Липецкая спортивная газета. 2000 г.
Н е д о с т а т о к в и т а м и н о в в ■ п и т а н и и в е д е т к б о л е з н я м . По п о с л е д н и м д а н н ы м Н а ц и о н а л ь н о й А к а д е м и и н а у к США, 3 0 - 8 5 % р а к о в ы х з а б о л е в а н и й м ож н о п р е д о т в р а т и т ь , с н а бж а я с в о й о р г а н и з м в с е м и н е о б х о д и м ы м и е м у в и т а м и н а м и . , США ведущим специ- лалистом по сбаланси- ___ /'рованному питанию является профессор Эрл Мин- делл. Его книга «Как вита мины и минеральные вещес тва могут изменить вашу жизнь* стала бестселлером. Тридцать лет назад лекции по фармакологии и биохи мии, которые он читал в Нью-Йоркском фармацевти ческом колледже, никак не были связаны с витаминами. В этот период Эрл вел боль шую научную работу и силь но уставал. Его коллега, ко торый также работал по пят надцать часов в сутки, тем не менее выглядел прекрас но. Эрл поинтересовался, в чем секрет столь отличной формы, и узнал, что все дело в витаминах. После того как Минделл испробовал на себе витаминотерапию, он пол ностью изменил свою систе му питания. Больше того, вопросы витаминизации пи тания стали для него глав ными и в работе, и в жизни. Он стал читать литературу по этой теме, собирал научные статьи о витаминах, посещал все лекции по диетическому оздоровительному питанию. Сейчас Эрл Минделл — не пререкаемый авторитет по проблемам питания, автор десятков книг о витаминах. «Я фармацевт, — писал он в одной из них, — который ра ботает для людей, а не для фармацевтических компа ний. Откровенно говоря, я поражен стоимостью ле карств и синтетических ви таминов. А ведь во всех слу чаях витамины можно полу чить из натуральных про дуктов, по гораздо более ни зкой цене, к тому же эти витамины не дают побочных эффектов». Как ой витамин поможет '[Липецкая спортивная га зе та 5 июня 2000 г. W.2»« VT»;r*».XS«« imt Эрл Минделл разработал специальные (в некоторых случаях довольно сложные) таблицы, помогающие опре делить по субъективным симптомам, каких именно витаминов не хватает орга низму. Попробую их упрос тить и предложить вам по лезные рекомендации по из менению своего питания как с профилактической, так и с лечебной целью. Эрл Минделл предлагает быстрый тест для раннего обнаружения дефицита вита мина Вс (пиридоксина). Вы тяните руки вперед ладо нями вверх и сгибайте два последних сустава четы рех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (нужно не сжимать руку в кулак, а только сгибать два суста ва). Если вы не можете кон чиками пальцев коснуться ладони, вероятен дефицит витамина В6 . Очень часто людей беспо коит неприятный запах изо рта. Этот симптом свиде тельствует о возможном не достатке в организме вита мина В3 (ниацина). Вы мо жете исправить ситуацию, включив в ежедневный ра цион продукты, богатые этим витамином, — мясо домашней птицы, говядину, печень, морскую рыбу, бобо вые, пшеничные зародыши. У некоторых людей даже при самых слабых ушибах возникают долго не прохо дящие гематомы. Часто это признак того, что организм не получает достаточного количества витаминов С (ас корбиновой кислоты) и Р (рутина). Проанализируйте свое питание. Достаточно ли вы употребляете цитрусовых, капусты, помидоров, зелено го перца? Если нет, то вклю чите их в свое питание. Кро ме того, после еды обязатель но съедайте хотя бы одну корочку апельсина, манда рина или лимона. Эрл Мин делл также советует прини мать утром и вечером по 1000 мг витамина С и таблетку рутина. Хронические запоры ста ли сейчас широко распрос траненным заболеванием. Одна из возможных причин этого заболевания — недо статок в организме витами нов группы В. Если вы стол кнулись с этой проблемой, включите в свой рацион пе чень, говядину, сыр, свини ну, почки, яйца, дрожжи. Полезны вам будут также ацидофилин и отруби. Жалобы на часто возни кающие головокружения и шум в ушах могут указывать на недостаток витаминов В3 и Е (токоферола), а также марганца и калия. При та ких симптомах полезны оре хи, зеленые листовые овощи, свекла, зеленый горох, яич ные желтки, цитрусовые, бананы, семечки подсолну ха. Можно также принимать 50-100 мг витамина В33 раза в день и 400 ME витамина Е 1-3 раза в день. Многие проблемы с глаза ми, такие как частые вос паления, покраснения, ощу щения жжения в глазах, ку риная слепота, неспособ ность быстро адаптиро ваться в темноте, появле ние ячменей, связаны с де фицитом витаминов А и В2 (рибофлавина). Подумайте, достаточно ли вы едите рыбы, печени, яичного желтка, сли вочного масла, зеленых лис товых или желтых овощей, молока, сыра, дрожжей, и непременно включите их в ежедневный рацион. Кроме того, принимайте по 10000 ME витамина А 1-3 раза в день, 100 мг витаминов В- комплекса утром и вечером и 500 мг витамина С. У вас появились пробле мы с волосами ? И этому можно помочь, изменив пи тание, убеждает нас Эрл Минделл. Перхоть появляется в том случае, если организму явно недостает витаминов В12, В6, Р и селена. Вы до лжны есть печень, говядину, свинину, молоко и молочные продукты, содержащие вита мин В12, употреблять поболь ше растительного масла, ара хиса, грецких орехов и семе чек подсолнуха, куда входит витамин Р, а также отрубей, брокколи, лука, помидоров, проросших злаковых и мяса тунца, богатых селеном. Тусклые, ломкие, быстро седеющие волосы —признак того, что в организме недо статочно витаминов ком плекса В, витамина Р и йода. Чтобы вернуть волосам здоровье и красоту, надо ре гулярно употреблять продук ты, содержащие эти витами ны, а также морепродукты, йодированную соль и молоч ные продукты для пополне ния организма йодом. Эрл Минделл советует каждый раз за едой принимать вита мин Р. А вот выпадение волос связано с дефицитом в пище витаминов группы В, а так же С, Н, инозита и фолие вой кислоты. Фолиевую кис лоту в достаточном количес тве содержат свежие зеленые овощи, фрукты, сухие пище вые дрожжи и печень. Вита мина Н (биотина) много в орехах, говяжьей печени и почках, неполированном рисе и пивных дрожжах, а инозит — малознакомый многим витамин содержит ся в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрож жах и неочищенной черной патоке. Такой часто встречающий ся симптом, как высокая восприимчивость к инфек циям, подсказывает, что ор ганизм нуждается в витами не А и пантотеновой кисло те (витамин В5). Перечислим еще раз продукты, богатые витамином А. Это рыба, пе чень, яичные желтки, сли вочное масло, сметана, лис товая зелень, желто-оранже вые овощи, и прежде всего морковь. Витамин В6 мож но получить из обычных и пивных дрожжей, бобовых. Особенно много этого вита мина в дыне. Во время эпи демий, например гриппа, Эрл Минделл рекомендует таким лю дям допо лни тельно принимать вита мин А — до 10 000 ME че рез день и 2-5 г витамина С. Изучая таблицы Эрла Мин- делла, я выяснила, что, ока зывается, и причиной бес сонницы может быть не достаток в организме ви таминов и минеральных веществ, прежде всего вита минов комплекса В, биоти на (витамина Н), калия и кальция. Минделл советует людям, страдающим от бес сонницы, употреблять такие продукты: всю листовую зе лень, цитрусовые, бананы, семечки подсолнуха, пивные дрожжи, бобы, изюм, суше ные и свежие дыни, говяжью печень, почки, неочищен ный рис, молоко и молочные продукты, рыбу, яйца, зла ковые продукты. Теперь обратимся к таким частым жалобам, как общая мышечная слабость, болез ненность в голенях, ночные судороги. «Повинен» в этих болезненных явлениях недо статок витаминов Bj и В6. Избавиться от неприятных ощущений помогут пивные дрожжи, неочищенное зер но, свинина, свиная печень, орехи, бобовые, картофель, цельные злаки , морская рыба. Чтобы наши дети быст рее росли, помимо белка им необходимы цинк и два ви тамина —В ’и В9(фолиевая кислота). Цинка много в овощах, цельном зерне, пше ничных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха. Вита мина В, и фолиевой кисло ты достаточно в молоке, пе- л>чени, почках, яйцах, сыре, "рыбе, пищевых дрожжах. Частые кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком в организме витаминов С, К и Р. Следо вательно, необходимо вклю чить в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зеленый перец, смородину (С), йогур ты, рыбий жир , свежие листья люцерны (К), короч ки апельсинов, лимонов и мандаринов (Р). Кожные заболевания до ставляют большие огорче ния. Наиболее частые из них — угревая сыпь и красные пятна на лице. Это — яв ные признаки недостатка в организме витаминов груп пы В и витамина А. Попро буйте чаще есть рыбу, пе чень, употребляйте сливочное масло и сливки, ешьте по больше зеленых и желтых овощей, рекомендует Эрл Минделл, а также не забы вайте о сухофруктах, особен но изюме, и пивных дрож жах. Различные дерматиты развиваются на фоне дефи цита витаминов В2, В3, В .и Н. Повторим, витамин В2 содержится в молоке, пече ни, почках, сыре, рыбе, яй цах, дрожжах; В3— в пече ни, бобовых, цельных злако вых, мясе, рыбе, сухих пи щевых дрожжах; Н —в пив ных дрожжах, орехах, пече ни, почках, нешлифованном рисе. Если у вас долгое время не проходит экзема, попробуй те ввести в ежедневный ра цион жирную пищу, про дукты, содержащие витами ны группы В и витамин А. При экземе организму нужен йод, поэтому следует есть побольше молочных и мо репродуктов, приправлен ных йодированной солью. Витамин С способствует быстрому заживлению ран и переломов, а витамин D (ры бий жир, сливочное масло, яичный желток, печень) и кальцинированные продук ты (молоко и молочные про дукты, рыба, сыры, соевые бобы, листовая зелень, ара хис, грецкие орехи, семечки подсолнуха) помогают при остеопорозах и размягче нии костей и зубов. Если потянуло на солёное... Часто у нас возникает же лание съесть какой-либо оп ределенный продукт. Такие немотивированные желания чаще всего являются спосо бом, при помощи которого организм «сообщает» нам, что мы недополучаем вита минов и минеральных ве ществ, содержащихся в дан ном продукте. К примеру, если вы вдруг поймаете себя на мысли, что вас снова и снова тянет съесть банан, то, возможно, организму не хва тает калия. Один средний банан содержит 555 мг ка лия. «Те люди, которые при нимают мочегонные препа раты, «похищающие» запа сы калия у организма, часто страстно желают бананов», — пишет Эрл Минделл. Если вы очень любите сыр, то скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. Попро буйте есть побольше брокко ли. В ней много фосфора и к а л ьц и я и значительно меньше калорий, чем в сыре. Существует поговорка, что одно яблоко в день помога ет жить без врача, посколь ку содержит много полезных веществ —кальций, магний, фосфор, калий — и является отличным источником сни жающего холестерин пекти на. Если вы склонны к упот реблению в большом коли честве насыщенных жиров, то это может стать причиной страстного желания съесть яблоко. Если вы слегка «помеша ны» на орехах, то значит, вам нужно больше употреб лять белка, витаминов груп пы В и жиров. Если вы лю бите соленые орехи, то орга низму чаще всего «хочется» натрия, а не орехов как та ковых. Замечено, что люди в состоянии стресса склонны есть много орехов, что сви детельствует об их антистрес совых свойствах. Любителям мороженого, как правило, не хватает в ор ганизме сахара. Сильное желание поесть мороженого испытывают больные гипог ликемией и диабетики. Про дукт для этой категории лю дей не безопасный, несмот ря на то, что в мороженом содержится много кальция. А вот любители яиц, поми мо белка (в двух яйцах со держится 13 г белка), серы, аминокислот и селена, долж но быть, нуждаются в жире, содержащемся в желтках или, как это ни парадок сально, в холине, растворя ющем жир и холестерин. Причиной пристрастия к дыне может стать не только ее приятный вкус. В дынях много калия и витамина А. В четвертинке средней дыни содержится 3400 ME витами на А. С учетом того, что дыня еще богата витамином С, кальцием, магнием, фос фором, биотином и инози том, совсем не вредно иметь к ней пристрастие. К тому же в половине дыни содержит ся всего 60 калорий. Что касается потребности в соли, то здесь даже не надо строить догадки — организ му не хватает натрия. Страс тные потребители соли веро ятнее всего имеют дефицит йода в щитовидной железе. Гипертоники также часто любят соленое, но от этой привычки им следует отка заться. А вот сильная потреб ность в специях с острым вкусом, как утверждает Эрл Минделл, может свидетель ствовать о проблемах с лег кими или придаточными пазухами носа. Страсть к шоколаду встре чается особенно часто. «Шо- коголики» имеют пристрас тие к кофеину и сахару, что не очень полезно, но кроме этого в шоколаде есть много веществ, положительным образом влияющих на фун кции мозга. Если взрослый человек любит молоко, то, вероятно, ему нужен дополнительный кальций. Любители молока также ощущают потребность в аминокислотах, таких как триптофан, лицин и лизин. Триптофан обладает хоро шим успокаивающим эф фектом, поэтому к молоку инстинктивно прибегают люди, у которых нервная работа или часты стрессовые ситуации. Очень любят мо локо нервные люди. Неоставляйтехлеб на свету В заключение приводим несколько практических со- ветов Эрла Минделла о том, как сохранить полезные свойства продуктов. Мойте, но не вымачивай те свежие овощи, если вы хотите получить пользу от содержащихся в них витами нов В и С. Готовьте салаты перед тем, как их съесть. Порезанные и оставленные даже на не большое время фрукты и ово щи теряют витамины. Если вы не рассчитываете съесть свежие овощи в течение не скольких дней, лучше поку пать их свежезамороженны ми. Содержание витаминов в замороженных овощах выше, чем в свежих, кото рые хранились в холодиль нике в течение недели. Замороженные продукты предпочтительнее консерви рованных. Лучше всего полезные ве щества продуктов сохраняет посуда из огнеупорного стек ла и эмалированная. Минимальное время вар ки в минимальном количес тве воды нанесет минималь ный урон витаминам и ми неральным веществам. Кар тофель лучше варить «в мун дире». Молоко в прозрачной стек лянной посуде может терять рибофлавин, а также вита мины А и О, если оно не хра нится в темном месте. Хлеб, оставленный на све ту, теряет все питательные вещества. Татьяна АБРАМОВА, журнал «Будь здоров!»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz