Липецкая газета. 1992 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 1992 г. (г. Липецк)

А И П Е Ц К А Я Ф Обращение депутата ВЫЖИВЕМ ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВШИСЬ Уваисавмые липчане! То, что насчишю нас 2-то января на покшах магазинов, трудно назвать .началом ры- ио'чнык отношеяи1Й, Цивили­ зованный рынок предполага- частный бизнес и кошу- ^ н ц и ю . Ни того, ни другаго у нас нет. Есть беспредел цен, произвол цеи, навязан­ ные нам, потребителям, мо­ нополистом - производите­ лем) очевидно, по согласова­ но Не будем отчаиваться. У вас есть закоиное и дей­ ственное. средство — бойкот ^товаров, ^которые нам все рав- ' но не по карману. Это сред­ ство действует безошибочно ' во всем мире. У них — от требовательности, от изоби^ ЛИЯ, у нас — от отчаяния и отсутствия. Необходимость заставля­ ет нас о^едяииться , п;ж)- явить солидарность и вы- деряяку. Подавляющее боль­ шинство населения области находится в черте бедности. НзаМ нечего терять. Но, ес­ ли мы дрогнем, они задушат Я, депутат облсовета Не- теЛИЯ Б. Н., «нищий госпо­ дин», уже обращался к вам, избирателям, с таким сло­ вом; кто-то рвется к власти, .мы ж е ,— хотим хлеба. С ними мы по разные сторо­ ны стола. Это и есть две ос­ новные партии к грядущим в декабре выборам. Я пред­ лагаю во имя шюго святого, во имя наших детей и вну­ ков; не покупайте масла до­ роже 70, сметаны — доро­ же 15, мяса — дороже 50 рублей, это — в пределах' реальной себестоимости. Чем выше будут цены, тем у них, производителей, при нашем д ^ и ц и т е и монопО|ЛНзме. бу­ дет меньше желания увели- перепадет. Так не дрогаем же, объе­ динимся и выживем. Нам терять нечего. Б. ПЕТЕЛИН, депутат облсовета. Впечатления ОСВОБОДИЛИСЬ! в конце декабря, когда до новых цен оста1валось' несколь­ ко дней и можно еще было легкомысленно гадать, «пере­ валит», ли мясо за тридцатку, мне позвонил директор стан­ костроительного завода В. И. Нисенмакг — Приезжайте, надо что-то думать... Мы тут прикинули: обед в рабочей столовой 15— 20 рублей стоить будет!. Наутро- встретились. Кроме директора, побеседовала с на­ чальником планового отдела Г. М. Никитиной, председате­ лем профсоюзного ‘ комитета К. К. Георгиевским, замести­ телем * начальника отдела АСУП Ю. С. Макаровым. Пос­ ледний присутствовал рри раз- >го1воре совсем не случайно — являясь ■членом профкома, Юрий Степанович еще несколь­ ко недель назад занялся под­ счетами. Буквально перевер­ нул областную библиотеку, просмотрев ■ несколько сот блюд новых рецептур. Искал такие, которые можно готовить в заводской столовой, «у, хоть чуточку дешевле. А так ^ ^ е д ь , по наметкам, выходило, порция отва1рного мяса ДОЛЖ1НЗ, стоить тринадцать рублей.' гуляш — восемь. О будущих ценах, кстати, четко­ го представления не было. На­ скоро собранные совещания разного уровня информации не прибавляли; мясокомбинат все еще «ойределялся»... Встревожились, понятно, не на одном заводе. Но если на некоторых, пораздумав, уте­ шились возмож1ностью бартер­ ных (например, цементно-мяс­ ных) обменов, то станкостро­ ителям такой' путь явно не подходит. Здесь, как и на це­ лом ряде других пред:приятий, .*|южно рассчитывать лишь на ооб.'твенное подсобное хозяй­ ство. По крайней мере, в бли­ жайшие два-три месяца мож- ^но удержать цены за столов- ^ и е обеды на уровне восьми рублей, а там видно будет. • Чо настроение у руководи- 1ей станкозавода отнюдь ве улучшилось. И понять огорче­ ние Нисенмана можно: почти наощупь ведь выбирались из сложной ситуации — рабочие ропщут, .облсовпроф молчит, на других заводах тоже ме­ чутся, не знают, что дедать. За прошедшие дни, конечно, поутряслось маленько. А я вот думаю: как же транспорт­ ники теперь, как работники коммунальных служб, как сту­ денты обедать будут — у «их ведь подсобных хозяйств нет? В ПАТП-1, уже, слышала, мно­ гие увольняться собираются: не по карману водителям двад­ цатирублевая кормежка... Пока ' готовила эти заметки, подошел черед и о семейных обедах подумать. Новогодний праздшк правели на старых запасах, что-то, конечно, оста­ лось впрок. И в свой очеред­ ной поход по магазинам я, не подумав, отправилась налег­ ке, с сорока рублши. Подхо­ жу к гастмвому^ который но­ мер, 122. Встретила у входа знакомую; «Ну, есть там что?» «Есть, — улыбается, — и мя­ со, и масло, и колбаса». Ду­ мала, разыгрывает меня, а глядь, я правда, прилавки пол­ ны. И ни одного, ни едино­ го покупателя! Только когда поближе подошла, поняла сию аномалию. На цены взгляну­ ла. Говядина — 133 рубля, свинина — за 91, полукопче­ ная колбаса — около 188, мас­ ло сливочное — 178. , КаЮсь: хоть и занимаюсь ЭК 0 Н 01 МИК 0 Й, хоть и хорошо знаю, что свободные цены складываются не без влияния местных условий и характера Производителей - монополис­ тов, но чтоб до такого грабе­ жа дойти...' Тут я что-то не по­ нимаю. Да, могут быть очень' разные условия в ‘ разных об­ ластях, да, нз'кладные расхо- ломать голову над экономиче­ скими выкладками, а . просто взять и съездить за говядиной в Москву, где я смогу ее ку­ пить по 21 рублю за кило­ грамм, или за бараниной в Петропавловск-Камчатский (це­ на в магазинах — 30 рублей), или за маслом сливочным в Иоцжар-Олу (всего-то 31 рубль). За колбасой, пожалуй, махну в Кемерово — не бо­ лее сорока целко*вых, хоть и вареная... Ну, неужели у меня хватит сейчас духу купить, например, такой желанный фарш? Долго смотрю на ценник; 149—06 руб. Интересно, на каком же компьютере еще эти шжть ко­ пеек выудили? Итак' если мне хотя бы по котлете на троих ■приготовить — готовь сорок рублей. А вдруг сын вторую попросит? Да-а... • В тот раз я ограничилась покупкой хлеба и .молока, и еще, правда, масло раститель­ ное взяла: денег хватило. Но как •же будет потом — неу­ жели привыкнем? Неужели за-'- просто будем класть в сумки полуторасотенный фарш? Этот вопрос запал мне в дуогу на­ столько, что- спустя два дня я решила поинтересоваться в том же магазине, м'ного 'ли про­ дуктов 'продано. И .мне оказа­ ли: фарша — ни грамма, го­ вядины — тоже. Всего три ки­ лограмма свинины реализовали за три дня и совсем немного животного масла. А колбасы... Вот как раз очередной поку-. — Мне пятьдашт граммов, пожалуйста. Рядом кто-то хохотнул, весов оживились, А женщина, протянувшая чек, отвела г за в сторону: — Мне больному надо... Что тут окажешь: горькавг В другой магазин зашла - был, вроде, повод улыбнуть­ ся. У молочного отдела выст­ роилась очередь. И вдруг лу­ кавый мужичок громко так , спрашивает: «Кто' тут край- . ний, господа?» Очередь юмо­ ра не поняла. Настроевия не Г. КАЙДАШКО. Совещ ание с п р едприним ателями и х ПОПРОСИЛИ «ОБУЗДАТЬ» ЦЕНЫ Получившие «вольную», цены шокировали не только поку­ пателей, но и городские власти. Они первыми осознали, что сложившаяся ситуация нич^о общего с рынком не имеет, что лозунгом свободы цен беззаетен1чиво воспользовались мо- нополйсты-ороизводители. И не только осоанали, но и пред­ принимают отчаянные усилия, чтобы как-то облегчить поло-‘ жение потребителя. На днях председатель горсовета С. Степанов и мэр Липец ка А. Савенков провели совещание с руководителями' торгов ли, финансовых оргаиов, налоговой инспекции и малого биз неса. К последним они обратились с просьбой создать про цент конкуренции в сторону понижеиия цеи на продукты тання, в частеоиги, на молоко, мясо. Предпр'иниматели 1 разили готовность оказать содействие местным властям в де ле защиты интересов людей, но выдвинули ряд встречных, вполне 0!бъективных условий. Попросили, например, ' выде­ лить дополнительный траиспорт, денежные средстоа. пони­ зить налоги на торгов.о-зажупо.чиую деятельность. В общем, взаи1Мопо1Н1ймание найдено. Теперь многое будет зависеть от оператинности в дейспвиях сторон. Что. касается горсовета, то он, судя по решимоетн «обуздать» цены, сде­ лает все воаможиое, чтобы выполнить обязательства в бли­ жайшее время, В отношении предпринимателей , можно-ска­ зать одно: 1СЛОВО они, как правило, держат крепко. Так что нынешнее «джентльменское» соглашение вполне надежно. Многое'будет зависеть от позиции торговли, финорганов налоговой инспевдии. И хотя представители .этих солидных учреждений заверили, что все будет о'кей, есть опасения, как бы в этой многозвенной цепи что-либо не «зашганидо». Бу­ дем надеяться яа лучшее. Думается, повод для осторожной надежды у липчан все- таки есть. Цены, если и не «спикируют» с запредельной вы-* соты, то хотя бы опустятся до зоны их досягаемости рублем. Именно такию задачу поставили перед собой Совет й ад­ министрация города. Д. БЕЖЖОПЫТОВ. На злобу дня Почеиу покупатели отворачиваются от колбсаы сийское п[^ 1 вительство, либе­ рализация цен в одночасье устранила дефицит товаров, прежде всего, продовольствен­ ных. На прилавках гастроно­ ма № 103, что на улице Ле­ нина, 4 и 5 января было все, что способно удовлетворить на­ ши скромные потребности; мя­ со, куры, колбаса, сливочное и растительное масло, яйца, сахар, сметана, молоко... С одной из витрин бросилась в глаза непривычно пугающая цифра «187 руб.». Столько сто­ йл килограмм полукопченой колбасы сорта «Одесская». Москву переплюнули. Пресса сообщала, что там по 162. , Покупателей в магазине не густо. Молча изучают цены. Пожилой мужчина, ни к кому не обращаясь, сказал: — Стало быть, на свою пен­ сию я могу купить килограмм говядины за 133' рубля. И хлеб, конечно. Ну, а все про­ чее... Как же жить? Продавцы стоят в ожида­ нии. Никто ничего не покупа­ ет. Не потому, что в продук­ тах нет нужды. У одних про­ сто нет денег, декабрьский за­ работок прожит, январского еще нет, обещанной компенса­ ции — тоже. А другие не ре­ шаются отдавать ползарплаты за кусок мяса. В нынешних условиях, ког­ да экономика России в Полном развале, финансы расстроены до предельной отметки, а про­ изводство й в промышленно­ сти, и в сельском хозяйстве продолжает падать, эффектив­ ные меры оздоровления нуж­ ны, пусть даже и крутые. Но не до такой же степени! На что рассчитывали пос­ тавщики, заламывая астроно­ мические цены? 'Килограмм сливочного масла стоит... 178 рублей. До либерализации он стоил 7 рублей с копейками. Прежняя цена, конечно, не покрывала затраты, молоко колхозы и совхозы производи­ ли себе 1 в убыток. Но чем можно оправдать 25*кратное повышение, какими экономиче­ скими расчетами? Где пре­ дел освобождению цен и есть ли он вообще? И почему в кооперативной торговле цены ниже? Может, кооператоров устраивают убытки? Вряд ли. Для производителя: колхоза, совхоза свободные цены — это реальная возможность прочно встать на ноги. Но не­ льзя же ценовой поводок от­ пускать на всю катушку. Не станем лукавить, за счет сво­ бодных цен затраты на про­ изводство продукции покрыва­ ются с лихвой, да еще набега­ ет солидный куш прибыли не только колхозам и совхозам, но и перерабатывающим пред­ приятиям, торговым организа­ циям. А раскошеливаются по­ купатели, в большинстве сво­ ем люди, находящиеся за чер­ той бедности. Инициаторы % радикальных экономических реформ серьез- ,но. рассчитывают н ^ то, что либерализация цен даст им- пул!^ для роста производства. Но если свободные цены и без того позволяют жить безбед­ но, какая нужда обременять себя заботами о расширении производства, рваться, проби­ вать, добывать? Теперь о прибыли, на ко­ торую замахивается постав­ щик. Ее он получит, если про­ дукция пойдет нарасхват. К сожалению, большей частью она лежит на прилавках, как выставочный экспонат. Уже есть случаи, когда скоропор­ тящиеся продукты, зачерствев­ шие булки отправляют назад, переработчикам, а «неприступ­ ная» по цене колбаса подсы­ хает, теряя качество. Между тем, цены остаются прежними. Что же тут рыночного? В ци­ вилизованных странах такого не бывает. Грустная, право, картина. В. КОБЗЕВ. Кто есть НТО ТЕАТР АБСУРДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ? Беседа с заместителем главы администрации области А. А. АЗАРБНКОВЫМ Прежде всего несколько слов о нашем собеседнике. Имя его вроде бы хорошо знакомо читателям газеты. В то же время мало кто знает, что Анатолий Антонович — природный курянин, родом из-под Фатежа, что окон­ чил он сперва техникум пищевой промышленности очно, затем заочно — Московский институт того же профиля, что он прошел школу от рядового слесаря до начальни­ ка цеха предприятян и вот уже ряд лет в числе руково­ дителей областного АПК. Все это теперь помогает в ра­ боте. Так же, как вообще школа жизни. У Анатолия Ан­ тоновича — сьш, дочь, трое внуков и внучка. Он стра­ стный грибник. Тем не менее, жизнь, что ни день, ныне ставит такие вопросы, находить ответы на которые не по­ могает никакой опыт. Да и понятно. К руководству АПК области А. А. Аза- ренков пришел, ксетда комплекс этот, как н в целом эко­ номика наша, оказался в тяжелейшем прорыве, когда то­ лько начались глу^чайшие процессы ето преобразова­ ния, процессы, означающие коренную ломку, если мож­ но так выразиться, судьбы крестьянской, ломку всего ук­ лада и быта рус!Ской деревни, сложившихся в последние десятилетия. Так что неномерно трудная ноша обруши­ лась на плечи А. А. Лзаренкова . с утверждением его заместителем главы администрации области по воп­ росам ш'ропромышленного комплекса. — Сейчас нередко можно услышать, что колхозы и сов- хозы.де доживают свои пос­ ледние дни. Так ли это, Ана­ толий Антонович? - — Нет. речь вдет не об их екарой лиивВДации, а лишь о реорганнаации. Креп­ кие колхозы и совхозы в ближайшие месяцы пред- С1ТОВД перерагистриршать на одаове Закона о иредприя- ткях и предпридамательстве, а затем, ,.с учетом, пожела­ ний трудовых ко.л1лекгивов, преобразовать в аиииоиер- ные, либо а|ревдные', коше- ративные адруитуры, асоо- циации крестьян№их, фер­ мерских хозяйств. Несколько иная судьба ждет ся!^бые. Нерентабельные колхозы и ССШХО0Ы. .В прошАм и |Щ)эа- щ^рошлс»! годах у нас тако­ вых не бьшо. Ньше наберет­ ся десятка три. Но ведь не все они да собсгте:чной во­ ле' оказались банглютами. Потому в каадом отдельном случае .предстоит еще разо­ браться, что привело к кра­ ху; бездарное ш руководст­ во, .плохая работа лнздей, или урлоВ'Ия, в которые. они были поставлены. Вое сла ­ бые, нерентабельные хозяй­ ства, подобно сильвьш, то­ же подлежат реорганизации. Но уже без согласия трудо­ вых коллективов. осуществить без помощи го­ сударства? — В связи с этим хоте­ лось бы, чтобы затронули в проблеиму переработки сель­ хозпродукции, имеющей ог­ ромное не только продоволь- зяйств, введение санкций против тех, кто этому станет мшнать, возможность купли и продажи земли... Это хоро­ шо. По не приведет ли ны­ нешняя демографическая си­ туация к вольному или не­ вольному вьшоду сельхоз­ угодий из оборота? Меня это серьезно беспокоит. А Вас? — Скажу откровенно, и меня тоже. Я, к примеру, сбеим.и руками з а многооб­ разие. (^рм оо^Твениости на селе, многоукладность, фермеризащию.. И к ;е сделда, чтобы ускорить эти !процес- сы. Но как бы нам, не пов­ торить горькие уроки кол­ лективизации, вновь не на- лемать дров. В иных хозяй­ ствах, краюнинском, ко:Л(Хозе имени Калинина, скажем, з а ­ донском совхозе «'Студенец­ кий», ва каждого. трудосно^ ообного приходится 2—3, а то и больше нетрудоспособ- ■нык, иенсионеров. Между тем, в слу'чае массового вы­ хода людей из хозяйств и они получат свой, надел. И что будут- делать с ним? Тор­ говать? Да что там гаисио- неры. Фе:рмер из Усма- ни взяш. 50 гектаров земли. Обработал же лишь 20. На остальных тридцати гектарах рос бурь­ ян. МвцШ'Ли, мол, еМ'У. Но ведь "ГОТ, кто трудится на земле, знает, что тут каж­ дого подстерегают тысячи помех. Тут нетерпим облег- ченный да|дхад, этакое шап- Повтор.яю, реорганизовы­ вать колхозы и совхозы на­ до. Но как бы в суматохе при атом не забыть, что- име­ ем дело с ЛЮДЬМИ, с .жнеой природой, требующей пре­ дельной осторожности. И как бы в самом деле не дсшус- тить массовые вьшадеиия ив оборота ‘эамли. Тогда уж на­ верняка не м.иновать нам то- — ^По ведь крестьянства наше тоже ныне втягивает­ ся в рыночные отношения. И значит, должны расти стимулы гч^'^ше исполь­ зовать средства производст­ ва, в первую очередь, зем­ лю, береженее относиться к — Так-то оно так; Но, как уже бьио сказано, на селе сегодня масса .людей, кто просто физически не в си­ лах обработать землю. Это, во-первых. А, во-вторых, да­ вайте внимательнее присмот­ римся к рыночным отношени­ ям, в которые, как вы выра­ зились,. втяшивается сегодня .деревня. В счет продналога дерев­ ня сегодня должна сдавать 40 ороцентт зер|ца, 50 про­ центов |мяса и молока, 25 процентов сахарной свеклы, картофеля, овощей и пло­ дов. Вроде бы мириться с этим можно, тем более, что остальную продукцию мож­ но .продавать с!В|Ободно. Но вот абсурд; паритета цен как не было, тан и тет. Тот же НЛМК должен теперь ' сам для себя закупать у кресть­ янства продовольствие. Но металлурга подняли цены на свои товары в десять и лее раз. А крестьяне лишь . в 5 г -7 раз. Больше .кМ; не позволено. Хуже того, по- прежнему остаются открыты­ ми двери для всевозможных поборов села. З а килстрамм говядины, ,к примеру,' селя- Ниау причитается ныне 97 ■рублей. Но из них тридцать .процентов уходит, в бюджет, еще .пятнадцать процентов — в торговлю. И это не все. Так .что селянину, выходит, не на что ни трактор ку- -ПИТЬ, ни жилье '1ЮСТ1РОИТЬ- в таком слу- его за рамки рынка, как это сделано в развитых странах? В печа­ ти утверждается Даже, что там, где это еделано — изо­ билие продовольствия, а где не сделано — голод В ми­ ре ежегодно голодуют двад­ цать миллионов человек. — -Да что там печать, Я сам бывал в Швеции. И там сельское хозяйство суббидн- руется госу|да|рств10м.. Ньше невозможно ш^родЦть, де- реЕ.ню, не 1П01ПОЛНИВ ее све­ жими силам.». Желающих поехать туда много; Но нуж-. но жилье, преобразоваН'Ие на современной основе всей со­ циальной сферы. А как это значение. — Что оказать? На уров­ не хозяйств переработка у тас 1иратшнес1ки. отсушству. ет. Да и на уровне районов она едва-едва дашит. Взять молоко. Действующие молза- воды безнадежно устарели. Разработаны -п р о ^ ы на строительство современных предприятий полной, глубо­ кой 1пере.работки молока в Хлевном, Да.н,ков€ и ЬСрас- нам. Но Кто будет финанси­ ровать новостройки? Дейст­ вующим предприятиям это не по карману. А кто. же есце? Не лучше у нас и с перера­ боткой мяса. Небольшие кол­ басные цехи в Тербунах, Хлевном, доугах местах си- стемы 'Облпотребсоюза не в счет. Так .что и т.ут дел не­ початый край. И опять — где взять для этого средст- -Масса- проблем в растенке- водстве. Окажем, позарез ну­ жен сахзашод в Набережном, что .под Волово, где, коль брать еще Терб.унскнй и ДО|Лтору.ковс'кий районы, в ' общей сложности произво­ дится еже,г.01Цно 300 тысяч тонн сладкого корня. Нак­ ладно ведь возить, его для переработки отсюда аж в Добринку. З а исключение!й СП «Прогресс»,, нет настоя­ щей переработки и плодо- овопрой продукции, Есть, правда,- ЛИВИИ в спецхозах. Но гам, по сути,, все дела­ ется вручную. Между тем, будь соответствующие мощ- нрети, мы могли .бы с лих­ вой обевпечпвать себя пло­ доовощной (Прю1щж.цией. — В городе ходит много различных слухов о СП «Ви­ кинг-Рапс». Что это за пред­ приятие и почему вокруг не- го так много ргиговоров? ■— Предприятие это, по переработке масличных куль­ тур, крайне нужно области. Соглашо проекту, оно долж­ но давать 12—13 тысяч тонн растительного масла в год. Как раз столько, сколько об­ ласть .потребляет этой про­ дукции. Кроме того, здесь будут производиться 6—7 ви­ дов ма.ргаршов, какао-мас- ло, ксяздитерские жиры. Все это. кстати, ныне завозится извне. 'Те же жиры достав­ лялись до сих пор аж с 'Ук­ раины, из В.ИННИЦКОЙ облас­ ти, И это не все. На СП «Ви- кинг-Рапс» .предполагается получать 195 тысяч тонн шрота. В результате .удаст­ ся полностью покрьшать пот­ ребность ,животновоиства в «Внкиег-Рапс» — это еще и новые рабочие места для наших ,же1шцин. Это — эко- логичеоки чистое, производ­ ство, тем более что создает­ ся оно за чертой Липецка. В связи с этим, .да крайней ме. ре страяным|и выглядят .про­ тесты «1зеле.иых», расорост- раняемые ‘ ими слухи, нес- мо:цря‘ на 'закшючшия уже не' сдной экйпе,ртшы. — Короче, Анатолий Ан­ тонович, перерабатываю­ щую промьшшенность на се­ ле надо тоже чуть ли не за­ ново создавать? ' — Совершенно верно. Вот та же переработка кор- . мов. Ведь еши бы у‘ нас бы­ ла современная, а не до­ потопная комбикормовая промышле,нность, фуражно­ го зерна не только бы хва­ тало, а оно бы даже остава­ лось. Вот что такое перера- Беседу вел И. ЛЕСНИКОВ. УЛЬЯНОВСК. 9 января, (Корр. Т а г С Николай Ми­ лов и Геннадий. Ташалаев). Программа рабочего визита Президента .России в город « а Волге началась сегодня угрюм с посещеиия Улья­ новского авиациюяно-и.ро- мьшленного комплекса, пре­ образованного недавно в ак­ ционерное общество «Ави- астар». На1С|колько менее ( ПОЕЗДКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ но станут протекать процес­ сы вхождения в рынок это­ го еще не до конод отстро­ енного проивводства, на­ столько более уверенно мо­ жно будет поручиться за| дальнейшую судьбу россий- сдаго самолетостроения на дароге 21 НГО века. Бориса Ельцина Эд€|сь интересовало все.; техническая оснащен­ ность, эффективность ис­ пользования оборудования, разработки ин­ женеров и конструкторов, крнтраитные связи с партне­ рами, .предложения иност­ ранных фирм и банков по взаимовыгодному сотрудни­ честву, и — естестведно — кадровая политика, условия жизни, отдька и работы авиа­ строителей.' Президент бесе довал с рабочими и инше нвряо-.техничеС|Кими работ никами непосредственно в це • Борис Елъцда осмотрел первый в .ми.ре термоплан— сове1рщенно новый вид. лета­ тельного аппарата, создан­ ный ульянов>цами; совместно с учеными М ^о в с ко го ави­ ационного института. Выпол- шнный в форме «летающей тарелки», этот образец полу- чил имя «Россия». На его корпусе 1воопроиз.ведея обред Гео.ргия Победоносца.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz