Ленинец. 1990 г. (г. Липецк)
Что? Где? Как? После того, как вшп аквариум под- тотовлеи к приему «новоселов», вошш- кают три. пожалуй, самых непростых для шовичка вопроса: юто за рыбин будут жить в аквариуме, где а х при обрести н как доставить домой без потерь. Если вы читали" предт^тущие выпуски «Домашнего зоосада», то. наверное, помните: на рыбку должно приходиться не менее 2 литров воды. Это, во-первых. Во-вторых. многие делают с самых первых шагов ошиб ку. закупая .массу самых разных ви дов ртЛ. лишь бы понравилась! Ре зультат, как правило, оашачевный: ги бели ваших многих питомцев почти не избежать. .Например, зож т л е рыб ки в силу своей медлительности и неважного зрения будут оставаться голодными при совместном содержа нии с более шустрыми рыбками, и может наступить смерть от истоще ния. К тому же, некоторые рыбки, на пример, барбусы, в состоянзаи за самый короткий срок превхгатить шика^шые вуалевые плавники неповоротливых (юседей в жашше лохмотья. Са.мцы некоторых видов аквариумных рыб (петушки и др.) устраивают бои пря мо не на жизнь, а на см ^ т ь . где бо лее слабый погибает. Перечень этот мшкно продолжать, однако не бу дем этого делать, просто посоветуем: отбирайте дан общего аквариума ры бок не агрессяшшх по природе и примерно близкого «темперамента», т. е. двигательной активности; - ВОП1ЮС с приобретением рыбок у нас в Липецке особой трудаостя не дред- ст^ляет : в будние дни можно за глянуть в магашш «Природа», а в воскресенье съездите на Дентраль- ный рынок, где лнпещсие аквариу мисты предлагают довольно широ кий выбор аквариумных рыб. Перевозить рыб в пределах горо да довольно несложно: с этой целью можно испояьвоватъ всевозможные стеклянные банки с* широким хюр- лом от 300 мл и выше (в зависимо сти от количества и размеров покзщ- ни). Самое главное условие — чис тая отсюенная вода с температурой не ниже 20° С. Не раз и не два рри- ходилось быть свидетелем таких си туаций: в холодное в р ^ я года, осо бенно мшой, ^любованная и куп ленная рыбка при посадке в байку .мгновеяво цепенеет и, как мертвая, падает на дно. И виной тому ш про давцы. подсунувшие больной экземп ляр, а сами покупатели. Вода-то в банке холодаая, а для экзотических рыб уже 18—19°С — температура очень низкая. Наступает холодовой шок, а за шш и смерть, если тоттас ие пересадить в теплую воду. К тому же. в банку с рыбками кое-кто наби вает растения, а они, особенно рич- чия. препятствуют нормальному ды- НОВОСЕЛЫ ПОДВОЩОЙ КВАРТИРЫ ханию рыб и могут привести к смер ти от удушья. Что касается больных рыб, то их при покупке определить довольно несложно. Если рыбка вялая, ее дви жения неестественны, на теле сшый налет или ватообразные шросты. жа берные крышки и чеящя оттопырены, плавники слшшгаеся шш расщеплен ные, видна ирупчатая сыпь —- сомне ний в заболеваиш нет. Лушпе не берите. Это. конечно, не все сиишто- мы, которые можно определить ви- зуа^шио, но и многие друше. в срав нении со здоровыми особями, сами так и бросаются в глаза. , А чтобы обеспечить безопасность уже живунцш в а к в а р ^м е рыбкам. 1ИЖЯУЮ, вновь щшбьшшую. рекомен дуется выдерживать не менее 14 дней в условиях карантина, Лушпе. если будет увешчен до трех недель. Смысл карантина состоит в том. что для жизненного цикла болешетвф- ных ашкроорганизмов характерно доволыю • определенное время. Если за этот срок рыба остается здоровой, то она ню была сраж ена , я смело может вьшускаться в общий аква,ри- ум, не став причвшзй мини-шидемшт. Емкость для карантина должна быть цельностекляшюй (уДобнде дезин- фищфовать хлорамином). около 20 л . без грунта и )растений. Не обходимы аэрация, хорошие кормле ние рыб. Оборудование: сачки, рас пылители, фильтр впоследствии таки должны оставаться закрепленными строго за карантинным аквариумом. О пище вкусной и полезной Кормлению рыб не зря уделяется самое пристальное внимание аквари умистов: оно, наряду со специфич ным для цеж)го .ряда рыб химичес ким составом воды, является одним из главных слагаемых успешного со держания и разведения ваших пи томцев. Как правило, начинающие любите ли львиную долю рациона рыбок составляют из «сухого» корма: вы- оушешюй дафнии, ггиямаруса, или вообще производят кормление толь ко ими. Однако из-за недостаточного количества самых яеобходамых ры бам питательных компонентов, ви таминов И- микроэлементов сухого норма следагет избегать. Его ишоль- зоваше* (из-за отсутствия других кормов) возможно лишь на короткий срок, да и то (шзбходимо следить за тсм, чтобы ]ры&ш: съедали все не пазяф, чем через 15 1«Енут. В про тивном случае, несъеденные остатки падают на. дро, ведут к грунта и порче воды. Наиболее приемлемы в аквариум ном хозяйстве я ^ ы е корма, которые можно добыть в природных водоемах или приобрести на рьшке. Вот основ ные из них: Мотыль — под этим яазва1шем объе диняются ЛЕпшвкн нескольких видов комаров, которые варьируют в раз мерах, но отличаются одеой общей чертой: окраска мотыля рубинового цвета из-за болыпого колвгаества ге моглобина в крови. Некрупный мо тыль — црещшзный корм для взрос лых рыб. Добывается он в мелких илистых природаых водоемах про мывкой грязи в мелкоячеистых 1ме- талличесшх ретпетках. Очистка от попутного мусора неслозйна: в реше то. через ячейки которого личинки могут пролезть, закладывают «грда- яого» 'мотьшя и помещают в таз с чис той ВОДОЙ с таким расчетом, чтобы дно ,р€шета было вровень с уровнем воды. Операцшо можно повторить. Хранится мотыль во влажной хол- щевой тряпке, яетолетьш слоем, при температуре яржхпьно низкой (на пример, в нижнем отсеке холодиль ника), но ни в коем случае не мину совой. Употр^лягь в качестве корма можно только ншвого. хорошо про мытого мотыля. Трубочник. Этих мелких кольча тых червей вы, читатель, могли ви деть у .беретов шшсТых водоемов: под водой, над илом .волнообразно ко- льипутся в бесчисленном количестве тонкие розоватые ниточки, бесследно исчезающие при малейшей опасности. Способ добычи трубочника и его очистки довольно близок к вьшена- писаняому. Держать ею лучше в не высокой емкости с большой площа дью дна при невысокой температуре и промывке свежей водой не менее двух раз в сутки. Лучше всего овеже- пойманяого или купленого трубоч ника не дашать '-рыбам в течение 3 суток; за это время черви лишат ются содержимого кишечника с воз можными для заболевания рыб ком понентами. Рачки. В теплое время года в са мых разных водоемах начинается бурное размножение цростейпшх рачков-дафний, циклопов и диапто- му<а. Причем, такое бурное. что даже вода становится, если, к при меру, в ней кишат дафнии, красно ватой от Их телец. Рачки — прек расный кррм для некрупных .рыб. -К сожалению, хранить их даже не продолжительное время сложно, и поэтому чуть ли яе для каждого кор мления необходима новая «охота». Для ловли рачков применяются сач ки на длинной ручке, мешок кото рых изготовлен из непортящейся от сырости и хорошо пропускающей во- - ду ткани (капрюн. маркизет и др.). В любом случае, яри добыче жи вых кормой в прщюдных водоемах необходимо придерживаться главно го пдавила; рек, озер и прудов, где живут «местные» рыбы, лучше из бегать из-за возможности внести в адеариум микроорганизмы, к кото рым «дикари» приобрели имаиунитет, а экзотические рыбы могут заразить ся и погибнуть. И еще; при всех положительных качествах каждого, лучше всего живые корма чередовать друг с другом, и ни в коем случае ае перекармливать рыбок, несмотря на то, что они с «голодным» видом, сколько ни кормишь, мечутся у стек ла. Самое нормалыюе состояние рыбьего организма — быть впрого лодь. А из-за того, что многие экзоти ческие рыбки являются всеядными, то есть смешанного типа питания, в их рацион необходимо вводить 'й рас тительные добавки: измельченный салат, овсянку и др. Аппетит ваших рыбок, бесспорно. 'Должен быть приятным. Но и полез ным, и без излишеств. Только в этом случае они будут „вас радовать яр костью. жизнерадостностью и полно ценным потомством. О том, какова ■кухня в «,детско(м саду», и о многом другом — в следующих выпусках. А. ШАЛЬНЕВ. Вас приглашают учиться л и п е ц к и й м е т а л л у р г и ч е с к и й ' ТЕХНИКУМ дипломант ВДНХ г. Липецк, ул. Фрунзе, 91. ОБЪЯВЛЯЕТ прием учащихся на 1990—1991 учебный год. Техникум готовит техгаа- 1и>в-метаялургов. механиков, электромехаников, электрш- щиков, электриков, техноло гов для работы на металлур гических заводах. Дневное отделение: на первый 1Щфс (на базе не полного среднего общего об разования) но специальнос тям; производство стали и ферросплавов (специализа ция — протаводство стали), обработка металлов давлевш- ем (шециалгоация — про катное производство), тех ническое обслуживание и ре монт 'Оборудования мёталлур- ттаеских предприятий (спе циализация — техническое обслуживание и ремонт ме- таллдагического оборудова ния), монтаж и эксплуатация электрооборудования нред- приятий и гражданских зда ний (шециализация — экс плуатация электрооборудова ния предащпттий металлур гии), эксплуатация автома- тизирова1^ ы х систем («же- тщалшзация — автоняатичес- яие системы управления тех- иологачесними и лровизводст- веннымн прсщессами), про изводство электронно-вычис лительной техники (специа- днзация — техническое об- служивание электронно-вы числительной т е х т к и ) , кок сохимическое производство, дсшенное производство. Заочное отделение: На третий курс (на базе общего среднего образова ния) по снетршльностши: тех ническое обслуживание и ре монт оборудования метал лургических предприятий, монтаж и эксплуатация элек- ■срооборудоваяия предприя тий и гражданских зданий (срок об^щш я 3 года 6 ме сяцев). Заявление о приеме подается в приемную комис сию с приложением доку мента об образовании (под линник), медицинской справ ки по форме 086(у), шести фотокарточек (размер 3x4 см). вьЕписки из трудовой книжки (для поступающих ш заочное отделение), на правление по еданой форме цредставляется командиро ванным на обучение пред- и учреждениями. Поступаюпще на & зе не полного среднего «йразова- ния сдают вступительные эк замены — по русскому язы- «V (дактант), матииатшю (устно): н а базе общего среднего образования — по русскому даьщу и литерату ре (сочинеете), математике (усшо). Прием задалений на днев-'- ное отделение от поступаю щих на первый курс с 1 ию ня по 31 июля, вступитель ные экзамены — с 15 ию ли. Прием заявлений на заоч ное отделение с 1 яш ар я по 10 августа, вступительные экзамены с 10 июня по 20 августа. Вез вступительных экза мене® затасляются лица, окончившие школу с золотой или серебряной метщлью, про фессионально - технические училища на базе неполной средней пЬетлы с дипломом с отлшшем. На основами результатов собеседования зачисляются: лица, окончишпие неполную среднюю школу со свиде тельством с отличием, сред- Еиою школу с отличным ат тестатом или с похвальной грамотой по матештике; лица, окончившие школу или профессиональнотехш- ческие училища с оценками «4» и «5», на все шециаль- ности, кроме «протак>дство элейтротно - вычислительной техники», «эксплуатация ав- томатизироваяных шетем». Для учащихся металлурги ческих специальностей сти пендия в размере 37 рублей, для других специальностей — 30 рублей ® месяц. Уча щимся, обучающшисл-на «4» ■и «5», стипендия повышается на 25 процентов, отличникам учебы — на 50 процентов. Лучшим учапщмся назнача ется стипендия ^ зо в о го НЛМК в размере 70 рублей, стипендия профсоюзов в раз мере 80 рублей, стипендия имени В. И. Ленина в раз мере 90 рублей в месяц. СПТУ-33 объявляет набор учащих ся >ш 1990—1991 учебный год. Училище готовит специа листов по профессии: мастер по 'ремонту бытовой техники, мастер плодоовощевод, ма шинист холодильных устано вок с щ)авом вояодения тра- ктора^ деетовод-декоратор, повар, парикмахер. Срок обучения на базе 8 классов — 3 года; на базе 10 классов — 1 год. Учапщеся находятся на полном гособеспечении и по лучают стипендию. Училище обеспечивает же лающих общежитием. |В уч1илище имеется спо1рт- зал, столовая, работают кру жки технического ■гворчест-- ва, художественной самоде ятельности, спаргивные сек ции, Вьшускиики ' направляют ся по всем городам и обла стям РСФСР. Учащиеся, поступающие на учебу по направлениям хозяйств, получают стипен дию 40—50 рублей. ' Добро пожаловать в наше училище! Адрес: 399621, Липецкая область, Лебедянский район, совхоз «Агроном», СПТУ-33. Проезд с вокзала г. Лебе дяни автобусами: В.-Верх. Хорошовка, Себельда до сов хоза «Агроном» отд. № 1.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz