Липецкая газета. 1993 г. (г. Липецк)
л Г-3: холодные мили «календарь садовода 9 февраля 1993 г. № 26 (340) Дневник полярного путешественника Хождение за три северных моря за 6, 7, П-13, 15, 16, моей вахты. Ветер в • по носу обозначилась ее прояснялись ^ ю нему приближашсь. Часть четырнадцатая. Начало в ”ЛГ’ 20-22, 27, 30 января, 3 февраля) 11 сентября. Новые сутки начались союзниках, небо —. чистое. В ту ночь вышел и? строя и второй хронометр. Прямо злой рок — в предыдущем щтешествии слзпшлось т о .же самое. Теперь время вахты придется мерять самочувствием. у ' Через некоторое время ветер подвернул к востоку. Стало холоднее. Когда устал, решил не будить напарника, дав - ему возможность отдохнуть подольше: ветер был попутный. №дев меховую "Липчанку’ , залез в багажный носовой отсек. Подремлю немножко, а потом снова погребу до рассвета. Спал, видимо, недолго. Проснулся от удара головой о шпангоуп'. Выполз мгновенно. С каждым ' толчком юлны нас все дальше уносило от высокого пенистого буруна. Под лодкой почти совсем не было воды. Откуда взялась эта мель? За потерю бдительности поставил себе жирный неуд. — переворот на мели грозил серьезной аварией. Разбудил Сашу и, сдавая вахту, предупредил, чтобы не терял глубину. А когда снова принимал управление лодкой, сильно расстроился. Были на мелководье. Сгоряча отругал сына: — Говорил же — не меньше полметра под килем держать, а ты куда залез? Пойми, пойдут отгонные ветра, можно здесь остаться навсегда: до берега десятки километров — вплавь не доплывешь — 'замерзнешь в этой воде через Десять минут, пешком не выйдешь — за мелями глубины. Изрядна понервничали, таская л о д ^ по мелям. . К полудню I какая-то точка. С каждым гребком контуры к — -------------— корабль. Он бьш неподвижен. Чем ближе к ----- ------- становилось, что он сидит на Корабль действительно был на мели и п о кин ^ экипажем. Приблизиться к нему „ _________________ давала мель. И. вряд ли было нужно — из-за высоты борта мы все равно не смогли бы на него подняться. Два часа идем на север, набирая глубину. Позади остается самьш мелководный участок мадшрута. Впереди ПО км ровного песчаного берега до поселка Тобседа, где намеревались произдасти дозаправку газом, хлебом и водою. Вот и первые дома. Их много — таньше здесь было большое рыбацкое хозяйство и метеостанция. Теперь почти все брошено. На берегу пасется несколько коней. Вот неожиданность! Впрочеи^ здесь, на 68 градусе и 35 минутах северной ширтты, для лошадей ■уже вполне хватает летом травки. В поселке всего четыре человека — навдльник рыбучастка Александр Яковлевич Москвин и ремонтная бригада. Александр Яковлевич приглашает в гости. Иду звать Саптс. Еще издали заметил, что штурман опять проворонил воду. Сидит на носу и, ясно, ожидает взбучку. Отплытие откладывается до 22-23 часов.» 15 сентября. К середине дня стали встречаться утки. Летят с севера на юг. Вероятнее всего, проходим тшю р з острова Колгуев и вот-вот выйдем из пролива Поморский. Гребется тяжело — явное встречное течение. Н очь на ш ес тнадца то е с ен тября ра знооб р азила сь фосфоресцирующим морем. На севере это вижу впервые. Теплое течение Гольфстрим изменило биологический режим моря — пояимись микроорганизмы, характерные для теплых морей. Незадолго до того, как стало смеркаться, на западе уловили гул двигателя. Судно шло прямо на нас. Неприятное это ощущение — всматриваться в непроглядный туман, ничего не видеть, но слышать приближающуюся опасность. — Ставим лодку бортом к звуку и ждем, — обращаюсь к Судно выплыло, что призраю метрах в двадцати. С оранжевой раскраски теплохода ”Нефтсгаз-57”, мне кажется, нас не заметили. Мы находились на судоходном пути. Теплоход удалялся, а я думал о людях, живущих на Севере. Фритьоф Нансен в своей книге ”Фрам” . в Полярном море” писал: "Зачем же--люди"уетрсмлятсутся- туда? -Туда, на Север, где во мраке и сгуже стоял Хельхсйм —„.чертог,,(эогини'смерти, .где находился Ностранд берег- мертвых. Знания щтя будущих поколений — вот чего искали они и приносили с собой оттуда. Нигде, пожалуй, они не покупались ценою больших лишений, бедствий, страданий. Но гений человеческий не успокоится до тех пор, пока не будут там, на Севере, раскрыты все тайны”. 18 сентября. Как толы/о шкала компаса стала хорошо различихш, повернули к югу. Интересно, куда угодим после , наконец, усльппалй шум прибоя. - Паддей, мы на полуострове одна тоненькая дощечка отделяет нас (Окончание следует). П РОГРАММА ТЕЛЕСТУДИИ ”Ф АК Т ” ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛ ЕРАДИО КОМ П АНИИ "ЛИПЕЦК ” на 9— 11 февраля 9 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК 19.15 — "Объектив”. 19.35 — 1-я передача из видеосерии "В фокусе — семья”. Автор Джеймс Добсон. 19Л5 — Реклама. 11 ФЕВРАЛЯ, ЧЕТВЕРГ 18.00 — "Объектив”. 18.15 — Програнжяа ”ШОК”. 18Д0 — Художественный фильм. ____________ _______ ОБЪЯСНЕНИЕС ЧИТАТЕЛЯМИ Как видите, сегодня наш выпуск для садо- водов-люоителей вышел с другим названием. Дело в том, что преж нее не нравилось большинству наших читателей, о чем они звонили, писали в редакцию. По их прось бе мы также в сегод няшнем выпуске больше даем советов, рекомен даций, рецептов, нако нец, различных све дений о садово-огород ных кулзтурах, в том числе и исторического характера. ФЕВРАЛЬ товиться. Разочарование приносят те деревья, у которых плохие плоды. Однако не спешите их уничтожать — дело поправимое. Малоцен ные, но здоровые деревья можно перепривить черен ками хорошего, нужного сорта, и они начнут гшо- доносить уже на 3-4 год К перепрививке, треж де всего, необходимо под готовить черенки. Их наре зают с апробированных де ревьев либо поздней осенью и хранят в подвале прикопанными на треть во влажном песке или под снегом, либо в конце зимы, после чего тоже хранят - снегу ^ и подвале до с мых прививок. Для прививки большое значение имеет качество черенка, сила роста, сте пень вызревания. Тут го дятся лишь однолетние годичные приросты, срезан ные с южной стороны из средней или верхней части кроны. Волчковые (жировые) побеги необ ходимыми качестЕОми обладают. Поэтому пренебрегают. СТИХИ в КОНВЕРТЕ Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам, что называется, из мест, не столь отда ленных. Я — ельчанин, мне 26 лет. Хочу сразу сделать оговорку: мое ПИСЬМО' — не жалоба и не какое-либо прошение. Оно связано с разделами вашей газеты, где печатаются стихотворения. Однажды я прочел в ”ЛГ” стихотворение 'Тюльпан” Сергея Красикова, которое мне понравилось. Тут же мне пришла мысль попробовать свои силы на этом поприще, И как бы в продолжение вашей рубрики "Из стихов о цветах” хочу предложить вам свое сочинение с названием "Цветы”. Сколько разных соцветий, смот[м-ка, И у каждого есть свой почин. Розы трепетно пыхнули жаром, .Алый цвет их — любви только А великий джазмен о тюльпанах Сочинил свой известнейший блюз. Гладиолус, высокий и стройный. Благовонно цветет, не спеша. — ЦВЕТЫ г лянь вокруг: трын-трава изумрудная, В небе облако, будто бы снег'.. А цветы — это прелесть создания'. Сколько в них неземной красоты'. И любимым порой в знак вниманья Мы с улыбкой подносим цветы. Как-то бархатно пахнет гвоздика. Нежен запах фиалки в ночи- , , Его в школу несет, чуть д -Нашей жизни цветы — эт Вспомнит детство, цветок И как много он строил пд ДАЕШЬ ВЕЛОСИПЕД! Дорогая редакция! последнее время, можно часто услышать о бедст венном положении на Липецком станкостроитель ном заводе. Для изготов ления станков не хватает металла, комплектующих узлов и деталей-'С другой стороны, и на готовые изделия предприятия сп ныне не особенно ве^ Между тем, имея хороший, технически грамотный кол лектив, который склады вался десятилетиями, даже наше смутное время можно жить достаточно безбедно. О чем речь? Лет 10-15 назад поднимался вопрос об изготовлениитрехколесного велосипеда с багажником для сельских почтальонов, пенсионеров. Но вопрос этот так и остался откры тым. В настоящее время, когда садоводов тьюячи и тысячи, а транспорт, и же лезнодорожный, и авто мобильный, для 04 многих стал просто не по карману, такой велосипед был бы весьма кстати. Тем , более, ес/м его сделать попроще и подешевле, бе зо всякого хромирования и никелирования. Можно поменьше использовать ме талла, покупных деталей. Вдобавок станкостроители, которым я предложил бы этим заняться, могли бы воспользоваться и некото рыми деталями с трактор ного завода, который собирается выпускать гор ный велосипед. Выиграла ”'".1 и экология. Жаль, что и наши начинающие предпринима тели, коммерсанты за такие дела не берутся, идут по наиболее легкому пути — что-то купить, перепродать, а не что изготовить. Очень жаль! А. ЛИЗУНОВ. ЧТО, КОГДА, КАК 1 Лучшее время пере- го сделать и I теплые дни. 1ерите способ. суток слепого ’цолета”? Отсребли по две смены, Где мы? . Первая же речка все прояснила Канин. Позади 3(Ю км пути. Прямо на косе — зимовье. По большой воде загпшть в речку не составило труда. Стоянка оказалась самой удобной за все время пути. Зимовье рабочее. Оставлена еда, . есть свечи. Похоже, что кто-то был здесь еще сегодня утром. Решили: ночуем, сушимся и завтра отходим. Когда проснулись, уже бьшо светло. Вода ушла, обнажив обширное илистое русло реки. Кричали гуси, чайки. Решили походить по тундре и попытать охотничье счастье. Но счастье и на этот раз не улыбнулось. Отплыли. Видимость улучшается. Гребем вдоль мрачных, высоких берегов. Много уток, наконец-то повезло. Палим влет. Когда число добытой птицы достигло двадцати, охоту прекратили — теперь на каждый день пути можно будет готовить по две утки. Хорошая добавка к нашему скудеющему столу. 20 сентября. Опять туман. Наконец открылся маяк, а ниже его постройки. Екл-ь даже двухэтажньте. У берега торчит корма затонувшего судна. Очень неудобное место для высадки. Забираю газовый баллон, переходник, документы и карабкаюсь на крутой берег. Как и все, виденное ранее, поселок в запустении, многие дома брошеньь ьника светового маяка Евлампия Евлампиевича Латунина газом. На метеостанции отметил документы, отправил траммы, разжился двумя комплектами батареек для фонаря. ---------)г Евгения Васильевна Авдеева снабдила, свежим хлебом 1 котомку с домапшей снедью. Не знаю, что ожидали увидеть новые знакомые, но только не нашу лодку. — И вот на этом, из Диксона?! — посмотрела на меня с удивлением и упреком Евгения Васильевна. — Сына берегите. Месяц назад два шлюпа с иркутскими экипажами пошли на Новую Землю. Шторм выбросил их обратно на берег, едва остались живы. Попрощал! путешествие, Ь ал ал ЛЧ нам вслед Божие крестное знамение. Отвалили в 15 часов. ^ Днем, в Сашину вахту, у лодки плавает огромная рыбина с с^повидным спинным плавником и треугольником зшоста, торчащим над водой. Что за чудище? Не знаем. Подобных рыбин приходаиось видеть лишь на тихоокеанских водах. Но может ли здесь быть касатка шш акула? 22 сентября. О часов. Юго-западный ветер крепчает. Лодка начинает плясать. Подрезаем волну левым бортом. При таком галсе трудно держать курс. Днем грести становится бессмысленно. Впереди — полная неизвестность. Отдаем плавучий якорь и у ложимся в доейф. V В мою вахту обнаружил, что прорезиненный бурдюк с водой сильно похудел. Ползая туда-сюда по лодке, повредили его. Оставшаяся вода, не заполнила й литровую кружку. Второй раз в сложных условиях остаемся’ без воды. Сколько продлится шторм, как далеко вьшесет в океан? Об ,^ЦЬ-том можно только гадать. Ответ на эти вопросы получил четыре дня спустя. Ночью небесные силы словно взбесились. Все более назойлива в голове мысль — не’ развалится ли лодка? На палец-полтора отошли от бортов все шпангоуты — шурзшы и эпоксидный клей оказались ненадежным креплением... Из памяти не выходят слова автора "Писем русского путе шественника” Николая Михайловича Карамзина, сказанные почти двести лет назад: "друзья мои! Чтобы живо чувстювать всю дерзость человеческого духа, надобно быть в открытом море, когда При этом выб который вам лучше удает ся. Способы копулиров кой, в боковой зарез, или вращеп можно применять до начала сокодвижения. А за кору, окулировку — во время сокодвижения. Сливу, вишню, абрикос, другие косточковые- пер- епрививают на одну-две недели раньше, чем яблони, груши, лучший способ при этом — за кору. к делу^*^обходи^ подго товить окулировочный и прививочные ножи. Бывают и комбинированные ножи. Нож должен бьпъ настоль ко острым, чтобы все ткани луба, камбия и дре весины были аккуратно перерезаны. Хорошо нато ченное лезвие режет бума- ту, притупленное ее мнет. Для прививки нужны также пила лучковая, ножовка, обвязочный материал. Прежде применяли лыковое мочало, сейчас — изо ляционную ленту или полихлорвиниловую плежу. Обязательно при этом приготовьте также чистую тряпочку, чтобы в процессе работы протирать ею лезвие ножа. Успех дела зависит от чистоты ее вы- погыетя. Февраль опасен перепа дами температур. Для пре дохранения деревьев от солнечных ожогов стволы и основания скелетных вет вей побелите известковым молоком (1,5-2 кг свежега шеной извести на 10 л. во ды). В раствор для отпугивания грызунов полезно добавить 10-'15 г. медного купороса. ' Овощеводам, у которых нет посевного материала. Русское сельскохозяйствен ное общество (РусСо) поможет его приобрести. Там есть лучшие сорта отечественной и зарубеж ной селекции, в штбом ас сортименте и в любом количестве. Телефон: 72- 58-04. Обращаться к агро- Н. НЕВЗОРОВА, ________инструктор-агроном. Уважаемая редакция, в прошлом году я писал одно из своих стихотворений ,в газету У 1 ^ "Контакт”, но, естественно, хочется большего, а потому надеюсь, что вы заинтересуетесь моими творениями, которые я создаю "за забором”. Кстати, упоминать ВОР ПОПАЛСЯ! о моем местонахождении — не обязательно. Всего хорошего! С уважением Владимир КРИВОНОСОВ. Пока вёдется следствие, мы не можем назвать его фамилию. Не можем пока и рассказать, как "вышли” на него сот рудники Правобережного отделения милиции — это, так сказать, секрет фирмы. Но главное — вор, наконец, попался. "Промышлял” он в основном, по предЕ)аритель- ным данным, в садоводче ском товариществе "Реч ное”. Проникал в д(» через окна, двери, взламы вая их. И прихватывал все, что мог. Благо, что и зяева волей-неволей спо собствуют этому. Оставля ют в домиках на зиму и часы, и холодильники, телевизоры... В то же вре мя не оборудуют окна, двери железными решет ками, надежными запорами. Да еще и месяцами навещают свои "дачи”. Так что, когда вызовут милицию, следов взлома уже не остается. Помните, уважаемые садоводы: судьба воров и в ВЕ руках, а не только в руках милиции. Ну, а что каса ется того вора,' что попал ся в "Речном”, мы еще вам расскажем о нем... И. ЛЕОНОВ. ЯНВАРЬ-ШЕВРАЛЬ Приобретают . семена, если они не были приобре- , теиы ранее. Проверяют посевной ма териал на всхожесть. Планируют размещение культур на участке. . Уплотняют снег вокруг плодовых деревьев в саду для защиты от повреадений мышами. Подсыпают снег к штам бу. Проверяют сохранность картофеля, маточников овоод- ных культур. Приобретают. ремон тируют инвентарь, посевные ящики. Заготавливают удоб рения, пленку, шпагат, са довый вар и др. ШЕВРАЬЛМ- АРТ Заготавливают и укоре няют черенки винограда. За готавливают черенки смо родины, крыжовника и др., которые хранят под снегом, в холодном подвале во влажном песке. Приступают к подготовке и посез^ овощных культур; перец, баклажаны — начало — середина марта; томаты — середина—вконец хирта; капуста — середина марта — первая декада агфеля. Подкармливают много летние культуры. В середине — конце м ар т а , закладывают на яровизахдию картофель (за 2 545 дней до посева) для получения ранней продукции. В начале марта проводят обрезку дютевьев, кус - тарников, побелку штамбов. В конце марта — начале апреля проверяют яблони на присутствие яблонного цве тоеда путем стряхивания их с деревьев на пленку. Середина марта —' на чало апреля — посадка са женцев. При физической спелости почвы проводят "закрытие влаги” - — боронование (грабление). ют рассаду капусты дтш I получения ранней про- 1 дукции. Конец апреля — начало I мая — посев свекль! сто- I ловой. посадка лука-севка I на репку. При, наличии яблонного, ] малинно-земляничного цвето- | едов продолжают отряхивать I деревья с последующим сбо- I ром жуков в ййду, в торую’ добавлен керосин. I Опрыскивают деревья насто- I ями инсектицидных растений | (полынь горькая, молочай I прутьевидный, лопух боль- | Вторая—третья декады I апреля — посадка черенков I ягодньк кульргр (смородина, Г крыжовник, облепиха, виног- | рад и др.), заготовленных I в период глубокого покоя | Конец апреля — пс лука на севок. ■; МАИ АПРЕЛЬ Первая декада апреля — прививки деревьев плодовых культур. ' ■ Первая—вторая декада апреля — прочистка, под кормка, рыхление много летних кулыуф, в т. ч. земляники. Подкармливают и рыхлят подзимние посадки чеснока, лука на зелень. Вторая—третья декады апреля — посев много летних культур (щавель, ревень, лук-батун и др.). Середина — конец ап реля — посев холодостойких однолетних культур (мор ковь, укроп, редис, подсол нечник, горох, салат, капу ста — при безрассадном способе выращивания и др.); высаживают маточники мор кови, свеклы, капусты для получения семян; высажива- Посадка раннего карго-1 феля до 5 мая, позднего | Продолжают посев к ор -1 неплодов (репа, брюква и I др.); зеленых культур (ук- 1 роп, шпинат, салат и др.) | до 5 мая. Вторая—третья декады I мая — посев фасоли, бобов, р сои, кукурузы. Первая—вторая декады I мая — посадка рассады то- 1 мата под пленочные ук- 1 рытия. С середины мая посев или высадка рассады I огурцов под пленочные ук- 1 рытця. С 20 мая (при тем -1 пёратуре почвы не ниже 10 | градусов Цельсия) провс посев семян огурцов, ка( ков, патиссонов, тыквы; про- I рощеиные семена высевают I не раньше 25 мая. Первая-вторая декады I мая : продолжают высадку I рассады капусты. , ., Б , крице,, мая,^ начале I июня, при отсутствии опас- 1 ности заморозков, убирают I пленочные и др. укрытия. Третья декада мая — начало июня — продолжа- ■ ется" высадка рассады тома- Г та, ■ баклажан, перца, 1 физалиса в открытый грунт. I Ухрд за культурами I ранних сроков сева (рых- Г ленир почвы, прореживание, I при .необходимости — полив, | борхЙа с вредителями). Конец мая высе окореневших ’ , ч ер енков ! винограда. Продолжается защ и та ! плодово-ягодных культур о т 1 вредителей, возбудителей бо- 1 лезней (яблонный цветоед,! малшшо-земляничный долго- 1 носик, тля, мучнистая роса, | и др.). А. МАЛИКОВА,! кандидат сельскохозяйст-1 венных наук. | В К У С Н О , П О Л Е З Н О , э к о н о м н о СВЕКЛА в ЖЕЛЕ Свеклу очищают, моют и натирают на крупной тОрке. Желатин замачивают в не большом количестве холодной воды на 1-2 часа, затем, добавив остальную воду, нагревают, помешивая, до полного раство- рейия желатина. Свеклу укладывают а каст рюлю, напивают 1/3 раствора же латина так, чтобы он покрывал ее полностью, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и на стаивают 8-Ю минут без нагре вания стзакрыгой крышкой. Мас су перемешивают и равномерно заливают в подготовленную фор му, которую ставят в холодное выдерживают до дают свеклу, выложив ее из формы на. блюдо. Таким же образом можно приготовить морковь и капусту, предварительно зачистив послед- ТЮРА “ХОЗЯЮШКА” Состав продуктов: 3 стакана молочной сыворотки, 150 грам мов рхсаного черствого хлеба, 1 морковь, 2 луковицы, 2 столовые лОжки сметаны, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 3 столовые ложки крапивы, соль сыворотку, добавляют очищенные и мелко нарубленные луковицы, морковь, нарезанный на кусочки ржаной черствый хлеб, рубленый зеленый лук, крапиву, сметану, солят и подают к столу. (Сыворотку можно за менить квасом, холодной кипяче ной водой, добавит;» свежие листья смородины или малины, зеленый лук, чеснок). Раз картошка, два кар тош ка ... ■ блаженной смерти... Е. СМУРГИС. В Г,в|Х)п> мртофель попал в 1.565 году из Америки, где его повсеместно и успешно вы ращивали индейцы, Европейцы настороженно отнеслись к чу жестранцу . Они почему-то решили, что картофель нужно употреблять в пишу, только когда он еще очень молодой. Это приюдило к отравлениям, и картофель полз^шл название "чертово яблоко”. Для России картофель — продукт сравнительно новый, появился он здесь в конце XVII века. Поначалу’ крестьян ство встретило "пришельца” враждебно. Не случайно в 30- 40-х годах XIX века во многих губерниях вспыхивали карто фельные бунты. Значительный вклад в рас простран ени е к артоф еля в России внесли такие ученые, как Н. И. Вавилов, С. М. Букасов, П. М. Жуковский, а позже И. Г. Эйхфельд, А. Г. В настоящее время карто фель у нас в стране получил широкое распространение, его возделывают как в южных районах, так и на Крайнем Севере. Картофель даже назы вают вторы |1 хлебом, ведь по содержанию углеводов он не уступает злаковым растениям. Хочется сказать еще, что картофель, безусловно, ценный продукт, но в настоящее время он н езаслуженно вытеснил традиционные й широко раньше использовавшиеся в России овощи — репу, редьку, турнепс, брюкву. В клубнях картофеля содер жатся углеводы, белки (гло булин , туберин , альбумин , протеины й пептон), клетчатка, пектиновые вещества, щавелевая, яблочная, лимонная и доугие ор ганич е ски е кислоты , значительное количество калия (568 мг %) и фосфора (50мг %), витамины С (26-42 мг%), В1, В2, Вб, витамин А (в незначительном количестве). Следует помнить, что одной из составных частей кожуры картофеля является гликоалка лоид соланин, именно он, как мы говорили, вызывает сильное отравление организма. Особенно много его в проросших, а так же зеленых клубнях картофеля. Картос}х 1 ль обладает спаз матическими и мочегонными свойствами. Его хорошо вклю чать в свой рацион людям, страдающ им с ердечно-со судистыми заболеваниями, болез нями обмена веществ и желу- дочно-кишс'шого тракта. Отвар ной картофель 1 х:комендус'тся при заболеваниях печени. А вот при ожирении употребление его следует ограничить. По данным . Института питания АМН СССР, годовая пот'ребность человека в карто феле равна в среднем 97 килограммам, что составляет примерно 250 граммов ежеднев но (имеется в виду картофель в сыром . виде с кожурой, в среднем отходы при его очистке и дочистке составляют 30 про центов от первоначальной мас- Хранить картофель, пред- варитхлъно обмыв его и про терев, желатеггьио в нижнем отсеке холодильника, при тем пературе 2-6° С. А теперь о том, как готовить картофель. Следует выбирать такие способы его пригстговления, что бы максимально сохранить со держащиеся в нем природные полезные веществгк Поэтому рекомендуем готовить б.тюда из картоф еля быстро. Заранее очищать его мс следует. Многие хозяйки заливают очищенный картофе; 1 ь холодной водой водорастворимые С1, В1, В2, РР разрушаются, в воду переходят минеральные в ещ еств а (натрий , калий , кальций, магний, железо, а так же органические кислоты и уг- Итак, при,- приготовлении картхх{)сль очищают, промывают, быстро (чтобы не темнел на воздухе) нарезают кружочками, заливают кипящей соленой во дой так, чтобы полностью пок рыть клубни , доводят до кипения, варят 5-6 минут и настаивают 15-20 минут при закрытой крышке без нагре вания. Подают картофель с маслом, сметаной, майонезом," хреном, горчицей, зеленью — по вкусу. При 1 ’отовленный таким спо собом карлюфедо сохргшяет все свои природные сюйства, а отвар — водорастворимые полезные всществги Можно свгтри'гь картчх^эель- ную похлебку. В крестьянских семьях она бьша постоянным блюдом. Готовили сс в чугунах в русской печи и заправляли снятым молоком, конопляным или льняным маслом, к пох лебке подавали ржаной хлеб. Картофель рчищают, промывают, нарезают тонкими ;хружочками. Лук очищают и нарезают яолу- ко-'гьцами. Ш дно кастрюли ук ладывают половину лука, на него картофель, а сверху оставшийся лук. Овощи залива ют соленой горячей водой так,чтобы покрыть верхний слой лука, доводйт до кипения, варят ■ без перемешивания 5-7 минут I и настаивают 10-15 минут при I закрьпой крышке. К похлебке I можно подавать молочные п ро -1 дукты: сливки, сметану, п ро -1 стоквашу, слидочное масло, также зелень. Любителям жареного карго- I феля рекоменда'ем следующий I способ его приготовления, отличие от обычного жарения I он позволяет сохранить б о л ьш е ! ценных веществ картофеля. I Свиное сало мелко нарезают и ! нагревают в "утятаице” в чение 5 минут при закрытой I крышке. Картофель наре: тонкими кружочками, солят, ук - 1 ладывают в "утятницу”. Н агре -1 ваюг на сильном огне минут, периодичедки встряхивая. ■ Затем настаивают без нагре- щ вания, не снимая крьпнку, течение 10-15 минут. К карго -1 феяю можно подать зелень, с ления, хрет, горчицу.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz