Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)
ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 3 25 сентября 19 53 г. N° 1 8 9 (6 1 0 8 ) У лучшать обще с т в енно е питание, повышать культуру обслуживания Общественное ш т и л е прочно вошло в быт советских людей. Услугами столовых, чайных, ка фе, закусочных пользуются ты сячи трудящихся нашего' города. Недавно при федащ ии газеты было созвано совещание поваров н других работников обществен ного питания. На нем присутст вовали представители почти всех торгующих органшатцш города. На совещании шла речь о том, как, улучшить работу столовых и чанных, как лучше и полнее удовлетворить запросы потреби телей, что следует сделать для разнообразия блюд и повышения вкусовых качеств приготовляе мой пищи. — ЙГы стараемся разнообра зить пищу,— рассказывает повар, ’толовоп № 9 ОРС’а Новолипец кого завода т: Тонких. — Еже дневно в меню у нас бывает не менее шести наименований горя чих блюд и около 20 вторых и третьих. В нашей столовой всег да можно' получить то общедо ступной цене рамштекс, отбив ную котлету, шницель или 'дру гие блюда и закуски. Но то, что наша, столовая перевыпол няет план и не имеет жа,тоб со стороны потребителей на плохое приготовление тшщи, н е дает нам права довольствоваться этим. Мы должны изо дня в день у л у ч -! шать свою работу, повышать ’ культуру обслуживания т р у д я -. щихея. I — Наша столовая № 1 2 ,— г о - : ворит т т р т. Милованов,— об-1 сдуж ивает рабочих одного из - крупневших цехов тракторного завода — чугунолитейного цеха. Но надо прямо сказать, что нашей работой литейщики не 'могут | быть довольны. Работаем мы н е; в меру своих сил и возможно стей. И обидней всего то, что ни откуда не видишь помощи. За ведующий столовой т. Напряж ных--в едет себя как посторонний человек. Он не проявляет долж ной заботы о снабжении столовой нужными продуктами, не конт ролирует работу кухни. И сколь ко бы иной раз повар ни стре мился приготовить вкусный борщ или второе — из этого ничего не получается. Как ни странно, но повару в нашей столовой нечем заправить борщ: нет моркови, томата, бурака, не всегда быва ют лук, перец, хотя эти продук ты и специи включаются' в каль куляцию. Пова.р чайной торга № 1 тов. Соколов предъявил справедливые претензии к мясокомбинату, ко торый не совсем добросовестно' выполняет заявки общественного питания. Вместе с тем он ука зывает на, слабость санитарного контроля за, продукцией мясоком бината. Тов. Соколов также ста вит вопрос об улучшении снаб жения столовых овощами и сп е циями. — Вкусно приготовить и кра сиво оформить то или иное блю до— вот что требуется от работ ников кухни. Но паши повара,— говорит зав. чайной № 2 т. Чур син,— порой не в состоянии вы полнить это, требование. Н тут не их вина. Чайная н е имеет до сих пор места для хранения ско ропортящихся продуктов, но за ведующий продовольственной ба зой т. Банников с этим не счи тается. Нам было выделено 40 кг. гусятины. Это по- мень шей мерс 1 0 -дневная потребность кухни. «Барите все»,— заявляет зав. базой. То же с мясом и дру гими скоропортящимися продук тами. Кстати следует- сказать, что наиболее ценные части мяс ной туши, в том числе грудинка, филе, обычно' вырезаются' и идут на сторону, до чайной они не до ходят. Об этом же говорит повар чай ной № 6 т. Бирюков. — Общественное питание,—го ворили выступавшие,— не поль зуется вниманием руководителей торга. Именно потому в столовые попадает то, что не может быть реализовано © магазинах: зеле ные недоразвитые помидоры, желтью огурцы, тощая морковь и пр. I Как ши странно, но до сих пор не решен вопрос о снабжении столовых и чайных дровами. Надо полагать, что присутст вовавший на совещании зав. горФорготделоМ' т. Буб-лиевек-ий, для которого многое высказанное на совещании было новостью, окажет нужную помощь в устра нении отмеченных недостатков- в постановке общественного' пита ния. Дело общественного питания должно быть улучшено. Это це ликом зависит от работников, ко торый,! поручен этот ответствен ный участок работы. Нужно резко швысить качество приготовления блюд, поднять культуру обслу живания. Примером хорошей ра боты могут служить чайные № 3 (заведующая т. Афанасье ва) и Л1? 7 (заведующий т. Осо- лодченко), столовая № 9 (заве дующий т. Люднев) ОРС’а Ново- липецкого завода, где меню от личается большим разнообразием вкусно приготовленных блюд. И если этого нет в столовой № 8 (механический завод) и в ряде других чайных и -столовых горо да, то только потому, что руко водители общественного1 питания не воспитывают у работников чувство ответственности за по рученное дело, за удовлетворение растущих потребностей трудя щихся. Участники совещания в заклю чение приняли текст открытого письма ко всем работникам об щественного питания с призывом начать социалистическое сорев нование за улучшение общест венного' питания, за высокую культуру обслуживания трудя щихся. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ ПОВАРОВ КО ВСЕМ РАБОТНИКАМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОРОДА Дорогие товарищи! В речи*на V сессии Верховного Совета СССР глава Советского Правительства товарищ Г. М. Маленков говорил о задачах, которые ставят Коммунистическая партия, Советское Правитель ство на ближайший отрезок времени. Эти задачи сводятся к тому, чтобы обеспечить более быст рое повышение материального и культурного уровня жизни народа, чтобы в течение двух—трех лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товара ми. Эти задачи нашли свое яркое выражение и в постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС. Большая ответственность за выполнение по ставленных задач лежит на нас, «работниках об щественного питания. Уже сейчас наша страна располагает такими продовольственными ресурсами, которые позволя ют резко улучшить постановку общественного питания, полнее удовлетворять потребности со ветских людей в изделиях кулинарии, повысить культуру обслуживания в столовых, чайных, ка фе, буфетах и закусочных. В практике работы предприятий общественно го питания, к сожалению, все еще приходится сталкиваться с фактами нетерпимого отношения к потребителям, к их запросам и вкусам. Со сто роны отдельных работников общественного пи тания проявляется пренебрежительное отношение к потребителям, к их спросу на кухонные изде лия, к качеству пищи, изготовляемой в столовых, чайных и кафе. Не ясно ли, что наличие в мешо однообразных блюд, к тому же плохо приготовленных, отсут ствие надлежащей борьбы за расширение ассор тимента кухонных изделий и за вкусовые качест ва пищи наносит большой вред общественному питанию и вызывает справедливые нарекания трудящихся. Понимая всю важность и ответственность своей работы на предприятиях общественного пи тания, мы обязуемся: а) всемерно улучшать дело общественного питания, повышать культуру об служивания потребителей; б) совершенствовать свое кулинарное мастерство с тем, чтобы полнее и лучше удовлетворять растущие запросы по требителей, обеспечить высокое качество приго товляемой пищи. С этой целью мы считаем необходимым рас ширить ассортимент первых и вторых блюд, а также холодных закусок с таким расчетом, что бы в меню каждой столовой ежедневно было не менее 8 наименований горячих блюд и 20 наиме нований вторых, включая и порционные, а также 5—6 наименований овощных блюд. Обеспечить строгое соблюдение рецептуры при готовления пищи, не допуская никаких отклоне ний, могущих снизить вкусовые качества. Мы призываем всех работников общественного питания города включиться в социалистическое соревнование за отличное приготовление пищи, за высокую культуру обслуживания трудящихся, за образцовый порядок на предприятиях обществен ного питания. к Пусть наша добросовестная работа явится вкладом в общее дело борьбы за претворение в жизнь великих задач, поставленных Коммуни стической партией и нашим Правительством по обеспечению крутого подъема материального бла госостояния и культурного уровня советского народа. По поручению участников совещания обяза тельство подписали: Ф. СОКОЛОВ (чайная № 1), Е. АСТА ХОВА (столовая № 11 ОРС’а Новолипец кого завода), А. ГЕТУН (чайная № 3), М. ТОНКИХ (столовая № 9 ОРС’а Ново липецкого завода), А. КУРДЮКОВА (сто ловая № 1 ОРС’а Липецких рудников), Н. ОСОЛОДЧЕНКО (чайная № 7). Ленинград. Коллектив мебельной фабрики № 3 ежемесячно выпускает свыше двух тысяч платяных шкафов. Для их произ водства организован конвейер, с которого каждые 10 минут схо дит готовый шкаф. На снимке:' конвейер сборки платяных шкафов. Фото П. Федотова. (Прессклише ТАСС). ПИСЬМА В РЕД АКЦИЮ Р а б о т а е м в с л е п у ю Наряды на работы, юаж пра вило, должны выдаваться рабо чим :до начала! работ. В них дол жны быть указаны объем работ и их стоимость. Получив татю» н а ряд, рабочий ясно себе представ ляет, что о» должен делать и околыш за это заработает. ■' Но вот у нас, В' отделе капи- талшого строительства завода ферросплавов, дело обстоит совсем иначе. Я вот слесарь. Целый месяц я работа/ю, н е имея пред ставления о том, во что оце нена та работа, которую я вы полняю, к какому разряду она от несена. Мастер Филиппо® нарядов мне совсем н е выдает. При выда че зарплаты я н е . анаю, пра вильно ли оплатили мой труд. И так поступают не только со мной, но и со многим» другими рабочими. Руководители (ЖС’а (началь ник т. Корнев, прораб т. Кон дратьев) взяли себе за правиле ежемесячные планы работы до водить до рабочих лишь 10— 12 числа, при подведении итогов ра боты за прошлый месяц. К бы вает нередко так, что истекшую треть месяца мы затрачиваем на работу, которая вошое и не пре дусмотрена в плане. А затем, чтобы наверстать упущенное, начинаем' штурмовать. Эти неполадки мешают строи телям ОКС’а 'работать нормально, сдерживают темпы соревнования за высокую производительность труда. Руководителям: ОКС’а сле дует по-серьезному подумать над тем, чтобы эти недостатки устра нить. В. СУСЛОВ, слесарь. Жильцы недоумевают Начальник жилищно-комму нальной конторы треста «Ли- пецкетрой» т. Мединцев, видимо, и н е знает о существовании на улице Гризодубовой дома № 5, в котором проживают семьи стро ителей. Здесь он никогда, не был, а если бы зашел, то уви дел, что' дом совершенно к зиме не подготовлен. В самом деле, скоро зима, а входные двери и окна подваль ных помещений н е остеклены. Цоколь дама и отмостка! разру шены, и дождевая вода заливает подвалы, где хранятся овощи. Много там и других недостатков, и если их не устранить теперь я » , то с наступлением холодов квартиросъемщики будут испы тывать большие неудобства. Жильцов интересует и другое обстоятельство. Дом этот, как и рядом стоящие дома' Новолипец- кого завода, подключен' к тепло трассе. Но страшно, что там за отопление берется втрое меньше, чем жилищно-коммунальной кон торой треста. Известно ли это т. Мединцеву и почему допускается такой раз нобой в оплате за коммунальные услуга? КУЗНЕЦОВ, С0Л0МЕНЦЕВ, ВЛАДИМИРОВА, БОГДАНОВА и другие. ПО МАТЕРИАЛАМ «ЛИПЕЦКОЙ КОММУНЫ» «НЕВЫГОДНЫЕ ЗАКАЗЫ» Под таким заголовком в газете за .26 августа было опубликовано письмо, в котором говорилось о том, что зав. швейной мастерской № 2 ОРС’а Новолипецкого завода Павловская принимала заказы по степени их выгодности. Как сообщил редакции нач. ОРС’а т. Орлов, факты, приведен ные в письме, подтвердились. Приказом по ОРС’у Павловская отстранена от заведывания ма стерской. Что сделано по неопубликованным письмам Жители улицы Калинина напи сали в редакцию о том, что при проведении канализации по ули це Калинина была нарушена электроосветительная и радио трансляционная линия и оказа лись закрытыми проезды. Как сообщил горисполком, ме ры по письму приняты: приводит ся в порядок осветительная ли ния, форсируются работы по прокладке канализации с тем, чтобы в сентябре они были за кончены.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz