Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)
л Г-2: спецвыпуск "левый берег' 2 8 апр е ля 1 9 9 3 г . № 8 4 (3 9 8 ) Александр ТЕШ1ЕНИЧЕВ, заместитель генерального директора НЛМК по сель скому хозяйству и общепиту: "ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА И НАША ЗАБОТА" —Алевсавдр Иванович, помнится, руководители промьшшен- и на создание подсобных хозяйств. знали, что аграрный цех страны худо-бедно, а обеспечит рабочих тфодовольствием. Но времена изменились. Деревня, зажатая в эко номические тиски, нищает, объем производства сельскохозяйствен ной продукции обвально сокращается. Можно ли надеяться на то. что подсобное х 1 СТВОвыручит? Ну, хотя бы отчасти? — Будешь вести дело масштабно, вкладывать средства в раз витие производства, эффективно хозяйствовать — получишь от дачу. У нас аграрный цех такой же производственный участок, что и остальные, обузой его никто не считает. А если по правде, то внимания ему уделяется даже больше. Не было случая, чтобы руководство НЛМК отказало в вьщелении средств на развитие той или иной отрасли, на сельское строительство, приобретение техники, оборудования. Другое дело, когда 6 подсобном хозяй стве вспоминают лишь в пору уборки урожая. Тут уж доволь ствуйся теми тюхами, что Бог пошлет. Чтобы рассчитывать на отдачу, надо создать материально-техническую основу. Землю А о том, что подсобное хозяйство надо расширять и укреп лять, говорить не приходится. Перспектива колхозов и совхозов удручает. Можно окончательно запустить земледелие, перерезать скот. А жить как? Не ждать же, когда крупные коллективные хозяйства вновь обретут силу, или фермер, обустроясь, начнет давать товарную продукцию. Мы попши по другому пути — засучив рукава, сами взялись за работу. Так надежнее. — Подсобное хозяйство комбината начиналось с Тюшевки. Нынче оно многократно расширилось. Лишку не перебрали? — Нет, в самый раз. Во всяком случае, на ближайшую пер спективу. Важно ведь не количество гектаров, а то, что они дают. Небольшое по размерам хозяйство в Тюшевке, положив шее начало аграрному цеху, для 45-тысячного коллектива ме таллургов мало что значило. Несколько лет назад по просьбе комбината к нашему подсобному "пристегнули" совхоз "Кара мышевский". Хозяйство было крайне запущенное, можно ска зать, "лежачее", к тому же с бедными супесками. В то время землей не разбрасьшались, это сейчас ее стало почему-то много, берут землю все, кому вздумается, а как ее используют, одному Богу ведомо. Начинать в "Карамышевском" пришлось с "нуля". Горы, ко нечно, не сдвинули, но производство за эти годы получило ста бильное развитие, с 8 до 18 центнеров с гектара удалось повы; сигь урожайность зерновых. Преобразилось само Карамышево. А в прошлом году НЛМК взял под свою "крышу" совхоз "Дмит- ряшевский". Тогда же вложили в его развитие 39 миллионов рублей, на этот год наметили больше —. 160 миллионов. — Все это сказывается на улучшении снабжения продуктами — Несомненно. Вот пример. В прошлом году I произвел (в убойном весе) 1300 тонн мяса. Потребности обще- , пита, а это более 60 столовых, удовлетворены благодаря собст венному производству. Не будет проблем с мясом и в этом году. Животноводы сумели не только сохранить поголовье, но и зна- чителы^о прирастить стадо. Только свиней стало больше на пять Подсобное хозяйство сейчас располагает 14 тысячами гекта ров сельхозугодий, из них 12 тысяч гектаров пашни. На фермах содержится три с лишним тысячи голов крупного рогатого ско та, в том числе 1100 коров, более 23 тысяч свиней. Развернуться есть где. —Надо полагать, ставкаделается на развитиеживотноводства, на него "работает” поле. Но*эта отрасль всегда была низкорента бельной, а зачастую убыточной. Вас не минула эта участь? — Нет, конечно. Подсобное хозяйство себя не окупает. Да и наивно было бы рассчитывать на прибыль. Во-первых, капи тальные затраты в сельском хозяйстве быстро не окупаются, во-вторых, производить зерно на продажу и перерабатывать его на мясо, молоко — вещи разные, и эффективность от этого далеко не одинаковая. Даже в прошлом году, когда на круг с гектара собрали по 26,8 центнера зерна, чуда не произошло. А если бы подсобное хозяйство продало зерно, как товарное, то оказалось бы в барыше. Но комбинат сознательно идет на убыт ки. Коллективу нузцт мясная и молочная продукция. —Александр Иванович, какой вам видится эта отрасль в пер- спек'шве? — Высокая продуктивность ферм. Возросшее поголовье. Пе реработка продукции на месте. Профамма концентрации и спе циализации животноводства находит практическое осуществле ние. В Тюшевке приступаем к строительству еще одного сви нарника и кормоцеха, поголовье свиней через год-два здесь до стигает 10 тысяч, в Ямани сооружается молочный комплекс на 600 коров. По необходимости будем рекойструировать произ водственные помещения на свинокомплексах в "Дмшряшев- ском" и "Новолипецком". Фермы оснастим новым оборудовани ем, совершенньши технологиями кормоприготовления и содер жания скота. —Ну, а человек, работник, как он чувствует себя в деревне? — Скажу сразу: развитие производства мы неразрывно свя зываем с возрождением села. Проблема обустройства решается таким образом, чтобы человек, работающий в поле, на ферме, не был в чем-то ущемлен, имел условия жизни, близкие к го родским. И это не просто слова. Возьмите ту Же Тюшевку. На заброшенную, умиргшицую деревню, какой она была пятнад цать-двадцать лет назад, она теперь не похожа. На ее месте вырос поселок городского типа. Многое изменилось в Карамы шево. Со вкусом отделанные, уютные копеджи образовали две новые улицы, достраивается второй трехэтажный жилой дом, благоустраивается центр села. Здесь есть все необходимое, чтобы удовлетворить потребности человека. А недавно в селе открыли ателье и детскую музыкальную школу. В "верхах" о возрождении деревни только декларируют, со чиняют хорошие постановлении, а мы делаем. Ведь как было? Начинали ттахать и одновременно развертывали работы по со зданию нормальных условий для жизни и деятельности сель ского труженика. Прокладывали асфальтированные дороги, га зопровод, теплотрассы, строили жилье и объекты соцкультбыта. У нас сейчас нет проблемы с кадрами. За последнее время в Карамышево и Ямань на постоянное жительство приехали 39' семей —переселенцы из Казахстана, Молдовы, Украины. Людей приняли, как положено, дали им квартиры, работу. — Вашему комбинату, видимо, проще решать вопросы, каса ющиеся больших затрат, у него возможности другие. —Я бы не сказал, что средств у нас невпроворот. Рыночный беспредел НЛМК не обошел. Так что копейку приходится счи тать. А вот вкладываем средства в первую очередь в производ ство, которое сулит вьподу. В то же самое сельское хозяйство, без продукции которого металлург не выстоит у доменной печи, конвертора. А человек, что производит эту продукцию, должен жить в нормальных условиях? Безусловно. Как ни трудно, но руководство комбината не скупится на выделение средств для приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования, но вых технологий, удобрений, племенного ^:кота, — всего того, що способствует наращиванию объемов производства. Только на сооружение мини-предприяшй по переработке продукции полей и ферм затрачены десятки миллионов рублей. Без инве стиций вести хозяйство невозможно. А то, что эти затраты с лихвой окупятся, можно не сомневаться. Новые перспективы бесперспективной деревни по-новолипецки Звероферма гости из ЗАПОЛЯРЬЯ Когда услышишь ненаро ком, что в нашем степном крае создана звероферма, то не вольно пожмешь плечами: ну, ладно, мол, пусть позабавятся. Но звероферма, что обоснова лась на территории рыботовар ного цеха НЛМ^ создана не забавы ради. Уклон ее —про мышленный. В уютных клет ках-домиках живут пушные зверьки—песцыиз Заполярья и хонурики. Песцов вздеть при ходилось, а этих славных не больших зверушек нет. По ме ху — что-то среднее между норкой и хорьком. Мех, конечно, ценный. Иначе и тратиться не стоило бы. Начали звероводы с раз махом. .На ферме сейчас 180 песцов и 550 хонуриков. Это в основном маточное стадо. Значительный рост поголовья ожидают в ньшешнем году. Все щ»одумано, рассчита но. Начинали разводить пуш ных зверьков и тут же присту пили к строительству цеха по пошиву меховых шапок, изго товлению воротников для дам ских пальто. Что ж, коммер ция — дело хорошее, когда она начинается с производст- Перерабатывающий центр в Карамышево От поля до прилавка Проблема переработки сельскохозяйственной продукции муссируется десятилетиями. Уже в наше время, как только за ходит речь о нехватке продуктов питания, правители страны приводят убийственные цифры, сколько теряется урожая, про дукции ферм по той причине, что негде вовремя переработать продукцикз: одни предприятия слишком далеко, других вообще нет. Но разговорами, какими бы жесткими они ни были, дело с места не сдвинешь. Это твердо усвоили новолипчане. Они не стали тратить красноречие на то, чтобы убёдить самих себя, насколько важна переработка сырья на месте, а, получив проекты, начали стро ить. Первым таким объектом был мясокомбинат. Теперь он исключен из списков возводимых объектов, вот-вот вступит в строй. По масштабам предприятие небольшое, технически вы- сокооснащенное, с системой очистных сооружений. "Пропи сался" мясокомбинат на окраине Карамышева. На фоне одно этажного села корпуса его смотрятся внушительно. Мощности рассчитаны на производство в сутки одной тонны колбасных изделий, 200 кг копченостей, потребное количество полуфаб рикатов. При мясокомбинате есть цех по производству мясо костной муки.Производство.будет безотходным. Притом, мя сокостная мука — ценная белковйя добавка в комбикорм. Так что животноводы-будут признательны переработчикам. — У нас концентрируется вся сеть перерабатывающих предприятий, — рассказывает директор совхоза "Карамышев ский" В. А. Вязигин. ^ Перерабатываюш^ 1 й центр создается на современной технической основе. Уже действуют молочный завод, крупорушка. Производственные площади молзавода на мечаем расширить. В новом цехе будем производить сливоч ное масло, сыр, творог, сметану. Работы заводу хватит. Много молока поступает из нашего хозяйства, кроме того, с помощью местной администрации будем закупать излишка молока у на селения Карамышево, а также близлежащих сел Сошки, Дву- речки и других. Сейчас монтажники устанавливают оборудование в масло бойном цехе. Дело идет к концу. Подсолнечное масло будем вырабатывать сами. А то ведь, чтобы обрушить гречиху или ' переработать подсолнечник на масло, приходится ехать на по клон к соседям, чаще в Воронежскую область, нести расходы. — В планах — строительство мельницы и хлебозавода, — продолжает Валерий Александрович. — Эти предприятия тоже нужны селу. Только в Карамышево полторы тысячи жителей. Но я уверен, что и на стороне найдутся желающие получить из своей продукции муку, гречку, пшено, подсолнечное масло. Область-то наша обделена малыми перерабатывающими пред приятиями. Новые производства дадут дополнительные рабо чие места, появятся новые профессии. Да и подсобному хо зяйству зарабатывать деньги тоже надо. Ч Переработка продукции полей и ферм на месте значитель но расширит ассортимент продуктов, которые подсобное хо зяйство поставляет общепиту комбината. Передовое — в производство НА ФЕРМЕРА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ На пригорках забурели гребни зяби. Но почва еще не подошла. Нужны два-три дня 1 — и гул тракторов огласит раз буженное поле. Техника сагре- гатирована, механизатсфы еще раз проверяют, все ли надежно. Посевные агрегаты Сергея Ло гинова и Николая Ерохина сто ят наизготовке, отрегулированы и опробованы. А чтобы поггусту не тратить время, вместе Сдру гими рабочими они загружают самолет аммиачной селитрой. Здесь не произносили громких слов о битве за высокА уро жай, а просто занимались сво им делом, выполняли привыч- ггую крестьянскую работу. Анатолий Васильевич Гри- гцук, главный агроном совхоза "Новолшгецкий", спешил в по ле, где авиаторы подкармлива ли озимые. Но поговорить нам удалось. Он был лаконичен. — Техника на загонках. Ждем часа. С тюшевских полей в ггро- шлом году взяли в среднем по 33 центнера зерна с гектара, а ячмень сорта "одесский-115" дал по 40 центнеров. —Хорошо бы иметь все по ле ячменное, — продолжает Грищук. — Нам ведь нужно фуражное зерно. А ггриходится сеять продовольствеггную пше ницу. Иначе нельзя. Какой се вооборот без озимого клина? Не сеять же ячмень по ячме- Проблеьш и впрямь нераз решимая. Согласно севооборо там озимую пгпеницу и роза на больших массивах сеют в "Ка рамышевском" и "Дмитряшев- ском". Потом обменивают эти культуры на комбикорма в "Ли- пецкхлебоггродукте". Туда везут пшеницу, оттуда —комбикорм. Одни транспортные расходы при нынегггней дороговизне го рючего чего стоят. Но тут ни чего не поделаешь. Подсобное хозяйство сориентировано на производство животноводче ской продукции, и этому под чинено все. Выбор сделан не случайно. Колхозы и совхозы, чтобы как- то выжить в рыночной стихии. вынуждены притормаживать развитие животноводства, из- бавлятьсягог поголовья. Симп томы "мясного голодания" уже ощущают перерабатывающие предприятия обгшети. Пока еще скот есть, руководители хо зяйств стремятся продать его подороже за ггределами обла сти. Да, пока еще есть...А что будет завтра? Вполне возмож но, что и по высокой цене мяса не купишь. Об этом говорит и тот факт, что весной прошлого года "ходоки" навязывали ком бинату мясо, а нынче больше предлагагот комбикорм. "Лиш него" мяса, видимо, уже нет. Как тогда постуггать общепиту? Варить ггустые щи и печь на второе оладьи? На таких харчах рабочий человек не выдюдагт. Поэтому и пошли на увели чение поголовья, чтобы иметь свое мясо и молоко. И в боль шом объеме. Не вдруг утверди лось это направлеггие, готови лись загодя. Мне говорили спе циалисты-аграрники, что руку тут приложил генеральный ди ректор. Прослеживая сложив шуюся в сельском хозяйстве ситуацию, Иван Васильевич Франценюк смотрел намного дальше. И вывод сделан одно значный: надеяться на кор мильцев можно, но лучше раз вивать свой аграрный цех. Так надежнее. Но это к слову. А теперь вернемся к тем ггроблемам, ко торые стоят перед коллевяивОм подсобного хозяйства. Произ водить животноводческую ггро- дукпию невыгодно, а в услови ях необузданного рынка — осо бенно. На себестоимости мяса и молока ощутимо сказываются покупные комбикорма. Кон центратами собственного про изводства покрывается лишь 60-70 процентов потребности, 6 тысяч тогш комбикормов при ходится покупать на стороне. Имеющаяся пашня — а ее поч ти двенадцать тысяч гектаров — не в состоянии дать зерна столько, сколысо его требуется животноводству. Но здесь и не делают ставку на полное обес печение скота собствешгыми кормами, рост поголовья рас считан на покупные корма. Чем больше будет -поголовья скота на фермах, тем больше затрат на покупку комбикор-. мов, естественно, и отрасль бу дет убгеточнее. Тут что-либо изменить нельзя. Небольшое уточнение. От того, что затраты на производ ство продукции ггревышают зо отехнические нормы, подсоб- шле хозяйства внакладе не ос таются. Комбинат берет про дукцию по цене, которая вклю чает себестоимость и_ 20 ггро- центов рентабельности. Но производят ее аграрники для своего коллектива и, как гово рил директор тюшевского сов хоза А. Т. Губа, им небезраз лично, по какой цене будет по купать рабочий мясо и молоко. Вот почему здесь игцут и ггахо- дят другие ггути снижения се бестоимости ггродукции. О ггих рассказывал началь- ггик агрокомплекса НЛМК А Ф. Заболотный. В подсобггых хозяйствах ведется планомер ная работа, наггравленная на повышегше плодородия почвы, ггрежде всего, благодаря более полному и правильному ис пользованию минеральных удобрегшй, в том числе, суль фата аммония и аммиачной во ды, которые вьшускает комби нат. На^ет практическое ре- и такой резерв, как раз- совершеггно отличной от той, что применяется в свиносовхо зах нашей области. Суть ее Анатолий Тихонович объяснил в двух словах: — Смеситель выдает строго задаггную кормовую смесь для различных возрастных групп — свиноматок, откормочников, огъемышей. Эго очень важно. Не менее важно и то, что за- корм в разжиженном виде доставляется к кормушкам по трубогщоводу. Практически нет Потерь корма, нигшкого за грязнения, порчи кормов, за кисления. А трактор, кормораз датчики, рельсовые тележки, ведра просто не ггужны. Свинарка Валентина Чугу нова (огга тоже ездила в Оршу за опытом) с удовлетворением гше торфа, свиноматки, купленные в лебе дянском совхозе им. 15-летия Октября и Пальна-Михайлов- ке, составят ядро будущего вы сокопродуктивного стада. В снижении себестоимости про дукции не последняя роль от водится малым перерабатываю щим предприятиям, которые одно за другим вступают в строй в 1^рамышеве. У директора совхоза "Ново липецкий" А, Т. Губы иная за думка. Ездил он в Беларусь, под Оршу, на свиноводческий комплекс, где знакомился с оборудованием и технологией тгриготовлеггия и раздачи кор мов (технология итальянская). — Откроешь кран — и Кор мушка наполнена. Прямо чудо! А суточные привесы — не ве рится даже! — 560 граммов. О таких мы только мечтаем. — Потом, покачав головой, доба вила: — Не получится у нас. Это же всю механизацию надо убирать. Сколько работы! — Получится, Валентина, получится, — даерял ее дирек тор. — Овчинка выделки стоит. Корма надо использовать эф фективнее и производить сви нины и больше, и дешевле. А вот мнение директора подсобного коллективного сельскохозяйственного пред приятия "Дмшряшевское" А. Н. Седых несколько иное. Он то же ездил в ближнее зарубежье. Опыт оршанских свиноводов не мог не заинтересовать его. На дмитряшевском комплексе почти 15 тысяч свиней! Пого ловье размещается в 21 свинар нике. Александр Николаевич все взвесил, ггросчитал. Дело стоящее, выгоду сулит боль- пгую. Но^ построить мощный кормоггрйготовительный цех, реконструировать два с . лиш- гшм десятка помещений — не так просто. Потребуются со лидные средства, когорьщи хо зяйство гге располагает. А те, что поступают от НЛМК (в первом квартале их перечисле но 50 млн. рублей), идут на со здание основных фондов — приобретение техники, обору дования, строительство произ- водствешгых объектов, жилья. — Но кое-что мы возьмем ■из оршанской технологии, — говорит Седых. — Подачу ггри- готовленной смеси к кормуш кам по трубопроводу, наггри- мер. У нас есть два кормоцеха — в одном готовят корма для откормочного поголовья, в дру гом - - для молодняка. Обой демся. А вот комбикормовый завод нужен позарез. Ежеднев но-расходуется прорва Комби корма — 28—30 тонн. Доста вить его надо из Липецка, а пе ревозка сейчас дорого стоит. Собственное производство бу дет гораздо дешевле. При том; белковые добавки — мясокост ная мука, горох — свой. Про ектную документаггию на стро ительство комбикормового за- ’ вода мы заказали Московскому институту сельскохозяйствен ного оггыхного машинострое- ...В эти дни в "Дмитряшев ском", как и в других подсоб ных хозяйствах комбината, обычный трудовой ритм. Ра ботники ферм настроены без срывов закончить последний месяц зимовки, заботятся о со- гфанности молодняка, готовят ся к переводу скота гга летние пастбища. МедЛеггно, но ста бильно, наращиваются объемы ггроизводства продукции. Уже в аггреле с комплекса огпраздёно 800 свиней. День ото дня растет валовой надой молока. У зем ледельцев особенно напряжен но. Весенние полевые работы развернулись повсеместно. На площади, превышающей тыся чу гектаров, подкормлены ози мые, проборонованы многолет ние травы. Механизаторы вот- вот начнут сев ранних зерно- Опыт удался ОСЕТРИНКИ ИЕ ЖЕЛАЕТЕ? в тот день, когда мы были вопытно-промышленномрыбо- водном цехе комбината, в не большом коллективе чувство валось приподнятое настрое- Это понятно, —говорит 1 Е. В. Беляев. — Опыт удался: впервые получи ли малька осетра. Волновав лись, конечно. А туг еще пе риод инкубации затянулся. Процент выхода молоди не- "[, но наш главный ры бовод Владислав Николаевич Севрюков говорит: важно, что ству осетра. 3 емкости туда-сюда сно вали крошечные мальки. К разведению осетра здесь гото вились заранее, построили спе циальный выгульный водоем для осетровых. Зеркальная площадь его тысяча квадрат- .гх метров. Подрастет молодь инкубаторе — и запустят ее в водоем. Рыбоводы рассчиты- готкармливать в год до 30 тонн осетра. Это будет хорошей прибав- ( к тем 160—200 тоннам _па (в зависимости от года), что цех производит. Правда, с ньшепшего года объемы произ водства товарной рыбы сокра тятся, первая очередь цеха ос тановлена на реконструкцию. Проблема НАШЕСТВИЕ МОРСКОЙ... САРАНЧИ — Обезрыбело Матырское море, —сокрушался начальник рыботоварного цеха Н. П. Пу зиков. — Раньше в год отлав ливали 80 и более тонн рыбы, а в прошлом году еле наскреб-' ли 10 тонн. Что же произошло? Как определили приглащевные сю да специалисты Ассоциации исследователей сырьевой базы внутренних пресноводных доемов, ситуация связана с чрезмерным развитием дву створчатого моллюска — так называемой речной дрейссены. Моллюски дрейссены, словно саранча, смели в водохранили ще всю растительную пищу, которой питалась рс^а. Про изошла экологическая катаст рофа. Нет пиши. Матырское море обезрыбливается. Как заявили специалисты АНС, эффективных мер борь бы с речной дрейссеной нет. Ассопиация предложила метод биологической мелиораци! использовать в качестве регу лятора численности дрейссены в водоеме черного амура. Со гласно договору Ассопиация разработала перспективную тфограмму биологической ме лиорации и рыбохозяйственно го освоения Матьфского водо хранилища. Дело, конечно, не Страницу подготовил корреспондент Виктор Кобзев.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz