Ленинец. 1958 г. (г. Липецк)

Ленинец. 1958 г. (г. Липецк)

Ж Е которое НУЖНО Н АЛАДИТЬ Речь идет о культуре об­ служивания и качестве блюд в местах общественного пи­ тания. И то и другое остав­ ляет желать много и много лучшего. Чем ж е объяснить такое положение? С этим вопросом мы и об­ ратились к директору треста '.«толовых т. Щербак. Тов. Щербак не стал скры­ вать, что работа отдельных столовых и чайных и у него вызывает тревогу. И в чис- •ле таких он упомянул пер­ вую, что на улице Фрунзе. ЧТО Ж Е ЕСТЬ? Возле кассы здесь много­ людно. Но вовсе не по вине кассира. Впрочем, по­ слушайте ее объяснение с очередным посетителем: ■— Блинчиков нет. — А оладьи? — Кончились. — Тогда выпишите жаре" иую картошку. — Не могу. Она только к мясным... Это обычная картина. «Книга жалоб» пестрит во­ просами о том, почему к се­ редине дня исчезают из ме­ ню мучные и крупяные блю­ да, почему к завтраку не­ возможно взять молочного, В столовой не готовят дешевых блюд. Почему? Старший повар А. К. Ан­ тонов пожимает плечами: — На этот счет для сто­ ловых второй категории есть особое указание треста столовых. Но такого указания, ко­ нечно, нет, и на выручку по­ вару приходит бухгалтер т. Землянухина: — Мы пробовали, но ни­ кто не покупает. И только у калькулятора т. Касимовой хватило му­ жества сказать правду: — Дешевые блюда берут охотно, но как быть с пла­ ном? Плгн1 Ну кто же будет возражать пгсптиз еГ0 ры. полнения? Но для этого на­ до резко улучшить качество блюд, культуру обслужива­ ния. А работники столовой хотят, как говорится, без труда вынуть рыбку из пруда. О «МЕЛОЧАХ» Тов. Щербак не без гор­ дости сообщил нам, что одной из лучших столовых города является столовая № .19 (по улице Зегеля), Мы зашли сюда с наме­ рением проверить не каче­ ство, а вес порций. И что же? Когда поставили на весы гуляш, оказалось, что в нем не д о с т а ­ ет почти 100 граммов. Для заведующей столовой гов. Афанасьевой и старшего поваоа т. Акимовой это не было неожиданностью. — Мы, видно, соуса и огурцов не доложили. Но это ж е мелочь. Судя по записям в «Книге жалоб», это не единичный случай недовеса. Однако вернемся к каче­ ству блюд и культуре об­ служивания посетителей. Почему-то у многих работ­ ников общественного пита­ ния существует мнение, что в Липецке мало хороших поваров и что в этом почти все зло. А КТО ВИНОВАТ? Конечно, не вина повара, что в чайной № 7 посети­ телям иногда приходится есть ...пальцами. Не так давно здесь мож­ но было видеть такую сце­ ну. Клиент взял оладьи со сметаной и попросил ви­ лочку. — Вилок нет, пошли по­ купать, — доложила офи­ циантка. — Ну дайте хоть чем пальцы вытереть, хоть бума­ гу какую... Бывает и так... в чайной 76 7. — Платочек надо с собой носить! — А может, и вилочку с собой приносить? — спра­ ведливо возмутился клиент. Мы не знаем, чем едят у заведующего чайной № 7 т. Лотах дома. Быть может, там вообще обходятся без посуды. Но в общественной чайной такое бескультурье насаждать нетерпимо. Нельзя умолчать и о са­ мообслуживании. Никто уже не оспаривает, что это про­ грессивное, полезное ново­ введение. Однако кое-где или недопоняли его смысла, или попросту злоупотребля­ ют им. Можно иногда на­ блюдать такую картину. Че­ ловек преклонных лет дро­ жащей рукой несет, распле­ скивая, суп, а в стороне без дела сидит дородная офици­ антка. И ей слова нельзя сказать: самообслуживание! Разумеется, за культуру обслуживания и качество продукции велик спрос и с повара. И здесь снова хо­ чется вернуться к разговору с тов. Щербак. — Хороших поваров,—у нас мало, ■— жалуется он. Но ведь они с неба не па­ дают. Их надо учить и ра­ стить. Немного о так называе­ мых поставщиках. И преж­ де всего о мясокомбинате и гормолзаводе, откуда в сто­ ловые и магазины поступа­ ют мясные и молочные про­ дукты. К молзаводу сейчас боль­ ших претензий нет. Молоч­ ных продуктов (и в большом выборе) производится в до­ статочном количестве. Но перебои допускаются в до­ ставке/ Трест столовых ва­ лит вину на молзавод, а молзавод — на потреби­ тельские учреждения. Д у­ мается, что от взаимных обвинений они, наконец, пе­ рейдут к делу. Не в большой дружбе со своими потребителями живет и мясокомбинат. В кабинете главного ин­ женера т. Агапова нам по­ казали акт, составленный 22 января: «Гастроном № 3 не принимает пирожков, ввиду наличия 300 штук от 21 ян­ варя». Акт подписан заведу­ ющим отделом гастронома т. Золоторевым. Конечно на мерзлые пи­ рожки спроса нет. Разве нельзя организо­ вать в гастрономе подогрев пирожков, чтобы продавать их горячими? Но здесь не утруждают себя лишними хлопотами. Серьезные претензии По­ купатели предъявляют и к оаботника’м мясокомбината. Попробуйте, например, опу­ стить в кипящую воду изго- тозленнные ими пельмени— оттуда вы извлечете слип­ шийся ком из теста и мяса. — Никак домохозяйки не научатся их варить,—ут­ верждает т. Агапов. Но, конечно, не домохо­ зяйки виновны в том, что мясокомбинат выпускает продукцию низкого качест­ ва. Тем удивительней, что его руководители и слушать об этом не хотят. Когда, например, комсо м о л к а В. Юрикова, заместитель за­ ведующего магазином № 15, решила поговорить об этом с директором комбината, тот попросту отказался ее при­ нять. Вот почему на состояв­ шемся недавно областном совещании работников гос­ торговли и потребительских коопераций так резко и справедливо критиков а л и работу Липецкого мясоком­ бината. У нас нет уж е недостат­ ка в продуктах. Но речь идет о том, чтобы увеличить их выбор и улучшить качество, поднять культуру обслужи­ вания в местах обществен­ ного питания. X. БУЛАЦЕВ, В ГУСЕВ, М. СИТНИК. На этом снимке вы видите молодого продавца га-, лантерейного отдела универмага 76 1 г. Липецка комсомолку Нину Пишикину. Она работает здесь всего второй год, но уже считается одной из лучших работников магазина. Отдел, где она работает, еже-' месячно перевыполняет план. Но Нина умеет не только хорошо работать, но и учиться: она — сту­ дентка Московского заочного института торговли. Фото Н. Байбурина. Решения V I I I пленума ЦК ВЛКСМ—в жизнь В отрядах н о в ы е в о ж а т ы е — Интересно, какая она? Может быть, серди­ тая? Или заглянет раза два в отряд, а потом не придет? Пятиклассники с боль­ шим интересом поджида­ ли свою новую вожатую. Уже все знали, что она не школьница, а работа­ ет на заводе «Росглав- консерв». Но Валя Числова при­ шла к ребятам, как к старым друзьям. Она ока­ залась совсем не серди­ той, а, наоборот, веселой и доброй. Вскоре в 5 «Б» появился на стене пер­ вый номер сатирической газеты «Клякса». Его вы­ пустили ребята вместе с Валей. Начали также го­ товить сбор «Они были пионерами». — Деловая вожатая, лишних слов не любит,— оценили пионеры. И про­ никлись к Вале уважени­ ем. * * * Пионерский отряд 7-го класса считался в дру­ жине самым трудным. Семиклассникам уже на­ доели все те сборы, что третьему классу кажутся в новинку. Поэтому Зоя Сафонова, пришедшая вожатой в отряд из культпросветшколы, так построила свою работу, чтобы ребятам было ин­ тересно на сборах. Что привлечет семиклассни­ ков? Зоя начала гото­ вить сбор «Они сража­ лись за Родину». Тут и высокое чувство патрио­ тизма, героизм, романти­ ка—такая тема найдет отклик в сердце подро­ стка! Большинство ребят лю­ бит песню. Зоя органи­ зовала отрядный хор на два голоса. Немало на­ шлось в отряде охотни­ ков играть на сцене — Зоя ставит с ними пьесу. Так оживилась пионер­ ская работа у семиклас­ сников. З в е н о дежурит В отряде 6-го класса два звена. Они по очере­ ди дежурят. В начале недели звено приступаем к своим обязанностям: один пионер проверяет чистоту тетрадей н учеб­ ников у ребят, другой следит за порядком в классе, третий дежурит в коридоре, четвертый—з раздевалке, пятый на­ блюдает за дисциплиной во дворе на переменах и т. д. И так звено сле­ дит за порядком целую неделю. Чтобы не попадаться на глаза дежурному, ре­ бята следят за своим по­ ведением, стараются быть примерными. По истечении недели совет отряда на своем заседании слушает все замечания дежурных. И' самым лучшим, подтяну­ тым и аккуратным уче­ никам совет отряда на сборе вручает красные звездочки и полоски. Сейчас в классе кет ни одного двоечника, исчез мусор в партах и на по­ лу. С пионеров 6-го класса стали брать при­ мер и другие классы шко­ лы. С. ЗАВОРЫКИН, председатель совета друзей пионерской дружины школы 76 1. г. Заде иск. М Е Ч Т Ы С Б Ы В А Ю Т С Я Еще будучи учеником Волынской семилетней школы, Анатолий Илю­ хин мечтал стать камен­ щиком. И вот, окончив семилетку, Анатолий по­ ступил учиться в 6-ю строительную школу го­ рода Липецка. Вначале он учился правильно дер­ жать кирпич, а затем вместе с Валерием 0 6 - лановским выложил пер- иый «угол» и «стену». И вот настала пора, когда ребята отправи­ лись строить настоящее здание. Ремонтно-строи­ тельный . трест отвел юным строителям уча­ сток, снабдил матери­ алом, инструментом, а остальное, должны все делать сами практикан­ ты. Долго не поддавал­ ся промерзший грунт, но сдался под ударами кирок и лопат. В вы­ рытую траншею заложи­ ли фундамент, потом над ровной площадкой начал вырастать цоколь. — Ну что ж ,—сказал мастер Андрей Никифо­ рович Чивков, когда был готов цоколь,— присту­ пим к кладке стен. Ребята разбились по парам. И вот Анатолий осторожно взял первый кирпич, поданный Вале­ рием, бережно положил на раствор и стал мед­ ленно водить им, при­ давливая книзу. Целый час выкладывал один ряд юный каменщик. — Так мы и за всю жизнь одну стену не кончим!—бурчал Вале­ рий, ожидая, когда пона­ добится его помощь. — Ну на, попробуй сам,—Анатолий с доса­ дой бросил кельму. Валерий только ждал этого и горячо взялся за работу. Немного спу­ стя, к двум друзьям по­ дошел мастер, осмотрел стену, затем позвал всех ребят. — Видите,—он указал на ряд,—«горка». Илю­ хин и Облановский еще не «чувствуют» кирпич, поэтому в одном месте шов толще, а в другом тоньше. Надо заново пе­ ределывать. Время бежало, и стена медленно росла вверх С каждым днем Анато­ лий познавал все новые тайны п о л ю б и в ш е й с я профессии. Однажды им овладело истинное вдох­ новение. Кирпич ложил­ ся рядом с кирпичом, ряд—на ряд, стена рос­ ла выше и выше, и Ана­ толию казалось, что он сам поднимается в небо, шагая по сооруженным этажам... Снизу кто-то крикнул. Анатолий пере­ гнулся через стену. На площадке стояли камен­ щики, строящие соседнее здание, и махали шап­ ками практикантам. Са­ ша Соловьев, Иван Не- вежии, Валентин Та­ нин —все ребята заулы- РАССКАЗЫ О ТВОИХ ТОВАРИЩАХ бались. Анатолий даже поднял руку с кельмой и приветственно потряс ею в воздухе. Какая-то непонятная музыка тихо заиграла в его душе. А кругом высились до­ ма, вдалеке маячили за­ водские трубы, и над всем городом стояло го­ лубое высокое небо. — Счастье... Какое счастье быть строите­ лем!—думал Анатолий. И недалек тот день, когда учеба в школе кончится, и мечта сбу­ дется—Анатолий Илюхин станет строителем, на­ стоящим мастером сво- го дела. В ГУСЕВ. Х о р о ш а я т р а д и ц и я — Друзья! Вот окончи­ те школу, приходите трудиться к нам, желез­ нодорожникам! — начал рассказ о своей профес­ сии т. Егоров на тради­ ционном вечере встречи с бывшими выпускника­ ми в железнодорожной средней школе 76 53 г. Грязи. Глубоко волнует сей­ час десятиклассник о в вопрос о выборе профес­ сии. И их встречи со старшими товарищами, уже нашедшими свою дорогу в жизни, помога­ ют правильно решить его. Вот почему так инте­ ресно прошли эти вечера в школах 76 6 и 76 15 г. Липецка и многих других. Об этих волную- • щих встречах рассказали ' в своих письмах в редак- • цвю В. Юдина, А. Пар- ; шинцез, А. Новгородов ■ и В. Фокин. Г 4 ]

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz