Липецкая спортивная газета. 2001 г.

Липецкая спортивная газета. 2001 г.

-* -Г 9 9 М *Ж «М ^ '« а » ! « : J»v Щ »: . '• - ’ Г ™ Л : ^ " ) Ш # 1 т » а д М Г 7 t u ^ : : ......................................... • • H ^ [!t5 К п уб п юб итепей бани С лё гким паро О Что т акое «лёгкий Ш1@р»? Индивидуальная русская баня хо р ош а тем, чт о здесь каждый м ожет без з атрудне­ ния с оз дать себе наиб олее комфортные услови я пребы­ вания в парн ой. Обеспечить оптимальную для себя атмос­ феру по температуре и влаж ­ ности достаточно просто. Если вам необходимо про­ греться перед тем как начать париться, то создается ком­ фортная атмосфера с так на ­ зываемым сухим паром, то есть с влажностью 30—40% и температурой 70— 80' С, в которой легко и свободно дышится. Для этого на рас­ каленные камни каменки надо плеснуть 2 —3 раза ки ­ пяток (можно с отваром трав) небольшими порциями по 100—150 мл с перерывом между порциями около трех минут. Полив камней имен­ но небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее вл аж ны м ,. мягким , «легким». Такой пар по же ­ ланию можно поддерживать все время своего пребывания в парной, чтобы излишне не нагружать сердечно-сосудис­ тую систему, что очень важ ­ но любителям парной, кото­ рым уже за 50 лет. Таким образом, русская баня тем хороша, в том ее неоспоримое достоинство, что в ее парной можно со­ здавать температурновлаж­ ностные условия в очень ши­ роких диапазонах — от фин­ ской сауны (низкая влаж ­ ность — 10 - 20 % и высокая температура — 90-100" С) до ядреной русской парной с веничным паром (высокая влажность, около 80%, и от­ носительно низкая темпера­ тура — 60-70" С). Разнообра­ зие температурно-влажност­ ные условий в парной поз­ воляет каждому выбрать свой, индивидуальный спо­ соб пользования ароматным целебным жаром русской бани. Как «с де ла ть лёгкий пор»! Да, именно так, «с легким паром!», говорят, когда по­ паришься в бане. И в этом глубокий смысл. Добиться легкого, «вкусного», здоро­ вого пара — в бане дело пер­ востатейное. Такое умение всегда ценилось на Руси. По­ добрать сухие березовые дро­ ва. Да так их расположить в печи, чтобы горели ровно. Проследить за тем, чтобы огонь в печи погас не вдруг, а когда нужно—и разом, а после остались жаркие угли. И чтоб нс было на них сине­ го угарного пламени. Точь- в-точь — не раньше и не поз­ же — прихлопнуть дверь в бане. И чтобы жар в ней был не только вполне достаточ­ ный, но и ровный — от пола до потолка. Не тек по бане, а как бы стоял, словно в рус­ ской печи. Чтобы стены и полок как следует прогре­ лись и не осталось сырости и дурных запахов. Закрыть трубу именно в нужный мо­ мент да проветрить, чтобы избежать угара. Но и тут не хватить лишку — не высту­ дить. Вот и считалось: баню приготовить что музыкаль ­ ный инструмент настроить. А поддача воды в печь? Тут нужна сноровка, расчет­ ливость, сметка. Не залить каменку. И опять-таки из ­ бежать излишней сырости. Тогда и легко дышится. Кре­ пок жар, да ласков! И еще искусно подмешать в горя ­ чую воду перед тем, как по­ лить ее на камни, различные ароматные снадобья. Сло­ вом, много тонких рецептов хранили те, кто по-настояще­ му знал русскую баню и умел со вкусом попариться. Пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосно­ выми ветками, цветами и травами с терпким арома­ том. Мастерили банные пол­ ки из липового дерева. Под­ дадут в каменку ковш воды — и дерево словно отклик ­ нется: в бане... запах меда. Кстати, липа, как установи­ ли ученые, обладает обезза­ раживающими, антисепти­ ческими свойствами. На Руси издавна говори­ ли: «приготовить баню». Словно речь шла о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные «секреты», чтились наравне с умельцами в дру­ гих областях. Следует также учесть, что одни любят более сухой пар, другие — повлажней, так называемый веничный. По­ этому в благоустроенной бане, где чтут вкусы посети­ телей, должны быть две па­ рилки. Одна — более «су­ хая», с температурой при­ мерно 95-100 градусов и от­ носительной влажностью около 70 процентов. Другая парилка — более «мокрая», температура примерно 80-90 градусов , относительная влажность 85-95 процентов. Ни та, ни другая пустовать не будут. Даже самые ярые любители «веничного» пара непременно побывают и в «сухой» парилке. В самом начале банной процедуры. Чтобы постепенно разогреть­ ся. Спокойно посидеть или полежать на полке, пока еще не махая веником. Своего рода разминка, после кото­ рой можно и основательно попариться с веником в бо­ лее влажной парной. Эти же любители «веничного» пара охотно зайдут в «сухую» па­ рилку и на финише банного сеанса. Для прощального визита: после мытья и мас­ сажа пропотеть напоследок, как говорят, «чистым» по­ том. Итак 95-70 и 85-95. Тем­ пература и относительная влажность. Пусть не смуща­ ют такие большие проценты. Напомню, что в обычной квартире, где вы живете, от­ носительная влажность (это отношение упругости водя­ ного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насы­ щенного пара при той же температуре) около 50 про­ центов. Достаточно жарко, уме ­ ренно сухо и приятная мяг ­ кая влажность. Как будто в жаркий день у берега моря. Легко дышится. Жар прогре­ вает. Проникает глубоко в поры, но не шпарит. Такой жар, как говорят, не гонит с полка, а, напротив, вызыва­ ет желание как следует по­ париться. Поддача горячей воды на раскаленные камни не толь­ ко прибавляет жару на пол­ ке. Пар — своеобразный чис­ тильщик. Переходя в жид ­ кость, или, как говорят фи ­ зики, конденсируясь, пре­ восходно очищает атмосфе­ ру бани. Капельки воды, осе­ дающие на полке, поглоща­ ют, или, по терминологии ученых мужей, абсорбируют, всяческие «банные» отходы. Вот почему деревянный по­ лок надо мастерить на сваях и между досками, из кото­ рых он выложен, оставлять небольшие просветы. А под полком необходим исправно отлаженный отвод влаги. Пот, обильно стекающий с тел парильщиков, не должен задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего насти­ лать под углом 5-10 граду­ сов, чтобы вода и все прочее ненужное и застойное уходи­ ло прочь, что, к сожалению, делается далеко не всегда. Атмосферу в парной пре­ жде всего создает печь. Это, можно сказать, сердце бани. Мастера «вкусного» пара, знающие, как поддать горя ­ чую воду на камни, входя в парилку, прежде всего ус ­ тремляют взор в это огнеды­ шащее горнило — хорошо ли оно нагрето. Славится та баня, в которой достаточно пара не только поутру, но в течение всего дня. Это зави ­ сит от соотношения объема камней в печи (уточним, что в общественных банях впечь в основном закладываются чугунные болванки, а назы ­ вают их по стародавней тра ­ диции «камнями») и обще­ го объема парной. №оссохрани ть «лёгким пар»? Многое, конечно, зависит и от самих посетителей бани. Утром, когда баня открыва­ ется, жар в парилке вполне подходящий. Главное — не разрешать чрезмерно рети ­ вым и не очень-то умелым водолеям нарушить эту бла­ годатную атмосферу. Но про­ ходит какое-то время, и ат ­ мосфера бани уже не та. Зашел на полок — дышится с трудом. Запах пота. Сы­ рость. Жар не прогревает, а шпарит. Повсюду размок ­ шие листья от веников — следы банных баталий. Вот почему примерно каждые полтора часа надо занимать­ ся уборкой. Тот, кто хочет в свое удовольствие попарить­ ся, должен с таким же удо­ вольствием и потрудиться. Подмести полок. Вычистить мусор под ним. Если же во­ круг кафель, промыть его го­ рячей водой и насухо выте­ реть. В бане надо мыться не только самому, но с таким же тщанием следить за чис­ тотой самой бани. Очень хо ­ рошо, если в парной под пол­ ком имеется перфорирован­ ный трубопровод (к сожале­ нию, это необходимейшее оборудование все еще не ста­ ло достоянием большинства бань). Стоит включить горя ­ чую воду, и упругие струи из трубопровода основательно промоют. Мыть надо лишь кафельные стены. Но осто­ рожно. Так, чтобы брызги воды не попали на оштука ­ туренную поверхность, ска ­ жем, на потолок. Тогда не миновать неприятного запа ­ ха извести. ...Но вот потоки смывной воды стали светлыми, чисты­ ми. Отключайте горячую и пускайте холодную воду. Поливайте до тех пор, пока не почувствуете, что пол за ­ метно охладился. Жо р ИМ О Д Так создается перепад тем­ пературы между верхом и низом парилки. Тепло ус ­ тремляется к холоду. Сраба­ тывает так называемый эф­ фект теплового насоса. Ско­ пившийся сырой пар устре­ мился вниз. Воздух над пол­ ком становится суше и чище. Но перед тем как полить на пол холодную воду, от­ кройте створку вентиляцион­ ного отверстия — в русской бане оно должно быть не на­ верху, где подчас его обору­ дуют, а внизу, под полком. По той простой причине, что, как уже было сказано, пар, конденсируясь, уносит все «шлаки» вниз, под полок. Такая вот существенная деталь. Вытяжную вентиля­ цию включать не в начале уборки — зачем напрасно тратить банный жар? — а когда уже пустили холодную воду. А если нет механичес­ кой вентиляции? (К сожале­ нию, и о таком насущно не­ обходимом оборудовании позаботились не во всех об­ щественных банях). Тогда откройте входную дверь в парилку и форточку. Сквоз­ ной поток воздуха вытянет вместе с мокрым паром и все дурные запахи . Три-пять минут (не более) — и пар­ ная проветрена. Чтобы все это шло быстрее и, как гово­ рят любители бани, «оса­ дить» сырой пар, поливайте холодной водой и пол непос­ редственно перед входом в парную. Между магами «вкусного» пара зачастую вспыхивают споры: «Зачем холодной во­ дой? Лишняя сырость...» С трахи необоснованны . Вода-то на полу не кипит, зн а ч и т , и сы рому пару браться неоткуда! Скорость испарения, как известно, увеличивается, когда воду нагревают. А в данном слу­ чае постоянно льется холод­ ная вода и ее температура от жара самой бани не успева­ ет повышаться. Испарение- то весьма мизерное. А вот перепад температуры, кото­ рый дает холодная вода, де­ лает свое дело: сырой пар осаждается, в парной стано­ вится суше и чище. Но вот парная проветрена. Теперь надо как следует про­ греть ее стены и потолок. Хоть вентиляция и сделала свое дело, необходимо еще потрудиться — окончатель­ но «вытеснить» старый пар. Еще и еще проветрить. Из ­ бавиться от дурных запахов. Как это сделать? Поддавать горячую воду на камни. В общей сложности один-два полных таза. В зависимости от размера парной. В бане нужна не просто высокая температура — не­ обходимы и хорошие гигие­ нические условия. Да и без удобств баня не баня! Что хорошего, если парильщику приходится сидеть на полке согнувшись, что называется, в три погибели! Короче го­ воря, парилка в обществен­ ной бане должна быть доста­ точно высокой. Примерно под 4 метра. Тогда и чистота воздуха, и содержание в нем кислорода достаточное. Высота же банного полка примерно полтора метра. Не меньше. Такое вот соотноше­ ние между высотой потолка и полка создает вокруг па­ рильщиков необходимый за­ пас тепла. Чем больше пар ­ ная, тем больше плескать горячей воды на камни . Так, чтобы помещение за ­ полнилось сырым паром. Туман постепенно опускает­ ся на кафельный пол. (Продолжение следует.) Счит ают , что использова н ие вен ик а в па рипк е удва ива ет а ффек т от бани. Но от ст ега т ь се б я т я ж евым вен и к ом до син я к ов — депо Н ехит рое и уж , к онечно, н е пол езн ое, А вот одева т ь вен и к послуш ным ,, у п р а вл я ем ы м , проп а рит ься им до к ост ей ~ н а ук а , к от ора я да ет ся н е ср а з у . С ам ы й распространенны й в средней полосе России веник — березовый . Он прочен, гибок, удобен. К тому же, целебные свойства листьев , почек , коры , сок а березы в народной медицине давно и звестны . Хи- мнческий ан али з листьев березы п о к а зал , что в них со ­ д ерж а т с я эфирное масло , дубильные вещ ества , витамин С, провитамин А. Можно приготовить веник и з веток любой березы , но лучш е всего Использовать березу кудрявую — ее ветви хорошо сохраняются, они более густые и гибкие, а листья под действием п а р а не становятся скользкими . Дубовый веник тоже- хорош в бане.. Он очен ь прочен. Если его заготовить воврем я (в августе-сентябре), его х в а ти т п а 3-4 бани . Л и с ть я дуба достаточно :широкие и п ло тны е , ими легко н агн етать пар . К тому ж е , они в сег ­ д а в м еру сухие — это облегчает постегивание . В дубо ­ вой листве и ко р е содержится большое количество ду ­ бильных в ещ еств , поэтому дубовые отвары и н ас тои ис ­ пользуют п р и некоторы х кож ны х заболеваниях (напри ­ мер, мокнущ ей экземе), п р и сильной потливости ног. Эвкалиптовый- веник паш е всего применяют н а К а вк а ­ зе. Л и ст э в к ал и п т а обладает ценнейшими лечебными Двойствами. Е сли деревянны е стены п арилки сбрызнуть ;таким настоем , а потом поддать еще и н а раскаленны е кам ни , то, кром е общего антисептического , можно ощу ­ тить и ингаляционное воздействие: гортань, трахея, брон ­ хи прогреваю тся аром атным паром (дыш ать надо через нос). Очень хорош и т акой способ ингаляции : любой в е ­ ник (лучше, конечно , эвкалиптовый ) см ачиваю т в эвк а ­ липтовом настое , прижим аю т к лицу и дыш ат через нос. Н аиболее целебен л и с т эвк али п та в конце осени (в но ­ ябре-декабре). А веник лучш е готовить в августе. Недо ­ статок эвкалиптового вени ка в том , что ветки слишком тонкие — при п о х л е с ты в аю т приходится трати ть лиш ­ ние усилия н а р а зм ахи вани е руками , а в бане силы надо экономить . Поэтому специалисты предпочитаю т комби ­ нированный вепше: две-три. эвкалиптовы е ветки добав ­ л яю т в березовый или дубовый вешне. И целебный эф ­ ф е к т остается , и п ари т ьс я удобно. В последнее вр ем я в городских бан ях перест али п а ­ риться крапивным веником . А л ет 15-20 н а з а д этот в е ­ н и к не бы л редкостью и в Сандуновских, и в Домниковс- ки х , в Самотечных, Астраханских банях . Возможно, мно ­ ги е удивятся: крапивой ведь молено обж ечься , в старину ею н ак азы вали . Но если крапивны й в ен и к приготовить п рави льн о , то ему будут благодарны те , у кото побали ­ в а е т поясница , ломи т суставы , то есть лю ди , страдаю ­ щ и е радикулитом, ревматизмом , подагрой. Веник из крапивы в яж ет ся небольшим , п ер е д досте ­ ги ван и ем его специально готовят : д в а р а з а н а 2-3 мину ­ т ы перекладываю т и з горячей воды в холодную . После этого можно хоть ж ивот х л е с т а т ь— ожога н е будет. Если ж е в лечебных ц ел ях надо, чтобы к р ап и в а ж г л а , веник н а 1-2 секунды опускаю т в кипяток , а п а р я т с я только после то го , как кожа xojpomo прогреется . П о ст еги ваться и м надо легко, тогда эфф ек т будет лучше . Хвонньгй веник заварив аю т 15-—20 минут в крутом к и ­ пятк е , ч тобы он стал мягким . К такому в е н и к у кожу надо подготовить , полеж ав 5—7 минут в п арн ой . Если кож а очен ь чувствительная , от хвойного в ен и к а л у чш е отка-. з а т ь с я вовсе . Для в е н и к а можно и сп ол ь зова ть и клен , ор ех , ясень . Н у а е сли веника, н ет и его негде достать , м ож н о зам е ­ н и т ь ево :.. махровым полотенц ем длиною» не больше м етра . Возьмите его в руку в середине д л и н ы и п а р ь ­ т е с ь , к а к веником. . . . . _____ _

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz