Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

выпуск № 1 мини-энциклопедия 15 январ*^ 1994 г. НАШ л)0М РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МЕБЕЛИ I Чтобы мебель доАю служила, ухаживайте за нею I регулярно. Учтите, что для нее Одинаково вредны и повышенная с^сость, и сырость. Сокращают ее век пыль, близость батарей (меньше 0,5 м). Мебель старееп^ выгорает, тускнеет, коробится '■облицовочная фанера, на лаковой поверхности появляются пяШна, трещины. И незаметно ваш I красавец гарниМур, которым вы еще совсем недавно гордились, может превратиться... в рухлядь. Мы готовы вам помочь сохранить его I подольше нарядным и опрятным. Воспользуйтесь \нашими советуй . _______ __________________________ ТТакированную и полированную мебейь *^'*'протираЙе ежедневно мягкой чистой Iтряпочкой, лу^ше - ворсистой салфеткой "Уют". Она пропитана ^4^ воскоподобными веществами, придающими'^эшолнрованной поверхности блеск, I прекрасно уд€|живает пыль. Можно вскипятить стакан Iпива с -кусочког^ воска. Чуть теплую массу нанести на ме­ бель, дать ей высохнуть, а за­ тем натереть шерстяной тряп­ кой. Наконец, гяоспользуйтесь растительным ждслом, лучше Iвсего репейнымс|Несколько ка­ пель капните нж вату и завер- I ните ее в стар |^ носок. Мас.то Iдолжно лишь слегка проса чи- Iваться. Этим тампоном протри­ те мебель. ц Теперь о пятНах. Допустим, в спешке или то рассеянности вы поставили^ На полирован­ ный стол горючий утюг ИЛ^V чайник. Не расстраивайтесь. Возь.чите тампон с поваренной ! солью, смочите его раститель- Iным маслом И(«руговыми дви- [ жениями протрите пятно до Iтех пор, пока.^о не исчезнет. Старые п я )^ нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного, масла, а спустя 2-3 часа стряхнуть и протереть шерстяной тмркой. Можно почистить мебель тряпочкой, смоченной в молоке, вы- Iтерев затем нЙСухо шерстяной или бархатной тканью. Пятно от вбры на лакированной поверхности посыпьте мукой, а Iзатем тампойом, смоченным в растительном или машинно.м мас- Iле, трите до Исчезновения. Мебель красного дерева освежают, протирая хорошо отжатой I тряпочкой, ашотом льняной тканью вытирают на(^хо. № Геполированная (матированная) мвбель ^очи^ается от пыли сухой мягкой тряпкой, а Iраз в н е д ^ю пылесосом с мягкой насадкой. Время от времени эве можно протирать влажным тампоном, а при сильйом загрязнении - помыть теплой мыльной водой насухо вытереть. К сожалению, промышленных средств для ухода за этой мебелью не выпускается. ’ . , Хотим вас предупредить: не пользуйтесь для данного вида мебе­ ли полиру 1 бщими средствами. На матированной поверхности они остаЪят жирные пятна, которые потом трудно будет удалить. Металлические детали мебели, потускнев|Дие и потемневшие, можно чистить высокоэффективными пастообразными средства­ ми или домашними препаратами: смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Жидкость взбалтывайте, намочите в.ней фланелеву 10 тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите очищенный металл до блеска. Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разре­ занная пополам луковица. Полируют детали после чистки мелом, смоченным нашатыр­ ным спиртом и водой (2:1). ‘ • а . | ^ я г к а я мебель. Она нуждается в уходе не '^меньше, чем любая другая. Обивку следует чистить пылесосом или щеткой. Пылесос нуж­ но водить полосами в одном направлении, извлекая пыль из са­ мых глубоких щелей. Шетку прй этом хорошо обернуть двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 ч.л. соли на 1 л воды). Если вы захотите выбить пыль из дивана, кресел, стульев, на­ кройте их тряпкой, смоченной в растворе из 1 л воды и 1-2 ст.л. уксуса. По мере загрязнений: прополаскивайте ее в чистой воде и снова смачивайте в растворе. При ежедневной уборке протирайте очищенную от пыли обив­ ку влажной шерстяной тряпочкой (на 1 л воды 1 ч.л. универсаль­ ного моющего порошка). Потом вытрите ее сухой тканью. Плюшевую или бар­ хатную обивку нельзя пылесосить, чистить щеткой. Нужно проти­ рать ткань по ворсу мяг­ кой тряпочкой, смочен­ ной в теплой воде. Жир­ ные пятна выводят очи­ щенным бензином. Но при этом надо следить за тем, чтобы бензин не по­ пал на деревянную по­ верхность мебели. Эффективная смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Жирные, чернильные ' и другие пятна удаляют­ ся с обивки мягкой мебели такими же препаратами, какие приме-: | няются для соответствующих тканей. Дерматин и кожу протирают влажной тряпкой, после чего на­ носят на поверхность слегка взбитый яичный белок. Для удаления пятен с кожаной обивки в нее втирают кашицу из „картофельной муки и бензина (1:1), а после высыхания ее счи-: щают. Для кухонной мебели, покрытой эмалями и отделанной пласт­ массами, промышленность выпускает средства "Жемчуг", "Жемг чуг-2” и "Жемчуг-Н", "Сосенка-2". Ее моют также раствором любого стирального порошка (1 ст.л. на 1 л воды). Применение соды, мыла, горячей воды (выше 50°) приводитк потускнению окрашенной мебели. Ту^ебель для дачи. Если она из тростника - ее ■*"чистят мягкой щеткой, смоченной в соленой воде, и просушивают на воздухе. Для сильно загрязненной подойдет мыльный водный раствор, в который добавляют немного нашатырной спирта. Такую мебель можно покрыть бесцветным лаком. X / , '>8 /К* ме. - 01\ аб .Е КУХНЯ БЕЗ СЕКРЕТОВ НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ, А ПЕРЕСОЛ?.. Поваренная соль, подобно двуликому Янусу, может быть человеку и другом, и.врагом. Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10-15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре • 20 г. С натуральными пищевыми продуктами. Особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3-5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. № 7 (571) <1!Г> сожалению, в последнее время наметилась тенденции к ■^^избыточному употреблению поваренной соли. И происходит это, главным образом, за счет большого содержания в рационе людей продуктов животного происхождения и всевозможных консервов, солений, маринадов и т. д. Ученые давно уже подметили, что существует прямая связь между количеством потребляемой соли и уровнем кровяного давления. У злоупотребляющих солью больных гипертонией стенки ар­ терий, как показывают исследования, содержат большое коли­ чество натрия. Так, дополнительное употребление 15 г соли в день уже через две недели отрицательно сказывается на состоя­ нии сосудов. Перегрузка солью ухудшает работу сердечно-сосу­ дистой системы даже самого здорового человека: у него начинает нарушаться обмен веществ, в том числе внутриклеточный, кото­ рый трудно восстанавливается. Х1В Н.' Особенно вреден избыток соли для людей, страдающих раз­ личными недугами сердечно-сосудистой системы и'почек. На­ пример, больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого количества крови, и соли задержива­ ются’в организме.Особую опасность в этих случаях представля­ ет задержка' солей натрия, так как это вызывает накопление в организме избыточного количества воды. В результате появля­ ются отеки тканей, начиная с легкой отечности стоп и лица до массивной водянки полости живота. Л поскольку при заболева­ ниях почек всегда нарушается водно-Солевой обмен, то избыток поваренной соли, поступающей с пищей, еще больше усугубляет патологию, и у больных развиваются так называемые почечные отеки. . , Некоторые люди, к сожалению, чрезвычайно мучительно пе­ реносят, резкое ограничение соли в рационе. В таких случаях, чтобы пища нс казалась слишком пресной, можно добавить в нее сок лимона или клюквы, тертое антоновское яблоко или даже несладкое брусничное варенье, вымоченную квашеную капусту. Привыкнуть к гипонатриевой диете может помочь и такая вот небольшая хитрость; сначала надо съесть немного пищи совсем без соли, после чего и слабосоленое блюдо покажется вкусный. "ПЛИТКА" В КАРМАНЕ Герметичность и тепло - то, за что .чы ценим термос, оборачиваются порой нежелательной стороной, ведь в таких условиях легче всего идет размножение самых разных микробов. П режде чем загружать в термос супы, кофе или какао с молоком, кисели, компоты, их надо довести до кипения и ни в коем случаеИс остужать в кастрюле с открытой крышкой, а тем более на свежем воздухе. Их лучше ср'азу перелить в термос, чтобы нс дать микробам попасть на продукты. Что касается вторых блюд - мясных, рыбных, овощных - то надо прежде всего проследить, насколько готовы они - прожаре­ ны, проварены, протушены. В плохо прожаренной котлете или недоваренном мясе, помещенном в термос, вскоре появятся бо­ лезнетворные бактерии, грозящие серьезным иаруи 1 снисм пи­ щеварения. Используют термос и в качестве свое(?бразной мини-ш 1 иты - для доведения до готовности блюд, для заваривания чая, кофе, какао. Но все же каши, гречневую, например, в термосе гото­ вить не рекомендуется. Ни тщательное мытье, ни даже прожа­ ривание нс гарантирует стерильности - она достигается только .ыитсльным кипячением. Если вы решили получить в термосе 1 (м 1 леное молоко - перелейте в термос молоко сразу же после за­ кипания. Можно ли заваривать в термосе лекарственные растлив? Однозначного ответа специалисты не дают. Если хозяйка уве­ рена в чистоте плодов шиповника, чернослива, малины, то их можно заварить и настоять в термосе. Лекарственные же травы более прихотливы в своем приготовлении: одни из них просто за­ ливают кипятком, вторые кипятятся, некоторым достаточно для настоя 10-15 минут, а другие требуют нескольких часов. Несоб­ людение этих правил может привести к нейтрализации их по- .лезных свойств и даже наоборот, к вредному влиянию на орга­ низм. Поэтому лекарственные травы лучше готовить на плите. Словом, хозяйка, пользующаяся тер.чосом, должна помнить главное правило: прежде всего чистота, и продуктов, и самого термоса. , ... ;:Н /. ■чт Домашнюю энциклопедию хотите? Разрежьте и переплетите! ■"ГГ ЗДОРОВЬЕ НИТОЧКА-ИГОЛОЧКА ДоА|1ашний доктор Домашний доктор рекомендует средства: ас ОТ РЕВМАТИЗМА 2 кг корО|^го сыра смешать с детской мочой, растереть до свет­ лой массы, ндмазать ею полотно и приложить к тольным местам. Делать на ночь - 15 дней. На 16-й день принять на ночь соле­ ную ванну ^ - 3 5 градусов на 15-20 минут (0,5 кг соли на ванну), после чего х ^ ш о укутать больные места. Натереть 1 бкг сырой.картршки (розовой или лиловой), сложить вдвое тряпкой размазать по ней картофель. Обмотать больное ме­ сто, сверху :&^шо обвязать том-то ■теплым, закрыть больного оде­ ялом на всю Щчь. Внутрь прижимать по 5 капель соснового дегтя на рюмку водки на ночь. Пи 1 №) ,5 месяца через день. ОТ ШПОРЯНАРОСТОВ, ОТЛОЖЕНИЙ СОЛЕЙ, РЕВМАТИЗМА, ПОДАГРЫ Настоять к%,5 л водки мелко нарезанные корни шиповника в течение 21 щ|Я в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать тзИ г 2 раш в день за 1 час до еды. Делать хоьтрессы: 20 г корня шиповника измельчить, заварить 1 литром кипятка, шСрить на медленном огне 3 часа. После паре- 1 ШЯсмешать 1%гакан отвара с 1 стаканом холодной кипяченой во­ ды. Делать кш№ресс на больные места на ночь. ПРИ ГОЛОВНОЙ в о л и Натереть ч^ную редьку, положить в марлевый мешочек.и при­ ложить к эатв&у. ОТ УГРЕЙ ,^РЫЩЕЙ Две пачки аспирина развести в 1/ 4 л водки и протирать лицо. ПРИ БРОНХИТЕ, АСТМЕ И ПРОСТУДАХ 1 столовая июжка меда, 1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка постно 1 ^масла. Все это смешать до однородной массы, на­ мазать этой смёёью грудь и спицу. Через газету поставить горчич­ ники и де- , ржать их столько, сколько можно вы­ держать. 12 таких процедур без лекарств /те чат пневмо­ нию. 5 г мумие растворит 1 , н 50 г теп/ютт кипяченой воды, доба­ вить 100 г камфорнига спирта, сме тать. Перед употребле-' кием взба.з- тывать. Натирать те места, где чувбт^ется боль. ПРИ АСТМЕ На 1 стакан кипяченого молока добавить 3 капли очищенного скипидара. Пить 3» 15-30 минут до еды. На аыдохе произносить звуки "О" и "А”, что вызывает вибрацию в области груди, а также "Э" и "ОУ", которые вызывают вибрацию легких, печени, серща, желудка. Забыться и заснуть, Мы постоянно взвинчены, нас раздражают шум, . присутствие других людей, давка в очередях, транспорте. Мы все труднее переносим стрессы. В самый раз необходимо вспомнить о релаксации. Что такое релаксация? В самых общих чертах -это полная’ раскованность. А нужна она для того, чтобы в максимально корощкие сроки восстановить физическую энергию, душевную бодрость и ясность ума. Релаксации не так просто научиться. Как правило,'специалисты-психологи рекомендуют особый комплекс упражнений. Достаточно полчаса полного отдыха, и мы уже в форме, чувствуем себя возрожденными. - Всего лишь полчаса? - недоверчиво спрашивают некоторые. - Разве можно так быстро снять усталость, накопившуюся за день? Можно, если занавесить окна, выключить радио, телефон, телевизор, вытянуться на тахте, закрыть глаза и в полной тишине позабыть обо, всем. Надо полностью расслабить все мускулы - это очень важно для ликвидации психической напряженности. Вот некоторые из общедоступных упражнений. _________ Метод напряжения мускулов ' Надо лечь на тах‘|у навзничь и закрыть глаза. Сжав кулаки, поднимайте вверх руки. Руки от локтя до плеча надо сильно при­ жимать к матрацу. Потом, расслабив мускулы, опустите руки. Та­ ким же образом несколько раз напрягайте и расслабляйте мышцы икр, бедер, живота. Через некоторое время кахедое очередное рас- сла($ление мышц будет-вызывать чувство глубокого облегчения. Метод четырех подушек Надо лечь навзничь и подложить подушку под затылок так, что­ бы голова находилась на одном уровне со спиной. Две маленькие модушечки-думки подложите под руки, и руки слегка согните. Та­ кую же думку положите под колени, чтобы ноги тоже были не­ много согнуты. Сосредоточивайте мысли на разных участкак свое­ го тела - производите "мысленный контроль", проверяйте, доста­ точно ли расслабились мышцы. "Думайте" от лупней к голове. Если "(10 пути" вы заметите, что какая-нибудь мышца напряжена, то постарайтесь расслабить ее до полной раскованности. Вначале это нелегко дается, особенно непросто справиться с мышцами ли­ ца и верхней челюсти. Однако именно в такой полной расслаблен­ ности - чудодейственная сила быстрой релаксации. Метод,., зевания Закройте глаза, склоните голову на правое плечо, откройте как можно шире рот. Не эакрывайте.его до тех пор, пока не почувству­ ете, что вам очень хочется зевнуть. Примите так называемую позу извозчика - расслабьте мышцы плеч, опустите руки так, чтоб они свободно повисли вдоль туловища, голову безвольло склоните на грудь, и оставайтесь в таком положении около пятнадцати секунд. X для ДАЧИ и ПЛЯЖА Кепка Простые илегкие в обработке, эти головные уборы хорошо защищают голову от солнца, пыли и ветра. Вы сами можете их сшить, затратив минимум усилий и времени. Для того, чтобы их сшить, вам потребуется небольшой кусок любой плотной хлопчатобумажной ткани. Косынка с козырьком РАСКРОЙ, Де-тали выкраивают с припуском на швы по всем срезам 0,7 см: Бейку (полоску для соединения козырька и косын­ ки) выкраива 1 от без припусков на швы. ШИ1ЪЕ КОСЬЖКИ, Подшивают машинной строчкой или об­ метывают эигодтообраэной строчкой два среза косынки. Стачивают: детали козырька, вывертывают его на лицевую сто­ рону, прокладывают несколько рядов параллельных строчек. СОЕДИНЯЮТ КОЗЫРЕК С КОСЫНКОЙ. Для этого склады­ вают козырек с косынкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы и совмещая середины деталей, прикалывают его булавками сверху лицевой стороной внутрь и приметывают обтачку, простра­ чивают. Отгибают обтачку на изнанку косынки, прометывают или приутюживают край, под­ гибают. срез обтачки внутрь и настрачивают.. Если косынка овальной формы (см. пунктирную линию на чертеже), срезы можно обработать как обычно или руликом. Бой­ ку удлиняют, чтобы свобо;|- но завязать (Ьнтом. Сгиб середина. а 1 . 5 - 2 .СМ Мшдля соедимш , козырька ' ^ и к о с ы т к , о е р а б о т к а среза > Припуски на швы: по срезам козырька, нижним срезам кепки и вставки 0,5 см; по всем остальным срезам 1,5 см. Дополнительно выкраиваются 1 деталь козырька из картона без припусков на швы;, по одной передней детали из бортовки и бязи; полоска бязи 2.5 X55 см с припусками 0,5 см; вставка 3 х 12 см (в готовом виде 1.5 X 12 см) из основной ткани; косая бейка из бязи для обтачки 2 х 20 см. 9 ■ ■ 9 КОЗЫРЕК 2АС.Т Ь.5 АКРДКЯ51АЕГ А«-Т. 6.5 о 6)5 0 о ■ 15 85 со ПСРСАНЛР А4Т . ^ Айт. 2___ А5” ЬОКОЬЛ» ДЕТ а ДЕТ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ I ) Детали козырька сложить лицевыми сторонами и стачать по внешнему краю. Вывернуть на лицо и вложить внутрь деталь из картона так, чтобы припуски лежали с одной стороны козырька. Огётрочить козырек по внешнему контуру на расстоянии 1,5 см. 2) Боковые детали совместить с верхней лицевыми сторонами и стачать. Срезы обработать запошивочным швом; заутюжить при­ пуски в одну сторону; нижний припуск немного срезать вдоль; верхний припуск подвернуть под нижний и приметать; с лицевой стороны прострочить на расстоянии 0 ,75 см. 3) Три передние детали сколоть и, сложив с верхней лицевыми сторонами, стачать-Срезы обработать запошивочным швом. 4) Совместить середины Козырька и передней детали с лицевой стороны (для козырька лицевой будет та сторона, где нет припу­ сков) и стача-л 1 . 5) Ницение срезы кепки подвернуть на изнаночную'сторону на 0,5: см и приметать. Длинные срезы полоски из бязи подвернуть на изнанку на 0,5 см, один край приметать, а другой прострочить. П р ож и т ь полоску непристроченным краем по периметру кепки так, чтобы все припуски оказались внутри, и приметать. Отстро­ чить кепку по краю и удалить наметки. 6) Вставку сложить пополам вдоль, лицом внутрь и простро­ чить. Вывернуть на лицевую сторону и продернуть резинку дли­ ной 8 см, концы вставки закрепить. - 7). Чисто вытачать косой бейкой полукруглый вырез, вложив в уголки концы вставки. Внешний край обтачки подвернуть внутрь на 0,5 см и пристрочить.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz