Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1994 г. (г. Липецк)

советы на каждый сезон 11 февраля 1994 г. В ы п у с к - ГДЕ И ЧТО ПОСАДИТЬ? НЕ НАДО ФАНТАЗИРОВАТЬ; >Вь1 стали владельцем жеяацного земельного участка. И начинаете фантазировать, что и гае посадить. Не надо увлекаться. Ошибки начинающих хорошо знакомы,, потому что в свое время сам исшятал этона свгюм опыте.' Сразу. запомните, что плодовое дерево от посадки до первоЛ) урожая растет где-то 5 . “ лет. Теперь представьте, во что выльются ваши опрометшшые поступки. Поэтому еще раз напоминаю: нс торопитесь, горопливость о^рнется потом большими потерями. Для начала посоветуйтесь с опытными' садоводами-огородниками.' Сравните их информацию, сделайте выводы. Сейчас можно купить специальные брошюры, но выбирайте литературу по нашей климатической зоне. Иу, и наконец, по возможности следите за выпуском "Усадьбы”. Складывайте их. систематизи­ руйте. Оы найдете здесь самые доступные советы, проверенные и опробированные. 11ервое. Знайте почву своего участка. Лучше всего сделать се анализ в агролаборатории. В этом может оказать помощь Воронежский агроуниверситст. Второе. Поса.дки деревьев целесбобразнео , лелатв на северной стор детка или, как делаю я, по периметру, ■оставив оерелиI‘пИ'По^^ огород. Ц,мсокор\,сль,п 11ЯЛГ» ра.чмеС'^т*'"^” так, чтобы опи нс затеняли менее рослые. Запомните, что абрикос, персик, черешня не любят сквознячков, зимних северо-восточных ветров, которые подмораживают цветочные почки этих теплолюбивых культур. Размещайте их в затемьс за строениями. •' Третье'. Саженцы по возможности приобретайте из более северных районов. Для нашей зоны это питомники Мичурина, Орла, Воронежского а т ун й в ер си тетз . . В нашей области есть Россошанская плодово-опытная ранция , где выращивается замечательный посадо> 1 ный материал. Но в садах под Воронежем плодовые деревья из Россоши уж е требуют' защиты от повреждений. Познакомьтесь обязательно с биолопшсскими особенностями тех культур, которые вы решили иметь в своем саду. От этого будет зависеть "воспитание" растений здоровыми, менее подверженными болезням - и вредителям, дающими плоды высоких вкусовых качеств. И последний совет. Я бы рекомендовал отдать предпочте­ ние весенним посадкам. Даже семечковых культур - яблонь, груш и других. Конечно, весной горячая пора с посевом огродных культур. Но весенние хлопоты •можно значительно облегчить.: ' С вй 'адс а я м в - . п р п - г л е г к и к мо|)| 1 Юх МОЖ 1 Ю подготовить все . п о с 1 ,ло< 1 ныс ямки. Так.что пока не уГшрайтс лопаты. 3*готовьте плодородную почву для ямок, если она у вас на участке тяжелая, глинистая или песчаная. 11очсму целесообразнее у »ис весенние посадки? П |тж и в ае-’ моем, растений несрявнеино лучше. Они ле 1 '< 1 С лсрсцосят боле:шь, лучше ■растут и развиваются. 1.СЛИ уж приобрели с осени какие-то ' экзотические сажеицм , то лучше прикопайте их до весны, защитив сосновым лапником от грызунов. М.АРБУЗОВ, саОовод-яюбитель. ( Клался позади еще одни ссз<ч| лк)бите; 1 ьского садоводст- ва-ктородпичсства. Кроме радо- стш.тх минут удовлетворения от сде.танпого, у 1 Юкоторых, осся'ч-нпо начинающих садииодов-любите; 1 ей , вызвал и огорчения. Одним з поводов к такому огорчг н: э является, памример',' ка' ю садового материала. Р с .• идет о саженцах, которые Л 1 ^итЬли приобретают у садоводческих Х03М11СТВ и у частников. Не все они удовлетворяют должным тре%««аниям~ ;нз-эя плохой ко |^овпй системы, прааилыюго осенне-зимний расклад 1Ш1 расположения скелетпы>; ветвей. Купив саженцы /а они сейчас, недешеаы/, на>шнакмций садовод прежде всего сталкивается с затруднениями. Как сформировать крону, как правилыю произвести оорез^у^ Л зачастую даж е точно не знает наименования , купленного сорта, так как на саженцах отсутствуют необходимые бирки. Значит нет гарантий, что это именно тот сорт, который интересует владельца участка. Еф е хуж е, когаа высаженные . сажегщы начинают болеть, а то и ги б |т ъ . Как лоегопить а подобиоц слзгоас? Считаю, «то перед посадкой таких вот ослабленных саженцев, их необходимо 1-2 суток выдержать в воде, так как не исключено, что корни у них подсушенные. После посадки приствольный круг поливают к д о й из расчета 2 -3 ведра, ■землю. мульчируют перепревшим навозом или торфом. Прежде чем делать послепосадочную обрезку, необходимо пригласить опытного специалиста. Самому проводить эту .операцию ' не. советую. Ведь свои ошибки могут привеспг'к непоправимым последствиям в будущем. Изв1есп1о, что многие южные садовые культуры ш атули далеко на север. Хочу сказаго несколько слов об абрикосе. На севере Воронежской облас^ эта культура нередко вымерзает. Хотелось бы посоветовать иачииакхц^ садовещам-любите- лям, желающим иметь это дерсвЬ у се& на участке, высаживать его весной, а яму под него подготовить с осени. Прио^югая саженец, необходимо выяснить, насколько зимостоек данный о т . Одним из таких сортов у иде является Россошанский крупный. Помимо повьртиной зимостойкости, он' обладает, отли'шыми «кусовыми качествами. В последнее время бояьхпую популярность' У лкбителей приобрел персик. Казалось.бы, нежное избалованное южным солнцем дерево, а- 01 ю хорошо себя чувствует на участках М 1 ЮГИХ воронежских садоводов-любителей,. радуя по весне неповторимым по своей красоте цветением, ^ по осени - вкусными ■ плодами. Что особенно удивительно, он не требует для себя каких-то особых условий, например, укрытий и приспособлений для зашиты от морозов в Зимнее время. Так « 1 ТО 1 Ю опасайтесь, смело внедряйте'в ваш сад это ценное дерево. Подробнее о том, как его выращивать, рассказывается в готовящейся к не< 1 ати брошюре садовода-л1<о^- телся В.М.Мирошииченко. По выхо.ке в свет ее можно будет приобрести в магазине "Транспортная книга", > 1 то находится в Воронеже, по улице Чайковского, 5. В . В И К Г О Р О В . Прежде! обзавестись коровой, нужно соизмерить возможные затраты и ожидаемые прибь|ли, конкретные условия и свои силы. От продажи продукции, полученной от одной коровы за год, можно ожидать еуществешой прибавки к домашнему бюджету. Однако и сил затратить придется немало: в одно и то же время чистить, доить, поить, кормит! коров, уби]^ть помещение. Следует подумать и о кормах /на год требует .■ сена примерно 20 щ а кроме него, V а ые корма, концентраты/, и о помеще V , в котором будет находиться корова /оно должно быть просторным - не менее 20 1 Г, терлым, сухим/. Очень важно не ошибиться в выборе коровы. У хортшего молочного животного голова легкая, спина прдмая, кожа тонкая, эластичная, конечности крепкие, задние - широко раеставлены. Большое значение для молочного животного имеет форма вымени. Цетштся объемистое, чаще - или. ваннообразное. Отвислое вымя /так называемое козье/ бывает у малоудойных коров. Самое лучшее - приобрести корову специализированной молочно|! подеды, которая распространена в данной местности. Наиболее популярная порода крупного рогатого, скота - черно-пестрая; Таких коров можно встретить почтй по всей стране, они приспосабливаются к различным климатическим условиям. ' При хорошем содержании и. кормлении за год от них надаивают по 5-6 тыс. кг молока, весит взрослая корова 450-500 кг. Примерно такая же продуктивность и у коров красной стейной породы, которых держат в хозяйствах южной зоны страны. Старинные русские молочные породы , холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы. Симментальская и швицкая породы относятся к молочно-мясному направлению продуктивности. У хороших хозяев они дают высокие удои /известны рекордистки с .9-12 - тысячными удоями/, а бычки откармливаются лучше, чем молодняк специализированных молочных пород Есть и другие породы /в нашей стране их разводят около 50/, те же, что названы, - ^амые распространенные. Коровы могут хорошо доиться до 12-15-й и даже 17-й лактации, однако до такого возраста их редко держат. Ник удоев приходится на 4-5-ю лактацию. Половая, зрелость у крупного рогатого скота наступает в 6-7 месяцев, но это так называемая физиологическая зрелость, случать телок в этом возрасте рано. Хозяйственной зрелости животные достигают в 16.-18 месяцев, когда их живая масса составит 70%массы взрослой коровы. В этш* возрасте их случают или подвергают искусственному осеменению. Стельность у коровы продолжается 280-295 дней. На зиму корове фебуется 24-30 ц грубых кормов /сена, соломы/ и 55 ц сочных. Комбикорм рекомендуется давать по 100-150 г на 1 л надоенного молока /при высоких удоя-ч - по^льше/. На одну голову молодняка старше года на стойлов^ период ориентировочно запасают гр;^ых 15ц, сочных 9 д К началу .зимнего стойлового содержания корова обычно бьгаает стельной, но от нее еще получают ммоко /Доить перестают за 2 месяца до отела/. •Организм дойной коровы из-за усиленного ”произво!^с 1 ва’’ молока находится в ^льшом напряжении, поэтойу животное нуждается в особой заботе. У коровы- должен быть сухой, теплый хлев, хорошо вентилируемый и достаточно освещенный. Двери и окна лучше расположить на восточной и южной сторонах, чтобы избежать излишнего переохлаждения коров., . Кормушки в хлеву устраивают на некбтором расстоянии от пола /навесные либо на стойках/, чтобы животное не могло влезть в них с нога:. 1 и. Кормушку лучше делать полуовальной формы, шириной вверху 80, внизу 50 см. По объему она должна вмещать разовую порцию сена. Стойла устраивают длиной 180, шириной 140 ом при высоте боковой стенки 150 -см. Привязи делают па-разному, но всегда так, чтобы в случае необходимости можно было бы быстро освободить животное. Кроме того, привязь не должна мешать корове вставать и ложиться. Лучшая температура в коровнике зимой от 5 до 12 градусов тепла. Чтобы' корова Нота пить воду вволю, животноводы стаг.ят я хлеву № 2 6 -2 7 (590 -591 ) Для начинающих бочонок. Е!сли зимой вода в нем не замерзает, то этот способ поения вполне приемлем. Воду нужно обновлять не реже чем через день-два, поскольку с морды животного в нее попадают остатки корма и она быстро протухает. Если же в помещении' для скота зимой стоит минусовая Температура, то воду в кафще поение дают свежую. В средней полосе, страны коров и молодняк выгоняют на выпас уже в мае, как только основательно зазеленеет луг. Ек:ли пастбище выделено владельцам коров для постоянкого пользования, то не слещ^ет спешить с выгоном скота на это угодье. Надо Позаботиться о далы(е.йшей проективности пастбища. Весной выпускают скот только на окрепшую почву, иначе' животные вытоп<цф все кормовые травы и пастбища заполонят сорные растения. , С начала пастбищного сезона сразу на весь день на выпас не выгоняют, а дают молодым животным оглядеться в новых условиях, привыкнуть к режиму, незнакомому корму. В Первый день более двух часов не рекомендуется пасти. Затем сроки удлиняют, и череа 6-8 суток телята могут находиться на выпасе уже целый день. Коровы при содержании на хорошем пцстбище даже без дополнительной подкормки дают до 15 кг молока в сутки. При большем удое им необходимо давать немного концентратов. Цри недостатке пастбищного корма корову подкармливают скошенной травой и концентратами. Лето - пора большого молока, и нужно постараться использовать все преимущества сезона. А теперь несколько советов начинающему животноводу: доят корову так. Захватывают сосок всей рукой и быстро сжимают его сверху вниз, загибая пальцы - скачала большой и указательный, потом средний и т.д.; .щеред ' доением вымя коровы подмывают и насухо вытирают, хвост привязывают к ноге; первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду; выдоенное’ молоко ■кразу .же процеживают, охлаждают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде при 8-4 °С. ' ХОРОША.ЛИ ВАША КОРОВА? С м о т р и т е н а о б о р о т е СИНИЦЫ, СКВОР1Щ, ВОРОБЬИ Зарубки на тшмлть Каждый садовод должен знать, ‘пто одна синица, выкармливая птенцов, уничтожает примерно десять тысяч насекомых. Пара синиц : защищает сад из • 4 0 плодовых ■гревьев. Пара сХворцов за день скармливает 300 граммов разл! 1 Ч 11 ых насскокь, 1 х. За период роста детенышей семья скворцов добывает до 30 тысяч - жуков, ЛИЧИНОК и .других врелителейсаяаг'", ’ Воробьи для выкармливания одного' выводка уничтожают до девяти тысяч личинок вредителей, а за лето у воробьев бывает ио три выводка. КРЫЖОВНИК Самая урожаФиля ягова Крыжовник - самая урожайная культура среди ягодных растений. С лучших сортов получают до 32 кг с одного куста. В настоящее время крыжовник переживает второе рождение, поселяясь в многочисленных садах садоводов-любитё- лей. Крыжовник - многолетний ягодный кустарник' с высокой зимостойкостью, урожайностью, скороплодностью. Ягоды крыжовника содержат витамины С, В2, ВЭ, Е, РР, каротин, сахара, кислоты, минеральные соли, пе!^ин 1 ^ Плоды крыжовника используют для консервирования, начинки пирогов, подливок. Из ягод готовят варенье, компоты, соки, повидла, джем, мармелад. Употребляют ягодььи в свежем виде. Они способствуют снижению кровяного давле­ ния, укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают противоопухолевыми свойствами, повыша; 2 'Г сопротивляемость организма, выводят из него соли металлов. Вькюта куста 1,0-1,5 м. Плодоносящий 1 {ус»,.кмеет 20-25 разновозрастных ветвей едаметром кроны до 1,5. м. В основном крыжовник самоплоден, но лучше оджать 2-3 разных сорта.^По срокам созрёвакиЯ. крыжовник подразделяется на ранние, ёреднёгранние, средние и поддние сорта, ’^р а с к а ягод от .желтых и зеленых до красных и черных. Корневая система мощная и располагается на глубине 20-60 см. Отдельные корни уходят на глубину более двух м. Первые ягоды появляются на 2-й год после прсадки, а полное плодоношение происходит на 4-б-й год. Урожай в зависимости от сорта от 3 до 12 и более кг с куста. Продолжительность жизни куста более 30 лет, хозяйственно полезный возраст 12 -20 лет. П о д г о т о в к а п о ч в ы и п о с а д к а с а ж е н ц е в Под крыжовник отводят защищенные от господствующих ветров, освещенные участки сада, а также междурядья плодовых деревьев. Он лучше других ягодных культур переносит кислотность почвы. Непригодны ^астки с близкими грунтовыми водами. На склонах растения ртзмещают в верхней или средней части. Лучшее время посадки - третья декада сентября-начало октября. Яму копают глубиной 40 см, диаметром 60 . см, раскладывая верхний и нижний слой земли в разные стороны от ямы. Заполняют яму верхним. слоем плодородной почвы, смешанной с органическими и минеральными удобрениями (2 ведра перегноя или компоста, 2 *ведра торфа, 300 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 300 г древесной золы, 150 г ' доломита - для кислых почв). Перед посадкой корни сажёкца обмакивают в глиняно-навозную болтушку. Посадку ' саженца осуществляют вертикально, корни в яме расправляют, почву вокруг него уплотняют. Обязательно поливают (1 ведро воды). Мульчируют торфом, перегноем, сухой землей, прелыми опилками слоем 8-10 см. В ряду кусты сажают через 1,0-1,5м. Ф о р м и р о в а н и е и о б р е з к а к у с т о в Формирование куста производят обрезкой. Обрезку проводят сразу.,же после посадки, оставляя на саженцё-'2-3 побега с '4-5 почками, ^{юрмирование куста скороплодных сортоь производят эк 2-3 года, у остальных сортов - за 5-6 лет. Из прикорневых побегов, выросших за первый сезон роста, оставляют - 3-5 наиболее развитых, на второй го;^ их число удваивается. Взрослый сформированный куст крыжовника должен иметь 20-25. ра шовозрастных ветвей, из которых 3-4 ветви от одного года до семи лет. Ветви старше 8 лет вырезают. Обрезку производят ежегодно. У. старых кустов крыжовника проводят омолаживающую обрезку (в первый год вырезают половину ветве й куста, на следующий год - оставшиеся старые ветви). Обрезку проводят рани весной, до распускания почек, но моя:но и осенью - сразу после сбора урожая или в октябре. У х о д з а п о ч в о й и р а с т е н и я м и Для защиты от вымерзания высаженный осенью саженец окучивают почвой на высоту .10 см и в конце октября почву .вокруг него мульчируют. В начале апреля • начале мая почву н прикустовых кругах рыхлят на глуппну 6-8 ш, выравнивают граблями, со]маки удаляют. Почву под .кустами мульчируют торфом, керегноем (10 кг под куст). (Осеньювокруг кустов землю перекапывают вилами на' глубину 10 -12 см. В первые три года п-юле посадки фосфорные и калийные .одобрения не применяют (если яма хорошо была заправлена удобрениями при посадке). Азотные , удобрения (г^ше - мочевину) применяют весной (70%, 1 е. 15 г, - в начале мая; 80%, т. е. 10 г, - после Цветения) ка 1 . кв. м прикустового круга (на одни куст). Через три года после посадки под осеннюю обработку прикустового круга вносят почву (на один куст)' . 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 200 г древесной , ЭОЛЫ, 8-1Р кг органики (перепревший навоз или компост)., Эту периодичность (через 3-4 .года) соблюдают в течение всего хозяйственно полезного возраста ' куста. КрФке того, ежегодно, начиная со второго года .пекле посадки, в конце сеитября-начале октября под каждый кует -крыжовника (при перекопке) заделывают в почву 3-10 кг органики (навоз, компост, торф^екалии), 50 г аммиачной селитры, 30 г хлористого кАлия (или 150 г золы), 80 г супе|)фосфа?а. При засушливой погоде необходим полив, норма полива - 1 ведро на куст в лунку или по бороздкам. Предзимний полив проводят в октябре из расчета 2 ведра на один куст. За лето проводят 3-4 полива. Р а з м н о ж е н и е Крыжовник размножают вертикальными и горизонтальными отводками н зеленым черенкованием. Наиболее распространенный способ - размножение гор!гаонтальныии отводрсаии. Под маточным кустом рыхлят почву й обильно удобряют органикой. Самые- здоровые и длинные . побеги пригибают в борозды и . пришпиливают крючками к земле, при отметания вертикальных побегов длиной 10 см их дважды окучивают и поливают. Осенью укорененные побеги отсекают' и высаживают на постоянное место. Слабые побеги доращивают«ще год. Вертикальные отводаси' получают от наиболее старых кустод. Осенью слезают все ветви почти до земли, оставляя 1-ветви. Весной появляющиеся на срезанных ветвях побеги засыпают рыхлой землей, оставляя верхушки. На следующую осень побеги разокучивают и хорошо укорененные отделяют н сажают на постоянное место. Зеленое черенкование более сложно для .садовода-любителя. Проводят его в парниках с пленочнш! укрытием. Ю. НИКОЛАЕВ, садовод-опытник. ГОТОВИМ САДОВЫЙ ВАР Даем рецепт Садоводы-любители часто сетуют на отсутствие в продаже садового вара, который необходим для покрытия ран при обрезке и прививке. Между тем садовый вар можно приготовить по такому рецепту. Канифоль, пчелиный воск, свиное этилового спирта или денатурата. Этот. несоленое салё или растигельное масло берут в соетношении 1 : 1:1 /т.е.всего брать в одинаковом количестве/. К полученной массе добавляют' 10 -] пр'>центов вар можно использовать года без подогрева. в любое ,время ЦЕЛИТЕЛЬ. • Ф о т о М . В о л 1 ^ в а ОВОШИ В КОМНАТЕ в зимнее и весеннее время некоторые овощи несложно вырастить в комнате на подоконнике, выходящем на юг, юго-восток, юго-запад Е е ш растения ,дополнителы№ освещать, их можно выращивать в любомместе комнаты или кухни. Сажать овощи лучше в деревянные ящики, на дно которых кладут кусочки красногр кирпича, черепки цветочных горшков, гравий, крупный речной песок. На южном окне ящики можно разместить в два-три яруса. Для этого делают полки, но над ящиками обязательно оставляют пространство не ‘менее 30-40 см. Вместо ящиков можно использовать гончарные .горшки, любые металлические и пластмассовые емкости (с отверстием в дне). В качестве грунта обычно используют любуюогородную почву. Самый популярный овощ в комнате - зеленый лук. Для выгонк!!, лука на перо лук-репку предварительно замачивают в теплой воде (на сутки), обрезают ему шейку луковицы и очищают от сухих чешуй. Высаживают луковии;ы вплотную одна к другоА Первые 10-12 дней свет необязателен. Когда же лук пфорастет на 5-10 см, ящики выставляют на свет, Уход за луком' заключается в регулярных поливах 1 -2 раза в неделю в зависимости от почвы и возраста растениА Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают, а верч'ё яаклодно укладывают в ящики рйдами чераз 3-6 .см, пересыпая почвой так, чтобы не засыпг. рь землей ростовые почки на верхушке. Частый полив, если почва плохо проветривается, П 1 Шводит к загниванию корнеплодов, к пояь.чению плесени, болезней.. Поливать растение надо начинать после того, как верхушечные почки тронутся в рост. Заплесневевшие растения немедленно удаляют. На подоконнике несложно выгнать молодые нежные листья свеклы, ревеня, цикорный салат, щавель. Их корнеплоды и корневища хранят до высадки в подвала.х или на нижней полке холодильника (в поли-)тиленовых пакетах). Корневища щавеля высаживают "один к одному”, ревень из расчета 15-20 кустов на 1 кв. м. Для выгонки свеклы используют- мелкие (диаметром 3-5 см) и нестандартные, корнеплоды.' Свеклу можно, высаживать вплотную дрзт к другу так,,чтобы верхушечные почки оставались (икрытыми.' Уход как за петрушкой и сельдереем. Чтобы получить зелень укропа и листового салата, не обойтись без дополнительного досвечивания. Для этого лучше использовать люминисцентные ла.ты (40 Вт). Допустимы и обычные лампы нака. швания (100-150 Вт на 1 кв. м). Подвешивают ла шы на высоте 50-60 см. . Досвечивание лучше проводить в утреннее время в течение э часов. Екли растение выращивается на искусственном свете, то продолжительность -«вешения должна быть ^ 12-18 часов. ИЗОБРЕТАЕМ ВЕЛОСИПВД Коробки от молочных продуктов - отличные "кирпичи” .^ддя строительства внутренних' - перегородок, термоизолирующих обкладок стен. Их (жлеивают между собой бустилатом, а затем обклеивают газетами и обоями. Коробки из-под молока (упаковка ”РПКЕ РАК”) могут служить готовой формой для изготовления бетонных блоков размером б5 х 65 х 240 мм. Такие блоки используются как бордюрный камень, для декоративной отделки и других целей. Для усиления можно заложить арматуру - отрезки проволоки. •** ' Готовя цементный раствор, гораздо удобнее перемешивать его не лопатой, как это обычно делается, а четырехзубными ' садовыми вилами. Работа намного облегчается и ускоряется, а главное ■- смесь получается более однородной. Екли вы хотите всегда иметь под рукой небольшой запас цемента, сразу после покупки упакуйте бумажный мешок с црменТОм в полиэтиленовый мешок или оберните его пленкоА Защищенный от влаги цемент сохраняется в хорошем состоянии несколько лет. Предлагаем' в штыковой лопате просверлить несколько отверстий диаметром 20 мм. После такой модернизации мокрая земля будет налипать на лопату значительно меньше. Екли на ручку лопаты нанести разметку в виде цветных колец длиной 10 см, такой лопатой очень удобно будет делать замеры при посадке деревьев •и других работах в раду. *** ■ , Удобный инструмент для "ювелирной” прополки цветов, овощей получается ' из строительной скобы. Ее обрезают и вставляют в отверстие, пгюсвёрленное, в торце РУЧКАМесто к))ейления усиливается стальным кольцоа № Сидеть на стуле, который все глубже увязает в з^мле,- не очень . удобно. Чтобы избежать этого, полезно надеть на ножки стульев резиновые. наконечники, которые с'ычно надевают на тростА Если же стулья и кресла для дачи вы будете мастерить еамА то позаботьтесь о том; чтобы площадь, опоры у мебели была побольше.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz