Ленинец. 1958 г. (г. Липецк)
Ж Е которое НУЖНО Н АЛАДИТЬ Речь идет о культуре об служивания и качестве блюд в местах общественного пи тания. И то и другое остав ляет желать много и много лучшего. Чем ж е объяснить такое положение? С этим вопросом мы и об ратились к директору треста '.«толовых т. Щербак. Тов. Щербак не стал скры вать, что работа отдельных столовых и чайных и у него вызывает тревогу. И в чис- •ле таких он упомянул пер вую, что на улице Фрунзе. ЧТО Ж Е ЕСТЬ? Возле кассы здесь много людно. Но вовсе не по вине кассира. Впрочем, по слушайте ее объяснение с очередным посетителем: ■— Блинчиков нет. — А оладьи? — Кончились. — Тогда выпишите жаре" иую картошку. — Не могу. Она только к мясным... Это обычная картина. «Книга жалоб» пестрит во просами о том, почему к се редине дня исчезают из ме ню мучные и крупяные блю да, почему к завтраку не возможно взять молочного, В столовой не готовят дешевых блюд. Почему? Старший повар А. К. Ан тонов пожимает плечами: — На этот счет для сто ловых второй категории есть особое указание треста столовых. Но такого указания, ко нечно, нет, и на выручку по вару приходит бухгалтер т. Землянухина: — Мы пробовали, но ни кто не покупает. И только у калькулятора т. Касимовой хватило му жества сказать правду: — Дешевые блюда берут охотно, но как быть с пла ном? Плгн1 Ну кто же будет возражать пгсптиз еГ0 ры. полнения? Но для этого на до резко улучшить качество блюд, культуру обслужива ния. А работники столовой хотят, как говорится, без труда вынуть рыбку из пруда. О «МЕЛОЧАХ» Тов. Щербак не без гор дости сообщил нам, что одной из лучших столовых города является столовая № .19 (по улице Зегеля), Мы зашли сюда с наме рением проверить не каче ство, а вес порций. И что же? Когда поставили на весы гуляш, оказалось, что в нем не д о с т а ет почти 100 граммов. Для заведующей столовой гов. Афанасьевой и старшего поваоа т. Акимовой это не было неожиданностью. — Мы, видно, соуса и огурцов не доложили. Но это ж е мелочь. Судя по записям в «Книге жалоб», это не единичный случай недовеса. Однако вернемся к каче ству блюд и культуре об служивания посетителей. Почему-то у многих работ ников общественного пита ния существует мнение, что в Липецке мало хороших поваров и что в этом почти все зло. А КТО ВИНОВАТ? Конечно, не вина повара, что в чайной № 7 посети телям иногда приходится есть ...пальцами. Не так давно здесь мож но было видеть такую сце ну. Клиент взял оладьи со сметаной и попросил ви лочку. — Вилок нет, пошли по купать, — доложила офи циантка. — Ну дайте хоть чем пальцы вытереть, хоть бума гу какую... Бывает и так... в чайной 76 7. — Платочек надо с собой носить! — А может, и вилочку с собой приносить? — спра ведливо возмутился клиент. Мы не знаем, чем едят у заведующего чайной № 7 т. Лотах дома. Быть может, там вообще обходятся без посуды. Но в общественной чайной такое бескультурье насаждать нетерпимо. Нельзя умолчать и о са мообслуживании. Никто уже не оспаривает, что это про грессивное, полезное ново введение. Однако кое-где или недопоняли его смысла, или попросту злоупотребля ют им. Можно иногда на блюдать такую картину. Че ловек преклонных лет дро жащей рукой несет, распле скивая, суп, а в стороне без дела сидит дородная офици антка. И ей слова нельзя сказать: самообслуживание! Разумеется, за культуру обслуживания и качество продукции велик спрос и с повара. И здесь снова хо чется вернуться к разговору с тов. Щербак. — Хороших поваров,—у нас мало, ■— жалуется он. Но ведь они с неба не па дают. Их надо учить и ра стить. Немного о так называе мых поставщиках. И преж де всего о мясокомбинате и гормолзаводе, откуда в сто ловые и магазины поступа ют мясные и молочные про дукты. К молзаводу сейчас боль ших претензий нет. Молоч ных продуктов (и в большом выборе) производится в до статочном количестве. Но перебои допускаются в до ставке/ Трест столовых ва лит вину на молзавод, а молзавод — на потреби тельские учреждения. Д у мается, что от взаимных обвинений они, наконец, пе рейдут к делу. Не в большой дружбе со своими потребителями живет и мясокомбинат. В кабинете главного ин женера т. Агапова нам по казали акт, составленный 22 января: «Гастроном № 3 не принимает пирожков, ввиду наличия 300 штук от 21 ян варя». Акт подписан заведу ющим отделом гастронома т. Золоторевым. Конечно на мерзлые пи рожки спроса нет. Разве нельзя организо вать в гастрономе подогрев пирожков, чтобы продавать их горячими? Но здесь не утруждают себя лишними хлопотами. Серьезные претензии По купатели предъявляют и к оаботника’м мясокомбината. Попробуйте, например, опу стить в кипящую воду изго- тозленнные ими пельмени— оттуда вы извлечете слип шийся ком из теста и мяса. — Никак домохозяйки не научатся их варить,—ут верждает т. Агапов. Но, конечно, не домохо зяйки виновны в том, что мясокомбинат выпускает продукцию низкого качест ва. Тем удивительней, что его руководители и слушать об этом не хотят. Когда, например, комсо м о л к а В. Юрикова, заместитель за ведующего магазином № 15, решила поговорить об этом с директором комбината, тот попросту отказался ее при нять. Вот почему на состояв шемся недавно областном совещании работников гос торговли и потребительских коопераций так резко и справедливо критиков а л и работу Липецкого мясоком бината. У нас нет уж е недостат ка в продуктах. Но речь идет о том, чтобы увеличить их выбор и улучшить качество, поднять культуру обслужи вания в местах обществен ного питания. X. БУЛАЦЕВ, В ГУСЕВ, М. СИТНИК. На этом снимке вы видите молодого продавца га-, лантерейного отдела универмага 76 1 г. Липецка комсомолку Нину Пишикину. Она работает здесь всего второй год, но уже считается одной из лучших работников магазина. Отдел, где она работает, еже-' месячно перевыполняет план. Но Нина умеет не только хорошо работать, но и учиться: она — сту дентка Московского заочного института торговли. Фото Н. Байбурина. Решения V I I I пленума ЦК ВЛКСМ—в жизнь В отрядах н о в ы е в о ж а т ы е — Интересно, какая она? Может быть, серди тая? Или заглянет раза два в отряд, а потом не придет? Пятиклассники с боль шим интересом поджида ли свою новую вожатую. Уже все знали, что она не школьница, а работа ет на заводе «Росглав- консерв». Но Валя Числова при шла к ребятам, как к старым друзьям. Она ока залась совсем не серди той, а, наоборот, веселой и доброй. Вскоре в 5 «Б» появился на стене пер вый номер сатирической газеты «Клякса». Его вы пустили ребята вместе с Валей. Начали также го товить сбор «Они были пионерами». — Деловая вожатая, лишних слов не любит,— оценили пионеры. И про никлись к Вале уважени ем. * * * Пионерский отряд 7-го класса считался в дру жине самым трудным. Семиклассникам уже на доели все те сборы, что третьему классу кажутся в новинку. Поэтому Зоя Сафонова, пришедшая вожатой в отряд из культпросветшколы, так построила свою работу, чтобы ребятам было ин тересно на сборах. Что привлечет семиклассни ков? Зоя начала гото вить сбор «Они сража лись за Родину». Тут и высокое чувство патрио тизма, героизм, романти ка—такая тема найдет отклик в сердце подро стка! Большинство ребят лю бит песню. Зоя органи зовала отрядный хор на два голоса. Немало на шлось в отряде охотни ков играть на сцене — Зоя ставит с ними пьесу. Так оживилась пионер ская работа у семиклас сников. З в е н о дежурит В отряде 6-го класса два звена. Они по очере ди дежурят. В начале недели звено приступаем к своим обязанностям: один пионер проверяет чистоту тетрадей н учеб ников у ребят, другой следит за порядком в классе, третий дежурит в коридоре, четвертый—з раздевалке, пятый на блюдает за дисциплиной во дворе на переменах и т. д. И так звено сле дит за порядком целую неделю. Чтобы не попадаться на глаза дежурному, ре бята следят за своим по ведением, стараются быть примерными. По истечении недели совет отряда на своем заседании слушает все замечания дежурных. И' самым лучшим, подтяну тым и аккуратным уче никам совет отряда на сборе вручает красные звездочки и полоски. Сейчас в классе кет ни одного двоечника, исчез мусор в партах и на по лу. С пионеров 6-го класса стали брать при мер и другие классы шко лы. С. ЗАВОРЫКИН, председатель совета друзей пионерской дружины школы 76 1. г. Заде иск. М Е Ч Т Ы С Б Ы В А Ю Т С Я Еще будучи учеником Волынской семилетней школы, Анатолий Илю хин мечтал стать камен щиком. И вот, окончив семилетку, Анатолий по ступил учиться в 6-ю строительную школу го рода Липецка. Вначале он учился правильно дер жать кирпич, а затем вместе с Валерием 0 6 - лановским выложил пер- иый «угол» и «стену». И вот настала пора, когда ребята отправи лись строить настоящее здание. Ремонтно-строи тельный . трест отвел юным строителям уча сток, снабдил матери алом, инструментом, а остальное, должны все делать сами практикан ты. Долго не поддавал ся промерзший грунт, но сдался под ударами кирок и лопат. В вы рытую траншею заложи ли фундамент, потом над ровной площадкой начал вырастать цоколь. — Ну что ж ,—сказал мастер Андрей Никифо рович Чивков, когда был готов цоколь,— присту пим к кладке стен. Ребята разбились по парам. И вот Анатолий осторожно взял первый кирпич, поданный Вале рием, бережно положил на раствор и стал мед ленно водить им, при давливая книзу. Целый час выкладывал один ряд юный каменщик. — Так мы и за всю жизнь одну стену не кончим!—бурчал Вале рий, ожидая, когда пона добится его помощь. — Ну на, попробуй сам,—Анатолий с доса дой бросил кельму. Валерий только ждал этого и горячо взялся за работу. Немного спу стя, к двум друзьям по дошел мастер, осмотрел стену, затем позвал всех ребят. — Видите,—он указал на ряд,—«горка». Илю хин и Облановский еще не «чувствуют» кирпич, поэтому в одном месте шов толще, а в другом тоньше. Надо заново пе ределывать. Время бежало, и стена медленно росла вверх С каждым днем Анато лий познавал все новые тайны п о л ю б и в ш е й с я профессии. Однажды им овладело истинное вдох новение. Кирпич ложил ся рядом с кирпичом, ряд—на ряд, стена рос ла выше и выше, и Ана толию казалось, что он сам поднимается в небо, шагая по сооруженным этажам... Снизу кто-то крикнул. Анатолий пере гнулся через стену. На площадке стояли камен щики, строящие соседнее здание, и махали шап ками практикантам. Са ша Соловьев, Иван Не- вежии, Валентин Та нин —все ребята заулы- РАССКАЗЫ О ТВОИХ ТОВАРИЩАХ бались. Анатолий даже поднял руку с кельмой и приветственно потряс ею в воздухе. Какая-то непонятная музыка тихо заиграла в его душе. А кругом высились до ма, вдалеке маячили за водские трубы, и над всем городом стояло го лубое высокое небо. — Счастье... Какое счастье быть строите лем!—думал Анатолий. И недалек тот день, когда учеба в школе кончится, и мечта сбу дется—Анатолий Илюхин станет строителем, на стоящим мастером сво- го дела. В ГУСЕВ. Х о р о ш а я т р а д и ц и я — Друзья! Вот окончи те школу, приходите трудиться к нам, желез нодорожникам! — начал рассказ о своей профес сии т. Егоров на тради ционном вечере встречи с бывшими выпускника ми в железнодорожной средней школе 76 53 г. Грязи. Глубоко волнует сей час десятиклассник о в вопрос о выборе профес сии. И их встречи со старшими товарищами, уже нашедшими свою дорогу в жизни, помога ют правильно решить его. Вот почему так инте ресно прошли эти вечера в школах 76 6 и 76 15 г. Липецка и многих других. Об этих волную- • щих встречах рассказали ' в своих письмах в редак- • цвю В. Юдина, А. Пар- ; шинцез, А. Новгородов ■ и В. Фокин. Г 4 ]
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz