Липецкая коммуна. 1950 г. (г. Липецк)

Липецкая коммуна. 1950 г. (г. Липецк)

П ролетарии всех стран, соединяйтесь! ОРГАН ЛИПЕЦКОГО ГОРКОМА ВКП(б) и ГОРСОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ № 43 (5192) СРЕДА, 1 марта 1950 п Год издания 20-й Цена 20 коп. В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 году, с ростом производительности труда и снижением себестоимости продук­ ции Советское правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить с 1 марта 1950 года новое— третье по счету—снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления. О новом снижении, государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) В связи с новыми успехами в области промышлен­ ного и сельскохозяйственного производства в 1949 году, с ростом производительности труда и снижением себ&фзимости продукции Советское правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осу­ ществить с 1 марта 1950 года новое— третье по счету — снижение государственных розничных цен на про­ довольственные и промышленные товары массового потребления. Срзот Министров СССР и ЦК ВКП(б) считают, что в результате нового снижения цен в государственной торговле население выиграет по расчету на год не менее 80 миллиардов рублей. Кроме того, ввиду того, что под влиянием снижения цен в государственной торговле произойдет приблизи­ тельно такое же снижение цен на колхозном рынке и в неоперативной торговле, население получит допол­ нительный выигрыш не менее 30 миллиардов рублей. Следовательно, общий выигрыш населения от нового снижения цен составит не менее 110 миллиардов руб­ лей. Нет сомнения, что в результате нового . снижения цен: 1) Вновь значительно поднимется покупательная сила рубля; 2) еще более улучшится курс советского рубля по сравнению с курсом иностранных валют; 3) произойдет дальнейшее серьезное повышение ре­ альной заработной платы рабочих и служащих; ■ 4 ) серьезно улучшится положение пенсионеров и стипендиатов, поскольку при снижении цен остаются без изменения размеры пенсий и стипендий; 5 ) произойдет дальнейшее серьезное повышение доходов крестьян вследствие значительного сокращения крестьянских затрат на по купку удешевленных про­ мышленных товаров и благодаря тому, что остаются без изменения заготовительные |Государственные цены на продукты земледел!ия и животноводства. Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВНП(б) постановляют: 1. Снизить с 1 марта 1950 года государственные розничные цены на продовольственные и промышлен­ ные товары в следующих размерах: ХЛЕБ И БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Хлеб ржаной формовой и другие сорта хлеба из ржаной и пшеничной обой- ной муки на 25,9 проц. Хлеб из пшеничной сортовой муки на 30,0 проц. Булки, саранки, сушки, сухари и дру­ гие булочные изделия из пшеничной сортовой муки на зо ,0 проц. Дрожжи на 20,0 проц. МУКА Мука пшеничная обойная и ржаная обойная на 25,0 проц. Мука пшеничная первого и высшего с°Рт°в на 30,0 проц. Мука пшеничная крупчатка на 21,0 проц. Прочие сорта пшеничной муки, а также кукурузная, ячменная и другая мука на 25,0 проц. КРУПА. РИС И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Пшено на 14,8 проц. Крупа гсечневая, другие крупы , горох и бобовые культуры на 20,0 проц. Рис на 12,0 проц. МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Макаронные изделия на 25,0 проц. Лапша на 25 ,0 проц. ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ Суп-пюре гороховый и каша пшенная с жиром йа 15,2 проц. Детская мука на 14,5 проц. Крахмал картофельный на 14,6 проц. Толокно, перкулес, кукурузные хлопья, саго, сухие кисели, прочие пищевые концентраты на 15,0 проц. ЗЕРНО И ФУРАЖ Режь, пшеница, ячмень и другие виды зерна на 20,0 проц. Овес на 22,7 проц. Мягкие конфеты, шоколад, мармелад, пе- Отруби на 22,0 проц. ченье и пряники на Комбикорма на 25,0 проц. Какао, пирожные и торты на Жмыхи хлопковые на 25,0 проц. Прочие кондитерские товары (вафли, Прочие сорта жмыхов и шрот на 22,0 проц. кексы, рулеты, восточные сладости, Сено на 25,0 проц. диетические, лечебные и другие) на МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ Варенье, джем, повидло и желе на Говядина средней и высшей упитанВитамины на ности на 24,0 проц. Соль молотая и выварочная на Говядина нижесредней упитанности на 30,0 проц. Соль немолотая на Баранина средней и высшей упитанноЧай натуральный на сти на 28,0 проц. Чайные, кофейные и какао-напитки на Баранина нижесредней упитанности на 35,0 проц. Свинина на 24,0 проц. Птица на 24,0 проц. Кроличье мясо на 30,0 проц. Прочие виды мяса средней и высшей упитанности на 24,0 проц. Прочие виды мяса нижесредней упи­ танности на 30,0 проц. Головы, ноги, печень и другие субпро­ дукты Колбаса Сосиски и сардельки Копчености Котлеты московские 'Прочие изделия кулинарии Мясные и мясо-растительные консервы на 25,0 проц. РЫБА И РЫБОТОВАРЫ Судак охлажденный и мороженый на 10,2 проц. Осетрина I на ПР04, Лососевые, навага и скумбрия дальне­ восточные Навага северная Семга и лососина соленые Балычные изделия из лососевых, си,го­ на 24,0 проц, на 24,0 проц, на 30,0 проц, на 27,0 проц, на 35,0 проц, на 25,0 проц. на 30,0 проц, на 25,0 проц, на 20,0 проц. вых и осетровых на 30,0 проц. Сельдь тихоокеанская на 30,0 проц. Сельдь каспийская, олгаторская, жупа- новская и другие на 10,1 проц. Фило рыбное на 25 ,0 проц. Вобла вяленая на 10,0 проц. Бычок вяленый и сушеный на 30,0 проц. Тюлька соленая на 12,5 проц. Тюлька вяленая и мелочь на 25,0 проц. Прочая рыба на 10,0 проц. Черная икра на 30,0 проц. Красная икра на 25,0 проц. Консервы в масле на 25,0 проц. Консервы лососевые в собственном со­ ку, печень трески и налима, треска и камбала в масле на 35,0 проц. Прочие рыбные консервы на 30,0 проц. ЖИРЫ, СЫР И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Масло животное на 30,0 проц. Сыр советский, швейцарский, голланд­ ский, плавленый и прочие сыры на 20,0 проц. Местные сыры и брынза на 15,0 проц. Молоко цельное, сливки, простокваша и кефир на 10,0 проц. Сметана, творог, сырки и прочая мо­ лочно-кислая продукция на 20,0 проц. Молочные консервы, сухое молоко на 15,0 проц. Мороженое на 20,0 проц. Масло растительное на 10,0 проц. Маргарин на 35,0 проц. Сало пищевое топленое и сырое на 18,0 проц. Витаминизированный медицинский жир на 25,0 проц. Соусы майонез и другие на 20,0 проц. ЯЙЦА И ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК Яйца на 15,0 проц. Яичный порошок на 20,0 проц. САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ И БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ Сахар - песок на 15,0 проц. Сахар-рафинад на 12,0 проц. Монпансье леденцовое и карамель откры- тая на 8,0 проц. Карамель завернутая без какаопро- дуктов на 11,0 проц. ВОДКА, ЛИКЕРЫ И ВИНА Водка на 16,7 проц. Ликеры на 25,0 проц. Наливки, настойки и кремы сладкие на 18,0 проц. Настойки горькие на 20,0 проц. Коньяки на 25,0 проц. Столовые вина на 35 ,0 проц. Крепкие и десертные вина в среднем на 49 ,0 проц. Советское шампанское на 16,2 проц, Цымлянскос на 30 ,0 проц. Плодово-ягодные вина на 20 ,0 проц. ПИВО, ФРУКТОВЫЕ ВОДЫ И КВАС . Пиво на 30,0 проц. Напитки на натуральных соках и сиро­ пах Квас хлебный Прочие напитки Сода питьевая ФРУКТЫ на 16,0 проц, на 2 2 ,0 проц, на 20,0 проц, на 21,0 проц. на 20,0 проц, на 25,0 проц, на 15,0 проц, на 20,0 проц, на 3 0 ,0 проц. Яблоки и груши Виноград Мандарины и апельсины Сухофрукты и орехи Фруктовые консервы и соки Замороженные персики], абрикосы, сливы, черная смородина и другие с сахаром Прочие плоды и ягоды, замороженные без сахара КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ Картофель Капуста Морковь Свекла Горошек зеленый Прочие овощи Капуста квашеная Прочие соленые, квашеные и марино­ ванные овощи Картофель сушеный Капуста сушеная Прочие сушеные овощи Сои томатный консервированный Икра баклажанная, огурцы марино­ ванные и другие овощные консервы на 20,0 проц Горошек золеный замороженный Прочие замороженные овощи ТКАНИ Хлопчатобумажные ткани Чистошерстяные и полушерстяные камвольные ткани Чистошерстяные тонкосуконные ткани на 12,0 проц, Полушерстяные тонкосуконные ткани на 22,0 проц, Грубосуконные шерстяные ткани на 24,0 проц, Полушелковые ткани и ткани из искус­ ственного шелка на 12,0 проц Льняные ткани на 15,0 проц ГОТОВАЯ ОДЕЖДА, ТРИКОТАЖ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ Пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тка ­ ной: из камвольных и чистошерстяных тон­ косуконных тканей на 10,0 проц на 20,0 проц, на 3 0 ,0 проц. на 10,0 проц, на 14,7 проц, на 14,7 проц, на 10,0 проц, на 32,0 проц, на 10,0 проц, на 16,7 проц. на 15,0 проц, на 14,1 проц, на 20 ,8 проц, на 13,0 проц, на 32,0 проц. на 35,7 проц, на 30,0 проц. на 15,0 проц, на 12,0 проц. (Окончание см. на 2 стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz