Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

выпуск пятый мини-энциклопедия 15 апреля 1994 г. № 7 2 - 7 3 (6 3 6 - 6 3 7 ) КУХНЯ БЕЗ СЕКРЕТОВ БАЛКОН СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ В^ашей квартире очень маленький балкон, а хочшся и цветы на нем посадить и для отдыха место использовать. Не огорчайтесь. Дело поправимое. Мы подскажем, что можноеделать чтрбщ балкон выл удрбным, уютным. Н у, во-пертх, было бы неплохо для начала вынести ящшси с цветят на бокоеые стороны балмжа. Если креплпше прочное, поаеситъ их с наружной стороны, чтобы сэаономнтъ место на самом балконе. Кстати с к т т ъ , в этом случае варрхот ящиков с цветами мЬж- но устщювить джоративные решетки, которие будут служить опорой для выщцихся'растений. На рисунке даны два варианта таких решетак - с прямоугаяь| 1 ыми и ромбовидными клетками. №смовсно изготовить из реек сечением 25x25 миллиметров, геиси накладывают одна на фугую, в местах пересечений скрепляют гвоздями или шурупами. Можносделать иначе: в ме­ стах пересечений одна рейка, уменьшенная по толщине напало-, а т у , ахощп' в паз друтт рейки. При этом паял имеют ши(Н 1 ну 25, а глубину 12мм, их по разьютке делают заранее. Готовуюре­ шеткуустамшливают над цветочным ящиком, про№ю прюшеп- ляя к балконному ограждеииюи к плите верхнего балкона. Вме- сгорешеткн м о в ^ натянуть проволоку, прочныйшнур. НЕВаяЬШОЙВАЛКОИШаЙСТОЛ{аС(рис.1)можноук- рецить на двух металлююских кронштейнах, которьюнавешива-' ютсяна ограждение балкона. Решетка для столика изготавляется РИС. 1 РИС.2 так: к двум поперечным планкам длшюй 340 и сечеН1юм.50х25. мм гвоздями или шурупами тфикрепляклся шесть долевых пла-’ нок того же сечения, длиной 540 мм (расстояте между ними 10 т ) . Затем к поперечным планкам длинными шурупами или болтами М5 п]жкрепляются два кронштейна, изготовленных из полосовой стали толщиной 4-5 мм. АНАЛОПгаШМ ОБРАЗОМ ДЕЛАЕТСЯ И НЕБОЛЬ­ ШАЯ СКАМЕЙКА. Используются планки того же сечения, что и для столика. К двум поперечным планкам дюоюй 300 мм пго- рупами прикрепляются четыре продольные планки длиной 800 мм (|»ссгояшю между ними - 20 мм). С Одной стороны к си­ денью шурупами прик^Пляется удлиненный кронштейн (рис. 2), а сдпгтой - две ножки, каку кухонноют0урета. Все деревянные детали надо покрыть мебелмым нитролаком, а металли^ские - ниТр(»малью. И последнее. Пол на балконе лучше выстлать й(»оэоусто1Ь|и- вымлинолеумом илиясжрасить маслянойкраской. Мовиюполо- яситьциновку. Расцветут яркими красками Анятины глазки,; или виола трехцаетиая,' пожалуй, самое популярное балконное растение. Оно нетребовательно к освещению, прилегком затене­ нии даже дольше цветет. Любит рыхлую, (^линистую почву. Она долясна быть достаточно питателмой, но свежего навоза анютины‘глазки не переносят. Поливать их надо' часто, иначе цветки станут мелкими. Семенные коробочки постоянноудаляй­ те, ЧТ 0&1 цветение былоболее обильным. 0 (Ыч 1 ю рязмиояиют анютины глазки семенами, котхфые се­ ют в июне-июле в открытый трунт, где их и оставляют на зиму. Но на балконе они вымерзнут, поэтому лучше посадить весной ' рассаду (растения высаживают на расстоянии 15-М см доуг от фута). Можно посеять и семена весной - в таком случае анюти­ ны глазки зацветутлетом и будут цвестидо поздней осени. Маргаритка многолетняя - с белымт, розовыми, красными цветками. Она начинает цвести в . апреле и доиюля сохраняет своюпривлекательность, послечегоее придется заменить д р у п ^ цветами. Хорошо сочетается Ь неза- (^доами и анютиными глазками. Ее можносажать как на солнеч- юях, так и в ттисттях местах. Почва 1 штательная, полив регуляр­ ный. Ш балкон лучше высалсивать мащаритки расщдой, так как они отльнее ц в е ^ на второй год. Растения высаживают в конные ящики т расстоянии 12-20 смдруг от друга, можно пфе- саживатьи цветущиерастения - онихфошо приживаются. Фуксия разрастается о^ень бысфо и вскоре покрывав^ многочислен­ ными цветками - белыми, храсными, лиловыми, сине-фиолето­ выми. Цветеи, чашечка и венчик у котфых нередко имеют раз­ нуюокраску, свирают на длинных, изящных цветоножках. Цве­ тет с маядо октяб|м. Увядшие цветкиудаляют. Фуксия лушпе всегошилет на балконах, расположенных с к ь -сточнойстодоны дома, те высаживают, когда пОйфт заморозки, в почву, бшатую перегноем. Ее надо подкармливать, о(тльно поливать и иногда опрыскивать. К осени полив сокращают, а когда тшадут листья, побеги укорачивают, растение переносят в прохладное (плюс 5 - 8 градусов) и светлое место. Поливают ре­ дко. В конце феюаля ф]Чссиюпересаживают в свежую землю и вмае выносят на балкон. Имеет смысл ежегодно или через год от перезимовавших рас­ тений у нижней части стебля б^ть черенки. Их укореняют во влаясной песчаной почве под стеклом, тогда фуксия будет болеё 'жизнеспособна. Ипомея, ИЛИ ВЬЮНОК, очевифо, хорошо всемИзвестна. Быстро растет, достигает аысе,., ты до трех метров, о(^и^я плотную зеленую стенку. Цветки крупные, раскрываютсяднем. Цветение <■ С ИЮЛЯ по сентя^ . Семена фчвое Выогаатъв горшок в конце марта - щфеле. ияЗцик растенияпересаживатьс комомземли, кощамтшуютзаморозки. По-, чиадолжна быть питательной и постоянновлажной. Ипомея лтобт-' ттлые, солнечныеместа. Совсемнепереноситсквозняков. Душистый гороше'к дает прекрасные, душис|гые цветы, которые хороши и в букетах. Хотя предпочитает тепло и солнце, вполне переносит весенние заморозки до минус 5 градусов. Чего не выносит, так это. жару, сухуюпочву и сквозняки. йжают душистый годошек в апреле, сразу на постоянное ме­ сто. Стена подае-три штуки клад^ в гнезда, расположенные в десяти сантиметрах фуг! от друга. Поч ной, легкой, нотолько н4 кислой. л• ь* |гч»чг«>ь#я\л#яъь«пава1вы< д ва должна быть питатель- I I • • I I I I I § I I • I I ' ■I I I I I I • I • I . I I I I экономной ХОЗЯЙКЕ Часто после того или иного блюда остается часть приеЬтовленных, но не использованных продуктов. Они уже не нужны для готового блюда и, к сожалению, идут в мусорное ведро. Выбрасываются полезные продукты, пропадает затраченный труд и попусту расходуются отведенные на хозяйство деньги. Однако любой оставшийся продукт можноиспользовеипь для ' нового блюда. Мясные продукты №рейое мясо нарезать кубиками и обжарить в жиру. По вкусу доб^тть мелко нарезанный лук. Это - хорошеедобавление к супу. К нарезанному мясу добавить нарезанньй) огурец и грибы или сваренное вкрутую ятдо. Использовать для приготовления любого со^га. Мелко нар^нное мясо перемешать с отваренным рисом и кар­ тофелем. Чтобы получеинав масса стала более вязкой, добавить яйцо и немюгр крахмала. Массу хорошо перемешать, приготовить клецки и обжарить их в растопленном жиру. Нарезанное мясо пе- ремешап с картофелем, макаронами или рисом, овощами, поме­ стить в форму. Добавить сливочное масло и запечь в духовом шка- ФУ- , ••• В мясо добавить немного растопленного сливочного маргарина, томатной пасты, тфтых сухарей и яйцо. Хорошо заправить и ис- пользомть как начинку для пирожков. Эту же начинку можно употребить иначе: тесто раскатать, нарезать квадратами, на каж­ дый положить приготовленную мясную массу'и завернуть. Варить в кипящей подсоленной воде. *•» Нарезанное мясо перемешать с картофелем, макаронными изде­ лиями, рисом или овощным салатом, добавив нарезанные кубика­ ми соленые Огурцы. Заправить майонезом. Рыбные продукты Кусочки вареной рыбы перемешать с предварительно замочен- 1 ММи отжатым белым хлебсм или толчеными сухарями, добавив яйцо и пряности. Битки и клецки обвалять а крахмале, о б р и т ь на жиру или сварить в подсоленной воде, затем опустить их в при- готтш ениый соус или суп. Картофель, рис или макаронные изделия, овощи положить на смазанную жиром форму, добавить рыбу, маргарин, полить смдот молока с яйцом и запекать в горячемдуховомшкафу. В раствоо желатина (20 г желатина на 0,5 л жидкости) добавить кусочки рыбы, нарезанный кубиками 01 урец, сваренные вкрутую яйца, овощи и охладйть. * Врыбные продукты добавить картофель, рис, макаронные изде­ лия или яйца и приготовить салат. Мака{)онные изделия Вареные макароны добавить в бульон и заправить свежей зе­ ленью. Макароны перемешать с овощами или’фруктами, выложить в смазанную жиром форму, полить смесью молока с яйцом, посы­ пать толчеными сухартми, добавить маргарин и запечь в горячем дух ^м шкафу. Макароны, спагетти, вермишель обжарить на жиру, сверху по­ лита тесью молока с яйцом и готовить, как обычный омлет. - Предварительно измельченные- макаронные изделия переме­ шать с мясом, колбасой или рыбой, заправить майонезом и зе­ ленью. Картофель Мелко нарезанный сваренный картофель добавить вбульон и за­ править свежей зеленью. ••• Нарезанный кубиками картофель разогрета в любом соусе и хо­ рошо потушить. По желанию можно также добавить колбасу или на^^нные кубиками свиное сало й морковь. Нарезанный картофель перемешать с нарезанными овощами, му|ад, яйцом, заправить пряностями, добавить мясо, рыбу или колбасу. Приготовить клецки, обвал>гть их в муке или толченых сух|^ях и обжарить на жиру. Картофельное пюре обжарить, добавить яйцо, тертые-сухари и нарезанную зелень, перемешать. Полученную массу раскатать слоем до 1 см и нарезать одинаковыми кусочками. Сюжарить на жиру. Овоци Положить овощи в соус, по вкусу добавить нарезанную кубика­ ми ветчину или колбасу. Подать с картофелем, рисом или мака- роншами изделиями. Втолько что приготовленный омлет положить поДогретые овощи и обильнопосыпать нарезанной зеленью. Из черствого ржаного хлеба С УП ВЕНГЕРСКИЙ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ. Корки ржаного хлеба вместе с мелко нарезанным репчатым луком поджаривают на сливочном маргарине. Заливают водой, добавляют перец, соль и доводят до кипения. Непрерывно помешивая, осторожновводят тщательно растертые яйца. Готовый суп посыпают мелко рублеююй зеленьюпетрушки. Ржаные корки 80 г, вода 350 г, маргарин сливочный 20 г, яйцо 1, лук репчатый 30 г, зелень петрушки 5 г, перец, соль. С ОЛЯНКА ХЛЕБНАЯ С СОСИСКАМИ. Ржаной хлеб нарезают кубиками, обжаривают вместе с нарезанными ломтиками сосисок или вареной колбасы. Лук репчатый нарезают кольцами и поджаривают до золотистого цвета. Отдельно тушат капуст. Все перемешиваюти прогревают. ■- Хлебржаной (без кодки) 50 г, сосиски или колбаса вареная 50 г, капуста тушеная 100 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 10 г. З АПЕКАНКА ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ Черствый хлеб натирают на терке и перемешивают с кфицей и частью сахара. Яблоки (с кожицей или очищенные) нарезают .ломтиками, удаляя сердцевину. Затем укладывают слоями в см.манную маргарином форму: хлеб, слегка смазанный сливочным маслом, ломтики яблок, посыпанные сахаром, хлеб, сливочное масло т. д. Верхний слой 'запеканки должен быть из черного -хлеба. Заливают яично-молочной смесью или только молоком и запечают в духовке 25-30 мин. Подают в горячем или охлажденном виде с молоком. Хлеб ржаной 100 г, яблоки свежие 100 г, сахар 25 г, маргарин 5 г, маопосливочное 20 г, корица, молоко 50 г, четверть яйца. 0 ^ Домашнюю *энЦиклопеди 10 ~Хо‘гите? Разрежьте и переплетите • ■ ' ...... ‘ I - ■ ИДЕМ КУПАТЬСЯ Этого мол^ента взрослые и дети ждут вс/Ь зиму. Наконец-то можно выбршпься из душного города, ступить босой ногой на зеленую траву, желтый песок или теплую гальку пляжа - и окунуться ё воду. Усталости, утомления как не бывало! Приятные ощущения во время купания - это не просто эмоции. Смена температ^ных режимов хорошо влияет на организм. Улучшается кожное дыхание. Волны и течение - прекрасный массаж для тела. Плавание - лучшее лекарство от таких, к сожалению, типичных для наших (Щей заболеваний, как гиподинамия, бес<хтница, нервное утомление. Для решивших заняться, да и для всех, кто любит купаться, несколько советов. НАЧИНАТЬ КУПАТЬСЯ лучше в теплую погоду, сначала 3-5 минут, потсм дольпю. А уж начав, продолжать асе лето. Старай­ тесь и посдо отпуска в выходные по ведорам выбиратьса к водо­ ему. ПУСТЬВАС НЕ ПУГАЕТКАПРИЗНАЯПОГОДА средней по­ лосы и народаюе пове|м>е, что после первого воскресенья августа - илыша дня - купаться нельзя. Ученые давно пришли к выводу, чтокупаться можно до сентября, а то и дольше, был бычеловек за­ каленным. БЫВАЕТ, ВЕСЬ ОТПУСК МОЖНО ПРОЖДАТЬ 'У МОРЯ ПОГОДЫ. Саянол не балует, а купаться хочется. Можно, конеч­ но, успокаип'зь себз шутдой, что теплу, моя, тоже нужен отпуск. № лучше все же пробежаться до пляжа, согретья, чтобы исчезла *гусю 1 ая кожа”, окунуться, тфгичио поплавать 3-4 минуты, а потомяасрто вытфеться и накинута лепсуюодежду. ’ в ЖАРКУЮ ПОГОДУ, ОСОБЕННО НА ЮГЕ, ПРАВИЛА Належавшись подсолнцем и разогревшись, не торопитесь нырнуть скорее л-аомог, ’чуобы пар пошел.”. От резкой стенл! тем­ ператур может стать нехорошо: поплывут круги перед глазами, закружится голова. Пройдитесь по пляжу, остыньте я тени дерева или тента, а потомв воду.| - . САМОЕ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТЪИЕ КУПАНИЕ ДОСТАВ­ ЛЯЕТ, КОНЕЧНО, ДЕТЯМ. УчитьДетей плавать лучше с 4-5 лет: возраст достаточно созна­ тельный, чтобы правильно реагировать на команды, понимать, что молию, а чего нельзя делать. Но и тоедз с ребенка нельзя спу­ скать глаз! Если малышне очень хорошозакален, проследит&что- быв воде он находился снЬчала не больше пяти мин^. НАИВОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯДЛЯНАЧАЛАЗА­ НЯТИЙ: летний Жаркий день, температура воды не ниже 22 гра- дусод, глубина бО-М ей. Брызгайтесь, плескайтесь, прыгайте, бросайте фуг фугу мячйк. Дайте ребенку оку1|уться с голодой. Ныряние помогает ему обресТи чувство уверенности. Научите его упражнению "поплавок”: :для этого надо на вдохе опуститься Вво­ ду, сжавшись в комочек,’обхватив руками колени. Через 2-3 се- куищя ребенок всплывет и при этом почувствует, что вода его ”са- йадержитГ.' ' ^ ТРУЩЕЕ ВСЕГО, ПОЖАЛУЙ, НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПРА­ ВИЛЬНОДЫШАТЬВ ВОДЕ. Необходимоособое внимание обра­ щать на то, чтобывыдох в воде происходил через нос и ро):, а ' 3 ^ над водой - только через Чтдоы ребенок у 1 яел делать долшй и родный выдох под водой,; поиграйте .с ним в ”пускание' пузырЫ!”; можно устр(» 1 ть сфевнюание, дута на реэиши^ игрушку: у кого онадальше отплывет? ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ВЫ САМИ АКТИВНО ВКЛЮЧА­ ЛИСЬ В УПРАЖНЕНИЯ: подражая вам, ребенок их быстрее ос­ воит. Научите его скользить по водегДля этого надо вытяну-Ц*РУ' ки, еделата вдох, опустить лицо я воду, оттолкнуться' ногами от дна и проедользита ”стрелкой'. То же - на спине. ПОТОМ МОЖНО ДАТЬ В РУКИ ПЛАВАЮЩУЮ ИГРУШ­ КУ, чтобыребенеж, деджась за нее, научился правильнодвигатьно­ гами. Кстати, не следует на начальном этапе полдооваться болнои- -ми надувными иг|^1в1ками как вспомогательными снарядами. Дети могут усвоить привычку к неправильному положению тела. ЛуЯше дать имкругиз пластика цли какую-нибудьГшоскуюдощечку.: КОГДА РЕБЕНОК НАУЧИТСЯ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ И СКОЛМИТЬ п о ВОДЕ, предложите ему прыпть в воду с не­ большой высоты, а сами отойдатте чуть-чуть, чтошя он доплыл до вас. Он будет пдосто счастлив: наконец-то плывет! Теперь пусть учится правильнодвигать рутами й ногами. - АХ, ЭТИ НЕПРИЯТНЫЕ МОЗОЛИ... К ак правило, мозолям предшествуют трещиш щ коже. Прюйшой их возникновения может быта как общее заболевание, иарупюиие обмена веществ или авитаминоз, так и ношение-тесной, неудобней! обу1№*. При появлении трещин и мозолей ремомецдуется регулярно (не реже однодо рата-в неделю) принимать горячие мыльно-содо­ вые ножные ванны 'с добавлением настоя роотпки (1:10), Ванну готовят из'расчета одна столовая ло'жта питьевой ерды на 3 л во^ ды. Перед ванной подошву ноги осторожно 1 Юоти|М 19 Т:Пк|«эой. Для удаления мозолей и фещин обычно достаточно от 6-10 ДО20 минут. Если же мозоль проникла в глубокие слои кожи и розник- до воспаление, необходимообратиться к врачу. №меяьчеиные цветки Цоготковприкладывают к иЮэолфяв вцдЗ припарок. Эту прешедуру проводт 10-12 раз, и мозоль смейдоекя. Важно,при этомподей^ть удобн^ обувь. А вот сибирский народный способ сведения мозолей. Ватный или марлевый тампон, смоченный соком чеснока, прикладыааШт к мозоли после лредяа 1 Жтельного распаривания ее в содадой ваи- 1 Ю. Прещедуру проводят веяером педед сном. Повторяют 12-15 рм- ' ' ' , X 1000 + 1 СЕКРЕТ Не выбрасывайте: Картофельного шелуху С м помощью можно отмыть бутылки с узким горлом из-под масла. Чайнуп заварку и кофейную гу1ау Ими можно удалить с поогды запах рыбын лука. Кофейную ту- щу приложите к потрескавшейся коже рук, она станет мягче, ис­ чезнет болезненность. На кожу также хорошо влияет картофель­ ное пюре - потратьте на себя чайную ложечку! Положив в какое- то кушанье сырое яйцо, остатки белка со скорлупы также раз­ мажьтепо тыльным сторонамладоней. Спитым чаем можно хорошо вычистить ковер: рассыпать его по ковру; а лотом стряхнута жесткой щеткой. Чай соберет пыль, ос- аеяитг краски. Чай Можно со(Ц»та в банку, старую кастрюлю, полиэтилено­ вый пакет - за зиму наберется отличный перегной для посадки рассады, пересадки комнатных и балконных растений. Поливайте комнатные растения водой, в Которой варились овощи, конечно, хо­ рошо остудив ее. В такой воде много ми­ неральных солей, витаминов, биологиче­ ски,активных веществ. И еще полезная вещь полива - вода, которую зы со- биреди П 1»1 размораживании холодиль- шосК. Она должна быть комнатной тем- пературк, и только цикламенам не по­ вредит вода ледяная. Лимонные И апельсиновые корки Высушите их,, размелите на кофемол­ ке, храните а плотно закрытой посуде. Их можнодобавлять«место ванили в тес­ та, в начинку для пирогов. Апельсиновые корки отпугиваютмоль. Отвар, В котором варились лапша, макароны Процедите через марлю и использу№е дпя под|^рахмаливания вязаных и выши­ тых иддеаий. Не процежи^я, можно ис­ пользовать как основудля |устых супов. Луковую шелуху Она хороша для выведения перхоти. Кастрюлю (2,5 л) наполните наполовину шелухой, залейте горячей водой. До­ ставьте на огонь, кипятите 5 минут. За­ тем насщивайте под крышкой 30 минут. Остьшший отвар вь^йте через дурШлаг или сито в таз, добавьте 3 л горячей воды. Вымытые, чуть подсу­ шенные волосы прополощите в этом отваре в течение 10 минут. Делайте эту процедуру 2 раза в иеделК) на протяжении 2-3 не­ дель. 'Через месяц лечение можно повторить. Яичну1о скорлупу Для отфодников эта - хорошее удобрение для известкования кислых почв. Если участок сильно заражен медведкой, советуют растертую в порошок яичную скорлупу смешать с небольшим ко- Литаствомрастительного масла и добавить в почву п |»1 перекопке. Есть сведения; что яичной скорлупой моли10излечить диатез у детей и фугие виды аллерши, вывести из организма накоплен­ ные вредные вещества. Яйца, от котфых будут брата скорлупу, тшателыюмоют с хозяйственным мылом (это необходимо и пото- т<~'Ьо периодически бывают у нас вспышки сальмонеллеза). С^фяупу от 15-20 яиц сложить в 3-литровую (^ику, залита ки­ пятком, настаивать сутки. Если у ребенка экссудативно-катараль- йый диатез, на этМ воде готовить пищу, умывать, давать пить. Можнодаже купать ребенка втакой воде - для общего укрепления организма. - . Или: скорлупу сваренного вкрутую яйца высушить на блюдце, сняв всювыстилающуюее внутреннююпленку. Нельзя сушить на солнце, в духовке. Растереть скорлупу пестиком в фарфоровой посуде в пуфу. Детям от 6 мес. до года давать порошка, сколько умещается на кончике ножа, сдобрив его 3-5 каплями лимонного сока (нельзя заменять лимонной кислотой). От года до 2 лет,- в 2 раза больше и б>8 капель сока. До 3 лет - втрое больше. Детям старше 14 лет и взрослым -1 ч . ложка порошка с 1 ч. ложкой ли­ монного сока. Пита порошок 1 раз в день в течение месяца. Мож­ но добавлять в каши. Скорлупу можно запасти впрок, хранить в стеклянной банке с крышкой в^емноте.' Воду, В которой варился картофель в мундире . Еюхорошо мьпъ стеклянную, глиняную и фаянсовую посуду. Во­ ду, в которой варился очищенный картофель, можно добавлять в ОГЛЫ, уху, делать на ней соусы. Рыбью чешую» если вы'собираетесь делать заливное из этой рыбы. Положите чешую в марле­ вый мешочек и поварите в воде. В ней же варите сначала голову и кости и тодь- ко в третий "заход" - кусочки, которые будут заливаться. Желатина не потребу­ ется. ЛелеетКИ увядших роз Заварите их кипяченой водой, дайте остытьи умойтесь этим отваром. Воду, В которой МОКЛИ или варились бобы Она отлично выводит различные пят­ на, в ней можно стирать шелковые и шерстяные ткани без мыла. Остатки мыла Обмылок можно "примылить" к ново­ му куску, который вы кладете в мыльни­ цу. Если такая экономия вам не по вку­ су, используйте эти кусочки для освеже­ ния цвета цветных наволочек, полоте­ нец. Кусочки хозяйственного мыла стро­ гайте и используйте для намачивания белья. Чтобы мыло было всегда сухим, а значит, расходовалось экономнее, вдави­ те в него металлическую пробку от бу­ тылки. Можно это сделать сдвух сторон. Старую клеенку Из нее можно сделать выкройки, они будут гораздо долговечнеебумажных. Деревянную ручку от сломанного ножа или другого кухонного предмета 1 ^ й ручки надо аккуратно отпилить и к этому спилу шурупом прикрутить металлическую пробку от лимонадной бутылки. Та­ кой чистилкой нетрудно почистить даже окуня. Старые газеты Из них можно сделать утеплитель для балконной двери. Сло­ жить 5-6 развернутых газетных листов, свернута их в трубу диа­ метром 11-12 см, заклеить ее. Сделать 7 таких труб. В каждую набита мятую газетную бумагу, заклеить верхние и нижние от­ верстия, о(^еита трубы одной-двумя газетами. Утеплитель ста­ вится междунаружной и внутренней балконными дверями, плот­ но занимает пространство снизу до стекла. Коща надо открыть балкон, еголегкоубрать. Газетным крошевом, размоченным в.«оде, можно набивать, вместоваты, щели в окнах перед заклейкой их на зиму.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz