Ленинец. 1990 г. (г. Липецк)

Ленинец. 1990 г. (г. Липецк)

«ЛЕНИНЕЦ» № 22, 1990 ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ “ • ^ волюсь! - - Марина была категорична. — И мы тоже работать здесь не будем,—пообещали ее кол­ леги, — Зачем мне это нужно? — торопясь, продолжала Марина. — Знакомым стыдно в глаза смотреть, спрашивают, ну как же так, неужели у вас там действительно свинарни? Кри- тиковать-то проще простого. А вы посмотрите на нас, когда мы разгружаем машины, тас­ каем на себе мешки и ящики в эту столовую через весь двор. Почему на нас-то защитников нехватает? Марина Азарова — повар* бригадир, попавший в наше по­ ле зрения. Вернее, ко вре­ мени моего пржрда в шко­ лу она уже отказалась от ру. ководства, и отвечать за дела производства стали все, назы­ вается бригадная ответствен­ ность, а значит — ничья. Я считаю своим долгом ска. зать: свинарником столовую 12-й школы назвать никак нельзя. Хотя претензии, допустим, к Эстетическому оформлению обе­ денного зала могут возникнуть у каждого, кто его посетит. Здесь нет ни штор на окнах, ни скатертей на столах, став­ ших уже привычными во мно­ гих других местах. Я вспоми­ наю столовую 9-й школы, где предметом особой гордости ра­ ботников стал как раз прекрас­ но оформленный обеденный зал, я уже не говорю о 1-й школе. Но... Повара столовой № -12, как, впрочем, и любой другой— не имеют никакого отношения к залу. Люди, с которыми мне пришлось встречаться, постоян­ но подчеркивали, что все зави­ сит от админчстрации школы. Хотя и она порой тоже не всесильна. Вот мучается дирек­ тор второй школы в, Н. Степанов от того, что не мо­ жет нормально накормить сво­ их ребятишек, их у него 1022 человека. Они пользуются ус­ лугами буфета-раздаточной, ку­ да в термосах привозят уже приготовленную в базовой-его— ловой пищу. Детям даже по­ есть нормально негде, малень­ кий зальчик способен вместить только небольшие группы ре. бятишек. Речь о строительстве пристройки, в которой распо­ ложится столовая, идет уже давно. Теперь, к счастью, в гор­ исполкоме меня обнадежили и сообщили, что «Жилстрой» уже взял себе в план строительство пристройки во 2-й школе. Но вернемся к конкретной ситуа­ ции. Марина Азарова продолжала рассказ о своих бесконечных злоключениях. Я слушала ее с большим вниманием и понима. ла, что не только желание реа­ билитироваться управляет этим человеком. Просто накипело, как накипает у каждого из нас от постоянной нервотрепки на работе, оттого, что порой от нас требуют так много, не да­ вая ничего взамен. В эпоху мыслимых и немыслимых дефи­ цитов в достатке у нас осталась только требовательность, реже к себе, чаще — к другим. Я не собираюсь выступать в ро­ ли защитника общественного питания, неприятностей от него хватает, я только против све- Поводом для очередного разговора о детском питании ста­ ло выступление нашей же газеты. Письмо, опубликованное в номере 17 «Не хочу есть в свинарнике», вызвало очень живую, по вполне понятным причинам, реакцию работников столовой школы -'«й 12, о которой и шла речь в, корреспондеи-, ПИИ. ТРИДЦАТЬ ТРИ НЕСЧАСТЬЯ дения счетов со «стрелочника­ ми». А в данной ситуации ра­ ботники столовой школы № 12 исполняют только эту роль. Проблемы общепита, годами не решаемые, утомили всех. Моечная машина в столовой, о которой идет речь, не работа­ ет уже год всего лишь потому, что при монтаже ей приделали «чужой» мотор. По чьей вине простаивает дефицитное в об­ ласти оборудование? Вопрос к ремонтно-монтажному комбина­ ту. И если вообще вести речь о техническом оснащении школь­ ных столовых, то впору залить­ ся горючими слезами. В 12-й школе, например, хлеб режут вручную. А в Панинской сред­ ней школе Добровского района мне с гордостью рассказывали о приобретении века —• холо­ дильной камере, которую уда­ лось достать стараниями депу­ тата. Что-то перевернулось в нашем сознании, постоянные дефициты просто искорежили его. И за высшее благо мы принимаем то, что должно быть в порядке вещей. Люди не ви­ новаты. Любому советскому че­ ловеку понятна радость от да­ же самого незначительного при­ обретения. Показали мне в столовой 12-й школы овощи, которые постав, ляют детям. Не работники об- Фото в. Евсина. щепига выращивают их. до­ гом доводят до непотребного состояния в хранилищах, а за­ тем бесстыдно отписывают в детские учреждения. Больно и обидно было (хлушать главного врача областной детской боль­ ницы, которая в прошлом году в облздравотделе, где прохо­ дил «круглый стол», посвящен­ ный вопросам детского питания, рассказала, как однажды к ним на кухню привезли рыбу с чер­ вями. Правда, бывший там представитель объединения «Ли- пецкрыба» уверил всех присут­ ствующих, что такого быть не могло. Но не приснились же эти черви работникам кухни?! Марина Азарова показала мне картошку. Слезы. 50—60 про­ центов—отходы, в полуфабрика­ тах — 15 процентов. В резуль­ тате обрезаний и вырезаний всевозможных дефектов от кар­ тошки остается какой-то урод­ ливый кусочек. Капуста, вы ме­ ня извините, порой бывает та­ кая, что плохой хозяин кроли­ кам скармливать ее не станет, а они, в свою очередь, и есть- то ее не будут. Недавно по­ пытались работники столовой вернуть на мясокомбинат пар­ тию бракованных котлет {пере- соленые). Думаете, мясокомби­ нат испугался? Да ничего по­ добного, в условиях монополии на пронзьидство, извпишось. этих самы,\ котлет, он чувству­ ет себя неуязвимым, поэтому брак из столовой не подумали даже забрать. Вот сколько лич­ но я занимаюсь школьными сто­ ловыми. столько же и слышу претензии к комбинату по по­ воду его продукции. Звучали они и год назад за тем же «круглым столом». Так для чего же тогда собирались в обл­ здравотделе почтенные люди и записывали все аккуратно в блокнотики, если воз а поны­ не остается на том же самом месте? Как расценить еще одну не­ лепейшую ситуацию? Столовая школы ла 12 обслуживала как- то выборы. Предварительно с молкомОинатом обговарива­ ли этот вопрос и просили — хотя есть заявка на молоко, но . все-таки' не привозите его нам, пить некому будет, детей не бу­ дет, А избиратели с большим удовольствием, скупали буты­ лочное пиво, не ПО.МЫШЛЯЯ о молоке. Но МОЛ0140 привезли, и^зно прокисло, его вылили. Элементарно. Винить ли гут молкомбинат, не знаю. Они-ра. ботают строго по заявкам, если оставят себе продукцию, пред­ назначенную кому-то, им прос­ то может влететь. Поэтому ви­ новата не Марина, не Иван Петрович и не товарищ Сидо­ ров, виновата наша система хо­ зяйствования, распределения, в которую, естественно, включе­ ны и школьные столовые тоже. Однако это не дает нам права сидеть смирнехонько и покашли- -вать в кулачок; все виноваты и никто не виноват, потому что обратись сейчас в ремонт­ но-монтажный комбинат или на мясокомбинат, или в колхоз, совхоз, где выращивают нитрат­ ные овощи и фрукты, у каж­ дого руководители, каждого за­ интересованного лица найдется масса причин, объяснений, ссы­ пок на те же дефициты, недо­ поставки и прочую канитель, что все окажутся правы. Не будем ждать, пока система усо­ вершенствуется. В какой-то ЛЮ. бой сфере можно и повреме­ нить, но когда дело касается детей, нашего будущего, как это принято говорить, то все мы должны быть решительнее и ответственнее. Приведу цита­ ту из материала заведующего кафедрой медико-педагогиче­ ских дисциплин Липецкого пе­ дагогического института Э. Вай-, нера: «И разве может быть спокойным сердце учителя (сердце каждого из нас, прим, автора), 'если в первый класс 25 процентов детей приходят больными? Если за десять школьных лет количество здо­ ровых детей сокращается в 3 —4 раза? Если аттестат зрело­ сти здоровыми получают лишь 3—5 процентов выпускников? Если 60 процентов школьников болеют простудными заболева­ ниями 4 и более раз в течение года? Если,..?» Если добавить к этому и цифры, непосредст­ венно относящиеся к теме на­ шего разговора. За последние четыре года в 2,4 раза вырос­ ло количество детей, страдаю­ щих язвенной болезнью желуд­ ка, из всех наблюдающихся ре. бят с этим заболеванием Ь8 процента — дошкольники. По­ смотрите на длинные очереди в детской больнице к гастро­ энтерологу. Посмотрите и заду­ майтесь! Все ли лучшее мы от­ даем детям? Я давно занимаюсь школь- - нымн столовыми и, как Это ни больно, как это ни гру­ стно, пришла к выводу — они обуза для тех организаций, ко. торые их содержат. Это эко­ номическая сторона вопроса. И, наверное, людям заинтересован ным и' компетентным пришло время серьезно подумать, какие меры нужно принять, чтобы вы­ тянуть школьные столовые из «нерентабельного болота». У нас же есть предложение абсолютно конкретного харак­ тера, которое в какой-то сте­ пени поможет решить вопросы о качестве пищи, ее разнообра­ зии. Городу давно необходим комбинат школьного питания. И вопрос о нем, кстати, под­ нимали за все тем же «круглым столом» в облздравотделе. Стро­ ить — дорого, долго, но это не может быть причиной отказа. Можно при желании и заинте­ ресованности найти и помеще­ ние, и людей, готовых сдви­ нуть дело с мертвой точки. И еще. Ш^«олыюе питание «висит* на всех. За него от­ вечают заведующий столовой, директор школы, тресты, управ­ ление общественного питания, в горисполкоме целых лва че­ ловека контролируют этот во­ прос: один отвечает за техни­ ческую сторону дела, другой, так сказать, за моральную, смотрит, чтобы хорошо корми­ ли, реагирует на жалобы. Не много ли ответственных? Когда я готовила этот мате­ риал, у меня состоялся любо­ пытный разговор. В ответ на мою озабоченность мне сказа­ ли: — Ну что раздувать из му­ хи слона? Раньше в школах не было никаких столовых, дети брали с собой завтраки, а пос­ ле уроков обедали дома. И ни. каких тебе больных, ничего не было. Может, это выход. Но не нуж­ но забывать, давайте быть ре. алистами, у нас очень много детей, которые только в шко­ ле и могут поесть по-настояще­ му. Ведь рассказы о малообес­ печенных семьях, о тех, кто живет за порогом бедности, не басни сумасшедшего дядюшки. И даже возьмем .обеспеченную семью. Современные родители проводят половину своей жизни на работе, н накормить свое­ го ребенка в обеденное время они просто не в состоянии. В свою очередь и дети тоже большую часть дня сидят в школе. Питание здесь просто необходимо. Разбирая ситуацию в 12-й школе, пришла еще к одному немаловажному выводу. Очень многое зависит и от сдмих ра­ ботников столовой. Примерное одинаковых условиях разные' люди работают по-разному. Од­ ни спустя рукава, другие ста­ раются изо всех сил, потому что невозможно быть равно- \цушным, если ты делаешь что- то для детей, И. КОБЗЕВА. ДЛЯ ВАС, «СПЕЦКОНТИНГЕНТ» МОСКВА. Мы часто сетуем на окут- ствие продовольственных товаров на при­ лавках магазинов, но уже не удивляемся обилию таковых в подсобках. Вот к теперь сотрудниками УБХСС в подсобках магазина «Продтовары» ^^47 Ждановского РТО обнаружены продук­ ты из разряда дефицитных на сумму око­ ло 30 000 рублей. — Это для «спецконтингента», — от­ ветила директор магазина М. А, Крас* новская. «Спецконтингеитом» именуют в торгов­ ле пенсионеров, ветеранов войны, много­ детные семьи к т. д., словом, тех, кто имеет право на получение продовольст^ венных товаров. Однако многие на обнаруженные в под­ собках товаров не были включены в спи­ ски заказов. — Не берут, — коротко ответили в магазине. Действительно, трвиулнрованный кофе или датский шоколад дороговат для пен­ сионеров, как и рыбные деликатесы, им­ портная колбаска е интригующим назва нием «Фаворит». Но ведь и для работников предприя­ тий города ати продукты не были пред­ ложены. — У нас есть письмо Мосгорторга, в котором рекомендовано по возможности дефицит отложить к праздникам, чтобы порадовать население, — таков был от­ вет. Вот и вышло, что товар есть, да не про вашу честь. Указ же президиума Верховного вета РСФСР «Об усилении ответственно­ сти за злоупотребления в торговле и спе­ куляцию» не работает, сведенный на нет распоряжениями Мосгорторгд и систе­ мой распределения заказов для «спец­ контингента». На снимке; конфеты, вафли, два сор­ та датского шоколада по цене 4 и 3,5 руб. И несколько сортов отечественного оставлено якобы для праздников... (Фотохроника ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz