Липецкая коммуна. 1953 г. (г. Липецк)
2 ЛИПЕЦКАЯ КОММУНА 18 сентября 1953 г. Л1* 184 (6 1 0 3 ) доклада тов. ХРУЩЕВА Н. С. Продолжение культуры трудодень 8— 14 рублей. В то же время на один трудодень, затраченный в животноводстве, вы- гдучюа от сдачи-продажи продукции в среднем по с с с р составляет только 5 рублей, а в УССР— немного более 4 рублей. Таким образом, животноводство ока залось в невыгодном по сравнению с другими отрас лями сельского хозяйства экономическом положении. В животноводческой отрасли в силу явного преоб ладания ручного труда велики затраты на производ ство. Вместе с там факты показывают, что существую щие заготовительные и закупочные цены на продук ты животноводства недостаточно стимулируют мате риальную заинтересова 1 Штос|ть колхозов и колхозников в развитии животноводства и при нынешнем его со стоянии не дают 'Колхозам и колхозникам должных доходов. То же самое можно сказать и в отношении овощей и картофеля. Далее. Во многих колхозах допущено нарушение важнейших положений Устава, 'сельскохозяйственной' артели. Товарищ Сталии указывал, что краеугольным камнем артельной формы хозяйства является принцип правильного сочетания общественных и личных ин тересов колхозников, при подчинении личных инте ресов общественным. Исходя и з этого руководящего принципа, в Уставе сельхозартели было определено, что в колхозе наряду с главным и решающим общест венным хозяйством каждому колхозному двору предо ставляется право иметь в личной собственности н е большое хозяйство. Это подсобное хозяйство' необходи мо, пока общественное хозяйство колхоза, ещ е недо статочно развито и не может в полной мере удовлет ворять как общественные нужды колхоза, так и лич ные потребности колхозников. Во многих колхозах этот важнейший принцип ар тельного хозяйства оказался нарушенным. Это не могло не привести и действительно привело к сокра щению поголовья, коров, овец, свиней, находящихся в ЛИЧНОЙ! хозяйстве колхозников. , Нарушение принципа материальной заинтересован ности колхозов и колхозников стало особенно ощутимо в современных условиях. Промышленность каша ра стет бурными темпами. Она испытывает недостаток в рабочей силе. 0 'безработице мы давно забыли. С каждым годом повышаются заработки и улучшается быт рабочих на предприятиях. При таком положении, если работа в общественном хозяйстве не дает колхоз нику должных доходов на трудодни, если к тому же его личные интересы в- своем подсобном хозяйстве также ущемляются, то колхозник легко находит другое приложение своему труду — он уходит в город, на производство. В этом причины сокращения личного хозяйства колхозников и отлива сельского населения из отсталых колхозов. Немаловажной причиной серьезного отставания н е которых отраслей сельского хозяйства, является явно неудовлетворительно'© использование могучей техники, которой государство оснастило! и продолжает оснащать машинно-тракторные станции. В ряде отраслей и ви дов работ в сельском хозяйстве преобладающим все еще является ручной труд. При высоком уровне меха низации возделывания зерновых культур, сахарной свеклы и хлопка отстает ..механизация таких важных отраслей, как животноводство, производство картофе ля, овощей, льна и ряда других культур. Тракторы к другие Минины во многих МТС используются плохо. Важнейшей причиной серьезного отставания ряда отраслей сельского хозяйства является, неудовлетвори тельное руководство колхозами, МТС и совхозами со стороны партийных, советских и сельскохозяйствен ных органов, особенно в деле подбора, расстановки и воспитания кадров в сельском хозяйстве и проведе ния оар,тийно-по.лити!Ч 1 ес'Кой работы, в деревне. Наконец, надо сказать о причинах, которые зави сит от самих колхозов, от председателей и правлений колхозов, колхозников. Во многих -.артелях все еще * й т а трудовая дисциплина, не все колхозники в пол кой мере принимают участие в колхозном производст ве. Не везде хороню организован труд колхозников. Имеется еще немало .фаготов несознательного, неради вого отношения к общественному добру. Дальнейший подъем социалистического сельского хозяйства имеет своей целью .повышение благосостоя ния народа. Известно, что с .победой социализма на родное потребление неуклонно растет. Так, за послед н и е '2 8 лет производство предметов народного потреб ления увеличилось примерно в 12 раз, в том числе значительно увеличилось, снабжение населения про дуктами питания. Однако благосостояние советского народа, покупательная способность советских людей, их запросы повышаются еще более быстрыми темпа ми и производство продуктов питания далеко не удов летворяет растущих потребностей трудящихся. Поэто му особое значение приобретает задача улучшения питания- населения. Надо поставить перед собой задачу достичь такого уровня потребления продуктов питания, который ис ходит из научно обоснованных норм питания, требую щихся для всестороннего, гармонического развития здорового человека. В связи с этим важнейшая зада ча состоит в том., чтобы улучшить структуру потреб ления за счет увеличения производства главным об разом продуктов животноводства и овощей. Чтобы полностью удовлетворить потребности насе ления в молоке и молочных продуктах, необходимо получать на каждые 100 гектаров всех пахотных земель, лугов и пастбищ, имеющихся в стране, 2 6 0 центнеров молока.. Л для того, чтобы получить 2 6 0 центнеров молока, надо иметь на каждые 100 гекта ров пахотных земель, лугов- и пастбищ не менее 1.0 коров при среднем удое 2 5 0 0— 2 6 0 0 кг в год. Для того, чтобы удовлетворить потребность населе ния в мясе и мясных продуктах, необходимо получать гга каждые 100 га всех пахотных .земель, лугов 1 и пастбищ 27 центнеров мяса. При этом нужно уси ленно развивать свиноводство и получать на каждые 1 0 0 га пашни не менее 30 центнеров свинины. На каждые 100 гектаров пашни нужно иметь 340 кур с яйценоскостью не менее 110 яиц в год. Надо значительно увеличить .производство сахара., овощебахч/евых культур, фруктов, ягод и других продуктов. Мы обязаны поскорее обеспечить такой уровень производства продуктов питания. Сроки достижения этого уровня будут во многом зависеть от нас, от на шего руководства-, от организационной работы партий ных организаций. Если мы -приложим все свое уме ние, средства и усилия к решению, этой задачи и в своем руководстве не ограничимся общими директи вами, а займемся укреплением каждого колхоза, каж дого совхоза-, каждой МТС, то мы'этого уровня потреб ления достигнем в кратчайшие сроки, а по ряду про дуктов' в 2 — 3 года.. ■ У нас имеется немало колхозов, которые уж е вно сят свой полноценный вклад в дело создания полного достатка 1 продовольствия в нашей стране. Многие и-з этих колхозов вышли из отсталых в передовые на протяжении двух— трех лет. Возьмем, например, кол хоз имени Молотова Раменского района - :Московской области. Три года тому назад к этому колхозу присо единился ряд мелких артелей, которые значительно отставали от колхоза имени Молотова.. Благодаря уме лому ведению дела правлением колхоза во главе с таким замечательным организатором колхозного про изводства., как т. Пузанчиков, за три истекших года, колхоз в целом, в том числе и влившиеся . в него прежние отсталые артели, далеко- шагнул вперед, стал высокоразвитым, и высокодоходным, хозяйством. Удой молока в среднем на о'дну корову ;поднялся с 2 5 0 0 кг до 4 2 0 8 кг. Повысились урожаи всех сель скохозяйственных культур, в том числе картофеля— до 1 6 2 центнеров и овощей — до 2 9 4 центнеров с гек тара. Возросло количество скота, и колхоз, стал зна чительно больше полуфать продуктов животноводства. Высокая продуктивность животноводства и высо кая урожайность всех сельскохозяйственных культур позволили колхозу имени Молотова до-вести денежные доходы до- 3 млн. рублей. Только на строительство животноводческих помещений колхоз затратил в прош лом году "612 тыс. рублей. Выдано колхозникам на трудодень в денежном- выражении по 25 руб. 8 0 ко пеек. ■ Если сравнить приведенные выше нормы, необхо димые для обеспечения потребностей населения в продуктах животноводства, с показателями, - фактиче ски достигнутыми в колхозе имени Молотова, то кар тина получается следующая: Необ ходимо иметь в стра не для обеспеИмелось ч чения потребколхозе име ления населени Болотова ния по научно в 1952 году| На 1 0 0 га пашни, обоснованным нормам лугов й пастбищ: крупного рогатого скота 20 35 в том числе коров '10 19 Мяса (в убойном весе— в цнт) 27 . 31 Надой молока — центнеров 2 6 0 7 1 0 Средний удой на одну корову — килограммов 2 5 0 0— 2 6 0 0 4 2 0 8 По всем перечисленным показателям, колхоз имени Молотова уже превысил те нормы, которые нам н уж но достичь в целом по'стран е.... При этом следует иметь в виду, что в данные по колхозу имени Моло това включен только общественный скот, т. е. без скота, находящегося в личной собственности колхоз ников. Если бы 7юе колхозы нашей страны достигли уров ня колхоза имени Молотова, а эта задача посидьна для любого колхоза, то проблема создания обилия сельскохозяйственных продуктов была бы решена. Социалистическое сельское хозяйство имеет ».;« возможности, чтобы в кратчайшие сроки разрешить задачу полного обеспечения советского народа продук тами питания, а промышленность— сырьем. По чтобы эти возможности превратить в действительность, для этого нужно укрепить все колхозы в организационно- хозяйсгвенном отношении и, прежде всего, выдвинуть на руководящие посты в каждом колхозе толковы'-, организаторов, способных успешно вести крупное со циалистическое хозяйство. Важное значение имеет повышение материальной заинтересованности колхозов я колхозников в росте урожайности сельскохозяйственных культур и .в раз витии общественного животноводства. В этих целях Совет Министров СССР и Президиум Центрального Ко митета партии признали необходимым повысить с у ществующие в настоящее время заготовительные и закупочные цены на продукты животноводства, кар тофель я овощи. Так, заготовительные цены на скот и птицу, сдаваемые государству в порядке обязатель ных поставок, повышаются более чем в 5,5 раза, на молоко и масло— в 2 раза, на картофель— в 2,5 раза и на. овощи— в среднем на 2 5— 40 процентов. Что касается закупочных цен, то они повышаются— на мясо в среднем на 30 проц, и на молоко, в 1,5 ра за.. Важно вместе с тем отметить, что розничные це ны на продукты животноводства, картофель я овощи не повышаются, а, наоборот, ежегодно снижаются. Линия на снижение розничных цен на предметы по требления будет неуклонно проводиться и впредь. Признано также целесообразным в данных услови ях снизить нормы обязательных поставок государст ву колхозниками по продукции животноводства и снизить нормы постанов колхозами картофеля и ово- . щей. Значительно снижаются нормы обязательных по- . ■ставок продуктов животноводства хозяйствами рабо чих и служащих. При снижении норм обязательных поставок колхо зы и колхозники будут иметь больше излишков про дукции для продажи ее по более высоким за к у тк у ным ценам, а также по ценам колхозного рынка. В ■связи с этим требуется пересмотреть действующую систему закупок, осуществляемых государственными и кооперативными организациями. Необходимо перей- , ти от ныне действующего порядка закупок к контрак тации, которая позволяет государству заранее плани ровать количество продукции, поступающей сверх обя- . зателбных поставок, а колхозам и .колхозникам иметь гарантию сбыта продукции, получать денежные, аван сы и приобретать необходимые промышленные това ры в порядке встречной их продажи. Советское государство дополнительно -затратит для осуществления неотложных мероприятий по дальней шему подъему сельского хозяйства на 1 9 5 3 г. свыше 15 млрд, рублей и на 1 9 5 4 г.— свыше 35 млрд, руб лей. Значительная часть этих затрат предусматри вается на дополнительные капиталовложения в сель ское хозяйство, на повышение материальной заинте ресованности колхозов и колхозников в развитии жи вотноводства, производства картофеля и овощей с тем, чтобы уже в ближайшие годы серьезно двинуть впе ред эти отрасли сельского хозяйства. В результате осуществления указанных мероприятий колхозы и колхозники получат дополнительных''Доходов в 19 53 г. свыше 13 млрд, рублей и в 1 9 5 4 г.— свыше 20 млрд, рублей. Повышение заготовительных и закупочных цен, снижение норм обязательных поставок имеют большое значение для усиления материальной заинтересован ности: колхозов н колхозников в дальнейшем подъеме, сельского хозяйства. Однако надо правильно экономи чески оценить эти мероприятия. Их важность и не обходимость в настоящее время очевидны. Но не они определяют главный путь развития колхозного про изводства. Характерной особенностью .экономики социалисти ческого общества является систематическое снижение ц е н ,. происходящее на основе усовершенствования производства', роста производительности труда и уве личения выпуска продукции. Главный путь ликвида ции отставания'животноводства, производства карто феля и овощей и дальнейшего мощного подъема всех отраслей сельского хозяйства состоит в повышении уровня колхозного производства, увеличении валовой (Продолжение см. на 3-й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz