинный чехол-валик убирается ска танное одеяло. Маленькие подушки сделают . уютным кресло для отдыха. А сколько можно приду мать забавных подушек-иг рушек для детской! Если об тянуть куски толстого поро лона, то вместо табурете появятся "кубики", "хлопуш ки", смешные эв^>и. Детские ^ ы не обходятся без "боя подушками", так почему не сделать подушку-"мяч" или "спасательный круг"? А ка кого ребенка не обрадует кукла с него самого ростом - матрешка или неваляшка? Мы не (^дем подробно ос танавливаться на материа лах и способах изготовления подушек - думаем, с этим сами справятся те, кто захо чет взяться за это дело. Предложим и напомним лишь некоторые приемы от делки. Располагая. сюжетный или стилизованный орна мент на плоскости верхнего чехла - квадратного или прямоуголь ного, круглого, овального, - учитывайте, что наполненная подуш ка "раздуется" и "осядет", поэтому не занимайте края и углы. Своеобразный "деревенский" или "азиатский" колорит комнате придают подушки из пестрого ситца, сатина или из однотонного атласа разных цветов. Их должно быте много-много, и все разного разие]ж. Сложите их пышной горкой или живописно раскидайте. Полосатые подушки-валики напоминают о "турецком" или "кав казском" характере интерьера. Шелковый .шнур, бахрома, помпо ны, кМстиделают декор более законченным. Очень виоописные сочетания получаются из старых пальто, курток, "зйинкх" юбок - одним словом, из тданей для верхней одежда!. Из распоротйх и вычищенных деталей нарежьте куам такой формы, как вам надо для задуманной композиции: однотон ные, в "елочку", в клетку, с разнообразными рельефными факту- рами.'^^рая можно обвязать и соединить при помощи крючка. Та ким ж е образом делается плед. На мепковине. крупной рогожке эффектно выгладят ажурные работы - простые и усложиеииые мережки, элементы филейно-ш - пюрной шшшаки. Подкладка лучше блестящая, в тон или контраст ная, Украсят подушку деревянные бугашмн, (^«сер, мелкие пуговки "под бронзу" или цветные. Убирая на хранение Если,вы хотите, чтобы меховые вещи дольше сохраншш привлекательный вид, чтобы их не потравила моль, у(Шрайте их на хранение в чистом виде. О постоянном уходе нуждается искусственный мех, который . " н а д о своевременно сушите, периодически проветривать, выколачивать, чистите и расчесывать. Жирные пятна с шубы, шапки, воротника из такого меха удаля ют смесью равных частей бензина и сухой картофельной муки. Однако, превще чем применять это средство, проверьте-на неб|№- шом незамегном участке, не обесцвечивает ли этот состав мех и не угрожает ли его пушистости. Вотрите приготовленную кашицеоб разную массу в запызненное место, дайте улетучиться бензину и стряхните, вычистите щеткой оставшийся крахмал. Если пятна за старелые или' очень интенсивные, повторите процедуру 2-3 раза. Хорошие результаты дает чистка искусшеенного меха бензино выммылом. Готовят его так. Пол-литра'воды доведите до кипения, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, растворите в воде по ловину куска измельченного на терке бесцветного ("Детского”) мыла. По мере испарения доливайте воду, чтобы количество жид кости не менялось. Снимите раствор с огня: немного остудите и, продолжая помешивать, влейте в него стакан бензина (делайте это подальше от огня) и столько же теплой воды. Полученный состав - это и есть бензиновое мыло - необязательно использовать тотчас же, перед применением не забудьте разбавить его теплой водой в соотношении 1:1. Расстелите изделие на столе, покрытом ^еенкой, и протрите мех по ворсу жесткой щеткой с коротким: волосом, смоченной в бензиновом мыле. У шубы обычно больше пачкаются воротники, рукава - эти места обрабатывайте особенно тщательно. Затем про трите вещь несколько раз влажной тряпкой, просушите при ком натной температуре и осторожно расчешите редким гребнем с ту пыми зубьями. Имейте в виду, что искусственный каракуль нельзя чистить средствами, содержащими бензин. Вописанном нами составе иск лючите бензин. ■ , Можно приготовить раствор для чистки искусственного меха из универсального стирального порошка типа "Лотос" или "Нептун" - 1столовая ложка порошка на 1л кипятка. Охладив раствор, нане сите его на мех ватным тампоном, а затем смойте губкой, смочен ной в теплой воде, просушите и расчешите. Хочу предупредите, что ацетон и уксусную эссенцию для чистки искусственного меха применять нельзя. Многие читатели интересуются, как восстановите мягкость, эла стичность натурального меха. Можно 2-3 раза обработать мездру (изнанку меха) раствором, содержащим столовуюложку уксусной эссенции и 50 г поваренной соли на литр воды. При этом не нужно смазывать мездру жировой эмульсией, для приготовления которой требуется рыбий жир. Огрубевший мех можно смягчите эмульсией. К желтку, растер тому со столовой ложкой вазелина, добавьте пол чайной ложки глицерина и разбавьте все теплой водой (0,5 л). Эму.(|ьсией про трите мездру, мех просушите при. комнатной температуре и осто рожно разомните его. ^ , 1 , Домашнюю энциклопедию хотите? Разрежьте и переплетите! СОВЕТЫ ДОМОВОГО вы ПРИНЕСЛИ ДОМОЙ ЦВЕТЫ Г бОрГИНЫ срезают не раньше, чем цветок распустится почти полностью. Полные стебли после срезки наполняют водой и за крывают ватными фитильками - для дополниительного питания. Воду в вазе подкисляют уксусом (1 ст.ложка 9-процентного ук суса на литр воды, в жаркую, сухую погоду - 2 ст. ложки). Вме сто уксуса добавляют в воду аспирин (1 таблетка на литр воды). ГПаДИОПуСЫ срезают после раскрытия 1-2 бутонов и в фа зе окрашенного бутона. Ту часть стебля которая будет под водой, поцарапывают ост рой иглой. Верх- ' ний бутон даже можно отщипнуть: это Держит рас крытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше. Лилии срезают в фазе окрашенных' бутонов и. к 01 да распустится пер вый цветок. Опу скают концы стеб лей в горячую во;^ (60 градусов) на 2 минуты. Дольше стоят, если удалите тычинки. Г в о з д и к и обла мывают в полурос- пуске или в первый день цветения. В воду для них до бавляют борную кислоту (0,1 г на 1 л воды). Лучше' всего стоят гвозди ки в воде комнатной температуры. Водуне следует часто менять. КЭЛПЫ перед тем, как поставите в вазу, необходимо обрезать подводой и вынув, втерате Всрез сухую соль. Розы обязательно подрезают под водой, удаляют липшие лис тья и шипы, наливают в Вазу хорошо отстЬянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина. Японские мастера икеба ны рекомендуют опалить срез роз на огне. ЧУТЬ-ЧУТЬ СОЛИ... I |осле того, как вы резали лук или чеснок, разделывали рыбу, -■•-■•руки сохраняют неприятный запах. Чтобы от него избавиться натрите руки солью, а потом вымойте. Ч тобы сырые дрова в печи скорее разгорелись, посыпьте их щепоткой соли. ТТовый веш« замочите перед употреблением на 2-3 часа в -^-■•горячей соленой воде - он будет прочнее, прослужит дольше. Щ епотка соли, разведенная в нашатырном спирте, вывофгг жирные пятна на шелковых тка’нях. Смешанная с -уксусом, соль служит отличным средствомдля чистки утвари из красной и желтой меди, сильно загрязненных графинов и бутылок. /""Соленой водой хорошо промываются зеркала, оконные стекла. Кстати, мытье соленой Водой предохраняет оконные стекла от замерэания.'А если вы хотите бчистить стекло ото льда, то растворите горсте соли в пол-литре воды и, смочив этим раствором 1 убку, проведите ею по стеклу: ледяная корка исчезнет. Потом стекло протрите досуха тряпкой. 'О ели вы случайно пролили на ковер чернила, сейчас же •^бросьте на пятно горсте соли: соль вберет в себя чернила, пятна не останется. П режде чем стирать носовые платки, замочите их на полчаса в соленой воде. Они отстираются очень легко. 1~Тосле стирки махровых полотенец подержите их немного в -Асоленой воде: Онистанут мягкими и пушистыми. |_|тобы наточить ножи, ножницы, лопаты и т.д.,поместите их в ^слабый раствор соли на 30-40 минут, затем точите, не вытирая. ЭТОТ ЧУДО - УКСУС и т о бы шелк и замша стали мягКими, прополощите их в воде.с ^уксусом (3 ст. ложки на литр). Это же средство сделает эластичными кожаные перчатки. Залоснившуюся шерстяную ткань надо потереть мяпсой ^щеткой, смоченной в растворе уксуса - блеск исчезнет. репкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал -■^придает блеск помоченной деревянной раме, чистит ванну, раковины, эмалированные кастрюли, помогает отмыть жирную посуду и щетки. Кроме того, это же средство сводит пятна от фруктов, устраняет с рук и посуды неприятный рыбный запах и помогает вычистите засаленный воротник пиджака или пальто. 1Эолосы станут блестящими й шелковистыми, если после мытья вы сполоснете их уксусным раствором (3 ст. ложки на литр воды). А люминиевая посуда, потемневшая и^ртутри, станет светлой -^^если вы прокипятите в ней воду с уксусом. и тобы на столовой клеенке не появились трещины, протрите ^ е е смесьюуксусаи молока (пополам). 3"1реснуло яйцо? Налейте в воду немного уксуса - и белок не •■• вытечет. 'С ели нужно сварите промерзший картофель, опустите его на -^минуту в холодщгю воду, а затем в кипяток, в который, кроме ложки соли, добавлена и ложка уксуса. ТТосле чистки овощей или фруктов опустите руки на 5 минут -^•Ав горяч>то воду, в которую добавлена столовая ложка уксуса: они станут мягкими и белыми. З апах затхлого хлеба исМезнет, если вы протрете раствором уксуса стенки буфета. X по РУССКОМУ ОБЫЧАЮ П о русскому обычаю большинство свадеб игралось осенью, летом женились редко. Во время постов браки у православных вообще не заключались. Наиболее благоприятное время для свадеб - осень и зима, в осенний и зимний мясоеды. Двенадцать недель осеннего мясоеда так и называли ."свадебными"; с 'Успенья (15 августа - все даты - по старому стилю) до Рождественского поста (14 ноября). Свадебным был и зимний мясоед: с Рождества (25 декабря)' до Масленицы. На Масленицу свадьбы не игрались никогда: "На Масленицу жениться - с бедой породниться". . Весной свадьбы могли игратй с Красной горки (первое воскре сенье после Пасхи) и до Троицы, после которой снова начинался пост - ПетровскиЙ.Он длился около пяти недель. С Петрова дня (29 июня) и до "спасовок" (I августа) шел вто рой, летний мясоед, во времк которого можно было опять справ лять свадьбы. Родственники Свекор - отец мужа. Свекровь - мать мужа. Тесте т отец жены. Теща - мате жены. Сноха, невестка - жена сына (снохадляматери, невесткадляотца). Деверь - брат мужа. Золовка - сестра мужа. Шурин - брат жены. Свояче»ч 1 -а - сЬстра жены. Свояк - . .уж свояченицы. Своякй-- женатые на двух сестрах. Сват, сватья: так взаимно зовут другдруга родители молодьк и их родственники. ПЕРЕД ВЕНЦОМ развернутого ответа. Например: "Что ты думаешь о нашей буду щей поездке?" Если разгорелся спор, держитесь все же гдавной'темы, не уво дящей в сторону. Вовремя напомните: "Ты, возможно, прав, но мы ведь не отом говорили!" I- Даже в самые напряженные предсвадебные дни сохраняйте чувство юмора. Выже любите этого человека! .,.Буду|Цим мужьям В ы избежите множества неприятностей, если тщательно уясните себе, какую свадебную церемонию предпочитаете. Иначе будет нарастать взаимное недовольство, друг другом, конфликт с родителями, придерживающимися иной точки зрения. И непременно сохраняйте рассудительность. Кстати, умение найти компромисс очень пригодится в будущей сОмейной жизни. Обычно при организации свадьбы возникает столько дел, что руки опускаются даже у самых стойких женихов. Поэтому не стесняйтесь просИте совета у тех, кто уже прошел через это чисти лище. И не только совета, но и помощи. Главный вопросу, как из бежать больших затрат, чтобы' потом годами не вьтлачивате дол ги. Будьте реалистом, откажитесь от соблазна подарите невесте са мое дорогое кольцо, устроить свадьбу в самом роскошном ресторане и напоите гостей самымдорогим вином. При подготовке к свадьбе вы впервые начнете часто общаться с будущими род ственниками. Пе дайте втянуть себя в их внутрисемейные конфликты. МЕНЮ ЛЮБВИ Многие народы с древнейших времен употребляют пищу или напитки, содержащие элементы, "пробуждающие любовь": наркотические специи, салаты и з сельдерея и трюфелей. Вот и день свадьбы определен. И гости приглашены. А чтобы не омрачать и без того напряженные свадебные дни. Стоит прислушаться к советам, которые дают авторы "Лады" - журнала для семейного чт е/Ля Болгарии. ^Будущим женам и . . . Н икогда не начинайте разговор с женихом словами: "Ты вообще мне не помогаешь!" Гораздо правильнее начинать со слов: "Дорогой, я так устала. Ты не мог бымне помочь?" Будьте уступчивой, не проявляйте ненужного упрямства. Се,- мейная жизнь - не запуск космического корабля, а потому требо вать, чтобы все делалось в точнейшем соответствии с вашими инс трукциями, совершенно не обязательно. Имейте терпение. Если мужчина выглядит усталым и на вопро сы отвечает "да” или "нет", бессмысленно надеяться, что он- про явит сейчас интерес к вашим проблемам. Правильнее сказать так: "Дорогой, у меня есть серьезное дело. Когда мы сможем обсудить его?" Кстати, лучше всего избегать вопросов, на которые будущий муж может отвечать односложно. Поставьте вопрос, требующий Вот несколько рецептов "любовной кухни" Сельдерей, натертый тонкими полосками и заправленный майонезом с небольшим количеством горчицы, говорят, "воз буждает мертвых”. К сельдерею можно до&вите желтый и крас ный сладкий перец, латук и дикую горчицу. Полезна и рыба. Японцы едят ее в сыром виде - она богата цельным протеином и йодом. Очень свежую или свежемороже ную рыбу с нежным и неволокнистым филе (мерлан, треску, зу батку) нарежьте кубиками или не слишком тонкими ломтиками, заправьте соком лимона и водкой в равных частях, можно доба вить столовую ложку горчицы и щепотку острой паприки. За правка дблжна быть обильной, чтобы покрыть рыбу, которой под ее слоем требуется "отдохнуть” полчаса, максимум час. Затем она подается к столу вхолодном виде с солеными огурцами. А вот рецепт омлета с миндальным печеньем, изобретенный Людовиком XV: 6 жегггков, 2СИ) граммов сахарного песка, 6 бел ков, 6 штук миндального печенья, 100 граммов сливочного масла, пакетик ванилина. Желтки тщательно ^ и т ь с сахарным песком. Взбитые белки соединителе желтками, добавить размельченное в порошок миндальное печенье, тщательно перемешать. На сково родке распустите рливочное масло. Когда оно примет золотистый оттенок, выложить приготовленную смесь и поджарить на уме ренном огне. 'Уже на блюде обильно посыпать ванилином. Пода вать к столу в очень горячем виде, разделив на две порции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz