Ленинец. 1990 г. (г. Липецк)
Б УЛОЧКИ выпе,каются «до вертикали» — об этом мы узнали, когда «ноч ная редакция» побывала яа хле бозаводе № 3. на дежурстве третьей смены пекарей. Контролу за качеством про дукции Нина Ивановна Крово- пускова показала нам весь комп лекс изготовления выпечки — от замеса теста до выхода из печей румяных пышных булочек, которые с'интервалом в час до ставляются затем в магазины. Оказывается,, процесс их из готовления —дело многосту пенчатое. Сначала, поднявшись на верхний этаж, мы увидели, как «вздыхает» опара, замес разбавленной в воде муки и дрожжей. Затем, следуя движе нию механического' спуска, ока зались этажом ниже — там уже добавлялось в. тесто «сдобное» сырье. Приходилось ли кому-нибудь в домашних заботах мерить про порции килограммами? На хле бозаводе я вспомнила Гулливера, попавшего на кухню великанов. Для булочки «рожок к чаю», например, на 50 кг опарЫ здесь добавили 14 кг сахара, 1'2 кг жира... Потом уже готовое те сто важно течет по следующему спуску, чтобы через воронки поступить в тестоделитель. Для каждой булочки тесто делитель определяет свой вес. «Проверим. — предлагает наш «экскурсовод»,—каждый кусо- чек должен весить сейчас 220 граммов: 200 — на вес булочки и 20 граммов на усушку.» При кинули на весах — все точно. За разделочным столом рабо тают мастерицы. Одни женщи ны умело раскатывают тесто, другие—придают ему необходи мую форму. Особенно интерес но, пожалуй, создается «булоч ка-плетенка». Она приготавли- . вается из трех кусочков теста, которые выплетаются «косич кой». Такая процедура очень похожа на неспешное домашнее рукоделье. Какая же из операций цеха самая главная? Нина Ивановна считает, что выпечка. Не толь ко потому, что она подводит итог всей работе — дело это кропотливое и трудное. Вроде бы, печи сами регулируют тем- пературу, а «передержать или недодержать» выпечку — вещь нехитрая, зазеваться немудре но: всю смену приходится сто ять у горячей плиты.да еще противни с выпечкой идут «через руки», самой надо зак ладывать изделия, затем выгру жать их. Полностью немеханизиро- ванной в цехе считается толь ко одна операция — комплек ПЕКАРИ тация готовых булочек в лотки, по количеству. Когда экскурсия подходила к концу, мы попросили Нину Ива новну ответить на ряд общих, «нетехнологических» вопросов. — Нина Ивановна, как конт ролер, ВЫ умеете «на вкус» оп ределить качествевошй состав любой' булочки. Какие те из делия предпочитаете покупать домой? — Особенно нравится бу лочка «кунцевская». - — Мне сказали, что на хле бозаводе вы работаете уже 30 лет. Знаете многие технологи ческие операции. Чем привлекает эта профессия? — Выпекать хлеб — это кра сивое, доброе дело. Издавна оно было занятием женщин. — Вапш дети разделяют тщ кое мнение? — Старшие уже получили специальность. А младшая дочь часто заходит^, на работу, при сматривается. — Побывав на ночной вы печке, увидев красивые пышные булочки, я в некоторой расте рянности. Неужели они, и те черствые кирпичики, которые покупаем утром в магазинах—- одно и то же? К такому вопро- су, я думаю, присоединятся мно гие покупатели. ‘ — Подобные «превращения» ни в коей мере- не зависят от нашей технологий, условий ее соблюдения. «Кирпичики» на совести магазинов. Если умеют КАБИНЕТ НА УЛИЦЕ ГРИШИНА там хранить хлеб, «ночная вы печка» только порадует поку пателя. К моим словам, я думаю, присоединятся покупатели ма газинов №№ 55, 69, 81, 88 — там хорошо знают секреты со хранения выпечки. — В последнем вопросе хо телось бы узнать о п ерспекш - ных новинках хлебозавода. — Могу сказать, что совсем недавно появилась в продаже «витушка липецкая». Покупа. тели уже успели отметить ее оригинальные вкусовые качест ва. ... Труд хлебопека нелегок. Тем более, когда работать приходит ся в ночную смену: уже одна бригада из 20 женщин выпекает нам к утру 6 тонн булочек! По этому, когда узнала, что сами пекари не могут получить в ви де регламентированного поощ рения своей выпечки, даже купить ее, признаться, удиви лась. Участковый милиционер, С. С. Шацких, курирующий хлебозавод № 3, показал на про- ходной «Книгу учета», где ре гистрируются «выносы» с заво да и, соответственно, штрафы за них. За две булочки по 22 копейки одна из женщин, к при меру,- уплатила 100 рублей. После этого «выносы», естест венно. не прекратились. Мо жет, такая система покупки до сих пор устраивает обе сторо ны? . Т. ЮРЬЕВА. Фото К. СОСЕДОВА. Ночной двор. Фото М. ВАРАВАНОВА Когда у вас неожиданно заболят зубы — 8 празднич ный день, или, еще хуже, ночью, где получить меди цинскую помощь? Чтобы ответить на этот во прос, «ночная редакция» от правилась на поиски дежур ного стоматологического пункта. ' На удивление, нашли его достаточно быстро. Таксист Николай. сопровождавший нас, пояснил, что водители знают «кабинет на Гришина» по посту ГАН, что находится напротив. Ну а просто пе- шеходы? Поздно вечером .спросить дорогу в «пункт по мощи» не у кого — улицы безлюдны при тусклых фо нарях. Светящейся вывески, которая помогла бы здесь, нет. И в мучениях зубной боли легко пробежать ми мо барака со скромными таб личками «Кабинет по оказа нию экстренной стомато логической помощи» и «От. деление хирургической стома, тологии медсанчасти треста «Липецкстрой». На месте встретила врач Татьяна Михайловна Митю- щина. Это одна из восьми «де. журантов», на которых дер жится «страдпункт». Врачей с постоянными ставками здесь нет. Кто захочет каж- дую ночь дежурить? Поэтому обслуживают кабинет только совместители, работая попе ременно в ночное время, а по праздникам и в выходные дни — круглосуточно. Когда приехали в кабинет, очереди не было. И в этот короткий промежуток мы по просили Татьяну Михайловну ответить на несколько вопро сов. — Преще всего, .чем мо- жет помочь «пункт помощи»? — Чаще, — рассказывает Татьяна Михайловна, — это экстренное, хирургическое вмешательство. К нам обра щаются либо с пульпитами — накладываем мышьяк, ли- •бо с передонтитом. * Служба предполагает толь ко крайнюю, экстренную по. мощь. Главное — снять боль. Основное лечение осуществ ляется уже в поликлиниках. Иначе и невозможно. За день врач принимает уже 50—60 пациентов. — Кто эти люди? — Те, кто «запустил зу бы»,— отвечает Татьяна Ми- хайловяа, — вовремя не об- ратился к врачу, По регист рационному журналу, чаще приходят представители ра бочего класса, реже, — ин- теллигенция и служащие., Кто хотя бы раз побывал в стоматологическом кабине, те на Гришина, я думаю, уже внимательнее будет относить ся к своему здоровью. По пасть сюда второй раз... Сра- зу ,же вспомнятся устаревшее его оборудование, допотоп. ная «козья ножка» (в боль шинстве поликлиник ее давно уже сменила «турбинка»), ту. пые сверла. Такое ли • осна. щение должно быть у кабине та, нуда все пациенты обра- щаются только с острой, не стерпимой болью? —Близкое к этому положе ние, к сожалению, характер но для всей нашей стомато. логии, — говорит Татыша Михайловна. — В областной стоматологической поликли нике, где я постоянно рабо. таю. качество оборудования, правда, несколько лучше. И все-же проблемы близки. Па. циенты жалуются, что часто приходится обращаться к вра. чам ^ не держатся цемент ные пломбы. Да и нам тру дно работать на устаревшем оборудовании. ' Тогда зачем принято ре шение работать -на «козьей ножке» и в «кабинете на Гришина»? Не от каприза, конечно. Как и с устарев шим оборудованием, здесь отразилось «положение дел в нашей стоматологии». Зар плата профессионала-медика с высшим образованием до сих пор близка к оплате уборщицы, работающей по часу в сутки. Поэтому и идут врачи в «дежуранты». Хотя , это очень нелегко. Татьяна Михайловна рас сказывает, что в редкую су точную вахту удается немно го поспать. Обедать и ужи- нать приходится «на ходу», в ординаторской — боль па циентов не ждет. Телевизор работает «символически». И книга Стругацких, которую взяла с собой на дежурство, весь день открыта на одной странице. ^ Люди идут в кабинет яа Гришина только с ‘острой болью, В особенно сложных случаях, при челюстно-лице вых травмах, пациентов гос питализируют в стационар,. отдел' хирургии стоматологи ческой. медсанчасти треста «Липецкстрой», который на ходится тут же — общий с амбулаторией коридор и да- же один телефонный номер. Связь амбулатории и ста ционара довольно интересна. Три врача, обслуживающие больницу, в дневное время принимают и в кабинете. Медсестра амбулатории Л. Л, Проваторова за нехваткой медицинского персонала ра- ботает и в больнице. Поэто му, хотя амбулатория и нуж дается в статусе «независимо сти», соседство с больницей больше помогает. Тем более, что такой «тандем» уже по- зволяет назвать барак на улице Гришина стоматологи, ческим 'центром — ведь че люстно-лицевой стационар в • городе один. И такое название, я ду маю, уже ко многому- обязы вает. К сожалению, с ним на сегодня не стыкуются многие характеристики. Почему, к примеру, «центр стоматоло- ГИИ» размещен в бараке, а не в современном здании? , Почему кабинет экстренной ' помощи, одна из задач кото рого — дежурство ночью — не имеет заметной вывески? Почему, наконец, находит ся он в таком месте, что таксисты на вызов отвеча ют «глушь» и не хотят туда ехать, а транспортная оста- иовка настолько далека, что скорее будешь блуждать в ночи, чем доберешься до по мощи?. Я думаю, ответы на эти вопросы .будут интересны чи- тателям «Ленинца», всем нам, пациентам большого го рода. И потому обращаюсь в облздравотдел с единствен, ным вопросом; «Что делать, когда у вас зубы разболе- лись неожиданно?», ЩЕШОВА^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz