Ленинец. 1990 г. (г. Липецк)
«ЛЕНИНЕЦ» № 22, 1990 ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ “ • ^ волюсь! - - Марина была категорична. — И мы тоже работать здесь не будем,—пообещали ее кол леги, — Зачем мне это нужно? — торопясь, продолжала Марина. — Знакомым стыдно в глаза смотреть, спрашивают, ну как же так, неужели у вас там действительно свинарни? Кри- тиковать-то проще простого. А вы посмотрите на нас, когда мы разгружаем машины, тас каем на себе мешки и ящики в эту столовую через весь двор. Почему на нас-то защитников нехватает? Марина Азарова — повар* бригадир, попавший в наше по ле зрения. Вернее, ко вре мени моего пржрда в шко лу она уже отказалась от ру. ководства, и отвечать за дела производства стали все, назы вается бригадная ответствен ность, а значит — ничья. Я считаю своим долгом ска. зать: свинарником столовую 12-й школы назвать никак нельзя. Хотя претензии, допустим, к Эстетическому оформлению обе денного зала могут возникнуть у каждого, кто его посетит. Здесь нет ни штор на окнах, ни скатертей на столах, став ших уже привычными во мно гих других местах. Я вспоми наю столовую 9-й школы, где предметом особой гордости ра ботников стал как раз прекрас но оформленный обеденный зал, я уже не говорю о 1-й школе. Но... Повара столовой № -12, как, впрочем, и любой другой— не имеют никакого отношения к залу. Люди, с которыми мне пришлось встречаться, постоян но подчеркивали, что все зави сит от админчстрации школы. Хотя и она порой тоже не всесильна. Вот мучается дирек тор второй школы в, Н. Степанов от того, что не мо жет нормально накормить сво их ребятишек, их у него 1022 человека. Они пользуются ус лугами буфета-раздаточной, ку да в термосах привозят уже приготовленную в базовой-его— ловой пищу. Детям даже по есть нормально негде, малень кий зальчик способен вместить только небольшие группы ре. бятишек. Речь о строительстве пристройки, в которой распо ложится столовая, идет уже давно. Теперь, к счастью, в гор исполкоме меня обнадежили и сообщили, что «Жилстрой» уже взял себе в план строительство пристройки во 2-й школе. Но вернемся к конкретной ситуа ции. Марина Азарова продолжала рассказ о своих бесконечных злоключениях. Я слушала ее с большим вниманием и понима. ла, что не только желание реа билитироваться управляет этим человеком. Просто накипело, как накипает у каждого из нас от постоянной нервотрепки на работе, оттого, что порой от нас требуют так много, не да вая ничего взамен. В эпоху мыслимых и немыслимых дефи цитов в достатке у нас осталась только требовательность, реже к себе, чаще — к другим. Я не собираюсь выступать в ро ли защитника общественного питания, неприятностей от него хватает, я только против све- Поводом для очередного разговора о детском питании ста ло выступление нашей же газеты. Письмо, опубликованное в номере 17 «Не хочу есть в свинарнике», вызвало очень живую, по вполне понятным причинам, реакцию работников столовой школы -'«й 12, о которой и шла речь в, корреспондеи-, ПИИ. ТРИДЦАТЬ ТРИ НЕСЧАСТЬЯ дения счетов со «стрелочника ми». А в данной ситуации ра ботники столовой школы № 12 исполняют только эту роль. Проблемы общепита, годами не решаемые, утомили всех. Моечная машина в столовой, о которой идет речь, не работа ет уже год всего лишь потому, что при монтаже ей приделали «чужой» мотор. По чьей вине простаивает дефицитное в об ласти оборудование? Вопрос к ремонтно-монтажному комбина ту. И если вообще вести речь о техническом оснащении школь ных столовых, то впору залить ся горючими слезами. В 12-й школе, например, хлеб режут вручную. А в Панинской сред ней школе Добровского района мне с гордостью рассказывали о приобретении века —• холо дильной камере, которую уда лось достать стараниями депу тата. Что-то перевернулось в нашем сознании, постоянные дефициты просто искорежили его. И за высшее благо мы принимаем то, что должно быть в порядке вещей. Люди не ви новаты. Любому советскому че ловеку понятна радость от да же самого незначительного при обретения. Показали мне в столовой 12-й школы овощи, которые постав, ляют детям. Не работники об- Фото в. Евсина. щепига выращивают их. до гом доводят до непотребного состояния в хранилищах, а за тем бесстыдно отписывают в детские учреждения. Больно и обидно было (хлушать главного врача областной детской боль ницы, которая в прошлом году в облздравотделе, где прохо дил «круглый стол», посвящен ный вопросам детского питания, рассказала, как однажды к ним на кухню привезли рыбу с чер вями. Правда, бывший там представитель объединения «Ли- пецкрыба» уверил всех присут ствующих, что такого быть не могло. Но не приснились же эти черви работникам кухни?! Марина Азарова показала мне картошку. Слезы. 50—60 про центов—отходы, в полуфабрика тах — 15 процентов. В резуль тате обрезаний и вырезаний всевозможных дефектов от кар тошки остается какой-то урод ливый кусочек. Капуста, вы ме ня извините, порой бывает та кая, что плохой хозяин кроли кам скармливать ее не станет, а они, в свою очередь, и есть- то ее не будут. Недавно по пытались работники столовой вернуть на мясокомбинат пар тию бракованных котлет {пере- соленые). Думаете, мясокомби нат испугался? Да ничего по добного, в условиях монополии на пронзьидство, извпишось. этих самы,\ котлет, он чувству ет себя неуязвимым, поэтому брак из столовой не подумали даже забрать. Вот сколько лич но я занимаюсь школьными сто ловыми. столько же и слышу претензии к комбинату по по воду его продукции. Звучали они и год назад за тем же «круглым столом». Так для чего же тогда собирались в обл здравотделе почтенные люди и записывали все аккуратно в блокнотики, если воз а поны не остается на том же самом месте? Как расценить еще одну не лепейшую ситуацию? Столовая школы ла 12 обслуживала как- то выборы. Предварительно с молкомОинатом обговарива ли этот вопрос и просили — хотя есть заявка на молоко, но . все-таки' не привозите его нам, пить некому будет, детей не бу дет, А избиратели с большим удовольствием, скупали буты лочное пиво, не ПО.МЫШЛЯЯ о молоке. Но МОЛ0140 привезли, и^зно прокисло, его вылили. Элементарно. Винить ли гут молкомбинат, не знаю. Они-ра. ботают строго по заявкам, если оставят себе продукцию, пред назначенную кому-то, им прос то может влететь. Поэтому ви новата не Марина, не Иван Петрович и не товарищ Сидо ров, виновата наша система хо зяйствования, распределения, в которую, естественно, включе ны и школьные столовые тоже. Однако это не дает нам права сидеть смирнехонько и покашли- -вать в кулачок; все виноваты и никто не виноват, потому что обратись сейчас в ремонт но-монтажный комбинат или на мясокомбинат, или в колхоз, совхоз, где выращивают нитрат ные овощи и фрукты, у каж дого руководители, каждого за интересованного лица найдется масса причин, объяснений, ссы пок на те же дефициты, недо поставки и прочую канитель, что все окажутся правы. Не будем ждать, пока система усо вершенствуется. В какой-то ЛЮ. бой сфере можно и повреме нить, но когда дело касается детей, нашего будущего, как это принято говорить, то все мы должны быть решительнее и ответственнее. Приведу цита ту из материала заведующего кафедрой медико-педагогиче ских дисциплин Липецкого пе дагогического института Э. Вай-, нера: «И разве может быть спокойным сердце учителя (сердце каждого из нас, прим, автора), 'если в первый класс 25 процентов детей приходят больными? Если за десять школьных лет количество здо ровых детей сокращается в 3 —4 раза? Если аттестат зрело сти здоровыми получают лишь 3—5 процентов выпускников? Если 60 процентов школьников болеют простудными заболева ниями 4 и более раз в течение года? Если,..?» Если добавить к этому и цифры, непосредст венно относящиеся к теме на шего разговора. За последние четыре года в 2,4 раза вырос ло количество детей, страдаю щих язвенной болезнью желуд ка, из всех наблюдающихся ре. бят с этим заболеванием Ь8 процента — дошкольники. По смотрите на длинные очереди в детской больнице к гастро энтерологу. Посмотрите и заду майтесь! Все ли лучшее мы от даем детям? Я давно занимаюсь школь- - нымн столовыми и, как Это ни больно, как это ни гру стно, пришла к выводу — они обуза для тех организаций, ко. торые их содержат. Это эко номическая сторона вопроса. И, наверное, людям заинтересован ным и' компетентным пришло время серьезно подумать, какие меры нужно принять, чтобы вы тянуть школьные столовые из «нерентабельного болота». У нас же есть предложение абсолютно конкретного харак тера, которое в какой-то сте пени поможет решить вопросы о качестве пищи, ее разнообра зии. Городу давно необходим комбинат школьного питания. И вопрос о нем, кстати, под нимали за все тем же «круглым столом» в облздравотделе. Стро ить — дорого, долго, но это не может быть причиной отказа. Можно при желании и заинте ресованности найти и помеще ние, и людей, готовых сдви нуть дело с мертвой точки. И еще. Ш^«олыюе питание «висит* на всех. За него от вечают заведующий столовой, директор школы, тресты, управ ление общественного питания, в горисполкоме целых лва че ловека контролируют этот во прос: один отвечает за техни ческую сторону дела, другой, так сказать, за моральную, смотрит, чтобы хорошо корми ли, реагирует на жалобы. Не много ли ответственных? Когда я готовила этот мате риал, у меня состоялся любо пытный разговор. В ответ на мою озабоченность мне сказа ли: — Ну что раздувать из му хи слона? Раньше в школах не было никаких столовых, дети брали с собой завтраки, а пос ле уроков обедали дома. И ни. каких тебе больных, ничего не было. Может, это выход. Но не нуж но забывать, давайте быть ре. алистами, у нас очень много детей, которые только в шко ле и могут поесть по-настояще му. Ведь рассказы о малообес печенных семьях, о тех, кто живет за порогом бедности, не басни сумасшедшего дядюшки. И даже возьмем .обеспеченную семью. Современные родители проводят половину своей жизни на работе, н накормить свое го ребенка в обеденное время они просто не в состоянии. В свою очередь и дети тоже большую часть дня сидят в школе. Питание здесь просто необходимо. Разбирая ситуацию в 12-й школе, пришла еще к одному немаловажному выводу. Очень многое зависит и от сдмих ра ботников столовой. Примерное одинаковых условиях разные' люди работают по-разному. Од ни спустя рукава, другие ста раются изо всех сил, потому что невозможно быть равно- \цушным, если ты делаешь что- то для детей, И. КОБЗЕВА. ДЛЯ ВАС, «СПЕЦКОНТИНГЕНТ» МОСКВА. Мы часто сетуем на окут- ствие продовольственных товаров на при лавках магазинов, но уже не удивляемся обилию таковых в подсобках. Вот к теперь сотрудниками УБХСС в подсобках магазина «Продтовары» ^^47 Ждановского РТО обнаружены продук ты из разряда дефицитных на сумму око ло 30 000 рублей. — Это для «спецконтингента», — от ветила директор магазина М. А, Крас* новская. «Спецконтингеитом» именуют в торгов ле пенсионеров, ветеранов войны, много детные семьи к т. д., словом, тех, кто имеет право на получение продовольст^ венных товаров. Однако многие на обнаруженные в под собках товаров не были включены в спи ски заказов. — Не берут, — коротко ответили в магазине. Действительно, трвиулнрованный кофе или датский шоколад дороговат для пен сионеров, как и рыбные деликатесы, им портная колбаска е интригующим назва нием «Фаворит». Но ведь и для работников предприя тий города ати продукты не были пред ложены. — У нас есть письмо Мосгорторга, в котором рекомендовано по возможности дефицит отложить к праздникам, чтобы порадовать население, — таков был от вет. Вот и вышло, что товар есть, да не про вашу честь. Указ же президиума Верховного вета РСФСР «Об усилении ответственно сти за злоупотребления в торговле и спе куляцию» не работает, сведенный на нет распоряжениями Мосгорторгд и систе мой распределения заказов для «спец контингента». На снимке; конфеты, вафли, два сор та датского шоколада по цене 4 и 3,5 руб. И несколько сортов отечественного оставлено якобы для праздников... (Фотохроника ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz