Липецкая коммуна. 1941 г. (г. Липецк)
Приме рные нормы выработки и сдельны е расценки в трудоднях на конно-ручные работы в к ол хо зах на 1941 год Состав обслуж ивающ его персонала на м олот илк е и оплат а т руда к о л х о зн и к о в на молот ьбе 1. 2. 6 . 7. 9. 10 . 11. 12 . М К-И ОО МО-900 и БДО-34 3—8 кон. мол. БР Рабочие м еста С Я К н о С?0>Ч О* >>© 6-Ю 7* начисляет ся за » тон. в тр/'днях тр е б у е т с я человек начисляет ся за 1 тон. в тр/днях тр е б у ет ся человек начисляет ся за 1 той. в тр/днях 7. 8. 9. Подача снопов на полок 4 0,17 3 0,22 3 1,50 10. 11. Развязывание снопов на полке 3 0,15 2 0,20 2 1,50 12. Подача снопов в барабан 2 0,30 2 0,35 2 2,00 Отгребание мякины и ук ладк а на сетки 3 0,15 2 0,20 — — 13. Возка мякины к скирде 1 0,10 1 0,12 1 1,0 Скирдование мякины 2 0,20 2 0,25 1 1,75 14. Отгребание соломы (а для конной молотилки и перетряхивание) 3 0,15 3 0,20 6 1,50 15. Подготовка вязок или сеток 2 0,15 2 0,15 2 1,50 Затягивание вязок или сеток на скирду блоком 1 0,10 1 0,12 1 1,0 Оттягивание каната 1 0,10 1 0,12 1 1,0 16. Скирдование соломы 2 0,20 2 0,25 2 1,75 Относ и уборка зерна от молотилки 3 0,15 2 0,20 — — 17. Веяние зерна — — — — 8 1,50 Сортировка зерна 4 0,17 4 0,22 4 1,50 Погонщик на к р угу для конной молотилки — — — — 1 1,50 18 Итого человек 31 — 27 — 34 19 в т. ч. подростков 3 — 3 — 3 — Нормы выработки в тонвах 12 — 8 — 6 - 8 — 20 Примечание: При подноске снопов от скирд тр ебуется дополнительно 4 —9 человек (в зависимости от расстояния). Начисление за тонну в трудоднях при работе на МК-ИОО—0,15, на МО-900, Б ДО-34—0,20, на конной молотилке за норму 1,90. При подвозке вязок соломы к скирде (при недостаточной длине ка ната блока) тр ебу ется 2 подростка для подвозки вязок к скирде н 1 для зацепки вязок за канат. Начисле ние за 1 тонну на МК- 11 00 —о д 0 , на БД0-31 или МО-900—0,12, на конной молотилке—1,0 трудодень за норму. Подгот овит ельны е работы Работы Т р ебу ется лю дей лота- I Дей .1 волов к * э I I а к Дневная норма выработки Оценка нормы выработки в тр у д о дн ях 1. Расстановка щптов для снегозадержания с подвозкой 2. Перестановка щитов 3. Уборка щитов 4. Расстановка снонов из камыша (500 шт. на 1 га) 5. Снегозадержание ветками 6. $ валами и кучами из снега 7. Снегопахота через Ю м 8. Маркерование площади (1 5 X1 5 м) под навоз 9. Развозка из буртов по клеткам навоза Ю. Разбрасывание навоза при внесении 20 тонн на га 11. Рассев местных и минеральных удобрений при норне до 3 ц. на га 12. Рассев минеральных удобрений туковой сеялкой (в га) 2 1 2 1 2 1 1 2 1 1 1 2 2 2 шт. га » км. га тонн га 1 8 0 - 2 0 0 1 2 5 - 1 5 0 2 5 0 - 3 0 0 1 ,2 - 1 ,4 2 .0 - 2,5 1 .0 - 1,5 1 0 - 1 2 1 8 - 2 0 5 0 - 6 0 1 6 - 1 8 2 ,5 - 3 ,0 5 .0 - 6,0 1.50 1.25 1.25 1.25 1.25 1.25 1.50 1.50 1.25 1.50 1.75 1.75 Нормы вы работ ки на очистке зерна и под гот овке ____________________ сем ян к посеву Наименование работ 1. Веяние зерновых веялкой «Украинка» 2. Сортирование зерновых сортировкой «Клейтон»: а) ржи и пшеницы б) ячменя и овса 3. Сортирование зерновых еортировкой Триумф»: а) ржи и пшеницы б) ячменя и овса 4. Триерование 5- Сортирование зерна зерноочистительной машиной ВЙМ-2 6- Протравливание пшеницы сухим способом в бочке Тоже ручным протравителем «Урожай» 8. Влажное протравливание пшеницы в к учах (приготовление растворов, отвешивание зерна, перелопачивание и т. д.) 9. Сухое протравливание машиной АБ-2 19. Влажное протравливание зерна машиной АБ-2 ‘ 1. Тоже машиной «Экстра; 12. Термическое протравливание установкой Ходоковскоге при вывести 3 центнера 13. Тоже в ведрах и кадк ах 14. Влажное протравливание с погружением в раствор 15. Замочка зерна при яровизации 16. Перелопачивание зерна 17. Закладка клубней картофеля при яровизации Нормы выработ ки по основным работ ам в овощ еводст ве Наименование и условия работы 1. 2. Общие работы с захватом в одном направленпж 3 метра Рыхление конным однорядным культиватором в 1 след при ширине междурядий в 50—60 см. в за висимости от плотности почвы в одном направлении 3. Тоже при ширине междурядий 70—80 см 4. Окучивание конным окучником при ширине меж дурядий 60 см 5. Тоже при ширине междурядий 70—80 см 6- Возка овощей и картофеля в хранилища на рас стояние 1 км 7. Тоже на расстояние до 3 ем 8. Сбор золы по домам 9. Подвоз воды в поле на расстояние до 0,5 км 25-ведерной бочкой 10. Тоже па расстояние до 1 км 11. Борьба с вредителями с.- х. растений 1) ручн. сбор гусениц в зависимости от заражен ности 2) опрыскивание конным опрыскивателем с при готовлением раствора и подвозкой воды 3) опрыскивание ранцевым опрыскивателем К апуста 1. Выборка рассады из парников с подсчетом и ук ладкой в тару 2. Поделка лунок на тяж елых почвах лопатой 3 Раскладка капусты по лункам 4. Посадка капусты в ранее приготовленные лунки 5. Посадка капусты с одновременной поделкой лунок 6. Поливка каиусты из расчета 1 лейка на 10 расте- вий с подноской воды на расстояние до 15 м Наименование и условия работы Единица и зм е рения и цветной ка пусты Тоже поздней капусты Притенепие головок цветной капусты (надламыва ние и пригибание 3—4 наруж и, листьев) Внесение подкормки с приготовлением бороздок из расчета 1 лейка на 10—12 растений Подвоз воды на расстояние 1 км Выборочный сбор ранней капусты с очисткой от верхних листьев и выноской’ на расстояние до 50 м при сборе в колич. 1096 урожая при среднем весе кочана 400—500 гр . Тоже при сборке 3096 урожая при среднем весе кочана 600 —800 гр. Тоже при массовой уборке при среднем весе ко чана до 1 килограм’ма. га тыс. шт.| боч. цент. ем в кучи при урожае до Тоже при урожае 30 тонн Очистка поздней капусты 25 тонн от верхних листьев Единица измере ния Тре бует ся людей Дневная Оцея' норма \ 13 в выработки ТРУД(> Iдня* ! тонн 4 12-14 1,50 4 -5 19—22 1,50 4 -5 17-20 1,50 91 3 9-10 1,50 3 8 - 9 1,50 цент. 3 -4 35-45 1,50 тонн 7 15-18 1,50 цент. 2 -3 35-45 1,50 м 3 70-80 1,50 2 35-45 1,50 и 4 160-180 1,50 4 150-170 1,50 1» 4 80-90 1,50 9 4 -5 20-30 1,50 т* 3 8-10 1,50 и 3 8-10 1,50 п 1 15-20 1,25 п 1 150-160 1,25 »> 1 30 - 35 1,25 Единица изме рения Требуется Дневная норма вы работки Оценка нормы в трудоднях , лю дей лоша дей Маркеров. 1,50 га 2 1 4,0 —5,0 Погонщ. 1,0 2 1 1 ,6 - 1 ,8 тоже „ 2 1 2 ,0 - 2 ,5 9 2 1 1 ,1 0 - 1 ,3 0 9 2 1 1,25 —1,50 N тонн 1 1 4 ,0 - 5 ,5 1,50 п 1 1 3 ,5 - 4 ,0 1,50 цент. 1 — 6,0 1,50 бочки 1 1 20 1,50 1 — 12 1,50 га 1 — 0 ,0 5 - 0 ,1 0 1,25 п 4 2 8 - 1 0 1,50 9 1 ~ 0 ,7 5 - 1 ,0 1,50 ТЫС. шт. 1 12 1.0 1 — 6 1,50 п 1 - 12 1.0 9 1 6 1.50 п 1 — 4 1,50 *» 1 — 8 1,50 га цент. га га цент. Томаты 1. Выборка рассады из парников с подсчетом и уклад кой в тару тыс. шт. 2. Поделка лунок лопатой 3. Разноска перегноя по лункам из расчета 0,5 к г на 1 растение на расстояние до 50 метров 4. Посадка томатов 5. Поливка томатов из расчета 1 лейка на 9—10 рас тений с подноской воды на расстояние до 15 метров 6. Засыпка лунок сухой землей после посадки 7. Рыхление тяпк ами в рядках 8. Сплошное рыхление 9. Сбор томатов с выноской на дорогу при урожае за 1 сбор до 0,5 тонн (примерно 1 томат на 3 ра стения, первые 1—2 сбора) 10. Тоже при урожае за 1 сбор от 0,5 до 1 тонны (примерно 1 томат на 1 —2 растения последующ. 2—3 сбора) 11. Тоже при урожае на 1 сбор от 1 тонны до 2 тонн (примерно 2— 3 и более томатов на 1 растение по следующ. сбора) 12. Сортировка томатов с затариванием и взвешиванием Огурцы 1. Копка лунок лопатой на тяж елых почвах 2. Копка лунок лопатой на легк их почвах 3. Разноска удобрений по лункам из расчета 0,5 к г на лунк у на расстояние не более 50 метров 4 Посадка гнездовая с перемешиванием удобрения с землей 5. Сплошное рыхление тяпками с прореживанием в рядках (машинный сев) и оправкой растений 6. Сплошное рыхление тяпкой с прореживанием и оп- ; равной растений в гнездах 7. Последующие полки огурцов 8. Сбор огурцов с выноской на расстояние 50 метров при урожае за 1 сбор до 0,5 тонны с 1 га (при мерно первые 3— 4 сбора) 9. Тоже при урожае за 1 сбор от 0,5 до 1 тонны с га (примерно последующ. 3—5 сборов) 10. Тоже при урожае свыше 1 тонны с га за 1 сбор (примерно последующ. 13 —15 сборов) 11. Сортировка и взвешивание огурцов Столовая свек ла 1. Сплошное рыхление тяпкой (шаровка) 2. Прореживание с ручной прополкой в рядках 3. Полка с прореживанием растений и рыхлением междурядий тяпками 4. Цолка 2-я с прореживанием растений и рыхлениеи междурядий тяпками 5. Полка и рыхление 3-е 6. Ручная копка столовой свеклы со складыванием в кучи и обрезкой ботвы при урожае 150—200 цент, с га 7. 'Гоже при урожае 250 —300 цент, с га Морковь 1. Сплошное рыхление тяпками (шаровка) 2. Полка в рядках с прореживанием 3. 2-я полка и рыхление междурядий тяпками 4. Полка и рыхление 3-е 5. Копка моркови со сноской в к учи, обрезкой и сор тировкой при урожае 120—150 цент, с га 6. Тоже при урожае 150—200 7. » » » выше 200 Л ук на репку 1. Переборка лука-севка перед посадкой 2. Посадка под маркер 3. 1-я полка в рядках и рыхление междурядий тяпками 4. 2-я полка в рядках и рыхление междурядий тяпками 5. Последующие полки » » » 6. Выборка лука-репки и складывание в валки при урожайности 150—180 цент. 7. Сноска лук а в кучи 8. Обрезка пера и сортирование лук а при урожайн. 150—180 ц. с га 9. Засыпка репки в хранилища Лук ва севок 1. Полка ручная в рядках 2. Рыхление междурядий тяпками 3. Выборка севка с раскладкой для урожае в 8 тонн 4. Сбор и сноска в кучи 5. Обрезка и сортировка га цент. га цент. просушки при Картофель 1 Переборка посадочного материала в зависимости от величины клубней картофеля 2. Нарезка борозд для посадки картофеля на легк их почвах 3 . Раскладка картофеля под п луг в борозды 4. Полка и рыхление тяпк<й на легк их почвах 5. Тоже на плотных почвах 6. Полка к рупных сорняков в рядках после к ульти вации в зависимости от стеаени засоренности га цент. га цент. га Требуется Дневная юрма выра- { ботки Оценка нормы в трудо днях людей л ошадей: _______1 . . 8 1,50 1 0 ,2 0 - 0 ,2 2 1,50 1 — 0 ,2 2 - 0 ,3 5 1,50 1 — 0 ,1 2 - 0 ,1 5 1,50 1 — 0 ,1 5 - 0 ,1 8 1,50 1 1 — 0,5 1.0 1 5 1,50 1 1 12 1,50 1 - — 4 1,50 1 — 8 1,50 1 1 — 12 1,50 1 _ 50 1,50 1 — 60 1,50 1 40 1,50 1 10 1,0 1 — 6 1,50 1 __ 4 1,50 1 — 4 1,50 1 8 1,50 1 — 8 1,50 1 — 0 ,2 2 - 0 ,2 5 1,50 1 — 0 ,1 5 - 0 ,1 8 1,50 1 — 2,0 - 3,0 1,50 1 — 4,9 1,50 - 1 6,0 - 7,0 1,50 1 — 12— 15 1,25 1 0,35 1,50 1 — 0,40 1,50 1 0,35 1,50 1 — 0 ,1 8 - 0,20 1,50 1 — 0 ,0 8 - 0,10 1,50 1 0 ,1 5 - 0,18 1,50 1 — 0 ,2 0 - 0,25 1,50 1 — 2,0 1,50 1 — 3,0 1,51 1 5,0 1,50 1 — 20,0 1,50 1 0 ,1 5 - 0,20 1,50 1 — 0 ,0 7 - 0,08 1,50 1 — 0 ,0 4 - 0,05 1,50 1 0,08- 0,10 1,50 1 — ' 0 ,1 2 - 0,15 1,50 1 8,0 1,50 1 — 10,0 1,50 I 0 ,1 5 - 0,20 1,50 1 __ 0 ,0 5 - 0,07 1,50 1 0 ,0 8 - 0,10 1,50 1 — 0 ,1 0 - 0,12 1,50 1 \ 4.0 1,50 1 6.0 1,50 1 — 8,0 1,50 1 5,0 1,0 1 0,08 1,50 1 0 ,0 5 - 0,07 1,50 1 0 ,О 8 - 0,10 1,50 1 — 0 ,1 2 - 0,15 1,50 • 1 5 ,0 - 6,0 1,50 1 — 20,0 1,25 1 5,0 - 8,0 1,25 1 — 30,0 1,50 1 0 ,0 5 - 0,07 1,50 1 — 0 ,1 0 - 0,12 1,50 1,5 - 2,0 1,50 1 .. т 10,0 1,25 1 *» 0 1 О 1,50 1 — 1 0 - 1 2 1,0 1 1 1,0 - 1,20 1,75 1 — 0 ,3 5 - 0,50 1,25 1 — 0 ,2 0 - 0,25 1,50 1 — 0 , 18 - 0,20 1,50 1 — 0,5 - 0,8 1,25 ( О К ОН ЧАН И Е СМ . Н А 4-й СТРА Н И Ц Е).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz