Липецкая газета. 1992 г. (г. Липецк)
А И П Е Ц К А Я Ф Обращение депутата ВЫЖИВЕМ ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВШИСЬ Уваисавмые липчане! То, что насчишю нас 2-то января на покшах магазинов, трудно назвать .началом ры- ио'чнык отношеяи1Й, Цивили зованный рынок предполага- частный бизнес и кошу- ^ н ц и ю . Ни того, ни другаго у нас нет. Есть беспредел цен, произвол цеи, навязан ные нам, потребителям, мо нополистом - производите лем) очевидно, по согласова но Не будем отчаиваться. У вас есть закоиное и дей ственное. средство — бойкот ^товаров, ^которые нам все рав- ' но не по карману. Это сред ство действует безошибочно ' во всем мире. У них — от требовательности, от изоби^ ЛИЯ, у нас — от отчаяния и отсутствия. Необходимость заставля ет нас о^едяииться , п;ж)- явить солидарность и вы- деряяку. Подавляющее боль шинство населения области находится в черте бедности. НзаМ нечего терять. Но, ес ли мы дрогнем, они задушат Я, депутат облсовета Не- теЛИЯ Б. Н., «нищий госпо дин», уже обращался к вам, избирателям, с таким сло вом; кто-то рвется к власти, .мы ж е ,— хотим хлеба. С ними мы по разные сторо ны стола. Это и есть две ос новные партии к грядущим в декабре выборам. Я пред лагаю во имя шюго святого, во имя наших детей и вну ков; не покупайте масла до роже 70, сметаны — доро же 15, мяса — дороже 50 рублей, это — в пределах' реальной себестоимости. Чем выше будут цены, тем у них, производителей, при нашем д ^ и ц и т е и монопО|ЛНзме. бу дет меньше желания увели- перепадет. Так не дрогаем же, объе динимся и выживем. Нам терять нечего. Б. ПЕТЕЛИН, депутат облсовета. Впечатления ОСВОБОДИЛИСЬ! в конце декабря, когда до новых цен оста1валось' несколь ко дней и можно еще было легкомысленно гадать, «пере валит», ли мясо за тридцатку, мне позвонил директор стан костроительного завода В. И. Нисенмакг — Приезжайте, надо что-то думать... Мы тут прикинули: обед в рабочей столовой 15— 20 рублей стоить будет!. Наутро- встретились. Кроме директора, побеседовала с на чальником планового отдела Г. М. Никитиной, председате лем профсоюзного ‘ комитета К. К. Георгиевским, замести телем * начальника отдела АСУП Ю. С. Макаровым. Пос ледний присутствовал рри раз- >го1воре совсем не случайно — являясь ■членом профкома, Юрий Степанович еще несколь ко недель назад занялся под счетами. Буквально перевер нул областную библиотеку, просмотрев ■ несколько сот блюд новых рецептур. Искал такие, которые можно готовить в заводской столовой, «у, хоть чуточку дешевле. А так ^ ^ е д ь , по наметкам, выходило, порция отва1рного мяса ДОЛЖ1НЗ, стоить тринадцать рублей.' гуляш — восемь. О будущих ценах, кстати, четко го представления не было. На скоро собранные совещания разного уровня информации не прибавляли; мясокомбинат все еще «ойределялся»... Встревожились, понятно, не на одном заводе. Но если на некоторых, пораздумав, уте шились возмож1ностью бартер ных (например, цементно-мяс ных) обменов, то станкостро ителям такой' путь явно не подходит. Здесь, как и на це лом ряде других пред:приятий, .*|южно рассчитывать лишь на ооб.'твенное подсобное хозяй ство. По крайней мере, в бли жайшие два-три месяца мож- ^но удержать цены за столов- ^ и е обеды на уровне восьми рублей, а там видно будет. • Чо настроение у руководи- 1ей станкозавода отнюдь ве улучшилось. И понять огорче ние Нисенмана можно: почти наощупь ведь выбирались из сложной ситуации — рабочие ропщут, .облсовпроф молчит, на других заводах тоже ме чутся, не знают, что дедать. За прошедшие дни, конечно, поутряслось маленько. А я вот думаю: как же транспорт ники теперь, как работники коммунальных служб, как сту денты обедать будут — у «их ведь подсобных хозяйств нет? В ПАТП-1, уже, слышала, мно гие увольняться собираются: не по карману водителям двад цатирублевая кормежка... Пока ' готовила эти заметки, подошел черед и о семейных обедах подумать. Новогодний праздшк правели на старых запасах, что-то, конечно, оста лось впрок. И в свой очеред ной поход по магазинам я, не подумав, отправилась налег ке, с сорока рублши. Подхо жу к гастмвому^ который но мер, 122. Встретила у входа знакомую; «Ну, есть там что?» «Есть, — улыбается, — и мя со, и масло, и колбаса». Ду мала, разыгрывает меня, а глядь, я правда, прилавки пол ны. И ни одного, ни едино го покупателя! Только когда поближе подошла, поняла сию аномалию. На цены взгляну ла. Говядина — 133 рубля, свинина — за 91, полукопче ная колбаса — около 188, мас ло сливочное — 178. , КаЮсь: хоть и занимаюсь ЭК 0 Н 01 МИК 0 Й, хоть и хорошо знаю, что свободные цены складываются не без влияния местных условий и характера Производителей - монополис тов, но чтоб до такого грабе жа дойти...' Тут я что-то не по нимаю. Да, могут быть очень' разные условия в ‘ разных об ластях, да, нз'кладные расхо- ломать голову над экономиче скими выкладками, а . просто взять и съездить за говядиной в Москву, где я смогу ее ку пить по 21 рублю за кило грамм, или за бараниной в Петропавловск-Камчатский (це на в магазинах — 30 рублей), или за маслом сливочным в Иоцжар-Олу (всего-то 31 рубль). За колбасой, пожалуй, махну в Кемерово — не бо лее сорока целко*вых, хоть и вареная... Ну, неужели у меня хватит сейчас духу купить, например, такой желанный фарш? Долго смотрю на ценник; 149—06 руб. Интересно, на каком же компьютере еще эти шжть ко пеек выудили? Итак' если мне хотя бы по котлете на троих ■приготовить — готовь сорок рублей. А вдруг сын вторую попросит? Да-а... • В тот раз я ограничилась покупкой хлеба и .молока, и еще, правда, масло раститель ное взяла: денег хватило. Но как •же будет потом — неу жели привыкнем? Неужели за-'- просто будем класть в сумки полуторасотенный фарш? Этот вопрос запал мне в дуогу на столько, что- спустя два дня я решила поинтересоваться в том же магазине, м'ного 'ли про дуктов 'продано. И .мне оказа ли: фарша — ни грамма, го вядины — тоже. Всего три ки лограмма свинины реализовали за три дня и совсем немного животного масла. А колбасы... Вот как раз очередной поку-. — Мне пятьдашт граммов, пожалуйста. Рядом кто-то хохотнул, весов оживились, А женщина, протянувшая чек, отвела г за в сторону: — Мне больному надо... Что тут окажешь: горькавг В другой магазин зашла - был, вроде, повод улыбнуть ся. У молочного отдела выст роилась очередь. И вдруг лу кавый мужичок громко так , спрашивает: «Кто' тут край- . ний, господа?» Очередь юмо ра не поняла. Настроевия не Г. КАЙДАШКО. Совещ ание с п р едприним ателями и х ПОПРОСИЛИ «ОБУЗДАТЬ» ЦЕНЫ Получившие «вольную», цены шокировали не только поку пателей, но и городские власти. Они первыми осознали, что сложившаяся ситуация нич^о общего с рынком не имеет, что лозунгом свободы цен беззаетен1чиво воспользовались мо- нополйсты-ороизводители. И не только осоанали, но и пред принимают отчаянные усилия, чтобы как-то облегчить поло-‘ жение потребителя. На днях председатель горсовета С. Степанов и мэр Липец ка А. Савенков провели совещание с руководителями' торгов ли, финансовых оргаиов, налоговой инспекции и малого биз неса. К последним они обратились с просьбой создать про цент конкуренции в сторону понижеиия цеи на продукты тання, в частеоиги, на молоко, мясо. Предпр'иниматели 1 разили готовность оказать содействие местным властям в де ле защиты интересов людей, но выдвинули ряд встречных, вполне 0!бъективных условий. Попросили, например, ' выде лить дополнительный траиспорт, денежные средстоа. пони зить налоги на торгов.о-зажупо.чиую деятельность. В общем, взаи1Мопо1Н1ймание найдено. Теперь многое будет зависеть от оператинности в дейспвиях сторон. Что. касается горсовета, то он, судя по решимоетн «обуздать» цены, сде лает все воаможиое, чтобы выполнить обязательства в бли жайшее время, В отношении предпринимателей , можно-ска зать одно: 1СЛОВО они, как правило, держат крепко. Так что нынешнее «джентльменское» соглашение вполне надежно. Многое'будет зависеть от позиции торговли, финорганов налоговой инспевдии. И хотя представители .этих солидных учреждений заверили, что все будет о'кей, есть опасения, как бы в этой многозвенной цепи что-либо не «зашганидо». Бу дем надеяться яа лучшее. Думается, повод для осторожной надежды у липчан все- таки есть. Цены, если и не «спикируют» с запредельной вы-* соты, то хотя бы опустятся до зоны их досягаемости рублем. Именно такию задачу поставили перед собой Совет й ад министрация города. Д. БЕЖЖОПЫТОВ. На злобу дня Почеиу покупатели отворачиваются от колбсаы сийское п[^ 1 вительство, либе рализация цен в одночасье устранила дефицит товаров, прежде всего, продовольствен ных. На прилавках гастроно ма № 103, что на улице Ле нина, 4 и 5 января было все, что способно удовлетворить на ши скромные потребности; мя со, куры, колбаса, сливочное и растительное масло, яйца, сахар, сметана, молоко... С одной из витрин бросилась в глаза непривычно пугающая цифра «187 руб.». Столько сто йл килограмм полукопченой колбасы сорта «Одесская». Москву переплюнули. Пресса сообщала, что там по 162. , Покупателей в магазине не густо. Молча изучают цены. Пожилой мужчина, ни к кому не обращаясь, сказал: — Стало быть, на свою пен сию я могу купить килограмм говядины за 133' рубля. И хлеб, конечно. Ну, а все про чее... Как же жить? Продавцы стоят в ожида нии. Никто ничего не покупа ет. Не потому, что в продук тах нет нужды. У одних про сто нет денег, декабрьский за работок прожит, январского еще нет, обещанной компенса ции — тоже. А другие не ре шаются отдавать ползарплаты за кусок мяса. В нынешних условиях, ког да экономика России в Полном развале, финансы расстроены до предельной отметки, а про изводство й в промышленно сти, и в сельском хозяйстве продолжает падать, эффектив ные меры оздоровления нуж ны, пусть даже и крутые. Но не до такой же степени! На что рассчитывали пос тавщики, заламывая астроно мические цены? 'Килограмм сливочного масла стоит... 178 рублей. До либерализации он стоил 7 рублей с копейками. Прежняя цена, конечно, не покрывала затраты, молоко колхозы и совхозы производи ли себе 1 в убыток. Но чем можно оправдать 25*кратное повышение, какими экономиче скими расчетами? Где пре дел освобождению цен и есть ли он вообще? И почему в кооперативной торговле цены ниже? Может, кооператоров устраивают убытки? Вряд ли. Для производителя: колхоза, совхоза свободные цены — это реальная возможность прочно встать на ноги. Но не льзя же ценовой поводок от пускать на всю катушку. Не станем лукавить, за счет сво бодных цен затраты на про изводство продукции покрыва ются с лихвой, да еще набега ет солидный куш прибыли не только колхозам и совхозам, но и перерабатывающим пред приятиям, торговым организа циям. А раскошеливаются по купатели, в большинстве сво ем люди, находящиеся за чер той бедности. Инициаторы % радикальных экономических реформ серьез- ,но. рассчитывают н ^ то, что либерализация цен даст им- пул!^ для роста производства. Но если свободные цены и без того позволяют жить безбед но, какая нужда обременять себя заботами о расширении производства, рваться, проби вать, добывать? Теперь о прибыли, на ко торую замахивается постав щик. Ее он получит, если про дукция пойдет нарасхват. К сожалению, большей частью она лежит на прилавках, как выставочный экспонат. Уже есть случаи, когда скоропор тящиеся продукты, зачерствев шие булки отправляют назад, переработчикам, а «неприступ ная» по цене колбаса подсы хает, теряя качество. Между тем, цены остаются прежними. Что же тут рыночного? В ци вилизованных странах такого не бывает. Грустная, право, картина. В. КОБЗЕВ. Кто есть НТО ТЕАТР АБСУРДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ? Беседа с заместителем главы администрации области А. А. АЗАРБНКОВЫМ Прежде всего несколько слов о нашем собеседнике. Имя его вроде бы хорошо знакомо читателям газеты. В то же время мало кто знает, что Анатолий Антонович — природный курянин, родом из-под Фатежа, что окон чил он сперва техникум пищевой промышленности очно, затем заочно — Московский институт того же профиля, что он прошел школу от рядового слесаря до начальни ка цеха предприятян и вот уже ряд лет в числе руково дителей областного АПК. Все это теперь помогает в ра боте. Так же, как вообще школа жизни. У Анатолия Ан тоновича — сьш, дочь, трое внуков и внучка. Он стра стный грибник. Тем не менее, жизнь, что ни день, ныне ставит такие вопросы, находить ответы на которые не по могает никакой опыт. Да и понятно. К руководству АПК области А. А. Аза- ренков пришел, ксетда комплекс этот, как н в целом эко номика наша, оказался в тяжелейшем прорыве, когда то лько начались глу^чайшие процессы ето преобразова ния, процессы, означающие коренную ломку, если мож но так выразиться, судьбы крестьянской, ломку всего ук лада и быта рус!Ской деревни, сложившихся в последние десятилетия. Так что неномерно трудная ноша обруши лась на плечи А. А. Лзаренкова . с утверждением его заместителем главы администрации области по воп росам ш'ропромышленного комплекса. — Сейчас нередко можно услышать, что колхозы и сов- хозы.де доживают свои пос ледние дни. Так ли это, Ана толий Антонович? - — Нет. речь вдет не об их екарой лиивВДации, а лишь о реорганнаации. Креп кие колхозы и совхозы в ближайшие месяцы пред- С1ТОВД перерагистриршать на одаове Закона о иредприя- ткях и предпридамательстве, а затем, ,.с учетом, пожела ний трудовых ко.л1лекгивов, преобразовать в аиииоиер- ные, либо а|ревдные', коше- ративные адруитуры, асоо- циации крестьян№их, фер мерских хозяйств. Несколько иная судьба ждет ся!^бые. Нерентабельные колхозы и ССШХО0Ы. .В прошАм и |Щ)эа- щ^рошлс»! годах у нас тако вых не бьшо. Ньше наберет ся десятка три. Но ведь не все они да собсгте:чной во ле' оказались банглютами. Потому в каадом отдельном случае .предстоит еще разо браться, что привело к кра ху; бездарное ш руководст во, .плохая работа лнздей, или урлоВ'Ия, в которые. они были поставлены. Вое сла бые, нерентабельные хозяй ства, подобно сильвьш, то же подлежат реорганизации. Но уже без согласия трудо вых коллективов. осуществить без помощи го сударства? — В связи с этим хоте лось бы, чтобы затронули в проблеиму переработки сель хозпродукции, имеющей ог ромное не только продоволь- зяйств, введение санкций против тех, кто этому станет мшнать, возможность купли и продажи земли... Это хоро шо. По не приведет ли ны нешняя демографическая си туация к вольному или не вольному вьшоду сельхоз угодий из оборота? Меня это серьезно беспокоит. А Вас? — Скажу откровенно, и меня тоже. Я, к примеру, сбеим.и руками з а многооб разие. (^рм оо^Твениости на селе, многоукладность, фермеризащию.. И к ;е сделда, чтобы ускорить эти !процес- сы. Но как бы нам, не пов торить горькие уроки кол лективизации, вновь не на- лемать дров. В иных хозяй ствах, краюнинском, ко:Л(Хозе имени Калинина, скажем, з а донском совхозе «'Студенец кий», ва каждого. трудосно^ ообного приходится 2—3, а то и больше нетрудоспособ- ■нык, иенсионеров. Между тем, в слу'чае массового вы хода людей из хозяйств и они получат свой, надел. И что будут- делать с ним? Тор говать? Да что там гаисио- неры. Фе:рмер из Усма- ни взяш. 50 гектаров земли. Обработал же лишь 20. На остальных тридцати гектарах рос бурь ян. МвцШ'Ли, мол, еМ'У. Но ведь "ГОТ, кто трудится на земле, знает, что тут каж дого подстерегают тысячи помех. Тут нетерпим облег- ченный да|дхад, этакое шап- Повтор.яю, реорганизовы вать колхозы и совхозы на до. Но как бы в суматохе при атом не забыть, что- име ем дело с ЛЮДЬМИ, с .жнеой природой, требующей пре дельной осторожности. И как бы в самом деле не дсшус- тить массовые вьшадеиия ив оборота ‘эамли. Тогда уж на верняка не м.иновать нам то- — ^По ведь крестьянства наше тоже ныне втягивает ся в рыночные отношения. И значит, должны расти стимулы гч^'^ше исполь зовать средства производст ва, в первую очередь, зем лю, береженее относиться к — Так-то оно так; Но, как уже бьио сказано, на селе сегодня масса .людей, кто просто физически не в си лах обработать землю. Это, во-первых. А, во-вторых, да вайте внимательнее присмот римся к рыночным отношени ям, в которые, как вы выра зились,. втяшивается сегодня .деревня. В счет продналога дерев ня сегодня должна сдавать 40 ороцентт зер|ца, 50 про центов |мяса и молока, 25 процентов сахарной свеклы, картофеля, овощей и пло дов. Вроде бы мириться с этим можно, тем более, что остальную продукцию мож но .продавать с!В|Ободно. Но вот абсурд; паритета цен как не было, тан и тет. Тот же НЛМК должен теперь ' сам для себя закупать у кресть янства продовольствие. Но металлурга подняли цены на свои товары в десять и лее раз. А крестьяне лишь . в 5 г -7 раз. Больше .кМ; не позволено. Хуже того, по- прежнему остаются открыты ми двери для всевозможных поборов села. З а килстрамм говядины, ,к примеру,' селя- Ниау причитается ныне 97 ■рублей. Но из них тридцать .процентов уходит, в бюджет, еще .пятнадцать процентов — в торговлю. И это не все. Так .что селянину, выходит, не на что ни трактор ку- -ПИТЬ, ни жилье '1ЮСТ1РОИТЬ- в таком слу- его за рамки рынка, как это сделано в развитых странах? В печа ти утверждается Даже, что там, где это еделано — изо билие продовольствия, а где не сделано — голод В ми ре ежегодно голодуют двад цать миллионов человек. — -Да что там печать, Я сам бывал в Швеции. И там сельское хозяйство суббидн- руется госу|да|рств10м.. Ньше невозможно ш^родЦть, де- реЕ.ню, не 1П01ПОЛНИВ ее све жими силам.». Желающих поехать туда много; Но нуж-. но жилье, преобразоваН'Ие на современной основе всей со циальной сферы. А как это значение. — Что оказать? На уров не хозяйств переработка у тас 1иратшнес1ки. отсушству. ет. Да и на уровне районов она едва-едва дашит. Взять молоко. Действующие молза- воды безнадежно устарели. Разработаны -п р о ^ ы на строительство современных предприятий полной, глубо кой 1пере.работки молока в Хлевном, Да.н,ков€ и ЬСрас- нам. Но Кто будет финанси ровать новостройки? Дейст вующим предприятиям это не по карману. А кто. же есце? Не лучше у нас и с перера боткой мяса. Небольшие кол басные цехи в Тербунах, Хлевном, доугах местах си- стемы 'Облпотребсоюза не в счет. Так .что и т.ут дел не початый край. И опять — где взять для этого средст- -Масса- проблем в растенке- водстве. Окажем, позарез ну жен сахзашод в Набережном, что .под Волово, где, коль брать еще Терб.унскнй и ДО|Лтору.ковс'кий районы, в ' общей сложности произво дится еже,г.01Цно 300 тысяч тонн сладкого корня. Нак ладно ведь возить, его для переработки отсюда аж в Добринку. З а исключение!й СП «Прогресс»,, нет настоя щей переработки и плодо- овопрой продукции, Есть, правда,- ЛИВИИ в спецхозах. Но гам, по сути,, все дела ется вручную. Между тем, будь соответствующие мощ- нрети, мы могли .бы с лих вой обевпечпвать себя пло доовощной (Прю1щж.цией. — В городе ходит много различных слухов о СП «Ви кинг-Рапс». Что это за пред приятие и почему вокруг не- го так много ргиговоров? ■— Предприятие это, по переработке масличных куль тур, крайне нужно области. Соглашо проекту, оно долж но давать 12—13 тысяч тонн растительного масла в год. Как раз столько, сколько об ласть .потребляет этой про дукции. Кроме того, здесь будут производиться 6—7 ви дов ма.ргаршов, какао-мас- ло, ксяздитерские жиры. Все это. кстати, ныне завозится извне. 'Те же жиры достав лялись до сих пор аж с 'Ук раины, из В.ИННИЦКОЙ облас ти, И это не все. На СП «Ви- кинг-Рапс» .предполагается получать 195 тысяч тонн шрота. В результате .удаст ся полностью покрьшать пот ребность ,животновоиства в «Внкиег-Рапс» — это еще и новые рабочие места для наших ,же1шцин. Это — эко- логичеоки чистое, производ ство, тем более что создает ся оно за чертой Липецка. В связи с этим, .да крайней ме. ре страяным|и выглядят .про тесты «1зеле.иых», расорост- раняемые ‘ ими слухи, нес- мо:цря‘ на 'закшючшия уже не' сдной экйпе,ртшы. — Короче, Анатолий Ан тонович, перерабатываю щую промьшшенность на се ле надо тоже чуть ли не за ново создавать? ' — Совершенно верно. Вот та же переработка кор- . мов. Ведь еши бы у‘ нас бы ла современная, а не до потопная комбикормовая промышле,нность, фуражно го зерна не только бы хва тало, а оно бы даже остава лось. Вот что такое перера- Беседу вел И. ЛЕСНИКОВ. УЛЬЯНОВСК. 9 января, (Корр. Т а г С Николай Ми лов и Геннадий. Ташалаев). Программа рабочего визита Президента .России в город « а Волге началась сегодня угрюм с посещеиия Улья новского авиациюяно-и.ро- мьшленного комплекса, пре образованного недавно в ак ционерное общество «Ави- астар». На1С|колько менее ( ПОЕЗДКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ но станут протекать процес сы вхождения в рынок это го еще не до конод отстро енного проивводства, на столько более уверенно мо жно будет поручиться за| дальнейшую судьбу россий- сдаго самолетостроения на дароге 21 НГО века. Бориса Ельцина Эд€|сь интересовало все.; техническая оснащен ность, эффективность ис пользования оборудования, разработки ин женеров и конструкторов, крнтраитные связи с партне рами, .предложения иност ранных фирм и банков по взаимовыгодному сотрудни честву, и — естестведно — кадровая политика, условия жизни, отдька и работы авиа строителей.' Президент бесе довал с рабочими и инше нвряо-.техничеС|Кими работ никами непосредственно в це • Борис Елъцда осмотрел первый в .ми.ре термоплан— сове1рщенно новый вид. лета тельного аппарата, создан ный ульянов>цами; совместно с учеными М ^о в с ко го ави ационного института. Выпол- шнный в форме «летающей тарелки», этот образец полу- чил имя «Россия». На его корпусе 1воопроиз.ведея обред Гео.ргия Победоносца.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz