Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
мини-энциклопедия V: № 7 (571) ОТ АВАНСА ДО ПОЛУЧКИ "Быть экономным - не значит б ^ ь скупым". Это не мы придумали. Вопрос в другом - в уменьшении зазора между потребностями и еозможностями-их удовлетворить. (Эдцн из путей разрешения .■той проблемы - рациональное, разумное потребление, умение Распоряжаться своими доходами. ТЕ^ак 'Лучше распределить свой бюджет? - советуют авторы брошюры "От авакса до получки", вышедшей в Москве в издательртве "Янга-Центр'. . • Прежде всеф, рекомендуют они, - следует точно определить поступленй^денег вперед. Учесть при этом зарплату, стипен дию» пенсию. ^' Затем следует учесть достоянные платежи: за квартиру, ком мунальные услут,'содержание детей'в яслях, детском саду, ин- терУ)ате; далее ■г платежи, сумма которых непостоянна: оплата междугородных, телефонных разговоров, стирка белья и предпо лагаемые расходы на питание семьи. V ' В каждом, даже скромном, бюджете необходимо предусматривав известную сумму на непредвиденные расходы, а также сумму на сезонные расходы, которые в одий месяц являлись бь^ чрезмерным обре.ченеиием, а именно: . плату ва дрова, ^голь, картофель на зиму, овощи и фрукуы.для . заголовки впрок и т. п, НапримергЗа несколько недель до , праздников следует также закупать некоторые непортящиеся продукты, необходимые для праздничного стола. »■ , Ц елесообразно, получив зарплату, по возможности, сразу же купить на ■ весь месяц в рамках суммы, предусмотренной на питание, основные продукты,- не подвергающиеся', быстрой порче, а также мыло, зубную пасту,, порошок дтя стирки белья, чистки кастрюль и т. п . Остальные деньги' следует оставить на еяфдневные покупки. Чтобы расходовать ‘деньги равномерно, рекомендуется . разделить имеющуюся сумму на количество дней, в течение которых они будут «сполгаованы, и полученную величину помножить на семь, то есть на неделю. Особое внимание следует уделить определению суммы расхо дов на питание. Хоть й говорится, что не хле^м единым жив че ловек, тем не менее, он, .прежде всего, х<ив благодаря именно ему. Особе экономить на пйтании не следз|рт, однако и бездумно тратить деньги на продукты - толке роскошь непозволительная... ...Итак.-питание учтено. Дальше нужно подумать о расходах на предметы гардероба,. - Сегодня в гардеробе мж дого из нас насчитывается немалое количество разных предметов верхней одежды и несколько пар обуви. Только й е нужно удивляться. Это действтельно так. Попробуйте взыскательно проверить все тылы своего дома,'Ведь чего скрывать - наши квартиры порою буквально зава-тены ненужными вещами. А ведь в<о6иовленйи гардероба очень могут.помЬчь услуги "комиссионок", специальных мастерских по реконструкции одежды. То, что контролировать ведение домашнего хозяйства необхо димо, двух мнений быть не может. Важно не полениться и в кон це каждого месяца проверить, не отклонились ли вы от намечен ного. Если - да, то почему? Как контролировать? Доверяться'па мяти? Нет, конечно. Нужно постоянно Вести запись всех доходов и расходов. .Может возникнуть воз|Яжение: и так времени не хватает, а тут еще заводить домашнюю бухгалтерию. Но если поставлена цель одолеть неуправляемую стихию домашней эко номики, навсегда покончить с семейным "бюджетным дефици том", делать это необходимо. Людис умелыми руками болеё экономно ведут домашнее хозяйство. И понятно, почему. Если кго-тр в семье умеет готовить разнообразно и вкус1ю, то Это не тбльво свидетельствует о полноценном шггании, но и, как правило, об экономном расходовании продуктов. < • ' ' • ’ ТТриятно видеть мушчиму с засу']енными рукавами. Когда в -К-Кдоме умелый хозяин^ это не только гартнтируст, что выключатели будут зажигалси гасить лампочки, замки запирать двери, а полкияча к у р е будут прочно держаться на стенах, но и характеризует экономный образ жизни семьи. Дел для мужчины в доме найдется тысяча, и он не должен растеряться ни перед чём. . * . Хотелось бы обратить внимание еще. на один йюаце, который непре.ченно всплывает, когда речь заходит об экономии. Подчас вы должны четко для себя определи^ , что для вас важНес, время'' или деньги? Можно поставить вопрос и следующим образом: чтодля вас важнее т уменьшить материальные затраты или увеличить свободное время?' ,. Поясним примером. Стиральная машина "Вятка" избавляет от ■ многих забот, высвобождает массу времени, потому что умеет почти все. Но и стоит она .немало. Вот и прикинь-га, что для вашей семьи выгоднее. С*еть над чеМ поразмышлять. Покупать пылесос или ■“■^выбивать ковры вручную.' Пропускать мясо через Э-чектромясорубку илй^крутить ручку обыкровенной мясорубки. Месить тесто или воспользоваться электрической тестомеской. Шинковать ов'ощи вручную или специальной машинкой. А ещё ПОЯВЯТСЯ гладильные .маши|<ы, электроножи, автоматические посудомойки, мусородробилки, масса других новинок. И к этому надо бытьттоным. . н ель:4я отказывать сёбе 'в расходах на кино, театр, кон 1 ^ерты. Словом, на ■культурные мероприятия. Поэтом^’, конечно, все эти мероприятия нужно обяза 7 ельно запланировать в бюджете, предварительно' прикинув приблизительно, сколько раз в году вы обычно предпринймаете семейные культпоходы. . . X I I . I I ' | I т I I I I I I < I I I I I I I I I I 1 I I ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН Завтрак. Он должен быть легким, легкоусваиё^мым. И - радостным. Ведь ■начинаете^ новый день. Вам повезло, если ваши дети любят кашу. А если не любят - попробуйте такие рецепты. Яблочная^'каша Вскипятите пол-литра яблочного сока, добавьте сахар,! ст. ложку масла, 1 фдру лимона, изюм и манку (50 г). Сварите ка шу. помешивая, Вз^йте яйцо и добавьте в кашу. Можно есть хо^ лодкую иторячу|ц, заливая молоком. А как ваши домЪчвдцы относятся к вареникам? Но ведь йх ' долго готовить! Естьодно блюдо, которое их заменит. Макароны с творогом Предположим, в вашем холодильнике стоят сваренные вчера макароны. Обжарьте их на сковороде, положите в них творог (200 г), размешайте, прогрейте, до бавьте сахар по вкусу. Положив на та релки, полейте сметаной. Горячие бутерброды с сыром ■Нарежьте, ба-гон ломтиками толщи ной 1 см, намажьте'ломтики с двух сто рон маслом, положите на обе стороны- сыр и маленькие кусочки м а с л а . г о рячую сковороду (без.жира!) положите бутерброды. Когда нижйий сыр рас плавится, отставьте сковороду на 2-3 минуты в сторону. Затем лопаточкой переверните буте(Йроды и вновь по- ставьте сковороду йа.плиту. Бутербро ды едят горячи.ми. Тем, кто начал нмую жизнь, совсту- .ем а течение месяца завтракать так: с вечера замочите в холодной воде про мытый рис - 2 столмые ложки. 'Утром сварите в этой же воде - сварится рис^)' 1 ень быстро. Т акой за втрак поможет вам рмвести из организма всевозможные ш.лакн. Очистить его; А если вы еще и откажитесь от ужина, точнее, 1 н: будете нИ! 1 сго есть после шести вечера - вам удастся здорово 1 ю- худсть за этот месяц. Однако насталб время обеда:.. В редкие дни семья собирается за обеденным столом - как правило, это воскресеньА. А воскресный обед - всегда праздничный. Что приготовит .хозяйка? Саоат из моркови и редьки Натрите морковь »( редьку на крушюй терке (в равных про порциях), посолите, смеи 1 айтс с майонезом. Суп С зепеным горошком в горячую волу или.бу.пюн (юложйтс промытый рис и варите до мягкости. Затем положите в суп зеленый горошек, нарезан ные кружочками сосиски. Если суп варштся па воде, добавьте масло. Подать, посыпав зеленью. Бупьон С гренками Отрарите в бульоне очитсииую и марс.'юмиую свеклу, чтобы он приобрел красный квет. Процс.титс бульон и разлейте по чашкам, посыпав зеленью. Для гроюк хлеб нарежьте кусочка ми, обрезав корку. Смажьте маслом, положите иа противень, посыпьте тертым сыром, запеките. А Что у нас на вгорое? Рисовая запеканкайс курицей . Промойте I стакан риса, залейте двумя стаканами горячей во ды (или куриного бульона), добавьте 1 ст. ложку ^ с л а | переме шайте и поставьте на 15-20 минут в горячую духовку. Если рис покажется вам слишком сухим, добавьте еще полстакана воды или бульона и снова поставьте в духовку. Вареное куриное мясо нарежьте кубиками, поджарьте на мас ле и смешайте с рисом, з ^ н ы м горошком и нарезанной кубика 7 мц вареной морковью, посолите, плотно выложите на смазан ный маслом противень и поставьте в духдаку. Подавая к столу,- выложите запеканку на блюдо. • « . .. ' Может, приготовим блинчики? Ведь в'воскресенм хочется побаловать домашних. У нас много рецептов блицрв й блинчи ков, но мы предложим вам новый. Блинчики С ПИВОМ Для теста возьмите 300 г Ятуки, пат-литра пива, 2 яйца, I ст. ложку сметаны, сахар, соль. . , Желтки ..разотри-ге ср ; сметаной, всыпьте сЬль и сахар, .влейте в стакан ' нива, все взбейте венчиком. Добавьте муку, перемешайте, чтобы - 11 е было ко мочков, влейте оставшееся пиво и взбей те, затем добавьте взбитыё'.в пену два белка.,Наливайте тесто ложкой на сма- танную жиром горячую сковороду тоГ|- ким с.тоем и выпекайте блинчики с од-- ной стороны. Подрумяненную сторону смажьте начинкой: мясньим паштетом, джемом, хворожной массой ^,х. д., затем сверните блийчик в рудет. скакните в , яично-молочную смесь, обваляйте в су харях и обжарьте. .Такие блинчики .мож но приготовить заранее, а затем разо- тхгсть. - А если в вашей семье Л 1 $ ^ т рыбу, советуем вам приготовить та 1 ^ш: блюдо. Рыба по-гамбургски - 11оиа.'|обится но; 1 ки.ю рыбы, полкило, отварного кар'гофоля,' лукояица, пучок затени. Порежьте зелень (вполне адзможно, ■ что петруп|ка и укро 11 растут у вас иа подоконнике), порежьте лук, смешайте их, залейте небольшим количеством -воды и но- • ставьте варить. Очистите рыбу, разделите на части, опус гите в кипящую воду, Когда рыба сварится, очистите ее от костей. 1е- перь приготовьте подливку: прожарьте на сковоро;ю 2 с;, .тожки муки с 2 ст. ложками жира, разбавьте исболыоим ко.т'ичсством рыбного бульона; приправьте солью и перцем.-Сваренный кар тофель нарежьте .ломтиками, выложите иа ие 1'0 рыбу, залейте ^юдливкой и дайте блю ^ настояться. ' > Ну а на сладкое в воскресенье'можно подать и торт.' Например, такой: _ ’ Торт С фруктами, желе и твс5рогом Этот торт - трсхслбйпый, смотрится очень красиво. Основание. - бисквит - готовится так: I стакан сахара взбить добела с'З яйца ми и добавить 1 стакан муки. Выпекать 20 минут. Второй слой - творожньц"!: 2 пачки творога и I стакан сахара растереть со 100 г сливочного масла. Залить теплой водой 2 ст. ложки желатина, размешать, поставить на огонь, но до к(шения не доводить, остудить и влить в творог. Если есть в домс^ч)рсxн, добавьте в творог. Готовую массу вылейте на остывший бмрквит. Сверху украсьте торт фруктами из ко.чнота и залейте жСле (лучше красного цвета). ^ . ■ ■ ■ Ю Домашнюю энциклопедию хотите? Разрежьте и переплетите! и УДАРИМ БОСИКОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ Все старо как мир. В том числе и многие ,рёкомЬндации, как сохранить здоровье. Такова книгасвяи^енника Себастьяна Кнейпа "Мое водолечение", выпущенная более ста лет тому назад. Советы священнйка-ддктора выдержали, испытание временем. Публикуем небольшой отрывок из этой книги. . 1. Самое естественное и простое ‘ ■’средство - это'ходить босиком. .Оно может бь!ть применяемо.различнейшим . образом, соответственно возрасту и , сос:тояиию, лица. Совсем маленьким детям, которые еще в пеленках и всецело находятся на' попече нии других, не нужна никакая обувь. О, если бы все родители, особенно черБс.чур .заботливые матери, держались-крепко и не рушимо этого правила! * . . Дети,, уже умеющие ходить, сами помогают себе в таких слу чаях. Не обращЭ'Я ни на что внимания, они сбрасывают с се бя стесняющие ноги ботинки и' чулки и вполне счастливы'этим, особенно ранней весною, когда их выпускают на вольный воз дух. Иной ребенок при этом за- шибст себе до крови палец, но все-таки это не отнимает у него охоты ходить босиком. Матерям адресую я здесь несколько отдепьны>< слов,. Первая обязанность ма'герей - позаботиться воспитать ^ л с с крепкое поколение и постарать- * ся устранить всё возрастающие и так .сильно опусто- шающйе человеческое общество изнеженность, сла бость, малокровие, нервозность и хрму подобные яв ления, сокращающие человеческую жизнь. Этого можно достигнуть, закаляя детей с самого раннего вшраста. Воздух, пища.и одежда одинаково нужны старику и грудному младенцу. Эти три потребностй и составляют.обла<згь закаливания. Чем чище воз- дуx^ которым дышит ребенок, тем лучше его кровь. Чтобы быстрее приучить эти .слабые создания к,све- жему воздуху, мнргие .матери очень благоразумно после ежедневных теплых купаний обмывают детей в тсченйе .2-3 секунд в более хол.о,гучой воде. Теплая вода делает ребенка вялым и разнеживает, последу ющее же холодное обмывание укрепляет, закаляет и способствует здоровому развитию тела. Первона- чалкные признаки чувствительности, выражающие ся в плаче, исчезают сами собо,й после 3-4 раз. Та ким средством дети еще грудными предохраняются от столь обычной прсютуды и ее-последствий; матери тогда могут не укутывать детей в шерстяные и дру гие тяжелые материи; мешающие доступу воздуха. 2.. В высшей степени полезно ходить •босиком по мокрой траве, все равно смочена ли она росой, дождем или просто полита водой. я особенно рекомендую его старым и молодым, здоровым и больным, независимо от всякого друго1го применения воды. Чем мокрее трава, чем дольше совершать прогулку по ней и, ,наконец, чем чаще совершать ей, тем луч ших результатов можно добиться. В общем прогулка . по траве продолжается от 1 до 3 четвертей часа. Окон чив прогулку, следует быст ро смахнуть с ног траву и песок, приставшие к ним, и, нс обсушивая ног, обуться немедленно в сухую обувь. После этого прогулка прот должается по сухой, Покры той песком или камнями до роге сначала скорым, а за тем обыкновенным шагом до тех пор, пока не высох нут и не согреются ноги, обычно не более четверти 'часа. 3. Почти так же, как хождение по мокрой траве, действует и хождение по мокрым, камням, что для большинства удобнее и легче. Применение этого способа с лечебными'целями не должно продолжаться больше 3-15 минут,, что зави сит от.'состояния пациента: слаб он или крепок, ма локровен ли И Т. д.; обыкновенно достаточно 3-5 ми нут. Здоровые же, применяющие этот способ только с целью закалить себя, могут Продолжать упражне ние по получасу и даже больше без всякого вреда. Я рекомендую этот способ всем, кто желает закалить себя как следует. Даже самые слабые и чувствитель ные субъекты могутсмело пользоваться им. У кого зябнут ноги, кто подвёржен частым заб<ме- ваниям горла, катарам, приливам крови к голове и вследствие этого страдает головными болями, тот пусть чаще пользуется такими прогулками по кам ням. При этом недурно прибавлять к воде, которой поливают камни, немного уксуса. I I I I • I • I I , • ц• I I I I I I • I. I • I I I* I I I I I I ■ I I I • I • I I I I I I • I, I I I I I . I I I НИТОЧКА-ИГОЛОЧКА ■ X Выбираем срасон Снимаем мерки При выборе фасона необходимо учитывать особенности фигуры, моду, а также возраст. Одежда полной жёнщины не должна быть облегающей. Плот но облегающие платья еще батьше подчеркивают полноту. Для полных женщин нужно шить одежду слегка свободной- Юбка дол жна быть строгого покроя, с прямым, не облегающим фигуру жа кетом, что делает фигуру подтянутой. Можно носитьй слегка рас клешенные юбки, 8 также с частичными вставными клиньями плиссе или гофре. Полным не следует носить клеш "солнце", пр'ямые юбки в гус тую сборку, плиссе. Полным женщинам идут платья неотрезные по линии талии, они делают фигуру стройнее. Рукава надо делать строгими. Не рекомендуются широкие и яркие пояса. Туго затя нутый пояс подчеркивает недостаток фигуры. Выпуклость живота можно скрыц, фуппой складочек или с^рок В №ковых линиях переда юбки (не на бедрах) и глубокой складкой в центре, застро ченной на 25-30 сантим.строа от верха. Выпуклость живота н'очо- гают скрыть также баски, нак.' 1 а:|ныо и откидные 11 С.'н.нпкр<н'нные карманы на юбке. Полным женщинам следует вы бирать фа сон, в кото ром имеется больше ли ний в .ю.те- вом нанран лении. Высоким стройным женщинам рекомс 11 , 1 >- ются платья строгой формы прямая кн<- ка и затяну тый или Мерки снимают сантиметровой лентой. М^ки длины снимают и записывают полностью, ‘й окружностей и ширины - в половинном размере. Чертежвыкройки составляют по ширине на половину фигуры и по длине полностью, а раскрой для (>беих сторон изделия производится на ткани, сложенной вдвое. ,. свободный лиф, а также (в :ыт 1 еим(Ч'т о: иозраега) широкие кх,- ки с воланами, расклсшснныс или собраниыс в талии юбки тина "солнце" или пояусолнце", плиссе, гофре. Под широ1(ую юбку следует одевать нижние пышные юбки, что подчеркивает линию ' 1 ВЛИИ. Лиф рекомендуется перерезанный поперечными складка ми и всевозможными поперечными линиями. Женщинам с удлиненной талией не следует делать лиф с по ниженной талией и поперечными линиями, на юбке, так как это удлиняет верхнюю часть фигуры- Мягкие вытачки у талии на-лифе и юбке смягчают недостаток фигуры. I При слищком корокой .ш се нельзя делать высоких воротни ков и стойки. I Женщинам с широким круглым лицом нельзя делать круглого выреза ворота. Вырез мысиком или узкое каре удлиняют шею, и . лицо выглядит более узким. Круглый вырез больше подходит уз кому лицу.| • Длину платья устанавливают в зависимости от моды и индиви- дуаяьнрй особенности фигуры. Для Детей (щежда должна быть удобной, свободной формы и вресте с тем красивой. •ДетскуЛ одежду хорошо украсить вышивкой, тесьмой, сута жом, аппликацией и другими отделками. Для детей доцлеольного и млади)его школьного возраста пальто и платья следует шить свободной формы, на кокетках, с пелерина ми и т .д . Для детей среднего и старшего школьного возраста рекоменду ется применять разнообразный покрой одежды: о ^ ж н о й и сво бодный лиф, широкие юбки плиссе, в складку, в сборки и т. д. Прежде чем приступить к снятию мерок, необходимо точно ус тановить линию талии на фи 17 ре. Для этого талию в самом узком месте опоясывают тесьмой или поясом (рис. 1). Длину спины дй талии (рис. 2) измеряют от седьмого шейного позвонка вдоль по спине до туго опоясанной талии. Мер 1 (у записы вают полностью. Общую длину платья,, блузы, жакета (рис. 2) измеряют также 111 со.чьмого 1 МСЙ 110 ГОпозвонка до же.'шемой ;у|ины нздеЯия. Мерку .|.||мп:ы 1 <ают но.пкч'гью. Длину Череда до '■(рис. 4) снимают седьмо- Гч) шейного ' но.июнка. И)|' него ?^^ 10 н 1 а сан- ' ипичра, ии'мн бо- ;,>1шу„. . чаегь шеи 101р.'ХО.Ш1. ' 1 срс .1 вы- ! осикук ' гоч- к у гр \ . :» ' .111 .ннади га.-ти. Мерку ра- пнсывают. НО.'1Н1Ч'1ЬК), . , Длину плеча '(рие. 5) снимают от основании шси.йо окончания ключицы. Мерку записывают полностью. Длину рукава (рис. 5), снимают от плечевой косточки (основа ния рукава) до основания большого пальца. Мерку, записывают полностью. Длину рукаВа до лрктя снимают от плечевой косГОчки до локтя. Мерку записывают в половинном размере. Окружность шеи (рис. 3) снимают вокруг шеи по основанию ее, при слегка' закинутой назад голове, до сёредины> шейной впа дины, Мерку записывают полностью. д, . Окружность груди (рис. 3) снимают на уровне подмышечных впадин, но высокой части груди, с охватом нижнйх концов лопа ток. Мерку записывают в половинном размере. , Мерка половины окружности груди является размером изделия. Окружность талии (рис. 3) измеряют по линии талии. Мерку заг1исывают в половинном размере, ....... ............... ^ ,Ок 1 ^н осг% б е д ^ 11>ис.’зК‘С(Н1мйф(^Уйтзгалым частям яго дице 0;гФ^Тбы11ьту)ик)ё^^ Рй)|Сьщ 4 ^ в а м | 1 ^ н - нбм размере. , ' . в . " Окружность локтя снимают по линии лок^я. Мё|У1!у зВпйсывают в половинном размере. Окружность запястья снимают по основанию кисти руки. .Мер ку записывают Вполовинном размере. Длину брюк снимают по боку от линии талии до косточки. Мерку записывают пёлностью. Длину СП' линии талии до катсн снимают от линии та-иш до верха коленной чашечки. .Мерку записывают полностью. Полуокружность пояса для бюстгальтера снимают под грудью. Записывают мерку а ПОЛОВИННОМ размере. . Длину юбки снимаютот линии талигтгюжелаемой длины (рис. 4). /
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz