Липецкая спортивная газета. 2000 г.

Липецкая спортивная газета. 2000 г.

Н е д о с т а т о к в и т а м и н о в в ■ п и т а н и и в е д е т к б о л е з н я м . По п о с л е д н и м д а н н ы м Н а ц и о н а л ь н о й А к а д е м и и н а у к США, 3 0 - 8 5 % р а к о в ы х з а б о л е в а н и й м ож н о п р е д о т в р а т и т ь , с н а бж а я с в о й о р г а н и з м в с е м и н е о б х о д и м ы м и е м у в и т а м и н а м и . , США ведущим специ- лалистом по сбаланси- ___ /'рованному питанию является профессор Эрл Мин- делл. Его книга «Как вита­ мины и минеральные вещес­ тва могут изменить вашу жизнь* стала бестселлером. Тридцать лет назад лекции по фармакологии и биохи­ мии, которые он читал в Нью-Йоркском фармацевти­ ческом колледже, никак не были связаны с витаминами. В этот период Эрл вел боль­ шую научную работу и силь­ но уставал. Его коллега, ко­ торый также работал по пят­ надцать часов в сутки, тем не менее выглядел прекрас­ но. Эрл поинтересовался, в чем секрет столь отличной формы, и узнал, что все дело в витаминах. После того как Минделл испробовал на себе витаминотерапию, он пол­ ностью изменил свою систе­ му питания. Больше того, вопросы витаминизации пи­ тания стали для него глав­ ными и в работе, и в жизни. Он стал читать литературу по этой теме, собирал научные статьи о витаминах, посещал все лекции по диетическому оздоровительному питанию. Сейчас Эрл Минделл — не­ пререкаемый авторитет по проблемам питания, автор десятков книг о витаминах. «Я фармацевт, — писал он в одной из них, — который ра­ ботает для людей, а не для фармацевтических компа­ ний. Откровенно говоря, я поражен стоимостью ле ­ карств и синтетических ви­ таминов. А ведь во всех слу­ чаях витамины можно полу­ чить из натуральных про­ дуктов, по гораздо более ни­ зкой цене, к тому же эти витамины не дают побочных эффектов». Как ой витамин поможет '[Липецкая спортивная га зе та 5 июня 2000 г. W.2»« VT»;r*».XS«« imt Эрл Минделл разработал специальные (в некоторых случаях довольно сложные) таблицы, помогающие опре­ делить по субъективным симптомам, каких именно витаминов не хватает орга­ низму. Попробую их упрос­ тить и предложить вам по­ лезные рекомендации по из­ менению своего питания как с профилактической, так и с лечебной целью. Эрл Минделл предлагает быстрый тест для раннего обнаружения дефицита вита­ мина Вс (пиридоксина). Вы­ тяните руки вперед ладо ­ нями вверх и сгибайте два последних сустава четы­ рех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (нужно не сжимать руку в кулак, а только сгибать два суста­ ва). Если вы не можете кон­ чиками пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит витамина В6 . Очень часто людей беспо­ коит неприятный запах изо рта. Этот симптом свиде­ тельствует о возможном не­ достатке в организме вита­ мина В3 (ниацина). Вы мо­ жете исправить ситуацию, включив в ежедневный ра­ цион продукты, богатые этим витамином, — мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобо­ вые, пшеничные зародыши. У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не прохо ­ дящие гематомы. Часто это признак того, что организм не получает достаточного количества витаминов С (ас­ корбиновой кислоты) и Р (рутина). Проанализируйте свое питание. Достаточно ли вы употребляете цитрусовых, капусты, помидоров, зелено­ го перца? Если нет, то вклю­ чите их в свое питание. Кро­ ме того, после еды обязатель­ но съедайте хотя бы одну корочку апельсина, манда­ рина или лимона. Эрл Мин­ делл также советует прини­ мать утром и вечером по 1000 мг витамина С и таблетку рутина. Хронические запоры ста­ ли сейчас широко распрос­ траненным заболеванием. Одна из возможных причин этого заболевания — недо­ статок в организме витами­ нов группы В. Если вы стол­ кнулись с этой проблемой, включите в свой рацион пе­ чень, говядину, сыр, свини­ ну, почки, яйца, дрожжи. Полезны вам будут также ацидофилин и отруби. Жалобы на часто возни­ кающие головокружения и шум в ушах могут указывать на недостаток витаминов В3 и Е (токоферола), а также марганца и калия. При та­ ких симптомах полезны оре­ хи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горох, яич­ ные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолну­ ха. Можно также принимать 50-100 мг витамина В33 раза в день и 400 ME витамина Е 1-3 раза в день. Многие проблемы с глаза­ ми, такие как частые вос­ паления, покраснения, ощу­ щения жжения в глазах, ку ­ риная слепота, неспособ­ ность быстро адаптиро­ ваться в темноте, появле ­ ние ячменей, связаны с де­ фицитом витаминов А и В2 (рибофлавина). Подумайте, достаточно ли вы едите рыбы, печени, яичного желтка, сли­ вочного масла, зеленых лис­ товых или желтых овощей, молока, сыра, дрожжей, и непременно включите их в ежедневный рацион. Кроме того, принимайте по 10000 ME витамина А 1-3 раза в день, 100 мг витаминов В- комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С. У вас появились пробле ­ мы с волосами ? И этому можно помочь, изменив пи­ тание, убеждает нас Эрл Минделл. Перхоть появляется в том случае, если организму явно недостает витаминов В12, В6, Р и селена. Вы до­ лжны есть печень, говядину, свинину, молоко и молочные продукты, содержащие вита­ мин В12, употреблять поболь­ ше растительного масла, ара­ хиса, грецких орехов и семе­ чек подсолнуха, куда входит витамин Р, а также отрубей, брокколи, лука, помидоров, проросших злаковых и мяса тунца, богатых селеном. Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы —признак того, что в организме недо­ статочно витаминов ком ­ плекса В, витамина Р и йода. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, надо ре­ гулярно употреблять продук­ ты, содержащие эти витами­ ны, а также морепродукты, йодированную соль и молоч­ ные продукты для пополне­ ния организма йодом. Эрл Минделл советует каждый раз за едой принимать вита­ мин Р. А вот выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а так­ же С, Н, инозита и фолие­ вой кислоты. Фолиевую кис­ лоту в достаточном количес­ тве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пище­ вые дрожжи и печень. Вита­ мина Н (биотина) много в орехах, говяжьей печени и почках, неполированном рисе и пивных дрожжах, а инозит — малознакомый многим витамин содержит­ ся в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрож­ жах и неочищенной черной патоке. Такой часто встречающий­ ся симптом, как высокая восприимчивость к инфек­ циям, подсказывает, что ор­ ганизм нуждается в витами­ не А и пантотеновой кисло­ те (витамин В5). Перечислим еще раз продукты, богатые витамином А. Это рыба, пе­ чень, яичные желтки, сли­ вочное масло, сметана, лис­ товая зелень, желто-оранже­ вые овощи, и прежде всего морковь. Витамин В6 мож­ но получить из обычных и пивных дрожжей, бобовых. Особенно много этого вита­ мина в дыне. Во время эпи ­ демий, например гриппа, Эрл Минделл рекомендует таким лю дям допо лни ­ тельно принимать вита ­ мин А — до 10 000 ME че­ рез день и 2-5 г витамина С. Изучая таблицы Эрла Мин- делла, я выяснила, что, ока­ зывается, и причиной бес­ сонницы может быть не­ достаток в организме ви ­ таминов и минеральных веществ, прежде всего вита­ минов комплекса В, биоти­ на (витамина Н), калия и кальция. Минделл советует людям, страдающим от бес­ сонницы, употреблять такие продукты: всю листовую зе­ лень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, суше­ ные и свежие дыни, говяжью печень, почки, неочищен­ ный рис, молоко и молочные продукты, рыбу, яйца, зла­ ковые продукты. Теперь обратимся к таким частым жалобам, как общая мышечная слабость, болез­ ненность в голенях, ночные судороги. «Повинен» в этих болезненных явлениях недо­ статок витаминов Bj и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивные дрожжи, неочищенное зер­ но, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки , морская рыба. Чтобы наши дети быст­ рее росли, помимо белка им необходимы цинк и два ви­ тамина —В ’и В9(фолиевая кислота). Цинка много в овощах, цельном зерне, пше­ ничных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха. Вита­ мина В, и фолиевой кисло­ ты достаточно в молоке, пе- л>чени, почках, яйцах, сыре, "рыбе, пищевых дрожжах. Частые кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. Следо­ вательно, необходимо вклю­ чить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (С), йогур­ ты, рыбий жир , свежие листья люцерны (К), короч­ ки апельсинов, лимонов и мандаринов (Р). Кожные заболевания до­ ставляют большие огорче­ ния. Наиболее частые из них — угревая сыпь и красные пятна на лице. Это — яв­ ные признаки недостатка в организме витаминов груп­ пы В и витамина А. Попро­ буйте чаще есть рыбу, пе­ чень, употребляйте сливочное масло и сливки, ешьте по­ больше зеленых и желтых овощей, рекомендует Эрл Минделл, а также не забы­ вайте о сухофруктах, особен­ но изюме, и пивных дрож­ жах. Различные дерматиты развиваются на фоне дефи­ цита витаминов В2, В3, В .и Н. Повторим, витамин В2 содержится в молоке, пече­ ни, почках, сыре, рыбе, яй ­ цах, дрожжах; В3— в пече­ ни, бобовых, цельных злако­ вых, мясе, рыбе, сухих пи­ щевых дрожжах; Н —в пив­ ных дрожжах, орехах, пече­ ни, почках, нешлифованном рисе. Если у вас долгое время не проходит экзема, попробуй­ те ввести в ежедневный ра­ цион жирную пищу, про­ дукты, содержащие витами­ ны группы В и витамин А. При экземе организму нужен йод, поэтому следует есть побольше молочных и мо­ репродуктов, приправлен­ ных йодированной солью. Витамин С способствует быстрому заживлению ран и переломов, а витамин D (ры­ бий жир, сливочное масло, яичный желток, печень) и кальцинированные продук­ ты (молоко и молочные про­ дукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, ара­ хис, грецкие орехи, семечки подсолнуха) помогают при остеопорозах и размягче ­ нии костей и зубов. Если потянуло на солёное... Часто у нас возникает же ­ лание съесть какой-либо оп­ ределенный продукт. Такие немотивированные желания чаще всего являются спосо­ бом, при помощи которого организм «сообщает» нам, что мы недополучаем вита­ минов и минеральных ве­ ществ, содержащихся в дан­ ном продукте. К примеру, если вы вдруг поймаете себя на мысли, что вас снова и снова тянет съесть банан, то, возможно, организму не хва­ тает калия. Один средний банан содержит 555 мг ка ­ лия. «Те люди, которые при­ нимают мочегонные препа­ раты, «похищающие» запа­ сы калия у организма, часто страстно желают бананов», — пишет Эрл Минделл. Если вы очень любите сыр, то скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. Попро­ буйте есть побольше брокко­ ли. В ней много фосфора и к а л ьц и я и значительно меньше калорий, чем в сыре. Существует поговорка, что одно яблоко в день помога­ ет жить без врача, посколь­ ку содержит много полезных веществ —кальций, магний, фосфор, калий — и является отличным источником сни­ жающего холестерин пекти­ на. Если вы склонны к упот­ реблению в большом коли­ честве насыщенных жиров, то это может стать причиной страстного желания съесть яблоко. Если вы слегка «помеша­ ны» на орехах, то значит, вам нужно больше употреб­ лять белка, витаминов груп­ пы В и жиров. Если вы лю­ бите соленые орехи, то орга­ низму чаще всего «хочется» натрия, а не орехов как та­ ковых. Замечено, что люди в состоянии стресса склонны есть много орехов, что сви­ детельствует об их антистрес­ совых свойствах. Любителям мороженого, как правило, не хватает в ор­ ганизме сахара. Сильное желание поесть мороженого испытывают больные гипог­ ликемией и диабетики. Про­ дукт для этой категории лю­ дей не безопасный, несмот­ ря на то, что в мороженом содержится много кальция. А вот любители яиц, поми­ мо белка (в двух яйцах со­ держится 13 г белка), серы, аминокислот и селена, долж­ но быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтках или, как это ни парадок­ сально, в холине, растворя­ ющем жир и холестерин. Причиной пристрастия к дыне может стать не только ее приятный вкус. В дынях много калия и витамина А. В четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витами­ на А. С учетом того, что дыня еще богата витамином С, кальцием, магнием, фос­ фором, биотином и инози­ том, совсем не вредно иметь к ней пристрастие. К тому же в половине дыни содержит­ ся всего 60 калорий. Что касается потребности в соли, то здесь даже не надо строить догадки — организ­ му не хватает натрия. Страс­ тные потребители соли веро­ ятнее всего имеют дефицит йода в щитовидной железе. Гипертоники также часто любят соленое, но от этой привычки им следует отка­ заться. А вот сильная потреб­ ность в специях с острым вкусом, как утверждает Эрл Минделл, может свидетель­ ствовать о проблемах с лег­ кими или придаточными пазухами носа. Страсть к шоколаду встре­ чается особенно часто. «Шо- коголики» имеют пристрас­ тие к кофеину и сахару, что не очень полезно, но кроме этого в шоколаде есть много веществ, положительным образом влияющих на фун­ кции мозга. Если взрослый человек любит молоко, то, вероятно, ему нужен дополнительный кальций. Любители молока также ощущают потребность в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин. Триптофан обладает хоро­ шим успокаивающим эф­ фектом, поэтому к молоку инстинктивно прибегают люди, у которых нервная работа или часты стрессовые ситуации. Очень любят мо­ локо нервные люди. Неоставляйтехлеб на свету В заключение приводим несколько практических со- ветов Эрла Минделла о том, как сохранить полезные свойства продуктов. Мойте, но не вымачивай­ те свежие овощи, если вы хотите получить пользу от содержащихся в них витами­ нов В и С. Готовьте салаты перед тем, как их съесть. Порезанные и оставленные даже на не­ большое время фрукты и ово­ щи теряют витамины. Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи в течение не­ скольких дней, лучше поку­ пать их свежезамороженны­ ми. Содержание витаминов в замороженных овощах выше, чем в свежих, кото­ рые хранились в холодиль­ нике в течение недели. Замороженные продукты предпочтительнее консерви­ рованных. Лучше всего полезные ве­ щества продуктов сохраняет посуда из огнеупорного стек­ ла и эмалированная. Минимальное время вар­ ки в минимальном количес­ тве воды нанесет минималь­ ный урон витаминам и ми­ неральным веществам. Кар­ тофель лучше варить «в мун­ дире». Молоко в прозрачной стек­ лянной посуде может терять рибофлавин, а также вита­ мины А и О, если оно не хра­ нится в темном месте. Хлеб, оставленный на све­ ту, теряет все питательные вещества. Татьяна АБРАМОВА, журнал «Будь здоров!»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz