Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)

Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)

ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 3 25 сентября 19 53 г. N° 1 8 9 (6 1 0 8 ) У лучшать обще с т в енно е питание, повышать культуру обслуживания Общественное ш т и л е прочно вошло в быт советских людей. Услугами столовых, чайных, ка­ фе, закусочных пользуются ты ­ сячи трудящихся нашего' города. Недавно при федащ ии газеты было созвано совещание поваров н других работников обществен­ ного питания. На нем присутст­ вовали представители почти всех торгующих органшатцш города. На совещании шла речь о том, как, улучшить работу столовых и чанных, как лучше и полнее удовлетворить запросы потреби­ телей, что следует сделать для разнообразия блюд и повышения вкусовых качеств приготовляе­ мой пищи. — ЙГы стараемся разнообра­ зить пищу,— рассказывает повар, ’толовоп № 9 ОРС’а Новолипец­ кого завода т: Тонких. — Еже­ дневно в меню у нас бывает не менее шести наименований горя­ чих блюд и около 20 вторых и третьих. В нашей столовой всег­ да можно' получить то общедо­ ступной цене рамштекс, отбив­ ную котлету, шницель или 'дру­ гие блюда и закуски. Но то, что наша, столовая перевыпол­ няет план и не имеет жа,тоб со стороны потребителей на плохое приготовление тшщи, н е дает нам права довольствоваться этим. Мы должны изо дня в день у л у ч -! шать свою работу, повышать ’ культуру обслуживания т р у д я -. щихея. I — Наша столовая № 1 2 ,— г о - : ворит т т р т. Милованов,— об-1 сдуж ивает рабочих одного из - крупневших цехов тракторного завода — чугунолитейного цеха. Но надо прямо сказать, что нашей работой литейщики не 'могут | быть довольны. Работаем мы н е; в меру своих сил и возможно­ стей. И обидней всего то, что ни­ откуда не видишь помощи. За­ ведующий столовой т. Напряж­ ных--в едет себя как посторонний человек. Он не проявляет долж­ ной заботы о снабжении столовой нужными продуктами, не конт­ ролирует работу кухни. И сколь­ ко бы иной раз повар ни стре­ мился приготовить вкусный борщ или второе — из этого ничего не получается. Как ни странно, но повару в нашей столовой нечем заправить борщ: нет моркови, томата, бурака, не всегда быва­ ют лук, перец, хотя эти продук­ ты и специи включаются' в каль­ куляцию. Пова.р чайной торга № 1 тов. Соколов предъявил справедливые претензии к мясокомбинату, ко­ торый не совсем добросовестно' выполняет заявки общественного питания. Вместе с тем он ука­ зывает на, слабость санитарного контроля за, продукцией мясоком­ бината. Тов. Соколов также ста­ вит вопрос об улучшении снаб­ жения столовых овощами и сп е­ циями. — Вкусно приготовить и кра­ сиво оформить то или иное блю­ до— вот что требуется от работ­ ников кухни. Но паши повара,— говорит зав. чайной № 2 т. Чур­ син,— порой не в состоянии вы­ полнить это, требование. Н тут не их вина. Чайная н е имеет до сих пор места для хранения ско­ ропортящихся продуктов, но за­ ведующий продовольственной ба­ зой т. Банников с этим не счи­ тается. Нам было выделено 40 кг. гусятины. Это по- мень­ шей мерс 1 0 -дневная потребность кухни. «Барите все»,— заявляет зав. базой. То же с мясом и дру­ гими скоропортящимися продук­ тами. Кстати следует- сказать, что наиболее ценные части мяс­ ной туши, в том числе грудинка, филе, обычно' вырезаются' и идут на сторону, до чайной они не до­ ходят. Об этом же говорит повар чай­ ной № 6 т. Бирюков. — Общественное питание,—го­ ворили выступавшие,— не поль­ зуется вниманием руководителей торга. Именно потому в столовые попадает то, что не может быть реализовано © магазинах: зеле­ ные недоразвитые помидоры, желтью огурцы, тощая морковь и пр. I Как ши странно, но до сих пор не решен вопрос о снабжении столовых и чайных дровами. Надо полагать, что присутст­ вовавший на совещании зав. горФорготделоМ' т. Буб-лиевек-ий, для которого многое высказанное на совещании было новостью, окажет нужную помощь в устра­ нении отмеченных недостатков- в постановке общественного' пита­ ния. Дело общественного питания должно быть улучшено. Это це­ ликом зависит от работников, ко­ торый,! поручен этот ответствен­ ный участок работы. Нужно резко швысить качество приготовления блюд, поднять культуру обслу­ живания. Примером хорошей ра­ боты могут служить чайные № 3 (заведующая т. Афанасье­ ва) и Л1? 7 (заведующий т. Осо- лодченко), столовая № 9 (заве­ дующий т. Люднев) ОРС’а Ново- липецкого завода, где меню от­ личается большим разнообразием вкусно приготовленных блюд. И если этого нет в столовой № 8 (механический завод) и в ряде других чайных и -столовых горо­ да, то только потому, что руко­ водители общественного1 питания не воспитывают у работников чувство ответственности за по­ рученное дело, за удовлетворение растущих потребностей трудя­ щихся. Участники совещания в заклю­ чение приняли текст открытого письма ко всем работникам об­ щественного питания с призывом начать социалистическое сорев­ нование за улучшение общест­ венного' питания, за высокую культуру обслуживания трудя­ щихся. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ ПОВАРОВ КО ВСЕМ РАБОТНИКАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА Дорогие товарищи! В речи*на V сессии Верховного Совета СССР глава Советского Правительства товарищ Г. М. Маленков говорил о задачах, которые ставят Коммунистическая партия, Советское Правитель­ ство на ближайший отрезок времени. Эти задачи сводятся к тому, чтобы обеспечить более быст­ рое повышение материального и культурного уровня жизни народа, чтобы в течение двух—трех лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товара­ ми. Эти задачи нашли свое яркое выражение и в постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Большая ответственность за выполнение по­ ставленных задач лежит на нас, «работниках об­ щественного питания. Уже сейчас наша страна располагает такими продовольственными ресурсами, которые позволя­ ют резко улучшить постановку общественного питания, полнее удовлетворять потребности со­ ветских людей в изделиях кулинарии, повысить культуру обслуживания в столовых, чайных, ка­ фе, буфетах и закусочных. В практике работы предприятий общественно­ го питания, к сожалению, все еще приходится сталкиваться с фактами нетерпимого отношения к потребителям, к их запросам и вкусам. Со сто­ роны отдельных работников общественного пи­ тания проявляется пренебрежительное отношение к потребителям, к их спросу на кухонные изде­ лия, к качеству пищи, изготовляемой в столовых, чайных и кафе. Не ясно ли, что наличие в мешо однообразных блюд, к тому же плохо приготовленных, отсут­ ствие надлежащей борьбы за расширение ассор­ тимента кухонных изделий и за вкусовые качест­ ва пищи наносит большой вред общественному питанию и вызывает справедливые нарекания трудящихся. Понимая всю важность и ответственность своей работы на предприятиях общественного пи­ тания, мы обязуемся: а) всемерно улучшать дело общественного питания, повышать культуру об­ служивания потребителей; б) совершенствовать свое кулинарное мастерство с тем, чтобы полнее и лучше удовлетворять растущие запросы по­ требителей, обеспечить высокое качество приго­ товляемой пищи. С этой целью мы считаем необходимым рас­ ширить ассортимент первых и вторых блюд, а также холодных закусок с таким расчетом, что­ бы в меню каждой столовой ежедневно было не менее 8 наименований горячих блюд и 20 наиме­ нований вторых, включая и порционные, а также 5—6 наименований овощных блюд. Обеспечить строгое соблюдение рецептуры при­ готовления пищи, не допуская никаких отклоне­ ний, могущих снизить вкусовые качества. Мы призываем всех работников общественного питания города включиться в социалистическое соревнование за отличное приготовление пищи, за высокую культуру обслуживания трудящихся, за образцовый порядок на предприятиях обществен­ ного питания. к Пусть наша добросовестная работа явится вкладом в общее дело борьбы за претворение в жизнь великих задач, поставленных Коммуни­ стической партией и нашим Правительством по обеспечению крутого подъема материального бла­ госостояния и культурного уровня советского народа. По поручению участников совещания обяза­ тельство подписали: Ф. СОКОЛОВ (чайная № 1), Е. АСТА­ ХОВА (столовая № 11 ОРС’а Новолипец­ кого завода), А. ГЕТУН (чайная № 3), М. ТОНКИХ (столовая № 9 ОРС’а Ново­ липецкого завода), А. КУРДЮКОВА (сто­ ловая № 1 ОРС’а Липецких рудников), Н. ОСОЛОДЧЕНКО (чайная № 7). Ленинград. Коллектив мебельной фабрики № 3 ежемесячно выпускает свыше двух тысяч платяных шкафов. Для их произ­ водства организован конвейер, с которого каждые 10 минут схо­ дит готовый шкаф. На снимке:' конвейер сборки платяных шкафов. Фото П. Федотова. (Прессклише ТАСС). ПИСЬМА В РЕД АКЦИЮ Р а б о т а е м в с л е п у ю Наряды на работы, юаж пра­ вило, должны выдаваться рабо­ чим :до начала! работ. В них дол­ жны быть указаны объем работ и их стоимость. Получив татю» н а­ ряд, рабочий ясно себе представ­ ляет, что о» должен делать и околыш за это заработает. ■' Но вот у нас, В' отделе капи- талшого строительства завода ферросплавов, дело обстоит совсем иначе. Я вот слесарь. Целый месяц я работа/ю, н е имея пред­ ставления о том, во что оце­ нена та работа, которую я вы­ полняю, к какому разряду она от­ несена. Мастер Филиппо® нарядов мне совсем н е выдает. При выда­ че зарплаты я н е . анаю, пра­ вильно ли оплатили мой труд. И так поступают не только со мной, но и со многим» другими рабочими. Руководители (ЖС’а (началь­ ник т. Корнев, прораб т. Кон­ дратьев) взяли себе за правиле ежемесячные планы работы до­ водить до рабочих лишь 10— 12 числа, при подведении итогов ра­ боты за прошлый месяц. К бы­ вает нередко так, что истекшую треть месяца мы затрачиваем на работу, которая вошое и не пре­ дусмотрена в плане. А затем, чтобы наверстать упущенное, начинаем' штурмовать. Эти неполадки мешают строи­ телям ОКС’а 'работать нормально, сдерживают темпы соревнования за высокую производительность труда. Руководителям: ОКС’а сле­ дует по-серьезному подумать над тем, чтобы эти недостатки устра­ нить. В. СУСЛОВ, слесарь. Жильцы недоумевают Начальник жилищно-комму­ нальной конторы треста «Ли- пецкетрой» т. Мединцев, видимо, и н е знает о существовании на улице Гризодубовой дома № 5, в котором проживают семьи стро­ ителей. Здесь он никогда, не был, а если бы зашел, то уви­ дел, что' дом совершенно к зиме не подготовлен. В самом деле, скоро зима, а входные двери и окна подваль­ ных помещений н е остеклены. Цоколь дама и отмостка! разру­ шены, и дождевая вода заливает подвалы, где хранятся овощи. Много там и других недостатков, и если их не устранить теперь я » , то с наступлением холодов квартиросъемщики будут испы­ тывать большие неудобства. Жильцов интересует и другое обстоятельство. Дом этот, как и рядом стоящие дома' Новолипец- кого завода, подключен' к тепло­ трассе. Но страшно, что там за отопление берется втрое меньше, чем жилищно-коммунальной кон­ торой треста. Известно ли это т. Мединцеву и почему допускается такой раз­ нобой в оплате за коммунальные услуга? КУЗНЕЦОВ, С0Л0МЕНЦЕВ, ВЛАДИМИРОВА, БОГДАНОВА и другие. ПО МАТЕРИАЛАМ «ЛИПЕЦКОЙ КОММУНЫ» «НЕВЫГОДНЫЕ ЗАКАЗЫ» Под таким заголовком в газете за .26 августа было опубликовано письмо, в котором говорилось о том, что зав. швейной мастерской № 2 ОРС’а Новолипецкого завода Павловская принимала заказы по степени их выгодности. Как сообщил редакции нач. ОРС’а т. Орлов, факты, приведен­ ные в письме, подтвердились. Приказом по ОРС’у Павловская отстранена от заведывания ма­ стерской. Что сделано по неопубликованным письмам Жители улицы Калинина напи­ сали в редакцию о том, что при проведении канализации по ули­ це Калинина была нарушена электроосветительная и радио­ трансляционная линия и оказа­ лись закрытыми проезды. Как сообщил горисполком, ме­ ры по письму приняты: приводит­ ся в порядок осветительная ли­ ния, форсируются работы по прокладке канализации с тем, чтобы в сентябре они были за­ кончены.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz