Липецкая газета. 1992 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1992 г. (г. Липецк)

Л И П Е Ц К А Я Г А З Е Т А 27 февраля 1992 г., № 42 (124) - Самые надежные брокеры-в Липедкой коммерческой компании! ЗДЕСЬ ВЫПЛАВЛЯЮТ МЕТАЛЛ И ДУМАЮТ О ЛЮДЯХ. Тот, кто связал свою судьбу с НЛМК, хорошо знает: о нем всегда позаботятся, ему во всем помогут! «НАШ ДЕВИЗ- ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ» Сразу же после Нового го­ да, когда, резко повысились ' цены на продукты, мы заду­ мались о том, как обеспечить на комбинате максимально дешевые О'беды. Сейчас их цена в наших столовых колеб­ лется от шести до* восьми рублей. То есть той дотации, которую выдали каждому ра­ ботнику в размере 250 руб­ лей, вполне хватает на бес­ платное, будем говорить, пи- Дувг этого' много пришлось по()аботаТЬ. И все же, приз­ наться, в принципе. решать задачу нам было легко, по­ тому _что_ мы нашли полное понимание со стороны многих |)уководителей районных Со­ ветов, глав администрации; они -оказали существенную, помощь в заключении догово- ' ров с хозяйствами. Мясо, мо­ локо, зерно, ка|ртофель - - все это мы можем приобрести для наших трудящихся по сравнительно дещевым ценам. . Хочу отметить, что дирек­ тора совхозов стали совер- Щеяно по-другому подходить к делу. Если раньше у многих . СКВ 031 ИЛ 0 потребительское отношение к НЛМК как к -богатому предприятию, ко­ торое М'ожёт все а&олютно дать, то теперь они поняли; нынче решать проблемы мож­ но только заключая взаимо­ выгодные договора. Сейчас у нас заключено много "догово- роз на поставку мяса, и мы это мясо будем перерабаты­ вать на своем комплексе, Са­ ми же поможем партнерам приобрести технику, металл, окажем ряд услуг. .Вот такое сотрудничество, считаем, по- лезео и перспективно и для сельчан, н для нашего пред­ приятия, РеШаём мы сегодня -ц дру­ гую задачу. Хотим' дополни­ тельно взять в состав комби­ ната еще несколько совховов в качестве подсобных хозяйств. Два, совхозы «Карамышев-. ский» и «Новолипецкий», у , нас уже есть. Почему мы по­ думали об ЭТО.М? Во многих хозяйствах области не хва­ тает кормов, особенно там, где свиноводческие , комплек­ сы. Взять совхоз «Дмятря- •шевский». Здесь сегодня со­ держится двенадцать ■тысяч свиней, а кормам,и обеспечены ' лишь до апреля. Если не по­ мочь дмитрящевиам, то поло- , вину этого поголовья ‘им при­ дется забивать, -А мы по­ можем уберечь стадо. И ког­ да на днях проводили там собрание, все работники сов­ хоза проголосовали за то, чтобы перейти в качестве под­ собного хозяйства в ведение ' комбината. Таким ■образом, будет ощутимая прибавка к -столу металлургов. Ведь "при хорошей организации дела можно в год получать до двух тысяч тоня мяса и. в преде-. лах полутора-двух тысяч тонн молока. Кроме «Дмйтряшевокого». А. И. Тепленичев, заместитель гене­ рального директора НЛМК по сельскому хозяйству и обще- ^ственному питанию. хотим взять совхозы «Лтсой» в Добровском рай­ оне и . '«Дмитровский»-, — . в Липецком. Здесь так'же иуж-- даются- в серьезной . техниче­ ской 'ПОМОЩИ, в кормах. А откуда,''спросят, у гас кормя? Предлагают на бартерной ос­ нове. И в 'уже имеющихся 'подсобных хозяйства ,ч все по- -головье -обеспечено ими •по.ч- ностью. Если нам . - .удастся реш-ить эти вопросы, то с питанием, . думаю, особых проблем нын­ че, не будет. Мы Ведь и еще коеткакие планы наметили. Например-, по. льготным ценам . закупать молоко и из нею вырабатывать масло и сыр. Уже -заключёны договоры с Даяковскнм, Лев-Толстов- ским, Тербунским молочными заводами, опять же '-взаимо­ выгодные. И у себя в Кара- мышево-, пустим цех глубокой переработки- молока —- уже , есть конкретные технические пре.^ожения. В ближайшее время заклв^им контракт, и, видимо,- к начал.у следующего года цех уже будет готов. Хотим установить линию по переработке картофеля. У «ас. появится воз-можиость выпускать три-четыре ' вида . продукции, которая длительное время хранится. И это тоже планируем сделать в нынеш- Замечу, что заботы наши не ограничиваются только кол­ лективам предприятия. Разве мы можем не подумать о школьных столовых, которые обслуживает наш комбинат питаник, да и о других стодо- -вых Левобережья? Конечно же, и это тоже наша «сфера влияния», и надо постараться, чтобы стоимость обедов и Там была максимально низкой. Тут, кстати, стоит отметить один момент. Сейчас ставит­ ся вопрос о том, чтобы по­ всеместно провести привати­ зацию предприятий общест­ венного питания. Согласен; дело это нужное. Но если сейчас наш комбинат питания расчденить на мелкие подраз- делейия, смогут ли они рабо­ тать столь же успешно, как- прежде? Так ли уж нужно спешить сейчас, в погоне за самостоятельностью ломать хороша отлаженный механизм? Размышляли мы над этим не­ мало и... предложили создать на базе комбината питания акционерное общество закры­ того типа. Пользу его видим как раз в том, что только та­ ким образом сможем обеспе­ чить те же школьные столовые дешевыми обедами. И мы ис­ кренне рады, что в этом нас поддержали, депутат Верхов­ ного Совета РСФСР В. Ф. Меньшиков, глава админист­ рации города А. И. Савенков и председатель Липецкого гор­ совета С. И. Степанов, Дей­ ствительно; неразумно ломать то, что приносит пользу. А пройдет время — посмотрим, жизнь свое покажет... Говоря об обеспечении со­ циальной защищетнрсти ра­ ботников комбината, я мог бы привести и другие приме­ ры. Но суть не в их' количе­ стве. Главное то, что люди ощущают заботу о себе, и проявляется она в делах кон­ кретных, повседневных. Это, вне всякого сомнения создает особый настрой в коллективе, помогает в работе. Ради это­ го, согласитесь, стоит потру- ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ПУСТЫНЯ Далеко не лучшие земли лолучили земле­ дельцы совхоза «Ка- чаные До них . здесь собирали зерновых по семь центнеров с гек­ тара. Новолнпчане до­ вели урожаЩюсть до двадцати с лишним. Но лесок он и есть песок, рекордных уро­ жаев я а нем не полу­ чишь. Однако, ведь даже в Аравийской пустыне наука н новые технологии творят чу­ деса. «А чем мы ху­ же?» — подумали в совхозе н создали аг­ рохимическую лабора­ торию. Здесь произ­ водят анализы почвы, составляют специаль­ ные карты и главное — выписывают «реце­ пты» по применению удобрений, известко­ ванию ц так далее Теперь дело за земле­ дельцами, которые должны швоим трудом создать из песка туч­ ные почвы. Тогда мож­ но мечтать и об ре­ кордных урожаях для римера ра; Заудовским НЕ НАДО ЕХАТЬ В АФРИКУ, чтобы попробовать самую экзотическую рыбу ЭДзаввдует живущей в рыбцехё оЛМл- Муське. Судите сами: тепло, оветда к... рыбы навалом. Да что там кошки! У любш-о, кто хоть раз дер­ жал удочку в руках, здесь перехватывает дыхание В . железных бассейнах плещется, бурлит сшюпшая живая | матеа, некоторые карпы высоко выпрыгивают из воды. " Старшин рьгбовсщ В . . В. Оемьянихин утерен, что за этим способом производства товарной ры&г - будущее. В'бдь под крышей Не быиает плохой погоды Выла бы теплая вода, кислород да корма. Первого и второго на комбинате в достатке- Поэтому не стали жалеть восемь лет назад средства на новое дело. И правильно сделали. Ио двести тонн рыбы ежегодно получают металлурги. Воли бы еще с кормшмя не было проб,пем. Они нуж­ ны специа.Л|Ьные—дяя.тепловодных: рыб. Производят их по японской технологии только на трех заводах в стра­ не. Выручает .бартер. Правда, наш Подгоренский комби­ кормовый завод выцуакает корма для товарной рыбы, но вот для малька .пока не получается. Все остальные во!п.росы местные .рыбоводы успешно решили. Вяана-те того же .малька приходилось закупать теперь научились своего выращивать! И продают его с большой выгодой. ' Работают здесь настоящие новаторы. Цех имеет свою специальную библиотеку- Статьи о новых шродах рыб переводят с аи 1 Глийск!Ого, .немецкого. Все «овиики в по­ ле зрения специалистов. Так, кроме яривычного нам кар­ па, зав«зда и разводят неведомую пока многим африкан­ ок,ую рыбу тиляпию: она хорошо приспособ.чена к бас- оеиноБОму содержанию, в ней меньше костей, и наконец, она вкуснее того же толстолобика. Сейчас тиляпии по­ лучают 30 тонн ежегодно, но со временем собира|Ются значительно увеличить это «оличество. Ленского осетра особо рекламировать не надо. Кому не довелось попробовать, спросите у счастливчиков - Щ'естой.год нагуливает вес эта б.лагород«ая рыба, неко­ торые экземпляры тянут па дев-чть т ш Такого бы кра- саада це-^-шком запечь, да на праздничгаай стРл! Что ж, дайте срои, и это станет возм'ожньш. В перспективе — получение потомства — дело очень слсянное—-от осетров и разведение их в немалом количестве. .Сейчас подыски­ вается еще одно помещение для Згой цели. Завезли и ожсем уж эшстгическую рыбу, но об этом говорить пока У ларька радом с цехом идет бойкая торговля живым товаром. Довольно большие цены (от 30 рублей за ки­ лограмм карпа до 1 1 0 за 'киле осетрины)" останавлива­ ют -не .многих. Заработки на комбинате приличные. Да и так порой хочется, свежей -р-ыбы. Но где же ее нынче купишь? А тут пожалуйста!.. - ■ БУДУТ И СЛИВКИ, и СГУЩЕНКА... ■Как говорится, .мастер он и в Африке мастер. Даже если речь идет о мастере машинного доения. Правда, у африкан-‘ ских дояров, не говоря уж- о всяких там годлакдеких, ус- - яовия куда лучше, Наши.м же 'Прих-одится частенько тру­ диться в обстановке; близкой к экстремальной. Но есть и у нас приятные, исключения. Хотя бы животя-оводческий комплекс совхоза «Карамышевский», Одно то. что вся его территория зааофальтярован.а и дояркам .не приходится ме- оить неп-ролаэную Ц)язь, .дорогого стоит. В помещениях тепло, чисто, отопл-йгие централизованное. , Но особая гордо 1 Сть местных животновойов — доильный зал с установкой «Едачка». — Заходишь и радуешься, ^ говорит бригадир -Л. И. Горбунова. — Сдлршная ,'автоматика, не надо теперь ведра е мадоком таскать. Сначала, правда, помучились, пока сами все освоили, да коровы к я-авым условиям привыкли. Зато теперь никаких проблем. ’ Действительно, доярки большинства хдаяйств о таком только мечтают.. В'се коровы вскоре будут доиться на «Ело­ чках». Это-поможет свести ручной труд к минимуму. И все же работа ,у доярок не из дёгких. В строящемся Доме жи­ вотноводов, можно будет снять напряжение’ трудового дня. Конечно, .и о показателях отрасли здесь не забывают. Идет обновление стада. Высокоудойную чер 1 Но-пвструю по­ роду коров закупили на Украине несколько лет назад. А сейчас подрастает уже ’дретье поколение. Симменталок с каждым . годом все меньше. На откорме завели перспектив­ ную мясную породу «шароле». . ■Сло(Вом, будет из чего делать колбасу,! сливки и сгущенное молоко местным 'переработчикам, а металлургам — будет что приобрети и з -редких по нашим временам продуктов. юмбинш: МЕТДЛАУРГИ- СЕАЯНДМ «Спецстрой» принимает заиаш на все виды работ своего профияя: 7-53-50, П-28-46, П-15-27

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz