Ленинец. 1982 г. (г. Липецк)

Ленинец. 1982 г. (г. Липецк)

' ' ' ' ' , - : - л , '^ < ' " ' . Вкусный запах бабушкиного пирога... Кого не будил он по утрам? Весн дом дышит арома­ том, а на столе уже' ждет тебя румяное чудо. Стоит попасть на территорию кондитерского цеха третьего Липецкого хлебозавода, вновь просыпается это ощущение детства. Правда, к ванильному пряному запаху чуть примеши­ вается запах краски, белил, за-' пах недавней стройки. Ведь со всем своим сладким хозяйст­ вом в новый корпус цех «пере­ ехал» лишь месяц назад и те­ перь благоустраивается, наво­ дит порядок. ^ Основная продукция конди­ теров— торты, пирожные. За ними идут коарилкки, пряники, вафли, кексы — и так около двадцати наименований изде- — Пока в новом здании де- Л 31 ЮТ только торты, — расска- зьизает начальник кондитерско­ го цеха Нина Ивановна Тон­ ких. — Остальные отделения будут переведены сюда после праздника. - На старом месте кондитерам было, скажем прямо, теснова­ то, ежедневно город получал лишь около двух тонн сладкой продукции. Производитель­ ность нового цеха — 5 тонн тортов в сутки. Теперь заявки потребителей будут удовлетво­ рены полностью. А ведь кон­ дитерские изделия хлебозаво­ да пользуются большим спро­ сом не только в Липецке, но и в Грязях, Лебедяни, Добром, Чаплыгине, других районах рб- ...Все сырье {как необычно звучит это слово применитель­ но к сахару, муке, яйцам, сли­ вочному маслу) 3 цех, на вто­ рой этахк подается автомати­ чески. В комната для варки сиропа машины — котлы, ря­ дом бидон с «промочкой» (так называют сироп, которым про­ питывается готовый бисквит). Помогают опытным мастерам ореховые дробилки, кремо- взбивзпки. В специальный бун­ кер засыпаются и заливаются все необходимые компоненты, ' под дазленйе>А в течение не­ скольких минут взбивается бисквитный полуфабрикат. Вы­ печенный, пропитанный сиро­ пом, он поступает на конвейер. Теперь его осталось посыпать крошкой, сверху придать опре- депэкнуга форму, нанести ри- В двух словах все предельно просто. Просто,, если смотреть, как лозко упргвляюгся со все­ ми операциями ребгтницы, но попробуйте сами. Убедитесь, для этого надо быть настоя­ щим мастером. Умелые руки отделочным мешсн-жом с кремом быстро вьтодят замысловатые зигза­ ги, белая полоска превращает­ ся в симпатичную розу. Желей­ ный торт готов. За дело берут­ ся другие руки. И вот уже упа­ кованная в коробку продукция -«поехала» снова вйиз, в холо­ дильную камеру. Отсюда она начинает путешествовать по магазинам города и области, попадает в наши дома и квар­ тиры, становится украшением праздничных столов. Действительно, какое тор­ жество обходится без торта? Поэтому задолго до каждой календарной даты кондитеры начинают готовиться к предсто­ ящему празднику. Рассчитыва­ ют, насколько придется увели­ чить выпуск продукции, прини­ мают заказы. К б Марта на прилавки магазинов поступят 32 тонны тортов. А пока в цехе к-пит работа. Идут последние приготовления к празднику. Здесь его тоже ждут с нетерпением, ведь кол- л'ёктйз кондитеров в основном женский. То тут, то там мелькают бе­ лые косынки мастериц. В раз­ гаре рабочий день печного ма­ стера Галины Егоровны Деми­ довой. Ни одной свободной минуты у кондитера Валентины Степановны Востриковой. Не одну "новенькую они обучили за время работы на заводе, многие их ученицы сейчас тру­ дятся в цехе. А забота настав-, ников здесь очень ценится, , ведь в кондитерском немало молодежи. Многие девчата за­ очно учатся в техникумах, ин­ ститутах. Полученные ' знания, конечно, очень выручают, но без опыта старших товарищей обойтись порой просто невоз­ можно. На сессии сейчас сест­ ры _ близнецы Оля и Люба Самохины. Скоро сдадут все зачеты и экзамены и снова вернутся к любимой работе. ' Кондитеры с ' нетерпением ждали, когда же откроются двери нового цеха. Приходили помогать строителям, убирали помещение, выполняли различ­ ные подсобные работы. Часто можно было увидеть на строй­ ке подменного пекаря Ларису Анищенко и еще многих ком­ сомольцев. Есть в цехе одна интересная бригада. В нее вошли шесть кондитеров пятого разряда. Задача у них очень ответствен­ ная — члены бригады выпол­ няют индивидуальные заказы. Здесь рождаются ' фигурные торты, которые могут сделать по-настоящему праздничным любое семейное торжество; «Желаем счастья», «Радость», «Астра», «Альбом». Работа по заказам сложная и кропотливая. Недаром же норма выработки кондитера, занятого на отделке фигурных тортов,—45 килогра,ммов, тогда как норматив на отделке обыч­ ных тортов — 100 килограм­ мов. В среднем каждый день за пределы завода отправ­ ляется 200—250 килограммов фигурных тортов. Есть среди них продукция, выполненная молодыми коммунистами 'На­ деждой Поволоцкой и Ниной Едапиной. Хорошим качеством отличаются изделия кондитера пятого разряда Игоря Бурако­ ва. На отделке работают лишь двое мужчин. Им, пожалуй, придется немало потрудиться, чтобы поздравить всех своих коллег с Международным жен­ ским днем. ...От проходной завода то и дело отходят груженые маши­ ны. Продукция кондитероз уже отправилась в празд;гич- ное путешествие. И. СОКОЛОВА. Сегодня в ее руках по-весеннему ярко полыхали цветы, совсем спрятавшие глянцевый прямоугольник Почетной гра­ моты. Сегодня был .ее двойной праздник. На торжественном вечере, посвященном Международному женскому дню, шлифовщицу второго цеха Липецкого станкостроительного завода Надежду Горюшину поздравили с отличными резуль. татами, которых она добилась в социалистическом соревнова­ нии а честь XIX съезда ВЛКСМ, поздравили с 8 Марта — праздником, которого она всегда так ждет и любит. И по­ этому столь дорогими были награда н подарок. И раньше^ ей тоже дарили их, потому что Надежда Горюшина всегда работала'отлично, да она и не может иначе. Без преувеличе. ния, с самого первого дня выполняет задания, внимательно следит за качеством работы, помогает другим, более молодым коллегам. И все это, наверное, потому, что любит свою про­ фессию. Она и в самом деле завораживает. Вглядитесь, и вы увидите как неровная шероховатая поверхность детали становится чистой, и во все ее стороны разбегается мягкий зеркальный блеск. Надежда поможет вам увидеть это. НА СНИМКЕ: Надежда Горюшина. Фото Е. Самохвалова. В ц е х а ж п е е н я Вокально -инструментальный ансамбль «Время» — лауреат районных и городских Смот­ ров-конкурсов «Красная гваз- В обеденный перерыв, сняв рабочие комбинезоны, сле­ сарь Владимир Кукушкин (он же художественный руко­ водитель ансамбля), токарь Михаил Задонских, слесари — братья Валерий и Александр Завьяловы и их коллега Генна­ дий Барбашин с удовольстви­ ем выступают с концертами в цехах Липецкого завода спец- инструмента и технологической оснастки.. За три года своего существо­ вания коллектив завоевал по­ пулярность среди жителей по­ селка тракторостроителей, вы­ ступая а производственных коллективах, школах, общест­ венных учреждениях и рабочих общежитиях. Кредо ансамбля «Время» пропаганда совет­ ской патриотической песни. Сейчас самодеятельный кол­ лектив подготовил празднич­ ную программу, посвященную 8-му Марта. К. МИШИН. в совхозе «45 пет Октября» Лебедянского-.района немало молодых тружеников, которые являются передовикамн со­ циалистического соревнования. Татьяна Морозова — одна из них. За годы работы комсомолка в совершенстве освоила сек­ реты профессии садовода, стала мастером своего дела. Но Татьяна постоянно пополняет свои знания, кропотливо изучает опыт других садоводов области и страны, самое ценнее берет на вооружение. НА СНИМКЕ: Татьяна Морозова и библиотекарь Наталья Колобова пой6и,оают литературу по садоводству. Фото Е . Самохвалова.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz