Липецкая спортивная газета. 2019 г.

Липецкая спортивная газета. 2019 г.

«Липецкая спортивная газета» ПАНОРАМА 10 июля 2019 г. №28 Как известно, мы то, что мы едим, а правильное питание - залог здоровья и спортивных успехов. Попробуем разобраться, что такое хорошо и что такое плохо на нашем столе. Д авно подмечено , что пища влияет не только на самочувствие человека, но и на его настроение. Пере­ ход на здоровое питание да­ ётся непросто, зато он служит гарантией продолжительной и физически активной жизни. Самые полезные продукты — насыщенные полезными веществами. Витамин А под­ держивает хорошее зрение и обновление кожи, железо не­ обходимо для синтеза красных кровяных телец, потребление аминокислот (составные ча­ сти белков) помогает строить мышцы, а незаменимые жир­ ные кислоты нужны для рабо­ ты мозга. Качественное пита­ ние повышает качество жизни и способствует достижению и поддержанию оптимальной массы и композиции тела. Питательные вещества Продукты животного и рас­ тительного происхождения бо­ гаты макро- и микронутриента­ ми. Комбинируя те и другие, мы обеспечиваем организм питательными веществами, потребляя при этом меньше калорий. В овощах и фруктах содержится много витаминов, минералов и клетчатки. Мясо покрывает потребность орга­ низма в белке и жирах. При потреблении незаменимых жирных кислот и масел мы обеспечиваем организм необ­ ходимыми витаминами и ми­ нералами, кпримеру железом, дефицит которого встречается очень часто. Если в рационе достаточно мяса, яиц, рыбы, овощей и фруктов, это способствует снижению массы тела, профи­ лактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, инсультов, высыпания прыщей и кариеса. Полноцен­ ный рацион помогает предот­ вратить или снизить негатив­ ный эффект психических и умственных заболеваний. Энергоёмкость В овощах и ягодах очень мало калорий. Несмотря на стереотипы, калорийность мяса, морепродуктов и яиц тоже относительно низка. Жиры и масла, добавляемые в пищу, содержат много ка­ лорий, но для приготовления Будь здоров! Питание:правильное и не очень После забега можно подкрепиться и мороженым еды и улучшения ее вкуса их требуется совсем немного. Белковая еда насыщ ает лучше всего, при этом насы­ щению способствует наличие клетчатки и воды в продуктах. Сочетание м я са животных (полноценных источников белка) и растительных про­ дуктов (источников клетчатки и воды) снижает аппетит и чувство голода и способствует чувству насыщения, благодаря чему легко предотвратить переедание. Плохое питание Существуют продукты пи­ тания, созданные в лабора­ торных условиях специально, чтобы вызывать их перепотре­ бление при отсутствии чувства насыщения. Такие продукты называются продуктами с усиленными вкусовыми свой­ ствами. Соль, сахар, жиры и пшеничная мука в определён­ ных комбинациях усиливают реакцию центров мозга, от­ вечающих за удовольствие, что аналогично реакции на наркотические вещества. Продукты с усиленными вкусовыми свойствами, от­ личающиеся сладким или со­ лёным вкусом, часто жареные, обычно имеют низкую пита­ тельную ценность, содержат много калорий. Калорийность и чувство насыщения — важ­ ные факторы при контроле массы тела. Метаболический синдром — это комплекс медицинских отклонений, таких как ожире­ ние, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень холе­ стерина высокой плотности. Ожирение и метаболиче­ ский синдром, наряду с забо­ леваниями сердечно-сосуди­ стой системы, тесно связаны с образом питания, которое предполагает излишнее по­ требление рафинированных простых углеводов. Низкая питательная ценность про­ дуктов также способствует перееданию и развитию пи­ щевой зависимости. С одной стороны, потребление пустых калорий приводит к недоста­ точному получению питатель­ ных веществ и ожирению, с другой — недостаток массы тела и проблемы со здоровьем — результат недостаточной калорийности и питательной ценности рациона. Питательная ценность Сахар , состоящий напо­ ловину из глюкозы и напо­ ловину из фруктозы, и его производные содержат пустые калории. Кроме того, сахар способствует развитию диа­ бета и ожирения. Сахар — главный источник пустых калорий, не несущих с собой питательных веществ или несущих очень малое их количество. Многие с первого взгляда «безопасные» продукты со ­ держат очень много сахара. В качестве примера можно назвать соусы к мясу, фрукто­ вые соки, йогурты, томатный соус и т.д. Сахар вызывает зави си ­ мость, и именно поэтому он является одним из основных составляющих блюд с уси ­ ленным вкусом, вызывающих угнетение вкусовых рецеп­ торов. Большинство блюд с усиленным вкусом, которые мы относим к нездоровой пище, имеют в своём составе соль, сахар, жиры и пшенич­ ную муку. Энергетическая ценность Для приготовления выпечки муку смешивают с сахаром и жирами — источниками кало­ рий. Таким образом, выпечка и мучные продукты очень калорийны. Например, в пицце до 2000 ккал. Сахар, жир и соль обычно добавляются в блюдо, что­ бы повысить его вкусовые качества, хотя, по сути, они добавляют калорий и провоци­ руют переедание. Но главную прибавку калорийности дают такие напитки, как соки, кофе, газировка и пиво — они увели­ чивают суточное потребление калорий вдвое. К примеру, в большом молочном коктейле может содерж аться более 1500 ккал. Чувство насыщения Простые углеводы (они же в основном сахара и его произ­ водные) содержат мало белка, воды и клетчатки, которые мог­ ли бы создавать чувство насы­ щения. При том, что вкусовые качества источников простых углеводов обычно усилены, можно незаметно для себя значительно ими злоупотре­ блять. Стакан апельсинового сока отличается от апельсина. В сок добавляется сахар, за счет чего калорийность уве­ личивается, при этом почти отсутствует клетчатка. Клет­ чатка в апельсине помогает достичь чувство насыщения и замедляет всасывание са­ хара, вместо того чтобы вы­ зывать резкий скачок сахара в крови. В одном апельсине (около 70 ккал), содержится столько же клетчатки, сколько в 8 стаканах апельсинового сока (около 800 ккал). Съев шесть яиц (около 450 ккал) вы насытитесь лучше, чем двумя пончиками с глазу­ рью (110 граммов, около 450 ккал), а калорий при этом упо­ требите примерно одинаково. Есть гипотеза, что телу требу­ ются именно питательные ве­ щества, а не только калории, и поэтому вас будет мучить голод и вы будете переедать, пока не восполните потреб­ ность в конкретных макро- и микронутриентах. _____________________________________________________________________________Хоккей Команда Касаткина готовитсядома Хоккей. Любители «Лев Толстой» поставил точку Хоккеисты «Льва Толстого», несмотря на отчаянное сопротивление со стороны «ПС Вегас», всё-таки поставили точку в открытом первенстве Липецка по хоккею. П одопечные Андрея Голубева приложили максимум усилий, чтобы в третий раз подряд перевести неудачно склады ­ вающуюся серию в решающий поединок. Не получилось. Ключевым стал второй пери­ од, когда игроки «Льва Толстого» забросили три безответные шайбы в ворота Сергея Рогова, на что у «ПС Вегас» аргументов уже не нашлось. В итоге 5:3 в матче, 2-0 в серии, а последний трофей сезона-2018/19 нашёл обладателя. «Лев Толстой» встал в один ряд с предста­ вителями высших дивизионов — «Метеором», «Трояном» и «ПокерСтарс», которые прошли плэй-офф на одном дыхании, не потерпев ни единого поражения. 30 июня.СКЛедовый.Финал. Второйматч.ЛевТолстой - ПСВегас- 5:3 (Алексеев,Жестерев,Шмаргун,Кузовлев Минаков- Морозов-2, Чембаров). СЧЁТВСЕРИИ 2-0. Молодёжная команда «Локо-Юниор» 5 июля вышла из отпуска и начала подготовку к новому сезону НМХЛ. В се сборы команды Константина Касаткина пройдут на ярославском льду. Родной город молодые «железнодорожники» бу­ дут покидать только для участия в отдельных контрольных играх и одном турнире. Первый спарринг ярославцы проведут 31 июля в Сту­ пине против «Капитана». Игроки «Прогресса» едали «физику» 1 июля начал подготовку к новому сезону и глазовский «Прогресс». У хоккеистов прошло организационное со­ брание, на котором игрокам представили руководство, тренерский штаб и админи­ стративно-обслуживающий персонал. В первые три дня сборов тренеры проверяли физическую подготовку хоккеистов. Спортсмены сдали тест Купера, приседали со штангой, жали лёжа под­ тягивались и бегали. «Прогресс» будет заниматься на земле до середины месяца, а 15 июля выйдет на лёд. На первый сбор ХК «Россошь» вызваны 30 хоккеистов Старт первого предсезонного сбора обладателя Кубка Регионов - ХК «Россошь» - запланирован на 15 июля. Х оккеисты сначала пройдут медобследо- вание, а затем приступят к втягивающим тренировкам. Лёд в Россоши зальют к концу первой декады августа. — На первый сбор приглашаем 30 хоккей став, из которых больше половины новички, — рассказал главный тренер «Россоши» Сергей КАРЫЙ. — Перед нами поставлена задача вернуть домой воронежских воспитанников, чем мы и занимаемся. В основном это ребята 2000 года рождения и младше. Из опытных хоккеистов можно отметить возвращение в «Россошь» Тимофея Бухтоярова (1999 г.р.), который прошлый сезон провел дома в составе «Сибирских снайперов» (Новосибирск), и напа­ дающего из молодёжного клуба «Куньлунь» Де­ ниса Казакова (1999 г.р.). Что касается потерь, то в ВХЛ поднялся защитник Александр Зубков. В тренерском штабе каких-либо изменений нет, чемпионский состав не меняют. «Олимпии» представили штаб Хоккеистам кирово-чепецкой «Олимпии» представлен тренерский штаб. Е го возглавил Валентин Снигирёв, а по­ мощником главного тренера назначен Алексей Демаков. С вратарями будет работать Дмитрий Метелев. Игроки прошли углублённый медосмотр, по­ сле чего приступили к тренировкам. На первом этапе команда будет заниматься на стадионе и в тренажёрном зале, на втором выйдет на лёд. Напомним, в новом сезоне «Олимпия» будет заявлена для участия в первенстве НМХЛ. Состав «молодежки» сформирован на базе команды, которая ранее выступала в первен­ стве ЮХЛ, а её костяк составили воспитанники хоккейных школ Кирово-Чепецка и Кирова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz