Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)
2 ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 1 но ября 1953 г. № 216 (0135] В Совете Министров СССР и Центральном Комитете КПСС 0 расширении производства продовольственных и улучшении их качества товаров (Продолжение). По р а с т и т е л ь н о м у м а с л у и мы л у 22. Довести в 1954— 1955 ! прошьшжгамвсти: «р&дцйольст'- годах производство растительного | ш г аы х товаров СССР до слс- маела и мыла, по Министерству 1дующих размеров: (в тыс. тонн) 1951 год 1955 год 1954 1955 В %% в Ч % год год к 1950 году к 195 ) го 1.300 1.500 167 192 1.000 1.200 125 150 Масла растительното Мыла в переводе на 4 0 -процентное Довести в 1950 воду црогаз-1 1956 годах подство растлтельного пасла, при- | комбинат. и мощно до 1.650 тыс. тонн, и л и ; нить в эти увеличить в 2,1 раза, но сравню- телъству 10 пито е 1950 годом. 23. Резко увеличить но сравнению с 1953 годом, выпуск растительного масла, в расфасо ванном виде, а имение: в. 1954 году в 5 ра.з и в 1955 году — в 10 раз. Увеличить выработку рафини рованного растительного масла, в частности, за счет строительства 20 цехов гае рафинированию масла о:бщей мощностью 510 тонн масла в сутки. Строитель ство указанных цехев. произве сти, главным образом, в Украин ской ССР, Ростовской, Воронеж ской, Куйбышевской, Сталин градской, Новосибирской обла стях и в Краснодар с,ком, Став ропольском и Алтайском краях. Для. обеспечения равно,мерного снабжения населения раститель ным маслом в ассортименте уве личить в. 1954— 1955 годах ем кость баков для хранения' масла на маслобойных заводах н а 40 тыс. -тонн. I Значительно улучшить каче ство растительного масла, осо- бэнн© выпускаемого предприя тиями республиканского подчине ния. 24. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 годом за. счет строительства новых, ре конструкции и технического1 ос нащения действующих предприя ти й по Министерству нромыш- леиности продовольственных то варов СССР мощности по пере работке маелосемян в 1,7 раза и по производству хозяйвгвенно- то мыла (в переводе н а 40-про центное) в 1,5 раза. 25. В целях увеличения про изводства растительного масла и сокращения перевозок, маслоее- мян на. дальни© расстояния признать необходимым построить и ввести в действие в 1954— П о 24 масложировых завода, и присту- же годы ;к. строи- масложировых ком бинатов, в первую очередь в районах Средней Азии, Дальнего Востока, и Сибири. Значительно улучшить каче ство хозяйственного мыла., цвет ого, запах и товарный вид. 26. Завершить техническое перевооружение: маслозаводов на базе внедрения метода непре рывной экстракции и примене ния автоматических прессов не прерывного действия, что позво лит улучшить качество, продук ции, значительно сократить тру доемкость процессов производ ства, увеличить выход масла) из семян. Широко применять в- мы ловарении синтетические жир ные кислоты с тем, -чтобы вы свободить для пищевых целей вы сокока чеетвеян ые растит елъ- ны© масла, используемые в про изводстве) мыла. Внедрить уста новки непрерывисто действия для ашциционировашш масло- семян, рафинирования и дезодо рации жиров и расщепления жиров. 27. Для лучшей сохранности маелосемян 'и предохранения их от порчи построить в 1954 — 1955 -годах на маслозаводах ме ханизированные склады для хра нения -сырья общей емкостью 300 тыс. тонн и при каждом маслозаводе сушилки для семян, закладываемых на хранение. 28. Значительно увеличить производство порошка- для стир ки шерстяных и шелковых тк а ней, что позволит увеличить срок носки этих тканей и сохра нить их цвет. В этих целях по строить в 1954— 1956 годах при жировых комбинатах 4 завода, общей мощностью 50 тыс. тонн стирального порошка в* год, в том числе 10 тыс. тонн порош ка. для стирки шерстяных и шелковых тканей. рина. высших сортов в 1954 го ду до 86,5 проц., в 1955 году до 87,5 проц, и в- 1956 году до 90 проц, против 85,2 проц, в .1953 году. В целях сохраненгая- качества маргарина и улучшения сани тарных условий доставки его с предприятий в торговую есть обеспечить доставку маргарина, в магазины городов только спе ция лизированным транспортом. 33. Для обеспечения выра ботки маргарина, сходного но своим вкусовым свойствам -со сливочным- маслом, широко внед рить в производство непрерывную рафинацию и дезодорацию (обла гораживание) жиров при ВЫСО КИХ 'температурах и глубоком' вакууме, раеши р е н т ассо1])ти - мента жиров в рецептуре мар гарина, а з о т и з а ц и ю и витами низацию ого, а также повыше ний стойкости маргарина при его хранении. 34. Увеличить к концу 1956 года в сравнении с 1953 годом По с а х а р у за спет строительства ловлях, расширения, реконструкции * механизации действующих пред приятий мощности по производ ству маргарина! в 1,5 раза. 35. Построить в 1-954— 1956. годах в гг. Сталинизмде, Туле, 1Уфе, Караганде, Красноярске, Алма-Ате, Иркутске, Омске, Ке мерово, Ка-зали, Барнауле и Во логде 12 маргариновых заводов общей мощностью 142 тыс. тонн маргарина в год. 36. Увеличить производство и расфасовку сахара-песка и размеров: (л тыс. тонн) Сахара-песко Сахара-рафинада в том числе расфасованного- в пачки в мелки© .пакеты (ресторанный) Довести в. 1956 году произ водство сахара-песка примерно до 5.300 тыс. тони, или увели чить о 2,1 раза по- сравнению с 1950 годом, и сахара-рафнна- № до 1.800 тыс. тоня, или увели чить в 2,6 раза но сравнению с 1950 годом. сахара-рафинада до следующих 1954 год 1955 год 1954 1955 в %ч. в %ч год год к 1950 году к 1950 году 4.300 4.800 170 190 1.350 1.550 193 в 2,2 раза 150 275 в 4,3 раза в 7,8 раза 3,5 5 в 11,3 раза в 16 раз пуском в 1954 году 50 тыс. тонн и в; 1955 году 100 тыс. тонн. 37. Обеспечить рост мощно стей к концу 1956 года, по сравнению с 1950 годом за счет строительства, новых, реконст рукции и технического оснаще ния действующих предприятий В целях повышения, культуры 1но производству сахара-песка торговли организовать на сахар- примерно в 1,4 раза, и п-о- произ- ных заводах, расположенных ьодетву сахара-рафинада, в 2,2 раза. 38. В целях обеспечения своевременной переработки и сокращения дальних перевозок вблизи от крупных промышлен ных центров, расфасовку сахара- песка, межоколотого рафинада и сахарной пудры в пачки с ©и- сахарнога свеклы построить и ввести в действие '& 1954— 1956 годах: 25 сахаро-песочных заводов, в первую очередь в западных областях Украины и в Молдав ской ССР, тде недостаточны мощности по переработке сахар ной свеклы; 9 сахаро-рафинадных заводов и цехов.г склады для хранения сахара ■общей емкостью 1.100 тыс. тонн, в том числе в 1954 году 300 тыс. тонн. м а р г а р и н у 29. Резко увеличить в 1954 гарина, доведя выработку его до — 1955 годах производство мар- следующих размеров: (в тыс. тонн) 1954 год 1955 год 1954 1955 в %% в ^ н год год к 1950 году к 195’’ году Маргарина 390 450 в 2 раза, в, 2,3 раза в том. числе.: Маргарин столовый 211 250 в 2,9 раза* в< 3,4 раза. Маргарин кухонный 179 200 150 167 Довести в 1956 году произ водство маргарина до 510 тыс. тонн, и л я увеличить в 2,7 ра за по сравнению с 1950 годом. 3 0 . Значительно увеличить выработку майонеза, пользую щегося большим опросом у по требителя как хорошая припра ва к овощным, мясным и рыб ным блюдам, обеспечив производ-- По к о н д и т е р с к им и з д е л и ям и чаю 39. Довести выработку кондитерских изделий в 1954 году году до 1.825 тыс. тонн против 994 тыс. тонн в 1950 году и том числе по Министерству промышленности продовольственных меров: до 1.579 тыс. тонн и в 1955 1.387 тыс. тонн в 1953 году, в товаров СССР до следующих раб (в тыс. тонн) 1954 год 1955 год 1954 1955 в %% в %% год год к 195 ' году к 195') году Карамели 526 591 124 140 Мягких конфет 175 195 184 • в 2 раза Шоколада, и шоколадных изделий 12 20 в 2,3 раза. в* 3,8 раза Ириса. 44 60 в 4,2 раза в 5,8 раза Мармелада, пастилы и зефира 26 36 ■в 2 раза. в 2,8 рада Халвы 43 48 в 2,9 раза в* 3,3 раза Печенья 340 420 в 2,4 раза. в 2,9 раза. Торте®, пирожных и коксов 21 30 в 3,1 раза в, 4,4 раза. ство майонеза в количестве, не обходимом для рынка. 31. Увеличить по сравнению с 1953 годом выпуск маргарина. а расфасовке весом по 100 и 200 граммов': в 1954 году на 28 проц, и в 1955 году в 1,7 раза. 32. Улучшить качество мар гарина и довести выпуск марта,- 40. Значительно' улучшить качество и .ассортимент конди терских изделий, пользующихся наибольшим спросом у населе ния, и увеличить га© Министер ству промышленности продо вольственных товаров СССР в 1954— 1955 годах га© сравнению с 1953 годом): ' а) выпуск завернутых и рас фасованных кондитерских изде лий в 1954 году в 1,2 раза и в 1955 году в 1,5 раза.; б) выпуск, улучшенных сор тов кондитерских изделий, рас фасованных в коробки, в 1954 году в 1,5 раза, и в 1955 году к 2 раза; в) выпуск, кондитерских и з делий, расфасованных в жестя ные банки и коробки, в 1954 году в 1,7 раза и в 1955 году в 3,3 раза.; ■т) ассортимент и выпуск к а рамели и конфет с ореховыми начинками (типа «Раковая шей ка», «Гусиные лапки»), фрукто выми, молочными (типа, ирис «Золотой ключик»)'; ликерными, медовыми, кремовыми и прохла дительными начинками, а т а к же леденцовой карамели (типа. «Театральная прозрачная») кон фет (типа. «Мишка, косолапый» и «Лебедь»), пастилы, зефира, фигурного шоколада в мелкой и крупной расфасовке, детского шоколада, художественно оформ ленного, обратив особое внима ние на качество обработки шо колада, карамели, печенья,, пря ников и мармелада. 41. Обязать Центр,онромсовет обеспечить в 1954 году выпуск карамели и конфет в> завертка в- размере 70 проц, и печенья в пачках — 50 проц, от общей выработки. Довести выпуск пряников и печенья* из муки высшего сорта, до 80 проц., уве личив выпуск тульских, Вязем ских, ванильных и мятных пря ников и восточных сладостей. Расширить ассортимент конди терских изделий и обеспечить выработку их в строгом соответ ствии с регаоцтурамиь и ГОСТами, установленными для 'Государст венных предприятии! кондитер ской промышленности. 42. Завершить в 1956 году механизацию основных техноло гических процессов производства карамели, ириса, и печенья. Довести выпуск завернутых и расфасованных механизиро ванным способом кондитерских изделий в 1954 году до 70 проц., в 1955 году до 75 проц, и в 1956 году до 85 проц, от обще го выпуска завернутой и расфа сованной продукции против 60 проц, в 1953 году. 43. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 го дом производственные мощности кондитерских предприятий за. счет строительств,а. новых кон дитерских фабрик, главным об разом в районах Урала, Сибири, Поволжья, Средней Азии и Ка захстана, а та,к,же за счет ре конструкции и расширения дей ствующих кондитерских фабрик но Министерству промышленно сти продовольственных товаров (Продолжение на 3 -й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz