Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)

Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)

ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 31 о ктября 1953 г. .М 215 В СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР И ЦЕНТРАЛЬНОМ НОМИТЕТЕ НПСС О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества Совет Министров СССР л Центральный Комитет КПСС от­ мечают, что за последние годы значительно 'Нозцюсло производ­ ство продовольственных товаров. В 1953 году производство основ­ ных продовольственных товаров по Министерству промышленно­ сти продовольственных товаров СССР в сравнении! с 1940 годом составит: Миса — 162 проц. Рыбы (добыча) — 172 проц. Колбасных изделии — 158 проц. Животного масла — почти в 2 раза больше Сыра —- В' 2 раза больше Масла растительного— 153 проц. Маргарина — почти в 3 раза больше Сахара — 168 проц. Консервов— в 2,5 раза больше Кондитерских изделий — 172 проц. Макаронных изделий— в 2,2 раза больше Крупы — 124 проц. Пива — 152 проц. Вина виноградного — 184 проц. В 1953 году производство продовольственных товаров уве­ личится по сравнению с 1950 годом больше чем на 41 проц. В первом полугодии 1953 г. (Выра­ ботало государственной промыш­ ленностью продовольственных товаров на 9,7 проц, больше, чиж в первом полугодии 1952 г. Од­ нако производство: ряда, важней­ ших продовольственных товаров: мяса, масла животного, молоч­ ных продуктов, кондитерских изделий и некоторых других то­ варов, в первом полугодии 1953 года по сравнению с первым по­ лугодием 1952 г. увеличилось незначительно, а улов рыбы да­ же несколько сократился, всада-, зи с чем возросшая потребность населения в этих товарах не удовлетворяется. Совет Министров СССР • и Центральный Комитет КПСС считают, что объем и темпы ро­ ста производства, продовольствен­ ных товаров в нашеящее время не .обеспечивают выполнения за­ дачи более быстрого повышения материального' и культурного уровня жизни советского народа'. Успехи, достигнутые в разви­ тии тяжелой промышленности, развитие сельского хозяйства и мероприятия но его' дальнейшему подъему обеспечивают создание прочной сырьевой базы для того, чтобы круто повернуть дело- лро- 13водства продовольственных То- Баров в сторону увеличения их выпуска. Неотложная задача состоит ,» гом, чтобы и течение ближайших. 2—3 лет резко повысить обес- веченюе населения мясом и мяс­ ными продуктами, рыбой и рыб­ ными продуктами, маслом, саха­ ром', ;кондитерскими' изделиями, консервами и другим®! продук­ тами. Качество 'нррдрвольсггвйнных товаров за последние годы повы­ силось и й!Ссо]йзйкент Товаров значительно рашгарилюл. Наряду с этим ряд ирздщштгй пище­ вых отраслей •иромышлсяности все еще выпускает продукцию, но отвечаиицуй' по своему ка­ честву и в особеиностж но вку­ совым свойствам, требованиям 'со­ ветского потребителя. Мясная промышленность вы ­ пускает более Уз всего мяса— го­ вядины низкой уашталпости. Од­ ной из -главных причин 'такого положения является, низкая; ■упи­ танность .скота, поступающего по заготовкам. Организации, на которые вовложеп откорм скота, неудовлетворительно осуществ­ ляют ОТКОРМ Н слабо 1И0ПШ1ЬЗУГОТ отходы пищевой промышленно­ сти для этой цели. Большое количество рыбы цен­ ных пород все. еще направляется в грубый посол шесто выработ­ ки высококачественных моро­ женых, слабо соленых и конче­ ных рыботоваров. Добываемая в больших количествах мелкая ры­ ба (килька, салага, хамса,, тюлька) совершенно недостаточ­ но используется для 'выработки рыботоваров улучшенного, ассор­ тимента. — консервов, паштетов, мороженых н копченых рыбото­ варов. На предприятиях хлебопекар­ ной промышленности имеют ме­ сто случаи выпуска хлеба повы­ шенной влажности, о отступле­ ниями от качественных норм, и несоблюдение санитарных требо­ ваний. Вырабатываемый! маргарин в большей своей массе обладает не­ достаточными вкусовыми свойст­ вами и ароматом. Предприятия республиканской и местной промышленности из-за недостаточной культуры произ­ водства и слабой технической базы вырабатывают продовольст­ венные товары, которые, как правило, уступают по своему к а ­ честву продукции союзной про­ мышленности. Опыт передовых предприятий союзной промыш­ ленности, вырабатывающих »ы- с «'некачественные продовольст­ венные товары, слабо внедряет­ ся на предприятиях республи­ канского и местного подчинения. Одним из коренных недостат­ ков в работе пищевых отраслей промышленности является край­ не незначительный выпуск рас­ фасованных продовольственных .товаров в хорошей, упаковке и с красивым внешним . оформле­ нием, имеющих большой спрос у Населения. Между тем,, производедво про­ довольственных товаров в расфа­ сованном, готовом и подготовлен­ ном виде не только способствует сохранению качества продуктов, но и дает возможность обойтись без больших хлопот в домашнем хозяйстве при приготовлении пи­ щи, а также повышает .культуру торговли и улучшает обслужива­ ние покупателей. , ■ Большим тормозом в , увеличе­ нии выпуска продовольственных товаров в расфасованном -виде н красивой упаковке является пло­ хое обеспечение предприятиями лесной, бумажной, металлургиче­ ской м легкой промышленности пищевых предприятий, тарой, специальными сортами .бумаги, пергаментом, картоном, фольгой и целлофаном. Качество, поставляе­ мой бумаги.и картона не полно­ стью соответствует требованиям- кашмишй. упаковки, ж завертки продовольственных товаров. Министерство лесной и бумаж­ ной иромышленности СССР нс уделяет должного внимания -рас­ ширению технической базы для •увеличения! выработки деревян. нюн тары, особенно рыбных за­ ливных бочек., улучшению ее к а­ чества и снижению, стоимости,, что сдерживает развитие произ­ водства продовольственных това­ ров .и создает дополнительные ■трудности в хранении и транс­ портировке их. Качество выработанных нище, вой промышленностью продоволь­ ственных товаров зачастую сни­ жается при перевозках из-за, не­ достатка в специализированном железнодорожном, автомобильном и водном транспорте, 'особенно рефрижераторном. Слабо развернуто производство современного оборудования для технического оснащения промыш. Ценности продовольственных то­ варов. Мощности по переработке сель­ скохозяйственного сырья для дроь шводства ряди продовольствен­ ных товаров недостаточны, осо­ бенно по переработке скота в районах .Северн,ого Кавказа, Дон­ басса и Урала, по переработке молока в Украинской ССР и в ряде центральных областей РСФСР, по переработке сахарной 'свеклы в Молдавской ССР и в .западных областях Украинской ССР, по переработке хлопковых .семян в районах Средней Азии и соевых бобов— на Дальнем Восто. ке, что приводит к нерациональ­ ным дальним перевозка,м хлопко­ вых семян и соевых бобов. Строительство пищевых пред­ приятий, главным образом, по производству кондитерских, ма­ каронных и колбасных изделий, пита и фруктовых вод, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии отстает от роста промышленных центров в этих районах. Наряду о серьезными организа­ ционными недостатками в деле руководства капитальным строи. тельствод! пищевых предприятий на его, отставании сказываются неполное обеспечение строек стро­ ительными материалами и низ­ кий уровень механизации строи­ тельных работ. На строительст­ во пищевых предприятий мало направляется инженеров и тех­ ников, оканчивающих учебные заведения по строительным спе­ циальностям. Некоторые министерства и ве­ домства, а также Советы Мини­ стров союзных республик, имею­ щие строительные организации в районах, где необходимо строи, тельство небольших пищевых предприятий (пекарни, хлебоза­ воды, молочные, пиво-безал,ко­ гольные предприятия и другие), не бзрут на, себя выполнение работ но строительству этих предприятий, что приводит к. созданию излишних мелких па­ раллельных строительных орга­ низаций, к неоправданным рас­ ходам и удлинению сроков стро­ ительства. Промысловая- и потребитель­ ская кооперация и местная про-' мышленность крайне слабо' раз­ вивают производство продоволь­ ственных товаров' в районах, где недостаточно развита' госу­ дарственная пищевая промыш­ ленность, в результате чего эти товары завозятся из других рай­ онов, в то время как они могут быть изготовлены на месте е меньшими .затратами и без даль­ них перевозок. Несмотря на наличие больших возможностей для производства продовольственных товаров за счет переработки местного сы­ рья — дикорастущих плодов, ягод, грибов, а также овощей и другого сырья, промысловая в нограбительская кооперация районная промышленность мал расширяют действующие и недо­ статочно организуют новые пред­ приятия по выработке продо вольетвенных товаров, из м е с т о го сырья. Облисполкомы, крайисполко­ мы и Советы Министров' респуб­ лик не уделяют должного внима­ ния развитию пищевых пред­ приятий -местной промышленно­ сти, промысловой и потребитель­ ской кооперации. Одним из серьезных недостат­ ков в работе пищевых отраслей промышленности является отсут­ ствие- должной борьбы за сокра­ щение потерь сырья и готовой продукции, за снижение себесто­ имости продукции, являющееся главным источником для даль­ нейшего снижения -розничных цен на товары народного потреб­ ления. В целях осуществления кру-( того поворота в- деле расширения производства- продовольственных товаров, улучшения их качест­ ва и ассортимента, Совет Мини­ стров Союза ССР и Центральный Комитет КПСС постановили: Об увеличении производства продовольственных товаров и улучшении их качества 1. Резко увеличить в 1954— 1956 годах производство продо­ вольственных товаров, улуч­ шить их качество', ассортимент, расфасовку и упажовку и зна­ чительно раньше выполнить установленное пятилетним пла­ ном на 1955 год задание по про­ изводству продовольственных то­ варов. В этих целях определить следующий рост производства по главнейшим видам продоволь­ ственных товаров: По мясу и мясопродуктам 2. Значительно производство м я т , увеличить изделии, мясных консервов, кот- колбасных | лет и других мясопродуктов и довести их производство до сле­ дующих размер)®: Единица 1954 1955 1954 год 1955 год измерегод год в %Н в %% ния к 195" году к 1950 году Мяса тыс. тонн 2.180 2,550 174 в 2 раза в том числю : Мясо птицы » 75- 105 в 2,5 раза. в 3,5 раза Колбасных " изделий 710 850 147 176 в том числе Сосиски л сардельки • » 90 135 в 2,1 гоааа, в 3,1 раза Консервов мясных Мчшн. .барок. 380 480 147 186 Котлет млн. лгтув 1.300 1.600 в 4,9 раза в 6 раз Мясных полуфабрикатов МЛН.порций 110 165 в 3,8 раза в 5,7 раза Пельменей тыс, тоцн 50 70 в 6 раз в 8,7 раза Мяк» в расфасованном виде » 30 70 в 26 раз в -несколько Довести производство мяса го­ сударственной промышленностью г 1956 году примерно до 3 млн. тонн, .иди увеличить в 2,4 раза но сравнению с 1950 .годом, производство колбасных изде­ лий—до 1 млн. тонн, или уве­ личить в 2,2 раза по сравнению с 1950 годом, а производство мя­ са птицы соответственно в 4,7 разе. 3. Обеспечить .увеличен®# вы ­ работки по сравнению с 1953 годом:, ...... мяса в расфасованном вида в 1954 году в 4 раза и в 1955 году в 9 раз; сосисок и .сарделек в 195.4 го­ ду в 1,5 раза и в 1955 году более чем в 2 раза-; мясных консервов.» ,1954 го­ ду в 1,4 раза и в 1955 году в 1,8 раза, в том 'меле деликатес­ ных консервов в 1954 году в леспиков раз. 1,4 раза и в 1955 году в 2 |РЯФсЦ мясных полуфабрикатов в 1954 году в 2 раза и в 1955 году в 3 раза; пельменей'в 1954 году в 1,5 раза и в 1955 году в 2 раза; мясных жотлет в 1954' году на 40 проц, и в 1955 году на 80 проц. (Продолжение следует) Редактор А. Д. ТРУБНИКОВ. ЛЕ 26953 Ляяецк, телеграфия Облпоявграфиздата. Тирам 8000 5кз. Заказ № 6059.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz