Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)
ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 31 о ктября 1953 г. .М 215 В СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР И ЦЕНТРАЛЬНОМ НОМИТЕТЕ НПСС О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества Совет Министров СССР л Центральный Комитет КПСС от мечают, что за последние годы значительно 'Нозцюсло производ ство продовольственных товаров. В 1953 году производство основ ных продовольственных товаров по Министерству промышленно сти продовольственных товаров СССР в сравнении! с 1940 годом составит: Миса — 162 проц. Рыбы (добыча) — 172 проц. Колбасных изделии — 158 проц. Животного масла — почти в 2 раза больше Сыра —- В' 2 раза больше Масла растительного— 153 проц. Маргарина — почти в 3 раза больше Сахара — 168 проц. Консервов— в 2,5 раза больше Кондитерских изделий — 172 проц. Макаронных изделий— в 2,2 раза больше Крупы — 124 проц. Пива — 152 проц. Вина виноградного — 184 проц. В 1953 году производство продовольственных товаров уве личится по сравнению с 1950 годом больше чем на 41 проц. В первом полугодии 1953 г. (Выра ботало государственной промыш ленностью продовольственных товаров на 9,7 проц, больше, чиж в первом полугодии 1952 г. Од нако производство: ряда, важней ших продовольственных товаров: мяса, масла животного, молоч ных продуктов, кондитерских изделий и некоторых других то варов, в первом полугодии 1953 года по сравнению с первым по лугодием 1952 г. увеличилось незначительно, а улов рыбы да же несколько сократился, всада-, зи с чем возросшая потребность населения в этих товарах не удовлетворяется. Совет Министров СССР • и Центральный Комитет КПСС считают, что объем и темпы ро ста производства, продовольствен ных товаров в нашеящее время не .обеспечивают выполнения за дачи более быстрого повышения материального' и культурного уровня жизни советского народа'. Успехи, достигнутые в разви тии тяжелой промышленности, развитие сельского хозяйства и мероприятия но его' дальнейшему подъему обеспечивают создание прочной сырьевой базы для того, чтобы круто повернуть дело- лро- 13водства продовольственных То- Баров в сторону увеличения их выпуска. Неотложная задача состоит ,» гом, чтобы и течение ближайших. 2—3 лет резко повысить обес- веченюе населения мясом и мяс ными продуктами, рыбой и рыб ными продуктами, маслом, саха ром', ;кондитерскими' изделиями, консервами и другим®! продук тами. Качество 'нррдрвольсггвйнных товаров за последние годы повы силось и й!Ссо]йзйкент Товаров значительно рашгарилюл. Наряду с этим ряд ирздщштгй пище вых отраслей •иромышлсяности все еще выпускает продукцию, но отвечаиицуй' по своему ка честву и в особеиностж но вку совым свойствам, требованиям 'со ветского потребителя. Мясная промышленность вы пускает более Уз всего мяса— го вядины низкой уашталпости. Од ной из -главных причин 'такого положения является, низкая; ■упи танность .скота, поступающего по заготовкам. Организации, на которые вовложеп откорм скота, неудовлетворительно осуществ ляют ОТКОРМ Н слабо 1И0ПШ1ЬЗУГОТ отходы пищевой промышленно сти для этой цели. Большое количество рыбы цен ных пород все. еще направляется в грубый посол шесто выработ ки высококачественных моро женых, слабо соленых и конче ных рыботоваров. Добываемая в больших количествах мелкая ры ба (килька, салага, хамса,, тюлька) совершенно недостаточ но используется для 'выработки рыботоваров улучшенного, ассор тимента. — консервов, паштетов, мороженых н копченых рыбото варов. На предприятиях хлебопекар ной промышленности имеют ме сто случаи выпуска хлеба повы шенной влажности, о отступле ниями от качественных норм, и несоблюдение санитарных требо ваний. Вырабатываемый! маргарин в большей своей массе обладает не достаточными вкусовыми свойст вами и ароматом. Предприятия республиканской и местной промышленности из-за недостаточной культуры произ водства и слабой технической базы вырабатывают продовольст венные товары, которые, как правило, уступают по своему к а честву продукции союзной про мышленности. Опыт передовых предприятий союзной промыш ленности, вырабатывающих »ы- с «'некачественные продовольст венные товары, слабо внедряет ся на предприятиях республи канского и местного подчинения. Одним из коренных недостат ков в работе пищевых отраслей промышленности является край не незначительный выпуск рас фасованных продовольственных .товаров в хорошей, упаковке и с красивым внешним . оформле нием, имеющих большой спрос у Населения. Между тем,, производедво про довольственных товаров в расфа сованном, готовом и подготовлен ном виде не только способствует сохранению качества продуктов, но и дает возможность обойтись без больших хлопот в домашнем хозяйстве при приготовлении пи щи, а также повышает .культуру торговли и улучшает обслужива ние покупателей. , ■ Большим тормозом в , увеличе нии выпуска продовольственных товаров в расфасованном -виде н красивой упаковке является пло хое обеспечение предприятиями лесной, бумажной, металлургиче ской м легкой промышленности пищевых предприятий, тарой, специальными сортами .бумаги, пергаментом, картоном, фольгой и целлофаном. Качество, поставляе мой бумаги.и картона не полно стью соответствует требованиям- кашмишй. упаковки, ж завертки продовольственных товаров. Министерство лесной и бумаж ной иромышленности СССР нс уделяет должного внимания -рас ширению технической базы для •увеличения! выработки деревян. нюн тары, особенно рыбных за ливных бочек., улучшению ее к а чества и снижению, стоимости,, что сдерживает развитие произ водства продовольственных това ров .и создает дополнительные ■трудности в хранении и транс портировке их. Качество выработанных нище, вой промышленностью продоволь ственных товаров зачастую сни жается при перевозках из-за, не достатка в специализированном железнодорожном, автомобильном и водном транспорте, 'особенно рефрижераторном. Слабо развернуто производство современного оборудования для технического оснащения промыш. Ценности продовольственных то варов. Мощности по переработке сель скохозяйственного сырья для дроь шводства ряди продовольствен ных товаров недостаточны, осо бенно по переработке скота в районах .Северн,ого Кавказа, Дон басса и Урала, по переработке молока в Украинской ССР и в ряде центральных областей РСФСР, по переработке сахарной 'свеклы в Молдавской ССР и в .западных областях Украинской ССР, по переработке хлопковых .семян в районах Средней Азии и соевых бобов— на Дальнем Восто. ке, что приводит к нерациональ ным дальним перевозка,м хлопко вых семян и соевых бобов. Строительство пищевых пред приятий, главным образом, по производству кондитерских, ма каронных и колбасных изделий, пита и фруктовых вод, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азии отстает от роста промышленных центров в этих районах. Наряду о серьезными организа ционными недостатками в деле руководства капитальным строи. тельствод! пищевых предприятий на его, отставании сказываются неполное обеспечение строек стро ительными материалами и низ кий уровень механизации строи тельных работ. На строительст во пищевых предприятий мало направляется инженеров и тех ников, оканчивающих учебные заведения по строительным спе циальностям. Некоторые министерства и ве домства, а также Советы Мини стров союзных республик, имею щие строительные организации в районах, где необходимо строи, тельство небольших пищевых предприятий (пекарни, хлебоза воды, молочные, пиво-безал,ко гольные предприятия и другие), не бзрут на, себя выполнение работ но строительству этих предприятий, что приводит к. созданию излишних мелких па раллельных строительных орга низаций, к неоправданным рас ходам и удлинению сроков стро ительства. Промысловая- и потребитель ская кооперация и местная про-' мышленность крайне слабо' раз вивают производство продоволь ственных товаров' в районах, где недостаточно развита' госу дарственная пищевая промыш ленность, в результате чего эти товары завозятся из других рай онов, в то время как они могут быть изготовлены на месте е меньшими .затратами и без даль них перевозок. Несмотря на наличие больших возможностей для производства продовольственных товаров за счет переработки местного сы рья — дикорастущих плодов, ягод, грибов, а также овощей и другого сырья, промысловая в нограбительская кооперация районная промышленность мал расширяют действующие и недо статочно организуют новые пред приятия по выработке продо вольетвенных товаров, из м е с т о го сырья. Облисполкомы, крайисполко мы и Советы Министров' респуб лик не уделяют должного внима ния развитию пищевых пред приятий -местной промышленно сти, промысловой и потребитель ской кооперации. Одним из серьезных недостат ков в работе пищевых отраслей промышленности является отсут ствие- должной борьбы за сокра щение потерь сырья и готовой продукции, за снижение себесто имости продукции, являющееся главным источником для даль нейшего снижения -розничных цен на товары народного потреб ления. В целях осуществления кру-( того поворота в- деле расширения производства- продовольственных товаров, улучшения их качест ва и ассортимента, Совет Мини стров Союза ССР и Центральный Комитет КПСС постановили: Об увеличении производства продовольственных товаров и улучшении их качества 1. Резко увеличить в 1954— 1956 годах производство продо вольственных товаров, улуч шить их качество', ассортимент, расфасовку и упажовку и зна чительно раньше выполнить установленное пятилетним пла ном на 1955 год задание по про изводству продовольственных то варов. В этих целях определить следующий рост производства по главнейшим видам продоволь ственных товаров: По мясу и мясопродуктам 2. Значительно производство м я т , увеличить изделии, мясных консервов, кот- колбасных | лет и других мясопродуктов и довести их производство до сле дующих размер)®: Единица 1954 1955 1954 год 1955 год измерегод год в %Н в %% ния к 195" году к 1950 году Мяса тыс. тонн 2.180 2,550 174 в 2 раза в том числю : Мясо птицы » 75- 105 в 2,5 раза. в 3,5 раза Колбасных " изделий 710 850 147 176 в том числе Сосиски л сардельки • » 90 135 в 2,1 гоааа, в 3,1 раза Консервов мясных Мчшн. .барок. 380 480 147 186 Котлет млн. лгтув 1.300 1.600 в 4,9 раза в 6 раз Мясных полуфабрикатов МЛН.порций 110 165 в 3,8 раза в 5,7 раза Пельменей тыс, тоцн 50 70 в 6 раз в 8,7 раза Мяк» в расфасованном виде » 30 70 в 26 раз в -несколько Довести производство мяса го сударственной промышленностью г 1956 году примерно до 3 млн. тонн, .иди увеличить в 2,4 раза но сравнению с 1950 .годом, производство колбасных изде лий—до 1 млн. тонн, или уве личить в 2,2 раза по сравнению с 1950 годом, а производство мя са птицы соответственно в 4,7 разе. 3. Обеспечить .увеличен®# вы работки по сравнению с 1953 годом:, ...... мяса в расфасованном вида в 1954 году в 4 раза и в 1955 году в 9 раз; сосисок и .сарделек в 195.4 го ду в 1,5 раза и в 1955 году более чем в 2 раза-; мясных консервов.» ,1954 го ду в 1,4 раза и в 1955 году в 1,8 раза, в том 'меле деликатес ных консервов в 1954 году в леспиков раз. 1,4 раза и в 1955 году в 2 |РЯФсЦ мясных полуфабрикатов в 1954 году в 2 раза и в 1955 году в 3 раза; пельменей'в 1954 году в 1,5 раза и в 1955 году в 2 раза; мясных жотлет в 1954' году на 40 проц, и в 1955 году на 80 проц. (Продолжение следует) Редактор А. Д. ТРУБНИКОВ. ЛЕ 26953 Ляяецк, телеграфия Облпоявграфиздата. Тирам 8000 5кз. Заказ № 6059.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz