Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)

МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "Липецкая газета", 9 октября 1993 г. №198—201 (512—515) НАШ д о м В ОТВЕТЕ ЗАТЕК, КОГО ПРИРУЧИЛИ../ В проииюм выпуске мы вели разговор о выборе декоративных пород собак, хорошо приживающихся в городской квартире. Если же вы живете в сельской местности и вам требуется неподкупный и бдительный сторож, у вас д а ^ н а поселиться овчарка . НОРНЫЕ СОБАКИ - ^>едние терьеры, таксы - без раздумий вступают в поединок с лисой или барсуком! ЛЕГАВЫЕ - пойн­ тер, сеттер - офшдают острым чутьем, твердой стойкой, дальним поиском и необьпсновенно элегантной внешностью. СПАНИ­ ЕЛЬ незаменим при охоте на водоплавающую и бортовую пти­ цу. ЛАЙКИ - великолепные помощники вбьпу, на работе. Если высклонны к замкнутой жизий*, возможно, вамподуше придут­ ся отромный СЕН-БЕРНАР, НЬЮФАУНДЛЕНД ИЛИ ЧАУ- ЧАУ, один внешний вид которых действует на окружающих от­ пугивающе, хотя, на самомделе, этодобрейшие псы-спасатели. ДОГИ, БОКСЕРЫ, РОТВЕЙЛЕРЫ, ДОБЕРМАНЫ-ГЛАД- КОШЕРСТНЫЕ хуже переносят холод, но послушные, весе­ лые, сильные собаки, насмерть стоящие захозяина. ...Но вотпорода, нужная вам, определена, дом готов принять будущего друга. Найдите в хозяйстве две миски - в од­ ной из них всегда должна бытьчистая во­ да, дрзтую используйте для корма. Корм ставьте на 10-15 ,мин., затем уберите. Нельзя давать собаке прокисшую еду, но, если мясо чуть "с запахом", взрослый пес с удовольствием его съест. Приучайте ва­ шего щенка к разным продуктам. Нельзя давать только свинину, сахар и сладости, пряности и копчености. Важнейшее значение имеет минераль­ ная подкормка (особенно для крупных собак): яичная скорлупа или препараты кальция, костная мука, витамины А, О, Б, све­ жая зелень. Если собакаест траву, не пугайтесь - еюоналечится и очищает себе желудок. Полезны любые овощи, в том числе чеснок и лук, фрукты. Обязательнодавайте сырое мясо, субпро­ дукты, этоосновной"'строительный материал" дляорганизма'ва­ шего питомца. Пока он еще очень мал, ему 1-3 месяца, кормить его придется 5-6 раз всутки, лучше воднои то же время. ^ ‘ Постепенно уменьшайте количество кормлений (но н^ коли­ чествоеды!). Годовалой собакедают пищу два раза вдень: утром и вечером, если она живет во дворе, и только один раз - лучше на ночь, если она целый день проводит в ква'ртире. Чтобы ваше­ му четвероногому другу жилось веселее, дайте ему сыруюсахар­ ную косточку, иногда полейте кашу кислым молоком. Первые уроки вашего пса - команды"место” и "фу" <нельзя). Приучая к команде "место”, сонного щенка перенесите на его матрасик, погладьте и несколько раз спокойно скажите . "место". Добейтесь, чтобыон понял необходимость оставаться на месте некоторое время. Пресекая нежелательные действия щенка, резко, сурово по­ дайте'команду "фу", отвлеките щенка, но б“ть его^нельзя, в крайнем случае можно слегка шлепнуть сложенной газетой. Лучше вовремя предупредитьпроступок, ведь.наказыватьсобаку после его совершения ^полезно: она не поймет смысла наказа­ ния и будет васбояться. Постарайтесь со второгомесяца приучитьщенка к ошейнику, затемк поводку. Обучите его собычьей "азбуке” - командам "сидеть", "лежать" и "ко мне". Делают это следующим образом. Возьмите в руку кусочрк черного хлеба и, повторяя слово "си­ деть", нажмите на круп щенка, показывая ему лакомство. Как только малыш сядет, похвалите, погладьте его, угостите пока^ занным кусочком. Когда он усвоит эту команду, переходите к обучению команде "лежать". Сидящему щенку показьшайте ла­ комство, опуская руку перед егомордочкой. Когда он потянется за кусочком, осторожно положите его, прижимая спинку, при этомскомандуйте "лежать". Одна из основных команд • "ко мне" - должна бьпъусвоенадо пятимесячноговозраста. Подзывайте щенка, прибавляя эти слова к его кличке, вто время, когдадаете ему пищу или собираетесь поиграть (но не для наказания). Малыш, подбежав к вам, должен услышать, чтоон молодец, для него ИЯ", а длявас верная гарантия, что через рычащего пса от калитки, если к вампридут гости. Постепенно готовьте собаку к жиз­ ни во дворе. Ее дом (конура) должен быть маленькой собачьей крепостью, там не место кошке и курам. Приучи­ те щенка к мирнымотношениям сего будущими соседями по двору. Пресе­ кайте беготню за домашними живо­ тными и бесцельный лай на пустую улицу. Но щенок, облаявший чужого человека, открывшего калитку, прав - поощрите его, предварительно дав команду "сидеть". Пес очень быстро поймет, что без разрешения хозяина никого впускать нельзя, но нужных хозяину людей кусать не стоит. Таким образом, вы не подавите его природную агрессив­ ностьи небудетеплатитьза чью-то разорвашгуюодежду. Взрослея, вашпес может заниматься все интенсивнее и напря­ женнее. Вы должны требовать четкого исполнения усвоенных команд. Собака - животное стайное, еще до того, как ей испол­ нится год, она обязательно попытается выяснить, кто из вас бу­ дет вдальнейшемвожаком и где границы вашей власти. Выдол­ жны твердо поставить со^ку на место, ни вкоем случае не при­ бегая к ударам или грубости. Хороший хозяин строг, справед­ лив, вмеру ласковизаботлив. Большуюрольдля профилактики заболеваний ймфт пребывание собаки на свежем воздухе. Но все-таки лучшедо 6 -месячного возраста'’сделап> прививки оттрех болезнен - ■чумки, энтерита и гепатита.- Если собака нездорова, это проявляется в ее поведении: она отказывается от пищи или воды, стремится в темное место. По­ добные странности должны. насторожить вас. В доме нужно' иметь средства’ первой помогли вашему питомцу. Об этом мы расскажем'в следующггй раз. Не .перегсармливайте собаку, не пускайте ее шататься по по­ мойкам (а у многих собак это просто страсть). Приложите руки, сердце и немного знаний, и вашзаигитник и друг многолетбудет радоватьваслюбовьюи преданностью. % КУХНЯ БЕЗ СЕКРЕТОВ ВАРИМ ПИВО Сегодня купить пиво, у которого немало • - почитателей,- проблема Поэтому предлагаем вам несколько рецептов его изготовления. ______ Английское пиво Возьмите 3-3,5 кг ячменя или овсай высушите зерна так, чтобы гине поджарились. Затем истолките, насыпь вкотел или иную посуду и залейте 15 л воды температурой 65®С. Хорошо разме­ шайте, дайте постоять3 ч. и осторожнослейтежидкость. Сноваза­ лейте оставпшеся вкотле зерна 1 2 л вода тегюгературой 72°-Си че­ рез 2 ч. слейте. Затем еще раз залейте зерна 12 л вода, но уже хо­ лодной, и слейте через 1,5 ч. Все три слитые вода перемешайте. В 2,5 ве;фа теплой вода разведите 6 кг патоки, влейте в приготов­ ленную жидкость, добавьте 200 г хмеля и вскипятите, постоянно помешивая. Когда жидкоглъ остынет, влейте внее 2 стаканадрож­ жей, размешайте и оставьте при комнатной температуре. После прекращения активного брожения пиво перелейте в бо ^ , и ос­ тавьте ее открытой на 3чутрк. Затем заколотите втулкой и через 2 Неделиполучите готовоепиво. ' Пиво ИЗ сосновых побегов Молодые побеги сосны длиной 5-8 см порежьте на мелкие ку­ сочки, залейте водой и варите после закипания 30-40 гяин., жид­ кость процедите через сложеннуювнесколько слоевмарлю. Затем на каждые 12 л этой жидкости положите 800 г сахара и варитедо тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок, закупорьте и х|»ните в сухом прохладном гяесте! Срокхранения - один год- Для приготовления пива на каждые 15 бутылок вода возьмитебутылкусосновогоотвара, смешайте и про­ кипятите 2 ч. на медленном огне. Остудите, налейте в бочонок и оставьтебродитьна 2-3 суток. Потом разлейтепобутылками заку- Домашнее пиво в бочонок налейте 2 ведрахолодной воды, размешайте вних 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все эго в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 ч. кипятите на медленномогне. Затем положите бстаканов хмеля и варитееще 20 мин. Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, раз­ мешайте и дайте постоятьдень. Пиво разлейте по бутылкам, подо­ ждите Околосуток и только затем закупорьте. Через супсинапиток готовк употреблению. Ржаное пиво На 10л теплой кипяченой водыположите 200 гхмеля (тщатель­ но промытого холодной водой), 600 г солодовой муки из ржи и яч­ меня или сухой КВ 9 С. Когда сухой квас обмякнет, быстродоведите жидаосгьдо кипения. Негяного охладив, добавьте 600 г заправлен­ ногодрожхсами или закваской ржаного теста, 150 г сахарного пес­ ка и, гюмегггав, вьгдержите в теплом месте 5-6 ч. После этого ггиво на сутк|( поставьтенахолод. Перед подачей на столпроцедите. Любое домаггшее пиво (если мгя сварили его много) может на­ чать киснуть. Чтобыэтого не произошло, до(мгвьте в него свежего меда (1 частьмеда на 75 частейпива), разведя еговнебольшомко- ХЛЕБ, АЛАСЛО ПЛЮС ФАНТАЗИЯ Привычная всем еда бутеу^роды. Мы "перехватываем” их на ходу и мудрим, не зная, чем накормить гостей, А ведь бутерброды, украшенные. зеленьюг овощами, приправами,- вкусное и необычное блюдо. Их мдасно подать и к обеду, и на десерт, к чаю или кофе. Ваша фантазия и наши рецепты украсят любок праздничный стол. Попосатые бутерброды с сапатом Большой ломоть любого хлеба (100 г), 15-20 г томатного масла, 80-100 г различных салатов (нацрггмер, 25 г грибного, 30 г мясно­ го, 25 г овощного), зеленьукропа или петрушки. На намазанный маслом ломоть хлеба ряртми положить салаты так, чтобы подчеркнуть их праздничную расгщетку. Между поло­ саминамазатьтоматноемасло. Готовый бутербродщгзрезатьна бо­ лее мелкие трех-, четырехугольные куски, каждый из них укра­ ситьлистикомзедени. Бутерброды С окороком и хреном 50 г хлеба, 10 г масла или масляной смеси с яйцом, 40-50 г коп­ ченого карбоната или окорока, хрен, сметана, огурец. Хлеб намазать маслом, покрыть ломтиком огурца. ТерпЯй хрен смешать со сметаной, положить на тонкий ломтик окорока, свер­ нуть его трубочкой и прикрепить к ломтику огурца бутербродной вилочкой. К этому бутербродуподаготнож и вилку. Бутерброды с паштетом 50 гбелогохлеба, 10 г масла, 50 г печеночного паштета, 1/2 яич­ ногожелтка, соль, перец, ломтик соленогоогурца или сливы. Белый хлеб подсушить и намазать маслом. Печеночньгй паштет растереть деревянной ложкой, добавляя желток, заправить. Хоро­ шо взбитый паштет при помощи шприца нанести на бутерброды; украситьломтиками соленогоогурца или сливой (целой или поло­ винкой). , Бутерброды С сыром ипи фруктами 50 г белого хлеба, 15 г масла, 10-15 г тертого сыра, толченые орехи, сырыеи консервированныефрукты (яблокИ, грушй, перси- Намазаннгяй сливочнгям гяаогомлогятик хлеба посьшать Смесью тертого сыра с толчеными орехами, сверху положить фруктовую дольку. Томатное масло. 100 г масла (маргарина), 2 ст. ложки гУстого томатного пюре, 1 ст. ложка сухого творога, соль (красный струч­ ковыйперец). К взбитому маслу добавить томатное пюре и творог, растертый деревянной ловской или протертый сквгяь сито. Взбить, посолить. Мбвшодобавитьнемного гляг^втикрасногостручковогоперца. . Сырное масло. 100 г масла (маргарина) , 50-100,Г тертого тверт дого сыра любого сорта, краснгяй или черный ' ' ‘ 'хмг в порошке, 1 ст. ложкасметаныили холодногобелогосоуса. Чтобы получить смесь с более нежньгм вку. , перец не добав- Домашнюю энциклопедию хотите? Разрежьте и переплетите! ДЕЛА СЕМЕННЫЕ ПРИЕМНЫМ РЕБЕНОК Для приемных родителей рискованно иметь дело с настоящими родителями ребенка, которого они собираются усыновить. Каков должен 6ыт,ь возраст усыновленного ребенка? Вообще говоря, чем меньше он будет, тем лучше. Приемные родители чувствуют, что они начинают с "чистой страницы" ц скорее привыкают к ребенку, пройдя через все стадии его воспитания, как если бы он был их собственным. Однако есть много примеров, когда удачным оказалось усыновление детей более старшего возраста ______ Обычно приемных родителей волнует вопрос о, наспедственности ребенка и о том, насколько она повлияет на всю его дальнейшую жизнь. X X глубже изучался вопросо развитииличности, включая и -■■умственное развитие, тем яснее становилось, что самый главный фактор - это среда, в которой растет ребенок, особенно любовь родителей и чувство принадлежности им. Никем не доказано, что специфические специальные пороки, такие, как алкоголик, безнравственность, преступность илибезответственность, передаготся по наследству. Следует ли говорить ребенку о.том, что он усыновлен. Все люди, опытные в этой области, соглашаются, что ребенок должен знать/ об этом. ■рано или поздно он обязательно узнает эту тайну, как бы тщательно родители ее ни скрывали. Ребенок старшего возраста и даже взросльгй человек тяжело переживает неожиданное известие, что он приемный. Это может лишить его чувства безопасности- на много лет. Предположим, что ребенка усыновили на первом году жизни. Когда следует сказать ему об этом? Нет определенного возраста, в котором следует сообщить ребенку эту новость. Родителям следует с самого качала как бы между прочим упомянутьобэтомфакте вразговоредруг сдругом, с ребенком или знакомыми. Тогда ребенок сможет задавать вопросы’ в той стадии развития, когда его заинтересует этот предает. Постепенно он все больше понимает значение усыновления. Некоторые родители ошибочно стараются держать факт усыновления в секрете. Другие впадают в противоположную крайность, уделяя этому слишком много внимания. ■большинство приемных родителей вначале ' страдает "преувеличенным чувством долга, считая, что они должны быть идеальными родителями, чтобы оправдать доверие, которое им оказии, отдав на их попечение чужогтэ ребенка. Если они слишком серьезно отнесутся к ^ а ч е объяснить ребенку, что он приемный, ребенок начнет размышлять про себя: "Ну и что из этого?". Но если родители относятся к усыновлению так же естественно, как к цвету волос ребенка, им не придется ни держать это втайне, ни постояннонапоминать ему обэтом. Ввозрасте от 3 до 4 лет ребенок, если он такой же, как вседру­ гие дети, хочет знать, откуда вообщеберутся дети. Лучше сказать ребенку правдам, но в простой и доступной его пониманиюформе. Но когда приёмная мать объяснит ему, что дети вырастагот вжи­ воте матери, ом станет думать над тем, как это сочетается с той историей, которуюмать рассказала ему раньше. Может бвгть, тог­ да, а может быть, спустя несколько месяцевон спросит: "А ятоже выросвтвоемживоте?". Тогда матьможет объяснить ему просто и естественно, чтоОнвыросвживоте другой матери, прежде чемего усыновили. Это запугает его на некоторое время, но впоследствии он все выяснш'. В когще концов он задаст самый сложный вопрос, почему его собственная мать отказалась от него, это подорвет его доверие ко всемматерям. Лгобая выдуманная пртогина может на­ чать беспокоить его самьгм неожиданным образом. Я думаю^что лучший и самьгй близкий к истине ответ следующий: "Я не знаю, почему она сама не смогла заботится отебе, но яуверена, чтоона этого очень Хотела". Пока.ребенок будет усваивать эту идею, ему следует почаще напоминать, обнимая его при этом, что теперь он всегдабудет вашимребенком. Он должен чувствовать себя в безопасности. Приемный ребенок может испытывать тайный страх, что его приемные родители когда-нибудь откажутся от него так же, как отказались его настоящие родители, или что они могут отказаться от него, если он будет плохо себя вести, или просто передумать. П риемные родители должны всегда помнить об этом и дать клятву. Что никогда ни под каким предлогом-не скажут, даже не намекнут, что такая мысль Может прийти им в голову. Одна необдуманная угроза, высказанная в момент раздражения, может навсегда разрушить доверг4е ребенка к приемным родителям. Когда бывопрос обэтом ни пришел ребенку в голову, мать и отец должны всегда горячо уверять его, что он ' принадлежит им навсегда. С!ледует сделать одну оговорку: было бы ошибкой слишком часто и слиожом горячо уверять ребенка в своейлюбви к нему, излишне заботясьо том, чтобыон чувствовал себя в безопасности. Не слова, а доказательства настоящей, родительской любви, искренней и естественной дают ребенку самуюбольшуюуверенностьвсвоейбезопасности. СОВЕТЫДОМОВОГО 1 ч т о Д Е Л А Т Ь , Е С Л И . Сегодня мы даем ответы на вопросы, наиболее часто встречающиеся в ваших письмах. "Как избавиться ОТ рыжих маленьких муравьев^ появившихся в нашей квартире?" Д ля уничтожения домашних муравьев можно использовать препараты типа "Прима". Муравьи не любят запахи петрушки, лука, чеснока, подсолнечногомасла.Для уничтожения муравьев приготовг>те следующую приманку: 50 г вода, б г буры, 50 г садара, Все перемешать и положить маленькими порциями в местах, где есть 'кгуравьи. Также помогут свежие дрожжи, разбавленные водой до консистенции густой сметаны. В них добавьтенемного сахарного пескАиливаренья. . "Чем удалить накипь из чайника и кастрюль? Если можно, посоветуйте способ без химикатов". Н алейте в посуду горячую Воду и доведите ее до кипения, добавьте 2,5 столовой ложки гольевой сода на 1л водыи кипяппе 25 минут. Воду вылейте и; налейте новуго с 6 -% уксусом. (0,4 л уксуса на 1 л водьг). Доведгле до кипения и кипятите 20 минут. Накипь лепсо удаляется. Вместо уксуса можно взять уксусную эссешцпо: полстакана на 4 л водьг. Можно использоватьочистки рт сырого картсфеля. Заполшле емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите доразмягчения накглги. "На утюге появился коричневатый налет. Как его отчистить?" смоченной' в уксусе смеси 2 части уксуса и 1 части нашатырного спирта, протрите холодную "подошву" утюга. Ржавчина исчезнет, и прилипггше волокна отчистятся, ’если холодную "подошву” утюга потереть с сапой о слой повареннойсоли. ^Гладила льняную светлую юбку и слегка ее подпалила. Можно пи что-нибудь сделать?" П ощгалины с льнящ>пс вещей исчезнут, если их на ночь замочить в водепополамс кисльгм молоком. Для удаления подпалин схлопчатобумажньк вещей их следует замочить на час в холодной воде, потом протереть следующим раствором: 1 ч. ложка хлорной извести на 1 стакан воды, затем тщательно прополоскать. Снять-пятно,, с любой другой ткани поможет репчатый лук. Надо половинкой луковицы протереть пятно и промытьеговодойсмыломили состиральнымпорошком.' "Мои тюлевые занавески приобрели серый оттенок. Как вернуть им белый цвет?" ТТопробуйте следующий способ: 1 ст. ложку нашатырного ■--^спирта и 2 ст. ложки 3%-ной перекиси водщюда налить в эмалированньгй бак с горячей водой. Опустите туда тщательно» расправленный тюль на 30 минут. Потом- как сле;^т его прополощите. • "Не знаю, как почистить дома воротник из норки, который немного засалился". ■рекомендуем одиниз следующих регтептов: А1 . Чистую тряпочку смочите бензином и добавьте чуть-нуть стирального порошка. Этой смесью протрите мех. Затем обрабо­ тало меходнимбензином. , 2. Растворите вводе3 ч. ложки соли и 1 ч. ложку спирта. Этим растворомпротеретьзагрязненныеместа. 3. Сметайте равные частибензина и крахмала. Вотрите пастув загрязненные места. Дайте пасте высохнуть и стряхните ее, почи­ ститемех щеткой. Процедуру мОжно повторить2-3 раза. "Скажите, сущес»гвуют ли формулы нормального веса? И как его определить?" Существует несколько способов определения нормального "веса . Самый простой - г]юрмула Брока: нормальный вес в килограммах равняется величине роста за вычетом 100 , если рост 155-165; 105 приросте 165-175; 110 - приростевыше 175. Формула удобная, но весьма • '» приблизительная. Более полное- представление дает другая, учи­ тывающая сложение человека: ^^рряпочкой, . г килограммах равен росту человека в сантимет­ рах, умноженному на объем груд­ ной клетки и деленному на 2 ^ . Если вес вьппе нормального на 10-30 процентов, значит ожире­ ние I степени, вышена 30-50 про­ центов - ожирение П степени, вы­ ше на 50-100 процентов - ожире­ ниеШ степени и еще выше - IV. "Сколько весит пуд?" В старинных советах и рецептах часто встречаются меры, сейчас основательно забытые. Чтобы облегчить читателям пользовагше такими материалами, приводим соотношение старых русских и современных мер. ЛИНЕЙНЫЕ МЕИ>1 Сажень - 3 аршина - 2,143 м - 7 футов - 213,4 м. Аршин - 16 вершков - 71,1 см. Вершок - 1,75дюйма- 4,445см. Фут - 12дюймов - 30,48 см. Дгойм -10 линий г 2,54 см. Линия - 2,54мм. КВАДРАТНЫЕ МЕРЫ Десятина - 2400 кв. саженей - 1,092 га. Десятина - прямоугольник в 80 саженей длиной и 30 саженей шириной. Кв. сажень - 9 кв. аргпин - 0,045 ар (соток). Кв. аргщш - 256 кв. вершков - 5055 кв. см. Кв. фут - 144 кв. дюйма - 930 кв. см. МЕРЫ ВЕСА Берковец - 10 пудов - 163,8 кг. Пуд-16,38 кг. Фунт - 32лота - 410 г. Лот - 3 золотника -12,797 г. Золотник - 96долей - 4,266 г. Доля - 4,44 миллиграмма. Унция - 8 драхм - 29,896 г. Драхма-3,737 г. МЕРЫ ВМЕСТИМОСТИ ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕЛ Четверть - 2 осьмины - 209,7 литра. Осьмина - 4 четверика - 104,9л. Четверик - 8 гарнцев - 26,21 л.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz