Ленинец. 1982 г. (г. Липецк)
' ' ' ' ' , - : - л , '^ < ' " ' . Вкусный запах бабушкиного пирога... Кого не будил он по утрам? Весн дом дышит арома том, а на столе уже' ждет тебя румяное чудо. Стоит попасть на территорию кондитерского цеха третьего Липецкого хлебозавода, вновь просыпается это ощущение детства. Правда, к ванильному пряному запаху чуть примеши вается запах краски, белил, за-' пах недавней стройки. Ведь со всем своим сладким хозяйст вом в новый корпус цех «пере ехал» лишь месяц назад и те перь благоустраивается, наво дит порядок. ^ Основная продукция конди теров— торты, пирожные. За ними идут коарилкки, пряники, вафли, кексы — и так около двадцати наименований изде- — Пока в новом здании де- Л 31 ЮТ только торты, — расска- зьизает начальник кондитерско го цеха Нина Ивановна Тон ких. — Остальные отделения будут переведены сюда после праздника. - На старом месте кондитерам было, скажем прямо, теснова то, ежедневно город получал лишь около двух тонн сладкой продукции. Производитель ность нового цеха — 5 тонн тортов в сутки. Теперь заявки потребителей будут удовлетво рены полностью. А ведь кон дитерские изделия хлебозаво да пользуются большим спро сом не только в Липецке, но и в Грязях, Лебедяни, Добром, Чаплыгине, других районах рб- ...Все сырье {как необычно звучит это слово применитель но к сахару, муке, яйцам, сли вочному маслу) 3 цех, на вто рой этахк подается автомати чески. В комната для варки сиропа машины — котлы, ря дом бидон с «промочкой» (так называют сироп, которым про питывается готовый бисквит). Помогают опытным мастерам ореховые дробилки, кремо- взбивзпки. В специальный бун кер засыпаются и заливаются все необходимые компоненты, ' под дазленйе>А в течение не скольких минут взбивается бисквитный полуфабрикат. Вы печенный, пропитанный сиро пом, он поступает на конвейер. Теперь его осталось посыпать крошкой, сверху придать опре- депэкнуга форму, нанести ри- В двух словах все предельно просто. Просто,, если смотреть, как лозко упргвляюгся со все ми операциями ребгтницы, но попробуйте сами. Убедитесь, для этого надо быть настоя щим мастером. Умелые руки отделочным мешсн-жом с кремом быстро вьтодят замысловатые зигза ги, белая полоска превращает ся в симпатичную розу. Желей ный торт готов. За дело берут ся другие руки. И вот уже упа кованная в коробку продукция -«поехала» снова вйиз, в холо дильную камеру. Отсюда она начинает путешествовать по магазинам города и области, попадает в наши дома и квар тиры, становится украшением праздничных столов. Действительно, какое тор жество обходится без торта? Поэтому задолго до каждой календарной даты кондитеры начинают готовиться к предсто ящему празднику. Рассчитыва ют, насколько придется увели чить выпуск продукции, прини мают заказы. К б Марта на прилавки магазинов поступят 32 тонны тортов. А пока в цехе к-пит работа. Идут последние приготовления к празднику. Здесь его тоже ждут с нетерпением, ведь кол- л'ёктйз кондитеров в основном женский. То тут, то там мелькают бе лые косынки мастериц. В раз гаре рабочий день печного ма стера Галины Егоровны Деми довой. Ни одной свободной минуты у кондитера Валентины Степановны Востриковой. Не одну "новенькую они обучили за время работы на заводе, многие их ученицы сейчас тру дятся в цехе. А забота настав-, ников здесь очень ценится, , ведь в кондитерском немало молодежи. Многие девчата за очно учатся в техникумах, ин ститутах. Полученные ' знания, конечно, очень выручают, но без опыта старших товарищей обойтись порой просто невоз можно. На сессии сейчас сест ры _ близнецы Оля и Люба Самохины. Скоро сдадут все зачеты и экзамены и снова вернутся к любимой работе. ' Кондитеры с ' нетерпением ждали, когда же откроются двери нового цеха. Приходили помогать строителям, убирали помещение, выполняли различ ные подсобные работы. Часто можно было увидеть на строй ке подменного пекаря Ларису Анищенко и еще многих ком сомольцев. Есть в цехе одна интересная бригада. В нее вошли шесть кондитеров пятого разряда. Задача у них очень ответствен ная — члены бригады выпол няют индивидуальные заказы. Здесь рождаются ' фигурные торты, которые могут сделать по-настоящему праздничным любое семейное торжество; «Желаем счастья», «Радость», «Астра», «Альбом». Работа по заказам сложная и кропотливая. Недаром же норма выработки кондитера, занятого на отделке фигурных тортов,—45 килогра,ммов, тогда как норматив на отделке обыч ных тортов — 100 килограм мов. В среднем каждый день за пределы завода отправ ляется 200—250 килограммов фигурных тортов. Есть среди них продукция, выполненная молодыми коммунистами 'На деждой Поволоцкой и Ниной Едапиной. Хорошим качеством отличаются изделия кондитера пятого разряда Игоря Бурако ва. На отделке работают лишь двое мужчин. Им, пожалуй, придется немало потрудиться, чтобы поздравить всех своих коллег с Международным жен ским днем. ...От проходной завода то и дело отходят груженые маши ны. Продукция кондитероз уже отправилась в празд;гич- ное путешествие. И. СОКОЛОВА. Сегодня в ее руках по-весеннему ярко полыхали цветы, совсем спрятавшие глянцевый прямоугольник Почетной гра моты. Сегодня был .ее двойной праздник. На торжественном вечере, посвященном Международному женскому дню, шлифовщицу второго цеха Липецкого станкостроительного завода Надежду Горюшину поздравили с отличными резуль. татами, которых она добилась в социалистическом соревнова нии а честь XIX съезда ВЛКСМ, поздравили с 8 Марта — праздником, которого она всегда так ждет и любит. И по этому столь дорогими были награда н подарок. И раньше^ ей тоже дарили их, потому что Надежда Горюшина всегда работала'отлично, да она и не может иначе. Без преувеличе. ния, с самого первого дня выполняет задания, внимательно следит за качеством работы, помогает другим, более молодым коллегам. И все это, наверное, потому, что любит свою про фессию. Она и в самом деле завораживает. Вглядитесь, и вы увидите как неровная шероховатая поверхность детали становится чистой, и во все ее стороны разбегается мягкий зеркальный блеск. Надежда поможет вам увидеть это. НА СНИМКЕ: Надежда Горюшина. Фото Е. Самохвалова. В ц е х а ж п е е н я Вокально -инструментальный ансамбль «Время» — лауреат районных и городских Смот ров-конкурсов «Красная гваз- В обеденный перерыв, сняв рабочие комбинезоны, сле сарь Владимир Кукушкин (он же художественный руко водитель ансамбля), токарь Михаил Задонских, слесари — братья Валерий и Александр Завьяловы и их коллега Генна дий Барбашин с удовольстви ем выступают с концертами в цехах Липецкого завода спец- инструмента и технологической оснастки.. За три года своего существо вания коллектив завоевал по пулярность среди жителей по селка тракторостроителей, вы ступая а производственных коллективах, школах, общест венных учреждениях и рабочих общежитиях. Кредо ансамбля «Время» пропаганда совет ской патриотической песни. Сейчас самодеятельный кол лектив подготовил празднич ную программу, посвященную 8-му Марта. К. МИШИН. в совхозе «45 пет Октября» Лебедянского-.района немало молодых тружеников, которые являются передовикамн со циалистического соревнования. Татьяна Морозова — одна из них. За годы работы комсомолка в совершенстве освоила сек реты профессии садовода, стала мастером своего дела. Но Татьяна постоянно пополняет свои знания, кропотливо изучает опыт других садоводов области и страны, самое ценнее берет на вооружение. НА СНИМКЕ: Татьяна Морозова и библиотекарь Наталья Колобова пой6и,оают литературу по садоводству. Фото Е . Самохвалова.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz