Липецкая спортивная газета. 2001 г.
-* -Г 9 9 М *Ж «М ^ '« а » ! « : J»v Щ »: . '• - ’ Г ™ Л : ^ " ) Ш # 1 т » а д М Г 7 t u ^ : : ......................................... • • H ^ [!t5 К п уб п юб итепей бани С лё гким паро О Что т акое «лёгкий Ш1@р»? Индивидуальная русская баня хо р ош а тем, чт о здесь каждый м ожет без з атрудне ния с оз дать себе наиб олее комфортные услови я пребы вания в парн ой. Обеспечить оптимальную для себя атмос феру по температуре и влаж ности достаточно просто. Если вам необходимо про греться перед тем как начать париться, то создается ком фортная атмосфера с так на зываемым сухим паром, то есть с влажностью 30—40% и температурой 70— 80' С, в которой легко и свободно дышится. Для этого на рас каленные камни каменки надо плеснуть 2 —3 раза ки пяток (можно с отваром трав) небольшими порциями по 100—150 мл с перерывом между порциями около трех минут. Полив камней имен но небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее вл аж ны м ,. мягким , «легким». Такой пар по же ланию можно поддерживать все время своего пребывания в парной, чтобы излишне не нагружать сердечно-сосудис тую систему, что очень важ но любителям парной, кото рым уже за 50 лет. Таким образом, русская баня тем хороша, в том ее неоспоримое достоинство, что в ее парной можно со здавать температурновлаж ностные условия в очень ши роких диапазонах — от фин ской сауны (низкая влаж ность — 10 - 20 % и высокая температура — 90-100" С) до ядреной русской парной с веничным паром (высокая влажность, около 80%, и от носительно низкая темпера тура — 60-70" С). Разнообра зие температурно-влажност ные условий в парной поз воляет каждому выбрать свой, индивидуальный спо соб пользования ароматным целебным жаром русской бани. Как «с де ла ть лёгкий пор»! Да, именно так, «с легким паром!», говорят, когда по паришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здоро вого пара — в бане дело пер востатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. По добрать сухие березовые дро ва. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно—и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб нс было на них сине го угарного пламени. Точь- в-точь — не раньше и не поз же — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточ ный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в рус ской печи. Чтобы стены и полок как следует прогре лись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный мо мент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не высту дить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкаль ный инструмент настроить. А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчет ливость, сметка. Не залить каменку. И опять-таки из бежать излишней сырости. Тогда и легко дышится. Кре пок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горя чую воду перед тем, как по лить ее на камни, различные ароматные снадобья. Сло вом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настояще му знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосно выми ветками, цветами и травами с терпким арома том. Мастерили банные пол ки из липового дерева. Под дадут в каменку ковш воды — и дерево словно отклик нется: в бане... запах меда. Кстати, липа, как установи ли ученые, обладает обезза раживающими, антисепти ческими свойствами. На Руси издавна говори ли: «приготовить баню». Словно речь шла о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные «секреты», чтились наравне с умельцами в дру гих областях. Следует также учесть, что одни любят более сухой пар, другие — повлажней, так называемый веничный. По этому в благоустроенной бане, где чтут вкусы посети телей, должны быть две па рилки. Одна — более «су хая», с температурой при мерно 95-100 градусов и от носительной влажностью около 70 процентов. Другая парилка — более «мокрая», температура примерно 80-90 градусов , относительная влажность 85-95 процентов. Ни та, ни другая пустовать не будут. Даже самые ярые любители «веничного» пара непременно побывают и в «сухой» парилке. В самом начале банной процедуры. Чтобы постепенно разогреть ся. Спокойно посидеть или полежать на полке, пока еще не махая веником. Своего рода разминка, после кото рой можно и основательно попариться с веником в бо лее влажной парной. Эти же любители «веничного» пара охотно зайдут в «сухую» па рилку и на финише банного сеанса. Для прощального визита: после мытья и мас сажа пропотеть напоследок, как говорят, «чистым» по том. Итак 95-70 и 85-95. Тем пература и относительная влажность. Пусть не смуща ют такие большие проценты. Напомню, что в обычной квартире, где вы живете, от носительная влажность (это отношение упругости водя ного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насы щенного пара при той же температуре) около 50 про центов. Достаточно жарко, уме ренно сухо и приятная мяг кая влажность. Как будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогре вает. Проникает глубоко в поры, но не шпарит. Такой жар, как говорят, не гонит с полка, а, напротив, вызыва ет желание как следует по париться. Поддача горячей воды на раскаленные камни не толь ко прибавляет жару на пол ке. Пар — своеобразный чис тильщик. Переходя в жид кость, или, как говорят фи зики, конденсируясь, пре восходно очищает атмосфе ру бани. Капельки воды, осе дающие на полке, поглоща ют, или, по терминологии ученых мужей, абсорбируют, всяческие «банные» отходы. Вот почему деревянный по лок надо мастерить на сваях и между досками, из кото рых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего насти лать под углом 5-10 граду сов, чтобы вода и все прочее ненужное и застойное уходи ло прочь, что, к сожалению, делается далеко не всегда. Атмосферу в парной пре жде всего создает печь. Это, можно сказать, сердце бани. Мастера «вкусного» пара, знающие, как поддать горя чую воду на камни, входя в парилку, прежде всего ус тремляют взор в это огнеды шащее горнило — хорошо ли оно нагрето. Славится та баня, в которой достаточно пара не только поутру, но в течение всего дня. Это зави сит от соотношения объема камней в печи (уточним, что в общественных банях впечь в основном закладываются чугунные болванки, а назы вают их по стародавней тра диции «камнями») и обще го объема парной. №оссохрани ть «лёгким пар»? Многое, конечно, зависит и от самих посетителей бани. Утром, когда баня открыва ется, жар в парилке вполне подходящий. Главное — не разрешать чрезмерно рети вым и не очень-то умелым водолеям нарушить эту бла годатную атмосферу. Но про ходит какое-то время, и ат мосфера бани уже не та. Зашел на полок — дышится с трудом. Запах пота. Сы рость. Жар не прогревает, а шпарит. Повсюду размок шие листья от веников — следы банных баталий. Вот почему примерно каждые полтора часа надо занимать ся уборкой. Тот, кто хочет в свое удовольствие попарить ся, должен с таким же удо вольствием и потрудиться. Подмести полок. Вычистить мусор под ним. Если же во круг кафель, промыть его го рячей водой и насухо выте реть. В бане надо мыться не только самому, но с таким же тщанием следить за чис тотой самой бани. Очень хо рошо, если в парной под пол ком имеется перфорирован ный трубопровод (к сожале нию, это необходимейшее оборудование все еще не ста ло достоянием большинства бань). Стоит включить горя чую воду, и упругие струи из трубопровода основательно промоют. Мыть надо лишь кафельные стены. Но осто рожно. Так, чтобы брызги воды не попали на оштука туренную поверхность, ска жем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запа ха извести. ...Но вот потоки смывной воды стали светлыми, чисты ми. Отключайте горячую и пускайте холодную воду. Поливайте до тех пор, пока не почувствуете, что пол за метно охладился. Жо р ИМ О Д Так создается перепад тем пературы между верхом и низом парилки. Тепло ус тремляется к холоду. Сраба тывает так называемый эф фект теплового насоса. Ско пившийся сырой пар устре мился вниз. Воздух над пол ком становится суше и чище. Но перед тем как полить на пол холодную воду, от кройте створку вентиляцион ного отверстия — в русской бане оно должно быть не на верху, где подчас его обору дуют, а внизу, под полком. По той простой причине, что, как уже было сказано, пар, конденсируясь, уносит все «шлаки» вниз, под полок. Такая вот существенная деталь. Вытяжную вентиля цию включать не в начале уборки — зачем напрасно тратить банный жар? — а когда уже пустили холодную воду. А если нет механичес кой вентиляции? (К сожале нию, и о таком насущно не обходимом оборудовании позаботились не во всех об щественных банях). Тогда откройте входную дверь в парилку и форточку. Сквоз ной поток воздуха вытянет вместе с мокрым паром и все дурные запахи . Три-пять минут (не более) — и пар ная проветрена. Чтобы все это шло быстрее и, как гово рят любители бани, «оса дить» сырой пар, поливайте холодной водой и пол непос редственно перед входом в парную. Между магами «вкусного» пара зачастую вспыхивают споры: «Зачем холодной во дой? Лишняя сырость...» С трахи необоснованны . Вода-то на полу не кипит, зн а ч и т , и сы рому пару браться неоткуда! Скорость испарения, как известно, увеличивается, когда воду нагревают. А в данном слу чае постоянно льется холод ная вода и ее температура от жара самой бани не успева ет повышаться. Испарение- то весьма мизерное. А вот перепад температуры, кото рый дает холодная вода, де лает свое дело: сырой пар осаждается, в парной стано вится суше и чище. Но вот парная проветрена. Теперь надо как следует про греть ее стены и потолок. Хоть вентиляция и сделала свое дело, необходимо еще потрудиться — окончатель но «вытеснить» старый пар. Еще и еще проветрить. Из бавиться от дурных запахов. Как это сделать? Поддавать горячую воду на камни. В общей сложности один-два полных таза. В зависимости от размера парной. В бане нужна не просто высокая температура — не обходимы и хорошие гигие нические условия. Да и без удобств баня не баня! Что хорошего, если парильщику приходится сидеть на полке согнувшись, что называется, в три погибели! Короче го воря, парилка в обществен ной бане должна быть доста точно высокой. Примерно под 4 метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка примерно полтора метра. Не меньше. Такое вот соотноше ние между высотой потолка и полка создает вокруг па рильщиков необходимый за пас тепла. Чем больше пар ная, тем больше плескать горячей воды на камни . Так, чтобы помещение за полнилось сырым паром. Туман постепенно опускает ся на кафельный пол. (Продолжение следует.) Счит ают , что использова н ие вен ик а в па рипк е удва ива ет а ффек т от бани. Но от ст ега т ь се б я т я ж евым вен и к ом до син я к ов — депо Н ехит рое и уж , к онечно, н е пол езн ое, А вот одева т ь вен и к послуш ным ,, у п р а вл я ем ы м , проп а рит ься им до к ост ей ~ н а ук а , к от ора я да ет ся н е ср а з у . С ам ы й распространенны й в средней полосе России веник — березовый . Он прочен, гибок, удобен. К тому же, целебные свойства листьев , почек , коры , сок а березы в народной медицине давно и звестны . Хи- мнческий ан али з листьев березы п о к а зал , что в них со д ерж а т с я эфирное масло , дубильные вещ ества , витамин С, провитамин А. Можно приготовить веник и з веток любой березы , но лучш е всего Использовать березу кудрявую — ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием п а р а не становятся скользкими . Дубовый веник тоже- хорош в бане.. Он очен ь прочен. Если его заготовить воврем я (в августе-сентябре), его х в а ти т п а 3-4 бани . Л и с ть я дуба достаточно :широкие и п ло тны е , ими легко н агн етать пар . К тому ж е , они в сег д а в м еру сухие — это облегчает постегивание . В дубо вой листве и ко р е содержится большое количество ду бильных в ещ еств , поэтому дубовые отвары и н ас тои ис пользуют п р и некоторы х кож ны х заболеваниях (напри мер, мокнущ ей экземе), п р и сильной потливости ног. Эвкалиптовый- веник паш е всего применяют н а К а вк а зе. Л и ст э в к ал и п т а обладает ценнейшими лечебными Двойствами. Е сли деревянны е стены п арилки сбрызнуть ;таким настоем , а потом поддать еще и н а раскаленны е кам ни , то, кром е общего антисептического , можно ощу тить и ингаляционное воздействие: гортань, трахея, брон хи прогреваю тся аром атным паром (дыш ать надо через нос). Очень хорош и т акой способ ингаляции : любой в е ник (лучше, конечно , эвкалиптовый ) см ачиваю т в эвк а липтовом настое , прижим аю т к лицу и дыш ат через нос. Н аиболее целебен л и с т эвк али п та в конце осени (в но ябре-декабре). А веник лучш е готовить в августе. Недо статок эвкалиптового вени ка в том , что ветки слишком тонкие — при п о х л е с ты в аю т приходится трати ть лиш ние усилия н а р а зм ахи вани е руками , а в бане силы надо экономить . Поэтому специалисты предпочитаю т комби нированный вепше: две-три. эвкалиптовы е ветки добав л яю т в березовый или дубовый вешне. И целебный эф ф е к т остается , и п ари т ьс я удобно. В последнее вр ем я в городских бан ях перест али п а риться крапивным веником . А л ет 15-20 н а з а д этот в е н и к не бы л редкостью и в Сандуновских, и в Домниковс- ки х , в Самотечных, Астраханских банях . Возможно, мно ги е удивятся: крапивой ведь молено обж ечься , в старину ею н ак азы вали . Но если крапивны й в ен и к приготовить п рави льн о , то ему будут благодарны те , у кото побали в а е т поясница , ломи т суставы , то есть лю ди , страдаю щ и е радикулитом, ревматизмом , подагрой. Веник из крапивы в яж ет ся небольшим , п ер е д досте ги ван и ем его специально готовят : д в а р а з а н а 2-3 мину т ы перекладываю т и з горячей воды в холодную . После этого можно хоть ж ивот х л е с т а т ь— ожога н е будет. Если ж е в лечебных ц ел ях надо, чтобы к р ап и в а ж г л а , веник н а 1-2 секунды опускаю т в кипяток , а п а р я т с я только после то го , как кожа xojpomo прогреется . П о ст еги ваться и м надо легко, тогда эфф ек т будет лучше . Хвонньгй веник заварив аю т 15-—20 минут в крутом к и пятк е , ч тобы он стал мягким . К такому в е н и к у кожу надо подготовить , полеж ав 5—7 минут в п арн ой . Если кож а очен ь чувствительная , от хвойного в ен и к а л у чш е отка-. з а т ь с я вовсе . Для в е н и к а можно и сп ол ь зова ть и клен , ор ех , ясень . Н у а е сли веника, н ет и его негде достать , м ож н о зам е н и т ь ево :.. махровым полотенц ем длиною» не больше м етра . Возьмите его в руку в середине д л и н ы и п а р ь т е с ь , к а к веником. . . . . _____ _
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz