Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)
советы на каждый сезон ЛТ -6 осенне-зимний расклад 11 февраля 1994 г. № 2 6 -2 7 (590 -591 ) Цодстюрье.Домашняя фермФ А БУРЕНКА? Признаками, по которым судят об узхжне: продуктивности коровв!, являются величина удоя и содержание в молоке питательных веществ. Наибольшее значение, придается наличию жира и белка. Коровы современных пород дают за лактацию (период времени между двумя смежными отелами, в течение которшю животное . доится) 5000-6000 килограммов молока, а'хоровы-рекордистхи - до 20000-24000. 6 настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенный из них - удой за 305 дней, или 'за полную лактацию, который определяется по контрольным до|Ьсам через каждые 10 дней. Существуют и другие более простые, но менее точные способы оценки продуктивности: за отдел 1 рше отрезки лактации или по высшему суточному удою. Как правило, наивысший удой получается в период _с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей или физиологического состояния коровы; Определив в этот период высший суточный удой и умножив его на" 180 или 200 , получим приблизительную продуктивность животного за лактацию. Например, наивысший сбор молода за сутки составил 25 литров, следовательно, Возможная продуктивность вашей питомицы за 10 месяцев лактации будет находиться в пределах 4500-5000 литров молока. Не стоит забывать, что большой суточный удой не всегда гарантирует ■ высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень хорошие суточные удои, стабильно держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие - после отела быстро сдаиваются, и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность животного. Необходимо ежедневно Измерять удой молоксжером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры. Сделать это можно так: наполнить литровую, банку водой, вылить в ведро и на одном ур<щне' с водой острым предметом.нанести насечку, затем влить второй, третий (и г. я ко полного наполнения) литры воды, простав^я после каждого насечки с соответствующими цифрами. Если необходимо, отметки можно делать через - каждые пол-литра. ■ - Я Определить удержание Жира в. молоке в дшашних условиях практически невозможно. - Поэтому раюкажем лишь о правильном отборе средней пробы. Для определения процента жира составляют среднесуточную пробу молока со всех доек тонко пропорционально удою. Последнее важно потому, что даже в течение суток молоко утреннего, дневного и вечернего удоев по своему составу различно. , Для отбора пробы надоенное молоко выливают В- молокомер или цилиндрическое ведро. Проще всего брать пробу трубочкой. (лучше ' Металлической луженой или алюминиевой). Длина ее должна быть 60-70 сантиметров, диаметр - семь- девять миллиметров. Перед взятием пробы молоко надо хорошо перемешать. Вначале т р у б к у прополаскивают (не закрывая, опускают в молоко, затем вынимают), далее медленно погружают до. дна сосуда так^' чтобы уровень молока в трубке и сосуде был одинаков, затем верхнее отверстие закрывают пальцем, трубку, вынимают и молоко из нее выливают в отдельную чистую бутылку. Если удой коровы невелик, то трубку опускают два или три раза. Причем если в утреннюю дойку трубку опускали два раза, то и в следующие нужно сделать так же. Ек;ли пробы хранят не более двух суток, то ДОСТ 1 Е 1 ТОЧНО - их охладить и держать при темцёратуре три-пять градусов тепла. * Помните, ЧТО у слишком'ртно'отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую' она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное. * Необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась за 50-60 дней до отела. , )ЕС'1^Ь ТАКОЙ МАГАЗИШ ■ф рт о1 }.М А $дРОВА . Целебные свойства пищевых растений Кукуруза Есть* предположение, что кукуруза является самым древним хлебным растением нашей планеты. В Мексике обнаружена пыльца этого растения, возраст которой Около 60000 лет. В Нью-МсхиК'о найдены початки кукурузы , которая росла в 'ТЗбО году до нашей эры. Родина ее - Америка. В Европу ■ кукуруза была привезена моряками Колумба, в Россию попала, может быть, через Т урцию и Грузию , а, может быть, и через Западную Европу, так ка к название "кукуруза ” имеет венгерское происхождение Г кукуруц " ) '. В настоящее' время ку куру з у выращивают во многих странах мира, по объему посевных площадей она занимает второе место в ■мире, уступая лишь пшенице. Этой популярностью она оправдывает свое название, данное растению великим шведским . биологом Карлом Линнеем, которое в переводе на русский язык означает "ж и ву " , то есть растение жизненно важное для человека. Кукурузная мука, часто в смеси с пшеничной, во многих странах довольно.; широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. В Индии, Китае, на Балканах, в Молдавии , и во ' многих районах Кавказа кукуруза '' является повседневной хлебной культурой. В Грузии : популярен, кукурузный хлеб "мчади", II Г у м ы т ш мамалыга из к \хурузы Прикиньте, подсчитаИте КАБАНЧИК БЕЗ КОНЦЕНТРАТОВ Во многих местах фермеры, креетьянские хозяйства неохотно берутся за, откорм свикей. Причина 'известна - слишком дорого обходятся покупные концентраты, которые в большинстве случаев составляют в свиноводстве основу рациона. Между тем многочисленные исследования показывают, что можно и нужно широко использЪвать в производстве свинины сочные и зеленые корма, которые любой фермер в силах выращивать сам. Но каковы будут при этом привесы? Такие исследования проводились в течение 6 лет. Оказалось, что можно ввести в рацион откормочников до 40 процентов (по питательности) бобовых трав - люцерну, клевер,, рапс, смесь гороха, овса и рапса, исключив соответствующую долю зерновых концентратов, и получать при этом до 500 г привеса в сутки. Приведем рацион, позволяющий при мясном (наиболее выгодном) откорме свиней экономить до 30 процентов зерновых концентратов. Для нашего Черноземья разработана такая система кормления. Подсвинкам весом 20-30 кг дают в сутки по 1 кг концентратов и картофеля, 0,2 кг травяного силоса, по 100 г кормов животного происхождения и травяной муки. Животные весом 30-40 кг полугчают 1,15 кг концентратов, 1,5 кг картофеля, остальные корма - в том же количестве, что и в предыдущем периоде. В следующей весовой группе 40-60 кг рацион состоит из 1,32 кг концентратов, 3 - картофеля, 0,3 - силоса, 100 г травяной муки и 50 г кормов животного происхождения. Свиньи весом 60-80 кг требуют 1,75 кг концентр 1 атов, 4 - картофеля, 0,5 - силоса, весом 80-100 кг - ^.35 кг концентратов, 3,5 - картофеля и 0,5 кг силоса. Нетрудно подсчиТОть, что, применяя такие’рационы, ^ы сберегаем в различньпс возрастных группах от 26 до 38 процентов ]^нцентратов по сравнению с чисто, зерновым откормом. А какова экономическая, эффективность такой системы откорма? За 126 . дней <)ткармливания рбычным рационом каждое животное получает В24,6 кг концентрированных кормов, 18 кг зелены/ и 7,2 к г рыбной, муки. При малоконцентратном кормлении было израсходовано 21,8 кг . концентратов (на 109,8 кг меньше), 435,4 кг зеленых кормов (на, 417,4 кг больше) и 7,6 кг рыбной муки. Среднесуточный привес свиней составил 500 г, а валовой - 63,2 кг. Выходит, что, израсходовав почти на 110 кг дорогих зерновых кормов больше, мы получили дополнительный привес. При этом стоимость кормов, израсходованных в расчете на 1 центнер привеса, уменьшилась почти на 20 процентов! Выгода очевидна. Учтите еще, что все эти расчеты относятся к временам, когда рубль был .' у нас стабилен и цены на комбикорма сравнительно невысоки.. Сейчас, когда многочисленные перекупщики, как частные так , И' государственные, многократно взвинтили цены на зерно, выгода от малоконцентратного откорма свиней становится еще заметнее. • Л. БОЯРСКИЙ . СКОРО БУДЕТ НОВОСЕЛЬЕ. Фото В. МАЙОРОВА основа питания всеп^ населения, очень любят се и нт Кавказе, в Италии пользускя славой кукурузная каша - "полента". ■ Из кукурузного ' зерна получают крахмал, отличающийся высокими качествами, используемый не только в кулинарии, но и в промышленности. В, Америке, например, из кукурузного крахмала получают взрывчатое вещество. Готовят из крахмала сагцвую крупу , идет он ц а производство блюкоэы, витамина С, патоки и т. д. Консервированная кукуруза из медозреаших зерен нс только очень вкусна, . но и более 1 юлезма, чем полностью созревшие зерна, так как содсржтгг больше сахаров и меньше крахмала, есть, в ней витамйн С, которого мало в созревших зернах. По калорийности консервирован ная -кукуруза на 60-70 процентов выше калорийности зеленого горошка и используется в качестве гарниров, для заправки супов, запеканок, салатов и вкусна как самостоятельное блюдо в горячем виде с мстслом. А кто из детей и взрослых не любит кукурузные хлопья, воздушную кукурузу? Вкусные, высококалорийные, богатые крахмалом, фосфором, кальцием и ждлезом, их едят с молоком, вместо гренок, с супами,. и бульонами, испбльзуют для приготовления тортов, конфет шоколада. Из 100 килограммов кукурузных- зерен можно получить 2-3,5 килограмма кукурузного масла, обладающего не только хорошими вкусовыми, но и цслсбнымVI свойствами. Похожее по усвояемости на сливочное . масло, онд способствует снижению уровня холестерина ' крови и используется при ле 11 ении атеросклероза. Из к у к у р ^ ы полу'мкп глютаминовую кислоту, которая используется ■ при лечении некоторых болезней центральной нервной системы, полиомиелита, ' заболеваниях почек, печени, органов кроветворения и желудочпо-кише'чюго тракта. Стебли ^сукурузы,' стержни початков 'и их рбертки употребляются при выработке некоторых сортов бумаги, линолеума, вискозы и других синтетических тканей,, изоляционных прокладок, лаков, фурфурола, активированного угля, черщ 1 л. искусстврнных. смол и пробок 1 , сверхчувс 1 витслы 1 ых фото- и киноплен , • искусственной древесин):. метилового спирта. О С ЯО РО ДИ НО В . Г Выручает смекаяна Лопата - дело непрост^’ое Копать обыкновенной лопатой - дело, конечно, привычное, но от этого оно, увы, не становится 'легче. Особенно большое напряжение испытывают руки и поясница. Молодыы-то' еще ничего, пожилому же человеку приходится тяжко. С возрастом не поспоришь, а вот' лопату можно замекито более "ловкой”, например, такой, как показана на рисунке 1 . Чем она отличается от покупной? Ее штык выпрямлен - отбит молотком и' обрублен зубилом до трапециевидной формы, а черенок вместе с хомутиком выполнен чуть-чуть (на 15-16°) отклоненным от вертикали в сторону от работающего. Но это вроде бы мелочи, хотя и они облегчают труд способствуют лучшей обработке почвы. Главное и самое очевидное нововведение - упор, вытесанный в виде бруска (примерно 24 ■X 6 X 3) из достаточно прочной древесины. Рис. I - Лопата с упором: 1 - штык; 2 - хомутик;' 3.4 - амортизаторы; 5 - упор; 6 - черенок. Лопата с изогнутым черенком. Его, понятно; надо прочно прикрепить. Для этого к патрубку, которым лопата насажена на рукоятку, приваривают выгнутый по его форме хомутик из стальной пластинки толщиной 0,3 и шириной 1,7 см, в ушках которого заранее просверлено по отверстию диаметром 0,5 см. Один конец бруска затесывают, чтобы он совпал с патрубком и, отступив на 2 ем, просверливают отверстие диаметром 0,8 см. В него пропускают металлическую трубку, куда, в свою очередь, вставляют болт (можно толстый гвоздь или отрезок 4-.5-миллиметровой стальной проволоки). К бруску црибдваю'г ^дв^,, резиновых амортизатора толщиной по 0.5-0,6 мм; сверху - размера 7 х 3,5 см, вырезанный из прокладки автшобильного ската, снизу - р ^ ер ом 14 X 4 см, из старой покрышки мотоцикла. Затеи упор вставляют в хомутик, а прошедшие сквозь отверстия ушек концы болта (гвоздя, .проволоки) загибают по внешней етороне хомутика, обеспечивая тем самым плотнре Инадежное соединение. Но изготовить подобную лопату - еще не все. Теперь ее надо освоить. Правой рукой держат конец черенка и, нажимая левой нргой, заглубляют лезёие в землю примерно под углом 70°. Затем черенок отталкивают^ чтобы он стал перпендикулярно к почве, и гут же левой ногой начинают прижимать упор к земле. Завершая цикл, черенок резко тянут на^ себя, доводя его примерно до уровня чуть, ниже пояса, в результате чего порция почвы словцо бы (жма собой выбрасывается вперед. Очень удобно этой лопатой "добывать” картофель. Заглубите ее под прямым углом рядом с очередным кустом, потом слегка поведите чербнок на себя, затем вновь резко направьте его вперед до исходного положения, прижмите левой ногой упор, и все клубни Окажутся на поверхности. Теперь расскажем о мотыгах, разумеется, несколько необычных. На , рисунке 2 показана мотыга не с трапециевидным лезвием, какую можно купить в магазине, а выполненным в виде сектора круга. Кромка лезвия слегка изогнута, а само полотно укреплено ребром жесткости (бородкой). Центр тяжести такого орудия оказался приближенным к точке удара, благодаря чему пользоваться мотыгой стало значительно удобнее. И конечно же, как всегда, плодотворна идея использования "вторичных ресурсов" приусадебного хозяйства. Основой мотыги могут послужить полотно старой йилы -тяковки млн облойакной косы, из которого В14реэат> лезвие с приваренными к неЫу ребром жесткости и держаком для ч еренка . Подобные инетруыеиты хорошо зарекомендовали себя 1 фм рыхАении земли в приствольных кругах деревьев к под кустарниками с низко расположенной кроной, я также при удал ении сорняков на откосах гряд, карп^ ельны х гребнях, в поливных бороздах и т. п. Рис. Ш • Мотыга с "окошком”. ’ А вот очень интересное предложен^ё - мотыга со специальным ”оков 1 )С(|м,?^ вырезанным в рабочем органе (рис. 3). Понятно, к нему земля не прилипает, поскольку пр» каждом последующем ударе сдвигается и провяливается в проем. , • ' Теперь познакомимся с самодельными культиваторами, которые иногда называют полотиками. Самое простое - вбить по краю закругленной лопаточки, выструганной из доски толщиной, около 2,5 см, несколько гвоздей длиной 5-6 см. Вот и все. Или можно приспособить, ненужные в хозяйстве четырехрожковые вилы. Тогда их зубья придется нагреть (отжечь) и изогнуть так, чтобы между основанием и острым конщм зуба по вертикали было 18, а по гердаонтали 17 см, после чего закалить, опустив в холодную воду. Получившееся орудие имеет существенные преимущества перед граблями, поскольку сорняки и комья земли меньше . забивают его, а холостой ход (от себя) легок, ведь зубья при этом скользят, словно полозья. I Вообще же конструкции самодельных полотиков весьма разно'''разны: ' тут немалый простор выдумк калке. Рис. I I - Р егулируем а^ тяпни. Изогнутая мотыга' Запомните! Всех запасов сразу не поешь А КАК ЖЕ и х с о х р а н и т ь 'Щ МОРОЗОВ и ПОРЧИ? ЯБЛОКИ Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсичными свойствами. Лучше всего изолировать каждое яблоко,^ завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом /торфом, лузгой, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком/. Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1-0,15 мм по своим достоинствам не уступает другим упаковочным материалам.- Завернутыми отжно хранить яблоки сортов Мельба, Пепин шафрановый, Лобо, Кортланд, Спартак. В ящики плоды целесообразно укладывать диагонально или рядами. Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в различные материалы: бумагу, салфетку, стружку, пропитанные вазелиновым маслом /100 г на 500 салфеток/. Для этого на салфетку или валик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокатить бумагу или салфетку, ' после чего каждый пропитанный лист переложить сухим. В такой упаковке очень -хорошо хранить • плоды . сорта Антоновка обыкновенная /в иепропитанной бумаге они хранятся плохо/, КАРТОФЕЛЬ Важнейшая забота огородника сберечь картофель. Болезней, поражающих клубни, много,' Фузарнозная сухая гниль. 'Проявляется недуг сначала в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Если заглянуть под кожуру, то обнаружатся темно-бурые пятна с пустотами, обметанные плесенью. Там, где картофель хранится в сухих условиях, сгнившие участки клубней сухие, во влажных - заметно размягченные. Пятна в первую очередь появляются в местах поражений и ушибов;Со временем болезнь охватывает клубень почти целиком. Он усыхает, делается полностью негодным. Сухая гниль замедляет распространение, как только в хранилище снижается температура до 2-4 градусов. Эту температуру и надо поддерживать в зимнее время. Еще один бич картофеля фитофтороз. Ощутимый вред наносит во ' влажную вторую половину лета. 1 ^иб сперва заражает листья растений, затем почву и клубни. Засыпанный картофель уже в первый месяц хранения начинает загнивать: появляются темно-бурые пятна, твердые, по краям вдавленные. ' Бели разрезать такой картофель, то в мякоти будут видны темные полоски, затекающие с периферии к центру клубня. Чтобы не допустить распространения фитофтороза в бурте, заболевшие клубни надо изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха. ЛУК Сакая распространенная болезнь лука - шейковая гниль. Пораженная луковица делается водянистой, -чеелто-розовой. Шейка тоже размягчается. Наружные чешуи плесневеют, затем покрываются' плотной черной корочкой. Как поступить с з^аженныь! луком? Один из способов борьбы с шейковой гнилью - прогревание при 45 градусах. Время выдержки - не менее 4 часов. Надо иметь в виду, что шейковой гнилью лук заражается на грядках, В растущем состоянии болезнь не проявляется, -но дает вспышки..в погребе, особенно во второй половине зимы. Поэтому один из приемов По пресечению болезни послеубс^чная сушка луковиц на солнце. Практика показывает, что навоз и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность л ^ а к длительному хранению. ЧЕСНОК Бич чеснока - зеленая плесень. Уже в' начале болезни зубки делаются вялыми, на их поверхности появляются светло-желтые луночки и небольшие пятна. Затем зубки еще более размягчаются, пятна затягиваются зеленоватой Ълесенью. Внутренние зубки сморщиваются, темнеют. Вообще такая чесночина на ощупь становится трухлявой, пустой. Против этой . болезни хорошо действуют такие приемы, .,как просушивание чеснока при 39-45- градусах, хранение в решетчатом ящ 1 йсе.® Оптимальная температура хранилища'1-3 градуса. КАПУСТА Пожалуй, самая опасная болезнь для®*^ капусты - серая гниль. Заболевшие кочаны покрываются пушистой плесенью, осклизняются, а потом и вовсе загнивают. Капусту необходимо срочно перебрать, зачистить, опылить мелом. И, конечно, соблюдать режим хранения, температура в пределах 0 - ьшнус 1 градус. ПОЛЬЗА БЕСПОЛЕЗНОЙ ТАРЫ Вот такое мнение Многие огородные культуры высаживают в открытый грунт рассадным способом. Рассаду обычно выгоняют в ящиках - так компактнее и вроде бы удобнее. Но именно "вроде бы", потому что ко времени пересадки ростков па грядку их корни переплетаются и овощевод невольно обрывае-г часть из них, чем, конечно, ослабляет растения. А что если каждому ростку выделить "отдельную квартиру"? Подобным образом поступают многие огородники, часто и широко, используя освободившуюся мелкую тару, например опорожненные молочные пакеты, магазинную упаковку из-под сметаны и т. п. Можно и самому вырезать из достаточно плотного картона крестообразные заготовки, сошуть их соответствующим образом и склеить по краям, получив прямоугольные стаканчики , которые потом заполняют питательной смесью, "засевают” и ставят в общий ящик. Необходимо помнить лишь, что площадь изготовленной ячейки должна быть кратна площади ящика. А вот простейшая технология изготовления горшочков под рассаду из гладкостенных полиэтиле1Ювых бутьцючск. в которых продают подсолнечное масло. Верхнюю часть бутылочки на расстоянии 10 см от дна отрезают; н центре дна образовавшегося стаканчика прокалывают отверстие диаметром Ш -12 мм, укладывают на дно круж о к из нетию исгго материала с . отверстием диаметром 6-8 мм. Затем насыпают питательную смесь, чтобы се поверхность была на 2-3 -см ниже верхнего края стаканчика. Туда-то и высевают по одному проклюнувшемуся семечку. При пересадке растение вместе с комом земли выталкивают палочкой, вьктругаиной по диаметру отверстия в дне стаканчика (можно карандашом). Конусообразные стаканчики, конечно же, мемсс устойчивы, чем прямоугольного или круглого сечения. Зато их можно сделап; из совсем уж бросового материала ^ старой полиэтиленовой пленки. Вырезанную заготовку сворачивают на минер кулька. < а зашедшие друг за друга край связывают или скрепляют шпилькой: "фунтик" для рассады- готов. Разумеется, самые надежные стаканчики пЬд рассаду - мсталлич 1 Чхис. Для их изготовления вполне пригодны обычные консервные ба 1 гки. Их верхние части начисто 'срезают, а дио удаляют кожсрвиы.м ножом так. чт()бы (Ч'тался иоболыиой кольцевой выступ. Па игго у к . 1 а ' 1 Ы 1 , . .и ч иготовку. вырезанную по размеру из крышки, насыпают почву и заглубляют семечко; Не забудьте только дня за два до пересадки прекратить полив рассады - тогда ком земли, стоит слегка нажать на дно, легко выскользнет наружу. В другом варианте в стенках такой же банки делают ,три равиоогстоиигих друг от друга разреза, чуть ис доходящих до се низа. Достаточно их чуть-чуть раздвинуть, постучать но перевернутой байке - земляной цилиндрик с ростком окажется у вас в руке. Можно и ис удалять дно банки, а просверлить в нем центральное отверстие диаметром примерно 8 мм и уложить обрезанную крыш ку с несколькими мелкими отверстиями. При пересадке аккуратно выталкивают ком ж м л и вместе с роегком, нажимая на крышку через центральное отверстие в дне выструганной палочкой (опять-таки годится карандаш). Излишне говорить, что такие стаканчики используют многократно. О т в ет ст в е н н ы е з а в ы п у с к И . Д О Б Р И Н С К И Й . В . К О Р Д О В .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz