Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
выпуск № 1 мини-энциклопедия 15 январ*^ 1994 г. НАШ л)0М РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МЕБЕЛИ I Чтобы мебель доАю служила, ухаживайте за нею I регулярно. Учтите, что для нее Одинаково вредны и повышенная с^сость, и сырость. Сокращают ее век пыль, близость батарей (меньше 0,5 м). Мебель старееп^ выгорает, тускнеет, коробится '■облицовочная фанера, на лаковой поверхности появляются пяШна, трещины. И незаметно ваш I красавец гарниМур, которым вы еще совсем недавно гордились, может превратиться... в рухлядь. Мы готовы вам помочь сохранить его I подольше нарядным и опрятным. Воспользуйтесь \нашими советуй . _______ __________________________ ТТакированную и полированную мебейь *^'*'протираЙе ежедневно мягкой чистой Iтряпочкой, лу^ше - ворсистой салфеткой "Уют". Она пропитана ^4^ воскоподобными веществами, придающими'^эшолнрованной поверхности блеск, I прекрасно уд€|живает пыль. Можно вскипятить стакан Iпива с -кусочког^ воска. Чуть теплую массу нанести на ме бель, дать ей высохнуть, а за тем натереть шерстяной тряп кой. Наконец, гяоспользуйтесь растительным ждслом, лучше Iвсего репейнымс|Несколько ка пель капните нж вату и завер- I ните ее в стар |^ носок. Мас.то Iдолжно лишь слегка проса чи- Iваться. Этим тампоном протри те мебель. ц Теперь о пятНах. Допустим, в спешке или то рассеянности вы поставили^ На полирован ный стол горючий утюг ИЛ^V чайник. Не расстраивайтесь. Возь.чите тампон с поваренной ! солью, смочите его раститель- Iным маслом И(«руговыми дви- [ жениями протрите пятно до Iтех пор, пока.^о не исчезнет. Старые п я )^ нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного, масла, а спустя 2-3 часа стряхнуть и протереть шерстяной тмркой. Можно почистить мебель тряпочкой, смоченной в молоке, вы- Iтерев затем нЙСухо шерстяной или бархатной тканью. Пятно от вбры на лакированной поверхности посыпьте мукой, а Iзатем тампойом, смоченным в растительном или машинно.м мас- Iле, трите до Исчезновения. Мебель красного дерева освежают, протирая хорошо отжатой I тряпочкой, ашотом льняной тканью вытирают на(^хо. № Геполированная (матированная) мвбель ^очи^ается от пыли сухой мягкой тряпкой, а Iраз в н е д ^ю пылесосом с мягкой насадкой. Время от времени эве можно протирать влажным тампоном, а при сильйом загрязнении - помыть теплой мыльной водой насухо вытереть. К сожалению, промышленных средств для ухода за этой мебелью не выпускается. ’ . , Хотим вас предупредить: не пользуйтесь для данного вида мебе ли полиру 1 бщими средствами. На матированной поверхности они остаЪят жирные пятна, которые потом трудно будет удалить. Металлические детали мебели, потускнев|Дие и потемневшие, можно чистить высокоэффективными пастообразными средства ми или домашними препаратами: смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Жидкость взбалтывайте, намочите в.ней фланелеву 10 тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите очищенный металл до блеска. Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разре занная пополам луковица. Полируют детали после чистки мелом, смоченным нашатыр ным спиртом и водой (2:1). ‘ • а . | ^ я г к а я мебель. Она нуждается в уходе не '^меньше, чем любая другая. Обивку следует чистить пылесосом или щеткой. Пылесос нуж но водить полосами в одном направлении, извлекая пыль из са мых глубоких щелей. Шетку прй этом хорошо обернуть двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 ч.л. соли на 1 л воды). Если вы захотите выбить пыль из дивана, кресел, стульев, на кройте их тряпкой, смоченной в растворе из 1 л воды и 1-2 ст.л. уксуса. По мере загрязнений: прополаскивайте ее в чистой воде и снова смачивайте в растворе. При ежедневной уборке протирайте очищенную от пыли обив ку влажной шерстяной тряпочкой (на 1 л воды 1 ч.л. универсаль ного моющего порошка). Потом вытрите ее сухой тканью. Плюшевую или бар хатную обивку нельзя пылесосить, чистить щеткой. Нужно проти рать ткань по ворсу мяг кой тряпочкой, смочен ной в теплой воде. Жир ные пятна выводят очи щенным бензином. Но при этом надо следить за тем, чтобы бензин не по пал на деревянную по верхность мебели. Эффективная смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Жирные, чернильные ' и другие пятна удаляют ся с обивки мягкой мебели такими же препаратами, какие приме-: | няются для соответствующих тканей. Дерматин и кожу протирают влажной тряпкой, после чего на носят на поверхность слегка взбитый яичный белок. Для удаления пятен с кожаной обивки в нее втирают кашицу из „картофельной муки и бензина (1:1), а после высыхания ее счи-: щают. Для кухонной мебели, покрытой эмалями и отделанной пласт массами, промышленность выпускает средства "Жемчуг", "Жемг чуг-2” и "Жемчуг-Н", "Сосенка-2". Ее моют также раствором любого стирального порошка (1 ст.л. на 1 л воды). Применение соды, мыла, горячей воды (выше 50°) приводитк потускнению окрашенной мебели. Ту^ебель для дачи. Если она из тростника - ее ■*"чистят мягкой щеткой, смоченной в соленой воде, и просушивают на воздухе. Для сильно загрязненной подойдет мыльный водный раствор, в который добавляют немного нашатырной спирта. Такую мебель можно покрыть бесцветным лаком. X / , '>8 /К* ме. - 01\ аб .Е КУХНЯ БЕЗ СЕКРЕТОВ НЕДОСОЛ НА СТОЛЕ, А ПЕРЕСОЛ?.. Поваренная соль, подобно двуликому Янусу, может быть человеку и другом, и.врагом. Сколько же требуется соли человеку ежедневно? Физиологи установили: для нормального функционирования организма ему достаточно 10-15 г, а при больших физических нагрузках, работе на жаре • 20 г. С натуральными пищевыми продуктами. Особенно мясными, в организм человека поступает примерно 3-5 г соли, столько же добавляется во время кулинарной обработки продуктов и с хлебом. № 7 (571) <1!Г> сожалению, в последнее время наметилась тенденции к ■^^избыточному употреблению поваренной соли. И происходит это, главным образом, за счет большого содержания в рационе людей продуктов животного происхождения и всевозможных консервов, солений, маринадов и т. д. Ученые давно уже подметили, что существует прямая связь между количеством потребляемой соли и уровнем кровяного давления. У злоупотребляющих солью больных гипертонией стенки ар терий, как показывают исследования, содержат большое коли чество натрия. Так, дополнительное употребление 15 г соли в день уже через две недели отрицательно сказывается на состоя нии сосудов. Перегрузка солью ухудшает работу сердечно-сосу дистой системы даже самого здорового человека: у него начинает нарушаться обмен веществ, в том числе внутриклеточный, кото рый трудно восстанавливается. Х1В Н.' Особенно вреден избыток соли для людей, страдающих раз личными недугами сердечно-сосудистой системы и'почек. На пример, больное сердце не в состоянии обеспечить прохождение через почки необходимого количества крови, и соли задержива ются’в организме.Особую опасность в этих случаях представля ет задержка' солей натрия, так как это вызывает накопление в организме избыточного количества воды. В результате появля ются отеки тканей, начиная с легкой отечности стоп и лица до массивной водянки полости живота. Л поскольку при заболева ниях почек всегда нарушается водно-Солевой обмен, то избыток поваренной соли, поступающей с пищей, еще больше усугубляет патологию, и у больных развиваются так называемые почечные отеки. . , Некоторые люди, к сожалению, чрезвычайно мучительно пе реносят, резкое ограничение соли в рационе. В таких случаях, чтобы пища нс казалась слишком пресной, можно добавить в нее сок лимона или клюквы, тертое антоновское яблоко или даже несладкое брусничное варенье, вымоченную квашеную капусту. Привыкнуть к гипонатриевой диете может помочь и такая вот небольшая хитрость; сначала надо съесть немного пищи совсем без соли, после чего и слабосоленое блюдо покажется вкусный. "ПЛИТКА" В КАРМАНЕ Герметичность и тепло - то, за что .чы ценим термос, оборачиваются порой нежелательной стороной, ведь в таких условиях легче всего идет размножение самых разных микробов. П режде чем загружать в термос супы, кофе или какао с молоком, кисели, компоты, их надо довести до кипения и ни в коем случаеИс остужать в кастрюле с открытой крышкой, а тем более на свежем воздухе. Их лучше ср'азу перелить в термос, чтобы нс дать микробам попасть на продукты. Что касается вторых блюд - мясных, рыбных, овощных - то надо прежде всего проследить, насколько готовы они - прожаре ны, проварены, протушены. В плохо прожаренной котлете или недоваренном мясе, помещенном в термос, вскоре появятся бо лезнетворные бактерии, грозящие серьезным иаруи 1 снисм пи щеварения. Используют термос и в качестве свое(?бразной мини-ш 1 иты - для доведения до готовности блюд, для заваривания чая, кофе, какао. Но все же каши, гречневую, например, в термосе гото вить не рекомендуется. Ни тщательное мытье, ни даже прожа ривание нс гарантирует стерильности - она достигается только .ыитсльным кипячением. Если вы решили получить в термосе 1 (м 1 леное молоко - перелейте в термос молоко сразу же после за кипания. Можно ли заваривать в термосе лекарственные растлив? Однозначного ответа специалисты не дают. Если хозяйка уве рена в чистоте плодов шиповника, чернослива, малины, то их можно заварить и настоять в термосе. Лекарственные же травы более прихотливы в своем приготовлении: одни из них просто за ливают кипятком, вторые кипятятся, некоторым достаточно для настоя 10-15 минут, а другие требуют нескольких часов. Несоб людение этих правил может привести к нейтрализации их по- .лезных свойств и даже наоборот, к вредному влиянию на орга низм. Поэтому лекарственные травы лучше готовить на плите. Словом, хозяйка, пользующаяся тер.чосом, должна помнить главное правило: прежде всего чистота, и продуктов, и самого термоса. , ... ;:Н /. ■чт Домашнюю энциклопедию хотите? Разрежьте и переплетите! ■"ГГ ЗДОРОВЬЕ НИТОЧКА-ИГОЛОЧКА ДоА|1ашний доктор Домашний доктор рекомендует средства: ас ОТ РЕВМАТИЗМА 2 кг корО|^го сыра смешать с детской мочой, растереть до свет лой массы, ндмазать ею полотно и приложить к тольным местам. Делать на ночь - 15 дней. На 16-й день принять на ночь соле ную ванну ^ - 3 5 градусов на 15-20 минут (0,5 кг соли на ванну), после чего х ^ ш о укутать больные места. Натереть 1 бкг сырой.картршки (розовой или лиловой), сложить вдвое тряпкой размазать по ней картофель. Обмотать больное ме сто, сверху :&^шо обвязать том-то ■теплым, закрыть больного оде ялом на всю Щчь. Внутрь прижимать по 5 капель соснового дегтя на рюмку водки на ночь. Пи 1 №) ,5 месяца через день. ОТ ШПОРЯНАРОСТОВ, ОТЛОЖЕНИЙ СОЛЕЙ, РЕВМАТИЗМА, ПОДАГРЫ Настоять к%,5 л водки мелко нарезанные корни шиповника в течение 21 щ|Я в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать тзИ г 2 раш в день за 1 час до еды. Делать хоьтрессы: 20 г корня шиповника измельчить, заварить 1 литром кипятка, шСрить на медленном огне 3 часа. После паре- 1 ШЯсмешать 1%гакан отвара с 1 стаканом холодной кипяченой во ды. Делать кш№ресс на больные места на ночь. ПРИ ГОЛОВНОЙ в о л и Натереть ч^ную редьку, положить в марлевый мешочек.и при ложить к эатв&у. ОТ УГРЕЙ ,^РЫЩЕЙ Две пачки аспирина развести в 1/ 4 л водки и протирать лицо. ПРИ БРОНХИТЕ, АСТМЕ И ПРОСТУДАХ 1 столовая июжка меда, 1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка постно 1 ^масла. Все это смешать до однородной массы, на мазать этой смёёью грудь и спицу. Через газету поставить горчич ники и де- , ржать их столько, сколько можно вы держать. 12 таких процедур без лекарств /те чат пневмо нию. 5 г мумие растворит 1 , н 50 г теп/ютт кипяченой воды, доба вить 100 г камфорнига спирта, сме тать. Перед употребле-' кием взба.з- тывать. Натирать те места, где чувбт^ется боль. ПРИ АСТМЕ На 1 стакан кипяченого молока добавить 3 капли очищенного скипидара. Пить 3» 15-30 минут до еды. На аыдохе произносить звуки "О" и "А”, что вызывает вибрацию в области груди, а также "Э" и "ОУ", которые вызывают вибрацию легких, печени, серща, желудка. Забыться и заснуть, Мы постоянно взвинчены, нас раздражают шум, . присутствие других людей, давка в очередях, транспорте. Мы все труднее переносим стрессы. В самый раз необходимо вспомнить о релаксации. Что такое релаксация? В самых общих чертах -это полная’ раскованность. А нужна она для того, чтобы в максимально корощкие сроки восстановить физическую энергию, душевную бодрость и ясность ума. Релаксации не так просто научиться. Как правило,'специалисты-психологи рекомендуют особый комплекс упражнений. Достаточно полчаса полного отдыха, и мы уже в форме, чувствуем себя возрожденными. - Всего лишь полчаса? - недоверчиво спрашивают некоторые. - Разве можно так быстро снять усталость, накопившуюся за день? Можно, если занавесить окна, выключить радио, телефон, телевизор, вытянуться на тахте, закрыть глаза и в полной тишине позабыть обо, всем. Надо полностью расслабить все мускулы - это очень важно для ликвидации психической напряженности. Вот некоторые из общедоступных упражнений. _________ Метод напряжения мускулов ' Надо лечь на тах‘|у навзничь и закрыть глаза. Сжав кулаки, поднимайте вверх руки. Руки от локтя до плеча надо сильно при жимать к матрацу. Потом, расслабив мускулы, опустите руки. Та ким же образом несколько раз напрягайте и расслабляйте мышцы икр, бедер, живота. Через некоторое время кахедое очередное рас- сла($ление мышц будет-вызывать чувство глубокого облегчения. Метод четырех подушек Надо лечь навзничь и подложить подушку под затылок так, что бы голова находилась на одном уровне со спиной. Две маленькие модушечки-думки подложите под руки, и руки слегка согните. Та кую же думку положите под колени, чтобы ноги тоже были не много согнуты. Сосредоточивайте мысли на разных участкак свое го тела - производите "мысленный контроль", проверяйте, доста точно ли расслабились мышцы. "Думайте" от лупней к голове. Если "(10 пути" вы заметите, что какая-нибудь мышца напряжена, то постарайтесь расслабить ее до полной раскованности. Вначале это нелегко дается, особенно непросто справиться с мышцами ли ца и верхней челюсти. Однако именно в такой полной расслаблен ности - чудодейственная сила быстрой релаксации. Метод,., зевания Закройте глаза, склоните голову на правое плечо, откройте как можно шире рот. Не эакрывайте.его до тех пор, пока не почувству ете, что вам очень хочется зевнуть. Примите так называемую позу извозчика - расслабьте мышцы плеч, опустите руки так, чтоб они свободно повисли вдоль туловища, голову безвольло склоните на грудь, и оставайтесь в таком положении около пятнадцати секунд. X для ДАЧИ и ПЛЯЖА Кепка Простые илегкие в обработке, эти головные уборы хорошо защищают голову от солнца, пыли и ветра. Вы сами можете их сшить, затратив минимум усилий и времени. Для того, чтобы их сшить, вам потребуется небольшой кусок любой плотной хлопчатобумажной ткани. Косынка с козырьком РАСКРОЙ, Де-тали выкраивают с припуском на швы по всем срезам 0,7 см: Бейку (полоску для соединения козырька и косын ки) выкраива 1 от без припусков на швы. ШИ1ЪЕ КОСЬЖКИ, Подшивают машинной строчкой или об метывают эигодтообраэной строчкой два среза косынки. Стачивают: детали козырька, вывертывают его на лицевую сто рону, прокладывают несколько рядов параллельных строчек. СОЕДИНЯЮТ КОЗЫРЕК С КОСЫНКОЙ. Для этого склады вают козырек с косынкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы и совмещая середины деталей, прикалывают его булавками сверху лицевой стороной внутрь и приметывают обтачку, простра чивают. Отгибают обтачку на изнанку косынки, прометывают или приутюживают край, под гибают. срез обтачки внутрь и настрачивают.. Если косынка овальной формы (см. пунктирную линию на чертеже), срезы можно обработать как обычно или руликом. Бой ку удлиняют, чтобы свобо;|- но завязать (Ьнтом. Сгиб середина. а 1 . 5 - 2 .СМ Мшдля соедимш , козырька ' ^ и к о с ы т к , о е р а б о т к а среза > Припуски на швы: по срезам козырька, нижним срезам кепки и вставки 0,5 см; по всем остальным срезам 1,5 см. Дополнительно выкраиваются 1 деталь козырька из картона без припусков на швы;, по одной передней детали из бортовки и бязи; полоска бязи 2.5 X55 см с припусками 0,5 см; вставка 3 х 12 см (в готовом виде 1.5 X 12 см) из основной ткани; косая бейка из бязи для обтачки 2 х 20 см. 9 ■ ■ 9 КОЗЫРЕК 2АС.Т Ь.5 АКРДКЯ51АЕГ А«-Т. 6.5 о 6)5 0 о ■ 15 85 со ПСРСАНЛР А4Т . ^ Айт. 2___ А5” ЬОКОЬЛ» ДЕТ а ДЕТ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ I ) Детали козырька сложить лицевыми сторонами и стачать по внешнему краю. Вывернуть на лицо и вложить внутрь деталь из картона так, чтобы припуски лежали с одной стороны козырька. Огётрочить козырек по внешнему контуру на расстоянии 1,5 см. 2) Боковые детали совместить с верхней лицевыми сторонами и стачать. Срезы обработать запошивочным швом; заутюжить при пуски в одну сторону; нижний припуск немного срезать вдоль; верхний припуск подвернуть под нижний и приметать; с лицевой стороны прострочить на расстоянии 0 ,75 см. 3) Три передние детали сколоть и, сложив с верхней лицевыми сторонами, стачать-Срезы обработать запошивочным швом. 4) Совместить середины Козырька и передней детали с лицевой стороны (для козырька лицевой будет та сторона, где нет припу сков) и стача-л 1 . 5) Ницение срезы кепки подвернуть на изнаночную'сторону на 0,5: см и приметать. Длинные срезы полоски из бязи подвернуть на изнанку на 0,5 см, один край приметать, а другой прострочить. П р ож и т ь полоску непристроченным краем по периметру кепки так, чтобы все припуски оказались внутри, и приметать. Отстро чить кепку по краю и удалить наметки. 6) Вставку сложить пополам вдоль, лицом внутрь и простро чить. Вывернуть на лицевую сторону и продернуть резинку дли ной 8 см, концы вставки закрепить. - 7). Чисто вытачать косой бейкой полукруглый вырез, вложив в уголки концы вставки. Внешний край обтачки подвернуть внутрь на 0,5 см и пристрочить.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz