Липецкая спортивная газета. 2019 г.
«Липецкая спортивная газета» ПАНОРАМА 10 июля 2019 г. №28 Как известно, мы то, что мы едим, а правильное питание - залог здоровья и спортивных успехов. Попробуем разобраться, что такое хорошо и что такое плохо на нашем столе. Д авно подмечено , что пища влияет не только на самочувствие человека, но и на его настроение. Пере ход на здоровое питание да ётся непросто, зато он служит гарантией продолжительной и физически активной жизни. Самые полезные продукты — насыщенные полезными веществами. Витамин А под держивает хорошее зрение и обновление кожи, железо не обходимо для синтеза красных кровяных телец, потребление аминокислот (составные ча сти белков) помогает строить мышцы, а незаменимые жир ные кислоты нужны для рабо ты мозга. Качественное пита ние повышает качество жизни и способствует достижению и поддержанию оптимальной массы и композиции тела. Питательные вещества Продукты животного и рас тительного происхождения бо гаты макро- и микронутриента ми. Комбинируя те и другие, мы обеспечиваем организм питательными веществами, потребляя при этом меньше калорий. В овощах и фруктах содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Мясо покрывает потребность орга низма в белке и жирах. При потреблении незаменимых жирных кислот и масел мы обеспечиваем организм необ ходимыми витаминами и ми нералами, кпримеру железом, дефицит которого встречается очень часто. Если в рационе достаточно мяса, яиц, рыбы, овощей и фруктов, это способствует снижению массы тела, профи лактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, инсультов, высыпания прыщей и кариеса. Полноцен ный рацион помогает предот вратить или снизить негатив ный эффект психических и умственных заболеваний. Энергоёмкость В овощах и ягодах очень мало калорий. Несмотря на стереотипы, калорийность мяса, морепродуктов и яиц тоже относительно низка. Жиры и масла, добавляемые в пищу, содержат много ка лорий, но для приготовления Будь здоров! Питание:правильное и не очень После забега можно подкрепиться и мороженым еды и улучшения ее вкуса их требуется совсем немного. Белковая еда насыщ ает лучше всего, при этом насы щению способствует наличие клетчатки и воды в продуктах. Сочетание м я са животных (полноценных источников белка) и растительных про дуктов (источников клетчатки и воды) снижает аппетит и чувство голода и способствует чувству насыщения, благодаря чему легко предотвратить переедание. Плохое питание Существуют продукты пи тания, созданные в лабора торных условиях специально, чтобы вызывать их перепотре бление при отсутствии чувства насыщения. Такие продукты называются продуктами с усиленными вкусовыми свой ствами. Соль, сахар, жиры и пшеничная мука в определён ных комбинациях усиливают реакцию центров мозга, от вечающих за удовольствие, что аналогично реакции на наркотические вещества. Продукты с усиленными вкусовыми свойствами, от личающиеся сладким или со лёным вкусом, часто жареные, обычно имеют низкую пита тельную ценность, содержат много калорий. Калорийность и чувство насыщения — важ ные факторы при контроле массы тела. Метаболический синдром — это комплекс медицинских отклонений, таких как ожире ние, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень холе стерина высокой плотности. Ожирение и метаболиче ский синдром, наряду с забо леваниями сердечно-сосуди стой системы, тесно связаны с образом питания, которое предполагает излишнее по требление рафинированных простых углеводов. Низкая питательная ценность про дуктов также способствует перееданию и развитию пи щевой зависимости. С одной стороны, потребление пустых калорий приводит к недоста точному получению питатель ных веществ и ожирению, с другой — недостаток массы тела и проблемы со здоровьем — результат недостаточной калорийности и питательной ценности рациона. Питательная ценность Сахар , состоящий напо ловину из глюкозы и напо ловину из фруктозы, и его производные содержат пустые калории. Кроме того, сахар способствует развитию диа бета и ожирения. Сахар — главный источник пустых калорий, не несущих с собой питательных веществ или несущих очень малое их количество. Многие с первого взгляда «безопасные» продукты со держат очень много сахара. В качестве примера можно назвать соусы к мясу, фрукто вые соки, йогурты, томатный соус и т.д. Сахар вызывает зави си мость, и именно поэтому он является одним из основных составляющих блюд с уси ленным вкусом, вызывающих угнетение вкусовых рецеп торов. Большинство блюд с усиленным вкусом, которые мы относим к нездоровой пище, имеют в своём составе соль, сахар, жиры и пшенич ную муку. Энергетическая ценность Для приготовления выпечки муку смешивают с сахаром и жирами — источниками кало рий. Таким образом, выпечка и мучные продукты очень калорийны. Например, в пицце до 2000 ккал. Сахар, жир и соль обычно добавляются в блюдо, что бы повысить его вкусовые качества, хотя, по сути, они добавляют калорий и провоци руют переедание. Но главную прибавку калорийности дают такие напитки, как соки, кофе, газировка и пиво — они увели чивают суточное потребление калорий вдвое. К примеру, в большом молочном коктейле может содерж аться более 1500 ккал. Чувство насыщения Простые углеводы (они же в основном сахара и его произ водные) содержат мало белка, воды и клетчатки, которые мог ли бы создавать чувство насы щения. При том, что вкусовые качества источников простых углеводов обычно усилены, можно незаметно для себя значительно ими злоупотре блять. Стакан апельсинового сока отличается от апельсина. В сок добавляется сахар, за счет чего калорийность уве личивается, при этом почти отсутствует клетчатка. Клет чатка в апельсине помогает достичь чувство насыщения и замедляет всасывание са хара, вместо того чтобы вы зывать резкий скачок сахара в крови. В одном апельсине (около 70 ккал), содержится столько же клетчатки, сколько в 8 стаканах апельсинового сока (около 800 ккал). Съев шесть яиц (около 450 ккал) вы насытитесь лучше, чем двумя пончиками с глазу рью (110 граммов, около 450 ккал), а калорий при этом упо требите примерно одинаково. Есть гипотеза, что телу требу ются именно питательные ве щества, а не только калории, и поэтому вас будет мучить голод и вы будете переедать, пока не восполните потреб ность в конкретных макро- и микронутриентах. _____________________________________________________________________________Хоккей Команда Касаткина готовитсядома Хоккей. Любители «Лев Толстой» поставил точку Хоккеисты «Льва Толстого», несмотря на отчаянное сопротивление со стороны «ПС Вегас», всё-таки поставили точку в открытом первенстве Липецка по хоккею. П одопечные Андрея Голубева приложили максимум усилий, чтобы в третий раз подряд перевести неудачно склады вающуюся серию в решающий поединок. Не получилось. Ключевым стал второй пери од, когда игроки «Льва Толстого» забросили три безответные шайбы в ворота Сергея Рогова, на что у «ПС Вегас» аргументов уже не нашлось. В итоге 5:3 в матче, 2-0 в серии, а последний трофей сезона-2018/19 нашёл обладателя. «Лев Толстой» встал в один ряд с предста вителями высших дивизионов — «Метеором», «Трояном» и «ПокерСтарс», которые прошли плэй-офф на одном дыхании, не потерпев ни единого поражения. 30 июня.СКЛедовый.Финал. Второйматч.ЛевТолстой - ПСВегас- 5:3 (Алексеев,Жестерев,Шмаргун,Кузовлев Минаков- Морозов-2, Чембаров). СЧЁТВСЕРИИ 2-0. Молодёжная команда «Локо-Юниор» 5 июля вышла из отпуска и начала подготовку к новому сезону НМХЛ. В се сборы команды Константина Касаткина пройдут на ярославском льду. Родной город молодые «железнодорожники» бу дут покидать только для участия в отдельных контрольных играх и одном турнире. Первый спарринг ярославцы проведут 31 июля в Сту пине против «Капитана». Игроки «Прогресса» едали «физику» 1 июля начал подготовку к новому сезону и глазовский «Прогресс». У хоккеистов прошло организационное со брание, на котором игрокам представили руководство, тренерский штаб и админи стративно-обслуживающий персонал. В первые три дня сборов тренеры проверяли физическую подготовку хоккеистов. Спортсмены сдали тест Купера, приседали со штангой, жали лёжа под тягивались и бегали. «Прогресс» будет заниматься на земле до середины месяца, а 15 июля выйдет на лёд. На первый сбор ХК «Россошь» вызваны 30 хоккеистов Старт первого предсезонного сбора обладателя Кубка Регионов - ХК «Россошь» - запланирован на 15 июля. Х оккеисты сначала пройдут медобследо- вание, а затем приступят к втягивающим тренировкам. Лёд в Россоши зальют к концу первой декады августа. — На первый сбор приглашаем 30 хоккей став, из которых больше половины новички, — рассказал главный тренер «Россоши» Сергей КАРЫЙ. — Перед нами поставлена задача вернуть домой воронежских воспитанников, чем мы и занимаемся. В основном это ребята 2000 года рождения и младше. Из опытных хоккеистов можно отметить возвращение в «Россошь» Тимофея Бухтоярова (1999 г.р.), который прошлый сезон провел дома в составе «Сибирских снайперов» (Новосибирск), и напа дающего из молодёжного клуба «Куньлунь» Де ниса Казакова (1999 г.р.). Что касается потерь, то в ВХЛ поднялся защитник Александр Зубков. В тренерском штабе каких-либо изменений нет, чемпионский состав не меняют. «Олимпии» представили штаб Хоккеистам кирово-чепецкой «Олимпии» представлен тренерский штаб. Е го возглавил Валентин Снигирёв, а по мощником главного тренера назначен Алексей Демаков. С вратарями будет работать Дмитрий Метелев. Игроки прошли углублённый медосмотр, по сле чего приступили к тренировкам. На первом этапе команда будет заниматься на стадионе и в тренажёрном зале, на втором выйдет на лёд. Напомним, в новом сезоне «Олимпия» будет заявлена для участия в первенстве НМХЛ. Состав «молодежки» сформирован на базе команды, которая ранее выступала в первен стве ЮХЛ, а её костяк составили воспитанники хоккейных школ Кирово-Чепецка и Кирова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz