Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)
I ноября 1953 г. № 216 (6135) ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 3 В Совете Министров СССР и Центральном Иомитете НПСС О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества (Продолжение). СССР по производству сахари стых кондитерских изделий в 1,9 раза н мучных кондитерских изделий в 2,1 раза-. 44. Значительно увеличить вырл,б отк-у мороженено, ставшего народным продуктом питания, доводя его выработку по Мини стерству щюмьиилс'шося’п: продо вольственных товаров СССР н М 1 шпс,тер 1 ств,у торговли СССР В' 1954 году до 190 тыс. тонн п в 1955 году до 240 тыс. тонн против 160 тые. тоня в, 1953 году, или увеличить » 2,5 раза но сравнению с 1950 годом. Принять меры, обеспечиваю щие значительное улучшение качества мороженого., и привести предприятия, вырабатывающие мороженое, в образцово© сани тарное состояние. Широко раз вить производство мороженого в, фасованном виде и оформлении в соответствии со спросом насе ления. Увеличить мощности но про изводству мороженого в концу 1956 года по Министерству про мышленности продовольствен ных товаров СССР и по Мини стерству торговли СССР ПО1 сравнению с 1953 годом в 1,6 раза- 45. Учитывая, что спрос н а селения на зеленый байховый и черный плиточный чай обеспе чивается. недостаточно, обязать Милнетер зтво пр омышлеян ости продовольственных товаров СССР провести мероприятия по значи тельному увеличению производ ства этих сортов чая, 46. В целях улучшения к а чества,, аромчата, ассортим ен т и расфасовки чая: а) увеличить но сравнению с 1953 годом выпуск черного, бай хового чая в 25-граммовой (рас фасовке в 1954 году в 1,3 раза и в 1955 году в. 2 раза; б) увеличить по арлмгоии го с 1953 годом выпуск черного бай хового чая в картонной упаков ке в 1954 году в 2,8 раза, и в 1955 году .в 4 раза; в) увеличить но сравнению с 1953 годом выпуск черного бай хового чая ю жестяных и слек- ляииых чайницах в, 1954 году в 2,5 роза и в 1955 году в 5 раз; г) довести расфасовку черного байхового чая в пачки с внут ренней прокладкой фольги в 1954 году до> 55 проц, и в 1955 году до 100 проц, всего' выпуска этого вида чая. 47. Довести механизацию рас фасовки черного байхового чая в 1954 году до 86 проц,, в 1955 году до' 90 проц, и в 1956 году до 95 проц, всего ко личества вырабатываемого' бай хового чая. Провести дальнейшую механи зацию и автоматизацию трудо емких процессов по переработке чайного листа- 48. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 годом мощности предприятий чанной промышленности за счет строи тельства' новых, реконструкции и технического оснащения дей ствующих предприятий но пер вичной переработке' чанного зе леного листа в 2,1 фаза, по чае- развееко в 1,9 раза и чаепрес- ствк,с в 1,8 раза. По хлебобулочным, макаронным изделиям и дрожжам 49. В связи с тем, что насе ление за последние' годы предъ являет повышенный спрос на, улучшенные хлебобулочные и з делия, в особенности из 'сортовой пшеничной муки (штучные' из делия, булки, сдоба, сухари, ба ранки), а потребление хлеба, простых сортов сокращается, обя зать Госплан СССР, Министер ство! торговли СССР и Министер ство промышленности' продоволь ственных товаров СССР учиты вать эти требования населения при установлении планов про изводства. хлебобулочных изде лий. 50. Увеличить выработку штучного хлеба, из обойной ржа ной и пшеничной 'муки и из сор товой муки, особенно улучшен ного штучного (заварного, боро динского, МИНСКОГО' и рижского) хлеба, до следующих размеров: (в проц, к общей выпечке хлебобу- Увеличение лочных изделий из в 1955 году соответствующих по сравие- сортов муки) пию с 1950 1954 год 1955 год годом Из обойной .ржаной и пшеничной муки 20 30 о 5,9 раза Пз сортовой пшеничной мужи 62 68 в 2,9 раза 51. Довести выработку макаронных изделий в 1954— 1955 годах до следующих размеров: (в гыс. тони) 1954 год 1955 год Увеличение Увеличение Макаронных изделий 872 . Обеспечить улучшение а,ссор-! тимента макаронных изделий, | увеличив выработку трубчатых, | тонких и улучшенных изделий и макаронных изделий в расфассв- ' ке. 52. Резко увеличить произ водство дрожжей в соответствия с требованиями рынка, доведя их выработку в 1954 году до 86 тыс. тонн и в. 1955 году до 95 тыс. тонн, или увеличить в в 1954 году в 1955 году по сравне- по сравне нию с 1959 пию с 1959 годом годом 1.030 в 2 раза 2,3 раза два- раза, по сравнению с 1950 ■годом. Увеличить в 1955 году вы пуск дрожжей в, мелкой расфа совке в 4,2 раза по. сравнению с 1950 годом. 53. Увеличить в концу 1956 года по сравнению с 1950 годом 9% счет строительства новых, реконструкции к технического оснащения действующих пред приятии Министерства промыш ленности продовольственных то- ] паров СССР мощности по произ водству макаронных изделий в 2,3 раза и дрожжей в. '2 ,7 раза. 54. Достроить в 1954— 1956 годах и районах Центра, По волжья н Восточной Сибири три завода по производству красного, ржаного солода мощностью по 30 тонн солода в сутки, для обеспечения выработки улучшен ного ржаного хлеба, заварных сортов. 55. Осуществить большое строительство. хлеб онекарпых предприятий и реконструкцию действующих прадприятшТ с внедрением новой техники. По строить в городах и рабочих по селках в 1953— 1956 годах 372 хлебозавода и механизированные пекарни Министерства промыш ленности продовольственных то варов СССР. В городах, где вырабатывает ся недостаточное количество тор,- ТО'В, пирожных, печенья ,и ма каронных изделий, строительство хлебозаводов производить па про ектам хлебопекарных предприя тий с цехами, по выработке кон дитерских и макаронных изде лий. 56. Закончить в 1954 году механизацию в хлебопекарной промышленности процессов про сеивания муки, замеса теста, об работки бараночного, теста и В 1955 году— процессов выгрузки теста из дежей и дозировки муки. 57. В целях сохранения каче ства хлебобулочных изделий при транспортировке их и улучше ния санитарных условий достав ки этих изделий в торговую есть признать необходимым до полнительно организовать до ставку хлеба, в торговую сеть специализированным транспортом хлебопекарной промышленности в городах по списку, согласован ному с Министерством торговли СССР, и осуществлять, начиная о, 1954 года, доставку в город скую торговую сеть пирожных, тортов и кексов в специализиро ванных автомобилях. 58. Обязать Советы Министров республик, Центросоюз, Мини стерство путей сообщения, Ми нистерство металлургической и ромышленпости, Минист ерство угольной промышленности, Ми нистерство лесной и бумажной промышленности ..СССР и другие министерства и ведомства, имею щие хлебопекарные предприятия, провести мероприятия по даль нейшему развитию хлебопекар ной промышленности, внедрению механизации, повышению сани тарного состояния, значительно му улучшению качества и рас ширению ассортимента хлебобу лочных изделий и увеличению специализированного транспорта для завоза хлеба в торговую сеть. 59. Увеличить ® 1954 году производстве сортовой .мужи и крупы в сравнении с 1950 го дом: муки .высшего, сорта. ,в 2,8 раза » первого сорта в' 2,1 раза » прочей сортовой в 1,6 раза пшена в 1,5 раза гречневой крупы .в 1,7 раза гороха в, 3,8 раза 60. Увеличить к концу 1956 года, по сравнению с 1950 годом, мощности .предприятий муко мольной и крупяной промышлен ности за. счет строительства, мельниц, крупозаводов, рекон струкции и технического осна щения действующих -предприя тий Главмуки по выработке му ки в 1,4 раза, п крупы в 1,2 раза. Для обеспечения дальнейшего увеличения мощности, мукомоль ной и крупяной, промышленно сти начать в 1955 году строи тельство 25 мельничных комби натов, 11 крупозаводов и кру- поцехов. 61. Обязать Министерство, промышленности пр одовольствен- ных товаров СССР: а) улучшить в соответствии с Постановлением Совета. Мини стров, СССР от 13 мая 1953 г. № 1247 качество ©ырабатывае- 1о м у к е и к р у п мой муки и обеспечить выпуск ржаной обойной муки с выходом 9 5% , пшеничной обойной муки с выходом 96 % и пшеничной муки 2 сорта с выходом 85% (при односортном пошле) и вы рабатывать муку этих сортов бо лее тонкого' помола; б) организовать расфасовку сортовой муки и крупы с выпу ском расфасованной муки в 1954 году 50 тыс. тонн и в 1955 го ду— 250 тыс. тонн и крупы в 1954 году— 10 тыс. тонн и в 1955 году— 30 тыс. тонн; осу ществить строительство расфа совочных цехов при мельницах в крупных промышленных цент рах и в первую 'очередь в гг. Москве, Ленинграде, . Киеве, Свердловске и Молотове, с ис пользованием‘оборотной тары для перевозки расфасованной мужи. 62. Для увеличения мощно стей предприятий по сортовому помолу государственного зерна л лучшего обслуживания колхо зов и колхозников, перерабаты вающих зерн\> на предприятиях государственного сельскохозяй ственного мукомолья, обязать Советы Министров' союзных рес публик: а) значительно улучшить ра боту указанных мельничных предприятий и увеличить их производственные мощности по выработке сортовой муки; б) предусматривать в планах на 1954— 1956 годы строитель ство складов при, мельницах, перерабатывающих зерно госу дарственных ресурсов, из расче та ЗО-суточного запаса для зер на и 15-суточного запаса для готовой продукции; в) принять меры, обеспечи вающие улучшение качества вы рабатываемой муки и крупы, и организовать в 1954 году на вальцовых мельницах производ ственные лаборатория; г) в районах, где нет вальцо вых мельниц, улучшить работу имеющейся .сети пунктов по об мену зерна на муку и -в случае необходимости дополнительно ор ганизовать эти пункты ; .. . . д) обеспечить проведение не обходимого ремонта оборудова-' тгия, зданий и гидротехнических сооружений мельниц, а. также, реконструкцию и усовершенст вование мельниц за. счет исполь зования 10-процентного , отчис ления от оборота, обратив, при этом особое внимание на, макси мальное внедрение пневматиче ского транспорта и улучшенных технологических схем помола. По консервам и пищевым концентратам 63. Довести на предприятиях фруктовых консервов в 1954 1.363 мли банок в 1953 году, Мш тстерства промыт ложности году до 1.780 млн. банок и ■в обеспечив рост выпуска этой продовольственных товаров' СССР 1955 году до 2.045 млн. банок продукции в следующем ассорти- выработку овощных, томатных, против 922 млн. в 1950 году И менте: (в млн. банок) 1954 год 1955 год 1954 1955 в %% в % — год год к 1950 году к 1950 году Овощные консервы 410 480 в 2,5 раза. в 3 раза Томатные консервы 510 560 171 190 Фруктовые консервы 755 855 187 в 2 раза Мясо-растительные консервы 65 70 в, 2 раза в 2,2 раза, Оалобобоны© консер вы 40 80 160 в 3,2 раза Довести в 1956 году выработгодом, а выработку всех видов по сравнению с 1950 годом. ку овощных, томатных и фрукконсервов (мясных, рыбных, мо- 64. Обеспечить выработку товых консервов примерно до ■ТОЧНЫХ, овощных, томатных и продукции пищекенцежтратнои 2 .500 млн. банок, или увеличить фруктовых) до 4.150 млн. ба- промышленности в следующих в, 2,7 раза по. сравнению с 1950 но.в, или увеличить ® 2,9 раза размерах: (в тыс. тони) 1954 год 1955 год 1954 1955 в %% в %% год год К 1950 году к 1950 году Пищевых концентратов 90 100 167 : 185 в том числе сухие кисели 30 35 120 140 Сухих завтраков- 10 15 в 3,3 раза в. 5 раз Геркулеса, толокна и детской муки , 4 2 50 в 2 раза в 2,4 раза (Продолжение на 4 -й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz