Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)

"Липецкая газета", 9 октября 1993 г. №198—201 (512—515^ МИНИ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ I НУЖНО ли экономить НА ПИТАНИИ? Безусловно, экономить не следует. Однжо, строить рацион семьи таким о(^азом, чтобы он не "съедал” большую часть денег, нужноуметь. * 3 адацимся вопросом: *^меем ли мы хран 1 пъ продукты, '^ р а ‘ 1 ительио их использовап,?" На этотвопрос высможете ответить сами, но общую цифру потерь йо стране, думается, должен знать каждый. Стагастяка упе 1 »кдает, «по 10 процентов приобретенных нами продуктов попадает в отходы, а это, согласшесь, недопусгамые убытки в семейном бюджете. А ведь нужно совсем немного, тюбы преврапсть нашу кухню в предприятие с безотходнойтехнологаей. Во-первых, не создавать излишков запасов продуктов даже несмотря на то, что многие из них трудно достать. Ведь как бы умело выне берегли продукты^ все равно у каждого из них есА, предельный срок хранения. Во-вторых, всегда следует гото­ вить столько еды, сколько семья мо­ жет съестьзадень-два. И третье правило: не спешите вы­ брасывать. Есть много приемов, секг рстов, маленьких хитростей, с по­ мощью которых можно сохранить вкусовые и пищевые качества про- Как же избежать напрасного перевода продуктов? Например, вот как предлагается гогов»ггь блюда из крур. Их замачи­ вают в течение одного-трех часов, затем, не сливая воду, доводятдо ки­ пения инастаивают в‘зависимости от вида круп в течение 30-50 минут. Жиры и молоко добавляют в послед­ нююочередь. А вот еще один расчет. Тради товить по такому принципу. Крупу промыть, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Утром'- ва­ рить крупу в этой воде. Под конец добавить по вкусу молоко - и каша Мясо будет вкуснее, полезнее, ес­ ли варить егос "антрактами". Что этО' значит? Кусок мяса положить в горячую воду, дояЦи до кипе­ ния и варить еще 5 минут. Так повторить нескол^ раз, пока мясоне станетмягким. Такая технология называется экономичной. Для любой хозяй­ ки это весьма важный момент. В чем заключается эта экономия? Д Вот в чем. Скажем, большой популярностью у домохозяек пользуются изделия из рубленого мяса. Чтобы придать котлетам пышность, сочность, вфарш обычнодобавляют мякиш черствого пшеничного хлеба, смоченный в молоке или в воде. Хозяйке и невдомек, что добавлением хлеба повышается кислотность изде­ лия. Но это еще не все. Если заменить хлебовощами или крупа­ ми - перловой, геркулесовой, ячневой, - готовые изделия не только станут лучше на вкус, но и будут иметь больший выход, так как эти добавки обладают хорошей водоудерживающей спо­ собностью, благодаря чему потери, непременно возникающие при тепловой ^ к е , снижаются. Если же готовить каши и крупяные гари: , с помощью аккумулированного тепла, выход готовых изделий увеличивается примерно на 10-15 процентов. рыбных, крупяных и молочных блюд предусматривает непре­ рывную варку втечение 3 часов. Помимо разр^ения^витами­ нов, пигмеев, потери пищевых веществ при варке, например, супов (в основном на выкипание) составляют 20 процентов. Ра­ зумеется, это ведет к снижению пищевой ценности готовых из­ делий и, что еще очень важно, - к перерасходу продуктов, тза, электроэнергии. Вот туГ-то и выручает варка методом "антрак- И еще. Практически каждая хозяйка выливает отвары, будь та овощной, макаронный, крупяной, картофельный или любой другой. Это неправильно. Скажу лишь, что при варке 1 кило­ грамма макаронных изделий получится. 4 литра отвара, содер­ жащего полный комплект биологически ценных пищевых мине­ ральных веществ. Как же использовать отвары? Можно смешатьего с растительныммаслом, молокоми подать к блюду. Можно в отваре от одного прод)пста сваритьдругой - пользыбу­ дет, конечно, больше, чем просто слитьеговраковину. Некоторые, например, любят жа­ рить картофель в масле, предвари­ тельно мелко нарезав его соломкой. Возможно, многие задумаются над целесообразностью применения та- , кого способа приготовления блюда, если я скажу, что потери при этом составляютдо 60 процентов картофе­ ля. Чтобыэтого не происходило, луч­ ше картофель вначалеотварить, а за­ темобжарить. Непременно нужно знать и о том, что природные свойства молока не­ обратимо меняются при кипячении. На стейках посуды появляются ка­ кие-то хлопья, которые хозяйки обычно удаляют щеткой. А ведь это хлопья ценных белков - альбуминов 'и глобулинов, которые небесполезны для организма. При доведении моло­ ка до кипения на дно и стенки посу­ ды оседают практически все содер- При кипячении снижается актив­ ность многих ферментов молока , со- ^ держание . витаминов. Например, трехминутное кипячение приводит к потере 55 процентов витаминов, из­ меняет состав аминокислот. Что же остается от ценнейшего про­ дукта? Немного. . .По новой технологии молоко лучше добавлять в блюдо только вконце варки. При кипячении'в МОЛОК 9 обязательно нужно добавлятьнемно­ го овощей - картофеля, моркови, капусты, которые крупными кусками укладываются н^ дуо-посуды. Это, содной стороны, по­ зволяет с^гагйть молоко растворимыми веществами, содержа-^: щи»тиея в овощах, а с другой - улучшить его вкус и аромат. А овощи, сваренные таким ^разом, можно использоватьдля сала-_ И уж совсемнерационально многиехозяйки используют ябло­ ки без кожуры, цветную капусту без листьев, выбрасывают лис­ тья редиса, моркови, свеклы, редьки, семена и плаценту сладко­ го перца, тыквы. Хотя именно в листьях, семенак содержатся ценные, активные питательные вещества - фитонциды, Фюсти- муляторы. витамины, минеральные вещества. НАШ ДОМ Диванные подушки Вроде бы недавно делали ремонт и мебель новую купили, а чего-то не хватает в квартире. Может быть, уют<^ Милых вещичек, сделанных вашими руками, например, штор, исполненных по вашему эскизу, или дибанных подушек. _____________ |М 01 уг придать вашему жилищу своеобразный облик. Они •мо 1 уг быть нейтральными, в одном колорите с "фоном", или, наоборот, стать, самыми Если диван служит спаль­ ным местом, то подушки на нем могут быть те, на кота- ных" чехлах (с застежкой на пуговицы, кнопки, "мол­ нию"). Чехлы можно сде­ лать из той же ткани, что и покрывало (эту ткань можно простегать в виде тонкого матрасика на поролоне, вате - так дольше' сохранится обивка дивана). В длинный чехол-валик убирается ска­ танное одеяло. Маленькие подушки сдела 1 от . уктшм креслодля отдька. А сколько можно приду­ мать забавных подушек-иг­ рушек длядетской! Если об­ тянуть куски толстого поро­ лона, то вместо табуретов появятся "кубики", "хлопуш­ ки", смешные звери. Детские игры не обходятся без "боя подушками", так почему не сделать подушку-"мяч" или "спасательный круг"? А ка­ кого ребенка не обрадует кукла с него самого ростом - матрешка или неваляийса? Мы не будем подробно ос­ танавливаться на материа­ лах и способах изготовления подушек - думаем, с Этим сами справятся те, кто захо­ чет взяться за ЭТО дело. Предложим и напомним лишь некоторые приемы от- мент на плоскости верхнего чехла - квадратного или прямоуголь­ ного, круглого, овального, - учитывайте, что наполненная подуш­ ка "раздуется" и "осядет", поэтомуне занимайте края и углы. Своеобразный "деревенский" или "азиатский" ^шорит комнате придают подушки из пестрого ситца, сатина или из однотонного атласа разных цветов. Их должно бьпъмного-много, и всерюного размера. Сложите их пышной горкой или живописно раскидайте. Полосатые подушки-валики напоминают о "турецком" или "кав­ казском" характере интерьера. Шелковый шм^р, бахрома, помпо­ ны, кистиделаютдекорболее законченным. ' ............... .............детаЛЙ нарежьте куски такбй формы, как вам надо дла аадуманной компоаиции: ощютон* ные, в "елочку", ■ кяеау, с разнообразными рельефшми факту­ р а м и . '^ ^ можно обвазатъ и соедиюпъ при помощи крючка. Та­ ким же образомделаетса плед. Ш мешконок, крупной рогожке эффектно выглщ,.. работы-простыеиусложненныемережки,эяементыфнде<Ью-т- торной ■лшшки. Поякладда лучшеблестящи, а тон иди котраст- ная. Украсят подушкудереяянные бусинки, бисер, мез "под(Дроиду"или цяетнью. Убирая на хранение Если вы хотите, чтобы меховые вещи дольше сохранили привлекательный вид, чтобы их не потравила моль, убирайте их на зфанение ё чистом 1 1 постоянном уходе нуждается искусственный, мех, копфый , -■-^надо своевременно сушить, п^иодапески прсжетривать, выколачивать, чиститьи расчесывать. Жирные пятна с шубы, шапки, вщютникв из такого меха удаля­ ют смесью равных частей бенЭйна и сухой картофельной муки. Однако, прежде чемприменять это средство, проверьтена неболь­ шом незамепюмучастке, не обесцвечиваетли этот соспюмех и не угрожает ли его пушистости. Вотрите притотовленную кашицеоб­ разную масс>' взагрязненное место, дайте улетучиться бедаину и стряхните, вычиститещеткой оставшийся крамтал. Если пяпш за­ старелыеили очень интенсивные, повторите п|юцедуру 2-3 раза. Хорошие результатыдает чистка искусственного меха бензино­ выммылом. Готовят еготак. Пол-литргаодыдоведитедо кипения, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, раствщмпевводепо­ ловину куска измельченного на терке бесцветного ("Детского") мыла. По мере испарения доливайтеводу, чтобыколичество хщд- кости не менялось. Снимите раствор С отия: немного остудите и, продолжая помеотивать, влейтев него стакан беюинв (делайте это подальшеотогня) и столько же теплой воды. Полученный состав - это и есть бензиновое мыло - необязательно использовать тотчас же, перед применением не забудьте развить его теплой водой в соотношении 1 : 1 . Расстелите изделие на столе, покртятом клеенкой, и протрите мех по ворсу жесткой щеткой С коротким волосом, смоченной в бензиновом мыле. У шубы обычно больше пачккЮтся воротники, рукава - эти места обрабатывайте особенно тщательно. Затем про­ трите вещь несколько раз влаясной тряпкой, просушите при ком­ натной температуре и остороясно расчешите редким гребнемс ту­ пыми зубьями. Имейте в виду, что искусственный каракуль нельзя чистить средствами, содержащими бензин. В описанном нами составе иск­ лючитебензин. . Можно приготовить раствор для чистки искусственного меха из универсальногоф 1 рального порошка типа "Лотос" или "Пептун" - 1столоваяложка порошкана 1л кипятка. Охладив раствор, нане­ сите его на мех ватным тампоном, а затемсмойтетулкой, смочен­ ной в теплой воде, просушите и расчешите. Хочу предупредить, что ацетон и уксусную эссенцию для чистки искусствеинбгЬ меха применятьнельзя. Многие читателиинтересуются, как восстановитьмягкость, эла­ стичность натурального меха. Можно 2-3 раза обработать мездру (изнанку меха) раствором, содержащимстояо^юложку уксусной эссенции и 50 г повареннойсоли на литр воды. При этомне нуясно смазыватьмездру жировой эмульсией, для приготовления которой требуетсярыбийясйр. Огрубевший мех можно смягчить эмульсией. К желтку, растер­ тому со столовой лояисСТ) вазелина, добавьте пол чайной лояски глицерина и разбавьте все теплой водай (0,5 л). Эму. 9 ьсией про­ трите мездру, мех просушите при комнатной температуре и осто­ рожно разомнитеего. Домашнюю энциклопедию хотите? Разрежьте и переплетите! В Ы П Р И Н Е С Л И Д О М О Й Ц В Е Т Ы ГбОрГИНЫ срезают не раньше, чем цветок (мюпуститса по полностью. Полные стебют пофюсрезки наполняют водой и Воду в вазе подкисляют у к с ^ м (1 ст^южxа 9 -процекп 10 го ук­ суса на литр воды, вжаркую, Ьухуюпогоду - 2 ст. лодски). Вме­ стоуксусадобавляют вводу аспирин (1 таблетканалитрводы). ГЛаДИОЛуСЫ срезают после раосрытия 1-2 бутонов и в4»* эе окрашенного бутана. Ту частьстебля котораябудет подводой, рой иглой. Верх­ ний бутон даже можно отщипнуть: это дадеряитт р(ю- крытие нияших б^нов, а значит. Лилии срезают в распустится пер- ’ вый цветок. Опу­ скают кошця с т ^ лей в горячую водаг (60 градусов) на 2 минуты. Дольше стоят, если удалить Гв о зди ки обла- день цветения. В воду для них до­ бавляют борную кислоту (0,1 г на I л воды). Лучше' всего стоят гвозда- ки вводекомнатной температуры, водуне следует частоменять. Калпы перед тем, как поставить в вазу, н подводойи вынув, втератьвсрезсухуюсоль. Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние лж:- тья и шипы, наливают в Вазу хорошо отстоянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина. Японские мегера икеба­ нырекомендуютопалитьсрез роз на огне. ЧУТЬ-ЧУТЬ СОЛИ... I I ослетого, как вырезалилук или чеснок, разделывалиры^, -*■-•-руки сохраняют неприятный запах. Чтобя от него из&виться натрите руки солью, а потомвымойте. ■{Ттобы сырые дрова в печи скорее разгорелись, посыпьте их ^щепоткой соли. -]чссусом, сольсяуяшт отличнымерздепомдля чистки утмри из красной и желтой Кстати, мытье соленой кодой предохраняет оконные стекла от аи«ерзания.'А если вы хотите бчистить стекло ото льда, то растящтите горсть сойи в пол-литре воды и, смочив этим раствщюм губку, проведите ею по стеклу: ледяная кори исчезнет. Потш стеклопротритедостм тряпкой. 1 7 СЛИ вы случайно пролили на ковер че[» 1 ияа, сейчас ясе "бросьте ИВ пятно горсть соли: соль вберет в себя чернила, пятна неостанется. ежДе чВметир Соленойводе. Они отстираются оченьлегко. |рки махровых полотенец подержите воде: они станут мяпсими и пушистыми. ТГтобы наточитьнояси, ножницы, лопатыи т.д,,помбститеИх а ^слабый раствор соли на 30-40 минут, затем точите, не Э Т О Т Ч У Д О - У к с у с ' О тобышелк и замша стали мягкими, прополощите их вводе.с ^у ксусом (3 ст- ложки на литр). Это же средство сделает З алоснившуюся Шерстяную ткань надо потереть мягкой щеткой, смоченнойвраств^ уксусл - блеск исчезнет, репкий растмр укстгот снимает пятна со стекол и зеркал ■^придает блеск поволоченной деревянной раме, чистит ванну, раковины, эмалированные кастрюли, помогает отмыть жирную посуду и щетки. Кроме того, это же (рздетао сводит шпна от фруктов, устраняетс рук и посудынеприятный рыСптый запах и помогает вычистить засаленный воротник пиджака или В олосы станут блестящими и шелковистыми, если после мьпъя высполоснетеих уксуснымраствором (3 ст. лояосина литр воды). А люминиевая посуда, потемневшая и^тутри, станет светлой если выпрокипятитевней вещусуксусом. Ч тобы на столовой клеенке не появились трещины, протрите еешесьюуксусаи молока (пополам). ^ ^^рреснуло яйцо? Налейте в воду немного уксуса - ц белок не Е сли 1 огяиюсварить промерзший картофель, опустите его на минуту в холодную воду, а затем в кипяток, в который, кронюложки соли, добавленаи ложка уксуса. П осле чистки овощей или фруктов опустите руки на 5 минут В горяч>'Ю воду, в которую добавлена стаяодая ложка уксуда: они станут МЯПС 1 ЛШи белыми. З апах затхлого хлеба исчезнет, если вы протрете раствором уксуса стенки буфета. X п о Р У С С К О М У О Б Ы Ч А Ю Т Т о русскому обычаю большинство свадеб игралось осенью, -•-■■■летом женились редко. Во время постов браки у правослиных вообще не заключались. Наиболее благоприятное время для свадеб - осень и зима, в осенний и зимний мясоеды. Двенадцать недель осеннего мясоеда так и называли "свадебными"; с Успенья (15 августа - все даты - по старому стилю) доРоящественского поста (14 ноября). Свадебным был и зимний мясоед: с Рождества (25 декабря) до Масленицы. На Масленицу свадьбы не игрались никогда: "На Масленицу жениться - сбедой породниться". Весной свадьбы могли игратб с Красной горки (первое воскре­ сенье после Пасш) и до Троицы, после которой снова начинался пост - Петровский.Ондлился мояо пяти недель. С Петрова дня (29 июня) мздо "спасовок" ( I августа) шел вто­ рой, летний мясоед, во времк' которого можно было опять справ­ лятьсвадьбы. Родственники Свекор - отец мужа. Свекровь - матьмужа. Тесть - отецжены. Теща - матьжены. • Сноха, невестка - жена сына (снохаДШ 1 матери, невесткадляотца). Деверь - братмужа. Золовка - сестра мужа. Шурин - брат жены. Свояченчга - сёстражены. Свояк' . ./ж свояченицы. Своякй-- женатые на двух сестрах. Сват, сватья - так взаимно зовут другдруга родителимолодых ПЕРЕД ВЕНЦОМ развернутого ответа. Например; "Что ты думаешь о нашей (Иду­ щей поездке?” Если разгорелся спор, держитесь все же главной темы, не уво^ дящей всторону. Вовремя напомните: "Ты, возможно, при, номы ведьне отом говорили!” Даже в самые напряженные предсвадебные дни сохраняйте чувствоюмора. Выже любите этогочеловекв! ...Еудуцим мужьям 1 1 ы избежите множества неприятностей, если тщательно ■"уясните себе, какую свадебную церемонию предпочитаете. Иначе будет нарастать взаимное недовольство друг другом, конфликт с родителями, придерживающимися иной уочки зрения. И непрем^о сохраняйте рассудительность. Кстати, умение найти компромисс очень пригодится вбудущей сёмейной Обычно при организации свадьбы возникает столько дел, что руки опускаются даже у самых.стой 1 иш женихов. Поэтому не стесняйпюьпроситьсоветау тех, кто уже прошел через эточисти­ лище. И не только совета, но и помощи. Главный вопрос; как из­ бежать больших затрат, чтобы^потом годами не выплачивать дол- Будьте реалистом, откажитесь от соблазна подарить невесте са­ мое дорогое кольцо, устроить свадь(^ в самом роскошном ресторане и напоить гостей самымдорогим вином. При подготовке к свадьбе вы впервые начнете часто общаться с будущими род­ ственниками. Йе дайте втянуть себя вих внутрисемейныеконфликты. М Е Н Ю ЛЮБВИ Многие народы с древнейших времен употребляют пищу или напитки, содержащие элементы, "пробуждающие любовь": наркотические специи, салаты из сельдерея и трюфелей.- Вот и день свадьбы определен. И гости приглашены. А чтобы не омрачать и без того напряженные свадебные дни, стоит прислушаться к советам, которые дают авторы "Лады" - журнала для семейного чтегЩя Болгарии. _________ *Будущим женам И . . . ХХикоща не начинайте разговор с женихом словами: 'Ты ■•^вообще мне не помогаешь!" Гораздо правильнее начинать сослов: "Дорогой, ятак устала. Ты не могбымнепомочь?" Будьте ус^чивой, не проявляйте ненужного упрямства. Се­ мейная жизнь - не запуск космического корабля, а потому требо­ вать, чтобывседелалосьвточнейшем соответствии с вашими инс­ трукциями, совершенно не обязательно. Имейте терпение. Если мужчина выглядит усталым и на вопро­ сы отвечает "да" или "нет", бессмысленно надеяться, что он- про­ явит сейчас интерес к вашим проблемам. Правильнее сказать так: "Дорогой, у меня есть серьезное дело. Козда мысможем обсудить Кстати, лучше всего избегать вопросов, на которые будущий муж может отвечать односложно. Поставьте вопрос, требующий Вот несколько^рецептов "любовной кухни" Сельдерей, натертый тонкими полосками и заправленный майонезом с небольшим количеством горчицы, говорят, "воз­ буждает мертвых". К сельдереюможно добавить желтый и крас­ ный сладкий перец, латук идикуюгорчицу. . Полезна и рыба. Яюнцы едят ее в сыром виде - она богата цельным протеином и йодом. Очень свежую или свежемороже­ ную рыбу с нежным и неволокнистым филе (мерлан, треску, зу­ батку) нарежьте кубиками или не слишком тонкими ломтиками, заправьте соком лимона и водкой в равных частях, можно доба­ вить столовую ложку горчицы и щепотку острой паприки. За­ правка дблжна быть обильной, чтобы покрыть рыбу, которой под ее слоемтребуется "ртдохнуть” полчаса, максимум час. Затем она подаетсяк столу вхолодаомвидес соленымиогурцами. А вот рецепт омлета С мицдааьным печеньем, изобретенный Людовиком XV: 6 желтков, 200 граммов сахарного песка, б бел­ ков, б штук миндального печенья, 1(Х>граммовсливочного масла, пакетик ванилина. Желтки тщательно а э ( ^ с сахарным-песком. Вбитые белки соединить"е желтками, добавить размельченное в порошок миндальное печенье, тщательноперемешать. На сково­ родке распустить сливочное масло. Коща оно примет золотистый оттенок, выложить приготовленную смесь и лодрсарить на уме­ ренном огне. Уже на блюде обильно посылать ванилином. Пода­ ватьк столу воченьгорячемвиде, разделив надвепорции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz