Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

выпуск четвертый 16 марта 1994 г мини-энциклопедия ДОМАШНИМ ДОКТОР Кому из нас нс приходилось оказывать первую доврачебную помощь, ухаживать за больными родственниками, самостоятельно выполнять процедуры, назначенные врачом. Всегда ли правильно мы их выполняем, всегда ли способны оказать необходимую помощь пострадавшему? А ведь это должен уметь делать каждый.' ОБМОРОЖЕНИЕ Обмороженный участок кожи становится белым, теряет чувст­ вительность. На этом участке нужно прежде всего восстановить кровообращение. Для этого больного следует отвести в теплое по­ мещение, растереть обмороженный участок ваткой, смоченной камфщжым или борным спиртом либо одеколоном. Если ни того ни другого нет, разотрите обмороженное место рукой, чистым но­ совым платком, но не снегом и не перчаткой: снегом' легко повре­ дить кожу, а перчатка может быть грязной. ' О Б М О Р О Ж Е Н Н Ы Е П А Л Ь Ц Ы Н О Г Ц Р У К Н У Ж Н О Р А С Т И ­ Р А Т Ь П О Н А П Р А В Л Е Н И Ю К ТУ Л О В ИЩ У , З А Т Е М О П У ­ С Т И Т Ь В ЧУ Т Ь Т Е П Л УЮ В О Д У . Постепенно доливая теплую во­ ду, доведите ее температуру до + 3 7 , + 3 8 ° С. После ванночки по-; массируйте обмороженные участки мягким полотенцем или ру-^, кой, смажьте каким- либо кремом, наложите стерильную повязку и напойте больного чаем. Все эти процедуры дадут эффект только в.том случае, если проделать их сразу. Если же время упущено и Появилась краснота, ватдыри, делать массаж и теплую ванночку нельзя. В этом случае на поврежденные места накладывают повяз­ ку и немедленно вызывают врача. ОЖОГ Т Е Р М И Ч Е С К И Й о ж о г (от огня, кипящей воды^ жира и т.п.) При небольшом ожоге (покраснении кожи) подставьте его под струю холодной воды и подержите до стихания боли, затем смажь­ те пораженный участок спиртом или одеколоном, не накладывая повязки. Место ожога обрабатывайте несколько раз в день лечеб­ ными аэрозолями ("Випизоль" и др.) П Р И С И Л Ь Н Ы Х О Ж О Г А Х и образовании пузырей наложите на них стерильную повязку (бинт или-проглаженную утюгом чис­ тую ткань), вызовите на дом врача, давайте чаще пить. Если обожжена рука или нога, с потерпевшего следует немед- лсшю снять рубашку , носок или осторожно, стараясь нс проколоть волдыри, разрезать рукав, носок. На ожог наложите стерильную првязку, ни ,в коем случае нельзя посыпать ожог крахмалом, му­ кой, смазывать жиром, так как можно занести инфекцию. Особенно тяжелые ожоги получает человек, когда на нем горит о;гежда. В этом случае нужно немедленно погасить пламя, окутав пт'терпевшего одеялом, пальто, плащом. Вели загорелась одежда, 1 1 .Щ 0 стараться не бегать, при беге огонь распространяется быстрее.' Мо.'Лзя раздевать потерпевшего, снимать обгоревшие части одеж­ ды, прокалывать волдыри. Нужно закутать его в чистую простыню и срочно вызвать скорую помощь. Е С Л И П А К О Ж У П О П А Л А К О П Ц Е П Т Р И Р О В А Н П А Я КИ С ­ Л О Т А (кроме серной), сразу же промойте пораженный участок п('Д струей воды в течение 1 5 -2 0 минут.,Если вы обожглись серной кг'слотой, то использовать воду Нельзя: эта кислота при взаимо­ действии с водой выделяет тепло, которое лишь усугубляет ожог. Место, обожженное серной кислотой, промывают щелочным рас- тюрем (воды е мылом или раствор пищевой соды - чайная ложка на стакан воды). Можно посыпать ожог мелом или магнезией. ОЖ О ГИ , В Ы З В А Н Н Ы Е Щ Е Л О Ч Н Ы М И В ЕЩ Е С Т В А М И , нужно промыть под струей воды, затем осторожно с помощью ват­ ки смочить раствором уксуса - чайная ложка на стакан воды, по­ сле чего наложить стерильную повязку и обратиты:я к врачу. Е С Л И В Ы Н Е С И Л ЬН О О Б О Ж Г Л И С Ь П А Р О М , подставьте обожженное место под струю холодной воды. 15сти ожог ^ л е е тя­ желый, наложите на'него чистую тряпочку, смоченную в спирте, сешколоне или растворе марганцевокислого калия и перевяжите. КРОВОТЕЧЕНИЕ Очень опасно артериальное кровотечение, когда кровь "бьет фонтаном". В этом случае нужно наложить выше ра 1 »ы тугой жгут № 4 9 -5 0 (6 1 3 - 614) 1 КУХН Я БЕ З СЕКРЕТОВ • Ш (можно использовать закрученное жгутом полотно), а на рану - стерильную повязку и немедленно вызвать врача. Е С Л И П О В Р Е Ж Д Е Н А В Е Н А , то кровь темного цвета и течет медленно. Раненую руку или ногу больного следует поднять вверх и наложить чугую повязку. Вызвать врача. НЕБОЛЬШИЕ РАНЫ Если вы порезали палец, необходимо смазать ранку йодом и пе­ ревязать стсрч 1 льным бинтом. ' . Если укололи палец рьфьей костью и место ^укола покраснело, смажь-ге его йодом или зеленкой и перебинтуйте. Чтобы из^жать подобной неприятности перед тем, как чистить рыбу, надо срезать у нее ножницами плавники. Р Е Б Е Н О К П О Ц А Р А П А Л К О Л ЕН О . Прежде чем смазать ран­ ку йодом И. 1 И крепким раствором марганцевокислого калия, про- | мойте ее кипяченой водой с мылом, чтобы не осталось гряаи. Даже незначительная царапина может стать причиной тяжелого заболе­ вания, например, столбняка. Чтобы этого не случилось, покажите ребенка врачу. УШИБ На место ушиба надо сразу же положить холодный компресс на 15 -20 мину I Затем снять его, а ушибленное место туго перебицто- вать. • О П А С Е Н УШ И Б ГО ЛО ВЫ . Если человек хоть на 2 секунды потерял сознание, если.появились тошнота, рвота, головная боль, можно предполагать сотрясение мозга. В атом случае больного ук-' ладьшают на кровать без подушки, на голову кладут пузырь со льдом. • П Р И Л Е ! КОМ С О Т Р Я С Е Н И И больной минут < 1 срез 1 5 начи­ нает чуаствонать себя хорошо. Но состояние этО нередко бывает обманчивым Поэтому ни в коем случае не позволяйте ему вста­ вать до прикчаа врача. ВЫВИХ Его можно определить по измененному контуру сустава. При малейшем движении боль резко обостряется. (Сустав распухает, кожа вокруг синеет'. Управлять вывих самим'категорически запре­ щается. Нужно как ■ •"чжно'быстрее обратится к врачу. До его прихода не двигаться, чежать в постели. РАЗРЫВ ИЛИ Р\С ЗЖЕНИЕ СВЯЗОК , Вы случайно ПО/ 1 СЦ, .ли ногу - появилась острая боль, нога тут же опухла, нозмоч..:,-! впутрепнее кровотечение. Поэтому следует сразу лечь, под но, ш дложить подушку, на ногу наложить крс- стообразнукч иовязк” которая ограничивает’движения. Если под 1 н'ч 1 ым обр. 1 г.ом пострадала рука, ее продевают в косын­ ку, нодвязанну 1 0 к шее. В первый день рекомендуются холодные компрессы • ,чни уменьшают боль, в последующие - рогреваюшие. ДЕШЕВО И СЕРДИТО СТУДЕНЬ , Свиные и говяжьи ножки, голяшку, покромку, крылышки и лапки кур почистить, промыть. Залить холодной водой /на 1 кг мясных проектов примерно 1 , 5 л воды; соотношение выдержи­ вать, т.к. добавить воду уже будет нельзя/, варить 5 -6 <гасов. За 1 - 1 , 5 часа до конца варки положить разрезанную на' крупные тсуски морковь, лук репчатый, лавровый лист, перец Горошком. Курятину, куски Мяса положить на 1 , 5 часа позже, чем ножки, кости, голяшки. В конце варки бульон посолить. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко порубить или прокрутить че­ рез мясорубку. В бульон положить мясо и набухший, предвари­ тельно разведенный в бульоне желатин /на 1 л бульона - 1 - 2 г желатина/. Студень довести до кипения, но не кипятить, поло­ жить в него мелко нарубленный чеснок, размешать и^разлить по лоткам. Держать в холодном месте. ПОДАВАТЬ С ХРЕНОМ , ГРРЧИЦЕИ^ о с т р о й овоищой з а к у с к о й , х л е в - О Й , ОВОЩНОЙ ---------------- НЫМ и л и СВЕКОЛЬНЫМ КВАСОМ. "КОЛБАСКИ" и з пт ич ьих ШЕЕК с птичьих шеек снять.кожу "чулком". Сами шейки можно пустить на суп, а кожу, зашив предварительно с одного конца, начинить любым фаршем: по­ резанный кубиками черный хлеб поджарить на сале с лу­ ком; сырой картофель со шпи­ ком* и луком; отваренная до полуготовности крупа со шпи­ ком и луком; овощи, припу­ щенные и смешанные с крупой и т. д. в Ф А РШ ДОБАВИТЬ СЫРОЕ ЯЙЦО , СОЛЬ, П Е ­ РЕЦ . НАЧИНИТЬ СН ЯТУЮ КОЖУ , ЗАШ И ТЬ , О ТВА ­ РИТЬ В ТЕЧ ЕН И Е 15 -2 0 МИНУТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СО С ТАВА Ф А РШ А . МОЖНО ПОСЛЕ ОБЖ А ­ РИТЬ , ОБЛИТЬ ТОМ АТ ­ НЫМ ИЛИ ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ . КАК и з 100 г МЯСА СДЕЛАТЬ КОТЛЕТЫНА в с ю СЕМЬЮ Сделайте мясной фарш как обычно, а вместе с мясом прокру­ тите через мясорубку любые овощи в объеме, превышающем объем мяса в 1 , 5 - 2 раза. Как обычно, кладите лук, чеснок, пе­ рец, соль. Влейте воды или молока. На каждый стакан жидкости введите в массу 1 ст. ложку манки и 1 яйцо. Котлетная масса должна быть жидковатой. Точные пропорции не указываются, т. к. разные овонщ - морковь, тыква, капуста, кабачок - дают раз­ нос количество сока. Попробовав приготовить это блюдо, вы бы­ стро приноровитесь делать массу нужной консистенции. Теперь приготовим подушку для котлет, которая станет гарни­ ром. Любые овощи шинкуют, слегка сдабривают растительным маслом, слегка солим и укладываем в глубокую сковороду. Д у ­ ховка к этому времени сильно разогрета. Большой деревянной ложкой выкладываем котлетную массу на "подушку" и ставим сковороду в духовку. Сначала - на сиДьный огонь, >ггобы котле­ ты подрумянились. Потом огонь надо убавить, а сковородку на­ крыть крышкой. Наконец выключить духовку, но еще немного подержать в ней сковороду. СОЧЕТАНИ Е РАЗНЫ Х ОВО­ ЩЕЙ , МЯСНОГО СОКА , СПЕЦИЙ Д ЕЛ А Е Т ЭТО БЛЮДО НЕПОВТОРИМЫМ . А ГЛАВНОЕ - Н Е ПРОПАДАЕТ НИ ГРАММА ПИ ТАТЕЛ ЬНЫ Х ВЕЩ ЕСТВ В С Е ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ. "ИТАЛЬЯНСКАЯ" ПОДЛИВКА К МАКАРОНАМ Если у вас есть кусочек мясного фарша размером с котлетку, попробуйте н.акормить семью таким блюдом: Обжарьте фарш на любом жире. Отдельно в жаровне обжарь­ те 2 -3 мелко нарезанные луковицы. В лук добавьте, если есть, кусочек плаш 1 еного сыра, пом еш ай те , положите обжаренный ^ р ш и томатный соус. Разб^авьте горячей водой до консистен­ ции жидкой сметаны. ПОПЕРЧИТЕ , ПО СО ЛИ Т ^ ДОБАВЬ ­ Т Е ТОЛЧЕНЫЙ ЧЁСНОК . ОТВАРНЫЕ МАКАРОНЫ ИЛИ РАССЫ ПЧАТУЮ К АШ У ИЗ КРУП , ЧЕЧЕВИЦЫ , Ф А С О ­ ЛИ ПОЛЕЙТЕ ЭТОЙ ГОРЯЧЕЙ ПОДЛИВОЙ. ОЛАДЬИи з ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА Взбить 100 г молока, 1 - 2 яйца, Г ч. ложку сахара, соль по вкут су, Добавить нашинкованную и припущенную на подсолнечном масле морковь или припущенную в подсоленной воде капусту. Годится тушеная тыква или мелко натертое яблоко. В эту смесь добавить 150-200 г черствого хлеба, нарезанного кусочками. СИЛЬНО НАГРЕТЬ СКОВОРОДУ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ , ЛОЖКОЙ ВЫ КЛАДЫ ВАТЬ ТЕСТО . ЕСЛИ ХЛЕБ ЧЕРНЫЙ , ДОБАВЬТЕ П АССЕРОВАННУЮ ЛУКО ­ ВИЦУ . ТЕФТЕЛИИЗ ХЛЕБА в глубокую, посуду положите мелко нарезанный хлеб, жаре-' ный репчатый лук, сваренное вкрутую и мелко нарубленное яйцо, соль, перец по вкусу. До­ бавьте немного муки, расти- телыюго масла и сырое яйцо. П ЕРЕМ ЕШ АЙ ТЕ , СДЕЛАЙ ­ Т Е ИЗ М А ССЫ Т ЕФ Т ЕЛИ , ' ОБЖ АРЬТЕ ИХ, ЗАЛ ЕЙ ТЕ СМЕТАНОЙ ИЛИ ТОМ АТ ­ НЫМ СОУСОМ И ПОСТАВЬ ­ Т Е НА 5 - 10 МИН. В ДУХОВ - - К У . _ СЫРНЫЕ ХЛЕБЦЫ Черствый белый хлеб н а - ; режьте ломтиками, обжарьте с - одной стороны в масле или мар­ гарине и,'пе).евернув, положите на обжаренную сторону кусочек сыра. Дальше жарьте под крышкой. Можно делать по-другому: ломтики хлеба, слегка смазанные маслом, посыпать тертым сы— рОм и поставить на несколько минут в духовку. ИЛИ СЛОЖ ­ НЕЕ : ТЕР ТЫЙ СЫ Р СМ ЕШ АТЬ ПО Ж ЕЛАНИЮ С МЕЛКО : НАТЕРТОЙ МОРКОВЬЮ, ЗЕЛЕНЬЮ , РУБЛЕНЫМ К Р У ­ ТЫМ ЯЙЦОМ, ОТВАРНЫМ РИСОМ И Т . П . И ОПЯТЬ -ТА ­ КИ ЗАПЕЧЬ . КАРАВАЙИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА Черствый Гюлый хлеб натереть на терке, залгггь кипящим мо- . локом и дать постоять около часа. Затем р.ззмешать, добавить сливш 1 ное масло, сахар, яйца. Еще раз тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставгггь вдуховку на 30-40 мин. Готовый каравай можно по-' сыпать сахарной пудрой или подать с фруктовым соусом, кисе­ лем. НА 400 г БЕЛОГО ХЛ ЕБА : 1 ,5 С Т А К АН А МОЛОКА , 4 ЯЙЦА, 50 г СЛИВОЧНОГО МАСЛА . ПИРОГ СЯБЛОКАМИ Мякиш сухого белого хлеба нарезать небольшими ломтиками толщиной 3 -4 мм. Смешать яйца с молоком и сахаром. Ломтики хлеба обмакисть в эту массу и уложить на противень, смазаш 1 ый маслом и пос ыпанный.сухдрями. Яблоки очистить, удалить сер­ дцевину, нарезать тонкими ломтиками, прокипятить 3 -4 мин. в сахарном сиропе, откинуть на сито и о садить . Некислые ябло­ ки можно к.' 1 асть сырыми, посыпав их'немного сахарным пес­ ком. Яблоки выложить на хлеб, покрыть еще одним слоем так же подготовленных лоМтиков, запечь в духовке. НА 400-500 г БЕЛОГО ХЛ ЕБА : 250 -300 г ЯБЛОК , 2 -3 ЯЙЦА , С ТАК АН МОЛОКА, 0 ,5 С ТАК АН А САХАРНОГО ПЕСКА . . ■ , .. . . '• хотите ? вырежьте и переплетите .- ^ Е Ж Д У НАМИ , ЖЕНЩИНАМИ ... , БАЮ -БАЮШКИ -БАЮ КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ГОЛОВУ Кожу головынадо регулярно очищать от пыли, грязи, жировой смазки и чешуек. Если волосы и кожа нормальной жирности, мыть голову с мылом достаточно один раз в неделю. Причем лучше пользоваться мягкой водой - кипяченой. В жесткой воде много известковы.к веществ, которые раздражают кожу, портят волосы}^ Однако такую воду можно смягчить, добавив на 2 л одну чайную ложку питьевой соды или нашатырного спирта. ___________ В оду для :^ытья головы надо брать не слишком горячую - примерно 5 0 - 5 5 градусов. Вода такой температуры хорошо растворяет кожное сало и удаляет грязь, способствует улучшению кровообращения кожи головы. Рекомендуется пользоваться мыльной пеной, а нс намыливать волосы куском мыла, так как это травмирует их, а иногда раздра­ жает кожу. Мыльную пену втирайте медленными круговыми дви­ жениями, чтобы одновременно хорошо проМассировать кожу. П О Л Е ЗН О О Д И Н -Д В А Р А З А В М Е С Я Ц В М Е С Т О М Ы Л А И Ш А М П У Н Е Й М Ы Т Ь Г О Л О В У К И С Л Ы М М О ЛОКОМ . Им -обильно Смазывают волосы и втирают в кожу, а через час тща- юлыю промывают теплой водой. Затем светлые волосы споласки­ вают отааром ромашки, а темные - подкисленной водой (одна сто- ' овая ложка на литр воды). Для придания блеска волосы хорошо г!ротерсть после мытья пивОм. Вытирать вымытые волос'ь 1 надо нагретым полотенцем, а затем сушгггь в комнате, но ни в коем случае не на солнце и не над ог­ нем, так как от этого они пере­ сыхают и делаются ломкими. Х О Р ОШ О М Ы Т Ь Г О Л О В У И >О Р Ч И Ц Е Й (одна столовая ложка сухой (юрчицы на литр теплой воды), ополаскивая за­ тем волос'ы чистой водой. Перед х'ьпъем полезно с вечера втереть в, кожу кислое молоко, завязать голову платком, а утром вымыть ее в мыльной пене. Е С Л И В О Л О С Ы О Ч ЕН Ь С АЛ ЬНЫ Е , в воду для опола- - кивания добавляют 1 тпгат 1 .|р- ный спирт («дну чайную ложку 1 Ш литр воды), в п-ромежутках между мытьем, для устранения перхоти, в кожу 'голову мож ) 1 0 втирать водно-спиртовые препа-. раты - "Экстракт хишюй коры", Кармазин", "Биокрин", "Бан- ч'ти", "Биотол". Для ополаскива- "ня пользуются и настоем лечеб­ ных трав: равное количество зве-, •юбоя, тысячелистника, ромаш- ' и II лубовой коры (по одной го.повой ложке каждого компо­ нента на литр воды) заливают крутым кипятком. Затем кастрюлю с настоем ставят в таз с кипя­ щей водой, закрывают крьш 1 кой и в такой водяной бане держат 30 -40 минут. Готовый настой процеживают. С У Х И Е В О Л О С Ы Н А Д О М Ы Т Ь Р А З В 10-14 Д Н Е Й И Д А Ж Е Р ЕЖ Е . Если волосы к тому же секутся и в них много перхоти, пе­ ред мытьем целесообразно делать теплое укутывание головы. В кожу втирают любое слегка подогретое растительное масло и . 1 бсртывают голову махровым полотенцем. Через час голову моют в пенс хорошего туалетного мыла, а затем ополаскивают подкис­ ленной водой. ИН О ГД А ПО Л Ь ЗУЮ ТС Я И Н А Р О Д Н Ы М И С Р Е Д С Т В АМ И . К примеру, берут 100 -150 г черствого ржаного хлеба, мелко кро­ шат его и заливают крутым кипятком. Голову моют образовав­ шейся хлебной кашицей, а затем ополоркивают чистой водой. Вместо хлеба можно применять и куриное яйцо. Яйцо (цели­ ком или ТОЛ 1 .КОжелток) взбивают с небольшим количеством воды и наносят на 'чокрыс полосы. Заусм голову несколько раз промы­ вают чистой Лодой и ополаскивают подкисленной. Хорошо пользоваться также "микстурой" из яичного желтка. Для ее пригоговления надо взять два желтка, смешать с соком по­ ловины лимона и доб; 1 вить несколько капель коньяка. Получен­ ную смесь необходимо втереть в кожу головы и волосы. Через 30 минут волосы тщательно промывают водой с добавлением лимон­ ного сока или уксуса. Последний раз волосы ополаскивают чистой водой. Процедуру выполняют каждые 7 -8 дней. Пожилым людям голову следует мыть раз в 1 0 - 1 5 дней и даже реже, так как волосы у них становятся сухими, тонкими, нередко теряют прочность и эластичность. КОГДА ВОЛОСЫ НЕ УКРАШЕНИЕ... Выпадение волбе может быть вызвано множест­ вом весьма разнообразных причин, и единого мне­ ния о природе облысения в науке еще нет. А потому, к сожалению, нет и надежного средства, способного со стопроцентной гарантией превращать редеющие волосы снова в густую шевелюру. Н А Р О Д Н .лЯ М Е Д И Ц И Н А С О В Е Т У Е Т И С П О Л Ь ЗО В А Т Ь П Р О Т И В В Ы П А Д Е Н И Я ВОЛОС М И К С Т У Р У , К О Т О Р А Я г о т о ­ в и т с я С Л Е Д УЮ Щ И М О Б Р А ­ ЗО М . Надо взять поровну клцы ду­ ба и шелухи репчатого лу?а', чтин стакан смеси зали'гь литром кипят­ ка и держать на медленном огое час, а затем остудить. Этой мик­ стурой смачивают волосы и завя­ зывают голову теплым платко.м; через час повязку снимают, волосы, высушивают феном или на возду­ хе, не вытирая их полотенцем. П Р И В Ы П А Д Е Н И И ВОЛОС , О С О Б Е Н Н О П У Ч К АМ И , С Б О Л ЬШ И М У С П Е Х О М В П А - Р О Д П О Й М Е Д И Ц И Н Е И С ­ П О Л Ь З У Е Т С Я Н А С Т О Й К А И З К Р А С Н О ГО С ТРУЧКЦ ВО ГО П Е Р Ц А , который по содержанию витаминов занимает одно из пер­ вых мест среди овощных культур. Настойку готовят так: 1 часть красного стручкового перца зали­ вают 10 частями 70-градусного /спирта, настаивают 6 -7 дней и процеживают. Затем настойку разводят в десяти частях- кипяче­ ной воды и 2 - 3 раза в неделю, же­ лательно на ночь, втирают в кожу волосистой части головы, что Сти­ мулирует усп.тенный приток крови к ней и, следовательно, улуч­ шает ее питание и способствует росту волос. П Р И ВЫ П А Д Е Н И И ВО ЛО С В Е С ЬМ А Э Ф Ф Е К . ЧВЕН Т А К ­ Ж Е О Т В А Р И З А И Р А БО ЛО ТН О ГО . Его делают т измельчен­ ных корней и корневищ растения, заливая крут! I кипятком (лучше в термосе) из расчета одна столовая ложКа к- | ней на ста­ кан воды и настаивают в течение 30 -40 минут. Отг ом можно М1ить голову 2 -3 раза в неделю, а также применять е- а виде при­ мочек и втираний. ОТ с о с к и - к ЧАШКЕ Начинайте понемногу приучать ребенка к чашке с 5 месяцев. В этом возрасте он еще не очень упрямый и воспримет чашку как должное. Он просто привыкнет к тому, что молоко можно пить не только из соски, но и из чашки. Если вы впервые предложите ребенку молоко из чашки в возрасте 9-10 месяцев, то он скорее всего заупрямится и не станет пить. Д ля начала налейте в чашку 10 -20 г молока. Ребенок сделает один-два глотка, и, наверное, этот способ еды ему понравится. Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, поите из чашки пастеризоват 1 ым молоком, которое можно не кипятить. Но врач может посоветовать вам все-таки кипятить и пастеризовать молоко. Д А Ж Е Е С Л И В АШ Р Е Б Е Н О К У Ж Е ПЬЕГГСОК И З ЧАШ КИ , это не значит, что он без Колебаний будет пить и молоко из чашки. Он уже знает, что сок бывает в чашке, но он еще не привык к мысли, что в чашке бывает и молоко. Уо К А К П О М О Ч Ь Р Е Б Е Н К У П О ЛЮ Б И Т Ь ЧАШКУ . У шестиме­ сячного ребенка есть потребность хватать предметы и совать их в рот. Дайте ему маленькую чашку с прямыми стенками, которую ему удобно держать в руках; он будет играть с ней и делать вид, что пьет из нее, как большой. Когда ребенок нау< 1 нтся крепко де­ ржать чашку, налейте в нее немного молока. Чем лучше у него получается, тем больше можно наливать молока. Ему, вероятно, понравится самому пить из чашки, но если в течение нескрдьких дней он будет отказываться, переборите искушение предложить ему попить из- чашки, так как он только больше, заупртмится. Кроме того, помните; что в первые месяцы обучении ребенок не сможет делать несколько глотков подряд. Этому он научится не раньше, чем в 1 - 1 , 5 года. Бывает, что ребенок отказывается пить из своей обычной чашки, но может быть в восторге от новой чаш­ ки другой формы или цвета. Бывает, что он отказывается пить хо­ лодное. И|Югда помогает, если добавить в молоко что-нибудь, из­ менить его запах или цвет. Посоветуйтесь об этом с врачом. Е С Л И Р Е Б Е Н О К О Т К А ЗЫ В А Е Т С Я П И Т Ь И З ЧАШКИ . Вы поили его из чашки с 5 месяцев каждый день. Он делал 1 - 2 глот­ ка, но пот в 9 - 10 месяцев вместо того, >ггобы совсем переходить к чашке, он, наоборот, категорически отказывается пить из нес. Он отталкивает чашку, а с ощ мать сама ее держит, Ш 1 пьет так, что все молоко течет мимо |)та. При этом у него абсолютно невинный вид. Ребенок может отказаться даже дотронуться до чашки. Но пусть вас это л е огорчает. Ставьте перед ним чашку с молоком (около 20 -30 г) каждый день и ждите, что произойдет. Если он сделает только один глоток из чашки, не настаивайте, чтобы он сделал и второй. Ведите себя так, как будто это вам совершенно безразлично. .. СОН Сколько времени ребенок должен спать. Матери часто задают этот вопрос. Ответ им может дать только сам ребенок. Одному ребенку необходимо спать очень много, а другому - совсем мало. Е сли ребенок сыт, ухожен, много бывает на свежем воздухе и спит в прохладном помещении, вы можете позволить ему самому решв 1 ь , сколько ему спа: ь. Большинство новорожденных, если они сы'гы и х.елудок работает нормально, спят от кормления до кормления Но некоторые дети с самого рождения спят мало и совсем не потому, что их что-то беспокоит. Вам незачем принимать какие-либо меры. ' 1 Ч ЕМ С Т А РШ Е С Т А Н О В И Т С Я Р Е Б Е Н О К , Т Е М В С Е М Е Н Ь ­ Ш Е О Н СУ7А/Г» Обычно первый период бодрствования начинает­ ся примерно в 4 -5 часов вечера. Со временем ребенок будет бодр­ ствовать и в другое время дня. Каждого ребенка свое расписание сна. К концч’ первого года жизни юн будет спать днем скорее всего только 2 раза. А между годом и полутора годами он перейдет на одноразовый .щевной сон. Только в мл!)денчестве можно быть уве­ ренным, что-ребенок Спит столько, сколько хочет. В 2 года ребе­ нок - сложтн; человеческое, существо. Он может спать меньше, чем требует его организм из-за возбуждения,.беспокойства и по другим причинам. БО Л ЬШ И Н С Т В О Д Е Т Е Й П Р И В Ы К АЮ Т К А К К ТИШ И Н Е , Т А К И К У М Е Р Е Н Н О М У Ш УМ У . Поэтому не нужно ходить на цыпочках и шептать. Этим вы только приучите его к тишине и он будет'легко просыпаться от неожиданных звуков. Если ребенок привык к обычным домашним звукам, то вы спокойно можете Принимать гостей в соседней комнате, смотреть телевизор или слушать радиц/^Вы можете даже входить в комнату ребенка, не разбудив его. Е С Л И У В АС О Д Н А К О М Н А Т А , желательно отделить для ре­ бенка лучшую ее часть. Во время егО .засыпания следует умень­ шить освещение в комнате и соблюдать относительную тишину. Важна нс стчхзько громкость, сколько монотонность звуков. Жела- .тально заниматься каким-либо делом, не связанным с хождением по.комнате, или вообще выйти на это время на кухню. После 'того, как ребенок :шснет, можно продолжать обьтные занятия, входить и выходить И.З комнаты; разговаривать. Можно увеличить и осве­ щение, но яркий свет не должен попадать на лицо ребенка, по­ скольку устаповлено, что свет достигает чувствительного аппарата глаз через закрытые веки и мОжет влиять на глубину сна. . Н А С П И Н Е ИЛИ . Н А Ж И В О Т Е . Большинству детей удобнее спать на живше с самого рождения, в особенности страдающим от газов, так как давление на живот частично облегчает эти боли. Другие дети спят и на животе, и на спине, либо только на спине. Л ЕЖ А Н И Е НА С П И Н Е И М Е Е Т Д В А Н Е Д О С Т А Т К А . Во-пер­ вых, если ребенка вырвет, то он может захлебнуться своей рвотой; во-вторых, когда ребенок спит на спине, его голова всегда повер­ нута в сторону, противоположную стене, поэтому она может СПЛЮЩИТЬСЯ с одной стороны. Это не повредит его мозг и форма головы со вр 1 'мснем выправится, Гю не сразу (на это может потре­ боваться около 2.лет). Избежать деформации головы можно, укг- ладывая ребенка в постель головой то в одну'сторону, то в другую, где раньше были его ноги. Он все равно будет поворачивать годову в ту стороц)'. худа ему нравится смотреть, и, таким образом, его голова будет .тежать половину времени на одной стороне, а поло­ вину - па другой. Через несколько недель после рождения ребенок выбирает позу - пд спине или на животе - и заставить его изме­ нить эту позу трудно. Ж Е Л А Т Е Л Ь Н О П Р И У Ч И Т Ь Р Е Б Е Й К А С С АМ О ГО Р О Ж Д Е ­ Н И Я С П А Т Ь НА Ж И В О Т Е , если он не возражает. Впоследствии, когда он научится переворачиваться, он сможет сам изменить по­ зу, если зах(м 1 ет. -М

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz