Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

мини-энциклопедия V: № 7 (571) ОТ АВАНСА ДО ПОЛУЧКИ "Быть экономным - не значит б ^ ь скупым". Это не мы придумали. Вопрос в другом - в уменьшении зазора между потребностями и еозможностями-их удовлетворить. (Эдцн из путей разрешения .■той проблемы - рациональное, разумное потребление, умение Распоряжаться своими доходами. ТЕ^ак 'Лучше распределить свой бюджет? - советуют авторы брошюры "От авакса до получки", вышедшей в Москве в издательртве "Янга-Центр'. . • Прежде всеф, рекомендуют они, - следует точно определить поступленй^денег вперед. Учесть при этом зарплату, стипен­ дию» пенсию. ^' Затем следует учесть достоянные платежи: за квартиру, ком­ мунальные услут,'содержание детей'в яслях, детском саду, ин- терУ)ате; далее ■г платежи, сумма которых непостоянна: оплата междугородных, телефонных разговоров, стирка белья и предпо­ лагаемые расходы на питание семьи. V ' В каждом, даже скромном, бюджете необходимо предусматривав известную сумму на непредвиденные расходы, а также сумму на сезонные расходы, которые в одий месяц являлись бь^ чрезмерным обре.ченеиием, а именно: . плату ва дрова, ^голь, картофель на зиму, овощи и фрукуы.для . заголовки впрок и т. п, НапримергЗа несколько недель до , праздников следует также закупать некоторые непортящиеся продукты, необходимые для праздничного стола. »■ , Ц елесообразно, получив зарплату, по возможности, сразу же купить на ■ весь месяц в рамках суммы, предусмотренной на питание, основные продукты,- не подвергающиеся', быстрой порче, а также мыло, зубную пасту,, порошок дтя стирки белья, чистки кастрюль и т. п . Остальные деньги' следует оставить на еяфдневные покупки. Чтобы расходовать ‘деньги равномерно, рекомендуется . разделить имеющуюся сумму на количество дней, в течение которых они будут «сполгаованы, и полученную величину помножить на семь, то есть на неделю. Особое внимание следует уделить определению суммы расхо­ дов на питание. Хоть й говорится, что не хле^м единым жив че­ ловек, тем не менее, он, .прежде всего, х<ив благодаря именно ему. Особе экономить на пйтании не следз|рт, однако и бездумно тратить деньги на продукты - толке роскошь непозволительная... ...Итак.-питание учтено. Дальше нужно подумать о расходах на предметы гардероба,. - Сегодня в гардеробе мж дого из нас насчитывается немалое количество разных предметов верхней одежды и несколько пар обуви. Только й е нужно удивляться. Это действтельно так. Попробуйте взыскательно проверить все тылы своего дома,'Ведь чего скрывать - наши квартиры порою буквально зава-тены ненужными вещами. А ведь в<о6иовленйи гардероба очень могут.помЬчь услуги "комиссионок", специальных мастерских по реконструкции одежды. То, что контролировать ведение домашнего хозяйства необхо­ димо, двух мнений быть не может. Важно не полениться и в кон­ це каждого месяца проверить, не отклонились ли вы от намечен­ ного. Если - да, то почему? Как контролировать? Доверяться'па­ мяти? Нет, конечно. Нужно постоянно Вести запись всех доходов и расходов. .Может возникнуть воз|Яжение: и так времени не хватает, а тут еще заводить домашнюю бухгалтерию. Но если поставлена цель одолеть неуправляемую стихию домашней эко­ номики, навсегда покончить с семейным "бюджетным дефици­ том", делать это необходимо. Людис умелыми руками болеё экономно ведут домашнее хозяйство. И понятно, почему. Если кго-тр в семье умеет готовить разнообразно и вкус1ю, то Это не тбльво свидетельствует о полноценном шггании, но и, как правило, об экономном расходовании продуктов. < • ' ' • ’ ТТриятно видеть мушчиму с засу']енными рукавами. Когда в -К-Кдоме умелый хозяин^ это не только гартнтируст, что выключатели будут зажигалси гасить лампочки, замки запирать двери, а полкияча к у р е будут прочно держаться на стенах, но и характеризует экономный образ жизни семьи. Дел для мужчины в доме найдется тысяча, и он не должен растеряться ни перед чём. . * . Хотелось бы обратить внимание еще. на один йюаце, который непре.ченно всплывает, когда речь заходит об экономии. Подчас вы должны четко для себя определи^ , что для вас важНес, время'' или деньги? Можно поставить вопрос и следующим образом: чтодля вас важнее т уменьшить материальные затраты или увеличить свободное время?' ,. Поясним примером. Стиральная машина "Вятка" избавляет от ■ многих забот, высвобождает массу времени, потому что умеет почти все. Но и стоит она .немало. Вот и прикинь-га, что для вашей семьи выгоднее. С*еть над чеМ поразмышлять. Покупать пылесос или ■“■^выбивать ковры вручную.' Пропускать мясо через Э-чектромясорубку илй^крутить ручку обыкровенной мясорубки. Месить тесто или воспользоваться электрической тестомеской. Шинковать ов'ощи вручную или специальной машинкой. А ещё ПОЯВЯТСЯ гладильные .маши|<ы, электроножи, автоматические посудомойки, мусородробилки, масса других новинок. И к этому надо бытьттоным. . н ель:4я отказывать сёбе 'в расходах на кино, театр, кон 1 ^ерты. Словом, на ■культурные мероприятия. Поэтом^’, конечно, все эти мероприятия нужно обяза 7 ельно запланировать в бюджете, предварительно' прикинув приблизительно, сколько раз в году вы обычно предпринймаете семейные культпоходы. . . X I I . I I ' | I т I I I I I I < I I I I I I I I I I 1 I I ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН Завтрак. Он должен быть легким, легкоусваиё^мым. И - радостным. Ведь ■начинаете^ новый день. Вам повезло, если ваши дети любят кашу. А если не любят - попробуйте такие рецепты. Яблочная^'каша Вскипятите пол-литра яблочного сока, добавьте сахар,! ст. ложку масла, 1 фдру лимона, изюм и манку (50 г). Сварите ка­ шу. помешивая, Вз^йте яйцо и добавьте в кашу. Можно есть хо^ лодкую иторячу|ц, заливая молоком. А как ваши домЪчвдцы относятся к вареникам? Но ведь йх ' долго готовить! Естьодно блюдо, которое их заменит. Макароны с творогом Предположим, в вашем холодильнике стоят сваренные вчера макароны. Обжарьте их на сковороде, положите в них творог (200 г), размешайте, прогрейте, до­ бавьте сахар по вкусу. Положив на та­ релки, полейте сметаной. Горячие бутерброды с сыром ■Нарежьте, ба-гон ломтиками толщи­ ной 1 см, намажьте'ломтики с двух сто­ рон маслом, положите на обе стороны- сыр и маленькие кусочки м а с л а . г о ­ рячую сковороду (без.жира!) положите бутерброды. Когда нижйий сыр рас­ плавится, отставьте сковороду на 2-3 минуты в сторону. Затем лопаточкой переверните буте(Йроды и вновь по- ставьте сковороду йа.плиту. Бутербро­ ды едят горячи.ми. Тем, кто начал нмую жизнь, совсту- .ем а течение месяца завтракать так: с вечера замочите в холодной воде про­ мытый рис - 2 столмые ложки. 'Утром сварите в этой же воде - сварится рис^)' 1 ень быстро. Т акой за­ втрак поможет вам рмвести из организма всевозможные ш.лакн. Очистить его; А если вы еще и откажитесь от ужина, точнее, 1 н: будете нИ! 1 сго есть после шести вечера - вам удастся здорово 1 ю- худсть за этот месяц. Однако насталб время обеда:.. В редкие дни семья собирается за обеденным столом - как правило, это воскресеньА. А воскресный обед - всегда праздничный. Что приготовит .хозяйка? Саоат из моркови и редьки Натрите морковь »( редьку на крушюй терке (в равных про­ порциях), посолите, смеи 1 айтс с майонезом. Суп С зепеным горошком в горячую волу или.бу.пюн (юложйтс промытый рис и варите до мягкости. Затем положите в суп зеленый горошек, нарезан­ ные кружочками сосиски. Если суп варштся па воде, добавьте масло. Подать, посыпав зеленью. Бупьон С гренками Отрарите в бульоне очитсииую и марс.'юмиую свеклу, чтобы он приобрел красный квет. Процс.титс бульон и разлейте по чашкам, посыпав зеленью. Для гроюк хлеб нарежьте кусочка­ ми, обрезав корку. Смажьте маслом, положите иа противень, посыпьте тертым сыром, запеките. А Что у нас на вгорое? Рисовая запеканкайс курицей . Промойте I стакан риса, залейте двумя стаканами горячей во­ ды (или куриного бульона), добавьте 1 ст. ложку ^ с л а | переме­ шайте и поставьте на 15-20 минут в горячую духовку. Если рис покажется вам слишком сухим, добавьте еще полстакана воды или бульона и снова поставьте в духовку. Вареное куриное мясо нарежьте кубиками, поджарьте на мас­ ле и смешайте с рисом, з ^ н ы м горошком и нарезанной кубика 7 мц вареной морковью, посолите, плотно выложите на смазан­ ный маслом противень и поставьте в духдаку. Подавая к столу,- выложите запеканку на блюдо. • « . .. ' Может, приготовим блинчики? Ведь в'воскресенм хочется побаловать домашних. У нас много рецептов блицрв й блинчи­ ков, но мы предложим вам новый. Блинчики С ПИВОМ Для теста возьмите 300 г Ятуки, пат-литра пива, 2 яйца, I ст. ложку сметаны, сахар, соль. . , Желтки ..разотри-ге ср ; сметаной, всыпьте сЬль и сахар, .влейте в стакан ' нива, все взбейте венчиком. Добавьте муку, перемешайте, чтобы - 11 е было ко­ мочков, влейте оставшееся пиво и взбей­ те, затем добавьте взбитыё'.в пену два белка.,Наливайте тесто ложкой на сма- танную жиром горячую сковороду тоГ|- ким с.тоем и выпекайте блинчики с од-- ной стороны. Подрумяненную сторону смажьте начинкой: мясньим паштетом, джемом, хворожной массой ^,х. д., затем сверните блийчик в рудет. скакните в , яично-молочную смесь, обваляйте в су­ харях и обжарьте. .Такие блинчики .мож­ но приготовить заранее, а затем разо- тхгсть. - А если в вашей семье Л 1 $ ^ т рыбу, советуем вам приготовить та 1 ^ш: блюдо. Рыба по-гамбургски - 11оиа.'|обится но; 1 ки.ю рыбы, полкило, отварного кар'гофоля,' лукояица, пучок затени. Порежьте зелень (вполне адзможно, ■ что петруп|ка и укро 11 растут у вас иа подоконнике), порежьте лук, смешайте их, залейте небольшим количеством -воды и но- • ставьте варить. Очистите рыбу, разделите на части, опус гите в кипящую воду, Когда рыба сварится, очистите ее от костей. 1е- перь приготовьте подливку: прожарьте на сковоро;ю 2 с;, .тожки муки с 2 ст. ложками жира, разбавьте исболыоим ко.т'ичсством рыбного бульона; приправьте солью и перцем.-Сваренный кар­ тофель нарежьте .ломтиками, выложите иа ие 1'0 рыбу, залейте ^юдливкой и дайте блю ^ настояться. ' > Ну а на сладкое в воскресенье'можно подать и торт.' Например, такой: _ ’ Торт С фруктами, желе и твс5рогом Этот торт - трсхслбйпый, смотрится очень красиво. Основание. - бисквит - готовится так: I стакан сахара взбить добела с'З яйца­ ми и добавить 1 стакан муки. Выпекать 20 минут. Второй слой - творожньц"!: 2 пачки творога и I стакан сахара растереть со 100 г сливочного масла. Залить теплой водой 2 ст. ложки желатина, размешать, поставить на огонь, но до к(шения не доводить, остудить и влить в творог. Если есть в домс^ч)рсxн, добавьте в творог. Готовую массу вылейте на остывший бмрквит. Сверху украсьте торт фруктами из ко.чнота и залейте жСле (лучше красного цвета). ^ . ■ ■ ■ Ю Домашнюю энциклопедию хотите? Разрежьте и переплетите! и УДАРИМ БОСИКОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ Все старо как мир. В том числе и многие ,рёкомЬндации, как сохранить здоровье. Такова книгасвяи^енника Себастьяна Кнейпа "Мое водолечение", выпущенная более ста лет тому назад. Советы священнйка-ддктора выдержали, испытание временем. Публикуем небольшой отрывок из этой книги. . 1. Самое естественное и простое ‘ ■’средство - это'ходить босиком. .Оно может бь!ть применяемо.различнейшим . образом, соответственно возрасту и , сос:тояиию, лица. Совсем маленьким детям, которые еще в пеленках и всецело находятся на' попече­ нии других, не нужна никакая обувь. О, если бы все родители, особенно черБс.чур .заботливые матери, держались-крепко и не­ рушимо этого правила! * . . Дети,, уже умеющие ходить, сами помогают себе в таких слу­ чаях. Не обращЭ'Я ни на что внимания, они сбрасывают с се­ бя стесняющие ноги ботинки и' чулки и вполне счастливы'этим, особенно ранней весною, когда их выпускают на вольный воз­ дух. Иной ребенок при этом за- шибст себе до крови палец, но все-таки это не отнимает у него охоты ходить босиком. Матерям адресую я здесь несколько отдепьны>< слов,. Первая обязанность ма'герей - позаботиться воспитать ^ л с с крепкое поколение и постарать- * ся устранить всё возрастающие и так .сильно опусто- шающйе человеческое общество изнеженность, сла­ бость, малокровие, нервозность и хрму подобные яв­ ления, сокращающие человеческую жизнь. Этого можно достигнуть, закаляя детей с самого раннего вшраста. Воздух, пища.и одежда одинаково нужны старику и грудному младенцу. Эти три потребностй и составляют.обла<згь закаливания. Чем чище воз- дуx^ которым дышит ребенок, тем лучше его кровь. Чтобы быстрее приучить эти .слабые создания к,све- жему воздуху, мнргие .матери очень благоразумно после ежедневных теплых купаний обмывают детей в тсченйе .2-3 секунд в более хол.о,гучой воде. Теплая вода делает ребенка вялым и разнеживает, последу­ ющее же холодное обмывание укрепляет, закаляет и способствует здоровому развитию тела. Первона- чалкные признаки чувствительности, выражающие­ ся в плаче, исчезают сами собо,й после 3-4 раз. Та­ ким средством дети еще грудными предохраняются от столь обычной прсютуды и ее-последствий; матери тогда могут не укутывать детей в шерстяные и дру­ гие тяжелые материи; мешающие доступу воздуха. 2.. В высшей степени полезно ходить •босиком по мокрой траве, все равно смочена ли она росой, дождем или просто полита водой. я особенно рекомендую его старым и молодым, здоровым и больным, независимо от всякого друго1го применения воды. Чем мокрее трава, чем дольше совершать прогулку по ней и, ,наконец, чем чаще совершать ей, тем луч­ ших результатов можно добиться. В общем прогулка . по траве продолжается от 1 до 3 четвертей часа. Окон­ чив прогулку, следует быст ро смахнуть с ног траву и песок, приставшие к ним, и, нс обсушивая ног, обуться немедленно в сухую обувь. После этого прогулка прот должается по сухой, Покры­ той песком или камнями до­ роге сначала скорым, а за­ тем обыкновенным шагом до тех пор, пока не высох­ нут и не согреются ноги, обычно не более четверти 'часа. 3. Почти так же, как хождение по мокрой траве, действует и хождение по мокрым, камням, что для большинства удобнее и легче. Применение этого способа с лечебными'целями не должно продолжаться больше 3-15 минут,, что зави­ сит от.'состояния пациента: слаб он или крепок, ма­ локровен ли И Т. д.; обыкновенно достаточно 3-5 ми­ нут. Здоровые же, применяющие этот способ только с целью закалить себя, могут Продолжать упражне­ ние по получасу и даже больше без всякого вреда. Я рекомендую этот способ всем, кто желает закалить себя как следует. Даже самые слабые и чувствитель­ ные субъекты могутсмело пользоваться им. У кого зябнут ноги, кто подвёржен частым заб<ме- ваниям горла, катарам, приливам крови к голове и вследствие этого страдает головными болями, тот пусть чаще пользуется такими прогулками по кам­ ням. При этом недурно прибавлять к воде, которой поливают камни, немного уксуса. I I I I • I • I I , • ц• I I I I I I • I. I • I I I* I I I I I I ■ I I I • I • I I I I I I • I, I I I I I . I I I НИТОЧКА-ИГОЛОЧКА ■ X Выбираем срасон Снимаем мерки При выборе фасона необходимо учитывать особенности фигуры, моду, а также возраст. Одежда полной жёнщины не должна быть облегающей. Плот­ но облегающие платья еще батьше подчеркивают полноту. Для полных женщин нужно шить одежду слегка свободной- Юбка дол­ жна быть строгого покроя, с прямым, не облегающим фигуру жа­ кетом, что делает фигуру подтянутой. Можно носитьй слегка рас­ клешенные юбки, 8 также с частичными вставными клиньями плиссе или гофре. Полным не следует носить клеш "солнце", пр'ямые юбки в гус­ тую сборку, плиссе. Полным женщинам идут платья неотрезные по линии талии, они делают фигуру стройнее. Рукава надо делать строгими. Не рекомендуются широкие и яркие пояса. Туго затя­ нутый пояс подчеркивает недостаток фигуры. Выпуклость живота можно скрыц, фуппой складочек или с^рок В №ковых линиях переда юбки (не на бедрах) и глубокой складкой в центре, застро­ ченной на 25-30 сантим.строа от верха. Выпуклость живота н'очо- гают скрыть также баски, нак.' 1 а:|ныо и откидные 11 С.'н.нпкр<н'нные карманы на юбке. Полным женщинам следует вы­ бирать фа ­ сон, в кото­ ром имеется больше ли­ ний в .ю.те- вом нанран лении. Высоким стройным женщинам рекомс 11 , 1 >- ются платья строгой формы прямая кн<- ка и затяну­ тый или Мерки снимают сантиметровой лентой. М^ки длины снимают и записывают полностью, ‘й окружностей и ширины - в половинном размере. Чертежвыкройки составляют по ширине на половину фигуры и по длине полностью, а раскрой для (>беих сторон изделия производится на ткани, сложенной вдвое. ,. свободный лиф, а также (в :ыт 1 еим(Ч'т о: иозраега) широкие кх,- ки с воланами, расклсшснныс или собраниыс в талии юбки тина "солнце" или пояусолнце", плиссе, гофре. Под широ1(ую юбку следует одевать нижние пышные юбки, что подчеркивает линию ' 1 ВЛИИ. Лиф рекомендуется перерезанный поперечными складка­ ми и всевозможными поперечными линиями. Женщинам с удлиненной талией не следует делать лиф с по­ ниженной талией и поперечными линиями, на юбке, так как это удлиняет верхнюю часть фигуры- Мягкие вытачки у талии на-лифе и юбке смягчают недостаток фигуры. I При слищком корокой .ш се нельзя делать высоких воротни­ ков и стойки. I Женщинам с широким круглым лицом нельзя делать круглого выреза ворота. Вырез мысиком или узкое каре удлиняют шею, и . лицо выглядит более узким. Круглый вырез больше подходит уз­ кому лицу.| • Длину платья устанавливают в зависимости от моды и индиви- дуаяьнрй особенности фигуры. Для Детей (щежда должна быть удобной, свободной формы и вресте с тем красивой. •ДетскуЛ одежду хорошо украсить вышивкой, тесьмой, сута­ жом, аппликацией и другими отделками. Для детей доцлеольного и млади)его школьного возраста пальто и платья следует шить свободной формы, на кокетках, с пелерина­ ми и т .д . Для детей среднего и старшего школьного возраста рекоменду­ ется применять разнообразный покрой одежды: о ^ ж н о й и сво­ бодный лиф, широкие юбки плиссе, в складку, в сборки и т. д. Прежде чем приступить к снятию мерок, необходимо точно ус­ тановить линию талии на фи 17 ре. Для этого талию в самом узком месте опоясывают тесьмой или поясом (рис. 1). Длину спины дй талии (рис. 2) измеряют от седьмого шейного позвонка вдоль по спине до туго опоясанной талии. Мер 1 (у записы вают полностью. Общую длину платья,, блузы, жакета (рис. 2) измеряют также 111 со.чьмого 1 МСЙ 110 ГОпозвонка до же.'шемой ;у|ины нздеЯия. Мерку .|.||мп:ы 1 <ают но.пкч'гью. Длину Череда до '■(рис. 4) снимают седьмо- Гч) шейного ' но.июнка. И)|' него ?^^ 10 н 1 а сан- ' ипичра, ии'мн бо- ;,>1шу„. . чаегь шеи 101р.'ХО.Ш1. ' 1 срс .1 вы- ! осикук ' гоч- к у гр \ . :» ' .111 .ннади га.-ти. Мерку ра- пнсывают. НО.'1Н1Ч'1ЬК), . , Длину плеча '(рие. 5) снимают от основании шси.йо окончания ключицы. Мерку записывают полностью. Длину рукава (рис. 5), снимают от плечевой косточки (основа­ ния рукава) до основания большого пальца. Мерку, записывают полностью. Длину рукаВа до лрктя снимают от плечевой косГОчки до локтя. Мерку записывают в половинном размере. Окружность шеи (рис. 3) снимают вокруг шеи по основанию ее, при слегка' закинутой назад голове, до сёредины> шейной впа­ дины, Мерку записывают полностью. д, . Окружность груди (рис. 3) снимают на уровне подмышечных впадин, но высокой части груди, с охватом нижнйх концов лопа­ ток. Мерку записывают в половинном размере. , Мерка половины окружности груди является размером изделия. Окружность талии (рис. 3) измеряют по линии талии. Мерку заг1исывают в половинном размере, ....... ............... ^ ,Ок 1 ^н осг% б е д ^ 11>ис.’зК‘С(Н1мйф(^Уйтзгалым частям яго­ дице 0;гФ^Тбы11ьту)ик)ё^^ Рй)|Сьщ 4 ^ в а м | 1 ^ н - нбм размере. , ' . в . " Окружность локтя снимают по линии лок^я. Мё|У1!у зВпйсывают в половинном размере. Окружность запястья снимают по основанию кисти руки. .Мер­ ку записывают Вполовинном размере. Длину брюк снимают по боку от линии талии до косточки. Мерку записывают пёлностью. Длину СП' линии талии до катсн снимают от линии та-иш до верха коленной чашечки. .Мерку записывают полностью. Полуокружность пояса для бюстгальтера снимают под грудью. Записывают мерку а ПОЛОВИННОМ размере. . Длину юбки снимаютот линии талигтгюжелаемой длины (рис. 4). /

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz