Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)
28 -октября 1953 г. Л1» 213 (6132) ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 3 Продолжение доклада тов. МИКОЯНА А. И. штапельное полотно, которым покупатель доволен, предпочита ет эти ткани заграничным- т к а ням, то Тре-хгорная мануфактура и Первая снтц-ена-бшшая фабрика взялись ва 'нро-изводств-о шта пельных тканой, ПЭ под-готовив шись по-настоя ще-му, и опозори лись с этим делом. Нельзя далее- терпеть, когда легкая промышленность выпу скает товары однообразных, тусклых, мрачных расцветок и плохих рисунков. Промышлен ность должна, дать ткани яркой, сочной и привлек,ательно-й рас цветки, прочного крашения. Легкая промышленность обя зана разрабатывать и осваивать модели и фасоны- одежды приме нительно к сезонам, отвечающие требованиям и вкусам потреби телей. Неотъемлемым элементом качества является внешнее оформление продукции — ее от делка, изящная и добротная упа ковка, красочная этикетка. Следует отметить, что ряд предприятий промышленности достиг хорошего оформления и отделки товаров, но это отнюдь нельзя сказать про многие пред приятия к а к союзной, так. и рес публиканской, кооперативной и честной -промышленности, осо бенно районной. Задача, состоит в том, чтобы- подтянуть -отстаю щие в э-т-ом деле предприятия до уровня передовых. Вся наша, промышленность должна выпу скать товары- высокого качества, добротные, красивые и по внеш ней отделке, и упаковке, не уступающие лучшим загранич ным -образцам. Потребитель имеет основа тельные претензии к промыш ленности, в особенности пище вой, в части сохранения посто янного, устойчивого качества именно тех продуктов, которые пользуются наибольшим спросом. Нельзя терпеть такого- положе ния, когда, вновь выпускаемый сорт товара -обладает первое вре мя высокими качествами, а, за тем внимание к, нему производ ственников ослабевает, и качест во снижается. Нельзя такж е до пускать, чтобы про 1 чыш.ценность снимала, с производства, е-ареко- мендевавшие себя товары. . Среди -торговых работников до ■сих пор но изжито примиренче ство к фактам1 проникновения в- торговую сеть недоброкачествен- ных товаров, наблюдается какая- то уступчивость но отношению к промышленности, когда, послед няя поставляет товары, не поль зующиеся -спросом населения, устарелых фасонов и моделей и с плохой внешней отделкой. Конечно, руководящие работ ники промышленности начинают так. говорить: а- вам- кра-сок не да,ют химики, что- мы можем сде лать. У работников промышлен ности и торговых работников, у которых доброе -сердце, он-о- начи нает таять. У них должно быть каменное- сердце— никаких усту пок. Работники легкой промыш ленности должны нажимать на, химиков, и пусть сердце не, тает перед химиками, пусть они тре буют от химиков вс-е те краски, которые им необходимы. Всякие- уступки в- этом деле — оппорту низм, а оппортунизм гибелен для дела. Большевики, никогда не рав нялись на узкие места, это рав нение -противоречит самой сущ ности активной б-ерьбы за, благо народа,. -Вместо равнения н а уз кие места вся армия торговых работников, должна, руководство ваться принципом- преодоления, ломки, расшивки- этих узких мест. Отсюда, вывод, что торго вые работники не должны ми риться с теми доводами, кото рые им приводят поставщики, если эти- доводы идут вразрез с ин тер ееа.ми потребителя. Развертывая борьбу за нуж ный ассортимент товаров, за их высокое- качество и хорошую внешнюю -отделку товаров, тор говые работники: не только за щищают интересы потребителя, они защищают тем самым инте ресы государства и -помотают ра ботникам промышленности под няться на новый, более- высокий уровень качества работы. У работников советской тор говли И ИрОМЫ-ШЛС-НПОСТИ ЮДИНЫ© 1 интересы в борьб© за высокое к а чество товаров, общегосударст венные интересы, отражающие заботу о- благе пар-ода. В -инте ресах улучшения торговли опто вые- организации из- промышлен ности переданы Министерству торговли. Передача оптовых (реали за ций -означает не простую пере дачу из одно]'-б ведомства в дру гое ведомство, а коренное изме нение- в -организации торговли, и в ист-о-рии развития советской торговли проведена впервые. Цель передачи опта из промыш ленности 'Министерству торговли .заключается в том, чтобы инте ресы покупателя- поставить на, первый план, а удобства, про мышленности отнести на второй 1 план. В этом глубокий смысл при нятого Правительством- решения по вопросам- оптовой- торговли и инспекции по качеству. Роль оп товых -организаций Министер ства торговли СССР В деле борь бы за высокое качество и необ ходимый -ассортимент товаров] должна, -быть резке повышена. Они -обязаны- чутко- -относиться к требованиям- розничных торговых организаций и всемерно помо гать им в улучшении- торговли, решить задачу по выпрямлению путей движения- товаров и рас ширению транзитных отгрузок товаров непосредственно, с про мышленных предприятий в тор говые предприятия. Одним из пороков планирова ния является -отсутствие долж ной увязки Между планом тов-л- рооборота в местном торге, мага зине, с -одной -стороны, и обес печение» товарными ресурсами этого плана., -с, другой стороны. В результате- -одни, организации получают товаров больнее, чем надо для выполнения плана то варооборота, а другие меньше. А -если иметв в виду, что зар а ботная плата работников магази нов и торгов меняется- в зависи мости от -степени выполнения плана, то значение этого- п-орока еще -больше усугубляется. Некоторые вопросы улучшения быта советской семьи и общественного питания Владимир Ильич Ленин при давал большое значение вопросам реконструкции домашнего хозяй ства, как -одного из- условий борьбы за- коммунизм. Он. писал, что асеищину «давит, душит, отупляет, принижает мелкое до машнее хозяйство-, приковывая .ее к кухне и к детской, расхи щая с-э труд работою до- дан-ости непроизводительною, м-елочною, изнервливающею, отупляющею, забивающею.- Настоящее освобож дение ж енщины , настоящий ком мунизм начнется только- там и тогда, гд-е и когда начнется массовая- борьба ((руководимая владеющим государственной вла стью пролетариатом) против это го мелко-го домашнего хозяйства, или, ве-рне-э, массовая перестрой ка его в кр-упно-е -социалистиче ское хозяйство» (В. И. Ленин, Соч., т. 29, -стр. 396). Массовая 'перестройка мелкого домашнего хозяйства, мажет идти по нескольким направлениям. Большое значение в, эта» деле имеют (механизация или, вернее, машинизация домашнего труда. Теперь у нас, есть- все возможно сти обратить сам-ое -серьезное внимание на производство- и вне-1 дрени-е -современных орудий по требления, совершенных машин, обслуживающих и улучшающих наш быт. Совет Министров СССР и ЦК КПСС утвердили развернутую программу производства машин для домашнего хозяйства. Произ водство стиральных машин в 1955 году по- -сравнению -с 1953 годом увеличивается почти в П ра-з и- составит 196 тыс. штук, холодильников бытовых будет выпускаться 330 тыс. штук, против- 62 тыс. штук в текущем году, производство пылесосов увеличиваются- в 5 р-аз, и: их бу дет- выпускаться почти полмил- ли-о-иа штук в. год, выпуск эле-к- троп-олот-ерок увеличивается- в 10 раз. Серьезно будет увеличено производство -таких предметов кухонного- обихода, как картофе лечисток, приси-о-со-бл-сний. по об работке овощей, хлеборезок, по судомоек, электрических кастрю лей и чайников. Некоторые- скептики, в особен ности из числа злопыхателей, скажут, нашли, чем удивить мир. Конечно-, размерами производства стиральных машин, пылесосов или холодильников мы пока- не Собираемся никого удивлять. Мы только наладили это- дело. А вот темпами, которыми-мы -будем на верстывать упущенное, пожалуй, удивим любых скептиков. У нас, в- стран-© социализма, эти -машины в недалеком буду щем будут неотъемлемой принад лежностью большинства совет ских семой. В 1956 году будет выпущено до- трех миллионов швейных ма шин, п-очтмв- 17 раз-боль-ше, чем. в .довоенном, 1940 году. Начи ная с 1954 рода, паша промыш ленность будет выпускать элек трические швейные машины, портативные и удобные. Этот новый вид швейных машин -соз дает значительно большие удоб ства для- наших женщин1. Важным факторо-м в улучше нии 'Обслуживания трудящихся и реконструкции -мелкого домашне го хозяйств» является- всемерное развитие -общественного питания-. Среди некоторой части населения укоренилось неправильное м-не. нио, что столовая— это только вы-нуждеи-ная- необходимость. Это му мнению немало способствует нерадивое отношение некоторых работников -общественного пита ния к своим обязанностям, забыв ших о необходимости вкусно го товить, быстро и культурно- об служивать посетителя. Как п но всяком деле, и в об щественном питании в-с-е решают кадры. Повар .является у нас од ним из самых ответственных ра ботников в- Общественном пита- пи,и, -а- -поварская профессия — -одной из самых почетных и уважаемых, так как -о-т работы повара ежедневно непосредствен. ио и в- значительной мере зави сит здоровье и работоспособность многих миллионов людей. До последнего- времени дейст вовала система -оплаты труда, ра ботников столовых по -нормам вы работки в рублях. Эта система стимулировала выпуск дорого стоящих блюд в ущер-б изготов лению -трудоемких овощных, муч ных и крупяных -блюд и снижа- ла качество приготовления пищи. Теперь этот недостаток устра- иен. С октября 495 3 годи- работ ники- кухни в средних и круп ных столовых перееведены на- оп лату тр-уда по-.нормам выработки в блюдах. Надо сказать -об основных ти- ,.па-х предприятий общественного пи-та-ния и о назначении каждо го из «их. Столовая- при -пред приятии, имея постоянный кон тингент посетителей, вполне мо жет учесть потребности и вкусы потребителя. Есть уже много об разцовых столовых ага заводах, фабриках и шахтах. Иожя-о -на звать, например, столовые треста «Ордж-ошшадзеуголь », столовые треста «Лениннефть», -столовую металлургов, -в г. Кривой Рог и другие. Но, к сожалению, немало -еще столовых, работающих плохо и ввязывающих справедливые жал-обы населения. Директора предприятий и работники общ-е- -ственшоо-го питания- -обязаны при нять «еры к коренному улучш е-1 н-ию работы столовых при пред приятиях. Некоторые работники считают, что сегодня минусом для общест венного- питания является до вольно! быстрый рост з-аку-со-чны-х. Такое мнение неправильно©. За кусочные помогают решить очень -большую и важную задачу -— обеспечить возможность быстро, хорошо и вкусно закусить в| -обе денный перерыв. Нам следует развернуть сеть хорошо постав ленных, культурных закусочных. Необходимо также принять ме ры к -значительному улучшению -работы студенческих столо-вых и. буфетов, организовать приготов ление обедов с учетом -бюджетов студентов. Надо так поставить работу предприятий- Общественного пи тания, чтобы посетитель не тра тил много .времени -в ожидании получения обеда, -а- использовал время на спокойное, правильное принятию пищи. Академик Пав. лов настойчиво рекомендовал, чтобы ели не торопясь, не быст ро, так как «благодаря быстрой, невнимательной еде, наслаждение одой, возбуждение не достигает достаточной силы, а. потому и н-о получается необходимого количе ства сока, для начала пищеваре ния» (Соч., т. 2, кн. 1, стр. 262). ( Серьезное облегчение совет ской семье даст правильная ор ганизации питания де-тей в шко ле. В большей части -школ мы имеем хорошо оборудованные бу феты. Однако обслуживание школьников в буфетах все еще поставлено неудовлетворительно; похватает школьных столовых. Школьные буфеты и столовые должны быть специально приспо соблены для питания детей с учетом особых потребностей ра стущего детского -организма. Нужно-, чтобы на предприяти ях общественного питания гото вились блюда в разнообразном ассортименте, чтобы э-ти блюда были хорошо офо-рмлены, привле кательны и вызывали аппетит. Следует широко развернуть от пуск на дом готовых -обедов и предметов кулин-а-рии, что также облегчит положение- домашней хозяйки. Необходимо улучшить работу ресторанов, п-о-высить культуру обслуживания и значительно под. пять качество приготовления разнообразных блюд. Надо пост-а-- в-и-ть дело таким обра-зом, чтобы в рестораны шли семьей и -могли в ресторане принять -гостей, отме тить семейное- торжество, чтобы был праздник не только для му жа, но и для жены, -а то- ведь прием гостей дома — праздник всем домашним, кроме -самой х-о- .зяйки, для которой гости в доме — это всегда большие хлопоты и большое утомление. Надо, -нако нец, упорядочить работу рестора нов- на. вокзалах, пристанях, в аэропортах. Резко должна быть улучшена работа вагонов-ресто ранов. Обслуживание трудящихся во время массовых гуляний и де м о н с тр а ц и й также им-еет большое значение. Для этого пульны пе редвижные предприятия. С по мощью такого предприятия мож но быстро организовать -обслужи, ванне населения в любой части города, и за городом, Сеть -общественного питания, которая в начале этого года со ставляла. 106 тыс. единиц, то есть возросла на 2-4,3 проц, к 1940 году, -нас уже нс может удовлетворить. Рост предприятий общественного питания отстает -о-т экономического развития горо дов. Есть нимало пр-имер-ов, даже в Москве, когда вновь выстроен ные большие жилые массивы пл-охо .обеспечены столовыми, за кусочными1. Поселки в районе улицы Ново-Песчаной и «Тек стильщики» города Москвы по количеству проживающего там нас-елеиия ра-в-ны целым городам, но ни столовых, ни закусочных Там нет. Эти упущения поскорее должны быть ликвидированы. В 1954— 1956 гг. намечается 'от крыть вновь 11 тысяч -рестора нов, столовых, закусочных и дру гих предприятий общественного питания-. Одной из мер, облегчающих домашний труд наших женщин, является увеличение выпуска промышленностью и продажи в магазинах готовых котл-с-т, мяс ных и рыбных полуфабрикатов и всякой кулинаршт. Предусматри вается увеличить в 1955 году по сравнению с 1953 годом вы пуск сосисок и сарделек более чем в 2 раза, мясных полуфаб рикатов в 3 иа-за-, исльмс-н-ей в 2 раза, мясных котлет в 1,8 раза.. (Продолжение на 4-н стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz