Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
выпуск третий ЛТ-3 мини-энциклопедия 16 марта 1994 г ЗДОРОВЬЕ УХОД ЗА БОЛЬНЫМ Часто врач наряду с лекарствами назначает больному некоторые процедуры. Чтобы выполнить их, в каждом доме должны быть: градусник, грелка, банки, клизма, вата, бинт, пергаментная, бумага, горчичники, спирт, вазелин, одеколон и пр. Измерение температуры. Перед каждым измерением температуры градусник надо про тирать спиртом или одеколоном и, если уровень рту 1 и выше 36 градусов, встряхивать. Обычно температуру измеряют два раза в день - утром и вечером. Градусник, помещенный з подмышеч ную впадину, плотно прижимают рукой. Чтобы он бьш неподви жен, нужно ергнуть в локте руку больного и положить ее на грудь. , > Высокая температура. Значительное повышение температуры тела в большинстве случаев Доказывает на то, что организм борется с инфекцией и что более активно действует его защитная система* - основным ЛЕЧЕБНЫМ СРЕДСТВОМ ПРИ ВЫСОКОЙ ТШПЕРАТУРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНЫЙ КОМПРЕСС НА ТУЛОВИЩЕ. При этом, благодаря Избытку тепла в орга низме, нагревание тела под хо лодным компрессом происходит ^ без каких-либо затруднений. Напротив, действие компресса оказывается приятным и осве жающим. Держат Компресс в среднем 2 часа, причем накла дывать его можно в течение дня до трех раз, соблюдая необходи мые паузц. Бели ^л ьн ой заснет с компрессом, то сменить его следует только по& 1 е пробужде ния. ПРИ НАЛИЧИИ МЕСТНО ГО ВОСПАЛИ 1^ЬНО ГО ОЧАГА, РАСПОЛОЖЕННО ГО ВНЕ КОМПРЕССА, НА НЕГО НАКЛАДЫВАЮТ ДО ПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМП РЕСС; при ангине - на шее, при воспалении среднего ула - на шею и уши, при остро.м воспале- НИИвен - на икры ИЛИНОГИ. Сняв компресс, надо сделать-холодное обмывание с помощью полотенца или губки, обил4,но смоченных водой, затем растереть сухим полотенцем. Длительные компрессы с последующим холодным обмывани ем весьма эффективны при высокой температуре. ПЕРВОЙ СТАДИИ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ, ВрЛЬНОГО ЗНОБИТ, ОБЛЕГЧЕНИЯ ПРИНОСЯТ НОЖНЫЕ ВАННЫ (ступнёй или до бедер) с постепенно повы шающейся ^мпературюй, а также грелки, положенные к ступ ням и с внешней стороны ног; Компресс же, можно накладь 1 вать только после того, как больной полностью разогрелся. ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ рекпменд''ется обильное питье: разбавленные или натуральные фруктовые секи, морсы, компоты. Улучшить самочувствие Л 1 ри высокой температуре* помогают ыюрднократные полоскания рта настоем ромашки или шалфея. "огревающий компресс. Его назначают, если необходимо вькзвать на длительное время расширение кровеносных сосудов: при ангине, бронхите, воспа лении суставов, длительных спазмах кровеносных сосудов и МЫШЦИДр, „ЕЦОдО! I Согревающий компресс можно наложить на любой участок те ла - на шею, грудь, живот, на руки, ноги. Марлю для компресса сложить в 4-8 слоев (полотно - в 2-3 слоя), намочить в аоДе хомнатной температуры, хорошенько от жать и положить на соответствующий участок тела (в зависимо сти от болезни). ЧТОБЫ УСИЛИТЬ ДЕЙСТВИЕ КОМПРЕССА, марлю или полотно смачивают в спирте, разбавленном наполовину водой; Компресс покрывают клеенкой или пергаментной бумагой. Для сохранения тепл? поверх пергамента кладут вату, фланелевую салфетку или шерстяной платок. Кроме того, компресс следует забинтовать, чтобы он не сползал. Если вата или клеенка не за крывают полностью влажную марлю или повязку, слишком сво- бодная, вода быстро испаряет*ся и место под компрессом охлаж- дается. Если же компресс сделан правильно, то после использо вания он остается теплым и влажным. КОМПРЕСС н а к л а д ы в а ю т н а н о ч ь , с н и м а ю т СПУСТЯ 8-12 ЧАСОВ, А ЧЕРЕЗ ЧАС ЗАМЕНЯЮТ НОВЫМ. лонЧот моб. ы не появился зуд, сняв'компресс, прот г р ите кож ^ у о н д . еко Софевающие компрессы не рекомендуются больным с кожны ми заболеваниями, особенно гнойничковыми. Сухой компресс. Чтобы предохранить поврежденное место от грязи, внешних раздражений, накладывают сухой компресс - несколько слоев стерильного бинта и ваты. Горячий компресс. Его назначение - расширить кровеносные сосуды, вызвать прилив крови к больному месту, устранить спазмы и боль. НАКЛАДЫВАЮТ ЕГО ПРИ МИГРЕНЯХ, КИШЕЧ НЫХ, ПОЧЕЧНЫХ, ПЕЧЕ НОЧНЫХ КОЛИКАХ, ПРИ УШИВАХ (но на второй день после полу.чения травмы). Для компресса кусок марли или по- . —^ . ---- , , I лотна складывают в несколько I------ I слоев, смачивают в горячей воде ч— \ и Л (+60 - -*-65 градусов), быстро от жимают и кладут на определен ный участок тела, накрывают клеенкой (полиэтиленом), за тем ватой или шерстяным плат ком. Горячий компресс меняют через каждые 5-10 минут. I ХоподНый компресс. Его назначают для сужения кровеносных сосудов. Кроме того, он обладает противовосполительным и успокаивающим свойст вами, так как уменьшает прилив крови. ХОЛОДЙЫЕ КОМПРЕССЫ ОКАЗЫВАЮТ БЛАГОПРИ ЯТНОЕ ДЕЙСТВИЕ при головных болях, вызванных приливом крови к мозгу или ВЫСОКОЙ температурой, а также при кровоте чениях: жедудочпо-кишечного, носовых, виутриматочных: А еще они помогают при острых воспалительных процессах сразу • после травмы, ушибах, вывихах и др. В воду можно добавить ук сус (2 столов)>:е ложки на0 ,5 л воды). Несколько полотенец, сло женных в.четыре слоя, поочередно замачивают а холодной воде со л-одом, хорошенько отжимают и накладывают на больное мес то. Меняют каждые 2 минуты в течение 1-2 часов, пока больному не станет ле:'че._Х'олодный компресс не нужно бинтовать. холодный КОМПРЕСС МОЖЕТ БЫТЬ ЗАМЕНЕН РЕ ЗИНОВЫМ: ПУЗЫРЕМ СО ЛЬДОМ и л и СНЕГОМ. Его пре имущество 1 !еред компрессом в том, что он не нагревается до тех пор, пока полностью не растает лед или снег. После этого воду сливают, а пузырь вновь заполняют и слегка отжимают руками, чтооы выпустить воздух, затем герметично закрывают. Д. 101:1. >1 .и.-.ь;.: . ..■ГГ--ПНЯ чьи X I I I I I I I I I I I I I в I I I I I I I I I I в № 4 9 - 5 0 (6 1 3 - 6 1 4 ) КУХНЯ БЕЗ СЕКРЕТОВ I I I I I I I I I I I I I I I I I I I I САЛАТЫ, БУТЕРБРОДЫ Яй|а, 1рар1ир|1а11ыесалатам ! - 2 я йца , 2 0 -4 0 г сельди , 1 солены й огурец , по л -яб ло ка , I ст о л о в а я ложка м айон ё за , 4 4 чайной лож ки горчицы , 5 - /0 г м а сла сливочного . Р ец е пт д л я одной порции. Яйца, сваренные вкрутую, очищают, разрезают вдоль попо лам, из каждой половины вынимают желток и мелко рубят. П р и гот о в л ен и е ( ^ р и и с сельдь разделывают на филе и .мелко нарезают, свежие яблоки и огурцы, очищенные от кожицы, тоже мелко нарезают. Подготовленные сельдь, яблоки, огурцы, яич ные желтки смешивают и заправляют майонезом, добавив не много горчицы. Этим фаршем наполняют половинки яиц. Сверху наносят сетку из майонеза, ук- ■ . рашают розочкой из сливочно- ^ Г * ^ У ТУТГ*" Отваривают рыбу, нарезают ее тонкими кусочками и обклады вают салат. Украшают маринованными фруктами, солеными огурцами, помидорами, зеленью петрушки так, чтобы получился красивый букет. Перед подачей на стол еще раз поливают майо-’ незом. Салат ” Ввздуш 1 ый’’ го масла, посыпают зеленью. Г|р 1 ш'йутсрВр|ды 6 -8 л о м т и к о в х леба , 5 0 г м а сла , баночка кон сер во в в м а с л е и ли с доба вл ен и ем его , I м а рино ван ны й о гурец , 100 г сыра ( п л а в л е н о го и ли т вердо го ): На смазанный маслом хлеб кладут измельченную консер вированную рыбу, посыпают мелко нарезанным соленым огурцом, сверху кладут тон кий ломтик сыра. Запекают в духовке. Паштет Б ан очка ры б ны х кон сервов в м а с л е и ли .с доба в л ен и ем его, 3 -4 к р ут ы х я йца . П лавлены й сырок, луковица . Все измельчают, перемеши вают и добавляют по вкусу майонез, украшают зеленью. Бутерброд с мясем и хреном / яб.чоко, 2 ст о ло вы е .чожки хрена , 1 огурец , 2 5 -30 г м я с а Очищенное от кожуры яблоко натирают на крупной терке до бавляют натертый хрен, соль и сахар по вкусу и все перемешива ют, добавляют немного густрй сметаны. • На ломтики ржаного хлеба, намазанные сливочным маслом раскладывают приготовленную массу (она должна быть густой)! Сверху накрывают ломтиками мяса или колбасы, украшают зе ленью или огурцом. Салат "Мимаза” 3 го ло в к и са.чата, 2 к р ут ы х яй ц а , 4 ст оловы е ложки ра ст и т е льно го м а сла , 2 сто.повые ложки уксуса , I до.пька чеснока пе рец и соль ( по в к у су ) . Вымытые и высушенные листья салата нарезают на широкие полоски. Выкладывают в салатник, стенки которого натирают растертым с солью чесноком. Разрезают на половинки яйца, вы нимают желтки. Белки мелко рубят, смешивают с маслом и солью. Поливают соусом листья салата. Сверху посыпают оас- тертыми желтками. ' Салат "Русский бухет” 8 - / 0 к а р т ^ ' л и н , 4 -5 м о р к о ви н , 3 -4 огурца , 200 г рыбы , 160 г м а 1 ю н е за , 20 г з е л е н и , 20 г ф р укт о в , по 80 г м а р и но ва н ны х по м идоров и огурцов . Сваренные картофель и морковь, а также соленые огурцы очищенные от кожицы, нарезают мелкой соломкой, солят,’пере-’ мешивают, добавляют майонез, еще раз перемешивают и выкла дывают в салатник, . ..> ., , . И'^... 1 ,. 1-2 луко вицы , 200 г сыра, 5 я и ц , с ва р ен ны х в к р ут ую , 3 -4 а н т о н о вск и х яблока , I банка м айоне за , см еш ан на я со ст а к а н о н сметаны . Смазывают дно и бока салатника смесью майонеза и сметаны. Обсыпают мелко нарезанным луком. Затем на весу на круп ной терке натирают яблоки, яйца, немного солят и полива ют майонезом, смешанным со сметаной, нарезают сыр и поливают оставшимся майо незом и украшают. Салат не надо мешать! При раздаче ложкой берут со дна, охватывая все-слои, и кладут на тарелки. Салат” 1 е 1 быч?ый” / лу к о ви ц а , 2 я б ло ка , /0 0 г сыра, 3 я й ц а Луковицу нарезают коль цами и выкладывают на та релку. Натирают на терке 2 яблока и посыпают лук. На тертый сыр и мелко наруб ленные вареные яйца солят, перемешивают с сыром. Этот слой кладут на первые два и заливают майонезом. Салат рекомендуется кушать не пе ремешивая. ”Медальв 1 ы” из агур- т На кружочки огурцов тол щиной 0,5 см кладут по 1 чай ной ложке творога, смешан ного с мелко нарезанной зеленью,'зеленьСм луком и сметаной Соль по вкусу. "Кавустхый |ж” На небольшую тарелку или блюдо кладут разрезом вниз поло вину кочана капусты. По краям тарелки раскладывают гарнир - петрушку, овощи, нарезанные крупными дольками, кубиками кружочками. ■ ’ На палочки (деревянные, пластмассозые, металлические, можно использовать и небольшого размера прктики) накалывают разные закуски: кусочки вареного мяса, рыбы, колбасы, трубоч ки из селедочного филе или кильки, сало, сарделек, ветчины; ку бики сыра, яблок, огурцов. Эти палочки и будут иглами "капуст ного еЖа". ■ ■ Картофель, фаршкраваный сещьш 200 г картоф еля , 20 г сельди, по.ч-яйиа, / 5 г л у к а , перец на кончике ножа, 20 г с.нетаны , /О г м а с л а и ли с вино го жира. Крупный 11 еочищенный картофель варят до пс.туготовности в подсоленной воде. Затем его очищают, срезают боковинку, выни мают из середины мякоть. Сельдь, Очищенную от костей и кожицы, пропускают через мясорубку вместе с мякотью картофеля, добавляют мелко наре занный лук, душистый молотый перец, сырое яйцо, сметану, все Тщательно перемешивают. Полученным фаршем начиняют кар тофель, выкладывают его на сковороду, заливают сметЗной, за- '■(гекаЮт 'в ауховке. Сверху посыпают мёлк^ нагзезайной свежей зеленью. ДОМАШНЮЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ХОТИТЕ? ВЫРЕЖЬТЕ И ПЕРЕПЛЕТИТЕ. МИР СЕМЬИ Как вы относитесь друг к другу? Об этом лучше всего судить по ме/юйам, по житейским ситуациям, которые возникают в любой семье ежедневно. Проверим? З а каждый положительный ответ на вопросы теста посчитайте себе по одному очку. ИПР1ШЙММЕ1Ы; 1. Смотрит ли муж вместе с вами многенд^рийный телефильм про любовь, если по Другой программе идет международный фут-, больный матч? 2. Бывает ли, чтд он просит прошения, хотя считает, что прав? 3. Мытье посуды не является .вщя него проблемой? - 4. Вы - единсткнная, кому он позволяет держать .лестницу, когда он исправляет что-нибудь в доме? 5. Способен ЛИОН сказать: "Очень храсивр",- когда вы купили себе йце одну коф точку? • • 6. Легко ли он соглашает ся покинуть компанию и ид ти домой, если вы его об этом просите? 7. Считает Ди он, что вы красивы в любом наряде? 8. Уже за полчаса перед вашим возвращением.домой он начинает нервничать? 9. С тех пор, как он по знакомился с вами, он боль ше не, обращает внимания на хорошенькую сотрудни цу, которая всегда ему нра вилась? 10. Ради того, чтобы про вести с вами выходные дни, он отказывается от рыбалки или футбола в мужской компании? 11. Способен ли он ради вас пожертвовать кружкой холодного пива в жаркий летний день? 12. Не замечаег, что вы заставили всю ванную ком нату* баночками с кремом, пудрой и прочей космети кой? 13. Весело насвистывает, прочищая раковину, которая засорилась из-за вашей йёвнима- тельносги? ' 14. Уступает ли вам больше половины зонтика, чтобы спря таться от дождя? 15. Не скажет ни слова о аубг'.рй пасте, которую вы оставили, лежать открытой? 16. Без'звука наденет вчерашние носки, если выяснится, что нет чистой пары? 17. Постоянно носит при себе вашу фотографию? 18. Ради вас смеется над тем, что его обычно приводит в раз дражение? 19. Смотрит на вас с нежностью, когда вы спите? ' ' 20. Кладет на вашу тарелку лучший кусок? 21. Доставляет ему радость о^яснять вам правила футбольной игры? 22. Портится у него настроение, когда вы встречаете ваших бывших знакомых? 23. За рулем автомобиля спокойно слушает ваши советы, вме сто того, чтобы браниться или кричать? А Ш Р 1 Ш 1 1 М МУ1№ 1. Жена без напоминаний стирает ваше белье? 2. Скажет^ что вы неотразимы, хотя во время работы вы пере- пачка тись с ног до головы? 3. Перероет всю квартиру, чтобы найти потерянные вами оч ки'’ ! 4. Напеваёг ли она, приводя в порядок ванну после вашего ку пания? 5 Волнуется, когда уезжаете из дому? - . 6. Выт{1яхивает и вычищает пепельницы, забитые вашими Окурками, хотя сама не курит? 7. Ожидает лк вас с горячим ужином, даже если возвращае тесь домой поздним вечером? 8. Наполняются ли слезами ее глаза, когда вы дарите ей цве ты? 9 Нравится ли ей больше мастерить с вами модель автомоби ля, чем бо.; 1 тать с соседкой? 10. Не смотрит на других мужчин? 11. Не имеет ничего про тив того, что в кино вы до стаете конфеты из ее карма на? 12. Безропотно идет с ва ми' за три километра до ки оска, где, по слухам, прода ют пиво.? 13. Не йожет себе пред ставить, что смогла бы бе з вас прожить хоть один дейь? 14;, Охотно ходит к вашей маме и не говорит, что та всегда все знает лучше дру гих? 15. Смотрит с вами хок кейный матч, хотя по другой программе идет ее любимый фильм? 16. Когда на кухне лежат детали от вашего мотоцикла, не трогает их с места? \ 1 . Не будет сердиться или усмехаться, если вы соб ственноручно решите приго товить что-нибудь вкуснень кое? 18. Внимательно слушает, что вы рассказываете о сво их делах? 19. С тех пор, как вы поя вились в ее жизни, не влюб ляется больше в киноактеров? • У 20. Все так же смеется над вашими анекдотами, когда с лыш т их в пятый раз? ‘ 21. Без комментариев убирает вещи, которые вы бросаете где ^ попало? ,, 22. Не станет демонстративно зевать, когда вы в кругу друзей разбираете последний футбольный матч? , 23. Не устраивает скандала, когда вы поздно возвращаетесь до мой? « ТЕПЕ» НЩ ЕД ЕМ т п Е сли вы ответили ”да” 17-28 раза, ваш муж (или жена) влюблены в вас по уши. 10-16 очков: в вашей д<ше по-прежнему царпт любовь и согласие _ , 2-9 свЬсак вам стоит пртаадуматься: что-то не так! 0-1 очка нужно срочно принимать самые сёрьезные ме ры, чтобы сласти семью. 8 I I I I I I I I I I I I I I I I 8 I I 9 П 8 I В I I I 8 I I I I 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 I 8 8 В В В 8 В НИТОЧКА-ИГОЛОЧКА ЮБКА-БРЮКИ Гардероб совре.че'нной девушки не обходится без какой-нибудь удобной, практической вещи, которую можно надеть и в театр, а на работу, и в гости. Е сли у вас есть красивый мягко драпирующийся материал - это может быть шерсть, синтетическая ткань или даже шелк, то такой вещью может стать эта модель; юбка-брюки со складками на передних и задних полотнищах, с карманами в боковых швах и засте)ккой-"молнией" сзади. Наша модель подойдет и для тёх, кто носит 4б-й размер, и для очень стройных девушек - размер 42-44. Ваш размер определяет положение линии бокового шва, это указано на выкройкё. Д Л И Н У Ю Б К И -Б РЮ К ВЫ М О Ж Е Т Е И ЗМ Е Н И Т Ь ПО СВО Е М У Ж Е Л А Н И Ю (помните, что от этого зависит расход ткани). Для данной модели требуется 2 м при ширине 150 см. Раскрой. Начертить на плотной бумаге детали. Вырезать и разложить их на ткани, следя за направлением долевой нити. Учитывая припу ски на швы (1-1,5 по всем срезам, на подгибку 3 см), раскроите ткань. , О Б Р А Т И Т Е В Н И М А Н И Е Н А ТА К УЮ В .АЖ НУЮ Д Е ТАЛ Ь , К А К С К Л А ДКИ Н А НО ЛО ТНИЩ .АХ И М Е ТКИ . Они обязкгельно до:}жны быть размечены на ткани. Сделать это можно с помощью силков • это копировальные стежки нитками рюнтрастного цвета, или же начертив все линии ме/1ком или КУ9ОЧК0М сухого мыла. Шитье 1. Заложить складки и стачать их с изнаночной стороны по раз меченным линиям. Заутюжить их по боковым срезам. 2. Притачать к боковым срезам мешковины карманов, склады вая детали лицевыми сторонами и совместить метки входа в кар ман. Заутюжить швы. 3 /6,5' ^ Р .^ 6 пояс г2 д ет . ПРИПУСКпод застежку / 1 ередирУ 1 и звднян п о л о в и н к и КРЮК ^ д е т . 50К.Ш0ВД/191РРЗА4. ^6 ДЛЯ Раз/и. в о , с 3. Стачать боковь(е срезы выше и ниже вхйда в карман и срезы мешковин кармана. Разутюжить швы. 4. Стачать шаговые срезь 1 . Разутюжить. 5. Одну половину юбки-брюк вывернуть на лицо и вложить ее в другую, вывернуть на изнанку, совместить швы. Стачать средний передний шов и, не прерывая строчки, средний задний шов до метки. Разутюжить шов сверху до начала закругления у шагового шва. Припуски на швы у разреза под застежку заутюживаются та ким же образом. 6. Вручную мелкими стежками пришить молнию. 7. Приметать верхние срезы мешковин кармана к верхним сре зам прёдних половинок. Пояс сложить пополам вдоль, совместив с прокладкой, чисто вытачать припуск под застежку и короткие срезы. Приметать пояс к верхнему срезу юбки-брюк, оставив при пуск под застежку свободно выступать за край разреза. Притачать и заутюжить шов. 8. Припуск на подгибку низа подвернуть наизнанку на 0,5 см и на 2,5 см и подшить вручную. 9. На поясе прометать две петли и пришить пуговицы. Чтобы не путались.нитки на картанной катушке, нужно закреп лять их небольшими колечками от пустышки. Можно поступить и по-другому - на торцйх картанного сердечника сделать небольшие надрезы. •' РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ П Р ЕЖ Д Е ЧЕМ Б Р А Т Ь С Я З А ВЫ П Р Я М Л Е Н И Е СО ГН У В Ш ЕЙ С Я И ГЛЫ Ш В Е Й Н О Й М АШ И Н К И , ее следует нагреть в пламени спички. Выпрямленную иглу нужно снова закалить, ра зогрев на газовой, конс^рке до желто-красного свечения, и быстро охладить в машинном или подсолнечном масле. Н Е К АЧ Е С Т В Е Н Н А Я Н И ТК А С У З Е Л К АМ И И У ТО ЛЩ Е Н И ЯМ И П Л О ХО П Р О Х О Д И Т Ч Е Р Е З И Г Л У Ш В Е Й Н О Й М А Ш ИНЫ , К Р А Й Н Е ЗА Т )>УДНЯЕТ Ш И Х рЕ . Устранить обрывы и облегчить работу можно с помощьЮ’вощения. Нить сходит с ка тушки и проходит через, канавку в куске воска или парафина. По м е такрй обработки она легко про водит через уШко иглы. Ч ТО БЫ П Р И Ш И Т Ь Е Н А Ш В Е Й Н О Й М АШ И Н Е Н И ТК А Н Е С О С К А КИ В АЛ А СО Ш П У ЛИ И Н Е З А Т Я ГИ В А Л А С Ь ВО К РУ Г Ш ТЫ Р Я , ее нужно вставлять в об резанную деревянную катушку. Н А Ш В Е Й Н О Й М АШ И Н Е М О Ж Н О Ш И Т Ь М ЕШ О Ч КИ ЛЮ БО ГО Р А ЗМ Е Р А И З ПО ЛИ Э ТИ Л ЕН А . Но, чтобы полиэтилен не мялся и не застревал, под лапку нужно закладывать газетную бума гу, сшивать ее вместе с полиэтиле ном, а затем удалять. К А Р ТО Н Н А Я К А ТУШ К А С Н И Т ЬЮ Б У Д Е Т ЛУЧШ Е Д Е Р Ж А Т Ь С Я Н А О СИ ш в е й н о й М АШ ИН ЗО ) , если вставить ее в по лиэтиленовую бутылочную пробку, проделав в последней нагретым гвоздем отверстие, несколько боль шее оси. ВО С С ТА Н О ВИ Т Ь Ш О В В т р у д н о д о с т у п н о м М Е С Т Е М ОЖ Н О С ПОМ ОЩ ЬЮ Ш ТО П АЛ ЬН О Й И Г Л Ь / И иглы от Ш П РИЦ А . Игла от шприца встав ляется в отверстие снаружи, а што пальная упирается в ее скос изнут ри. Штопальной иглой выдавлива ют иглу от шприца нелегко протяги вают нитку. ОшввшетввнныЛ зл выпуех Л . кАСЮКОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz