Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)

л Г-2: спецвыпуск "левый берег' 2 8 апр е ля 1 9 9 3 г . № 8 4 (3 9 8 ) Александр ТЕШ1ЕНИЧЕВ, заместитель генерального директора НЛМК по сель­ скому хозяйству и общепиту: "ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА И НАША ЗАБОТА" —Алевсавдр Иванович, помнится, руководители промьшшен- и на создание подсобных хозяйств. знали, что аграрный цех страны худо-бедно, а обеспечит рабочих тфодовольствием. Но времена изменились. Деревня, зажатая в эко­ номические тиски, нищает, объем производства сельскохозяйствен­ ной продукции обвально сокращается. Можно ли надеяться на то. что подсобное х 1 СТВОвыручит? Ну, хотя бы отчасти? — Будешь вести дело масштабно, вкладывать средства в раз­ витие производства, эффективно хозяйствовать — получишь от­ дачу. У нас аграрный цех такой же производственный участок, что и остальные, обузой его никто не считает. А если по правде, то внимания ему уделяется даже больше. Не было случая, чтобы руководство НЛМК отказало в вьщелении средств на развитие той или иной отрасли, на сельское строительство, приобретение техники, оборудования. Другое дело, когда 6 подсобном хозяй­ стве вспоминают лишь в пору уборки урожая. Тут уж доволь­ ствуйся теми тюхами, что Бог пошлет. Чтобы рассчитывать на отдачу, надо создать материально-техническую основу. Землю А о том, что подсобное хозяйство надо расширять и укреп­ лять, говорить не приходится. Перспектива колхозов и совхозов удручает. Можно окончательно запустить земледелие, перерезать скот. А жить как? Не ждать же, когда крупные коллективные хозяйства вновь обретут силу, или фермер, обустроясь, начнет давать товарную продукцию. Мы попши по другому пути — засучив рукава, сами взялись за работу. Так надежнее. — Подсобное хозяйство комбината начиналось с Тюшевки. Нынче оно многократно расширилось. Лишку не перебрали? — Нет, в самый раз. Во всяком случае, на ближайшую пер­ спективу. Важно ведь не количество гектаров, а то, что они дают. Небольшое по размерам хозяйство в Тюшевке, положив­ шее начало аграрному цеху, для 45-тысячного коллектива ме­ таллургов мало что значило. Несколько лет назад по просьбе комбината к нашему подсобному "пристегнули" совхоз "Кара­ мышевский". Хозяйство было крайне запущенное, можно ска­ зать, "лежачее", к тому же с бедными супесками. В то время землей не разбрасьшались, это сейчас ее стало почему-то много, берут землю все, кому вздумается, а как ее используют, одному Богу ведомо. Начинать в "Карамышевском" пришлось с "нуля". Горы, ко­ нечно, не сдвинули, но производство за эти годы получило ста­ бильное развитие, с 8 до 18 центнеров с гектара удалось повы; сигь урожайность зерновых. Преобразилось само Карамышево. А в прошлом году НЛМК взял под свою "крышу" совхоз "Дмит- ряшевский". Тогда же вложили в его развитие 39 миллионов рублей, на этот год наметили больше —. 160 миллионов. — Все это сказывается на улучшении снабжения продуктами — Несомненно. Вот пример. В прошлом году I произвел (в убойном весе) 1300 тонн мяса. Потребности обще- , пита, а это более 60 столовых, удовлетворены благодаря собст­ венному производству. Не будет проблем с мясом и в этом году. Животноводы сумели не только сохранить поголовье, но и зна- чителы^о прирастить стадо. Только свиней стало больше на пять Подсобное хозяйство сейчас располагает 14 тысячами гекта­ ров сельхозугодий, из них 12 тысяч гектаров пашни. На фермах содержится три с лишним тысячи голов крупного рогатого ско­ та, в том числе 1100 коров, более 23 тысяч свиней. Развернуться есть где. —Надо полагать, ставкаделается на развитиеживотноводства, на него "работает” поле. Но*эта отрасль всегда была низкорента­ бельной, а зачастую убыточной. Вас не минула эта участь? — Нет, конечно. Подсобное хозяйство себя не окупает. Да и наивно было бы рассчитывать на прибыль. Во-первых, капи­ тальные затраты в сельском хозяйстве быстро не окупаются, во-вторых, производить зерно на продажу и перерабатывать его на мясо, молоко — вещи разные, и эффективность от этого далеко не одинаковая. Даже в прошлом году, когда на круг с гектара собрали по 26,8 центнера зерна, чуда не произошло. А если бы подсобное хозяйство продало зерно, как товарное, то оказалось бы в барыше. Но комбинат сознательно идет на убыт­ ки. Коллективу нузцт мясная и молочная продукция. —Александр Иванович, какой вам видится эта отрасль в пер- спек'шве? — Высокая продуктивность ферм. Возросшее поголовье. Пе­ реработка продукции на месте. Профамма концентрации и спе­ циализации животноводства находит практическое осуществле­ ние. В Тюшевке приступаем к строительству еще одного сви­ нарника и кормоцеха, поголовье свиней через год-два здесь до­ стигает 10 тысяч, в Ямани сооружается молочный комплекс на 600 коров. По необходимости будем рекойструировать произ­ водственные помещения на свинокомплексах в "Дмшряшев- ском" и "Новолипецком". Фермы оснастим новым оборудовани­ ем, совершенньши технологиями кормоприготовления и содер­ жания скота. —Ну, а человек, работник, как он чувствует себя в деревне? — Скажу сразу: развитие производства мы неразрывно свя­ зываем с возрождением села. Проблема обустройства решается таким образом, чтобы человек, работающий в поле, на ферме, не был в чем-то ущемлен, имел условия жизни, близкие к го­ родским. И это не просто слова. Возьмите ту Же Тюшевку. На заброшенную, умиргшицую деревню, какой она была пятнад­ цать-двадцать лет назад, она теперь не похожа. На ее месте вырос поселок городского типа. Многое изменилось в Карамы­ шево. Со вкусом отделанные, уютные копеджи образовали две новые улицы, достраивается второй трехэтажный жилой дом, благоустраивается центр села. Здесь есть все необходимое, чтобы удовлетворить потребности человека. А недавно в селе открыли ателье и детскую музыкальную школу. В "верхах" о возрождении деревни только декларируют, со­ чиняют хорошие постановлении, а мы делаем. Ведь как было? Начинали ттахать и одновременно развертывали работы по со­ зданию нормальных условий для жизни и деятельности сель­ ского труженика. Прокладывали асфальтированные дороги, га­ зопровод, теплотрассы, строили жилье и объекты соцкультбыта. У нас сейчас нет проблемы с кадрами. За последнее время в Карамышево и Ямань на постоянное жительство приехали 39' семей —переселенцы из Казахстана, Молдовы, Украины. Людей приняли, как положено, дали им квартиры, работу. — Вашему комбинату, видимо, проще решать вопросы, каса­ ющиеся больших затрат, у него возможности другие. —Я бы не сказал, что средств у нас невпроворот. Рыночный беспредел НЛМК не обошел. Так что копейку приходится счи­ тать. А вот вкладываем средства в первую очередь в производ­ ство, которое сулит вьподу. В то же самое сельское хозяйство, без продукции которого металлург не выстоит у доменной печи, конвертора. А человек, что производит эту продукцию, должен жить в нормальных условиях? Безусловно. Как ни трудно, но руководство комбината не скупится на выделение средств для приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования, но­ вых технологий, удобрений, племенного ^:кота, — всего того, що способствует наращиванию объемов производства. Только на сооружение мини-предприяшй по переработке продукции полей и ферм затрачены десятки миллионов рублей. Без инве­ стиций вести хозяйство невозможно. А то, что эти затраты с лихвой окупятся, можно не сомневаться. Новые перспективы бесперспективной деревни по-новолипецки Звероферма гости из ЗАПОЛЯРЬЯ Когда услышишь ненаро­ ком, что в нашем степном крае создана звероферма, то не­ вольно пожмешь плечами: ну, ладно, мол, пусть позабавятся. Но звероферма, что обоснова­ лась на территории рыботовар­ ного цеха НЛМ^ создана не забавы ради. Уклон ее —про­ мышленный. В уютных клет­ ках-домиках живут пушные зверьки—песцыиз Заполярья и хонурики. Песцов вздеть при­ ходилось, а этих славных не­ больших зверушек нет. По ме­ ху — что-то среднее между норкой и хорьком. Мех, конечно, ценный. Иначе и тратиться не стоило бы. Начали звероводы с раз­ махом. .На ферме сейчас 180 песцов и 550 хонуриков. Это в основном маточное стадо. Значительный рост поголовья ожидают в ньшешнем году. Все щ»одумано, рассчита­ но. Начинали разводить пуш­ ных зверьков и тут же присту­ пили к строительству цеха по пошиву меховых шапок, изго­ товлению воротников для дам­ ских пальто. Что ж, коммер­ ция — дело хорошее, когда она начинается с производст- Перерабатывающий центр в Карамышево От поля до прилавка Проблема переработки сельскохозяйственной продукции муссируется десятилетиями. Уже в наше время, как только за ­ ходит речь о нехватке продуктов питания, правители страны приводят убийственные цифры, сколько теряется урожая, про­ дукции ферм по той причине, что негде вовремя переработать продукцикз: одни предприятия слишком далеко, других вообще нет. Но разговорами, какими бы жесткими они ни были, дело с места не сдвинешь. Это твердо усвоили новолипчане. Они не стали тратить красноречие на то, чтобы убёдить самих себя, насколько важна переработка сырья на месте, а, получив проекты, начали стро­ ить. Первым таким объектом был мясокомбинат. Теперь он исключен из списков возводимых объектов, вот-вот вступит в строй. По масштабам предприятие небольшое, технически вы- сокооснащенное, с системой очистных сооружений. "Пропи­ сался" мясокомбинат на окраине Карамышева. На фоне одно­ этажного села корпуса его смотрятся внушительно. Мощности рассчитаны на производство в сутки одной тонны колбасных изделий, 200 кг копченостей, потребное количество полуфаб­ рикатов. При мясокомбинате есть цех по производству мясо­ костной муки.Производство.будет безотходным. Притом, мя­ сокостная мука — ценная белковйя добавка в комбикорм. Так что животноводы-будут признательны переработчикам. — У нас концентрируется вся сеть перерабатывающих предприятий, — рассказывает директор совхоза "Карамышев­ ский" В. А. Вязигин. ^ Перерабатываюш^ 1 й центр создается на современной технической основе. Уже действуют молочный завод, крупорушка. Производственные площади молзавода на­ мечаем расширить. В новом цехе будем производить сливоч­ ное масло, сыр, творог, сметану. Работы заводу хватит. Много молока поступает из нашего хозяйства, кроме того, с помощью местной администрации будем закупать излишка молока у на­ селения Карамышево, а также близлежащих сел Сошки, Дву- речки и других. Сейчас монтажники устанавливают оборудование в масло­ бойном цехе. Дело идет к концу. Подсолнечное масло будем вырабатывать сами. А то ведь, чтобы обрушить гречиху или ' переработать подсолнечник на масло, приходится ехать на по­ клон к соседям, чаще в Воронежскую область, нести расходы. — В планах — строительство мельницы и хлебозавода, — продолжает Валерий Александрович. — Эти предприятия тоже нужны селу. Только в Карамышево полторы тысячи жителей. Но я уверен, что и на стороне найдутся желающие получить из своей продукции муку, гречку, пшено, подсолнечное масло. Область-то наша обделена малыми перерабатывающими пред­ приятиями. Новые производства дадут дополнительные рабо­ чие места, появятся новые профессии. Да и подсобному хо­ зяйству зарабатывать деньги тоже надо. Ч Переработка продукции полей и ферм на месте значитель­ но расширит ассортимент продуктов, которые подсобное хо­ зяйство поставляет общепиту комбината. Передовое — в производство НА ФЕРМЕРА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ На пригорках забурели гребни зяби. Но почва еще не подошла. Нужны два-три дня 1 — и гул тракторов огласит раз­ буженное поле. Техника сагре- гатирована, механизатсфы еще раз проверяют, все ли надежно. Посевные агрегаты Сергея Ло­ гинова и Николая Ерохина сто­ ят наизготовке, отрегулированы и опробованы. А чтобы поггусту не тратить время, вместе Сдру­ гими рабочими они загружают самолет аммиачной селитрой. Здесь не произносили громких слов о битве за высокА уро­ жай, а просто занимались сво­ им делом, выполняли привыч- ггую крестьянскую работу. Анатолий Васильевич Гри- гцук, главный агроном совхоза "Новолшгецкий", спешил в по­ ле, где авиаторы подкармлива­ ли озимые. Но поговорить нам удалось. Он был лаконичен. — Техника на загонках. Ждем часа. С тюшевских полей в ггро- шлом году взяли в среднем по 33 центнера зерна с гектара, а ячмень сорта "одесский-115" дал по 40 центнеров. —Хорошо бы иметь все по­ ле ячменное, — продолжает Грищук. — Нам ведь нужно фуражное зерно. А ггриходится сеять продовольствеггную пше­ ницу. Иначе нельзя. Какой се­ вооборот без озимого клина? Не сеять же ячмень по ячме- Проблеьш и впрямь нераз­ решимая. Согласно севооборо­ там озимую пгпеницу и роза на больших массивах сеют в "Ка­ рамышевском" и "Дмитряшев- ском". Потом обменивают эти культуры на комбикорма в "Ли- пецкхлебоггродукте". Туда везут пшеницу, оттуда —комбикорм. Одни транспортные расходы при нынегггней дороговизне го­ рючего чего стоят. Но тут ни­ чего не поделаешь. Подсобное хозяйство сориентировано на производство животноводче­ ской продукции, и этому под­ чинено все. Выбор сделан не случайно. Колхозы и совхозы, чтобы как- то выжить в рыночной стихии. вынуждены притормаживать развитие животноводства, из- бавлятьсягог поголовья. Симп­ томы "мясного голодания" уже ощущают перерабатывающие предприятия обгшети. Пока еще скот есть, руководители хо­ зяйств стремятся продать его подороже за ггределами обла­ сти. Да, пока еще есть...А что будет завтра? Вполне возмож­ но, что и по высокой цене мяса не купишь. Об этом говорит и тот факт, что весной прошлого года "ходоки" навязывали ком­ бинату мясо, а нынче больше предлагагот комбикорм. "Лиш­ него" мяса, видимо, уже нет. Как тогда постуггать общепиту? Варить ггустые щи и печь на второе оладьи? На таких харчах рабочий человек не выдюдагт. Поэтому и пошли на увели­ чение поголовья, чтобы иметь свое мясо и молоко. И в боль­ шом объеме. Не вдруг утверди­ лось это направлеггие, готови­ лись загодя. Мне говорили спе­ циалисты-аграрники, что руку тут приложил генеральный ди­ ректор. Прослеживая сложив­ шуюся в сельском хозяйстве ситуацию, Иван Васильевич Франценюк смотрел намного дальше. И вывод сделан одно­ значный: надеяться на кор­ мильцев можно, но лучше раз­ вивать свой аграрный цех. Так надежнее. Но это к слову. А теперь вернемся к тем ггроблемам, ко­ торые стоят перед коллевяивОм подсобного хозяйства. Произ­ водить животноводческую ггро- дукпию невыгодно, а в услови­ ях необузданного рынка — осо­ бенно. На себестоимости мяса и молока ощутимо сказываются покупные комбикорма. Кон­ центратами собственного про­ изводства покрывается лишь 60-70 процентов потребности, 6 тысяч тогш комбикормов при­ ходится покупать на стороне. Имеющаяся пашня — а ее поч­ ти двенадцать тысяч гектаров — не в состоянии дать зерна столько, сколысо его требуется животноводству. Но здесь и не делают ставку на полное обес­ печение скота собствешгыми кормами, рост поголовья рас­ считан на покупные корма. Чем больше будет -поголовья скота на фермах, тем больше затрат на покупку комбикор-. мов, естественно, и отрасль бу­ дет убгеточнее. Тут что-либо изменить нельзя. Небольшое уточнение. От того, что затраты на производ­ ство продукции ггревышают зо­ отехнические нормы, подсоб- шле хозяйства внакладе не ос­ таются. Комбинат берет про­ дукцию по цене, которая вклю­ чает себестоимость и_ 20 ггро- центов рентабельности. Но производят ее аграрники для своего коллектива и, как гово­ рил директор тюшевского сов­ хоза А. Т. Губа, им небезраз­ лично, по какой цене будет по­ купать рабочий мясо и молоко. Вот почему здесь игцут и ггахо- дят другие ггути снижения се­ бестоимости ггродукции. О ггих рассказывал началь- ггик агрокомплекса НЛМК А Ф. Заболотный. В подсобггых хозяйствах ведется планомер­ ная работа, наггравленная на повышегше плодородия почвы, ггрежде всего, благодаря более полному и правильному ис­ пользованию минеральных удобрегшй, в том числе, суль­ фата аммония и аммиачной во­ ды, которые вьшускает комби­ нат. На^ет практическое ре- и такой резерв, как раз- совершеггно отличной от той, что применяется в свиносовхо­ зах нашей области. Суть ее Анатолий Тихонович объяснил в двух словах: — Смеситель выдает строго задаггную кормовую смесь для различных возрастных групп — свиноматок, откормочников, огъемышей. Эго очень важно. Не менее важно и то, что за- корм в разжиженном виде доставляется к кормушкам по трубогщоводу. Практически нет Потерь корма, нигшкого за­ грязнения, порчи кормов, за­ кисления. А трактор, кормораз­ датчики, рельсовые тележки, ведра просто не ггужны. Свинарка Валентина Чугу­ нова (огга тоже ездила в Оршу за опытом) с удовлетворением гше торфа, свиноматки, купленные в лебе­ дянском совхозе им. 15-летия Октября и Пальна-Михайлов- ке, составят ядро будущего вы­ сокопродуктивного стада. В снижении себестоимости про­ дукции не последняя роль от­ водится малым перерабатываю­ щим предприятиям, которые одно за другим вступают в строй в 1^рамышеве. У директора совхоза "Ново­ липецкий" А, Т. Губы иная за­ думка. Ездил он в Беларусь, под Оршу, на свиноводческий комплекс, где знакомился с оборудованием и технологией тгриготовлеггия и раздачи кор­ мов (технология итальянская). — Откроешь кран — и Кор­ мушка наполнена. Прямо чудо! А суточные привесы — не ве­ рится даже! — 560 граммов. О таких мы только мечтаем. — Потом, покачав головой, доба­ вила: — Не получится у нас. Это же всю механизацию надо убирать. Сколько работы! — Получится, Валентина, получится, — даерял ее дирек­ тор. — Овчинка выделки стоит. Корма надо использовать эф­ фективнее и производить сви­ нины и больше, и дешевле. А вот мнение директора подсобного коллективного сельскохозяйственного пред­ приятия "Дмшряшевское" А. Н. Седых несколько иное. Он то­ же ездил в ближнее зарубежье. Опыт оршанских свиноводов не мог не заинтересовать его. На дмитряшевском комплексе почти 15 тысяч свиней! Пого­ ловье размещается в 21 свинар­ нике. Александр Николаевич все взвесил, ггросчитал. Дело стоящее, выгоду сулит боль- пгую. Но^ построить мощный кормоггрйготовительный цех, реконструировать два с . лиш- гшм десятка помещений — не так просто. Потребуются со­ лидные средства, когорьщи хо­ зяйство гге располагает. А те, что поступают от НЛМК (в первом квартале их перечисле­ но 50 млн. рублей), идут на со­ здание основных фондов — приобретение техники, обору­ дования, строительство произ- водствешгых объектов, жилья. — Но кое-что мы возьмем ■из оршанской технологии, — говорит Седых. — Подачу ггри- готовленной смеси к кормуш­ кам по трубопроводу, наггри- мер. У нас есть два кормоцеха — в одном готовят корма для откормочного поголовья, в дру­ гом - - для молодняка. Обой­ демся. А вот комбикормовый завод нужен позарез. Ежеднев­ но-расходуется прорва Комби­ корма — 28—30 тонн. Доста­ вить его надо из Липецка, а пе­ ревозка сейчас дорого стоит. Собственное производство бу­ дет гораздо дешевле. При том; белковые добавки — мясокост­ ная мука, горох — свой. Про­ ектную документаггию на стро­ ительство комбикормового за- ’ вода мы заказали Московскому институту сельскохозяйствен­ ного оггыхного машинострое- ...В эти дни в "Дмитряшев­ ском", как и в других подсоб­ ных хозяйствах комбината, обычный трудовой ритм. Ра­ ботники ферм настроены без срывов закончить последний месяц зимовки, заботятся о со- гфанности молодняка, готовят­ ся к переводу скота гга летние пастбища. МедЛеггно, но ста­ бильно, наращиваются объемы ггроизводства продукции. Уже в аггреле с комплекса огпраздёно 800 свиней. День ото дня растет валовой надой молока. У зем­ ледельцев особенно напряжен­ но. Весенние полевые работы развернулись повсеместно. На площади, превышающей тыся­ чу гектаров, подкормлены ози­ мые, проборонованы многолет­ ние травы. Механизаторы вот- вот начнут сев ранних зерно- Опыт удался ОСЕТРИНКИ ИЕ ЖЕЛАЕТЕ? в тот день, когда мы были вопытно-промышленномрыбо- водном цехе комбината, в не­ большом коллективе чувство­ валось приподнятое настрое- Это понятно, —говорит 1 Е. В. Беляев. — Опыт удался: впервые получи­ ли малька осетра. Волновав лись, конечно. А туг еще пе­ риод инкубации затянулся. Процент выхода молоди не- "[, но наш главный ры­ бовод Владислав Николаевич Севрюков говорит: важно, что ству осетра. 3 емкости туда-сюда сно­ вали крошечные мальки. К разведению осетра здесь гото­ вились заранее, построили спе­ циальный выгульный водоем для осетровых. Зеркальная площадь его тысяча квадрат- .гх метров. Подрастет молодь инкубаторе — и запустят ее в водоем. Рыбоводы рассчиты- готкармливать в год до 30 тонн осетра. Это будет хорошей прибав- ( к тем 160—200 тоннам _па (в зависимости от года), что цех производит. Правда, с ньшепшего года объемы произ­ водства товарной рыбы сокра­ тятся, первая очередь цеха ос­ тановлена на реконструкцию. Проблема НАШЕСТВИЕ МОРСКОЙ... САРАНЧИ — Обезрыбело Матырское море, —сокрушался начальник рыботоварного цеха Н. П. Пу­ зиков. — Раньше в год отлав­ ливали 80 и более тонн рыбы, а в прошлом году еле наскреб-' ли 10 тонн. Что же произошло? Как определили приглащевные сю­ да специалисты Ассоциации исследователей сырьевой базы внутренних пресноводных доемов, ситуация связана с чрезмерным развитием дву­ створчатого моллюска — так называемой речной дрейссены. Моллюски дрейссены, словно саранча, смели в водохранили­ ще всю растительную пищу, которой питалась рс^а. Про­ изошла экологическая катаст­ рофа. Нет пиши. Матырское море обезрыбливается. Как заявили специалисты АНС, эффективных мер борь­ бы с речной дрейссеной нет. Ассопиация предложила метод биологической мелиораци! использовать в качестве регу­ лятора численности дрейссены в водоеме черного амура. Со­ гласно договору Ассопиация разработала перспективную тфограмму биологической ме­ лиорации и рыбохозяйственно­ го освоения Матьфского водо­ хранилища. Дело, конечно, не Страницу подготовил корреспондент Виктор Кобзев.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz