Липецкая коммуна. 1941 г. (г. Липецк)
В помощь экономическому образованию актива КАК АНА ЛИЗИРОВАТЬ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ I Хозяйственная работа наших предприятий и учреждений, се бестоимость продукции, ее ко личество и качество, сведения о производительности труда и ряд других данных фиксируют ся в отчетности предприятия. Как анализировать эту от четность, чтобы получить на глядное представление об итогах хозяйственной деятельности? Успешность работы социали стического предприятия опре деляется задачами и целями, поставленными перед ним. Каждое советское предприя тие ведет свою работу по плану и на основе хозяйственного рас чета. Реализуя выпущенную про дукцию, оно получает средства, необходимые для хозяйственной работы. В дальнейшем размер этих средств зависит от степе ни выполнения предприятием данной ему производственной программы. Если плановое зада ние по снижению себестоимости предприятием не выполнено, то это прежде всего вызовет со кращение имеющихся у него обо ротных средств, а в дальнейшем может привести даже к непла тежеспособности предприятия. Анализ хозяйственной дея тельности промышленного пред приятия начинают прежде всего с изучения вопроса, как выпол нен производственный план по об'ему, т. е. сколько дано про дукции. План должен быть выполнен не только „в среднем", но и в ассортиментном разрезе, т. е.по сортам. Качество продукции при этом должно быть не ниже у с тановленного обязательными стандартами и техническими ус ловиями. Что же представляет собой са мо понятие об'ема продукции? Обычно в хозяйственной прак тике пользуются понятиями ва ловой и товарной продукции. Под валовой продукцией по нимают стоимость всей продук ции, выработанной за анализи руемый период из своего мате риала, из сырья заказчика. В валовую продукцию входит так же стоимость полуфабрикатов и услуг основных, подсобных и вспомогательных цехов, за вы четом той части полуфабрика тов своей выработки, которая ушла на производственные нуж ды внутри данного же предприя тия. Таким образом в валовую про дукцию включаются не только законченные, комплектные изде лия, но и прирост незавершен ного производства, инструмен тов собственной выработки и полуфабрикатов. Товарная продукция, в отли чие от валовой, включает толь ко законченную, готовую к реа лизации продукцию. Успешность работы предприя тия характеризуется именно размерами выпуска товарной продукции. Понятие же валовой продукции используется при анализе производительности труда, так как труд рабочих затрачивается не только для из готовления закопченной, комп лектной продукции, но в опре деленной своей части он содер жится и в остатках незавершен ного производства. Поня !нем ва ловой продукции пользуются также д.та изучения изменений, происходящих в об'еме выпу щенной продукции по отдель ным отраслям народного хозяй ства и по народному хозяйству в целом. Для этого валовую про дукцию оценивают в неизмен ных ценах, чтобы устранить влияние изменения цен наоб'ем продукции. Как известно, в ка честве неизменных цен пользу ются оптово-отпускными ценами 1926—1927 года. Для новых сор тов продукции неизменные цены устанавливаются для предприя тия вышестоящей инстанцией. Сведения о выпуске валовой и товарной продукции освеща ются в текущей и годовой от четности предприятия. Месячная отчетность пред приятия состоит из баланса и трех статистических отчетов: о выполнении плана по производ ству, сведений по труду и све дений о стовиости продукции. Даиные о выпуске продукции по отдельным сортам за месяц содержатся в статистическом отчете, составленном по форме № 1. Так, например, по одному из машиностроительных заводов в числе других изделий выпу скались центробежные насосы; в статистическом отчете завода за январь были приведены та кие данные: валовой и товарной продукции. Эти сведения содержатся в ос )- бых таблицах, включаемых в го довой отчет. При анализе об'ема выпущен ной продукции нужно засчиты вать в показатель, характери зующий выполнение плана, толь ко доброкачественную, ком плектную продукцию, полно стью отвечающую устаноилед- ным стандартам В Указе Пре зидиума Верховного Совета СССР от Ю июля 1940 года подчерки вается, что „выпуск неюбро- качественной или некомплектной промышленной продукции и вы пуск продукции с нарушением обязательных стандартов являет ся противогосударственным пре ступлением, равносильным вре дительству". Показатели, характеризующие об'ем выпущенной продукции,1 называют индексами физиче ского об'ема. Перевыполнение плана но об'сму обычно обусловливает снижение себестоимости выпу шенной продукции только за счет влияния одного этого фак тора. Наоборот, невыполнение плана по об'ему приводит к уве личению себестоимости продук ции. Выполнение плана по об'ему оказывает также влияние па по казатели, определяющие произ водительность труда, использо вание оборудования и др. Имен но поэтому анализ хозяйствен ной работы предприятия прихо дится начинать с анализа вы полнения плава по об'ему вы пущенной продукции. И Производство главнейших изделий и полуфабрикатов в натуральном выражении по видам и сортам, заданным в плаве П е речень главнейших изделий ц полуфабрикатов СЙ Н© VV «3а X Назначено выра ботать по плану о и х О © я Насосы центробежные 40 мм „ . 50мм . . чь мм “ _ . 8 )мм Читая таблицу, мы сразу ви дим, что, значительно перевы полнив план по выпуску 40-мм центробежных насосов, завод в то же время недодал 17 штук 65-мм насосов; иначе говоря, при наличии значительного пе ревыполнения плана план в ас- шт. - ? 1 ;г- - : ° е 1 ев2 % I2 = Ь- 400 225 125 ь х ©■-} г 13 «б 2 120 ♦>5 40 Фа ктпчески выработано ;й и 1 я ’О н©ей ГГ* г- О С С- :<з 52 4' 75 243 52 4ч 75 сортиментном разрезе не выпол нен. Приводим пример сведений о выпуске продукции из еже месячного статистического от чета по одному из машино строительных заводов за январь текущего года. Раздел I. а) Стоимость продукции (в тыс. руб.) Я о плану 6ч §2 а ьЗ и 4* г. ~ а.г а ! й ? 1 ь § «г *X •2 ° к ь. -® 85и «? «С2« «« ес2 СвЯ- К л С:* е2 ?►>?=ее *-ев4.с!-{ я • *СТ К ®=вя —СГ1 ж- «Чь кВ «огси. О0Ь. леей 1 * * 3 * ь • ! 7 8 а) Валовая продук- ция (в неизмен ных ценах) В том числе из- 8Ь50,0 255+0 2509,5 3104,2 3073,1 3101,2 3073,1 менение остатков незавершенного + 409,8 + 58’,4 производства -:50,0 — 46,0— 1081,5 + 469,6+ 589,4 б) Товарная про- 1 дукция(в отпуск ных ценах) 5858,3 1777,4 2731,4 1717,6 1363,4 1747, 1 1363,4 I Если работа предприятия ана лизируется непосредственно в аппарате заводоуправления и для анализа работы можно вос пользоваться сведениями, содер жащимися не только в отчет ных таблицах, но и в учетных карточках и в документах низо вого учета производства, то надо изучить как показатели работы завода в целом, таки показатели, характеризующие об'ем продук ции, изготовленной каждым це хом. Цены 1926—1927 года разра ботаны для готовых изделий и для некоторых полуфабрикатов. Переоценивать продукцию каж дого цеха в стабильную оценку —трудно и громоздко". Поэтому при анализе работы цеха для измерения об'ема продукции мож но воспользоваться непосредст венно натуральными или услов ными единицами. Однако при анализе надо учесть, что харак тер работы цехов очень разно образен; в каждом отдельном случае надо выбрать такую еди вицу измерения об'ема продук ции, которая характеризовала бы трудоемкость обработки про дукции именно в данном цехе Поэтому, если мы хотим вы разить об'ем продукции, выра ботанной цехом, в таких едини цах измерения, которые позво лили бы судить о работе этого цеха, нельзя ограничиваться .только натуральными единица ми измерения. В этом случае 'Правильнее разработать особую сетку коэфициентов, отражаю щих трудоемкость выработки отдельных профилей, и, поль зуясь этими коэфициентами, выразить об'ем продукции в условных единицах. Поясним сказанное на примере. Предположим, что в прошлом месяце в литейном цехе было получено 1.000 тонн годных от ливок, из них крупного литья 5<>0 тонн, среднего—300 тонн и мелкого—200 тонн; в отчетном же месяце цех дал 930 тонн годных отливок, из них 300 тонн крупных, зоо средних и 330 мел ких. Спрашивается: в каком ме сяце цех работал лучше? Если мы не учтем трудоем кости получения крупного, сред него и мелкого литья, то надо будет сказать, что в отчетном месяце цех работал хуже, так как он дал 930 тонн отливок, а в предыдущем месяце их было 1.000 тонн. Если же учесть тру доемкость выработки литья раз ного развеса, то получится дру гая картина. Предположим, что коэфициент Из таблицы видно, что завод перевыполнил задание по вы пуску валовой продукции, так как он выпустил валовой про дукции на 3.104,2 тыс. руб. вме сто 2.550 тыс. руб. по "плану. Однако, выполнив задание по выпуску валовой продукции, завод не выполнил плана по то варной продукции, так как он дал продукции в отпускных це нах на 1.747,6 гыс. руб. при пла новом задании в 1.777,9 тыс. руб. Эго произошло за счет значи тельного увеличения остатков незавершенного производства. По плану, остатки должны были уменьшиться на 46 тыс. руб , а они увеличились на 469,6 тыс. руб. В этом примере есть еще одна характерная деталь. Если на заводе работают не по графику, занимаются штурмовщиной, то это сказывается на сокращении остатков незавершенного произ водства; завод с'едает задел, а потом его восстанавливает. В данном примере видно, что в декабре остатки в незавершен ном производстве сократились на 1.984,5 тыс., а в январе вы росли на 469,6 тыс. руб. Ясно, что тут имела место штурмов щина, этот недопустимый на культурном, организованном предприятии метод работы, рез ко осужденный XVIII Всесоюз ной партконференцией. В годовом отчете предприя тия приводятся более детальные сведения о выполнении плана по трудоемкости для среднего литья установлен в 1,0, для крупного литья—0,5, а для мел кого—2,0. Это значит, что для изготовления 1 тонны крупных отливок надо в четыре раза меньше времени, чем для изго товления одной тонны мелкого литья. (Коэфициенты, конечно, мы взяли примерные. На каждом заводе они должны быть построе ны применительно к ассортимен ту продукции, исходя из уста новленных норм выработки). Подсчитаем теперь, сколько сделал завод условных тонн годного литья в прошлом и в текущем месяце. Для этого помножим число физических тонн на коэфициен ты трудоемкости. Число услов ных тонн годного литья, полу ченного в прошлом месяце, будет равно (500.0,5) + (300 .1 ,0 )+ (200 . 2,0)=950 условных тонн. В те кущем же месяце получено (3 0 0 .0 ,5Ж 3 5 0 .1,0) Ф (330 .2 ,0) = 1 160 условных тонн. Вывод резко меняется: в текущем ме сяце цех работал много лучше, так как он выработал более тру доемкую продукцию. Работники цехов, инженерпо- технический персонал, директо ра зав"Дов часто практически сталкиваются с оценкой отдель ных сортов вырабатываемой дан ным заводом продукции, как „выгодных". Бывает нередко, что для получения хороших по казателей выполнения плана ад министрация увеличивает вы пуск „выгодного" сорта, не учи тывая необходимости выполне ния плана по ассортименту. Та кое отношение к работе но свое му существу — антигосудар ственное. Корни же этой „вы годности" отдельных сортов в большинстве случаев покоятся в свойствах избранной единицы измерения об'ема продукции. К выбору единицы измерения выполненной работы относятся различно, в зависимости от того, анализируется ли деятель ность отрасли хозяйства в це лом или только отдельного пред приятия или цеха. При анализе работы отрасли промышленности выбор единицы измерения под чиняется необходимости свести полученные данные. Сводимость данных представляет собой та кое свойство, в жертву которо му приносится показательность той или иной единицы измере ния. Анализируя работу пред приятия или цеха, можно значи тельно шире варьировать изби раемые единицы измерения об'е ма продукции. III Большое значение для харак теристики деятельности пред приятия имеет вопрос о том, как используются на пред приятии основные средства производства. Прежде всего нужно проанали зировать, как используется обо рудование. После этого можно изучить вопрос об изменениях в вооруженности труда, свя зав полученные данные с пока зателями, характеризующими производительность труда И выполнение программы по вы пуску продукции. Далее надо рассмотреть из менения самой структуры ос новных средств производства и изучить их состояние: как по ставлен на предприятии уход за оборудованием и поддержа ние его в порядке. Наконец, следует проанализи ровать направление новых ка питальных вложений и показа тели, характеризующие их ис пользование. При этом'надо вы яснить, как повлиял ввод в экеплоатацию нового оборудо вания на изменение об'ема вы пущенной продукции, на ее себестоимость, на производи тельность труда. Рассмотрим, как анализирует ся использование оборудования. Показатели, характеризующие использование оборудования, могут отразить использование фонда времени и полезность его использования за отработанное время. В первом случае мы получим характеристику экстен сивной нагрузки оборудования. При изучении же использова ния оборудования за отработан ное время мы получим пока затели, характеризующие интен сивность его использования. Показатель экстенсивной на грузки оборудования представ ляет собою отношение числа от работанных часов к максималь но возможному числу часов в анализируемом периоде. Так, на пример, если в ремонтном цехе предприятия есть 40 станков, используемых в две смены, то в течение месяца, имеющего 26 рабочих дней, при двухсменном использовании станков макси мальное количество стаико-часов будет равно 4 0 .1 6 .2 6 = 16 640. Если станки простояли 640 ча сов, то коэфициент экстенсив ной нагрузки будет равен 16 ООО: 16 640=0,963, или 96,3 процента. Сведения о простоях обычно от ражаются в статистическом уче те, в етанко-часах, по однород ным группам оборудования, в разбивке по причинам, обусло вившим простой. Показатель интенсивной па- грузки оборудования представ ляет собой отношение количест ва выработанной продукции за отработанное время к теорети чески возможному за то же вре мя. Так, например, если бетоно мешалка при работе в течение 200 часов должна дать 3 мил лиона литров массы, а факти чески она работала 180 часов н за это время получено 2,4 мил лиона литров массы, то коэфи циент интенсивной нагрузки рассчитывается так. Прежде всего узнается, сколь ко следовало получить массы при нормальной нагрузке за 180 часов работы. Мы знаем, что за 200 часов работы количество массы должно быть равно 3 мил лионам литров, значит за 180 часов должно быть обработано 2,7 миллиона литров. Коэфициент интенсивной на грузки будет равен фактическо му количеству массы, вырабо танной за это время (2,4 мил лиона литров), деленному на теоретически возможное за это же время (т. е. на 2,7 миллио на литров)—коэфициент 0,89, или 89 процентов. Коэфициент экстенсивной на грузки в этом примере равен 90 проц., так как бетономешал ка работала 180 часов, при плановом количестве в 200 ча сов. Изучая использование отдель ных видов оборудования, как и при анализе других сторон ра боты предприятия, всегда надо выявлять показатели, характе ризующие результаты, достиг нутые лучшими стахановцами Сравнение показателей исполь зования оборудования, получае мых лучшими стахановцами, со средними данными по предпри ятию выявит резервы, имею щиеся у предприятия,позволит критически оценить получен ные средние показатели. Аналогично может изучаться использование транспортных и под'емных устройств и меха низмов. Для характеристики исполь зования оборудования очень ча сто берут еще показатели с'ема продукции с единицы мощности оборудования, полученного за единицу времени. Эти показате ли берутся главным образом для характеристики использования такого оборудования, которое производит массовую однород ную продукцию (домны, марте ны, ватержакеты, фильтры, прессы, краны, врубовые маши ны, мельницы и т. п.). Так как производственная мощ ность такого оборудования мо жет быть разной, то показатели с'ема продукции обычно подсчи тывают на единицу мощности оборудования: на квадратный метр площади пода мартенов, на квадратный метр площади ва тержакета в области фурм и т. п. Если применяется однотипное оборудование, тос'ем подсчиты вают прямо на единицу обору дования (например, добыча угля на один отбойный молоток за одну смену). Обычно при помощи таких по казателей характеризуют ис пользование ведущих видов обо рудования. Для построения сводных, синтетических пока зателей необходимо выразить об'ем выработанной продукции в одной единице измерения. Такой единицей являются деньги. По этому, кроме перечисленных вы ше показателей, эффективность использования основных средств характеризуется стоимостью валовой продукции в неизмен ных ценах, падающей на один рубль капитальных затрат. Сведения об использовании основных средств содержатся по преимуществу в данных те кущего статистического учета, ведущегося на заводе. В перио дической отчетности эти данные приводятся только в годовом от чете предприятия. Сведения о стоимости валовой продукции в неизменных ценах, как За сведе ния о сумме стоимости основных средств завода, приводятся в его месячной отчетности. Следующий вопрос, который изучается при анализе исполь зования основных средств,—это вопрос о вооруженности труда средствами труда, иначе гово-| ря, как рабочий вооружен тех-! никой. Этот вопрос изучается при помощи показателя технической! вооруженности труда, энергово оруженности и показателей, на-1 зываемых нормами обслужива-1 ния. Техническая вооруженность! труда определяется стоимостью: основных средств производст венного назначения, приходя щейся на одного рабочего. Особенно существенно для всех предприятий, у которых в технологическом процессе висов удельный вес операций по меха-1 нической обработке материалов! (резание, обработка давлением, дробление и т. п.), изучить уро вень и темп изменения энерго вооруженности труда. РазЛИт чают показатель фактической н] потенциальной эиерговооружен! ности труда. Фактическая энерговооружевт ность труда отражает число кит ловатт-часов энергии, потреблен! ной в качестве двигательной си! ли одним производственным рз-; бочим за единицу времени. П?« анализе работы предприятий непременно надо сопоставить показатели фактической воорУ' женности труда с данными, ха рактеризующими рост произво дительности труда. Рост про изводительности труда обуслов лен влиянием ряда факторов, одним лишь из которых являет ся изменение энерговооруженно сти труда. Поэтому рост произ водительностн труда долже* обгонять рост анерговооружей' иости труда. Если бы имела ме сто иная динамика этих показа телей, то это свидетельствовало бы о наличии из'янов в работе предприятия, о наличии потерь энергии. Показатель потенциаль ной энерговооруженности тру* да характеризует мощность си ловых двигателей, установлен ных на предприятии, он отра| жает имеющиеся у предприятий' возможности. Этот показатель; представляет собою отношений количества киловатт устаноВ' ленной мощности (не считав мощности двигателей и генера торов, обслуживающих внутрен ний оборот энергии) к чпел)' производственных рабочих ь наибольшей смене. Если пока#; тель фактической энерговоор}' женности рассчитан на один че) ловеко-час, отработанный прои-1' водственными рабочими, то срав нение показателей фактически и потенциальной эиерговоорУ': женности труда позволит ко°| венпо судить о резервах уст- новленной мощности, имеющее ся у предприятия. Техническая вооруженност] труда в отдельных случаях М( жет быть характеризована сн4 дениями о числе людей, обслуТ живающих один агрегат, илм наоборот, числом станков, об служиваемых одним произвол] ственным рабочим. Обычно это! показатель называют коэфяй* еитом (или нормой) обслужив*' пня. Этот показатель особе# ! хорошо характеризует развитй| многостаночного и многоагр1 гатного использования оборуД0! вания. 4 При анализе работы проД] приятия существенно также # яснить, как изменилась стрУ* тура основных средств и ** ково их состояние. Анализ использования ось# них средств закапчивается изУ чением направления новых ** витальных вложений и их ВЛ+1 ния на изменение об'ема выпУ щенной продукции. Важно Ус тановить, как способствовал1’ новые капитальные вложен«>: увеличению об'ема выработок ной продукции, как улучшились показатели, характеризуют11! использование * оборудованией имевшегося ранее. Особей1- тщательно должно быть изучС' но, как на предприятии внедри ются различные приспособлю ния, способствующие развито- многостаночного обслуживанО Необходимо также изучить, ни сколько новые капитальные в # жения разгружают узкие меси завода, механизируют труде0 , кие процессы (в частности п. грузочно-разгрузочные работы'* увеличивая тем самым пр01]' водительность и удешевляя се бестоимость вырабатываем0 продукции. Профессор С. Татур- доктор экономических наук- Москва.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz